• Légumes

    Légumes

  • Il me reste encore quelques recettes de mon ancien blog a rapatrier ici, un petit tour au marché est l’occasion idéale pour remettre cette recette a jour  

    Elle m'a été inspirée d'une version sucrée bien connue (invisible aux pommes )

    Je me suis dit pourquoi pas en version légumes 

    Invisible courgettes / pommes  de terre

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    1oeuf (55grs)

    2cc margarine 20% (20grs)

    50 ml lait ½ écrémé

    20 g farine

    15 g maïzena

    ½ sachet de levure

    sel, poivre, 1 petit bouquet de persil, 2 à 3 feuilles de basilic frais

    120 g courgette ( taille moyenne pour moi courgette jaune)

    150grs p de terre

     

    Réalisation

     

    Couper en fines rondelles la courgette, disposer les tranches dans un papier absorbant et réserver

    Faire de même avec les p de terre

     

    Mélanger tout les ingrédients sec pour la pâte ( farine, maïzena, levure)

     

    Faire fondre a moyenne vitesse la margarine au micro-ondes.

     

    Battre l’œuf au fouet électrique, sans cesser de battre ajouter la margarine fondue, le lait puis peu a peu le mélange farine .

     

    Cesser de battre une fois que le mélange est bien homogène, saler, poivrer puis ajouter le persil et le basilic finement ciselé.

     

    Prélever 2 belles cuillères a soupe de pâte que vous mélanger aux p de terre, puis mélanger le reste de pâte aux courgettes

     

    Répartir la moitié des courgettes dans un moule gratin puis les p de terre et une dernière couche de courgettes Verser le surplus de pâte sur les légumes.

     

    Enfourner pour 45 mn a four chaud 180°.

     

    Déguster à la sortie du four

    Invisible courgettes / pommes  de terre

     

    Bon Appétit 

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  •  Soupe  quelque peu oubliée ,c'est en feuilletant  mon ancien blog que l'envie m'a prise de la mettre au menu du jour mais pour cela il nous faut partir sur les chemins de campagne pour  préparer cette soupe 100  % naturelle

     

    Aïeeeeeee  ça pique , bouger plus vous êtes au bon endroit , juste avant de partir prévoir des gants et vous êtes prêtes pour remplir votre panier ,soyez assez patientes car pour avoir du poids il vous du volume .

     

    Vous avez bien lu des orties enfin justes les feuilles ,les plus jeunes celles qui sont en tête de la plante jusqu'à environ 4 a 6 feuilles du haut de la plante , celles ci sont moins amères .

    Cette plante est très riche en vitamines ( B2, B5, B9, C, K), en minéraux (silice, magnésium, fer) et en oligo-éléments (cuivre, zinc).

     Ces feuilles sont extrêmement riche en vitamine C, l'ortie apporte 6 à 7 fois plus de vitamine C que l'orange. Elle en contient en moyenne 333mg/100g.

     L'ortie est diurétique, elle favorise le drainage (rétention d'eau, cellulite).

     Bien revenons a  ma cueillette, une fois arrivée à la maison, on passe a la préparation des recettes prévues, une soupe d’orties et une tisane 

    Il faut dans un premier temps trier votre récolte pour bien ôter les tiges et éventuellement les mauvaises herbes qui auraient pu se glisser  dans votre panier , l’ortie a un peu perdu son pouvoir piquant mais je vous conseille tout de même ce travail avec des gants, bien rincer et bien sécher les feuilles

    ( petite astuce je passe les feuilles dans l’essoreuse a salade)

    Ma cueillette 

     

    Ingrédients pour 3 grands bols de soupe 

     100 gr de feuilles d’orties

    100 gr de pomme de terre,

    1oignon

    1pomme (fruit)

    gros sel

    1L d'eau

     1 fromage fondu (style vache qui rit) 

    Réalisation de la soupe 

    Mettre vos feuilles dans une casserole et faire fondre , ajouter le reste des ingrédients ,saler poivrer et laisser cuire 30mn a petits bouillons .Mixer le tout en intégrant le fromage fondu (voir suivant épaisseur a ajouter un peu d'eau si nécessaire )

    Il ne vous reste plus qu’a déguster bien chaud.

     Pour moi j'ai mis le tout dans mon Vorwerk a puissance maxi et vitesse 1 1/2

    Mixer en ajoutant le fromage

     

    Observation : Agréablement surprise par le goût j’ai vraiment apprécié, voir a faire une nouvelle cueillette et mettre en bouteille au congélateur pour pouvoir en déguster cet hivers comme je l’ai fait pour mon velouté châtaignes / champignons.

    Cette soupe peut être accompagnée de petit croûtons de pain qu’il faudra comptabiliser

    Soupe d'orties

    Pour l'infusion (2 tasses)

    Après avoir nettoyer vos feuilles .

    Mettre 60 g d'ortie avec 2 tr de citron dans un récipient en verre .

    Verser dessus 400 ml d'eau frémissante .

