• Suite de ma publication d'hier , mes biscuits sortis du four j'avais hâte qu'ils refroidissent pour passer a la dégustation

    C'est comme je les aime a mon goût

    Recette piochée dans ma bibliothèque culinaire

    ( en adaptant les quantités niveau calories et quantité ) 

    Spéculoos

     

    Ingrédients pour environ 18 a 20 biscuits suivant épaisseur 

    70 g de beurre salé

    125 g farine de blé

    50 g cassonade

    4 g épices spéculoos (recette a voir ici

    3 g levure chimique 

    30 ml de lait 

    Spéculoos

    Réalisation 

    Mélanger farine, cassonade, levure et épices 

    Mettre au centre le lait , mélanger grossièrement

    Incorporer le beurre et pétrir pour obtenir un mélange homogène 

    Former une boule , filmer et laisser reposer au frais 30 mn

    Étaler sur le plan de travail fariné sur 0,5 mn d'épaisseur 

    Découper selon la forme voulue

    Disposer sur une plaque cuisson et faire cuire 13 mn a four chaud 180°

    Laisser refroidir avant de pouvoir déguster 

    Spéculoos

    Observation:  Valeur nutritionnelle  de la recette aux 100g 

    470 calories, 58 g Glucides, 6 g protéines, 23 g lipides

    La recette de base propose une version chocolatée pour cela il suffit d'ajouter 1 cs de cacao au départ de la préparation  

     

     

     

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  •  Le hobby du dimanche 

    Les vides grenier , ou je fais assez souvent de bonnes affaires ce qui fut le cas ce matin avec un nouveau compagnon qui a pris place dans ma cuisine.

    Un appareil qui fait , tartes, gâteaux, tourtes,je me suis vite empressée de le tester avec une petite gourmandise pour le goûter

    Muffins orange spéculoos

     

    Une recette trouvée sur le net mais largement modifiée pour éviter tout dérapage, malgré mes modifications elle reste assez riche en calories , mais de temps en temps on peut se faire plaisir

    Au fil du temps je vais apprendre a gérer ce nouveau copain , ce que j'apprécie c'est que l'on peut faire des petites quantités et quand est 2 voir parfois 1 c'est l'idéal sans avoir a mangé les restes pendant plusieurs jours .

    Revenons a nos muffins Les ingrédients  

    20 g jus d'orange + le zeste d'1/2 orange 

    3 cs d'eau 

    20 g oméga 3

    1 oeuf

    40 g de sucre 

    100 g farine de blé 

    1 sachet de levure chimique 

    10 g spéculoos (2 biscuits) 

    Réalisation

    Battre l'oeuf en omelette 

    Ajouter l'eau et la matière grasse légèrement fondue

    Incorporer la farine mélangé a la levure 

    Mélanger puis ajouter le jus et le zeste d'orange 

    Bien mélange pour obtenir une préparation lisse 

    Mettre au frais 15 mn 

    Pendant ce temps émietter les spéculoos 

    Après le temps de pause , mélanger de nouveau la pâte 

    Répartir dans les empreintes de l'appareil et saupoudrer le dessus avec les miettes de gâteau

    Brancher et fermer l'appareil 

    Laisser cuire 8 mn 

    Muffins orange spéculoos

    Observation: il vous est possible de réaliser cette recette en cuisson four traditionnel 

    Pour ceux et celles qui souhaitent économiser  quelques calories, remplacer le sucre par de l'édulcorant de cuisson 

    A titre d'information , valeur calorique aux 100 g en sachant qu'un muffin fait environ 48 /50 g 

    Muffins orange spéculoos

     

    Bonne dégustation 

     

     

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  • Qui dit visite d'une amie , dit papotage autour d'une tasse de café , alors pourquoi pas agrémenter ce moment de partage d'une petite gourmandise 

    Pour cela il faut passer par les fourneaux, mais rassurez-vous la recette est rapide a faire

     

    Cookies amandes & noisettes

    C'est bien la première fois que je partage une recette sans l'avoir goûté au préalable, mais j'ai fait comme les enfants j'ai goûté ma pâte au fond du saladier et au vu de l'odeur qui s'est dégagé a la cuisson je ne me fais pas de soucis cela devrait être bon yes

     

    Ingrédients pour 8 cookies 

    80 g de farine

    60 g de sucre en poudre (pour moi 6 g édulcorant liquide )

    2 g levure chimique 

    1 pincée de cannelle 

    25 g poudre d'amandes

    25 g de noisettes entières 

    Quelques gouttes d'amandes amères et de vanille 

    20 g  oméga 3 

    1 œuf 

     

    Réalisation 

    Mélanger farine, sucre, levure et cannelle dans un saladier

     (si vous utilisez de l'édulcorant liquide  l'ajouter plus tard avec l'oeuf  ) 

    Ajouter l’oméga 3 , travailler a l'aide d'une fourchette pour l'intégrer au mélange de farine

    Incorporer la poudre d'amandes et les noisettes grossièrement concassées

    Battre l'oeuf en omelette avec la vanille,et l'amande amer

    (y incorporer l'édulcorant, si vous optez pour une version allégée ) 

    Bien mélanger votre préparation 

    Disposer 8 tas de la valeur d'une bonne cuillère a café sur une feuille de cuisson.

