• Gâteaux

     

    Gâteaux

  • Le temps a mon ordi de se refaire une santé, nous voila opérationnel pour de nouveaux partages culinaire.

    Je n'ai pas changé mes habitudes, je voyage toujours sur le net ,participe a de nombreux groupes ou je pioche des idées pour agrémenter mes repas tout en gardant en premier plan l'équilibre alimentaire et le plus naturel possible.

    Aujourd'hui la recette  que je vous propose a été partagée par Amandine du groupe Le plaisir de manger avec Didine.

     

                                                                   Gâteau Skyr &Pomme

     

    Délicieux a consommer tel quel ou agrémenter d'une crème anglaise, même si d'apparence il ne paraît très grand, les parts sont assez copieuses .

    Ingrédients pour 4 parts 

    100g Skyr

    2 œufs (100g)

    5g vanille liquide

    5g levure chimique 

    5 g Édulcorant liquide (ou 50 g de sucre a comptabiliser dans les infos caloriques )

    30 g maïzena

    150g pomme 

    1pointe de couteau de cannelle  

    Réalisation 

    Mélanger au fouet le skyr en y ajoutant les œufs un par un.

    Ajouter l'édulcorant et la vanille  .

    Mélanger la levure a la maïzena , puis l'incorporer au premier mélange 

    Eplucher la pomme , couper en fines tranches , mélanger a la pâte .

    Verser dans un moule garni d'un papier sulfurisé.

    Faire cuire 30 mn a four chaud 180°

     

     

     Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL  Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments (cela peut varier suivant les marques ou poids de certains aliments )    

    Merci de respecter mon travail 

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  • J'ai la chance d'être équipée d'amis  : Companion , Thermomix et robot pâtisser qui m'apportent une aide non négligeable en cuisine , mais il faut savoir que les recettes que je partage ici même sont tout a fait réalisables en mode traditionnelle sans aucun soucis .

     

    Une petite gourmandise a prendre a l'heure du thé , saurez vous résister .................

     

    Chouquettes au Companion

     

     Je ne sais pas pour vous , mais ici on a craqué mais avec modération

    Une pâte a choux bien aérée et quelques éclats de sucre perlé pour le croquant il n'en a pas fallu plus 

    La réalisation a été fait au companion en m'inspirant de la recette du livre qui accompagnait mon appareil et des astuces trouvées sur le net 

     Ingrédients (pour environ une trentaine de chouquettes d'un poids total de 380g )

    25 cl d'eau           3g de sel           20 g de sucre 

    70 g de beurre     150 g farine       4 œufs 

     

     

    Réalisation:  Installer la lame pétrir et concasser puis mettre l'eau , le beurre , le sel et le sucre dans la cuve du companion .Régler Vitesse 3 ,95° pour 8 mn 

    En fin de programme , ajouter la farine en une seule fois .Refermer le couvercle. Régler Vitesse 6 pour 2 mn , puis Vitesse 2 a 40° pendant 1,30 mn pour dessécher la pâte .

    Mettre la pâte dans un saladier et laver votre cuve et la lame a l'eau froide pour continuer la préparation .

    Préchauffer votre four th 170°

    Une fois la cuve refroidie remettre la pate avec la lame pétrir .Régler Vitesse 7 pendant 2 mn en ajoutant les 4 œufs 1 a 1 par intervalles de 30 secondes .

    En fin de programme , mettre votre pâte dans une poche a douille et former des tas réguliers sur une feuille de cuisson , parsemer de sucre perlé et faire cuire 20 a 25 mn .

     

    Chouquettes au Companion

     

                                                                      Laisser refroidir avant de déguster (si possible happy )

     

    Chouquettes au Companion

     

    Vous souhaitez tester cette recette , n'hésiter pas a donner votre avis 

     

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    Crème catalane au cacao

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  • Le Père Noël m'a apporté de nouveaux commis de cuisine, certains ont disparu  de ma cuisine pour cause de panne ou étaient arrivés en fin de vie , ce qui a donné de la place a de nouveaux amis.

    Il m'a fallu quelques temps pour m'adapter a leur manipulation , le premier est le companion de chez Moulinex et le second est un déshydrateur qui est a l'origine de ma recette du jour .

    Il y a déjà quelques temps  que j'avais franchi le pas de la déshydratation en me servant de mon four Voir Ici, mais la mes enfants m'on fait franchir le pas de la vrai déshydratation avec ces nouvelles expériences de droite a gauche des chips de pomme , poudre de pomme et poudre d'orange

    J'aurais l'occasion de revenir sur ce sujet certainement rapidement mais pour aujourd'hui je vais aborder de ce que l'on peut faire avec ces produits une fois transformés ,outre le fait de pouvoir les grignoter nature .

