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    J'achète régulièrement des fromages blanc sur lit de fruits, alors l'idée m'est venue de les réaliser moi même en prenant ma base de yaourts fait maison et en y associant  des fruits de saison

    C'est l'occasion de remettre en marche ma yaourtière qui avait pris place au fond du placard depuis un petit moment

     

    Pour cet essai, j'ai utilisé de belles cerises et je n'ai pas été déçue du résultat

     

    Yaourts maison a la cerise

     

    Pour 4 pots d'environ 100grs

     

    Pour la base de fruit

     

    150 g de cerises équeutées et dénoyautées

    20 g de miel

    1 cs d'eau

     

    le zeste d'1/2 citron  

    Pour les yaourts

     

    500 ml de lait écrémé ou ½ écrémé

    50 g de sucre (pour moi 1 cc édulcorant liquide )

    1 gousse de vanille

    ½ cc agar-agar (soit 2 g)

    ½ sachet de ferment onctueux pour yaourts

     

    Préparation

     

    Mettre les cerises coupées en 2 dans une poêle avec le miel, le zeste de citron 

    Laisser compoter environ 6 a 8 mn a feu doux

    Ajouter l'eau si la consistance de la préparation est trop épaisse

    (cela va dépendre de vos fruits )

    Mixer et répartir dans le fond de vos pots soit environ la valeur d'1 cs par pot

    Laisser refroidir

    Pendant ce temps préparer la base de vos yaourts

    Prélever un peu de lait froid et y délayer l'agar-agar

    Porter le reste du lait a ébullition avec la gousse de vaille fendue en 2 et le sucre

    (ou édulcorant )

    Aux premiers bouillons ajouter l'agar-agar et remettre sur le feu pour environ 2mn tout en remuant

    Gratter votre gousse de vanille pour récupérer les grains qui vous laisserez dans le lait

    Ôter votre préparation du feu et laisser refroidir

    Dés que votre préparation est froide, la verser dans un blender et donner quelques coups de pulsion en y ajoutant le ferment pour yaourts, vous devez obtenir une préparation bien lisse et homogène

    Verser sur votre lit de fruits environ 100 g par pot , puis mettre en yaourtière en suivant les instructions de votre appareil (ne pas mettre les couvercles)

     

    En fin de préparation fermer vos pots et mettre quelques heures au frais avant de pouvoir passer a la dégustation 

    A suivre avec d'autres fruits de saisons 

    Bonne dégustation 

    Yaourts maison a la cerise

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  • Une pause gourmandise pour finir le repas 

    Y 'a pas de soucis il suffit de demander  wink2

    2 textures pour un dessert :  Le dessus mousseux et léger pour atteindre au fond une texture plus crémeuse  Un régal 

     

    Créme mousseuse au caramel

     

    Ingrédients pour 2 gourmands 

    (voir 3 si vous êtes raisonnable)

    1oeuf entier (blanc et jaune séparé )

    1 carré frais Gervais  

    1 1/2 feuille de gélatine 

    150 g crème 15% 

    40 g de sucre 

    Quelques amandes effilées pour le décor (facultatif)

    Préparation 

    Faire tremper la gélatine dans l'eau froide 

    Mixer le jaune d’œuf avec la carré frais Gervais et la moitié de la crème 

    Avec le sucre faire un caramel a sec, l'ajouter a la préparation sans cesser de battre . 

    Dans la casserole qui vous a servi a faire votre caramel , porter le reste de crème a ébullition , y faire fondre la gélatine égouttée .

    Incorporer la crème a la préparation précédente.

    Laisser revenir votre appareil a température ambiante .

    Monter le blanc en neige ferme, puis y incorporer sans cesser de battre votre préparation caramel , vous obtenez un mélange assez liquide qui va prendre sa consistance en refroidissant 

    Verser dans 2 ou 3 coupelles et mettre au frais jusqu'au moment de servir 

    Décorer suivant votre goût d'amandes effilées ou de pistaches 

     

    Créme mousseuse au caramel

     

    Source d'inspiration avant modification perso de cette gourmandise:

    ICI 

     

     

    Galettes au crabe

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    Merci de respecter mon travail 

       

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  • Une gourmandise inspirée du site de Cuisine Actuelle , mais largement allégée car j'ai ôté la pâte 

    (tout compte fait pas indispensable )

    Diminuer  la quantité de sucre , voir même remplacer pour ce qui est de l'appareil a flan, tout ceci pour s'accorder une gourmandise tout a fait acceptable a condition d'être raisonnable et de ne s'en tenir qu'a sa part et Ca c'est pas gagné !!!!!! sarcastic

     

    Flan pommes spéculoos

     

    Ingrédients pour  2 a 3 personnes

    (suivant votre appétit ou votre gourmandise) 

    Appareil a flan : 1 oeuf entier

                               40 cl de lait 

    1 cc édulcorant liquide ( ou 50 g de sucre) 

    40 g maïzena

    1/2 cc vanille liquide

    Garniture : 200 g de pomme

    10 g beurre salé

    10 g cassonade  

    Crumble spéculoos : 25 g spéculoos 

    10 g farine de blé 

    20 g oméga 3 (ou beurre )

    15 g cassonade 

    Réalisation 

    Flan: Battre l'oeuf en omelette ajouter l'édulcorant et la vanille 

    Incorporer la préparation a la maïzena , bien délayer et détendre avec un peu de lait froid 

    Faire chauffer le reste de lait , puis ajouter votre préparation maïzena/œuf

    Faire épaissir a feu doux sans cesser de remuer

    Laisser refroidir, en remuant régulièrement pour éviter la formation d'un peau

    Garniture :  Éplucher et couper en petits dés les pommes 

    Faire chauffer le beurre avec la cassonade et ajouter les pommes et laisser cuire a feu doux jusqu’à ce que vos pommes soient tendre Réserver 

