• Gâteaux

     

    Gâteaux

  • Parmi mes gribouillages de recettes vite notées sur des bouts de papier et entassées en attendant de passer en cuisine , il y en a une qui passait régulièrement sur le dessus : Un tiramisu au café

    (Je ne sais plus ou j'ai pioché cette recette peut être sur la tv sur les carnets de Julie ou autres Je vais devoir m'améliorer de ce côté pour rendre a César ce qui lui appartient, même si je lui apporte ma note perso je me dois de remercier la source d'origine )

    Revenons a ce tiramisu que je ne manquerais pas de partager avec vous d'ici quelques jours mais avant cela ,il me faut des biscuits a la cuillère qui est la base de cette gourmandise .

    Biscuits que je n'ai pas a la maison de peur de ne pas résister après l'ouverture  du paquet, alors pas d'autre choix que du fait  maison , pas de gaspillage ni de craquage winktongue

    Biscuit a la cuillère

     

    Ingrédients pour 12 biscuits 

    2 œufs

    60 g de sucre en poudre  

    40 g farine 

    1 belle pincée de vanille en poudre et c'est tout !!!

     

    Réalisation 

    Mélanger le sucre avec la vanille 

    Séparer les blancs des jaunes d'œufs, Réserver les jaunes 

    Battre en neige ferme les blancs quand ils commencent a prendre ajouter petit a petit le sucre aromatisé 

    Stopper dés que vous avez la formation du bec d'oiseau 

    Incorporer délicatement les jaunes d'œufs , puis la farine tamisée sans trop travailler la préparation 

    Mettre dans une poche a douille et former des bâtons d'environ  10 cm et de la grosseur d'un pouce 

    Saupoudrer d'un peu de sucre glace 

    Enfourner pour 5 mn a four chaud 170° , descendre la température a 140° et poursuivre la cuisson 25 mn 

    Laisser refroidir dans le four éteint sans ouvrir la porte 

    A l'aide d'une spatule décoller vos biscuits et conserver dans une boite métallique 

    Ne vous inquiétez pas je pense qu'ils n'auront pas le temps de ramollir .................

    Rendez-vous pour la suite tiramisu très prochainement 

     

    Biscuit a la cuillère

     

     

     

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    Crème catalane au cacao

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  • Envie de faire pour mes invités d'un soir un dessert gourmand : Une tarte a la rhubarbe

    En recherche sur le net j'ai de suite été attirée par la recette de Philippe Conticini, mais a la lecture de sa recette grosse déception !!! la recette est pas adaptée pour peu de personnes

    1. La quantité de pâte sucrée est trop importante, Que faire du reste ?

    2. Il faut réaliser une crème pâtissière pour la crème d'amandes ,même en réduisant les quantités de crème pâtissière par 4 on obtient environ 150 g de préparation , pour n'utiliser que 70 g Que faire du reste ??

    3. Je vous passe la quantité impressionnant de sucre utilisée dans la recette


    Je suis déçue cette recette n'est pas pour moi !! Je reprends mes recherches sur le net mais ne peut m'enlever de la tête le résultat final de cette tarte par son originalité et son effet visuel,

    J'abandonne mes recherches et me penche sur l'adaptation de cette recette de façon a ne pas avoir de reste et la faire correspondre aux personnes présentes au repas  

    Cela n'a pas été une mince affaire et exceptionnellement, il n'y aura d'infos nutritionnelles car je pense qu'elle dépasse les recommandations

    Un vrai moment de gourmandise qui a plu a tous , je ne regrette pas de m'être montrée obstinée

    Il est temps que je vous fasse découvrir ma version de cette tarte

    Tartelettes a la rhubarbe

     

    Elle demande un peu de travail mais rien de bien compliqué avec un peu d’organisation



    Elle se décompose en 4 étapes : La pâte sucrée, la crème d'amandes ; la compotée de rhubarbe et les lamelles de rhubarbe qui font tout le visuel de ces tartelettes

    Ingrédients et réalisation pour chaque étapes (pour 4 tartelettes cercle de 9 cm de diamètre et 3 cm de haut)

    1. Pâte sablée : 40 g beurre ramolli (mais pas fondu) ,30 g sucre glace, 1 jaune d’œuf, 1 pointe de couteau de vanille en poudre, 100 g farine, 20 g de poudre d'amandes

