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Par fibie.b le 11 Mars 2016 à 10:59
Bonjour
Je quitte pour quelques temps le domaine de la gourmandise, pour vous faire partager un plat complet qui était a mon menu d’hier.
Une recette issue d’un ancien magazine de Femme Actuelle.
Ingrédients pour 2 personnes
100 grs échalotes
1cc miel
1 cs vinaigre balsamique
½ cube bouillon de volaille
100 ml eau bouillante
200grs blanc de poulet
Réalisation
Eplucher et couper en 4 ou 6 suivant leur grosseur les échalotes
Mettre dans un poêle et faire dorer a sec pendant quelques minutes, ajouter le miel et laisser caraméliser.
Déglacer avec le vinaigre balsamique, ajouter le bouillon cube dilué dans l’eau bouillante.
Couvrir et laisser confire pendant 10 mn a feu très doux, il doit vous rester la valeur d’1 cs de jus , réserver.
Pendant le temps de confire vos échalotes cuire dans une seconde poêle garnie d’une feuille de cuisson vos blancs de poulet.
Servir bien chaud
Bonne Journée
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Par fibie.b le 24 Février 2016 à 16:13
Bonjour
Je suis tout seul a me morfondre dans le frigo de la chef de cuisine et ne sais ce
qu'elle compte faire de moi ???????
J'ai perdu ma moitié .... Vous avez deviné Qui suis-je ??????
Je suis .... Je suis ...... 1 blanc d'oeuf
Pendant que la maîtresse de maison se balade sur le net pour s'occuper de mon cas,
J'espère fort qu'elle va m'intégrer dans une petite gourmandise sucrée car je sais que
c'est son pêché ...........
Quelle surprise de me voir sur le plan de travail accompagné de viande ,sel , poivre et autres épices etc , j'en déduit que son mort sera tout autre qu'elle a choisi une version salé .....
Après tout pourquoi pas !!!!!!
Je lui laisse la parole (enfin si on veut) pour vous faire savoir ce qu'elle a fait de moi
Depuis quand les aliments ont la parole surtout quand on s'occupe d'eux pour en faire un plat hors du commun et de plus délicieux
Un peu de sérieux pour la suite de cette recette , recette inspirée d'un mélange de 2 ou 3 sites trouvés sur le net et comme a mon ordinaire arrangée a ma façon
La liste des ingrédients (pour 2 personnes )
200 g filet de poulet
1 tr de pain de mie (20 g)
1tr de pain grillé ( ou 20 g de chapelure )
1 échalote
Notre fameux blanc d’œuf
40 g abricots secs
Sel, poivre et 1 pointe de couteau de paprika
Préparation
Mixer le pain grillé pour le réduire en poudre Réserver
Coupés en petits dés les abricots Réserver
Couper la viande en morceaux ainsi que l'échalote
Mettre la viande et l'échalote dans le bol du mixeur donner un coup de pulsion
Ajouter le blanc d’œuf , le pain de mie coupé en morceaux ,et la moitié du pain grillé mixé
(ou chapelure ), sel, poivre et épices
Mixer jusqu'a obtention d'un purée , verser dans un saladier et incorporer les abricots
Bien mélanger la préparation , filmer et mettre au frais pour 1H
Saler, poivrer et ajouter 1 pincée de paprika dans le reste de pain grillé mixé
A l'aide d'une cuillère prélever un peu de pâte , former des boules puis les passer rapidement dans le reste de chapelure
Faire cuire suivant votre choix en friture , au four ou comme moi a la poêle dans ce cas compter environ 10 mn de cuisson a feu doux en remuant régulièrement vos croquettes.
Reste plus qu'a passer a table pour la dégustation
Observation : Avec la quantité de préparation j'ai pu réaliser 18 croquettes soit une valeur de 210 calories par personne
Bonne fin de journée
2 commentaires -
Par fibie.b le 5 Février 2016 à 13:26
Bonjour
Un petit plat qui devrait faire le régal de tous , une recette piochée dans ma bibliothèque culinaire
Pour 2 personnes
2 cuisses de lapin
1 cc d'huile d'olive
sel ,poivre
200 g oignons émincés
1 pomme (fruit)
15 g de farine
200 ml de cidre
20 g de crème a 15 % (facultative )
Préparation
Dans une cocotte ( pour moi mon wok ) faire dorer vos morceaux de viande sur les 2 faces.
