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Légumes
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Par fibie.b le 16 Janvier 2021 à 21:06
Le Minestrone est une soupe de légumes italienne à laquelle on ajoute souvent du riz, des pâtes, des pommes de terre
Ma version est allégée car pas d'ajout de féculents , j'ai trouvé qu'elle était déjà bien assez complète et s'adaptait a mon programme et mes goûts alimentaires.
Je n'étais pas certaine d'aimer , car mes préférences en matières de soupes vont plus vers la soupe moulinée ou les veloutés mais je dois reconnaître que j'ai bien aimé cette nouvelle version et je n'était pas la seule
Cette recette a été testée et validée donc je peux vous la faire découvrir et libre a vous d'y ajouter riz ou pâtes en fin de cuisson .
Ingrédients pour 4 personnes
180 g de haricots blancs (a faire tremper la veille dans l'eau froide )
80 g oignon
2 gousses d'ail
100 g carotte
60 g blanc de poireau
100 g courgette
40 g allumettes bacon + 40 g chorizo doux
1 cs d'huile d'olive
75 cl d'eau +1/2 cube de bouquet garni
120 g tomate pelée en cube
Sel, poivre , basilic
Réalisation ( pour moi au Companion )
Couper grossièrement l'oignon et l'ail
Mettre dans la cuve avec la lame Ultablade , fermer le couvercle régler vitesse 12 pour 10 s
Ramener l'oignon au centre de la cuve et changer l'ultrablade par le mélangeur
Ajouter l'huile d'olive, le bacon et le chorizo Régler vitesse 1 a 130° pendant 5 mn
Pendant ce temps , égoutter les haricots et couper en petits cubes le reste des légumes .
En fin de programme , ajouter tout les légumes , les haricots , les épices ,le bouillon cube, saler, poivrer et recouvrir avec l'eau .
Régler sur le programme Mijoter (P2) a 95° pendant 1H ,avec le bouchon en mode vapeur mini
En fin de programme goûter pour contrôler la cuisson des haricots et l'assaisonnement
Pour ma part il a fallu que je rallonge le temps de cuisson en réglant en vitesse 1 a 100° car les haricots étaient trop ferme .
Quand mon homme déclare que c''est bon et que je peux en refaire
C'est le meilleur passeport que je peux avoir pour que cette recette se retrouve a notre table
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments et l'application Yazio ainsi que l'application de WW pour la valeur des SP
Merci de respecter mon travail
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Par fibie.b le 28 Septembre 2020 à 12:09
Du croquant , de la fraîcheur et de l'originalité c'est ce que je partage avec vous aujourd'hui.
Une recette qui m' a été inspiré par le site de Cuisine az avec ma touche perso
Une entrée pour 2 personnes
Ingrédients
200g de chou rouge
1 belle pomme
1 cs vinaigre balsamique
2 cs jus d'orange
1 échalote
2 cc moutarde
persil, sel poivre ,
Quelques fleurs d'ail des ours (facultatif j'ai la chance d'en avoir dans mon jardin, je récolte les fleurs que je congèle ce qui me permet d'agrémenter mes salades tout au long de l'année )
Préparation
Passer le chou a la mandoline
Eplucher et râper (a la râpe a gros trous ) la pomme
Préparer la sauce avec le reste des ingrédients
Mélanger le tout
Reste plus qu'a passer a table
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Par fibie.b le 14 Septembre 2020 à 11:44
On commence la semaine en se faisant un joli plat de légumes pour accompagner notre part de protéines et de féculents .
De cette façon votre repas sera équilibré
Ingrédients pour 1 personne
120 g de courgette crue
1 cc huile d'olive
20 g échalote
10 g olives noires
10 g olives vertes
¼ de cube bouquet garni
1 gousse d'ail
5 g pignon de pin
sel, poivre
Préparation
Diluer le cube de bouquet garni dans 2 cs d'eau bouillante
Faire griller a sec les pignons de pin , réserver
Découper la courgette en spaghettis ou tagliatelles suivant votre goût
Faire revenir dans l'huile chaude échalote et ail finement coupé
Ajouter la courgette laisser revenir quelques minutes
Arroser avec le bouillon, saler poivrer
Laisser mijoter 20 mn a feu doux si nécessaire ajouter un peu d'eau
A mi cuisson ajouter les olives coupées en 4
Au moment de servir incorporer les pignons de pin grillé
Bon Appétit
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2 commentaires -
Par fibie.b le 19 Avril 2018 à 14:15
Avec le beau temps qui arrive, on a envie de fraîcheur , de légèreté et de simplicité
On a d'autres occupations prioritaires que de rester derrière ses fourneaux : Remettre un peu d'ordre au jardin, Replanter de nouvelles fleurs. Lézarder au soleil avec un bon café sur sa terrasse et je ne sais encore .............
Alors voici comment commencer un bon repas avec une entrée certes basique mais qui allie ces trois ingrédients de saison
Pour 1 personne
Dans un premier temps préparer la sauce
Mélanger le jus d'1/2 orange (pour moi orange sanguine ) avec une pointe de moutarde , 1 cc de vinaigre balsamique , sel, poivre , quelques brins de persil frais , les petites feuilles d'une branche de thym citron frais , 1 échalote finement ciselée , 1 tête de fleurs d'ail des ours et 1 pincée de graines de chia
Incorporer les carottes râpées , bien mélanger et laisser poser quelques minutes le temps que vos carottes s’imprègnent des arômes des épices
Déguster très frais
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Par fibie.b le 9 Avril 2018 à 16:27
Je vous propose une recette issue d'un magazine de cuisine actuelle, que j'ai largement allégée pour réduire la facture calorique tout en lui gardant du goût (fini chez moi tout ce qui est crème , beurre et tout autres produits soit disant allégés ,je consomme du vrai en diminuant les proportions )
Ingrédients pour 2 personnes
1 cc huile d'olive
40 g échalotes
2 gousses d'ail
80 g crème 30 %
3 g maïzena
1 œuf entier
60 g fromage de chèvre frais
Basilic/ Sel / Poivre
Préparation
Verser l'huile dans une poêle, avec un papier absorbant prélever un peu d'huile pour graisser vos moules
Couper l'aubergine en petit dés
Émincer l'échalote
Éplucher vos gousses d'ail en couper une en deux et frotter l'intérieur de vos moules , puis les émincer et faire revenir dans l'huile chaude
Ajouter l'aubergine , saler, poivrer et laisser cuire a feu doux environ 5 mn tout en remuant régulièrement Réserver
Mettre le reste des ingrédients dans un blender et mixer la préparation
Répartir les dés d'aubergine dans chacun de vos moules et recouvrir avec la préparation a clafoutis
Faire cuire 20 a 25 mn a four chaud 180°
A déguster bien chaud
Bon Appétit
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