• Mon souper d'hier m'a été inspiré de l'émission de télé de

    < Chéri(e)c'est moi le chef >,

     

     

    Si pour l'émission la recette devait être pour une entrée , pour ma part j'en ai fait le pat principal du souper accompagné d'une belle salade j'ai trouvé cela largement suffisant pour le souper

    Un peu épicé pour ma part, c'est la raison pour laquelle je n'ai ajouté aucunes épices supplémentaires au plat les ingrédients en eux mêmes suffisaient , une assiette très sympathique je vais voir a refaire version saumon fumé cela devrait mieux me convenir 

     

    Ingrédients pour 2 personnes

    15 g piment doux 

    15 g oignon nouveau

    60 g tomates cerises 

    10 g beurre salé

    4 tortillas de maïs (85 g)

    60 g cheddar

    2 oeufs

    20 g crème liquide 15%

    30 g chorizo

    ( ou saumon fumé suivant la version choisie) 

     

    Réalisation 

    La préparation de la recette se fait en 3 étapes mais assez rapide a réaliser 

     

    Première étape : Dans une poêle anti-adhésive , faire revenir le chorizo(ou saumon) ajouter le piment et l'oignon nouveau finement coupés en julienne 

    Laisser cuire quelques minutes en remuant régulièrement. Réserver 

     

     Seconde étape:   Battre les œufs en omelette 

    Faire fondre le beurre dans une petite casserole 

    Quand le beurre devient mousseux y ajouter les œufs

    Faire cuire a feux doux en fouettant énergiquement 

    Dés que les œufs commencent a prendre ,ôter du feu et ajouter la crème froide 

    Fouetter énergiquement pour bien mélanger

     

    Dernière étape : Chauffer a sec une poêle (pour moi sur la plancha ce qui permet d'avoir les 2 tortillas prêtent en même temps)  y déposer 2 tortillas laisser chauffer quelques secondes 

    Ajouter le fromage 

    Recouvrir des tortillas restantes et laisser cuire quelques secondes et retourner 

    Pendant ce temps ajouter vos tomates au chorizo , puis mélanger aux œufs

    Disposer les tortillas au cheddar dans votre assiette et recouvrir avec les œufs brouillées 

     

    Oeufs brouillés au chorizo

     

     

    Observation : Pour une réalisation optimum, je vous conseillerais de préparer tout vos ingrédients a l'avance de façon a manger ce plat chaud 

    Couper les légumes en julienne assez fin, voir a râper le fromage pour qu'il fonde plus vite de façon a ne pas trop cuire les tortillas pour éviter qu'elles ne se dessèchent .

     

    Oeufs brouillés au chorizo

     

    Galettes au crabe

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio

                                    Merci de respecter mon travail 

     

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  • Nous avons repris la mer depuis quelques jours et quand la chance nous sourit nous avons le plaisir de remonter a bord du bateau  quelques beaux maquereaux 

    Je vous propose une association assez sympa pour changer la façon d'accommoder cet aliment 

    L'alliance de la charcuterie avec le poisson pour ma part j'adore 

    Filets de maquereaux au jambon cru

     

    Ingrédients pour 2 personnes 

    2 beaux filets de maquereaux 

    15 g de crème 15%

    10 g de moutarde a l'ancienne 

    1 tr de jambon cru (35 g)

    sel, poivre

    1 filet de jus de citron

    Réalisation

    Lever les filets d'un beau maquereau

    Ôter la peau  

    Mélanger la moutarde avec la crème et le filet de jus de citron

    Saler et poivrer chaque côtés  des filets, les badigeonner avec la crème 

    Couper la tranche de jambon en 2 dans la longueur et l'enrouler autour des filets 

    Faire cuire a la plancha ou dans une poêle antiadhésive en chaleur douce pour de ne pas faire griller le jambon 

    Retourner régulièrement

    En fin de cuisson, ôter les filets , déglacer le fond de votre poêle avec 1 a 2 cs d'eau et ajouter le reste de crème a la moutarde 

    Servir bien chaud 

    Observation:  Pour ôter la peau plus facilement sans abîmer la chair du poisson 

    le placer 30 mn au congélateur avant de lever vos filets 

    Vous pouvez servir ce plat avec des tomates cuites a la poêle saupoudrées d'ail et de basilic 

    Le maquereau étant par lui même un moisson gras mais très riche en oméga 3 pour ma part un seul filet est suffisant pour mon repas

    Les valeurs ci dessous sont données a titre approximatif pour 1 seul filet de taille moyenne 

    Filets de maquereaux au jambon cru

     

     

     

    Galettes au crabe

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  • Je vous propose une recette qui pour moi va trouver sa place dans les premières recettes concernant cette catégorie:  Comment cuisiner le lapin ?

