• Desserts

    Desserts

  • J'ai pris un peu d'avance sur la chandeleur quand j'ai découvert dans les pubs distribuées dans nos boîtes aux lettres une recette qui m'a paru bien appétissante 

    La recette proposée était a base de citron vert, mais n'en ayant pas sous la main je l'ai transformée avec un autre agrume 

    Bien que je sois plutôt adepte de la galette de sarrasin, j'ai été conquise par l'originalité de cette recette 

    J'ai obtenu des crêpes  moelleuses et parfumées  

     

    Crêpes au rhum et a l'orange

    Ingrédients pour 15 crêpes (suivant épaisseur lors de la cuisson) 

    1 orange 

    250 ml de lait 

    Eau 

    30 g sucre semoule 

    1 sachet de sucre vanillé 

    3 œufs

    250 g farine 

    1/2 cc sel fin 

    2 cs rhum 

    Réalisation  

    Prélever le zeste de l'orange Réserver 

    Presser le fruit,compléter le jus obtenu avec de l'eau pour obtenir un volume de 250 ml 

    Mélanger le sel a la farine 

    Mettre dans le blender le lait , l'eau a l'orange, le sucre, les œufs, le zeste de l'orange, le rhum 

    Mixer le tout, en ajoutant progressivement la farine 

    Quand votre pâte est bien lisse , la verser dans un saladier 

    Filmer et Laisser reposer au frais pendant 1H 

    Crêpes au rhum et a l'orange

     

    Une fois ce délai passé , faire chauffer votre crêpière et passer a la cuisson de vos crêpes 

     

    Observation:  ces crêpes sont délicieuses a déguster nature ou si vous le souhaitez pour accentuer le goût d'agrume garnir avec de la marmelade d'orange 

    Crêpes au rhum et a l'orange

     

    Bonne dégustation 

     

     

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    Crème catalane au cacao

     

     

     

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  • Les sources d'inspirations culinaires sont inépuisables , même sans blog on peut échanger nos recettes,a charge de ceux et celles qui le souhaitent de les partager selon leur volonté .

    C'est le cas pour la recette que je vous propose aujourd'hui , elle m'a été transmise par Françoise

    (fidèle abonnée de mon blog)

    J’ai choisi de l'adapter a mon goût , pour profiter d'un dessert plaisir en fin de repas , tout en gardant la base de départ de la recette 

     

    Ingrédients pour 2 personnes

    2 poires

    1/2 gousse de vanille 

    2 sachets  sucre vanillé 

    1 pointe de couteau de cannelle 

    250 ml d'eau 

    Un peu de jus de citron 

    Réalisation

    Éplucher et couper en 2 les poires ,ôter le cœur , les passer au jus de citron 

    Mettre dans la cuve du cookéo 

    Ajouter 250 ml d'eau , la vanille fendue en 2 et la cannelle 

    Régler en cuisson rapide 4 mn 

    Sortir les fruits délicatement , mettre dans un plat et réserver 

    Passer en mode Dorer, couvercle ouvert pour faire réduire de façon a obtenir environ 2 a 3 cs a soupe de jus 

    Verser sur les poires , laisser refroidir et mettre au frais avant de servir  

     

     Pour moi la recette se stop la mais si vous souhaitez un dessert un peu plus gourmand , il vous suffit de couper un peu de chocolat en copeaux et de verser le jus bien chaud dessus pour le faire fondre et servir sur vos poires 

    Si vous souhaitez servir vos poires entières ,les éplucher sans ôter la queue ,et prolonger le temps de cuisson 

     

    Poire vanillée (Cookeo)

     

     

     

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    Crème catalane au cacao

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  • J'ai remis mon nez dans mes livres WW , et je redécouvre des recettes que je n'ai encore jamais testées et c'est bien dommage de ne pas l'avoir fait plus tôt , tout du moins pour celles que je vous propose aujourd'hui wink2

    Nous nous sommes régalés après le repas , peut être un peu riches en calories mais il suffit d'adapter le menu pour qu'elle s’intègre sans soucis dans un repas équilibré 

    Crème catalane au cacao

     

    Ingrédients pour 2 crèmes 

    150 ml lait 1/2 écrémé 

    1/2 gousse de vanille 

    5 g cacao non sucré 

    2 jaunes d'oeufs

    40 g crème liquide 15%

    4 g édulcorant de cuisson (ou 40g de sucre blanc)

     Réalisation 

    Préchauffer votre four a 150°

    Porter le lait a ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2 

    Retirer du feu gratter la gousse de vanille pour en récupérer les grains

    Couvrir et laisser infuser le tout 10 mn

    Délayer le cacao avec 2 cc d'eau chaude , puis intégrer au lait vanillé 

    Battre les jaunes d’œufs avec la crème et l'édulcorant (ou sucre) 

    Sans cesser de battre ajouter la lait au cacao en petit filet 

    Laisser pauser quelques secondes en remuant de temps en temps pour faire retomber la mousse qui a pu se former auparavant

    Répartir votre préparation dans des moules pouvant aller au bain-marie 

    Placer ceux ci dans un plat creux , remplir a moitié d'eau chaude 

    Faire cuire 40 mn 

    En fin de cuisson, ôter vos crèmes du bain-marie et laisser refroidir a température ambiante 

    Réserver au frais jusqu’à la dégustation si possible tongue 

     

