• Semi complètes ou a la tomate 

    Pâtes fraîches

     

    Je ne sais si nous avons tout au fond de nous un héritage de nos origines côté culinaire .

    Si c'est le cas je dois bien avoir des descendances Italienne dans mes ancêtres , car bien que j'ai fait un voyage  en Italie pendant mon très jeune âge l'amour des pâtes est ancré en moi , je pourrais en manger tout les jours sans m'en lasser .

    Mais jusque la je n'avais jamais franchi le pas a les faire moi même,( petite rectification effectivement j'ai retrouvé dans mes archives de mon ancien blog une recette a base de semoule de blé, mai qui était tombé en oubli  ) Ces derniers jours ce n'est  pas 1 mais 2 fois de suite , et je crois bien que cela ne sera pas les dernières yes

    Mon premier test a été la version semi-complète  ,

    suivi de celle a la tomate car j'avais envie de couleur dans mon assiette 

    Ingrédients

    les pâtes semi-complètes               à la tomate

         (pour environ 3 personnes )

    75 g de farine T110                   100 g farine de blé 

                             25 g de farine T55                      ----------------------                          

    2 g de sel                             Idem

    1 oeuf                                     Idem 

    1 cc d'huile d'olive                    Idem 

    1 cs d'eau a température ambiante             15 g de concentré de tomate

     

    Préparation  

     

    Mélanger farine et sel 

    Battre l'oeuf en omelette avec l'huile

    (pour la version tomate ajouter le concentré, la semi complète l'eau )

    Incorporer le mélange a la farine et pétrir jusqu’à obtention d'une pâte lisse 

    Filmer et mettre au frais pour 30 mn

    Etaler votre pâte au rouleau sur un plan de travail fariné ,ou  laminoir ;pour ma part vu la quantité j'ai choisi de relever mes manches et de m'y attaquer au rouleau , mais pas de panique cela se fait facilement .

    Une fois votre pâte étaler presque au niveau de transparence couper des bandes de pâtes et les placer soit étaler ou mis en petits tas sur un torchon jusqu'au moment de la cuisson.

    Faire bouillir un grand volume d'eau salé, y plonger vos pâtes et laisser cuire en remuant environ 3 mn, Normalement des que vos pâtes remontent a la surface  c'est le signe que la cuisson est correcte.

    Goûter si besoin et prolonger la cuisson si nécessaire, égoutter et passer de suite sous l'eau froide pour stopper la cuisson .

    Pâtes fraîches

    Il ne vous restera plus qu'a préparer votre sauce pour accompagner vos pâtes que vous mettrez juste a réchauffer au moment de servir.

     

    Observation : je vous donne les infos caloriques pour chacune des 2 versions , a vous de diviser suivant le poids obtenu après cuisson, car tout dépend du mode de cuisson plus celle ci sera longue plus vos pâtes absorberont d'eau donc plus de poids en fin de cuisson

    Pâtes fraîches

    Pâtes fraîches

     

    Bonne fin de journée 

      

     

     

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  • Bonjour 

    L'aubergine n'est pas un de mes légumes préférés , mais cuisinée sous cette forme j'en raffole

    La recette d’aujourd’hui est issue d'un ancien magazine TV , mise comme beaucoup d'autres de côté dans un classeur ,et que j'ai déjà eu l’occasion de cuisiner plusieurs fois mais aujourd'hui j'ai choisi d'y incorporer du bacon pour obtenir un plat complet

    Éventail d'aubergine au bacon

     

    Ingrédients pour 2 personnes 

    1 aubergine (300 g) 

    200 g de tomates 

    160 g d' oignons 

    12 g d'huile d'olive

    2 gousses d'ail (pour moi 1/2 cc d'ail en poudre)

    Sel, poivre , persil et thym 

    8 olives noires 

    100 g de bacon 

     

    Préparation 

    Laver et couper votre aubergine en deux dans le sens de la longueur 

    Puis découper chaque demi partie en éventail sans aller jusqu’au bout pour former un éventail 

    Éventail d'aubergine au bacon

    Saupoudrer l'intérieur du légume de gros sel et envelopper de papier absorbant 

    Laisser dégorger pendant 20 a 25 mn 

     

    Éventail d'aubergine au bacon Couper les oignons en fines lamelles , les faire fondre a feu doux avec la moitié de l’huile d'olive

     

     

    Ajouter 15 cl d'eau , les gousses d'ail écrasées ou l'ail en poudre et laisser réduire a feu doux jusqu'à évaporation complète du liquide .

    Verser dans le plat a gratin qui va vous servir a la cuisson

     

    Couper vos tomates en tranches pas trop fines , mettre dans un saladier saler, poivrer , ajouter persil et thym , bien mélanger le tout et mettre de côté  

     

    Couper vos tranches de bacon en 2

    Rincer votre aubergine et bien la sécher en l’épongeant avec un sopalin 

    Placer les 2 demi aubergine sur le lit d'oignon puis intercaler les tranches de tomates et de bacon entre chaque découpe du légumes 

    Verser le reste d'huile sur le dessus , saler et poivrer de nouveau 

    Ajouter une jolie pincée de thym ,couvrir votre plat d'un papier allu

    Enfourner pour 20 mn a four chaud 200°

    Ôter le papier d'allu, ajouter les olives et prolonger  la cuisson de 15 a 20 mn 

    Déguster chaud

     

    Éventail d'aubergine au bacon

     

    Observation :  Mes photos ne représentent qu'une part car mon homme n'aime pas l'aubergine  no

     

    Bonne Journée 

     

     

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  • Bonjour 

    Ces derniers jours ont été un peu bouleversés par les derniers événements, du coup pris par le fait de suivre les infos j'étais moins disponible en cuisine .