    Je ne vous donne pas de lien direct car comme a mon ordinaire je pioche ici et la quelques idées j'en prend note sur un bout de papier , pour ensuite adapter a mon goût et au final j'en suis assez satisfaite wink2 

    Lapin aux raisins (cookéo)

     

    Ingrédients pour 4 personnes (voir que 2 si trop gourmandes ) 

     

    4 râbles de lapin (pour moi environ 500 gr )

    10 g huile d'olive 

    100 g oignon rouge 

    20 g raisins secs

    1/2 cube de bouillon de volaille 

    250 ml d'eau 

    sel, poivre , thym

    10 g maïzena 

    1 cs de jus de citron (15g)

    90 g de raisin frais 

    Réalisation (Cookéo) 

    Régler votre appareil en fonction dorer 

    Mettre l'huile , l'oignon émincé et les morceaux de lapin dans la cuve 

    Laisser dorer

    Au bip, ajouter les raisins secs , le bouillon cube de volaille au préalable dilué dans l'eau , saler avec modération, poivrer , saupoudrer de thym 

    Passer en mode cuisson pour 20 mn 

    En fin de cuisson , diluer la maïzena avec le jus de citron y ajouter une cs de sauce de votre plat 

    Ajouter ce mélange a votre préparation

    Laisser épaissir quelques minutes en repassant en mode Dorer couvercle ouvert 

    Remuer régulièrement pendant cette étape, quand la sauce est a votre convenance intégrer les boules de raisin frais ,laisser chauffer quelques secondes et servir

     

    Lapin aux raisins (cookéo) Lapin aux raisins (cookéo)  

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit 

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  • Je peux dire que je ne suis pas une grande adapte du monde animal question repas 

    Dans mes assiettes la part des protéines est souvent en mode minimal, mais aujourd'hui je peux vous affirmer que j'ai mangé mon escalope en entier yes

     

    Roulé de dinde tomates et mozzarella

     

    Ingrédients pour 1 personne

    1 escalope de dinde très fine 

    1cc moutarde a l'ancienne 

    3 pétales de tomates séchées 

    30 g mozzarella 

    sel, poivre 

    Réalisation 

    Étaler la viande sur une planche a découper

    La beurrer avec la moutarde  

    saler, poivrer 

    Disposer les pétales de tomates et la mozzarella coupée en tranches

    Rouler l'escalope sur elle même et l'envelopper dans un film alimentaire

    Former un boudin en fermant chaque extrémités par un nœud.

    Faire cuire a la vapeur 15 mn

    Ôter le film alimentaire puis passer votre boudin a la poêle pour lui donner un peu de couleur

    Servir accompagné d'une sauce tomates ou sauce crème suivant votre goût

    Infos nutritionnelles   

     

    Roulé de dinde tomates et mozzarella

     

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    2 commentaires
  • Un nouvel ouvrage a pris place dans ma bibliothèque culinaire 

    Je mange très peu de viande alors quand la possibilité m'est offerte de varier autour d'un même thème , je n'hésite pas a me lancer dans l’aventure

    Une recette simple qui nécessite pas trop d'ingrédients

     

    Aiguillettes de poulet sauce persillée

    Plat pour 1 personne 

    1 escalope de poulet (ou dinde) environ 100 a 120 g 

    2 a 3 cerneaux de noix suivant la taille (5g)

    1 cs parmesan (5g)

    20 g de crème liquide allégée 15%

    1/2 gousse d'ail

    persil plat (5g)

    6 g huile d'olive 

    sel/ poivre 

     

    Réalisation 

    Concasser les noix et les faire griller a sec dans une poêle chaude

    Réserver et faire refroidir  

    Découper en lamelles votre escalope et la faire cuire dans une poêle anti-adhésive 

    Quand vos aiguillettes sont cuites les ôter de la poêle , puis hors de feu déglacer le fond de votre poêle avec la crème 

    Mixer le reste des ingrédients ( persil,noix,parmesan, ail et huile d'olive) pour obtenir une purée 

    Saler / Poivrer

    Ajouter  la moitié de la préparation a votre crème , bien mélanger 

    Remettre la viande dans la poêle et faire chauffer 2 mn a feu doux 

    Peu être servi avec des pâtes fraîches en y ajoutant le reste de persil mixé 

     

    Aiguillettes de poulet sauce persillée

     

    Infos nutritionnelles de la recette (sans les pâtes) 

    Aiguillettes de poulet sauce persillée

     

    Bon Appétit 

     

      

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