    Aplatir légèrement et faire cuire 25 mn a four chaud 160 °

    Sortir du four et laisser refroidir sur une grille

    Observation: Vous pouvez intégrer quelques pépites de chocolat pour des cookies plus gourmands 

    A la sortie du four vos biscuits peuvent vous sembler encore mous , mais pas de soucis en refroidissement il vont prendre un côté plus croustillants

    Comme nous sommes en début d'année et que comme beaucoup on prend de bonnes résolutions et le contrôle de notre alimentation.

    Je vais essayer de reprendre le calcul des calories de mes recettes

    Celles ci sont données a titre approximatif, car suivant les marques celles ci peuvent varier

    Pour ces cookies

     Version normale = 466 calories aux 100 g

    Version édulcorant =347 calories aux 100 g

     

    Cookies amandes & noisettes

     

     

    Galettes au crabe

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Merci de respecter mon travail 

       

     

      

     

     

     

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  • Comment définir la texture de ce gâteau ???

    Le seule idée qui me vienne a l'esprit : 

    Une mousse de gourmandise 

    Cheese Cake au citron

    Recette adoptée voir déclinée sous d'autres parfums a l'avenir

    Ingrédients pour 4 a 6 personnes (suivant votre gourmandise ) 

    50 g de lait concentré non sucré 

    85 g de Philadelphia 

    20 g oméga 3 

    30 g de farine

    10 g maïzena 

    3 œufs 

    50 g de sucre

    le zeste d'1/2 citron  

    Réalisation 

    Cheese Cake au citron Préchauffer votre four a 150 °

    Chemiser de papier sulfurisé un moule allant au bain- marie 

    Mettre le lait , le philadelphia et la matière grasse dans une casserole et chauffer tout un mélangeant 

    Dés que votre mélange est homogène , ôter du feu 

    Battre les jaunes d’œufs jusqu’à blanchiment, sans cesser de battre ajouter progressivement le mélange lait / phildelphia

     

    Incorporer la farine , la maïzena tamisée et le zeste de citron  , bien mélanger

    Battre les blancs d’œufs en neige ferme en intégrant en 3 fois le sucre

    Incorporer délicatement a votre première  préparation 

    Verser dans le moule 

    Faire cuire 60 mn 

    Laisser reposer quelques minutes, démouler ôter le papier sulfurisé avant que votre gâteau ne soit froid 

    Observation :  Source d'inspiration : Youtube, (recette modifiée a mon idée)

     

    Cheese Cake au citron

    Bonne dégustation 

     

    Galettes au crabe

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  • Quand on fait un assemblage d'une recette issue du programme TV (Etoiles aux noisettes ), et d'une technique de vitrail dans le domaine culinaire que vous pouvez trouver un peu partout sur le net .

    Voici ce que cela a donner

     

    Sablés vitraux aux noisettes

    Des sables au cœur de verre 

    Je vous livre la recette originale du magazine et ma version un peu allégée 

     

    Programme TV             Ma version 

    250 g farine                        Idem

    100 g poudre de noisettes         80 g 

     1 pincée de sel               Idem

    70 g de sucre glace      50 g 

    1 jaune d’œuf                  Idem  

      1 cs de crème fraîche           Crème a 15 %

    125 g de beurre                         100 g d'oméga 3 

    Quelques bombons acidulés durs 

    Préparation 

    Mélanger, farine, sel et le sucre glace 

    Ajouter le jaune d’œuf , la crème et le beurre ramolli 

    Mélanger puis incorporer la poudre de noisette 

    Verser la préparation sur votre plan de travail et pétrir jusqu’à l'obtention d'une pâte bien homogène, former une boule .

    Filmer votre pâte et la laisser reposer au frais pendant 1 H .

    Pendant le temps de pause, placer vos bombons dans un sac et a l'aide d'un rouleau a pâtisserie les concasser pour les réduire en petits éclats ( pour ma part je les ai passé au mixeur mais ce n'est pas l'idéal car la poudre a légèrement chauffer  et a coller )

     

    Étaler votre pâte sur une épaisseur d'environ 4 a 5 mn  

    Découper vos sablés suivant la forme voulue, évider le centre 

    Sablés vitraux aux noisettes

    Disposer sur une feuille de cuisson 

    Badigeonner vos sablés avec un peu de lait ou d’œuf battu 

    Enfourner pour 8 a 9 mn a four chaud 180 °

    Sortir du four et remplir le centre avec vos cristaux de bombons

    Remettre au four pour environ 5mn

    (surveiller la cuisson les cristaux de bombons doivent être fondus , sans pour autant trop cuire vos sablés )

    Sortir vos biscuits du four et laisser complètement refroidir avant de les décoller de la feuille de cuisson .

    Pour un premier test j'ai opté pour 2 versions, une avec le cœur de verre et la seconde le centre vide mais le dessus glacé avec un fondant nature.

    Il va vous falloir soit passer a l'action pour déguster cette gourmande ou attendre un peu pour dévorer des yeux  la prochaine fournée 

     

    Sablés vitraux aux noisettes

     

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