     

     

    sablés a la pomme

     

    Revenons a notre recette 

    Ingrédients pour environ 7 biscuits (suivant l'épaisseur )

    1 jaune d'œuf

    30 g sucre roux  

    30 g oméga 3

    120 g farine 

    5 g de poudre de pomme et autant de rondelles de pommes que de sablés 

    Si vous n'avez pas de déshydrateur , faire sécher des rondelles de pomme tranchées assez fines soit au four ou au micro-ondes jusqu' a ce qu'elles soient craquantes et bien sèches Mixer une partie pour obtenir une poudre fine Ou peut être réalisable je pense avec des chips du commerce mais je ne saurais vous dire le résultat car pas testé .

    1 pincée de sel et de cannelle 

    20 ml de lait 

     

    sablés a la pomme

    Cela vous donne envie de continuer la recette ? 

    Réalisation 

    Passer l'oméga 3 quelques secondes au micro-ondes. Réserver

    Mélanger au fouet le jaune d'œuf et le sucre 

    Ajouter la farine , le sel, la poudre de pomme et la cannelle en alternance avec l'oméga 3 et le lait 

    Pétrir assez rapidement la préparation pour former une boule 

    Filmer et mettre au frais 1H

    Préchauffer le four a 180°  

    Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 1 cm

    Découper  a l'emporte pièce, déposer sur une feuille de cuisson 

    Badigeonner au pinceau avec un peu de lait 

    Déposer sur chaque sablé 1 rondelle de pomme .

    Appuyer légèrement pour la faire adhérer au sablé. 

    Faire cuire 15 a 20 mn suivant votre four 

    Laisser refroidir avant de pouvoir déguster 

     

    Attention les fruits déshydratées se consomment avec modération car leur taux de sucre est plus important que le fruit frais 

     

    Infos Nutritionnelles a adapter suivant le N° de biscuits réalisés 

    sablés a la pomme

     

     

     

     

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  • Parmi mes gribouillages de recettes vite notées sur des bouts de papier et entassées en attendant de passer en cuisine , il y en a une qui passait régulièrement sur le dessus : Un tiramisu au café

    (Je ne sais plus ou j'ai pioché cette recette peut être sur la tv sur les carnets de Julie ou autres Je vais devoir m'améliorer de ce côté pour rendre a César ce qui lui appartient, même si je lui apporte ma note perso je me dois de remercier la source d'origine )

    Revenons a ce tiramisu que je ne manquerais pas de partager avec vous d'ici quelques jours mais avant cela ,il me faut des biscuits a la cuillère qui est la base de cette gourmandise .

    Biscuits que je n'ai pas a la maison de peur de ne pas résister après l'ouverture  du paquet, alors pas d'autre choix que du fait  maison , pas de gaspillage ni de craquage winktongue

    Biscuit a la cuillère

     

    Ingrédients pour 12 biscuits 

    2 œufs

    60 g de sucre en poudre  

    40 g farine 

    1 belle pincée de vanille en poudre et c'est tout !!!

     

    Réalisation 

    Mélanger le sucre avec la vanille 

    Séparer les blancs des jaunes d'œufs, Réserver les jaunes 

    Battre en neige ferme les blancs quand ils commencent a prendre ajouter petit a petit le sucre aromatisé 

    Stopper dés que vous avez la formation du bec d'oiseau 

    Incorporer délicatement les jaunes d'œufs , puis la farine tamisée sans trop travailler la préparation 

    Mettre dans une poche a douille et former des bâtons d'environ  10 cm et de la grosseur d'un pouce 

    Saupoudrer d'un peu de sucre glace 

    Enfourner pour 5 mn a four chaud 170° , descendre la température a 140° et poursuivre la cuisson 25 mn 

    Laisser refroidir dans le four éteint sans ouvrir la porte 

    A l'aide d'une spatule décoller vos biscuits et conserver dans une boite métallique 

    Ne vous inquiétez pas je pense qu'ils n'auront pas le temps de ramollir .................

    Rendez-vous pour la suite tiramisu très prochainement 

     

    Biscuit a la cuillère

     

     

     

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    Crème catalane au cacao

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  • Envie de faire pour mes invités d'un soir un dessert gourmand : Une tarte a la rhubarbe

    En recherche sur le net j'ai de suite été attirée par la recette de Philippe Conticini, mais a la lecture de sa recette grosse déception !!! la recette est pas adaptée pour peu de personnes

    1. La quantité de pâte sucrée est trop importante, Que faire du reste ?

    2. Il faut réaliser une crème pâtissière pour la crème d'amandes ,même en réduisant les quantités de crème pâtissière par 4 on obtient environ 150 g de préparation , pour n'utiliser que 70 g Que faire du reste ??

