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Par fibie.b le 7 Octobre 2017 à 09:41
Mon souper d'hier m'a été inspiré de l'émission de télé de
< Chéri(e)c'est moi le chef >,
Si pour l'émission la recette devait être pour une entrée , pour ma part j'en ai fait le pat principal du souper accompagné d'une belle salade j'ai trouvé cela largement suffisant pour le souper
Un peu épicé pour ma part, c'est la raison pour laquelle je n'ai ajouté aucunes épices supplémentaires au plat les ingrédients en eux mêmes suffisaient , une assiette très sympathique je vais voir a refaire version saumon fumé cela devrait mieux me convenir
Ingrédients pour 2 personnes
15 g piment doux
15 g oignon nouveau
60 g tomates cerises
10 g beurre salé
4 tortillas de maïs (85 g)
60 g cheddar
2 oeufs
20 g crème liquide 15%
30 g chorizo
( ou saumon fumé suivant la version choisie)
Réalisation
La préparation de la recette se fait en 3 étapes mais assez rapide a réaliser
Première étape : Dans une poêle anti-adhésive , faire revenir le chorizo(ou saumon) ajouter le piment et l'oignon nouveau finement coupés en julienne
Laisser cuire quelques minutes en remuant régulièrement. Réserver
Seconde étape: Battre les œufs en omelette
Faire fondre le beurre dans une petite casserole
Quand le beurre devient mousseux y ajouter les œufs
Faire cuire a feux doux en fouettant énergiquement
Dés que les œufs commencent a prendre ,ôter du feu et ajouter la crème froide
Fouetter énergiquement pour bien mélanger
Dernière étape : Chauffer a sec une poêle (pour moi sur la plancha ce qui permet d'avoir les 2 tortillas prêtent en même temps) y déposer 2 tortillas laisser chauffer quelques secondes
Ajouter le fromage
Recouvrir des tortillas restantes et laisser cuire quelques secondes et retourner
Pendant ce temps ajouter vos tomates au chorizo , puis mélanger aux œufs
Disposer les tortillas au cheddar dans votre assiette et recouvrir avec les œufs brouillées
Observation : Pour une réalisation optimum, je vous conseillerais de préparer tout vos ingrédients a l'avance de façon a manger ce plat chaud
Couper les légumes en julienne assez fin, voir a râper le fromage pour qu'il fonde plus vite de façon a ne pas trop cuire les tortillas pour éviter qu'elles ne se dessèchent .
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments et l'application Yazio
Merci de respecter mon travail
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Par fibie.b le 25 Septembre 2017 à 20:48
Nous avons repris la mer depuis quelques jours et quand la chance nous sourit nous avons le plaisir de remonter a bord du bateau quelques beaux maquereaux
Je vous propose une association assez sympa pour changer la façon d'accommoder cet aliment
L'alliance de la charcuterie avec le poisson pour ma part j'adore
Ingrédients pour 2 personnes
2 beaux filets de maquereaux
15 g de crème 15%
10 g de moutarde a l'ancienne
1 tr de jambon cru (35 g)
sel, poivre
1 filet de jus de citron
Réalisation
Lever les filets d'un beau maquereau
Ôter la peau
Mélanger la moutarde avec la crème et le filet de jus de citron
Saler et poivrer chaque côtés des filets, les badigeonner avec la crème
Couper la tranche de jambon en 2 dans la longueur et l'enrouler autour des filets
Faire cuire a la plancha ou dans une poêle antiadhésive en chaleur douce pour de ne pas faire griller le jambon
Retourner régulièrement
En fin de cuisson, ôter les filets , déglacer le fond de votre poêle avec 1 a 2 cs d'eau et ajouter le reste de crème a la moutarde
Servir bien chaud
Observation: Pour ôter la peau plus facilement sans abîmer la chair du poisson
le placer 30 mn au congélateur avant de lever vos filets
Vous pouvez servir ce plat avec des tomates cuites a la poêle saupoudrées d'ail et de basilic
Le maquereau étant par lui même un moisson gras mais très riche en oméga 3 pour ma part un seul filet est suffisant pour mon repas
Les valeurs ci dessous sont données a titre approximatif pour 1 seul filet de taille moyenne
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Par fibie.b le 22 Septembre 2017 à 20:16
Je vous propose une recette qui pour moi va trouver sa place dans les premières recettes concernant cette catégorie: Comment cuisiner le lapin ?
