• Légumes

    Légumes

  • Le Minestrone est une soupe de légumes italienne à laquelle on ajoute souvent du riz, des pâtes, des pommes de terre 

    Ma version est allégée car pas d'ajout de féculents , j'ai trouvé qu'elle était déjà bien assez complète et s'adaptait a mon programme et mes goûts alimentaires.

    Je n'étais pas certaine d'aimer , car mes préférences en matières de soupes vont plus vers la soupe moulinée ou les veloutés mais je dois reconnaître que j'ai bien aimé cette nouvelle version et je n'était  pas la seule yes

    Cette recette a été testée et validée donc je peux vous la faire découvrir et libre a vous d'y ajouter riz ou pâtes en fin de cuisson .

    Minestrone (Companion)

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes 

     

    180 g de haricots blancs (a faire tremper la veille dans l'eau froide )

    80 g oignon

    2 gousses d'ail

    100 g carotte

    60 g blanc de poireau

    100 g courgette

    40 g allumettes bacon + 40 g chorizo doux 

    1 cs d'huile d'olive

    75 cl d'eau +1/2 cube de bouquet garni 

    120 g tomate pelée en cube 

    Sel, poivre , basilic 

    Réalisation ( pour moi au Companion )

    Couper grossièrement l'oignon et l'ail 

    Mettre dans la cuve avec la lame Ultablade , fermer le couvercle régler vitesse 12 pour 10 s 

    Ramener l'oignon au centre de la cuve et changer l'ultrablade par le mélangeur 

    Ajouter l'huile d'olive, le bacon et le chorizo Régler vitesse 1 a 130° pendant 5 mn 

    Pendant ce temps , égoutter les haricots et couper en petits cubes le reste des légumes .

    En fin de programme , ajouter tout les légumes , les haricots , les épices ,le bouillon cube,  saler, poivrer et recouvrir avec l'eau .

    Régler sur le programme Mijoter (P2) a 95° pendant 1H ,avec le bouchon en mode vapeur mini

    En fin de programme goûter pour contrôler la cuisson des haricots et l'assaisonnement 

    Pour ma part il a fallu que je rallonge le temps de cuisson en réglant en vitesse 1 a 100°  car les haricots étaient trop ferme .

    Quand mon homme  déclare que c''est bon et que je peux en refaire 

    C'est le meilleur passeport que je peux avoir pour que cette recette se retrouve a notre table 

    Minestrone (Companion)

     

     

     Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

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    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio ainsi que l'application de WW pour la valeur des SP 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

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  • Du croquant , de la fraîcheur et de l'originalité c'est ce que je partage avec vous aujourd'hui.

    Une recette qui m' a été inspiré par le site de  Cuisine az avec ma touche perso 

    Une entrée pour 2 personnes 

    Salade de chou rouge a la pomme

     

    Ingrédients 

    200g de chou rouge 

    1 belle pomme 

    1 cs vinaigre balsamique 

    2 cs jus d'orange 

    1 échalote

    2 cc moutarde  

    persil, sel poivre ,

    Quelques fleurs d'ail des ours (facultatif j'ai la chance d'en avoir dans mon jardin, je récolte les fleurs que je congèle ce qui me permet d'agrémenter mes salades tout au long de l'année )

    Préparation

    Passer le chou a la mandoline 

    Eplucher et râper (a la râpe a gros trous ) la pomme

    Préparer la sauce avec le reste des ingrédients  

    Mélanger le tout 

    Reste plus qu'a passer a table 

    Salade de chou rouge a la pomme

     

     

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  • On commence la semaine en se faisant un joli plat de légumes pour accompagner notre part de protéines et de féculents .

    De cette façon votre repas sera équilibré

     

    Courgettes aux olives

     

    Ingrédients pour 1 personne

    120 g de courgette crue

    1 cc huile d'olive

    20 g échalote

    10 g olives noires

    10 g olives vertes

    ¼ de cube bouquet garni

    1 gousse d'ail

    5 g pignon de pin

    sel, poivre

     

    Préparation

     

    Diluer le cube de bouquet garni dans 2 cs d'eau bouillante 

    Faire griller a sec les pignons de pin , réserver

    Découper la courgette en spaghettis ou tagliatelles suivant votre goût

    Faire revenir dans l'huile chaude échalote et ail finement coupé

    Ajouter la courgette laisser revenir quelques minutes

    Arroser avec le bouillon, saler poivrer

    Laisser mijoter 20 mn a feu doux si nécessaire ajouter un peu d'eau

    A mi cuisson ajouter les olives coupées en 4

    Au moment de servir incorporer les pignons de pin grillé

     

    Bon Appétit

     

    Courgettes aux olives

     

     

     

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  • Avec le beau temps qui arrive, on a envie de fraîcheur , de légèreté et de simplicité 

    On a d'autres occupations prioritaires que  de rester derrière ses fourneaux : Remettre un peu d'ordre au jardin, Replanter de nouvelles fleurs. Lézarder au soleil avec un bon café sur sa terrasse et je ne sais encore .............

    Alors voici comment commencer un bon repas avec une entrée certes basique mais qui allie ces trois ingrédients de saison winktongue

     

    Carottes râpées a l'orange

    Pour 1 personne 

    Dans un premier temps préparer la sauce 

    Mélanger le jus d'1/2 orange (pour moi orange sanguine ) avec une pointe de moutarde , 1 cc de vinaigre balsamique , sel, poivre , quelques brins de persil frais , les petites feuilles d'une branche de thym citron frais , 1 échalote finement ciselée , 1 tête de fleurs d'ail des ours et 1 pincée de graines de chia 

     

    Carottes râpées a l'orange

    Incorporer les carottes râpées , bien mélanger et laisser poser quelques minutes le temps que vos carottes s’imprègnent des arômes des épices   

     Déguster très frais 

     

     

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    Déguster très frais 

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  • Je vous propose une recette issue d'un magazine de cuisine actuelle, que j'ai largement allégée pour réduire la facture calorique tout en lui gardant du goût (fini chez moi tout ce qui est crème , beurre et tout autres produits soit disant allégés ,je consomme du vrai en diminuant les proportions ) 

     

    Clafoutis d'aubergine

     

    Ingrédients pour 2 personnes 

    200 g aubergine Clafoutis d'aubergine

    1 cc huile d'olive 

    40 g échalotes

    2 gousses d'ail

    80 g crème 30 %

    3 g maïzena 

    1 œuf entier 

    60 g fromage de chèvre frais 

    Basilic/ Sel / Poivre 

    Préparation

    Verser l'huile dans une poêle, avec un papier absorbant prélever un peu d'huile pour graisser vos moules 

    Couper l'aubergine en petit dés 

    Émincer l'échalote

    Éplucher vos gousses d'ail en couper une en deux et frotter l'intérieur de vos moules , puis les émincer et faire revenir dans l'huile chaude 

    Ajouter l'aubergine , saler, poivrer et laisser cuire a feu doux environ 5 mn tout en remuant régulièrement Réserver 

    Mettre le reste des ingrédients dans un blender et mixer la préparation 

    Répartir les dés d'aubergine dans chacun de vos moules et recouvrir avec la préparation a clafoutis 

    Faire cuire 20 a 25 mn a four chaud 180°

     A déguster bien chaud 

     

    Clafoutis d'aubergine

     

    Bon Appétit 

     

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