• Qui dit visite d'une amie , dit papotage autour d'une tasse de café , alors pourquoi pas agrémenter ce moment de partage d'une petite gourmandise 

    Pour cela il faut passer par les fourneaux, mais rassurez-vous la recette est rapide a faire

     

    Cookies amandes & noisettes

    C'est bien la première fois que je partage une recette sans l'avoir goûté au préalable, mais j'ai fait comme les enfants j'ai goûté ma pâte au fond du saladier et au vu de l'odeur qui s'est dégagé a la cuisson je ne me fais pas de soucis cela devrait être bon yes

     

    Ingrédients pour 8 cookies 

    80 g de farine

    60 g de sucre en poudre (pour moi 6 g édulcorant liquide )

    2 g levure chimique 

    1 pincée de cannelle 

    25 g poudre d'amandes

    25 g de noisettes entières 

    Quelques gouttes d'amandes amères et de vanille 

    20 g  oméga 3 

    1 œuf 

     

    Réalisation 

    Mélanger farine, sucre, levure et cannelle dans un saladier

     (si vous utilisez de l'édulcorant liquide  l'ajouter plus tard avec l'oeuf  ) 

    Ajouter l’oméga 3 , travailler a l'aide d'une fourchette pour l'intégrer au mélange de farine

    Incorporer la poudre d'amandes et les noisettes grossièrement concassées

    Battre l'oeuf en omelette avec la vanille,et l'amande amer

    (y incorporer l'édulcorant, si vous optez pour une version allégée ) 

    Bien mélanger votre préparation 

    Disposer 8 tas de la valeur d'une bonne cuillère a café sur une feuille de cuisson.

    Aplatir légèrement et faire cuire 25 mn a four chaud 160 °

    Sortir du four et laisser refroidir sur une grille

    Observation: Vous pouvez intégrer quelques pépites de chocolat pour des cookies plus gourmands 

    A la sortie du four vos biscuits peuvent vous sembler encore mous , mais pas de soucis en refroidissement il vont prendre un côté plus croustillants

    Comme nous sommes en début d'année et que comme beaucoup on prend de bonnes résolutions et le contrôle de notre alimentation.

    Je vais essayer de reprendre le calcul des calories de mes recettes

    Celles ci sont données a titre approximatif, car suivant les marques celles ci peuvent varier

    Pour ces cookies

     Version normale = 466 calories aux 100 g

    Version édulcorant =347 calories aux 100 g

     

    Cookies amandes & noisettes

     

     

    Galettes au crabe

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  • Comment définir la texture de ce gâteau ???

    Le seule idée qui me vienne a l'esprit : 

    Une mousse de gourmandise 

    Cheese Cake au citron

    Recette adoptée voir déclinée sous d'autres parfums a l'avenir

    Ingrédients pour 4 a 6 personnes (suivant votre gourmandise ) 

    50 g de lait concentré non sucré 

    85 g de Philadelphia 

    20 g oméga 3 

    30 g de farine

    10 g maïzena 

    3 œufs 

    50 g de sucre

    le zeste d'1/2 citron  

    Réalisation 

    Cheese Cake au citron Préchauffer votre four a 150 °

    Chemiser de papier sulfurisé un moule allant au bain- marie 

    Mettre le lait , le philadelphia et la matière grasse dans une casserole et chauffer tout un mélangeant 

    Dés que votre mélange est homogène , ôter du feu 

    Battre les jaunes d’œufs jusqu’à blanchiment, sans cesser de battre ajouter progressivement le mélange lait / phildelphia

     

    Incorporer la farine , la maïzena tamisée et le zeste de citron  , bien mélanger

    Battre les blancs d’œufs en neige ferme en intégrant en 3 fois le sucre

    Incorporer délicatement a votre première  préparation 

    Verser dans le moule 

    Faire cuire 60 mn 

    Laisser reposer quelques minutes, démouler ôter le papier sulfurisé avant que votre gâteau ne soit froid 

    Observation :  Source d'inspiration : Youtube, (recette modifiée a mon idée)

     

    Cheese Cake au citron

    Bonne dégustation 

     

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  • Quand on fait un assemblage d'une recette issue du programme TV (Etoiles aux noisettes ), et d'une technique de vitrail dans le domaine culinaire que vous pouvez trouver un peu partout sur le net .

    Voici ce que cela a donner

     

    Sablés vitraux aux noisettes

    Des sables au cœur de verre 

    Je vous livre la recette originale du magazine et ma version un peu allégée 

     

    Programme TV             Ma version 

    250 g farine                        Idem

    100 g poudre de noisettes         80 g 

     1 pincée de sel               Idem

    70 g de sucre glace      50 g 

    1 jaune d’œuf                  Idem  

      1 cs de crème fraîche           Crème a 15 %

    125 g de beurre                         100 g d'oméga 3 

    Quelques bombons acidulés durs 

    Préparation 

    Mélanger, farine, sel et le sucre glace 

    Ajouter le jaune d’œuf , la crème et le beurre ramolli 

    Mélanger puis incorporer la poudre de noisette 

    Verser la préparation sur votre plan de travail et pétrir jusqu’à l'obtention d'une pâte bien homogène, former une boule .

    Filmer votre pâte et la laisser reposer au frais pendant 1 H .

