• Gâteaux

     

    Gâteaux

  • Du plaisir des yeux , au plaisir des papilles , on oubli le temps d'un repas les calories, l'équilibre alimentaire et toutes les bonnes résolutions.

    C'était tout simplement un moment de bonheur simple que l'on a partagé en famille , le bonheur d'avoir réussi le challenge dessert que je m'étais fixé , d'avoir fait plaisir a tous et d'assouvir sans aucun remords  cette gourmandise

    Demain sera un autre jour  wink2

    Vous vous doutez que je ne vais pas vous donner les valeurs nutritionnelles de cette recette ,non pas parce que je ne les ai pas comptabilisées  mais tout simplement par peur de vous voir quitter mon blog Illico presto 

                                                         J'ai des arguments pour vous retenir ........

    Bavarois au nougat

     

    Vous êtes toujours la ? on reconnait les gourmands(es)

     

    Ingrédients 

     

    Fond du bavarois : 120 g de céréales Spécial K

    140 g chocolat / caramel

    Mousse du bavarois : 25 cl lait 

    150 g nougat tendre 

    4 jaunes d’œufs

    60 g miel 

    4 feuilles de gélatine (8 g)

    300 g crème entière 30%

    Glaçage miroir : 75 g d'eau 

    150 g sucre

    150 g glucose

    150 g chocolat blanc en galets ou couper en copeaux 

    100 g lait concentré non sucré 

    5 feuilles gélatine 

    1 cc colorant de votre choix 

    Réalisation

    Prévoir a réaliser votre gâteau 2 a 3 jours avant votre repas

    Garnir l'intérieur d'un cercle amovible d'une bande de rhodoïde alimentaire pour faciliter le démoulage

    Pour le fond : Mettre les céréales dans un saladier, a l'aide d'un verre  les écraser  grossièrement 

    Faire fondre le chocolat au bain-marie , verser sur les céréales , bien mélanger 

    Déposer au fond de votre un cercle et a l'aide d'une fourchette , étaler de façon a couvrir le fond du cercle 

    Mettre au frais le temps de réaliser la mousse au nougat

     

    Pour la mousse: Faire tremper la gélatine dans un saladier d'eau froide

     Mettre le bol de votre robot qui va servir a faire la chantilly au congélateur ainsi que le fouet et la crème

    Couper le nougat en morceaux , mettre dans le lait et porter a ébullition 

    Battre les œufs avec le miel y ajouter le lait au nougat sans cesser de battre 

    Verser dans la casserole qui a servi a chauffer le lait et faire cuire quelques minutes tout en remuant pour atteindre la température de 85 °

    Ajouter a la préparation la gélatine égouttée

    Faire refroidir a une température de 20 ° en mettant la préparation dans un bain-marie d'eau froide 

    Monter la crème ne chantilly , puis incorporer délicatement la préparation au nougat 

    Verser sur le fond de céréales , bien lisser le dessus mettre au frais le temps que la mousse prenne , puis mettre  au congélateur jusqu'au jour J

     

     Pour le glaçage miroir :Faire tremper la gélatine dans l'eau froide

     Mettre les galets de chocolat dans un récipient haut et étroit 

     Mettre le sucre, le glucose et l'eau dans une casserole 

    Faire chauffer ce mélange en montant la température a 103 °

    (pas plus Attention cette température arrive après ébullition , ôter votre casserole du feu aussitôt)

    Ajouter la gélatine égouttée et verser sur le lait bien mélanger 

    Filtrer la préparation sur le chocolat , laisser poser quelques secondes puis mélanger 

    A l'aide d'un mixeur plongeant , mixer votre préparation pendant 2 mn

    Filtrer de nouveau au dessus d'un récipient et filmer au contact 

    Laisser refroidir a température ambiante , puis conserver au frais 

    Le matin du jour J de votre repas 

    Faire fondre votre glaçage au bain -marie pour l'amener a la température 38 °

    Mélanger et Mixer de nouveau laisser redescendre la température a 32°

    Pendant ce temps sortir votre bavarois  du congélateur, le démouler, le placer sur une grille au dessus d'un plat 

