• Rien ne se perd en cuisine , en mode préparation de compote maison pommes/poires, il me revient a l'esprit que j'avais lu (hélas je ne vais plus savoir vous dire ou ?) que l'on pouvait récupérer les épluchures pour en faire une excellente gelée.

    Comme je ne sais plus exactement , ou j'avais lu cela, il était impossible pour moi de copier telle ou telle autre recette , alors comme a l'ordinaire j'ai fait suivant mon idée wink2

     

     

    Dans un premier temps , je  lave mes fruits pour ma part 5 pommes et 1 poire 

    Je les épluche et je réserve mes épluchures .

    Je passe en mode préparation de ma compote , une fois celle ci mise en cuisson je m'occupe de ma gelée .

    Je place mes épluchures, trognons et pépins de fruits dans une casserole

    J'ajoute  50 cl d'eau + 1 gousse de vanille fendu en deux 

    Je porte le tout  a ébullition et laisse cuire a petits bouillons environ 15 a 20 mn 

    J'ôte ma casserole du feu, couvre et laisse infuser jusqu'a refroidissement 

    Je filtre et pese le jus récolté (pour moi environ 400 g) 

    J'ajoute 150 g de sucre ,je porte  a ébullition pendant 10 mn 

    Pendant ce temps je mélange 1,5 g d'agar-agar avec 1 cs d'eau froide 

    En fin de cuisson j'ajoute l'agar-agar a ma gelée et laisse reprendre l'ébullition 1 a 2 mn 

    ( Mes confitures ou gelées  étant moins sucrées que d'ordinaire,  j'utilise l'agar-agar pour une meilleure consistance de mes préparation ) 

    Je met en pot et laisse refroidir 

    Observation: Je peux vous certifier qu'après l'avoir dégusté a ma pause goûter , que je verrais a l'avenir d'une toutes autres façons les épluchures de mes futures compotes 

    Libre a vous de varier a l'infini cette gelée en gardant la base des pommes comme ingrédients de base 

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  • Ne sommes nous pas un peu magiciennes quand nous sommes devant nos fourneaux

    Pour cela , il nous faut un peu d'aide pour obtenir des recettes magiques

    Épices et condiments  ne sont pas superflus , mais quoi de mieux quand on peut faire nos propres potions magiques, surtout quand ces préparations sont tout ce qu'il y a de plus naturelles 

    Ma première proposition est une poudre d'or (poudre d'orange)

    Poudre magique

    Elle  va vous servir a agrémenter vos salades de fruits, vos yaourts, ou ajouter une petite touche parfumée dans vos pâtisseries etc

    Pour cela rien de plus simple , quand vous mangez des oranges penser au moment ou vous les épluchez a ôter la peau en la coupant la plus fine possible pour n'avoir que peu de peau blanche sous l'écorce ( cela amènerait de l'amertume a votre poudre ) 

    Étaler la peau sur un plat allant au four et faire sécher en mettant au four en chaleur tournante pendant 1H a 100° (faire attention a ce que vos écorces ne brûlent  pas ) 

    Laisser refroidir et mixer le plus finement possible 

    Observation : A utiliser en petite quantité car le pouvoir de cette poudre est très concentré 

     

    Ma seconde proposition est de même . : Un recyclage d'une recette test qui n'a pas eu ce petit plus pour que je puisse vous la faire partager 

    Un pain d'épice a l'orange 

    Parfois il arrive quand on crée une recette et que l'on ne trouve pas les justes dosages pour qu'il soit au top , pour mon pain d'épices pas de soucis côté goût , mais côté texture pas assez de tenu trop friable , alors bien que je puisse le manger car même les miettes.

    Moi j'aime  tongue

     J'en ai beaucoup trop pour moi toute seule , alors j'ai fait de même.

    J'ai émietté  une partie de mon pain d'épices sur la plaque du four puis  je l'ai déshydraté pendant 1 H a 100°

    Laisser complètement refroidir avant de  le réduire en poudre.

    Poudre magique

    Cette poudre peut  servir pour réaliser une pâte a crumble ou en fond de tarte 

    Je vous proposerais très prochainement un crumble pomme figue et pain d'épices

    Poudre magique

     

     

    Poudre magique

     

     

     

     

     

     

     

    Voici 2 nouvelles potions qui ont trouvés place sur mon étagère a épices , et qui auront une place dans mes prochaines recettes.

