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Gâteaux
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Par fibie.b le 27 Janvier 2024 à 11:15
Le temps a mon ordi de se refaire une santé, nous voila opérationnel pour de nouveaux partages culinaire.
Je n'ai pas changé mes habitudes, je voyage toujours sur le net ,participe a de nombreux groupes ou je pioche des idées pour agrémenter mes repas tout en gardant en premier plan l'équilibre alimentaire et le plus naturel possible.
Aujourd'hui la recette que je vous propose a été partagée par Amandine du groupe Le plaisir de manger avec Didine.
Gâteau Skyr &Pomme
Délicieux a consommer tel quel ou agrémenter d'une crème anglaise, même si d'apparence il ne paraît très grand, les parts sont assez copieuses .
Ingrédients pour 4 parts
100g Skyr
2 œufs (100g)
5g vanille liquide
5g levure chimique
5 g Édulcorant liquide (ou 50 g de sucre a comptabiliser dans les infos caloriques )
30 g maïzena
150g pomme
1pointe de couteau de cannelle
Réalisation
Mélanger au fouet le skyr en y ajoutant les œufs un par un.
Ajouter l'édulcorant et la vanille .
Mélanger la levure a la maïzena , puis l'incorporer au premier mélange
Eplucher la pomme , couper en fines tranches , mélanger a la pâte .
Verser dans un moule garni d'un papier sulfurisé.
Faire cuire 30 mn a four chaud 180°
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments (cela peut varier suivant les marques ou poids de certains aliments )
Merci de respecter mon travail
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Par fibie.b le 21 Janvier 2021 à 21:11
J'ai la chance d'être équipée d'amis : Companion , Thermomix et robot pâtisser qui m'apportent une aide non négligeable en cuisine , mais il faut savoir que les recettes que je partage ici même sont tout a fait réalisables en mode traditionnelle sans aucun soucis .
Une petite gourmandise a prendre a l'heure du thé , saurez vous résister .................
Je ne sais pas pour vous , mais ici on a craqué mais avec modération
Une pâte a choux bien aérée et quelques éclats de sucre perlé pour le croquant il n'en a pas fallu plus
La réalisation a été fait au companion en m'inspirant de la recette du livre qui accompagnait mon appareil et des astuces trouvées sur le net
Ingrédients (pour environ une trentaine de chouquettes d'un poids total de 380g )
25 cl d'eau 3g de sel 20 g de sucre
70 g de beurre 150 g farine 4 œufs
Réalisation: Installer la lame pétrir et concasser puis mettre l'eau , le beurre , le sel et le sucre dans la cuve du companion .Régler Vitesse 3 ,95° pour 8 mn
En fin de programme , ajouter la farine en une seule fois .Refermer le couvercle. Régler Vitesse 6 pour 2 mn , puis Vitesse 2 a 40° pendant 1,30 mn pour dessécher la pâte .
Mettre la pâte dans un saladier et laver votre cuve et la lame a l'eau froide pour continuer la préparation .
Préchauffer votre four th 170°
Une fois la cuve refroidie remettre la pate avec la lame pétrir .Régler Vitesse 7 pendant 2 mn en ajoutant les 4 œufs 1 a 1 par intervalles de 30 secondes .
En fin de programme , mettre votre pâte dans une poche a douille et former des tas réguliers sur une feuille de cuisson , parsemer de sucre perlé et faire cuire 20 a 25 mn .
Laisser refroidir avant de déguster (si possible )
Vous souhaitez tester cette recette , n'hésiter pas a donner votre avis
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Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments et l'application Yazio ainsi que l'application de WW pour la valeur des SP
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Par fibie.b le 5 Janvier 2021 à 18:01
Le Père Noël m'a apporté de nouveaux commis de cuisine, certains ont disparu de ma cuisine pour cause de panne ou étaient arrivés en fin de vie , ce qui a donné de la place a de nouveaux amis.
Il m'a fallu quelques temps pour m'adapter a leur manipulation , le premier est le companion de chez Moulinex et le second est un déshydrateur qui est a l'origine de ma recette du jour .
Il y a déjà quelques temps que j'avais franchi le pas de la déshydratation en me servant de mon four Voir Ici, mais la mes enfants m'on fait franchir le pas de la vrai déshydratation avec ces nouvelles expériences de droite a gauche des chips de pomme , poudre de pomme et poudre d'orange
J'aurais l'occasion de revenir sur ce sujet certainement rapidement mais pour aujourd'hui je vais aborder de ce que l'on peut faire avec ces produits une fois transformés ,outre le fait de pouvoir les grignoter nature .
