• Je vais commencer les tests Recettes de festivités en prévision des fêtes a venir 

    Il faut un peu d'organisation pour savoir ce que je vais pouvoir offrir a mes invités 

    Je crois fort que la recette que je vous propose aujourd'hui pourra faire partie de ma liste

    des recettes sélectionnées wink2

     

    Magret de canard au miel et vinaigre balsamique

    Cela ne vous donne pas envie ? 

    Si la photo déjà vous inspire c'est presque gagné , il ne vous reste plus qu'a faire comme moi 

    Tester pour Approuver 

    De plus, il n'y a pas plus simple comme préparation et ingrédients 

    Il vous faut pour 2 a 3 personnes (suivant la grosseur du magret ).

    1 magret de canard 

    2 cc miel de fleur 

    2 cc de vinaigre balsamique 

     1 pincée de fleur de sel 

    Concernant la préparation: c'est de même la simplicité est tout aussi efficace 

    Entailler la peau de votre magret en formant un quadrillage 

    Faire chauffer a sec une poêle 

    Y déposer votre magret côté peau , laisser cuire a feu doux 7 mn tout en arrosant régulièrement la face côté chair avec la graisse qui se dégage de la viande en cours de cuisson

    Retourner le magret et laisser cuire 3 mn côté peau.

    Ôter la viande de la poêle Jeter la graisse

    Mettre dans votre poêle encore chaude  le miel et le vinaigre balsamique bien mélanger le tout

     Couper le feu sous votre poêle

    Remettre en place votre viande côté peau, couvrir et laisser poser 10 mn feu éteint

    Découper et servir aussitôt agrémenter d'une pincée de fleur de sel

    Pour ma part je l'ai servi avec une écrasée de pomme de terre  

    Un régal  

    Source d'inspiration: http://www.lesfoodies.com

     

    Bonne soirée 

    Galettes au crabe

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Merci de respecter mon travail 

       

     

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  • Un souper pris sur le pouce avec une quiche aux poireaux acheté en grande surface

    On se donne bonne conscience en se disant que l'on mange des légumes, mais une fois a table un bilan s'impose  .

    Pas top !!!

    Il m'en faut pas plus pour me replonger dans ma bibliothèque culinaire a la recherche d' une recette équivalente ; ce que j'ai trouvé dans mes livres WW .

    Bilan:  Pas de comparaison !!!!!!

    Testé et approuvé 

     

    Ingrédients pour 4 personnes  

    1 gros oignon 

    1 poireau (minimum 200 g)

    10 g oméga 3

    3 œufs

    60 g de farine

     1/2 sachet de levure (que moi j'ai oublié) 

    30 g de crème liquide 15%

    200 ml de lait 1/2 écrémé

    60 g de gruyère râpé

    75 g allumettes de jambon

    Sel, poivre + 1 pointe de couteau de muscade

    Préparation

    Couper et émincer l'oignon et le poireau

    Faire suer dans une poêle a feu douxdans avec la matière grasse 

    Saler poivrer

    Laisser cuire environ 10 mn et réserver 

    Battre les œufs entier avec la crème, y ajouter la farine + la levure

    Détendre la préparation avec le lait 

    Saler, poivrer , ajouter la muscade puis en dernier le gruyère râpé

    Étaler au fond de votre moule la préparation poireau/ oignon 

    Répartir sur le dessus  les allumettes de jambon 

    Recouvrir avec la préparation œufs/lait/ farine 

    Faire cuire a four chaud 180° pendant 25 a 30 mn 

    A déguster dés la sortie du four 

    Valeur calorique pour 1 part : 265 cal

    Accompagnée d'une jolie salade voila un plat idéal pour un souper  yes

     

     

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  • Les températures baissent et la mer de même perd quelques degrés , c'est la période propice pour tenter de ramener a notre table quelques encornets 

    La dernière sortie a été satisfaisante, pas éblouissante non plus mais juste de quoi nous offrir 2 repas on en demande pas plus a la fois ^^

    4 spécimens se sont laissés prendre a l'hameçon , pour la recette d'aujourd'hui j'ai gardé les 3 plus petits de façon a avoir des parts individuels plus facile a servir 

     

    Ingrédients pour 3 poches 

    3 encornets

    1 carotte

    1 zeste de citron ,1/2 cube de bouillon de poisson 

    300 ml d'eau bouillante 

    140 g de riz rond 

    1 c s d'huile d'olive

    sel, poivre 

    2 tr de jambon cru 

    2 belles échalotes 

     

    Pour la sauce

    300 g de tomate

    1 belle échalote 

    sel, poivre 

    1 cs d'huile d'olive 

    1 petite boite de concentré de tomates 

    ail en poudre ou gousse

    60 crème 15 % 

    basilic

     

    Préparation 

    Éplucher et couper en petits dés la carotte, précuire pendant 5 mn a l'eau bouillante

    Égoutter et réserver

    Laver et bien sécher vos encornets

    Tailler les (ailes ) de l'encornet en petits morceaux , faire de même avec le jambon

    Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile chaude quand elle commence a prendre un peu de couleur y ajouter les (ailes) et le jambon bien mélanger

    Ajouter le riz cru et mouiller avec la moitié du bouillon de poisson au préalable dilué dans l'eau bouillante .