    Verser votre glaçage en commençant par le centre et allant vers les bords de façon a napper tout votre bavarois 

    Laisser poser quelques minutes et décorer selon votre goût 

    Conserver votre dessert au frais jusqu’à la dégustation 

     

    Bavarois au nougat

     

    Source d’inspiration de la recette :

     Pour le bavarois c'est ici 

    Pour le glaçage c'est La  

    Observation : la recette va peut être vous paraître longue et compliquée , mais pas de panique étant donnée qu'elle se prépare a l'avance prenez votre temps et organisez vous pour bien préparer tout les ingrédients en avance pour chaque étape de la réalisation, cela en vaut le coup 

    Récupérer l’excédent du glaçage que vous pourrez congeler et vous servir pour d'autres desserts je pense surtout a des dessert individuels car la quantité restante ne sera pas suffisante pour un bavarois entier 

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

     

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  • Je suis en mode inspiration piquage de recettes chez les copines

    Piquage si on peut dire car ces recettes sont soit proposées sur notre groupe Facebook ou en particulier ,chacune connaissant ma gourmandise , elles savent qu'il m'en faut peu pour passer du partage a la réalisation et quand j'aime a mon tour je vous en fait profiter cool et pour celle ci , a la vitesse ou elles ont disparus , il n'y a pas que moi qui a aimé yes

     

    Muffins aux mûres

     

    Ingrédients pour 5 muffins

    1 œuf

    25 g poudre d'amandes

    40 g farine

    1/2 sachet levure chimique 

    25 g de sucre

    75 ml lait demi-écrémé 

    10 g oméga 3 

    100 g mûres

    ( pour moi congelées, car j'ai pioché dans ma réserve) 

    Réalisation

     

    Muffins aux mûres

    Rien de plus simple 

    Mettre tous les ingrédients (sauf fruits) dans un petit blinder

    Mixer pour obtenir une préparation lisse 

    Mettre en place des caissettes  a cupcakes dans un moule muffins ou comme moi un moule a demi-sphéres 

    Verser l’équivalent de 2 cs de préparation pour caissette

    Disposer  8 a 10 mûres par gâteaux

    Faire cuire 25 mn a four chaud 180°  

    A la sortie du four, ôter vos caissettes et laisser refroidir avant de pouvoir déguster 

    Muffins aux mûres

     

    Petit clin d'oeil a Françoise qui sans elle vous ne pourriez profiter de cette  gourmandise Merci  

    smile

     

     

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    Crème catalane au cacao

     

     

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  • Après avoir pris le temps de rajeunir mon blog ,me voila de retour avec une recette de terroir 

    J'ai suivi la route vers le Limousin sur les traces Des Carnets de Julie, pour vous proposer une petite gourmandise que j'ai adapté a mon goût , car aux premières expériences j'ai trouvé cela extrêmement trop sucré 

     

    Massepain

     

     

    Trop simple a préparer pour s'en priver 

     

    Ingrédients pour environ 13 a 15 massepains 

    1 Blanc d’œuf

    40 g cassonade 

    50 g poudre d'amande 

    25 g d'amandes entières avec peau 

    Réalisation

    Battre le blanc d’œuf en neige

    (Ce n'est pas obligatoire mais je préfère les biscuits sont moins compacts )

    Mixer finement les amandes entières

    Mélanger  amandes mixées, poudre et cassonade 

    Intégrer délicatement le blanc d’œuf battu pour obtenir une pâte lisse 

    Former des quenelles a l'aide de 2 petites cuillères a café 

    Déposer sur une feuille de papier cuisson 

    Faire cuire a four chaud 180°pendant 16 mn 

    Sortir et faire refroidir sur une grille 

    Observation: En refroidissant vos biscuits vont prendre leur consistance croquante au dessus tout en gardant le moelleux a l'intérieur 

