• Gâteaux

     

    Gâteaux

  • Un tour au frigidaire pour faire un petit inventaire et finir les restes et la tout seul tristement dans un bol, il me reste un jaune d’œuf dont je ne sais quoi faire, aucunes idées après quelques recherches sur le net et plusieurs notes prises, je me décide a quitter mon ordi pour essayer d’en faire quelque chose.

    Mon choix s'est porté sur un encas pour la pause thé de 4 H

     

    Pour 10 sablés

     

    30 gr sucre glace

    40 gr beurre salé

    1 jaune d’œuf,

    80 gr farine

    le zeste d'1/2 citron

    ½ cc rhum

     

    Préparation :

     

    Travailler le beurre ramolli mais non fondu avec le sucre pour obtenir un mélange légèrement mousseux.

    Ajouter le jaune d’œuf et le zeste de citron, mélanger de nouveau , le rhum puis la farine en dernier.

    Mélanger le tout a la main pour former une boule , ne pas trop pétrir juste de façon a obtenir une pâte souple

    Etaler la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur d’environ 1 cm, pas moins, de façon a pouvoir faire 10 cercles

    Découper des cercles de la taille d’un verre , disposer les sur une feuille de cuisson .

    Faire un décor dessus suivant goût , badigeonner avec un peu de lait.

    Faire cuire a four chaud 15 à 20 mn à  180°  en surveillant pour qu’ils ne prennent pas trop de coloration  ( les miens sont un peu trop cuits mais très bon tout de même )

    Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de les manipuler.

     

    Observation :

     Pour le décor ,je me suis servie de ma plaque de cuisson du four qui est ajourée que  j’ai légèrement appuyée sur chaque biscuit avant de les badigeonner de lait .

     

    Ces petits sablés peuvent se conserver quelques jours , mais je doute qu’ils vous résistent bien longtemps .tongue

     

     

    Infos Nutritionnelles pour 1 sablé:

     

    Calories  :75    Glucides : 8,54   Protéines : 1,29     Lipides : 3.92

     

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

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  •  

     

     

    On continue dans le domaine de la gourmandise …

     

    Eh oui que voulez-vous ce défaut est ancré dans mes gènes et impossible de m’en débarrasser et d’ailleurs je n’y tiens pas, moi j’aime me faire plaisir sans pour autant culpabiliser

     

    Pour ne pas changer mes habitudes j'ai quelques peu modifié la recette de base et surtout, j’ai diminué la recette de moitié pour un premier test,je ne me risque pas et surtout pour éviter la tentation de tout dévorer, avec la quantité de préparation j’ai pu faire 4 moelleux.

     

    Cela vous tente alors il vous suffit de suivre les infos  ci-dessous

     

    Moelleux-coco.jpg

     Pour 4 moelleux

     

    1 œuf

    20 g sucre

    100 gr fromage blanc 0%

    20 gr farine

    ½ sachet de levure chimique

    25 gr noix de coco

    1 petite pincée de sel

    1 cc rhum ambré ( facultatif)

     

    Réalisation

     

    Casser l’œuf dans un récipient assez profond, ajouter le sucre vanillé et l’édulcorant si souhaité

    Battre au fouet jusqu'à obtention d’un mélange mousseux, sans cesser de battre ajouter le fromage blanc, puis tout les ingrédients secs (farine, levure etc)

     

    En dernier le rhum bien mélanger, répartir dans 4 moules de votre choix et faire cuire 25 mn a four chaud 180°.

    Contrôler la cuisson en piquant la lame d’un couteau celle ci doit ressortir sèche.

    Laisser refroidir avant de déguster

     

    La prochaine fois c'est sans complexe que je ferais la recette en quantité double car je sais que ces petits moelleux auront leur place lors de nos goûters ou rencontre entre amis 

     

     

    Moelleux Coco

     

     

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  • Dans mes voyages culinaires , je découvre une recette qui m'interpelle

    Pour quelles raisons ?

    Simple , peu d'ingrédients et qui sera idéale pour utiliser les noisettes cueillies lors de notre dernière balade,

    L'inspiration m'est venue d'une vidéo de  François-Régis Gaudry

     

    Moelleux aux noisettes

     Juste fait le choix de remplacer le sucre par du miel , car celui ci a un pouvoir plus sucrant que le sucre blanc ce qui me permet d'en mettre moins



    Ingrédients pour 7 petits moelleux


    100 g de noisettes réduite en poudre ou tout simplement de la poudre de noisettes

    40 g de miel de fleurs

    2 œufs

    1 cc levure chimique

     


    Préparation

    Séparer les jaunes des blancs des œufs

    Battre les jaunes avec le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse

    Ajouter la poudre de noisettes et la levure

    Vous obtenez une pâte assez compacte (c'est tout a fait normale )