    Observation : Pour la poudre d'agrumes, celle ci peut se réaliser de la même manière avec des clémentines, citrons ou pamplemousses 

    Pour la poudre de pain d'épices: Inutile de faire comme moi de louper votre recette sarcastic

    il vous suffit d'utiliser quelques tranches un peu desséchées que vous émiettez sur la plaque du four avant de les passer au four   

    Ces astuces de recyclage culinaire vont être proposé sur le site de recettes de cuisine 

    Poudre magique

     

    Bonne soirée 

     

    Galettes au crabe

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  • La vie est faite de découvertes culinaires ,et parfois le hasard nous offre l'opportunité de déguster des produits que l'on aurait peut être pas achetés ou tout simplement même cuisinés.

    Pour la recette que je vous propose aujourd'hui , j'ai eu la chance de pourvoir la déguster dans un panier gourmand gagné lors d'un jeu radiophonique .

    Je peux pas dire que  j'ai aimé (nous avons aimé) .

    Non  adoré car une fois ouvert le pot n'a pas fait longtemps mon homme a su jouer de sa cuillère pour le vider .

    Par chance la liste des ingrédients concernant cette gourmandise était inscrite au dos du pot, me connaissant il n'en a pas fallu plus pour me lancer dans cette nouvelle expérience.

     

    Confitures de poires au calva

     

    Vous êtes prêtes pour tenter cette aventure ? 

     

    Confitures de poires au calva

    Pour cela il va falloir prévoir pour 2 pots 

    500 gr de poires ( Williams)

    1 gousse de vanille 

    250 g de sucre

    ( je précise que pour ma part mes confitures sont toujours allégées en sucre pour raison de santé)

    1/2 jus de citron 

    1 g d'agar-agar 

    2 cc de calva (facultatif suivant votre goût) 

     

    Préparation 

    Éplucher et épépiner vos poires , les couper en petits morceaux 

    Mettre dans un récipient avec le sucre, la gousse de vanille fendue en 4 et le jus de citron 

    Couvrir et laisser reposer au frais pendant 1H

    Confitures de poires au calva

     

    Vous allez voir,passé ce délai les fruits vont avoir rendu tout leur jus, a partir de ce moment vous pouvez passer a la cuisson qui doit se faire a petits bouillons pendant 20 a 25 mn tout en remuant régulièrement .

    Diluer l'agar-agar avec un peu d'eau 

    Ôter la vanille Réserver

    Prélever 1 petite louche de fruits, mettre de côté et mixer le reste de votre préparation 

    Remettre sur le feu en ajoutant l'agar-agar dilué,laisser cuire de nouveau 1 a 2 mn 

    Réintégrer les fruits , bien mélanger la préparation en y ajoutant le calva et mettre en pots stérilisés en y répartissant les morceaux de  la gousse de vanille dans chaque pots fermer de suite et retourner vos pots pour assurer la stérilisation .

     

    Observation : 

    Avant de déguster votre confiture lui donner le temps de se reposer 1 a 2 jours ,elle n'en sera que meilleure wink2

    L'ajout de l'agar-agar permet a mes confitures d'avoir une bonne tenue vu que la quantité de sucre y est largement réduite.

    Laisser la gousse de vanille a l'intérieur de vos confiture lui permet de s’imprégner de l'arôme de celle ci

    Le calva est facultatif , mais il apporte une petite touche du terroir Normand 

    Bonne Dégustation 

    Confitures de poires au calva

     

     

    Galettes au crabe

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  • Bonjour

     

    Il est de saison  que je vous présente une recette gourmande issue d’un petit fascicule distribué dans les grandes surfaces.

     

    J’ai un peu modifié les proportions de façon a pouvoir consommer cette gourmandise tout en restant raisonnable 

     

     

    Il  était urgent que je vous présente cette gourmandise Pourquoi ??? 

    Parce  que le pot est presque vide et que de mettre un pot vide en photo c’est loin d’être très correct, bien que cela peut démontrer que c’est une recette excellente qui plaira tout aussi bien aux petits qu’aux grands.