      Mélanger le beurre ramolli, le sucre glace et le jaune d’œuf jusqu'à obtention d'un mélange homogène, Intégrer la farine, la poudre de vanille ainsi que la poudre d’amandes,Pétrir sans trop travailler ,Former une boule filmer et mettre au frais pour 1H

    2. La crème d’amande : 40 g poudre d'amandes, 40 g de beurre mou a température ambiante, 40 g sucre semoule, 20g farine , 1 œuf , 1 cs rhum

      Mélanger le beurre mou avec le sucre, fouetter ce mélange jusqu'à obtenir une préparation légèrement mousseuse et blanche. Ajouter l’œuf, mélanger puis la poudre d'amande, mélanger de nouveau ,ajouter la farine ,mélanger à nouveau. Réserver

    3. La compotée de rhubarbe : 400g de rhubarbe, 100g sucre semoule , 30g d'eau , 1 c s de vanille liquide 1 ½ de feuille de gélatine

      Faire tremper la gélatine dans l'eau froide réserver

      Éplucher et couper en petits morceaux la rhubarbe , dans une casserole verser l'eau , la vanille, le sucre Ajouter la rhubarbe Bien mélanger et faire cuire a feu doux 30 mn en remuant régulièrement laisser compoter sous surveillance pour ne pas brûler le fond de la casserole , la compotée doit être assez compact ajouter a ce moment la gélatine égouttée, Bien mélanger Réserver

    4. Les lamelles de rhubarbes ( a faire qu'une fois que vos tartelettes sont complètement refroidies )

      Couper a l'aide d'une mandoline plusieurs bandes de rhubarbe d'environ 3 a 4mn d'épaisseur de façon a recouvrir vos 4 cercles

      Poser sur une feuille de papier sulfurisé , saupoudrer de 3 cc de sucre Passer au four chaud 160° 10 mn

      Décoller du papier et mettre en place aussitôt sur vos tartelettes , découper le surplus au ciseaux en suivant le bord de vos gâteaux

    Une fois toutes vos préparations prêtes , vous pouvez passer au montage de vos tartelettes

    Sortir la pâte du frigo , diviser en 2 parties égales ,étaler la première moitié sur un plan de travail fariné de façon a pouvoir obtenir vos 4 fonds de gâteaux ,Découper vos 4 fonds a l'aide de vos cercles Déposer chaque cercle sur un carré de papier sulfurisé pour faciliter la mise en place de la bande qui formera le côté des tartelettes

    La quantité de pâte est calculée juste pour vos 4 cercles , dont pour un bon équilibre je vous conseille de diviser en 4 la seconde partie de pâtes,

    Étaler chaque partie dans le sens de le longueur a l'aide d'un gabarit de 3 cm de large découpé dans du papier sulfurisé, couper vos bandes de pâtes environ 2 bandes par moules (partie assez délicate) Mettre en place en faisant bien adhérer aux cercles

    Faire adhérer la pâte avec l'index au fond de pâte

    Couper la bordure avec un couteau pour égaliser en suivant le bord des cercles

    Piquer le fond de tarte a la fourchette Faire cuire 12 mn a four chaud 170 °

    Tartelettes a la rhubarbe

    Sortir du four , garnir le fond de la crème d'amandes au premier tiers de la hauteur, Poursuivre la cuisson 15 mn

    Laisser refroidir quelques minutes , démouler puis garnir avec la compotée au ras

    Égaliser a l'aide d'une spatule Laisser refroidir Habiller avec les lamelles de rhubarbe

    Réserver recouvert d'une protection a température ambiante jusqu'au moment de servir

    Tartelettes a la rhubarbe

     

     

    Désolée pour la longueur des explications , il ne faut pas vous décourager a la lecture, mais j'ai essayé de décomposer au mieux les explications de cette recette ,

    Bonne réalisation et dégustation



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  • Un tour au frigidaire pour faire un petit inventaire et finir les restes et la tout seul tristement dans un bol, il me reste un jaune d’œuf dont je ne sais quoi faire, aucunes idées après quelques recherches sur le net et plusieurs notes prises, je me décide a quitter mon ordi pour essayer d’en faire quelque chose.

    Mon choix s'est porté sur un encas pour la pause thé de 4 H

     

    Pour 10 sablés

     

    30 gr sucre glace

    40 gr beurre salé

    1 jaune d’œuf,

    80 gr farine

    le zeste d'1/2 citron

    ½ cc rhum

     

    Préparation :

     

    Travailler le beurre ramolli mais non fondu avec le sucre pour obtenir un mélange légèrement mousseux.

