• Bonjour

     

    Je quitte pour quelques temps le domaine de la gourmandise, pour vous faire partager un plat complet qui était a mon menu d’hier.

     

    Une recette issue d’un ancien magazine de Femme Actuelle.

     

    Blancs de poulet au confits d’échalotes

     

    Ingrédients pour 2 personnes

    100 grs échalotes

    1cc miel

    1 cs vinaigre balsamique

    ½ cube bouillon de volaille

    100 ml eau bouillante

    200grs blanc de poulet

     

    Réalisation

    Eplucher et couper en 4 ou 6 suivant leur grosseur les échalotes

    Mettre dans un poêle et faire dorer a sec pendant quelques minutes, ajouter le miel et laisser caraméliser.

    Déglacer avec le vinaigre balsamique, ajouter le bouillon cube dilué dans l’eau bouillante.

    Couvrir et laisser confire pendant 10 mn a feu très doux, il doit vous rester la valeur d’1 cs de jus , réserver.

    Pendant le temps de confire vos échalotes cuire dans une seconde poêle garnie d’une feuille de cuisson vos blancs de poulet.

     

    Servir bien chaud

     

    Bonne Journée  wink2

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  • Bonjour 

     

    Je suis tout seul a me morfondre dans le frigo de la chef de cuisine et ne sais ce

    qu'elle compte faire de moi ???????

    J'ai perdu ma moitié .... Vous avez deviné Qui suis-je ??????

    Je suis .... Je suis ......  1 blanc d'oeuf wink2

    Pendant que la maîtresse de maison se balade sur le net pour s'occuper de mon cas,

    J'espère fort qu'elle va m'intégrer dans une petite gourmandise sucrée car je sais que

    c'est son pêché ...........

    Quelle surprise de me voir sur le plan de travail accompagné de viande ,sel , poivre et autres épices etc , j'en déduit que son mort sera tout autre qu'elle a choisi une version salé .....

    Après tout pourquoi pas  !!!!!! 

    Je lui laisse la parole (enfin si on veut) pour vous faire savoir ce qu'elle a fait de moi 

     

    Croquette de poulet aux abricots secs

     

    Depuis quand les aliments ont la parole surtout quand on s'occupe d'eux pour en faire un plat hors du commun et de plus délicieux 

    Un peu de sérieux pour la suite de cette recette , recette inspirée d'un mélange de 2 ou 3 sites trouvés sur le net et comme a mon ordinaire arrangée a ma façon 

     

    La liste des ingrédients  (pour 2 personnes )

    Croquette de poulet aux abricots secs

     

    200 g filet de poulet 

    1 tr de pain de mie (20 g)

    1tr de pain grillé ( ou 20 g de chapelure )

    1 échalote 

    Notre fameux blanc d’œuf

    40 g abricots secs

    Sel, poivre et 1 pointe de couteau de paprika

     

    Préparation  

    Mixer le pain grillé pour le réduire en poudre Réserver 

    Coupés en petits dés les abricots Réserver

    Couper la viande en morceaux ainsi que l'échalote 

    Mettre la viande et l'échalote dans le bol du mixeur donner un coup de pulsion 

    Ajouter le blanc d’œuf , le pain de mie coupé en morceaux ,et la moitié du pain grillé mixé

    (ou  chapelure ), sel, poivre et épices 

    Mixer jusqu'a obtention d'un purée , verser dans un saladier et incorporer les abricots 

    Bien mélanger la préparation , filmer et mettre au frais pour 1H 

     

    Saler, poivrer et ajouter 1 pincée de paprika dans  le reste de pain grillé mixé

    A l'aide d'une cuillère prélever un peu de pâte , former des boules puis les passer rapidement dans le reste de chapelure 

    Faire cuire suivant votre choix en friture , au four ou comme moi a la poêle dans ce cas compter environ 10 mn de cuisson a feu doux en remuant régulièrement vos croquettes.

     

    Reste plus qu'a passer a table pour la dégustation  

    Observation : Avec la quantité de préparation j'ai pu réaliser 18 croquettes soit une valeur de 210 calories par personne 

     

    Bonne fin de journée 

     

     

     

     

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  • Bonjour 

    Un petit plat qui devrait faire le régal de tous , une recette piochée dans ma bibliothèque culinaire

     

      

    Lapin braisé au cidre

     

    Pour 2 personnes

     

    2 cuisses de lapin 

    1 cc d'huile d'olive 

    sel ,poivre 

    200 g oignons émincés 

    1 pomme (fruit)

    15 g de farine

    200 ml de cidre 

    20 g de crème a 15 % (facultative )

     

    Préparation 

    Dans une cocotte ( pour moi mon wok ) faire dorer vos morceaux de viande sur les 2 faces.

