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  • Comment faire d'une recette du quotidien , un dessert qui a sa place  pour finir le repas sous une note de fraicheur et de légèreté

    Mousse blanche a l'orange

     

    Mousse blanche a l'orange

    Mes invités ont apprécié et sont repartis avec la moitié du reste du gâteau. 

     

    Je vous donne la marche a suivre pour la réalisation de ce dessert, il se décompose en 3 étapes 

    1) La génoise (Fond ) 

    2) La gelée d'orange 

    3) La mousse blanche 

    Ingrédients Pour 8 personnes 

     

    1) Le fond : 2 œufs, 40 g de sucre blanc , 60 g farine , 1/2 cc levure

    2) La gelée d'orange:  3 grosses oranges, 30g sucre blanc, 30 g maïzena.

    3) la mousse blanche: 3 blancs d'œufs, 12 g de gélatine (6 feuilles) , 100 g de sucre blanc, 400 g fromage blanc 0%, 1 cs vanille liquide, le zeste de 2 oranges ou 3 cc de poudre d'orange  voir la recette ICI

     Réalisation 

    Pour un gain de temps et d'organisation préparer toutes vos pesées pour chaques étapes de la réalisation de ce dessert 

     1) Pour la génoise : Préchauffer votre four a 180 °. Battre les œufs entier avec le sucre jusqu' a ce que le mélange triple de volume et soit bien mousseux , incorporer délicatement la farine additionnée de la levure , ne pas trop travailler pour ne pas faire redescendre le volume .

    Beurré et fariné le cercle qui vous servira au montage du gâteau, mettre une feuille de cuisson sur la plaque du four disposer le cercle et verser votre préparation 

    Faire cuire 20 a 25 mn a four chaud , laisser un peu refroidir avant d'ôter le cercle Réserver 

    2) Pour la gelée d'orange : Eplucher avec un économe vos oranges , ne pas jeter la peau profiter pour réaliser de la poudre d'orange (voir la recette plus haut) 

    Passer vos oranges a la centrifugeuse pour obtenir 300 ml de jus 

    Dans une casserole mélanger le sucre et la maïzena , avec un fouet délayer avec le jus , faire épaissir a feu doux sans cesser de mélanger , dés que la préparation commence a prendre de la consistance ôter du feu et mélanger encore quelques minutes 

    Remettre le cercle autour de votre génoise , placer entre le moule et votre gâteau une bande de rhodoïde ( pour faciliter le démoulage ) 

    Verser la gelée encore chaude sur la génoise , étaler uniformément, Laisser refroidir 

     

    3) Pour la mousse blanche : Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Réserver 

    Mélanger le fromage blanc avec la vanille, les zestes d'oranges ou poudre d'orange , Egoutter et essorer la gélatine la mettre dans un bol et passer environ 30 a 35 mn au micro-ondes a 650°sous surveillance dés que vous voyez que votre gélatine stopper le four et mélanger de suite au fromage blanc Mélanger au fouet .

    Monter les blancs en neige ferme en intégrant le sucre en 3 x en fin 

    Incorporer délicatement les blancs au mélange de fromage blanc 

    Etaler la mousse sur la gelée d'orange, lisser le dessus a l'aide d'une spatule pour égaliser la surface 

    Mettre au frais , décorer suivant votre imagination 

     

     

    Observation : Vous pouvez doubler les quantités pour la génoise et une fois froide la couper en 2 dans l'épaisseur . Congeler le second cercle pour une future recette 

    Vous pouvez agrémenter La recette en imbibant le biscuit d'un mélange  de 3 cs de  Cointreau et d'1 cs d'eau 

     

    Les explications sont un peu longues mais la réalisation est assez facile  winktongue

    Bonne dégustation  

     

    Mousse blanche a l'orange

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

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    2 commentaires
  • J'ai pris un peu d'avance sur la chandeleur quand j'ai découvert dans les pubs distribuées dans nos boîtes aux lettres une recette qui m'a paru bien appétissante 