    Ajouter le zeste de citron,la carotte , saler, poivrer 

    Laisser cuire a feu très doux, tout  en arrosant régulièrement avec le bouillon au fur et a mesure de l’absorption du liquide.

    Stopper la cuisson quand le riz est encore légèrement ferme

    Garnir les poches d'encornet avec la farce en tassant au fur et a mesure de façon a ce que les poches soient bien dodues 

    Fermer l'extrémité avec un pique en bois Mettre de côté le temps de préparer la sauce 

     

    Préparation de la sauce 

    Faire rissoler l'échalote dans l'huile chaude 

    Ajouter les tomates coupées en morceaux 

    Saler poivrer et ajouter 1 belle pincée de basilic, l'ail , le sel et le poivre 

    Incorporer le concentré de tomates dilué au tant pour tant d'eau 

    Laisser cuire le tout pendant 5 mn 

    Déposer vos encornets farcis dans la sauce et laisser mijoter a feu doux et a couvert pendant 30 mn , a mi cuisson retourner vos encornets 

    En fin de cuisson déposer vos encornets dans un plat 

    Mixer a la sauce en y ajouter la crème 

    Servir avec vos encornets

     

     

    Observation : Avant de saler votre farce , penser a la goûter car il est fort possible qu'avec l'ajout du jambon cru et du bouillon cela soit assez salé 

    Le riz doit rester un peu ferme avant de farcir vos encornets, il va finir sa cuisson dans la seconde partie de la recette 

    Bonne dégustation 

     

    Galettes au crabe

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

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    Merci de respecter mon travail 

       

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  •  

    Les saveurs des petits plats mijotés vont embaumer nos cuisines 

    C'est de saison !!!!

    La recette que je vous propose m'a été inspirée par le site Marmiton, mais celle ci a été réalisée avec ma touche perso  et les ingrédients que j'avais a disposition dans mon frigo et mes placards

     

     

     

     

    Jarret de porc aux légumes

     

     

    Ingrédients 

    1 jarret de porc 

    1 bouquet garni 

    Gros sel et poivre 

    1 cs huile d'olive 

    1 gros oignon

    2 échalotes

    2 gousses d'ail

    1 barquette d'allumette de bacon 

    4 navets

    6 pomme de terre

    3 carottes  

    1 cc miel 

    1 cc fond de veau + 25 cl d'eau bouillante 

     

    Préparation 

    Mettre votre viande avec 1 poignet de gros sel , du poivre et le bouquet garni dans une cocotte minute ou voir votre cookéo 

    Faire cuire 45 mn, en fin de cuisson sortir laisser égoutter quelques minutes puis le placer dans un plat allant au four 

    Placer votre plat en partie haute du four en mode grill et laisser dorer en retournant régulièrement votre viande

    Pendant ce temps  préparer vos légumes 

    Dans une cocotte ou un wok faire dorer l'oignon , les échalotes et l'ail finement coupés 

    Ajouter le bacon et laisser dorer 

    Incorporer tout vos légumes coupés assez grossièrement saler poivrer 

    Dissoudre le fond de veau dans l'eau bouillante et arroser vos légumes 

    Faire fondre le miel en le passant quelques secondes au micro-ondes , puis dés la sortie du four badigeonner votre viande avec sur toutes les faces 

    Placer celle ci dans votre cocotte et laisser mijoter a feu doux 40 a 45 mn 

    Reste plus qu'a dresser la table pour la dégustation 

     

    Jarret de porc aux légumes

     

     

    Bon Appétit 

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  • Aujourd'hui je ne sers que d'intermédiaire pour vous faire partager la recette d'une amie Patou

     

    Une bonne partie de pêche, quelques notes griffonnées sur un papier lors d'un apéro et il n'y a plus qu'a se mettre en cuisine avec ma petite touche perso  pour déguster d'excellents rillettes .

    Rillettes de maquereaux

    Ma version modifiée 

     

    6 a 8 maquereaux suivant la grosseur  

    2 cs moutarde a l'ancienne 

    1 cs moutarde forte 

    2 cs soupe crème fraîche 

    sel , poivre , 1 pointe de couteau de piment d’Espelette 

    Le zeste d'1/2 citron.

     

    Réalisation 

    Faire cuire vos maquereaux au micro ondes sans sel ni poivre 

    Les éplucher 

    Mixer la chair 

    Mélanger les 2 moutardes et la crème 

    Verser dans un saladier et ajouter le mélange de crème / moutarde et les épices 

    Bien mélanger le tout 

    Verser dans des récipients, mettre au frais pour quelques heures avant de déguster 

    Rillettes de maquereaux

     

    Observation :  Ne pas hésiter a goûter en fin de préparation pour rectifier 

    Il est possible que vous soyez obliger de  rajouter un peu de moutarde ou autres suivant vos goûts

    Il est souhaitable de privilégier de petits récipients pour  conserver vos pots de rillettes 

    Elles se congèlent très bien et seront toujours dispo pour d’éventuels apéritifs 

    Reste plus qu'a sortir vos grille-pain pour tartiner vos rillettes wink2

     

    Rillettes de maquereaux

     

    Merci  Patou pour ce partage 

     

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