    Chaque biscuit pèse environ 8 a10 g 

    Je ne vous donne pas de temps de conservation , car je doute fort qu'ils ne traînent longtemps dans la cuisine winktongue

     

    Massepain

     

     ^^

     

     

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    Crème catalane au cacao

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  • Je reste dans la catégorie gourmandise wink2

    Après être rentrée de chez une amie avec un sac plein de noix fraîches , je les ai faites sécher au four et passer a l’épluchage puis repasser une seconde fois en séchage pour me garantir une bonne conservation  

    J'adore ce fruit consommé nature avec le fromage, ou dans une salade composée les noix  amènent une touche craquante au plat ,elles ont une place de choix en  pâtisserie 

    Vous laisserez-vous tenter ? 

    Gâteaux aux noix

    Si oui , voici les ingrédients dont vous avez besoin pour 4 gâteaux individuels 

    60 g de noix

    25 g de miel 

    20 g oméga3 

    10 g farine de blé 

    1 oeuf

    1 cc levure chimique 

    1 pincée de sel

    1 pincée de cannelle  

    Le zeste d'1/2 citron 

    Réalisation 

    Séparer le blanc du jaune d’œuf

    Battre le blanc en neige ferme Réserver 

    Ajouter au jaune d’œuf, le miel, l'oméga3 et le zeste de citron 

    Battre au fouet 

    Mixer les noix assez finement puis intégrer la farine , le sel, la cannelle et la levure 

    Mixer de nouveau quelques secondes 

    Incorporer a  la préparation avec le jaune d’œuf

    Intégrer délicatement le blanc battu en neige 

    Répartir dans 4 moules individuels 

    Faire cuire 20 a 25 mn a four chaud 180°

    Laisser refroidir quelques minutes a la sortie du four puis démouler 

    Laisser complètement refroidir sur une grille avant de pouvoir déguster 

     

    Gâteaux aux noix

     

    Observation :   J'ai choisi de servir de gâteau accompagné d'une crème anglaise 

    Un vrai régal 

    Source d'inspiration de la recette après quelques modifications prise chez Mathilde 

     

     

     

     

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  • Un petit plaisir gourmand de saison, encore plus pour moi car la farine de châtaigne n'est pas un ingrédient que j'utilise le plus a la maison alors entamer un paquet entier sans savoir quand j'aurais occasion de le finir sans perdre le reste ce n'est pas pour moi .

    Je prend mon panier et vais chercher dans les bois la matière première Les châtaignes pour en faire ma propre farine et juste ce dont j'ai besoin pour ma part je procède de cette façon après les avoir cuites et épluchées 

    Faire déshydrater les châtaignes au micro-ondes

    ( les étaler sur une feuille de cuisson , puis mettre en fonction a plusieurs reprises 4 mn puissance maxi, remuer entre chaque étape de cuisson) .

    Sortir du four laisser refroidir puis mixer le plus finement possible puis passer au tamis.

    Je conçois que j'ai le temps  smile alors pour ceux et celles qui ne l'ont pas ouvrir le paquet de farine est beaucoup plus simple et le résultat ne doit pas changer de beaucoup 

    Moelleux a la châtaigne et a la pomme

     

    Ingrédients pour 6 moelleux 

    2 œufs 

    50 g sucre semoule 

    70 g  farine de châtaignes

    1/2 sachet de levure chimique  

    100 g  compote de pomme 

    1 pincée de sel 

    50 g oméga 3

    Réalisation

     Battre au fouet électrique les œufs avec le sucre et la pincée de sel, jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux et qui a presque triplé de volume

    Sans cesser de battre ajouter la farine,l'oméga 3 et la compote

    Le mélange doit garder son aspect mousseux

    Répartir dans  vos moules et faire cuire 30 a 35 a four chaud 180°

    Sortir du four, attendre quelques minutes avant de démouler 

    Laisser complètement refroidir avant de pouvoir déguster 

    Moelleux a la châtaigne et a la pomme

     

    Moelleux a la châtaigne et a la pomme

    Galettes au crabe

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