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Gâteaux
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Par fibie.b le 16 Avril 2018 à 20:35
Même si depuis quelques temps je suis sérieuse côté alimentaire
je n'en reste pas moins gourmande
Je crois fort que ce défaut est incorrigible
Pour aujourd'hui , je passe en cuisine pour préparer des petites gourmandises pour accompagner une pause café ou voir a déguster avec un bon thé entre amis ou en solitaire
Je vous promets que vous aurez du mal a résister
Ingrédients pour environ 13 a 14 sablés (suivant épaisseur )
90 g flocons d'avoine
80 g sucre de canne bio
50 g beurre
30 g farine de blé
30 g compote de pomme ( maison sans sucre )
1 cc vanille liquide
1/2 sachet de levure chimique
10 g de miel de fleurs
Réalisation
Mixer grossièrement les flocons d'avoine
Mélanger avec le sucre , la levure et la farine
Faire fondre le beurre avec le miel pendant quelques secondes au micro-ondes
Bien mélanger an ajoutant la compote et la vanille
Incorporer la préparation aux flocons d'avoine
Mélanger pour obtenir une pâte assez compacte
Filmer et laisser reposer 1H au frais
Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur d'environ 1 cm
Découper vos sablés a l'aide d'un emporte pièce
Renouveler l'opération jusqu’à épuisement de la pâte
Les déposer sur une plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson ou d'un papier sulfurisé
Bien les espacer car a la cuisson les sablés vont s'étaler
Faire cuire 8 a 10 mn a four chaud 190 °
Sortir du four et laisser refroidir avant de vouloir les décoller
Moi j'ai adoré et une amie qui est passée se faire payer le café en début d'après midi aussi
Le plaisir de pouvoir partager fait parti de la cuisine que cela soit entre amis ou en famille
La moitié de ma fournée a changé de domicile une façon de ne pas tout manger !!!!!
Observation : La recette est en peu riche en glucides , mais en sachant qu'un sablé pèse environ 20 g on sait a quoi s'en tenir environ 98 calories pour 1 sablé
Source d'inspiration:
Senteur et Saveur (après quelques modifications personnelles )
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments et l'application Yazio
Merci de respecter mon travail
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Par fibie.b le 20 Novembre 2017 à 10:50
Du plaisir des yeux , au plaisir des papilles , on oubli le temps d'un repas les calories, l'équilibre alimentaire et toutes les bonnes résolutions.
C'était tout simplement un moment de bonheur simple que l'on a partagé en famille , le bonheur d'avoir réussi le challenge dessert que je m'étais fixé , d'avoir fait plaisir a tous et d'assouvir sans aucun remords cette gourmandise
Demain sera un autre jour
Vous vous doutez que je ne vais pas vous donner les valeurs nutritionnelles de cette recette ,non pas parce que je ne les ai pas comptabilisées mais tout simplement par peur de vous voir quitter mon blog Illico presto
J'ai des arguments pour vous retenir ........
Vous êtes toujours la ? on reconnait les gourmands(es)
Ingrédients
Fond du bavarois : 120 g de céréales Spécial K
140 g chocolat / caramel
Mousse du bavarois : 25 cl lait
150 g nougat tendre
4 jaunes d’œufs
60 g miel
4 feuilles de gélatine (8 g)
300 g crème entière 30%
Glaçage miroir : 75 g d'eau
150 g sucre
150 g glucose
150 g chocolat blanc en galets ou couper en copeaux
100 g lait concentré non sucré
5 feuilles gélatine
1 cc colorant de votre choix
Réalisation
Prévoir a réaliser votre gâteau 2 a 3 jours avant votre repas
Garnir l'intérieur d'un cercle amovible d'une bande de rhodoïde alimentaire pour faciliter le démoulage
Pour le fond : Mettre les céréales dans un saladier, a l'aide d'un verre les écraser grossièrement
Faire fondre le chocolat au bain-marie , verser sur les céréales , bien mélanger
Déposer au fond de votre un cercle et a l'aide d'une fourchette , étaler de façon a couvrir le fond du cercle
Mettre au frais le temps de réaliser la mousse au nougat
Pour la mousse: Faire tremper la gélatine dans un saladier d'eau froide
Mettre le bol de votre robot qui va servir a faire la chantilly au congélateur ainsi que le fouet et la crème
Couper le nougat en morceaux , mettre dans le lait et porter a ébullition
Battre les œufs avec le miel y ajouter le lait au nougat sans cesser de battre
Verser dans la casserole qui a servi a chauffer le lait et faire cuire quelques minutes tout en remuant pour atteindre la température de 85 °
Ajouter a la préparation la gélatine égouttée
Faire refroidir a une température de 20 ° en mettant la préparation dans un bain-marie d'eau froide
Monter la crème ne chantilly , puis incorporer délicatement la préparation au nougat
Verser sur le fond de céréales , bien lisser le dessus mettre au frais le temps que la mousse prenne , puis mettre au congélateur jusqu'au jour J
Pour le glaçage miroir :Faire tremper la gélatine dans l'eau froide
Mettre les galets de chocolat dans un récipient haut et étroit
Mettre le sucre, le glucose et l'eau dans une casserole
Faire chauffer ce mélange en montant la température a 103 °
(pas plus Attention cette température arrive après ébullition , ôter votre casserole du feu aussitôt)
Ajouter la gélatine égouttée et verser sur le lait bien mélanger
Filtrer la préparation sur le chocolat , laisser poser quelques secondes puis mélanger
A l'aide d'un mixeur plongeant , mixer votre préparation pendant 2 mn
