• Bonsoir 

    L'apéritif c'est tout un programme en 1 mot ,quand on est invité pas facile de résister a toutes ces petites gourmandises qui vont avec alors on essaye de faire au mieux sans pour autant s'affamer ou alors on se lâche complètement, mais il serait dommage de gâcher en quelques minutes tout les efforts de la semaine surtout quand on fait attention a son alimentation   

    Ce moment convivial est beaucoup plus simple a gérer quand c'est nous qui invitons , car on peut prévoir et anticiper ce moment de partage et contrairement aux idées reçues vous seriez surprise de voir que radis, tomates cerises, olives , petites crevettes vont plus vite disparaître de votre table que les cacahuètes et biscuits secs ....

    Pour accompagner ce moment de détente je vous propose des mini cakes au bacon qui trouverons  leur place a votre table.

    Ils ne sont pas encore refroidis mais  cela vous donnera un petit aperçu de ce que vous allez pouvoir offrir a vos invitées 

    Mini cake au bacon

    Ingrédients pour 12 mini cakes 

    50 g de lait écrémé

    50 g crème 15%

    2 œufs

    100 gr de farine de blé

    1 sachet de levure

    5 g d'huile d'olive 

    50 g oignon

    100 g d'allumettes de bacon  allégé

    sel , poivre 

     

    Préparation 

    Réserver le bacon et mettre tout le reste des ingrédients dans le bol d'un mixeur 

    Verser la préparation mixée dans un saladier

    Incorporer le bacon bien mélanger

    Répartir dans votre moule

    Faire cuire 20 mn a four chaud 180°

    Attendre quelques secondes  avant de démouler 

    Laisser refroidir avant de servir 

     

    Valeur calorique pour 1 mini cake 66 calories 

     

    Bonne soirée 

     

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    3 commentaires
  • Bonjour

     

     

    Les fêtes approchent, donc il est temps de penser a ce que l'on va pouvoir préparer a l'avance,pour profiter de ces moments en famille sans passer son temps en cuisine

     

    Chose qui s’avère facile quand on peut congeler et ressortir au moment du repas sans soucis.

    C’est le cas pour mes apéritifs car ce n’est pas la première fois que je le fais et a chaque fois, je ne suis pas déçue de la tenue de ces bouchées gourmandes

     

     

    Gougères

     

    Ingrédients

     

    60 ml lait écrémé

    60 ml eau

    1 pincée de sel et poivre

    40 grs margarine 20%

    70 grs farine

    2 oeufs

    70 grs gruyère râpé

     

    Préparation

     

    Porter l’eau, le lait et la margarine a ébullition , saler poivrer

    Hors du feu, intégrer la farine d’un seul coup bien mélanger a l’aide d’une cuillère en bois remettre sur le feu et faire sécher tout en remuant .

    Dés que la préparation se décolle de la casserole, ôter du feu et incorporer petit a petit les œufs battus en omelette, puis le gruyère

    Verser dans une poche a douille et déposer la valeur d’une grosse noix sur une feuille de cuisson en les espaçant régulièrement

    Faire cuire 25 à 30 mn a four préchauffé 180°

    Laisser refroidir avant déguster ou congeler

     

    Gougères

     

     

    Se faire plaisir

     

    Si vous les congeler pour une consommation ultérieure , il suffit de les  laisser a température ambiante pour qu'elles retrouvent leur onctuosité

     

     

    Bonne Journée

     

     

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  •  

    Bonjour

     

    Je vous livre une astuce que je viens de tester pour limiter la consommation de sel dans notre alimentation.

     

    Certes c’est un condiment qui est fort appréciable dans la cuisine car manger sans sel n’a rien d’agréable, j’en ai fait l’expérience lors de mon séjour ces derniers jours en clinique, mais certaines personnes n’ont pas le choix pour cause de santé.

     

    Il peut être aussi responsable de rétention d’eau et donc sa consommation est limité, mais il est possible de conserver un goût salé à ses aliments sans en avoir le désagrément.

    Lors de la lecture d’un magazine, je tombe sur un petit article au non un peu bizarre.

                                                          Le Gomasio

     

                 ecr 0001

    Quel est donc ce non barbare ?

    C’est un condiment d’origine japonaise qui est constitué de graines de sésame et de gros sel, que l’on nommera en français Sel de sésame japonais

     

    Quelles sont ses avantages ?

    Les graines de sésame sont riches en minéraux dont le magnésium, le zinc et le fer, une fois broyé l’huile des graines se mélange au sel ce qui facilite l’assimilation par l’organisme

    Quel intérêt ce gomasio peut-il avoir pour la santé ?