    Pendant le temps de pause, placer vos bombons dans un sac et a l'aide d'un rouleau a pâtisserie les concasser pour les réduire en petits éclats ( pour ma part je les ai passé au mixeur mais ce n'est pas l'idéal car la poudre a légèrement chauffer  et a coller )

     

    Étaler votre pâte sur une épaisseur d'environ 4 a 5 mn  

    Découper vos sablés suivant la forme voulue, évider le centre 

    Sablés vitraux aux noisettes

    Disposer sur une feuille de cuisson 

    Badigeonner vos sablés avec un peu de lait ou d’œuf battu 

    Enfourner pour 8 a 9 mn a four chaud 180 °

    Sortir du four et remplir le centre avec vos cristaux de bombons

    Remettre au four pour environ 5mn

    (surveiller la cuisson les cristaux de bombons doivent être fondus , sans pour autant trop cuire vos sablés )

    Sortir vos biscuits du four et laisser complètement refroidir avant de les décoller de la feuille de cuisson .

    Pour un premier test j'ai opté pour 2 versions, une avec le cœur de verre et la seconde le centre vide mais le dessus glacé avec un fondant nature.

    Il va vous falloir soit passer a l'action pour déguster cette gourmande ou attendre un peu pour dévorer des yeux  la prochaine fournée 

     

    Sablés vitraux aux noisettes

     

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  • Un après midi rencontre entre amis autour d'un jeu de cartes , c'est l'occasion idéale pour faire tester a mes amies ma dernière recette, lors de notre pause café .

     

    Une occasion qui me permet de pouvoir profiter de cette gourmandise sans pour autant en abuser wink2

    Une recette tout droit sortie de ma bibliothèque, on cherche souvent pendant des heures sur le net ce que l'on a sous le nez

     

     

    Ingrédients pour 12 gâteaux 

     

    2 œufs

    20 g de lait 

    1/2 stick de café soluble

    80 g cassonade

    80 g oméga 3 (ou beurre) 

    120 g farine de blé 

    1/2 sachet de levure 

    1 pointe de couteau de cannelle 

    Réalisation 

    Faire chauffer le lait quelques secondes au micro-ondes, y dissoudre le café Réserver

    Séparer les blancs des jaunes

    Battre les blancs en neige ferme , laisser en attente

    Battre les jaunes avec la cassonade jusqu'a ce que le mélange blanchisse

    Ajouter la matière grasse bien mélanger

    Mélanger et tamiser farine / levure et cannelle  

    Incorporer le mélange a la première préparation 

    Ajouter le café , bien mélanger pour obtenir une préparation homogène

    Incorporer les blancs d’œufs délicatement  

    Répartir votre préparation dans des empreintes et faire cuire 20 mn a four chaud 160 ° 

    Contrôler la cuisson en piquant la lame d'un couteau celui ci doit ressortir seche 

    Laisser reposer 10 mn , démouler et laisser refroidir sur une grille 

     

    Peut être consommé tel quel juste saupoudré d'un léger voile de sucre glace 

    Gâteaux au café

     

    Ou recouvert d'un glaçage de votre goût  caramel ou café 

     

    Gâteaux au café

     

    Pour ma part j'ai opté pour un glaçage au café, cette version renforce le goût du café ce qui n'est pas déplaisant

    Si vous optez pour le glaçage, il vous suffit de faire fondre au bain marie 1 bonne cuillère a soupe de fondant auquel vous ajoutez un peu de café soluble dilué dans de l'eau chaude.

    Prendre vos gâteaux par la base, les tremper dans le fondant  et retourner sur la grille laisser complètement refroidir avant de déguster 

    Un pêché de gourmandise que j'assume a 100%

     

    Galettes au crabe

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  • Revenons quelques mois en arrière , nous sommes en juillet

    Je vous proposez cette recette 

    Cake en bocaux 

    Oublié au fond du placard

    Il était temps de  faire ressortir ce cake mis en quarantaine 

    Pour savoir si cette expérience s’avère concluante

     

    Il m'a fallu une bonne dose de patience pour le laisser bien sagement a l'abri

    de mon regard et de ma gourmandise wink2

    Aujourd'hui , après une balade en forêt et en bord de mer, une pause café s'impose et pourquoi ne pas accompagner ce moment de  détente d'une petite tranche de cake  

    Celui oublié  ....... pourrait faire l'affaire 

    Une légère appréhension avant ouverture , on examine bien attentivement le pot

    Rien a changer

    Cakes en bocaux (suite)

     

    Après ouverture , on respire et la ......

    Rien non plus !!! a part l'odeur ordinaire du gâteau  

    On démoule avec toujours un peu de crainte 

    On coupe 1 tr dont on en déguste qu'un petit bout , on sait jamais 

    Les enfants sont en attente du verdict 

    C'est ok on peut y aller 

    Cette expérience est approuvée et c'est autour d'une bonne tasse de café et l'assiette presque vide du cake que l'on envisage déjà d'autres tentatives avec des parfums divers 

     

    Observation:   Juste un petit constat pour cette version le rhum s'est avéré un peu plus prononcé sur ce cake que sur celui dégusté a la sortie du four 

    A voir peut être a diminuer un peu la cuisson pour garder un côté plus moelleux

    Mais il est certain que c'est une expérience que je retenterais très prochainement

    Bonne fin de journée  

     

    Galettes au crabe

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