Filtrer de nouveau au dessus d'un récipient et filmer au contact
Laisser refroidir a température ambiante , puis conserver au frais
Le matin du jour J de votre repas
Faire fondre votre glaçage au bain -marie pour l'amener a la température 38 °
Mélanger et Mixer de nouveau laisser redescendre la température a 32°
Pendant ce temps sortir votre bavarois du congélateur, le démouler, le placer sur une grille au dessus d'un plat
Verser votre glaçage en commençant par le centre et allant vers les bords de façon a napper tout votre bavarois
Laisser poser quelques minutes et décorer selon votre goût
Conserver votre dessert au frais jusqu’à la dégustation
Source d’inspiration de la recette :
Pour le bavarois c'est ici
Pour le glaçage c'est La
Observation : la recette va peut être vous paraître longue et compliquée , mais pas de panique étant donnée qu'elle se prépare a l'avance prenez votre temps et organisez vous pour bien préparer tout les ingrédients en avance pour chaque étape de la réalisation, cela en vaut le coup
Récupérer l’excédent du glaçage que vous pourrez congeler et vous servir pour d'autres desserts je pense surtout a des dessert individuels car la quantité restante ne sera pas suffisante pour un bavarois entier
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Par fibie.b le 16 Novembre 2017 à 13:25
Je suis en mode inspiration piquage de recettes chez les copines
Piquage si on peut dire car ces recettes sont soit proposées sur notre groupe Facebook ou en particulier ,chacune connaissant ma gourmandise , elles savent qu'il m'en faut peu pour passer du partage a la réalisation et quand j'aime a mon tour je vous en fait profiter
et pour celle ci , a la vitesse ou elles ont disparus , il n'y a pas que moi qui a aimé
Ingrédients pour 5 muffins
1 œuf
25 g poudre d'amandes
40 g farine
1/2 sachet levure chimique
25 g de sucre
75 ml lait demi-écrémé
10 g oméga 3
100 g mûres
( pour moi congelées, car j'ai pioché dans ma réserve)
Réalisation
Rien de plus simple
Mettre tous les ingrédients (sauf fruits) dans un petit blinder
Mixer pour obtenir une préparation lisse
Mettre en place des caissettes a cupcakes dans un moule muffins ou comme moi un moule a demi-sphéres
Verser l’équivalent de 2 cs de préparation pour caissette
Disposer 8 a 10 mûres par gâteaux
Faire cuire 25 mn a four chaud 180°
A la sortie du four, ôter vos caissettes et laisser refroidir avant de pouvoir déguster
Petit clin d'oeil a Françoise qui sans elle vous ne pourriez profiter de cette gourmandise Merci
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Par fibie.b le 8 Novembre 2017 à 20:58
Après avoir pris le temps de rajeunir mon blog ,me voila de retour avec une recette de terroir
J'ai suivi la route vers le Limousin sur les traces Des Carnets de Julie, pour vous proposer une petite gourmandise que j'ai adapté a mon goût , car aux premières expériences j'ai trouvé cela extrêmement trop sucré
Trop simple a préparer pour s'en priver
Ingrédients pour environ 13 a 15 massepains
1 Blanc d’œuf
40 g cassonade
50 g poudre d'amande
25 g d'amandes entières avec peau
Réalisation
Battre le blanc d’œuf en neige
(Ce n'est pas obligatoire mais je préfère les biscuits sont moins compacts )
Mixer finement les amandes entières
Mélanger amandes mixées, poudre et cassonade
Intégrer délicatement le blanc d’œuf battu pour obtenir une pâte lisse
Former des quenelles a l'aide de 2 petites cuillères a café
Déposer sur une feuille de papier cuisson
Faire cuire a four chaud 180°pendant 16 mn
Sortir et faire refroidir sur une grille
Observation: En refroidissant vos biscuits vont prendre leur consistance croquante au dessus tout en gardant le moelleux a l'intérieur
Chaque biscuit pèse environ 8 a10 g
Je ne vous donne pas de temps de conservation , car je doute fort qu'ils ne traînent longtemps dans la cuisine
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Par fibie.b le 4 Octobre 2017 à 20:59
Je reste dans la catégorie gourmandise
Après être rentrée de chez une amie avec un sac plein de noix fraîches , je les ai faites sécher au four et passer a l’épluchage puis repasser une seconde fois en séchage pour me garantir une bonne conservation
J'adore ce fruit consommé nature avec le fromage, ou dans une salade composée les noix amènent une touche craquante au plat ,elles ont une place de choix en pâtisserie
Vous laisserez-vous tenter ?
Si oui , voici les ingrédients dont vous avez besoin pour 4 gâteaux individuels
60 g de noix
25 g de miel
20 g oméga3
10 g farine de blé
1 oeuf
1 cc levure chimique
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle
Le zeste d'1/2 citron
Réalisation
Séparer le blanc du jaune d’œuf
Battre le blanc en neige ferme Réserver
Ajouter au jaune d’œuf, le miel, l'oméga3 et le zeste de citron
Battre au fouet
Mixer les noix assez finement puis intégrer la farine , le sel, la cannelle et la levure
Mixer de nouveau quelques secondes
Incorporer a la préparation avec le jaune d’œuf
Intégrer délicatement le blanc battu en neige
Répartir dans 4 moules individuels
Faire cuire 20 a 25 mn a four chaud 180°
Laisser refroidir quelques minutes a la sortie du four puis démouler
Laisser complètement refroidir sur une grille avant de pouvoir déguster
Observation : J'ai choisi de servir de gâteau accompagné d'une crème anglaise
Un vrai régal
Source d'inspiration de la recette après quelques modifications prise chez Mathilde
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