Je ne vous donne pas de lien direct car comme a mon ordinaire je pioche ici et la quelques idées j'en prend note sur un bout de papier , pour ensuite adapter a mon goût et au final j'en suis assez satisfaite
Ingrédients pour 4 personnes (voir que 2 si trop gourmandes )
4 râbles de lapin (pour moi environ 500 gr )
10 g huile d'olive
100 g oignon rouge
20 g raisins secs
1/2 cube de bouillon de volaille
250 ml d'eau
sel, poivre , thym
10 g maïzena
1 cs de jus de citron (15g)
90 g de raisin frais
Réalisation (Cookéo)
Régler votre appareil en fonction dorer
Mettre l'huile , l'oignon émincé et les morceaux de lapin dans la cuve
Laisser dorer
Au bip, ajouter les raisins secs , le bouillon cube de volaille au préalable dilué dans l'eau , saler avec modération, poivrer , saupoudrer de thym
Passer en mode cuisson pour 20 mn
En fin de cuisson , diluer la maïzena avec le jus de citron y ajouter une cs de sauce de votre plat
Ajouter ce mélange a votre préparation
Laisser épaissir quelques minutes en repassant en mode Dorer couvercle ouvert
Remuer régulièrement pendant cette étape, quand la sauce est a votre convenance intégrer les boules de raisin frais ,laisser chauffer quelques secondes et servir
Bon Appétit
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Par fibie.b le 8 Septembre 2017 à 17:23
Je peux dire que je ne suis pas une grande adapte du monde animal question repas
Dans mes assiettes la part des protéines est souvent en mode minimal, mais aujourd'hui je peux vous affirmer que j'ai mangé mon escalope en entier
Ingrédients pour 1 personne
1 escalope de dinde très fine
1cc moutarde a l'ancienne
3 pétales de tomates séchées
30 g mozzarella
sel, poivre
Réalisation
Étaler la viande sur une planche a découper
La beurrer avec la moutarde
saler, poivrer
Disposer les pétales de tomates et la mozzarella coupée en tranches
Rouler l'escalope sur elle même et l'envelopper dans un film alimentaire
Former un boudin en fermant chaque extrémités par un nœud.
Faire cuire a la vapeur 15 mn
Ôter le film alimentaire puis passer votre boudin a la poêle pour lui donner un peu de couleur
Servir accompagné d'une sauce tomates ou sauce crème suivant votre goût
Infos nutritionnelles
2 commentaires -
Par fibie.b le 7 Juillet 2017 à 08:46
Un nouvel ouvrage a pris place dans ma bibliothèque culinaire
Je mange très peu de viande alors quand la possibilité m'est offerte de varier autour d'un même thème , je n'hésite pas a me lancer dans l’aventure
Une recette simple qui nécessite pas trop d'ingrédients
Plat pour 1 personne
1 escalope de poulet (ou dinde) environ 100 a 120 g
2 a 3 cerneaux de noix suivant la taille (5g)
1 cs parmesan (5g)
20 g de crème liquide allégée 15%
1/2 gousse d'ail
persil plat (5g)
6 g huile d'olive
sel/ poivre
Réalisation
Concasser les noix et les faire griller a sec dans une poêle chaude
Réserver et faire refroidir
Découper en lamelles votre escalope et la faire cuire dans une poêle anti-adhésive
Quand vos aiguillettes sont cuites les ôter de la poêle , puis hors de feu déglacer le fond de votre poêle avec la crème
Mixer le reste des ingrédients ( persil,noix,parmesan, ail et huile d'olive) pour obtenir une purée
Saler / Poivrer
Ajouter la moitié de la préparation a votre crème , bien mélanger
Remettre la viande dans la poêle et faire chauffer 2 mn a feu doux
Peu être servi avec des pâtes fraîches en y ajoutant le reste de persil mixé
Infos nutritionnelles de la recette (sans les pâtes)
Bon Appétit
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