    Battre les blancs en neige ferme

    Prélever 1 cs pour détendre votre pâte , puis intégrer le reste délicatement

    Répartir dans vos moules

    Faire cuire 20 a 25 mn a four chaud 180°

    Laisser refroidir quelques minutes avant de déguster

     

     

    Moelleux aux noisettes

     

     

     

     

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    2 commentaires
  • Bonsoir

    La route qui nous conduit vers le choix d'une alimentation saine et équilibrée est parfois semée d'embûches et je dois avouer que ces derniers temps j'ai eu mon compte, mais peu importe il est temps que je réagisse et je me rends compte que la tenue de mon blog qui me permet de partager les recettes que je dénichent sur le net ou autres et que j'adapte pour me permettre de ne pas me priver tout en étant raisonnable et sans nuire a ma santé,

     

    Je retrouve mon clavier ainsi que le plaisir du montage photos pour vous donner envie de tester a votre tour les recettes que je vous propose, je vous avoue que ce partage me permet de tenir bon l'équilibre de mon assiette,

     

    Je n'ai pas changé mes habitudes , je suis toujours aussi gourmande et sans ce petit pêché je ne peux tenir sur le long terme , c'est pourquoi je reprends en main mon blog avec une petite gourmandise pour l'heure du thé , a consommer avec modération.

     

    Madeleines

     

    Ingrédients Pour environ 16 madeleines 

    2 œufs

    80 g de sucre

    120 g farine de blé

    4 g de levure chimique

    Zeste de ½ orange ou citron au choix

    25 g de lait

    10 g miel

    30 g oméga 3

    Réalisation 

    Battre au fouet les oeufs entier et le sucre pendant 1mn 

    Incorporer la farine mélangée a la levure ainsi que le zeste d'orange 

    Bien mélanger 

    Ajouter le reste des ingrédients, Mélanger de nouveau pour obtenir une pâte lisse et homogène

    Mettre au frais 30 mn 

    Préchauffer votre four a 190 °

    Verser la valeur d'1 cs de pâte dans chaque empreinte de votre moule 

    Enfourner pour 13 a 14 mn , a mi cuisson ouvrir la porte du four pour évacuer la buée et poursuivre la cuisson 

    Sortir du four et patienter quelques secondes avant de démouler  

    Au mois de juillet , j'ai eu un nouveau compagnon pour mon anniversaire Un robot pâtissier Kenwood qui n'a rien a voir avec le matériel que j'avais avant , cette recette est issue d'un livret de ce robot que j'ai adapté pour l'alléger

    Madeleines

     

     

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  • Même si depuis quelques temps je suis sérieuse côté alimentaire yes je n'en reste pas moins gourmande

    Je crois fort que ce défaut est incorrigible 

    Pour aujourd'hui , je passe en cuisine pour préparer des petites gourmandises pour accompagner une pause café ou voir a déguster avec un bon thé entre amis ou en solitaire 

    Sablés aux flocons d'avoine

    Je vous promets que vous aurez du mal a  résister 

    Ingrédients pour environ 13 a 14 sablés (suivant épaisseur )

    90 g flocons d'avoine 

    80 g sucre de canne bio 

    50 g beurre 

    30 g farine de blé 

    30 g compote de pomme ( maison sans sucre )

    1 cc vanille liquide 

    1/2 sachet de levure chimique 

    10 g de miel de fleurs 

    Réalisation

    Mixer grossièrement les flocons d'avoine 

    Mélanger avec le sucre , la levure et la farine 

    Faire fondre le beurre avec le miel pendant quelques secondes au micro-ondes 

    Bien mélanger an ajoutant la compote et la vanille 

    Incorporer la préparation aux flocons d'avoine 

    Mélanger pour obtenir une pâte assez compacte 

    Filmer et laisser reposer 1H au frais 

    Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné  sur une épaisseur d'environ 1 cm  

    Découper vos sablés a l'aide d'un emporte pièce 

    Renouveler l'opération jusqu’à épuisement de la pâte 

    Les déposer sur une plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson ou d'un papier sulfurisé 

    Bien les espacer car a la cuisson les sablés vont s'étaler 

    Faire cuire 8 a 10 mn a four chaud 190 °

    Sortir du four et laisser refroidir avant de vouloir les décoller 

     

    Sablés aux flocons d'avoine

     Moi j'ai adoré et une amie qui est passée se faire payer le café en début d'après midi aussi 

    Le plaisir de pouvoir partager fait parti de la cuisine que cela soit entre amis ou en famille happy

    La moitié de ma fournée a changé de domicile une façon de ne pas tout manger !!!!!

     

     

    Sablés aux flocons d'avoine

    Observation : La recette est en peu riche en glucides , mais en sachant qu'un sablé pèse environ 20 g on sait a quoi s'en tenir environ 98 calories pour 1 sablé 

    Source d'inspiration:

     Senteur et Saveur (après quelques modifications personnelles )

     

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