    Crème catalane au cacao

    Bonne dégustation 

     

    Observation: Vous pouvez au moment de servir saupoudrer votre crème d'une petite touche de noix de coco râpée , pas comptabilisée dans les valeurs nutritives car c'est facultatif

     

     ^^

     

     

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  • J'ai donné de ma personne avant de vous faire partager la recette du jour 

    Il faut dire que la chose n'a pas été des plus difficiles happy, il m'a fallu 2 tests culinaires avant de partager avec vous la version que j'ai trouvé la plus agréable au niveau texture et goût 

    On peut trouver sur le net un nombre impressionnant de revisite de la tarte aux pomme sous forme de fleur de pomme en version pâte feuilletée , mais hélas pas a mon goût j'ai trouvé que l'intérieur de cette revisite était trop compact et sec ,la pâte avait absorbé la touche de caramel au beurre salé que j'avais intégré a la recette et ce n'est pas ce que je souhaitais comme résultat 

    Comme je suis têtue, j'ai renouvelé l'expérience mais cette fois en version feuille de brick et la c'est exactement la texture et le goût que je désirais pour cette petite gourmandise 

     

    Fleur de pomme

    Ingrédients pour 1 fleur de pomme

    1 feuille de brick carré (15g) 

    1/2 pomme

    10 g de caramel au beurre salé (recette ICI)

    Sucre glace 

    Réalisation

    Couper la pomme en deux

    Ôter le coeur, la couper en tranches pas trop épaisses 

    Précuire au micro-ondes 1 mn pour ramollir les tranches de pommes 

    Couper votre feuille de brick en 2 

    Superposer les 2 bandes pour n'en obtenir qu'une grande 

    Étaler le caramel sur la longueur de la bande 

    Replier sur elle même 

    Déposer les tranches de pommes en les faisant se chevaucher et en les laissant légèrement dépasser du bord de la pliure 

    Recouvrir avec la partie inférieure de la feuille de brick 

    Rouler sur elle même en faisant attention a ce que les pommes ne s'échappent pas de la bande 

    Placer dans un moule muffins ou comme moi un moule a demi-sphères

    Saupoudrer d'un peu de sucre glace 

     Fleur de pomme

     

    Faire cuire a four chaud 180° pendant 25 a 30 mn 

    A la sortie du four démouler et laisser refroidir sur une grille 

    Observation: Renouveler ces étapes autant de fois que vous avez de fleurs a réaliser 

    Eviter de préparer toutes vos bandes en avance car celles ci vont se ramollir et seront plus difficiles a manipuler (risques de se casser au moment de former la fleur ) 

    Démouler dés la sortie du four pour éviter que la fleur prenne l'humidité en refroidissant , ce qui ferait perdre le côté croustillant de votre gourmandise  

     

    Fleur de pomme

     

     

     

    Galettes au crabe

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

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    J'achète régulièrement des fromages blanc sur lit de fruits, alors l'idée m'est venue de les réaliser moi même en prenant ma base de yaourts fait maison et en y associant  des fruits de saison

    C'est l'occasion de remettre en marche ma yaourtière qui avait pris place au fond du placard depuis un petit moment

     

    Pour cet essai, j'ai utilisé de belles cerises et je n'ai pas été déçue du résultat

     

    Yaourts maison a la cerise

     

    Pour 4 pots d'environ 100grs

     

    Pour la base de fruit

     

    150 g de cerises équeutées et dénoyautées

    20 g de miel

    1 cs d'eau

     

    le zeste d'1/2 citron  

    Pour les yaourts

     

    500 ml de lait écrémé ou ½ écrémé

    50 g de sucre (pour moi 1 cc édulcorant liquide )

    1 gousse de vanille

    ½ cc agar-agar (soit 2 g)

    ½ sachet de ferment onctueux pour yaourts

     

    Préparation

     

    Mettre les cerises coupées en 2 dans une poêle avec le miel, le zeste de citron 

    Laisser compoter environ 6 a 8 mn a feu doux

    Ajouter l'eau si la consistance de la préparation est trop épaisse

    (cela va dépendre de vos fruits )

    Mixer et répartir dans le fond de vos pots soit environ la valeur d'1 cs par pot

    Laisser refroidir

    Pendant ce temps préparer la base de vos yaourts

    Prélever un peu de lait froid et y délayer l'agar-agar

    Porter le reste du lait a ébullition avec la gousse de vaille fendue en 2 et le sucre

    (ou édulcorant )

    Aux premiers bouillons ajouter l'agar-agar et remettre sur le feu pour environ 2mn tout en remuant

    Gratter votre gousse de vanille pour récupérer les grains qui vous laisserez dans le lait

    Ôter votre préparation du feu et laisser refroidir

    Dés que votre préparation est froide, la verser dans un blender et donner quelques coups de pulsion en y ajoutant le ferment pour yaourts, vous devez obtenir une préparation bien lisse et homogène

    Verser sur votre lit de fruits environ 100 g par pot , puis mettre en yaourtière en suivant les instructions de votre appareil (ne pas mettre les couvercles)

     

    En fin de préparation fermer vos pots et mettre quelques heures au frais avant de pouvoir passer a la dégustation 

    A suivre avec d'autres fruits de saisons 

    Bonne dégustation 

    Yaourts maison a la cerise

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