    3. Je vous passe la quantité impressionnant de sucre utilisée dans la recette


    Je suis déçue cette recette n'est pas pour moi !! Je reprends mes recherches sur le net mais ne peut m'enlever de la tête le résultat final de cette tarte par son originalité et son effet visuel,

    J'abandonne mes recherches et me penche sur l'adaptation de cette recette de façon a ne pas avoir de reste et la faire correspondre aux personnes présentes au repas  

    Cela n'a pas été une mince affaire et exceptionnellement, il n'y aura d'infos nutritionnelles car je pense qu'elle dépasse les recommandations

    Un vrai moment de gourmandise qui a plu a tous , je ne regrette pas de m'être montrée obstinée

    Il est temps que je vous fasse découvrir ma version de cette tarte

    Tartelettes a la rhubarbe

     

    Elle demande un peu de travail mais rien de bien compliqué avec un peu d’organisation



    Elle se décompose en 4 étapes : La pâte sucrée, la crème d'amandes ; la compotée de rhubarbe et les lamelles de rhubarbe qui font tout le visuel de ces tartelettes

    Ingrédients et réalisation pour chaque étapes (pour 4 tartelettes cercle de 9 cm de diamètre et 3 cm de haut)

    1. Pâte sablée : 40 g beurre ramolli (mais pas fondu) ,30 g sucre glace, 1 jaune d’œuf, 1 pointe de couteau de vanille en poudre, 100 g farine, 20 g de poudre d'amandes

      Mélanger le beurre ramolli, le sucre glace et le jaune d’œuf jusqu'à obtention d'un mélange homogène, Intégrer la farine, la poudre de vanille ainsi que la poudre d’amandes,Pétrir sans trop travailler ,Former une boule filmer et mettre au frais pour 1H

    2. La crème d’amande : 40 g poudre d'amandes, 40 g de beurre mou a température ambiante, 40 g sucre semoule, 20g farine , 1 œuf , 1 cs rhum

      Mélanger le beurre mou avec le sucre, fouetter ce mélange jusqu'à obtenir une préparation légèrement mousseuse et blanche. Ajouter l’œuf, mélanger puis la poudre d'amande, mélanger de nouveau ,ajouter la farine ,mélanger à nouveau. Réserver

    3. La compotée de rhubarbe : 400g de rhubarbe, 100g sucre semoule , 30g d'eau , 1 c s de vanille liquide 1 ½ de feuille de gélatine

      Faire tremper la gélatine dans l'eau froide réserver

      Éplucher et couper en petits morceaux la rhubarbe , dans une casserole verser l'eau , la vanille, le sucre Ajouter la rhubarbe Bien mélanger et faire cuire a feu doux 30 mn en remuant régulièrement laisser compoter sous surveillance pour ne pas brûler le fond de la casserole , la compotée doit être assez compact ajouter a ce moment la gélatine égouttée, Bien mélanger Réserver

    4. Les lamelles de rhubarbes ( a faire qu'une fois que vos tartelettes sont complètement refroidies )

      Couper a l'aide d'une mandoline plusieurs bandes de rhubarbe d'environ 3 a 4mn d'épaisseur de façon a recouvrir vos 4 cercles

      Poser sur une feuille de papier sulfurisé , saupoudrer de 3 cc de sucre Passer au four chaud 160° 10 mn

      Décoller du papier et mettre en place aussitôt sur vos tartelettes , découper le surplus au ciseaux en suivant le bord de vos gâteaux

    Une fois toutes vos préparations prêtes , vous pouvez passer au montage de vos tartelettes

    Sortir la pâte du frigo , diviser en 2 parties égales ,étaler la première moitié sur un plan de travail fariné de façon a pouvoir obtenir vos 4 fonds de gâteaux ,Découper vos 4 fonds a l'aide de vos cercles Déposer chaque cercle sur un carré de papier sulfurisé pour faciliter la mise en place de la bande qui formera le côté des tartelettes

    La quantité de pâte est calculée juste pour vos 4 cercles , dont pour un bon équilibre je vous conseille de diviser en 4 la seconde partie de pâtes,

    Étaler chaque partie dans le sens de le longueur a l'aide d'un gabarit de 3 cm de large découpé dans du papier sulfurisé, couper vos bandes de pâtes environ 2 bandes par moules (partie assez délicate) Mettre en place en faisant bien adhérer aux cercles

    Faire adhérer la pâte avec l'index au fond de pâte

    Couper la bordure avec un couteau pour égaliser en suivant le bord des cercles

    Piquer le fond de tarte a la fourchette Faire cuire 12 mn a four chaud 170 °

    Tartelettes a la rhubarbe

    Sortir du four , garnir le fond de la crème d'amandes au premier tiers de la hauteur, Poursuivre la cuisson 15 mn

    Laisser refroidir quelques minutes , démouler puis garnir avec la compotée au ras

    Égaliser a l'aide d'une spatule Laisser refroidir Habiller avec les lamelles de rhubarbe

    Réserver recouvert d'une protection a température ambiante jusqu'au moment de servir

    Tartelettes a la rhubarbe

     

     

    Désolée pour la longueur des explications , il ne faut pas vous décourager a la lecture, mais j'ai essayé de décomposer au mieux les explications de cette recette ,

    Bonne réalisation et dégustation



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