• Légumes

    Légumes

  • Du croquant , de la fraîcheur et de l'originalité c'est ce que je partage avec vous aujourd'hui.

    Une recette qui m' a été inspiré par le site de  Cuisine az avec ma touche perso 

    Une entrée pour 2 personnes 

    Salade de chou rouge a la pomme

     

    Ingrédients 

    200g de chou rouge 

    1 belle pomme 

    1 cs vinaigre balsamique 

    2 cs jus d'orange 

    1 échalote

    2 cc moutarde  

    persil, sel poivre ,

    Quelques fleurs d'ail des ours (facultatif j'ai la chance d'en avoir dans mon jardin, je récolte les fleurs que je congèle ce qui me permet d'agrémenter mes salades tout au long de l'année )

    Préparation

    Passer le chou a la mandoline 

    Eplucher et râper (a la râpe a gros trous ) la pomme

    Préparer la sauce avec le reste des ingrédients  

    Mélanger le tout 

    Reste plus qu'a passer a table 

    Salade de chou rouge a la pomme

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

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  • On commence la semaine en se faisant un joli plat de légumes pour accompagner notre part de protéines et de féculents .

    De cette façon votre repas sera équilibré

     

    Courgettes aux olives

     

    Ingrédients pour 1 personne

    120 g de courgette crue

    1 cc huile d'olive

    20 g échalote

    10 g olives noires

    10 g olives vertes

    ¼ de cube bouquet garni

    1 gousse d'ail

    5 g pignon de pin

    sel, poivre

     

    Préparation

     

    Diluer le cube de bouquet garni dans 2 cs d'eau bouillante 

    Faire griller a sec les pignons de pin , réserver

    Découper la courgette en spaghettis ou tagliatelles suivant votre goût

    Faire revenir dans l'huile chaude échalote et ail finement coupé

    Ajouter la courgette laisser revenir quelques minutes

    Arroser avec le bouillon, saler poivrer

    Laisser mijoter 20 mn a feu doux si nécessaire ajouter un peu d'eau

    A mi cuisson ajouter les olives coupées en 4

    Au moment de servir incorporer les pignons de pin grillé

     

    Bon Appétit

     

    Courgettes aux olives

     

     

     

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    Crème catalane au cacao

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  • Avec le beau temps qui arrive, on a envie de fraîcheur , de légèreté et de simplicité 

    On a d'autres occupations prioritaires que  de rester derrière ses fourneaux : Remettre un peu d'ordre au jardin, Replanter de nouvelles fleurs. Lézarder au soleil avec un bon café sur sa terrasse et je ne sais encore .............

    Alors voici comment commencer un bon repas avec une entrée certes basique mais qui allie ces trois ingrédients de saison winktongue

     

    Carottes râpées a l'orange

    Pour 1 personne 

    Dans un premier temps préparer la sauce 

    Mélanger le jus d'1/2 orange (pour moi orange sanguine ) avec une pointe de moutarde , 1 cc de vinaigre balsamique , sel, poivre , quelques brins de persil frais , les petites feuilles d'une branche de thym citron frais , 1 échalote finement ciselée , 1 tête de fleurs d'ail des ours et 1 pincée de graines de chia 

     

    Carottes râpées a l'orange

    Incorporer les carottes râpées , bien mélanger et laisser poser quelques minutes le temps que vos carottes s’imprègnent des arômes des épices   

     Déguster très frais 

     

     

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    Crème catalane au cacao

    Déguster très frais 

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  • Je vous propose une recette issue d'un magazine de cuisine actuelle, que j'ai largement allégée pour réduire la facture calorique tout en lui gardant du goût (fini chez moi tout ce qui est crème , beurre et tout autres produits soit disant allégés ,je consomme du vrai en diminuant les proportions ) 

     

    Clafoutis d'aubergine

     

    Ingrédients pour 2 personnes 

    200 g aubergine Clafoutis d'aubergine

    1 cc huile d'olive 

    40 g échalotes

    2 gousses d'ail

    80 g crème 30 %

    3 g maïzena 

    1 œuf entier 

    60 g fromage de chèvre frais 

    Basilic/ Sel / Poivre 

    Préparation

    Verser l'huile dans une poêle, avec un papier absorbant prélever un peu d'huile pour graisser vos moules 

    Couper l'aubergine en petit dés 

    Émincer l'échalote

    Éplucher vos gousses d'ail en couper une en deux et frotter l'intérieur de vos moules , puis les émincer et faire revenir dans l'huile chaude 

    Ajouter l'aubergine , saler, poivrer et laisser cuire a feu doux environ 5 mn tout en remuant régulièrement Réserver 

    Mettre le reste des ingrédients dans un blender et mixer la préparation 

    Répartir les dés d'aubergine dans chacun de vos moules et recouvrir avec la préparation a clafoutis 

    Faire cuire 20 a 25 mn a four chaud 180°

     A déguster bien chaud 

     

    Clafoutis d'aubergine

     

    Bon Appétit 

     

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  • Oh purée quelle était bonne !!!!!

    J'ai eu l'occasion le week-end dernier d'être invitée et d'avoir en accompagnement du plat une purée vraiment délicieuse 

    Pour plus de facilité et de rapidité, c'était un produit préparé et congelé ce qui n'enlevait rien au vu de sa qualité et du résultat 

    Je me suis régalée et promis de la mettre a mon menu très prochainement, mais en version 100% produit frais pour cela j'ai étudié la composition de leur produit pour avoir une idée approximative des proportions pour ensuite faire a mon idée, en oubliant

    conservateur , additif, colorant etc yes  

    Purée Brocolis -Courgette

     

    Pour environ 380 g de purée produit fini 

    Prévoir

    200 g de brocolis (juste les fleurs )

    (le reste des fleurs et la partie tendre de la tige serviront a la préparation d'un velouté )

    150 g de courgette avec la peau 

    150 g de pomme de terre 

    1 gousse d'ail ou 1/2 suivant la taille 

    Sel, Poivre , 1 pincée de cumin ,

    30 g crème 15%, 1 petite cc de moutarde 

    Réalisation

    Éplucher et laver les légumes 

    Couper les pommes de terre en petits morceaux les placer dans la cuve de votre appareil Cookéo, Thermomix ou autres Multicuiseurs avec la gousse d'ail et une petite poignée de gros sel 

    Placer les brocolis et la courgette coupée en tronçons dans le panier vapeur

    Régler  en cuisson vapeur suivant les instructions de vos appareils 

    Purée Brocolis -Courgette

    En fin de cuisson sortir les légumes , placer les rondelles de courgettes sur un papier absorbant pour essayer d'ôter l’excédent d'eau 

    Égoutter les pommes de terre, puis passer le tout au presse purée ou au pilon 

    Purée Brocolis -Courgette

     

    Faire chauffer la crème quelques secondes au micro-ondes, ajouter le cumin,la moutarde, sel poivre 

    Verser sur votre préparation et bien mélanger . Rectifier l'assaisonnement si nécessaire 

     

    Observation : Si vous souhaitez une purée lisse , vous pouvez la mixer quelques secondes avec un mixeur plongeant au moment d'ajouter la crème 

    Je vous propose une variante , pour déguster les restes si il y en a , ajouter un peu d’emmental râpé a votre préparation ainsi que sur le dessus de votre purée et faire gratiner au four 

     

    Purée Brocolis -Courgette

     

     

     

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