• Bonjour

     

    Celles qui fréquentent mon blog, savent que j’aime tester des recettes originales qui sortent de l’ordinaire.

     

    Qu'y a-t-il d’original dans une pizza ? outre le fait d’y mettre ce que l’on veut comme garniture.

     

    L’originalité est dans la base qui va recevoir votre garniture, pas de pâte a pizza, pas de pâte a pain, pas farine mais du chou fleur.

     

    Oui vous avez bien lu tout comme moi quand j’ai fait cette découverte sur ce blog

     

    Dans le souci de grignoter quelques calories ,ou tout simplement s'adapter aux personnes allergique au gluten 

     

    Pourquoi pas!!!!.

     

     

    Ingrédient pour la base (pour 2personnes )

    100 grs chou-fleur (cru)

    100 grs mozzarella

    1oeuf

    Sel, poivre,

    2échalotes

    1pointe de cumin, 1pincée de persil

     

    Réalisation

    Râper le chou fleur, réserver

    Mixer l’œuf avec le reste des ingrédients, ajouter au chou fleur, bien mélanger

    Etaler en couche assez fine en une ou deux parts, sur une feuille de cuisson

    Faire cuire a four chaud 180° pendant 10mn.

    Laisser refroidir, retourner et garnir comme une pizza ordinaire suivant votre choix

    Une fois garnie passer 15 mn au four

    Déguster chaude

     

    Pour infos : 1 part =190 calories en pensant a ajouter la valeur de la garniture mise dessus 

     

    Bonne dégustation 

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  • Bonjour 

    Une petite recette rapide et très agréable a déguster pour un repas du soir accompagné d'une bonne salade , elle est issue d'un ancien magazine culinaire

     

    Tartine paysanne

     

    Pour  1 personne 

    Prendre 2 tr de pain de votre choix (pour moi 70 g de pain blanc voir ma recette ICI )

    1 gousse d'ail qui va vous servir a frotter le fond de votre poêle ,avant d'y faire chauffer 5 g d'huile d'olive et d'y faire dorer sur les 2 faces vos tranches de pain 

    Les déposer ensuite sur une feuille de cuisson sur la grille de votre four

    Déposer sur chaque tartine 1 tr de jambon cru 

    Quelques tomates cerises coupées en 4 , 1 petit oignon finement émincé 

    Recouvrir de 30 g de gruyère coupé en fines lamelles 

    Saupoudrer de quelques herbes de Provence

    Passer au four entre 10 a 15 mn 

    Déguster chaud 

     

    Observation :  Laisser courir votre imagination pour décliner cette recette avec les ingrédients de votre choix, cela peut aller de la version paysanne avec la charcuterie de votre choix  a la version norvégienne avec du saumon champignons et crème fraîche hummmm....

    Un vrai régal aussi 

    Bonne Journée 

     

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  • Bonjour 

    Il est bon de temps en temps de se replonger dans nos livres de cuisine 

    La recette du jour m'a été inspirée par celui-ci 

    Lasagnes a la Provençale

    D'ailleurs l'idée m'a effleurée de voir a en faire la base d'un concours que je pourrais vous proposer sur ce blog , j'attends vos avis concernant ce sujet ......

     

    Mais en attendant revenons a notre recette

    Lasagnes a la Provençale

     

    Liste des ingrédients pour 2 personnes  

     

    6 feuilles de lasagnes 

    160 g tomates

    100 g oignons

    Sel, poivre, thym

    180 g courgette 

    100 g de bœuf haché 5%

    10 g huile d'olive

    40 g gruyère râpé

    100 g de sauce provençale 

     

    Réalisation 

    Faire cuire vos lasagnes suivant les instructions du fabricant , en fin de cuisson égoutter et les placer délicatement sur un linge côte a côte 

    Couper la courgette en fines lamelles et faire cuire 10 mn à la vapeur 

    Couper les tomates en dés, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile chaude 

    Ajouter la viande haché, puis les tomates , saler , poivrer , ajouter le thym

    Laisser cuire quelques minutes 

    Disposer dans un plat a gratin 1 feuille de lasagne, recouvrir avec les lamelles de courgette et un peu de préparation de viande 

    Continuer en alternant le reste des ingrédients 

    Finir par un peu de préparation de viande haché 

    Verser la sauce provençale 

    Faire cuire 30 mn a four chaud 180°

    Servir chaud 

    Observation : Voir a mettre des épices entre chaque couches car pour ma part cela

    était un peu fade 

     

    Lasagnes a la Provençale

     

    Bonne Journée 

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    3 commentaires
  • Bonjour 

    Envie d'un  repas simple, mais complet pas de soucis j'ai ce qu'il vous faut pour le souper 

     

    Tarte au thon

    Une tarte simple et facile a réaliser qui n'aura pas trop d'incidence sur votre compteur calories 

    Ingrédients pour 4 personnes 

    Pour la pâte 

    120 g farine de blé 

    1oeuf

    20 g de beurre 38%

    20 g crème 15%

    sel, persil (facultatif )

    Mélanger la farine avec le sel

    Incorporer le reste des ingrédients, si éventuellement votre pâte est trop sèche ajouter la valeur d'1/2 coquille d’œuf en eau .

    Former une boule et filmer pour mettre au frais pendant 1/2 H puis étaler pour garnir un moule de taille moyenne (4 parts)

    j'ai choisi d'incorporer 1 petite cuillère a café de persil haché dans ma pâte, mais cela reste facultatif 

     

    Tarte au thon

     Pour la garniture 

    20 g de moutarde 

    120 g de thon au naturel

    150 g tomates

    100 g oignons

    50 g de gruyère râpée 

    sel, poivre , thym 

    10 olives noires 

     

    Etaler la moutarde sur le fond de votre pâte 

    Répartir le thon émietté 

    Disposer les tomates et oignons coupés en fines lamelles 

    Saler . Poivrer 

    Recouvrir avec le gruyère 

    Disperser les olives 

    Saupoudrer avec le tfhym

    Faire cuire 30 mn a four chaud 180 ° 

    Déguster a la sortie du four 

     

    Tarte au thon

     

    Bon Appétit 

     

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    2 commentaires
  • Bonjour 

     

    Je remets au goût du jour des recettes d'antan, qui parfois se trouvent oubliées dans le fond des livres , pour ma part il y a fort longtemps que je l'ai publiée sur mon ancien blog et je me devais de la transférer ici même pour a mon tour ne pas la laisser dans l'oubli wink2

     

    Je ne sais pas pour vous mais a la maison il m'arrive parfois le soir de ne pas avoir envie de grand chose, tout du moins pas de viande , ni de poisson alors 1 œuf a la coque ou au plat fait largement l'affaire pour mon repas,tout du moins pour compléter un potage un petit bout de fromage et 1 fruit

    Avec cette recette, vous allez apprécier une tout autre façon de le déguster.

     

    Oeuf a l'ardennaise

     

    Vous allez avoir du volume de l’onctuosité et tout ceci sans trop de travail 

    Pour 1 personne 

     

    Séparer le blanc du jaune d'1 œuf

     

    Battre le blanc en neige ajouter une pointe de sel et de poivre a la fin

    .

    Graissé avec 1 cc de margarine allégé un petit plat a gratin

     

    Etaler votre blanc d’œuf 

     

    Verser dessus 10 g de crème 12%.

     

    Creuser légèrement le centre et déposer le jaune.

     

    Saler et poivrer le dessus

     

     

    Passer au four chaud th 170° pour 10 mn

     

    Déguster dés la sortie du four 

     

    Oeuf a l'ardennaise

      

     

    Bonne Journée 

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