Saler et poivrer
Saupoudrer avec la farine , ajouter les oignons , laisser légèrement colorer.
Arroser avec le cidre puis ajouter la pomme coupée en dés assez gros
Couvrir et laisser cuire a feu très doux pendant 40 mn
Contrôler la cuisson de votre viande et si besoin faire réduire la sauce pendant quelques minutes a découvert.
Ajouter la crème au moment de servir
Observation : Pour ma part je n'ai pas mis la crème , j'ai trouvé que le goût de la sauce pouvait s'en passer de cette manière j'ai fait quelques économies de calories
Bonne journée
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Par fibie.b le 20 Janvier 2016 à 20:58
Bonsoir
Envie d'un repas simple mais qui change de l'ordinaire , alors une fois votre boîte thon ouverte
plutôt que de la manger en salade pourquoi ne pas en faire une bonne galette qui accompagnera votre salade ou tout comme moi avec une salade verte et le reste de mes pommes dauphines
(voir la recette dans l'article précédent )
Ingrédients pour 2 galettes
120 g de thon en boîte
1 oeuf
40 g échalotes
Sel, poivre et une pointe de couteau de piment d'Espelette
30 g emmental râpé
1 cc persil déshydraté
Préparation
Égoutter et éponger votre thon dans un papier absorbant pour bien l'assécher
Mixer l'échalote avec les épices et l'oeuf
Dans une assiette creuse émietter le thon , puis incorporer l'oeuf mixé, le persil et l’emmental
Bien mélangé le tout
Diviser votre préparation en 2 , former une boule et aplatir
Faire cuire a la poêle 3 mn sur chaque face
Servir chaud
Observation: Si vous le souhaitez , vous pouvez saupoudrer vos galettes d'un peu de chapelure avant cuisson
Attention ne chercher pas a faire des galettes trop plates , car sinon elles ne tiendront pas question texture lors de la manipulation , elles seront friables
Bonne Soirée
1 commentaire -
Par fibie.b le 19 Janvier 2016 à 13:55
Bonjour
Pour mon repas de midi un petit passage en cuisine s'impose j'avais une envie de pomme dauphine et surtout la curiosité de voir le résultat en les faisant moi même
Je n'ai pas été déçue , j'ai adoré peut-être pas aussi croustillantes avec la cuisson au four par rapport a la friture mais beaucoup moins grasses
Ingrédients pour 2 personnes
Pâte a choux : 60 ml d'eau
sel, poivre, 1 pointe de couteau de muscade
20 g oméga 3 (ou beurre )
1 oeuf
35 g de farine
100 g de pomme de terre
1/2 cs lait
Préparation
Préchauffer votre four a 180°
Faire cuire la pomme de terre a l'eau bouillante salée
Passer au presse purée et détendre la préparation avec le lait
Saler, poivrer et réserver
Préparer votre pâte a choux :
Porter l'eau avec la matière grasse de votre choix et les épices a ébullition
Hors du feu ajouter la farine d'un coup , bien mélanger et remettre sur le feu pour faire dessécher votre pâte tout en remuant
Dés que la pâte se décolle de votre casserole , ôter celle ci du feu puis ajouter l'oeuf
Mélanger pour obtenir une préparation homogène et incorporer la purée
Mélanger de nouveau jusqu'a obtenir une pâte bien lisse
Mettre dans une poche a douille et faire des petits tas sur une feuille de cuisson
Enfourner pour 30 a 35 mn
Déguster dés la sortie du four
Observation : Compter 297 calories aux 100 g ,un peu plus riche en calories avec le beurre Avec la quantité de préparation j'ai obtenu 120 g une fois cuites
Une portion d'environ 50 a 60 g par personne est suffisante pour accompagner votre plat
Penser a y ajouter une portion de légumes et vous aurez une belle assiette bien équilibrée
Bonne journée
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