    Couvrir et laisser infuser 

    Ôter les rondelles de citron Réserver 

    Filtrer la préparation en essorant bien les feuilles

    Servir en accompagnant d'1 rondelle de citron et d'1cc  de miel

    Soupe d'orties

     

    Observation:  Pour ma part ma préparation était un peu claire , car j'avais mis un peu trop d'eau mais avec les proportions que je vous ai fournies cela devrait aller.

    Cette infusion peut se boire chaude avant de se coucher

     ou froide a consommer en cours de journée  

     

     

     

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  • Une recette en toute simplicité, quand on a la chance de se voir offrir des légumes tout frais du jardin pourquoi chercher a les sublimer alors que leur saveur a elle même peut ravir nos papilles

    Tatin de tomates

     

    Pour un petit plaisir du soir il va vous falloir 

    Une pâte brisée (pour moi faite maison avec 120 g de farine, 50 g oméga 3 , 1 pincée de sel, 1 oeuf )

    Mélanger tout les ingrédients, former une boule filmer et mettre au frais le temps de la préparation de la garniture

    Garniture : 250 g oignons, 15 g huile d'olive 

    15 g de cassonade , 10 g vinaigre balsamique, 1 belle pincée de basilic séché

    500 g de tomates fraîches, sel poivre

     

    Préparation: Faire fondre légèrement les oignons émincés dans l'huile chaude 

    Laisser cuire a feu doux environ 10 mn en remuant régulièrement. Réserver

    Étaler au fond d'un moule a tarte la cassonade

    A l'aide d'une petite cuillère déposer de place en place des touches de vinaigre balsamique

    Répartir les tomates coupées en tranches .Saler, poivrer

    Disposer sur le dessus les oignons

    Recouvrir avec la pâte brisée que vous aurez au préalable étalée 

    Rentrer bien les bords pour enfermer les légumes

    Faire cuire a four chaud 180° pendant 35 mn

    Sortir du four et laisser reposer 10 mn si vos tomates ont rendu trop de jus , éliminer le surplus en penchant légèrement votre plat  

    Retourner votre tatin de tomates sur un plat de service et déguster chaud  

    Tatin de tomates

    Un vrai régal 

    Observation: Il vous est possible juste avant de servir de saupoudrer votre tatin de parmesan 

    mais pour ma part j'ai préféré le laisser nature pour profiter a fond de la saveur des tomates et du basilic 

    La recette est réalisée dans un moule pour 6 personnes 

    A titre info nutritionnel pour ma version tout fait maison pour 1 part 

     

    Tatin de tomates

     

    Bon Appétit 

     

     

     

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  • Avec 3 fois rien et une petite touche d'imagination on peut arriver a mettre dans nos assiettes 

    des petits plats tout a fait acceptables.

     

    Clafoutis carotte & poireau

    Je pense ne pas être la seule a rester porte ouverte devant le  frigo a se demander ce que je vais bien pouvoir faire avec  une carotte, un poireau, un oeuf , un peu de lait 

    Rien qui en soi  a de quoi être appétissant , mais qui une fois passé par les fourneaux est tout a fait acceptable 

    Ingrédients pour 2 personnes

    1 belle carotte

    1 poireau

    120 ml lait 

    25 g maïzena

    sel, poivre, muscade , curcuma

    1 œuf

     

    Réalisation  

    Éplucher et couper a la mandoline la carotte

    Laver et couper en 2 le poireau

    Faire cuire vos légumes a la vapeur pendant 10 mn

    Égoutter et laisser un peu refroidir 

    Disposer en cercle dans des moules individuels en alternant les lamelles de carotte et des bandes de poireaux 

    Mettre le reste des ingrédients dans un blender et mixer le tout 

    Verser sur vos légumes 

    Faire cuire 35 mn a four chaud 180° 

     

    Clafoutis carotte & poireau

     

    Servir a la sortie du four 

    Observation : cette recette peut se décliner avec toutes sortes de légumes suivant les restes que vous avez a finir 

    Valeur calorique : 173 cal pour 1 part 

     

    Galettes au crabe

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Merci de respecter mon travail 

       

    Bon appétit 

     

     

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  • Comment agrémenter un reste de ratatouille ???

    En suivant les recettes proposées sur la radio locale le matin smile

    Et en un rien de temps le tour est joué en nous offrant un plat au top !!!!

    J'ai adoré 

    Gratin polenta et ratatouille

     

    Ingrédients pour 1 personne 

    130 g de ratatouille ( maison pour moi)

    40 g de polenta fine (crue)

    150 ml d'eau 

    sel, poivre 

    25 g d'emmental 

    1 pointe de beurre 

    Préparation 

    Porter l'eau a ébullition avec une pointe de sel 

    Y verser en pluie la polenta et laisser cuire a feu doux 2 a 3 mn tout en remuant

    Beurrer légèrement votre plat a gratin

    Verser 1 cs de ratatouille , étaler

    Recouvrir avec la polenta l'aplatir de façon a recouvrir le fond du plat

    Mettre un peu d'emmental

     

    Saler, poivrer

    Recouvrir  avec le reste de légumes et finir par le reste d'emmental 

    Passer a four chaud 180 ° pour 20 a 25 mn 

     

    Reste plus qu'a être prêt a passer a table des la sortie du four wink2

    Gratin polenta et ratatouille

     

     

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