    Saler et poivrer 

    Saupoudrer avec la farine , ajouter les oignons , laisser légèrement colorer.

    Arroser avec le cidre  puis ajouter la pomme coupée en dés assez gros 

    Couvrir et laisser cuire  a feu très doux pendant 40 mn 

    Contrôler la cuisson de votre viande et si besoin faire réduire la sauce pendant quelques minutes a découvert.

    Ajouter la crème au moment de servir

     

    Observation :  Pour ma part je n'ai pas mis la crème , j'ai trouvé que le goût de la sauce pouvait s'en passer de cette manière j'ai fait quelques économies de calories wink2

     

     

    Lapin braisé au cidre

     

     

    Bonne journée 

     

     

     

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  • Bonsoir 

     

    Envie d'un repas simple mais qui change de l'ordinaire , alors une fois votre boîte thon ouverte 

    plutôt que de la manger en salade pourquoi ne pas en faire une bonne galette qui accompagnera votre salade ou tout comme moi avec une salade verte et le reste de mes pommes dauphines 

    (voir la recette dans l'article précédent )

     

    Galette au thon

     

     

    Ingrédients pour 2 galettes 

     120 g de thon en boîte 

    1 oeuf

    40 g échalotes

    Sel, poivre et une pointe de couteau de piment d'Espelette 

    30 g emmental râpé 

    1 cc persil déshydraté 

     

    Préparation 

     Égoutter et éponger votre thon dans un papier absorbant pour bien l'assécher 

    Mixer l'échalote avec les épices et l'oeuf 

    Dans une assiette creuse émietter le thon , puis incorporer l'oeuf mixé, le persil et l’emmental

    Bien mélangé le tout

    Diviser votre préparation en 2 , former une boule et aplatir

    Faire cuire a la poêle 3 mn sur chaque face  

    Servir chaud 

     

    Observation:  Si vous le souhaitez , vous pouvez saupoudrer vos galettes d'un peu de chapelure avant cuisson 

    Attention ne chercher pas a faire des galettes trop plates , car sinon elles ne tiendront pas question texture lors de la manipulation , elles seront friables 

    Galette au thon

     

    Bonne Soirée 

     

     

     

     

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  • Bonjour 

    Pour mon repas de midi un petit passage en cuisine s'impose j'avais une envie de pomme dauphine et surtout la curiosité de voir le résultat en les faisant moi même 

     

    Pommes dauphines (au four)

     

    Je n'ai pas été déçue , j'ai adoré peut-être pas aussi croustillantes avec la cuisson au four par rapport a la friture mais beaucoup moins grasses  tongue

     

    Ingrédients pour 2 personnes 

    Pâte a choux : 60 ml d'eau

    sel, poivre, 1 pointe de couteau de muscade 

    20 g oméga 3 (ou beurre )

    1 oeuf

    35 g de farine 

    100 g de pomme de terre 

    1/2 cs lait 

     

    Préparation 

     

    Préchauffer votre four a 180°

    Faire cuire la pomme de terre a l'eau bouillante salée 

    Passer au presse purée et détendre la préparation avec le lait

    Saler, poivrer et réserver 

    Préparer votre pâte a choux :

    Porter l'eau avec la matière grasse de votre choix et les épices a ébullition 

    Hors du feu ajouter la farine d'un coup , bien mélanger et remettre sur le feu pour faire dessécher votre pâte tout en remuant

    Dés que la pâte  se décolle de votre casserole , ôter celle ci du feu puis ajouter l'oeuf 

    Mélanger pour obtenir une préparation homogène et incorporer la purée 

    Mélanger de nouveau jusqu'a obtenir une pâte bien lisse 

    Mettre dans une poche a douille et faire des petits tas sur une feuille de cuisson 

    Enfourner pour 30 a 35 mn 

     

    Déguster dés la sortie du four 

     

    Observation :  Compter 297 calories aux 100 g ,un peu plus riche en calories avec le beurre  Avec la quantité de préparation j'ai obtenu 120 g une fois cuites 

    Une portion d'environ 50 a 60 g par personne est suffisante pour accompagner votre plat 

    Penser a y ajouter une portion de légumes et vous aurez une belle assiette bien équilibrée 

     

    Bonne journée 

     

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