Revenons a notre recette
Ingrédients pour environ 7 biscuits (suivant l'épaisseur )
1 jaune d'œuf
30 g sucre roux
30 g oméga 3
120 g farine
5 g de poudre de pomme et autant de rondelles de pommes que de sablés
Si vous n'avez pas de déshydrateur , faire sécher des rondelles de pomme tranchées assez fines soit au four ou au micro-ondes jusqu' a ce qu'elles soient craquantes et bien sèches Mixer une partie pour obtenir une poudre fine Ou peut être réalisable je pense avec des chips du commerce mais je ne saurais vous dire le résultat car pas testé .
1 pincée de sel et de cannelle
20 ml de lait
Cela vous donne envie de continuer la recette ?
Réalisation
Passer l'oméga 3 quelques secondes au micro-ondes. Réserver
Mélanger au fouet le jaune d'œuf et le sucre
Ajouter la farine , le sel, la poudre de pomme et la cannelle en alternance avec l'oméga 3 et le lait
Pétrir assez rapidement la préparation pour former une boule
Filmer et mettre au frais 1H
Préchauffer le four a 180°
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 1 cm
Découper a l'emporte pièce, déposer sur une feuille de cuisson
Badigeonner au pinceau avec un peu de lait
Déposer sur chaque sablé 1 rondelle de pomme .
Appuyer légèrement pour la faire adhérer au sablé.
Faire cuire 15 a 20 mn suivant votre four
Laisser refroidir avant de pouvoir déguster
Attention les fruits déshydratées se consomment avec modération car leur taux de sucre est plus important que le fruit frais
Infos Nutritionnelles a adapter suivant le N° de biscuits réalisés
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Par fibie.b le 9 Octobre 2020 à 20:50
Parmi mes gribouillages de recettes vite notées sur des bouts de papier et entassées en attendant de passer en cuisine , il y en a une qui passait régulièrement sur le dessus : Un tiramisu au café
(Je ne sais plus ou j'ai pioché cette recette peut être sur la tv sur les carnets de Julie ou autres Je vais devoir m'améliorer de ce côté pour rendre a César ce qui lui appartient, même si je lui apporte ma note perso je me dois de remercier la source d'origine )
Revenons a ce tiramisu que je ne manquerais pas de partager avec vous d'ici quelques jours mais avant cela ,il me faut des biscuits a la cuillère qui est la base de cette gourmandise .
Biscuits que je n'ai pas a la maison de peur de ne pas résister après l'ouverture du paquet, alors pas d'autre choix que du fait maison , pas de gaspillage ni de craquage
Ingrédients pour 12 biscuits
2 œufs
60 g de sucre en poudre
40 g farine
1 belle pincée de vanille en poudre et c'est tout !!!
Réalisation
Mélanger le sucre avec la vanille
Séparer les blancs des jaunes d'œufs, Réserver les jaunes
Battre en neige ferme les blancs quand ils commencent a prendre ajouter petit a petit le sucre aromatisé
Stopper dés que vous avez la formation du bec d'oiseau
Incorporer délicatement les jaunes d'œufs , puis la farine tamisée sans trop travailler la préparation
Mettre dans une poche a douille et former des bâtons d'environ 10 cm et de la grosseur d'un pouce
Saupoudrer d'un peu de sucre glace
Enfourner pour 5 mn a four chaud 170° , descendre la température a 140° et poursuivre la cuisson 25 mn
Laisser refroidir dans le four éteint sans ouvrir la porte
A l'aide d'une spatule décoller vos biscuits et conserver dans une boite métallique
Ne vous inquiétez pas je pense qu'ils n'auront pas le temps de ramollir .................
Rendez-vous pour la suite tiramisu très prochainement
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Par fibie.b le 4 Octobre 2020 à 17:52
Envie de faire pour mes invités d'un soir un dessert gourmand : Une tarte a la rhubarbe
En recherche sur le net j'ai de suite été attirée par la recette de Philippe Conticini, mais a la lecture de sa recette grosse déception !!! la recette est pas adaptée pour peu de personnes
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La quantité de pâte sucrée est trop importante, Que faire du reste ?
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Il faut réaliser une crème pâtissière pour la crème d'amandes ,même en réduisant les quantités de crème pâtissière par 4 on obtient environ 150 g de préparation , pour n'utiliser que 70 g Que faire du reste ??