     

    Il est rapidement assimilable par l’intestin et contribue très vite à rétablir l’acidité sanguine, cause de beaucoup de maladies. Au Japon, on utilisait autrefois le gomasio pour soigner certaines névralgies, en s’attaquant ainsi à la cause du problème, alors que le cachet d’aspirine que l’on prend aujourd’hui agit comme un simple coupe-circuit… ( info du net)

     

    Ou le trouver ?

    Dans la plupart des magasins bio , mais il tellement si simple de la faire soi même en suivant les infos sur l’article du magazine que vous trouverez ci dessous  .

     

     

    Comment le préparer et l’employer ?

     

    13533943

     

    Je l'utilise régulièrement dans mes salades, sur mes légumes une fois cuits  mais pas pour la cuisson dans l'eau 

    Comment le conserver ?

    Il se conserve plusieurs mois dans un bocal bien hermétique au frais l’idéal un pot en verre.

     

    Comment savoir quand stopper la torréfaction ?

    Dés que les graines se mettent a danser dans votre poêle retirer celle-ci du feu et laisser refroidir avant de mixer le tout, en y allant par étape il ne faut pas que cela devienne de la purée.

     

    Vous pouvez si vous souhaitez respecter les traditions broyer le mélange au pilon.

     

    Salé ou pas ?

    Avec cette nouvelle découverte culinaire pour moi cela sera régime avec sel et modération

     

     

    Bonne Journée

     

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  • Bonjour 

     

    On espère qu'il va être au RDV pour cet été , car la il commence a manquer 

    Alors en attendant, c'est a ma table que je le mets a l'honneur.

    Au moment de l'apéritif

     

    1.2.3. Soleil

    Rapide a réaliser

    Simple a consommer puisqu'il suffit  que chacun pique un rayon du soleil.

     

    Pour que vous aussi vous puissez apporter cette touche de soleil chez vous 

     

    Voici comment procéder 

     

    Prendre une pâte feuilletée 

    Sur la moitiè du cercle, étaler de la sauce tomates cuisinée

    (sans aller trop au bord ) 

    Mettre 2 tanches fines de jambon de bayonne.

    3 tranches de fromage pour croque monsieur coupées en lamelle

    Badigeonner le bord de la pâte en faisant tout le tour avec un peu de lait

    Replier la pâte sur elle même souder les bords en appuyant fortement

    Saupoudrer le bord de graines de lin ou de sésame

    Procéder a la découpe et la mise en forme  

    en suivant ce schéma

    (j'ai oublié de prendre des photos en cours de réalisation , donc vous allez devoir vous contenter de mes talents de bricolage  wink2 )

    1.2.3. Soleil

     

    Placer un verre en haut au centre

    Faire des découpes en bandes en allant jusqu'au verre

    Torsader les bandes sur elles mêmes en les espaçant

    Badigeonner votre soleil avec un peu de lait et faire cuire 30 mn a four chaud 180°

    Servir aussitôt

     

    Observation :   Suivant le N° d'invités,vous pouvez réaliser un soleil entier dans ce cas prèvoir 2 disques de pâte feuilletée

    Pas d'infos nutritionnelles pour cette recette car les calories sur la pâte feuilletée sont tellement différentes suivant la marque ou si c'est fabrication maison 

    Donc a vous de faire vos comptes 

     

    Bonne Journée 

     

     

     

     

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    2 commentaires
  • Bonsoir 

     

    Ce soir c'est une petite touche de gourmandise que je viens partager avec vous 

    Cette recette a été partagée sur notre groupe LSDP

     

    Qui n' a pas rêver de tremper ses frites bien chaudes dans la mayo,

    mais attention l'addition des 2

    Bonjour les calories 

    Aujourd'hui c'est avec plaisir que vous allez pouvoir en profiter 

     

    Elle a tout de sa grande soeur aussi épaisse,aussi bonne mais beaucoup moins riche en calories la moitié 

     

    Mayo allégée

     

     

    Pourquoi moins riche ??

    Elle ne contient pas d'oeuf et très peu d'huile 

     

    Ingrédients 

     

    15g de maïzena

    60 g de lait écrémé

    60 g d'eau

    50g huile de tournesol

    sel, poivre, 

    2 cc moutarde 

    1cc jus de citron

     

    Réalisation 

    Délayer la maïzena avec le lait et l'eau 

    Faire épaissir sur feu doux tout en remuant 

    Verser la préparation dans un bol 

    Laisser refroidir a température ambiante 

    a l’aide d'un fouet électrique ajouter 1 cc de moutarde, puis l'huile en filet 

    Ajouter en dernier la seconde cuillère de moutarde,sel, poivre, et jus de citron 

    Bien mélanger et mettre au frais 

     

    Observation : cette mayonnaise peut tout a fait faire illusion car je l'ai faite goûter a mon homme qui n' a rien trouvé de différence sauf quand je lui ai dit comment  elle était faite,  mais la je dirais que c'est de la mauvaise foi 

     

     

    Mayo allégée

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