    Crumble : Mixer vos biscuits avec la cassonade et la farine 

    Verser la poudre obtenue dans une assiette 

    Ajouter la matière grasse en l'intégrant a l'aide d'une fourchette vous obtenez un mélange légèrement  sableux Réserver 

    Dans un plat a gratin légèrement beurré, verser votre flan refroidi

    Recouvrir avec les pommes et disperser de place en place quelques petites touches de crumble

    Faire cuire 25 a 30 mn a four chaud 180°

    Sortir du four , laisser refroidir

    Filmer et mettre pour 2 H au frais (étape la plus difficile résister a la tentation ) 

     

    Flan pommes spéculoos

     

    Observation : Moi j'ai pas résisté j'ai goûté tiède et froid les 2 versions sont excellentes 

    La texture moelleuse du flan alliée au fondant des pommes et au petites touches craquantes du crumble font que c'est un dessert qui peut se trouver a votre table même si vous avez des invités 

    Si vous souhaitez que votre flan soit recouvert en sa totalité de la pâte a crumble , il vous suffit de doubler les proportions de celui ci   wink2

     

    Bonne dégustation 

     

     

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  • Il arrive parfois qu'a l'odeur ou au goût d'une recette , l'espace d'une fraction de seconde vous voila replonger dans le passé , dans votre enfance.

    Ma recette du jour est toute banale, un paquet de biscuits qui a mal supporté le retour des courses ,quelques petits beurre qui se retrouvent en miettes.

    Quoi en faire ????

     

    Crèmes express aux petits beurre

    J'ai repris ma recette de crème express avec quelques modifications et quand j'ai goûté le fond de la casserole c'est a ce moment ou j'ai fait ce voyage dans mes souvenirs .

    Je vous parle d'un temps ou les jeux des enfants étaient tout autre que tablette ou jeux d'ordi, pour moi c'était jeux de poupées et  dînette,  pour faire plus vrai nos mères nous donner de quoi cuisiner  (pâtes, riz, chocolat en poudre,biscuits, etc) .

    Nous faisons parfois des mixtures quand temps ordinaire nous n'aurions jamais voulu manger. 

    Bien entendu notre recette de l'époque n'a rien a voir avec celle d'aujourd'hui mais le goût en est assez proche pour faire remonter ces souvenirs .

     

    Ce moment de nostalgie passé , il est temps que je vous donne les ingrédients de cette recette 

     

    Pour 4 pots (d'environ 130 Grs )

    500 ml lait 

    50 grs petits-beurre 

    1 sachet sucre vanillé 

    50 grs de sucre (pour moi 1 cc édulcorant liquide )

    1/2 cc vanille en poudre 

    20 grs maïzena

     

    Réalisation 

    Mixer les biscuits pour les réduire en poudre 

    Délayer la maïzena avec un peu de lait froid 

    Verser tout les ingrédients dans  le reste de lait 

    Faire épaissir sur feu doux tout en remuant

    Répartir dans 4 pots a yaourt ou ramequins

    Fermer ou filmer vos pots

    Laisser refroidir  et mettre au frais pour 2 a 3 H avant de déguster 

     

    Observation : Ne laisser pas cuire trop longtemps, cette crème prend sa consistance tout en refroidissant wink2

     

    Crèmes express aux petits-beurre

     

    Bonne Dégustation

     

     

    Galettes au crabe

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  • Bonjour 

     

    Aujourd'hui dimanche .

    Pourquoi ne pas finir notre repas  avec un peu de fraîcheur et une petite touche acidulée !!!

     

    Panna cotta vanille citron

    Pour 3 personnes

     

    Ingrédients pour la panna cotta vanille

    20 cl lait écrémé

    10 cl crème 12%

    1 cc édulcorant liquide 

    1/2cc agar-agar( soit 1,5 grs)  ou 50 g de sucre

    Le zeste d’1/2 citron

    1 gousse vanille

     

    Réalisation

    Délayer l’agar-agar avec un peu de lait froid, réserver

    Porter le reste de lait a ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux puis

    laisser infuser 10 mn a couvert.

    Gratter la gousse de vanille pour récupérer les grains que vous laissez dans le lait , ajouter le lait, l’édulcorant et le zeste de citron, porter a ébullition puis ajouter l’agar-agar dilué, poursuivre l’ébullition pendant 1mn pour que l’agar-agar développe son pouvoir gélifiant.

    Répartir dans vos coupes de présentation, laisser refroidir et mettre au frais pour que la panna cotta se solidifie

     

    Ingrédients pour la crème citron

    2 œufs

    1 cc édulcorant liquide

    Le zeste et le jus d’1 citron

    1 cc de margarine 20%

     

    Réalisation

    Battre au fouet électrique les œufs entier et l’édulcorant dans un récipient pouvant aller par

    la suite au bain marie.

    Ajouter le zeste et le jus du citron

    Porter de l’eau a ébullition faire épaissir votre préparation au bain marie sans cesser de remuer au fouet a main en ramenant le plus possible la préparation qui se trouve sur les bords , compter environ 5mn , pour avoir une bonne consistance.

    Passer au mixeur en ajoutant la margarine, laisser refroidir puis répartir sur la panna cotta et remettre au frais jusqu’ au moment de déguster .

     

    Observation : Bien mélanger sans arrêt lors de la cuisson de la crème citron pour éviter la coagulation des œufs .

    Si vous souhaiter un goût plus prononcé pour la panna cotta ajouter si nécessaire quelques gouttes de vanille liquide avant d'ajouter l'agar-agar.

     

    Décorer suivant votre goût de quelques pépites de chocolat, de pistaches ou amandes grillées

     

     

     

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