    Réalisation

    Faire fondre le chocolat au bain marie.

    Faire chauffer la crème puis l’intégrer au chocolat en tout remuant

    Ajouter la margarine et les châtaignes.

    Mixer le tout et mettre en pot, laisser prendre au frigidaire quelques heures pour que la pâte durcisse avant de pouvoir la déguster sur vos tartines.

     

     

    Il est interdit de lécher la casserole cela est réservé aux enfants

     

    Activités du jour : Remplir mon panier pour refaire le plein de châtaignes et vous faire découvrir d'autres gourmandises

     

    Galettes au crabe

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  • Confitures ou gelées 

     

    Vouloir profiter d'une promotion et acheter un plateau de 2 kilos de jolies poires 

    C'est chose faite, mais n'être que 2 a la maison et a moins de manger 1 fruit a chaque repas et ce chaque jour de la semaine , le plateau ne s'est pas vidé aussi vite que nous l'aurions pensé.

    Comme j'ai horreur de gaspiller la nourriture, j'ai fini par faire le choix de cuisiner

    mes fruits avant qu'ils ne s’abîment .

    J'ai longtemps cherché une recette originale en pâtisserie et le constat a été le même

    Un gâteau pour 2 !!!!

    Nous allions en manger encore pendant 2 a 3 jours, il me fallait trouver une autre solution 

    De simple fruits j'en ai fait 2 recettes 

    Une confiture poires/canelle & vanille 

    Une gelée de poires au rhum

    Des poires et des ........

     

    Si vous êtes tentés par ces gourmandises voici les étapes a suivre

    Confiture poires/ cannelle & vanille 

    Ingrédients 

    1 kg de fruits 

    1 pointe de couteau de cannelle 

    1 cc vanille en poudre 

    1/2 jus de citron 

    1 verre de jus d'orange 

    300 g de sucre en poudre 

    2 g agar-agar

    (mes confitures étant allégées en sucre , j'y ajoute une pointe d'agar-agar pour obtenir une bonne consistance )

    Préparation 

    Laver vos fruits 

    Éplucher et ôter le cœur des poires 

    (réserver vos épluches, cœur des fruits et pépins comme rien ne se perd ils vous

    serviront pour la confection de la gelée )

    Couper les poires en morceaux 

    Mettre dans une casserole avec le jus de fruits , le sucre et les épices 

    Porter a ébullition, réduire le feu et poursuivre la cuisson a petits bouillons pendant  25 mn 

    Délayer l'agar-agar avec un peu d'eau froide 

    Ajouter a votre préparation, laisser cuire encore pendant 2 mn 

    Verser votre confiture encore chaude dans des pots stérilisés .

    Fermer et retourner vos pots aussitôt pour assurer une bonne  conservation de votre confiture

     

    Des poires et des ........

     

     

     

    Gelée de poires au rhum 

     

    Ingrédients 

    Les épluchures, cœurs et pépins des fruits qui auront servi a la réalisation des vos confitures 

    (Voir ci dessus )

    400 ml de jus de pomme 

    1/2 cc vanille en poudre 

    1 cs de rhum brun 

    1 g agar-agar 

    120 g de sucre 

     

    Préparation 

    Mettre les épluchures dans une casserole 

    Recouvrir avec le jus de pomme 

    Ajouter la vanille 

    Porter a ébullition et laisser cuire a feu moyen pendant 20 mn

    Couvrir et laisser votre préparation refroidir

    Filtrer pour ne garder que le jus

    Délayer l'agar-agar avec un peu de jus froid. Réserver 

    Porter le reste de jus a ébullition avec le sucre et le rhum  pendant 15 mn

     Peu de temps avant la fin de cuisson ajouter l'agar-agar et laisser de  bouillir pendant 2 mn 

    Verser en pots, fermer de suite et retourner vos pots 

    Laisser refroidir et conserver vos pots toujours a l'envers 

    A moins que vous ne soyez trop gourmands (es) , et que vous décidiez de la consommer de suite  wink2

    Des poires et des ........

    Il ne vous reste plus qu'a préparer vos tartines et cuillères pour passer a la dégustation

     

    Bonne journée  

    Galettes au crabe

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