    La recette proposée était a base de citron vert, mais n'en ayant pas sous la main je l'ai transformée avec un autre agrume 

    Bien que je sois plutôt adepte de la galette de sarrasin, j'ai été conquise par l'originalité de cette recette 

    J'ai obtenu des crêpes  moelleuses et parfumées  

     

    Crêpes au rhum et a l'orange

    Ingrédients pour 15 crêpes (suivant épaisseur lors de la cuisson) 

    1 orange 

    250 ml de lait 

    Eau 

    30 g sucre semoule 

    1 sachet de sucre vanillé 

    3 œufs

    250 g farine 

    1/2 cc sel fin 

    2 cs rhum 

    Réalisation  

    Prélever le zeste de l'orange Réserver 

    Presser le fruit,compléter le jus obtenu avec de l'eau pour obtenir un volume de 250 ml 

    Mélanger le sel a la farine 

    Mettre dans le blender le lait , l'eau a l'orange, le sucre, les œufs, le zeste de l'orange, le rhum 

    Mixer le tout, en ajoutant progressivement la farine 

    Quand votre pâte est bien lisse , la verser dans un saladier 

    Filmer et Laisser reposer au frais pendant 1H 

    Crêpes au rhum et a l'orange

     

    Une fois ce délai passé , faire chauffer votre crêpière et passer a la cuisson de vos crêpes 

     

    Observation:  ces crêpes sont délicieuses a déguster nature ou si vous le souhaitez pour accentuer le goût d'agrume garnir avec de la marmelade d'orange 

    Crêpes au rhum et a l'orange

     

    Bonne dégustation 

     

     

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    Crème catalane au cacao

     

     

     

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  • Les sources d'inspirations culinaires sont inépuisables , même sans blog on peut échanger nos recettes,a charge de ceux et celles qui le souhaitent de les partager selon leur volonté .

    C'est le cas pour la recette que je vous propose aujourd'hui , elle m'a été transmise par Françoise

    (fidèle abonnée de mon blog)

    J’ai choisi de l'adapter a mon goût , pour profiter d'un dessert plaisir en fin de repas , tout en gardant la base de départ de la recette 

     

    Ingrédients pour 2 personnes

    2 poires

    1/2 gousse de vanille 

    2 sachets  sucre vanillé 

    1 pointe de couteau de cannelle 

    250 ml d'eau 

    Un peu de jus de citron 

    Réalisation

    Éplucher et couper en 2 les poires ,ôter le cœur , les passer au jus de citron 

    Mettre dans la cuve du cookéo 

    Ajouter 250 ml d'eau , la vanille fendue en 2 et la cannelle 

    Régler en cuisson rapide 4 mn 

    Sortir les fruits délicatement , mettre dans un plat et réserver 

    Passer en mode Dorer, couvercle ouvert pour faire réduire de façon a obtenir environ 2 a 3 cs a soupe de jus 

    Verser sur les poires , laisser refroidir et mettre au frais avant de servir  

     

     Pour moi la recette se stop la mais si vous souhaitez un dessert un peu plus gourmand , il vous suffit de couper un peu de chocolat en copeaux et de verser le jus bien chaud dessus pour le faire fondre et servir sur vos poires 

    Si vous souhaitez servir vos poires entières ,les éplucher sans ôter la queue ,et prolonger le temps de cuisson 

     

    Poire vanillée (Cookeo)

     

     

     

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  • J'ai remis mon nez dans mes livres WW , et je redécouvre des recettes que je n'ai encore jamais testées et c'est bien dommage de ne pas l'avoir fait plus tôt , tout du moins pour celles que je vous propose aujourd'hui wink2

    Nous nous sommes régalés après le repas , peut être un peu riches en calories mais il suffit d'adapter le menu pour qu'elle s’intègre sans soucis dans un repas équilibré 

    Crème catalane au cacao

     