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Je vous passe la quantité impressionnant de sucre utilisée dans la recette
Je suis déçue cette recette n'est pas pour moi !! Je reprends mes recherches sur le net mais ne peut m'enlever de la tête le résultat final de cette tarte par son originalité et son effet visuel,J'abandonne mes recherches et me penche sur l'adaptation de cette recette de façon a ne pas avoir de reste et la faire correspondre aux personnes présentes au repas
Cela n'a pas été une mince affaire et exceptionnellement, il n'y aura d'infos nutritionnelles car je pense qu'elle dépasse les recommandations
Un vrai moment de gourmandise qui a plu a tous , je ne regrette pas de m'être montrée obstinée
Il est temps que je vous fasse découvrir ma version de cette tarte
Elle demande un peu de travail mais rien de bien compliqué avec un peu d’organisation
Elle se décompose en 4 étapes : La pâte sucrée, la crème d'amandes ; la compotée de rhubarbe et les lamelles de rhubarbe qui font tout le visuel de ces tartelettes
Ingrédients et réalisation pour chaque étapes (pour 4 tartelettes cercle de 9 cm de diamètre et 3 cm de haut)
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Pâte sablée : 40 g beurre ramolli (mais pas fondu) ,30 g sucre glace, 1 jaune d’œuf, 1 pointe de couteau de vanille en poudre, 100 g farine, 20 g de poudre d'amandes
Mélanger le beurre ramolli, le sucre glace et le jaune d’œuf jusqu'à obtention d'un mélange homogène, Intégrer la farine, la poudre de vanille ainsi que la poudre d’amandes,Pétrir sans trop travailler ,Former une boule filmer et mettre au frais pour 1H
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La crème d’amande : 40 g poudre d'amandes, 40 g de beurre mou a température ambiante, 40 g sucre semoule, 20g farine , 1 œuf , 1 cs rhum
Mélanger le beurre mou avec le sucre, fouetter ce mélange jusqu'à obtenir une préparation légèrement mousseuse et blanche. Ajouter l’œuf, mélanger puis la poudre d'amande, mélanger de nouveau ,ajouter la farine ,mélanger à nouveau. Réserver
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La compotée de rhubarbe : 400g de rhubarbe, 100g sucre semoule , 30g d'eau , 1 c s de vanille liquide 1 ½ de feuille de gélatine
Faire tremper la gélatine dans l'eau froide réserver
Éplucher et couper en petits morceaux la rhubarbe , dans une casserole verser l'eau , la vanille, le sucre Ajouter la rhubarbe Bien mélanger et faire cuire a feu doux 30 mn en remuant régulièrement laisser compoter sous surveillance pour ne pas brûler le fond de la casserole , la compotée doit être assez compact ajouter a ce moment la gélatine égouttée, Bien mélanger Réserver
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Les lamelles de rhubarbes ( a faire qu'une fois que vos tartelettes sont complètement refroidies )
Couper a l'aide d'une mandoline plusieurs bandes de rhubarbe d'environ 3 a 4mn d'épaisseur de façon a recouvrir vos 4 cercles
Poser sur une feuille de papier sulfurisé , saupoudrer de 3 cc de sucre Passer au four chaud 160° 10 mn
Décoller du papier et mettre en place aussitôt sur vos tartelettes , découper le surplus au ciseaux en suivant le bord de vos gâteaux
Une fois toutes vos préparations prêtes , vous pouvez passer au montage de vos tartelettes
Sortir la pâte du frigo , diviser en 2 parties égales ,étaler la première moitié sur un plan de travail fariné de façon a pouvoir obtenir vos 4 fonds de gâteaux ,Découper vos 4 fonds a l'aide de vos cercles Déposer chaque cercle sur un carré de papier sulfurisé pour faciliter la mise en place de la bande qui formera le côté des tartelettes
La quantité de pâte est calculée juste pour vos 4 cercles , dont pour un bon équilibre je vous conseille de diviser en 4 la seconde partie de pâtes,
Étaler chaque partie dans le sens de le longueur a l'aide d'un gabarit de 3 cm de large découpé dans du papier sulfurisé, couper vos bandes de pâtes environ 2 bandes par moules (partie assez délicate) Mettre en place en faisant bien adhérer aux cercles
Faire adhérer la pâte avec l'index au fond de pâte
Couper la bordure avec un couteau pour égaliser en suivant le bord des cercles
Piquer le fond de tarte a la fourchette Faire cuire 12 mn a four chaud 170 °
Sortir du four , garnir le fond de la crème d'amandes au premier tiers de la hauteur, Poursuivre la cuisson 15 mn
Laisser refroidir quelques minutes , démouler puis garnir avec la compotée au ras
Égaliser a l'aide d'une spatule Laisser refroidir Habiller avec les lamelles de rhubarbe
Réserver recouvert d'une protection a température ambiante jusqu'au moment de servir
Désolée pour la longueur des explications , il ne faut pas vous décourager a la lecture, mais j'ai essayé de décomposer au mieux les explications de cette recette ,
Bonne réalisation et dégustation
2 commentaires
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