• Desserts

    Desserts

  • Un petit plaisir a déguster tiède ou froid suivant vos envies 

    Crumble pomme poire chocolat

     

    Ingrédients pour 2 personnes 

    1 poire

    1 pomme 

    2cc vanille liquide 

    Quelques gouttes de jus de citron 

    Pour la pâte a crumble :

    10 g poudre d'amande 

    20 g farine de blé 

    5 g cassonade 

    1 pincée de cannelle , et de vanille en poudre 

    10 g oméga 3 

    10 g pépites de chocolat 

     

    Réalisation :

    Eplucher et couper en morceaux les fruits Verser dans un saladier avec le jus de citron et la vanille  liquide 

    Réserver le temps de préparer la, pâte a crumble : Mélanger tout les ingrédients secs diviser en 2 et dans chaque partie ajouter 1 cc d'oméga 3 (5g), du bout des doigts mélanger grossièrement pour obtenir un mélange sableux intégrer 5 g de pétptes de chocolat

    Répartir les fruits dans des moules , recouvrir de la pâte de crumble 

    Faire cuire a four chaud 180 ° pendant 30 mn Laisser tiédir pour déguster  

                                                                                         Infos Nutritionnelles 

    Crumble pomme poire chocolat

    N'hésiter pas c'est délicieux  tongue, ainsi qu' a me laisser un commentaire si vous testez mes recettes 

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

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    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio ainsi que l'application de WW pour la valeur des SP 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

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  • Quoi vous dire de cette recette : C'est cro bon !!!!!!!

    Et quand on aime on ne compte pas, alors on se la joue Carpé Diem on profite du moment présent a 100%, cela fait du bien de temps en temps de lâcher prise, le principal est de reprendre le droit chemin et d'attendre patiemment la prochaine incartade biggrin

    Tiramisu au café

     

    Ingrédients pour 3 parts 

    6 biscuits a la cuillère (recette ici)

    1 tasse de café fort 

    2 Cs d'amaretto 

    1 œuf

    30 g de sucre

    125 g mascarpone 

    1 stick de café soluble 

    1 cc cacao amer 

    Réalisation 

    Dissoudre le café soluble dans 2 cc d'eau chaude Réserver 

    Séparer le blanc du jaune d'œuf

    Battre le jaune avec 20 g de sucre sans cesser de battre ajouter le mascarpone et le café soluble dissous

    Battre le blanc en neige ferme et incorporer le reste de sucre 

    Ajouter délicatement a la crème de mascarpone 

    Procéder au montage 

    Après avoir tremper3 biscuits rapidement dans le café agrémenté d'amaretto,

    Placer les au fond d'un récipient adapté au volume de la préparation 

    Recouvrir de la moitié de la crème mascarpone au café 

    Renouveler la baignade des derniers biscuits , recouvrir du reste de créme

    Egaliser le dessus , filmer et mettre au frais minimum 4 h 

    Juste avant le service saupoudrer d'1 cc de cacao amer 

     

    Bonne dégustation 

    Tiramisu au café

     

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  • Comment faire d'une recette du quotidien , un dessert qui a sa place  pour finir le repas sous une note de fraicheur et de légèreté

    Mousse blanche a l'orange

     

    Mousse blanche a l'orange

    Mes invités ont apprécié et sont repartis avec la moitié du reste du gâteau. 

     

    Je vous donne la marche a suivre pour la réalisation de ce dessert, il se décompose en 3 étapes 

    1) La génoise (Fond ) 

    2) La gelée d'orange 

    3) La mousse blanche 

    Ingrédients Pour 8 personnes 

     

    1) Le fond : 2 œufs, 40 g de sucre blanc , 60 g farine , 1/2 cc levure

    2) La gelée d'orange:  3 grosses oranges, 30g sucre blanc, 30 g maïzena.

    3) la mousse blanche: 3 blancs d'œufs, 12 g de gélatine (6 feuilles) , 100 g de sucre blanc, 400 g fromage blanc 0%, 1 cs vanille liquide, le zeste de 2 oranges ou 3 cc de poudre d'orange  voir la recette ICI

     Réalisation 

    Pour un gain de temps et d'organisation préparer toutes vos pesées pour chaques étapes de la réalisation de ce dessert 

     1) Pour la génoise : Préchauffer votre four a 180 °. Battre les œufs entier avec le sucre jusqu' a ce que le mélange triple de volume et soit bien mousseux , incorporer délicatement la farine additionnée de la levure , ne pas trop travailler pour ne pas faire redescendre le volume .