    Ingrédients pour 2 crèmes 

    150 ml lait 1/2 écrémé 

    1/2 gousse de vanille 

    5 g cacao non sucré 

    2 jaunes d'oeufs

    40 g crème liquide 15%

    4 g édulcorant de cuisson (ou 40g de sucre blanc)

     Réalisation 

    Préchauffer votre four a 150°

    Porter le lait a ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2 

    Retirer du feu gratter la gousse de vanille pour en récupérer les grains

    Couvrir et laisser infuser le tout 10 mn

    Délayer le cacao avec 2 cc d'eau chaude , puis intégrer au lait vanillé 

    Battre les jaunes d’œufs avec la crème et l'édulcorant (ou sucre) 

    Sans cesser de battre ajouter la lait au cacao en petit filet 

    Laisser pauser quelques secondes en remuant de temps en temps pour faire retomber la mousse qui a pu se former auparavant

    Répartir votre préparation dans des moules pouvant aller au bain-marie 

    Placer ceux ci dans un plat creux , remplir a moitié d'eau chaude 

    Faire cuire 40 mn 

    En fin de cuisson, ôter vos crèmes du bain-marie et laisser refroidir a température ambiante 

    Réserver au frais jusqu’à la dégustation si possible tongue 

     

    Crème catalane au cacao

    Bonne dégustation 

     

    Observation: Vous pouvez au moment de servir saupoudrer votre crème d'une petite touche de noix de coco râpée , pas comptabilisée dans les valeurs nutritives car c'est facultatif

     

     ^^

     

     

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  • J'ai donné de ma personne avant de vous faire partager la recette du jour 

    Il faut dire que la chose n'a pas été des plus difficiles happy, il m'a fallu 2 tests culinaires avant de partager avec vous la version que j'ai trouvé la plus agréable au niveau texture et goût 

    On peut trouver sur le net un nombre impressionnant de revisite de la tarte aux pomme sous forme de fleur de pomme en version pâte feuilletée , mais hélas pas a mon goût j'ai trouvé que l'intérieur de cette revisite était trop compact et sec ,la pâte avait absorbé la touche de caramel au beurre salé que j'avais intégré a la recette et ce n'est pas ce que je souhaitais comme résultat 

    Comme je suis têtue, j'ai renouvelé l'expérience mais cette fois en version feuille de brick et la c'est exactement la texture et le goût que je désirais pour cette petite gourmandise 

     

    Fleur de pomme

    Ingrédients pour 1 fleur de pomme

    1 feuille de brick carré (15g) 

    1/2 pomme

    10 g de caramel au beurre salé (recette ICI)

    Sucre glace 

    Réalisation

    Couper la pomme en deux

    Ôter le coeur, la couper en tranches pas trop épaisses 

    Précuire au micro-ondes 1 mn pour ramollir les tranches de pommes 

    Couper votre feuille de brick en 2 

    Superposer les 2 bandes pour n'en obtenir qu'une grande 

    Étaler le caramel sur la longueur de la bande 

    Replier sur elle même 

    Déposer les tranches de pommes en les faisant se chevaucher et en les laissant légèrement dépasser du bord de la pliure 

    Recouvrir avec la partie inférieure de la feuille de brick 

    Rouler sur elle même en faisant attention a ce que les pommes ne s'échappent pas de la bande 

    Placer dans un moule muffins ou comme moi un moule a demi-sphères

    Saupoudrer d'un peu de sucre glace 

     Fleur de pomme

     

    Faire cuire a four chaud 180° pendant 25 a 30 mn 

    A la sortie du four démouler et laisser refroidir sur une grille 

    Observation: Renouveler ces étapes autant de fois que vous avez de fleurs a réaliser 

    Eviter de préparer toutes vos bandes en avance car celles ci vont se ramollir et seront plus difficiles a manipuler (risques de se casser au moment de former la fleur ) 

    Démouler dés la sortie du four pour éviter que la fleur prenne l'humidité en refroidissant , ce qui ferait perdre le côté croustillant de votre gourmandise  

     

    Fleur de pomme

     

     

     

    Galettes au crabe

     

     

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