    Ajouter le jaune d’œuf et le zeste de citron, mélanger de nouveau , le rhum puis la farine en dernier.

    Mélanger le tout a la main pour former une boule , ne pas trop pétrir juste de façon a obtenir une pâte souple

    Etaler la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur d’environ 1 cm, pas moins, de façon a pouvoir faire 10 cercles

    Découper des cercles de la taille d’un verre , disposer les sur une feuille de cuisson .

    Faire un décor dessus suivant goût , badigeonner avec un peu de lait.

    Faire cuire a four chaud 15 à 20 mn à  180°  en surveillant pour qu’ils ne prennent pas trop de coloration  ( les miens sont un peu trop cuits mais très bon tout de même )

    Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de les manipuler.

     

    Observation :

     Pour le décor ,je me suis servie de ma plaque de cuisson du four qui est ajourée que  j’ai légèrement appuyée sur chaque biscuit avant de les badigeonner de lait .

     

    Ces petits sablés peuvent se conserver quelques jours , mais je doute qu’ils vous résistent bien longtemps .tongue

     

     

    Infos Nutritionnelles pour 1 sablé:

     

    Calories  :75    Glucides : 8,54   Protéines : 1,29     Lipides : 3.92

     

     

     

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    On continue dans le domaine de la gourmandise …

     

    Eh oui que voulez-vous ce défaut est ancré dans mes gènes et impossible de m’en débarrasser et d’ailleurs je n’y tiens pas, moi j’aime me faire plaisir sans pour autant culpabiliser

     

    Pour ne pas changer mes habitudes j'ai quelques peu modifié la recette de base et surtout, j’ai diminué la recette de moitié pour un premier test,je ne me risque pas et surtout pour éviter la tentation de tout dévorer, avec la quantité de préparation j’ai pu faire 4 moelleux.

     

    Cela vous tente alors il vous suffit de suivre les infos  ci-dessous

     

    Moelleux-coco.jpg

     Pour 4 moelleux

     

    1 œuf

    20 g sucre

    100 gr fromage blanc 0%

    20 gr farine

    ½ sachet de levure chimique

    25 gr noix de coco

    1 petite pincée de sel

    1 cc rhum ambré ( facultatif)

     

    Réalisation

     

    Casser l’œuf dans un récipient assez profond, ajouter le sucre vanillé et l’édulcorant si souhaité

    Battre au fouet jusqu'à obtention d’un mélange mousseux, sans cesser de battre ajouter le fromage blanc, puis tout les ingrédients secs (farine, levure etc)

     

    En dernier le rhum bien mélanger, répartir dans 4 moules de votre choix et faire cuire 25 mn a four chaud 180°.

    Contrôler la cuisson en piquant la lame d’un couteau celle ci doit ressortir sèche.

    Laisser refroidir avant de déguster

     

    La prochaine fois c'est sans complexe que je ferais la recette en quantité double car je sais que ces petits moelleux auront leur place lors de nos goûters ou rencontre entre amis 

     

     

    Moelleux Coco

     

     

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  • Dans mes voyages culinaires , je découvre une recette qui m'interpelle

    Pour quelles raisons ?

    Simple , peu d'ingrédients et qui sera idéale pour utiliser les noisettes cueillies lors de notre dernière balade,

    L'inspiration m'est venue d'une vidéo de  François-Régis Gaudry

     

    Moelleux aux noisettes

     Juste fait le choix de remplacer le sucre par du miel , car celui ci a un pouvoir plus sucrant que le sucre blanc ce qui me permet d'en mettre moins



    Ingrédients pour 7 petits moelleux


    100 g de noisettes réduite en poudre ou tout simplement de la poudre de noisettes

    40 g de miel de fleurs

    2 œufs

    1 cc levure chimique

     


    Préparation

    Séparer les jaunes des blancs des œufs

    Battre les jaunes avec le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse

    Ajouter la poudre de noisettes et la levure

    Vous obtenez une pâte assez compacte (c'est tout a fait normale )

    Battre les blancs en neige ferme

    Prélever 1 cs pour détendre votre pâte , puis intégrer le reste délicatement

    Répartir dans vos moules

    Faire cuire 20 a 25 mn a four chaud 180°

    Laisser refroidir quelques minutes avant de déguster

     

     

    Moelleux aux noisettes

     

     

     

     

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