    Beurré et fariné le cercle qui vous servira au montage du gâteau, mettre une feuille de cuisson sur la plaque du four disposer le cercle et verser votre préparation 

    Faire cuire 20 a 25 mn a four chaud , laisser un peu refroidir avant d'ôter le cercle Réserver 

    2) Pour la gelée d'orange : Eplucher avec un économe vos oranges , ne pas jeter la peau profiter pour réaliser de la poudre d'orange (voir la recette plus haut) 

    Passer vos oranges a la centrifugeuse pour obtenir 300 ml de jus 

    Dans une casserole mélanger le sucre et la maïzena , avec un fouet délayer avec le jus , faire épaissir a feu doux sans cesser de mélanger , dés que la préparation commence a prendre de la consistance ôter du feu et mélanger encore quelques minutes 

    Remettre le cercle autour de votre génoise , placer entre le moule et votre gâteau une bande de rhodoïde ( pour faciliter le démoulage ) 

    Verser la gelée encore chaude sur la génoise , étaler uniformément, Laisser refroidir 

     

    3) Pour la mousse blanche : Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Réserver 

    Mélanger le fromage blanc avec la vanille, les zestes d'oranges ou poudre d'orange , Egoutter et essorer la gélatine la mettre dans un bol et passer environ 30 a 35 mn au micro-ondes a 650°sous surveillance dés que vous voyez que votre gélatine stopper le four et mélanger de suite au fromage blanc Mélanger au fouet .

    Monter les blancs en neige ferme en intégrant le sucre en 3 x en fin 

    Incorporer délicatement les blancs au mélange de fromage blanc 

    Etaler la mousse sur la gelée d'orange, lisser le dessus a l'aide d'une spatule pour égaliser la surface 

    Mettre au frais , décorer suivant votre imagination 

     

     

    Observation : Vous pouvez doubler les quantités pour la génoise et une fois froide la couper en 2 dans l'épaisseur . Congeler le second cercle pour une future recette 

    Vous pouvez agrémenter La recette en imbibant le biscuit d'un mélange  de 3 cs de  Cointreau et d'1 cs d'eau 

     

    Les explications sont un peu longues mais la réalisation est assez facile  winktongue

    Bonne dégustation  

     

    Mousse blanche a l'orange

     

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    Crème catalane au cacao

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  • J'ai pris un peu d'avance sur la chandeleur quand j'ai découvert dans les pubs distribuées dans nos boîtes aux lettres une recette qui m'a paru bien appétissante 

    La recette proposée était a base de citron vert, mais n'en ayant pas sous la main je l'ai transformée avec un autre agrume 

    Bien que je sois plutôt adepte de la galette de sarrasin, j'ai été conquise par l'originalité de cette recette 

    J'ai obtenu des crêpes  moelleuses et parfumées  

     

    Crêpes au rhum et a l'orange

    Ingrédients pour 15 crêpes (suivant épaisseur lors de la cuisson) 

    1 orange 

    250 ml de lait 

    Eau 

    30 g sucre semoule 

    1 sachet de sucre vanillé 

    3 œufs

    250 g farine 

    1/2 cc sel fin 

    2 cs rhum 

    Réalisation  

    Prélever le zeste de l'orange Réserver 

    Presser le fruit,compléter le jus obtenu avec de l'eau pour obtenir un volume de 250 ml 

    Mélanger le sel a la farine 

    Mettre dans le blender le lait , l'eau a l'orange, le sucre, les œufs, le zeste de l'orange, le rhum 

    Mixer le tout, en ajoutant progressivement la farine 

    Quand votre pâte est bien lisse , la verser dans un saladier 

    Filmer et Laisser reposer au frais pendant 1H 

    Crêpes au rhum et a l'orange

     

    Une fois ce délai passé , faire chauffer votre crêpière et passer a la cuisson de vos crêpes 

     

    Observation:  ces crêpes sont délicieuses a déguster nature ou si vous le souhaitez pour accentuer le goût d'agrume garnir avec de la marmelade d'orange 

    Crêpes au rhum et a l'orange

     

    Bonne dégustation 

     

     

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  • Les sources d'inspirations culinaires sont inépuisables , même sans blog on peut échanger nos recettes,a charge de ceux et celles qui le souhaitent de les partager selon leur volonté .

    C'est le cas pour la recette que je vous propose aujourd'hui , elle m'a été transmise par Françoise

    (fidèle abonnée de mon blog)

    J’ai choisi de l'adapter a mon goût , pour profiter d'un dessert plaisir en fin de repas , tout en gardant la base de départ de la recette 

     

    Ingrédients pour 2 personnes

    2 poires

    1/2 gousse de vanille 

    2 sachets  sucre vanillé 

    1 pointe de couteau de cannelle 

    250 ml d'eau 

    Un peu de jus de citron 

    Réalisation

    Éplucher et couper en 2 les poires ,ôter le cœur , les passer au jus de citron 

    Mettre dans la cuve du cookéo 

    Ajouter 250 ml d'eau , la vanille fendue en 2 et la cannelle 

    Régler en cuisson rapide 4 mn 

    Sortir les fruits délicatement , mettre dans un plat et réserver 

    Passer en mode Dorer, couvercle ouvert pour faire réduire de façon a obtenir environ 2 a 3 cs a soupe de jus 

    Verser sur les poires , laisser refroidir et mettre au frais avant de servir  

     

     Pour moi la recette se stop la mais si vous souhaitez un dessert un peu plus gourmand , il vous suffit de couper un peu de chocolat en copeaux et de verser le jus bien chaud dessus pour le faire fondre et servir sur vos poires 

    Si vous souhaitez servir vos poires entières ,les éplucher sans ôter la queue ,et prolonger le temps de cuisson 

     

    Poire vanillée (Cookeo)

     

     

     

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