    Mais la vie reprend son cours et je retrouve tranquillement mes fourneaux , pour vous faire partager un plat simple mais délicieux 

    Cabillaud citron & cranberrys en papillote

    Recette pour 1 personne 

    1 dos de cabillaud (120 g) 

    sel, poivre, persil 

    Zeste d'1/4 de citron 

    2 g de beurre salé 

    4 g de cranberrys 

    Préparation 

    Placer votre poisson dans votre papillote (pour moi en silicone )

    Saler , poivrer saupoudrer de persil et répartir le zeste de citron

    Couper le beurre en tout petit morceaux poser sur avec les cranberrys elles aussi coupées

    Fermer et faire cuire 30 mn a 180°

     

    Observation : Si vous n'avez pas de papillote en silicone faites vos papillotes

    avec un papier sulfurisé

    Accompagnez votre plat de légumes vapeur , vous pouvez consommer votre poisson tel quel ou avec un peu de crème dans le quel vous aurez dilué la sauce donnée par la cuisson a comptabiliser en supplément 

    Cabillaud citron & cranberrys en papillote

     

    Bonne Journée 

     

     

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  • Bonjour 

     

    Sur un coup de tête , une envie j'ai acheté un paquet de vermicelle de riz , sans trop savoir comment les cuisiner .

    Puis de retour a la maison le voila ranger dans le placard et passer aux oubliettes 

    Puis après partage et échange de recettes sur notre groupe de rééquilibrage alimentaire

    (lien que vous trouverez dans la colone de gauche)

    Le voila de nouveau revenu sur le devant de la scène, mais cette fois ci pour de bon et pour passer a la casserole 

    Recette conçue entre mélange des idées de  Claudia et les infos d'utilisation de l'emballage 

    Vermicelle de riz aux crevettes

     

    Ingrédients pour une assiette en solitaire 

    3 g d'huile d'olive 

    30 g échalote

    100 g crevette 

    90 g  carotte

    90 g courgette

    15 g sauce aux légumes

    5 g sauce soja

     2 a 3 gouttes de tabasco 

    50 g germes de haricots mango

    Sel, poivre,ail en poudre

    40 g de vermicelle de riz

    Préparation

    Couper carotte et courgette en julienne très fines 

    Couper vos crevettes en 3 parties voir 2 suivant la taille, les mélanger avec 1/2 cc d'ail en poudre 

    Dans un wok, faire revenir l’échalote finement émincée

    Ajouter les crevettes , bien mélanger

    Intégrer les légumes, les sauces , saler poivrer et mettre le tabasco suivant votre goût 

    Faire bouillir un grand volume d'eau

    Couper le feu et y plonger les vermicelles de riz pendant 4 mn

    Égoutter et incorporer a votre préparation  

    Bien mélanger et servir bien chaud 

     

    Vermicelle de riz aux crevettes

     

    Bonne fin de journée 

     

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  • Bonjour 

     

    Je vous propose aujourd'hui de partager une recette un peu insolite 

    OUI , vous avez bien lu mon lapin a été cuisiné au café yes

     

    Lapin au café

    Recette que j'ai dégusté a l'aveugle lors d'une invitation chez un ami en Belgique, il y a déjà quelques années 

    Impossible pour moi de relevé le défi .

    Savoir quel était l'ingrédient qui donnait  a cette recette ce goût et sa couleur si particulière 

    Avec beaucoup de peine et de ténacité, j'ai réussi a lui faire avouer son secret

    Voir mieux j'ai réalisé cette recette en sa compagnie et depuis elle a passé la frontière pour faire   partie de mes recettes  fétiches .

    Je vous livre ici même un secret de famille wink2

    Ingrédients pour 4 personnes  

    4 râbles de lapin (environ 600 g)

    1 petite pomme (fruit)

    2 tasses de café assez corsé 

    6 g d'huile d'olive

    100 g oignon

    50 g échalote

    1 gousse d'ail

    20 g de farine

    100 g de carotte

    80 g de pruneaux

    Sel, poivre, 1 morceau de sucre

    1 cc de thym séché, 2 feuilles de laurier

    Réalisation  

    Faire dorer la viande dans l'huile chaude 

    Ajouter l'oignon , l’échalote et l'ail émincés

    Laisser prendre un peu de couleur 

    Saupoudrer avec la farine quand la farine commence a se colorer arroser avec le café 

    Compléter avec un peu d'eau (100 ml) 

    Bien mélanger , ajouter les épices;le morceau de sucre ,

    les carottes et la pomme coupées en dés 

    Laisser mijoter a feu très doux pendant 1 H ; en contrôlant la cuisson régulièrement 

    Voir a ajouter de l'eau si nécessaire au fur et a mesure de la cuisson

    ( Attention la sauce doit restée onctueuse)  

    Ajouter les pruneaux 10 mn avant la fin de cuisson 

    Observation:  Le morceau de sucre est indispensable a la recette, il sert a adoucir l'amertume du café.

    Cette recette en est que meilleure si vous pouvez la réaliser la veille, pour la faire réchauffer peu de temps avant le repas 

    Chez mon ami , elle se mange il va de soit avec des frites bien croustillantes et une salade de tomates bien fraîches le chaud et froid dans la même assiette C'est délicieux

     

    Lapin au café

     

     

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