• Gourmandises

    Gourmandises

  • Ma gourmandise du jour m'a été inspirée de l'émission De Laurent Mariotte 

    < Petits plats en équilibre >

    Elle va me servir a la confection de fleurs de pomme , recette que je vous publierais très prochainement

    Juste un petit conseil si vous réalisez cette recette , une fois mise en pot ranger la loin du regard sinon vous vous exposez au risque de trouver le pot vide pour vos futurs préparations culinaires ^^

    Caramel au lait beurre salé

     

    Ingrédients pour un pot de 150 gr 

    80 g de sucre 

    100 ml lait 1/2 écrémé 

    40 g beurre salé 

    Préparation

    Caramel au lait beurre salé

    Faire un caramel a sec dans une casserole assez profonde 

    En même temps faire chauffer le lait 

    Quand votre caramel arrive a une couleur ambrée

    Ajouter hors du feu,  le lait bouillant en petites quantités tout en remuant énergiquement votre préparation 

    Faire très attention aux éclaboussures et au fait que l'ajout du lait va faire mousser votre préparation 

    Une fois que votre préparation est bien liquide , ajouter le beurre, mettre sur feu doux pendant 1 a 2 minutes tout en mélangeant 

    Mettre en pot et laisser refroidir a température ambiante, votre caramel va se solidifier  en refroidissant 

    Pour un aspect plus lisse , je passe ma préparation dans un petit blender pendant quelques secondes avant de la mettre en pot

     

     

    Caramel au lait beurre salé

     

    Caramel au lait beurre salé

     

     

    Galettes au crabe

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

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    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio

                                    Merci de respecter mon travail 

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  • Je vous invite dans ma cuisine ou il y règne une douce odeur d'épices .

    J'avais une petite envie de gourmandise pour le goûter 

    Des spéculoos (maison) avec une tasse de thé , mais hélas je n'ai pas sous la main le mélange spécifique a ces petits biscuits et chez nous pour trouver un truc qui sort de l'ordinaire il faut se lever de bonne heure alors qu' a cela ne tienne je n'ai plus qu'a le préparer moi même 

    Épices a spéculoos

    Je me suis inspirée de ce site Allrecipes, mais sans la touche poivrée , j'avais peur que cela ne soit trop épicé

    Ingrédients pour un petit pot de 20 g  

    15 g de cannelle en poudre 

    5 g de noix de muscade

    5 g de clou de girofle

    3 g de graines d'anis vert

    3 g de gingembre 

    Réalisation 

    Mettre les clous de girofle et les graines d'anis dans un petit mixeur

    Mixer pendant quelques secondes , puis ajouter le reste des épices en poudre

    Mixer de nouveau pour bien mélanger les épices

    Passer au tamis pour obtenir une poudre fine   

     

     Épices a spéculoos

     

    Mettre dans un bocal hermétique 

    La quantité donnée peut servir pour environ 4 fournées de biscuits

    Ma recette de spéculoos sera a suivre pour l'instant ils sont encore dans le four wink2 

     

    Épices a spéculoos

     

    Infos nutrition de cette préparation :  103 calories pour 20 g de préparation 

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  • Rien ne se perd en cuisine , en mode préparation de compote maison pommes/poires, il me revient a l'esprit que j'avais lu (hélas je ne vais plus savoir vous dire ou ?) que l'on pouvait récupérer les épluchures pour en faire une excellente gelée.

    Comme je ne sais plus exactement , ou j'avais lu cela, il était impossible pour moi de copier telle ou telle autre recette , alors comme a l'ordinaire j'ai fait suivant mon idée wink2

     

     

    Dans un premier temps , je  lave mes fruits pour ma part 5 pommes et 1 poire 

    Je les épluche et je réserve mes épluchures .

    Je passe en mode préparation de ma compote , une fois celle ci mise en cuisson je m'occupe de ma gelée .

    Je place mes épluchures, trognons et pépins de fruits dans une casserole

    J'ajoute  50 cl d'eau + 1 gousse de vanille fendu en deux 

    Je porte le tout  a ébullition et laisse cuire a petits bouillons environ 15 a 20 mn 

    J'ôte ma casserole du feu, couvre et laisse infuser jusqu'a refroidissement 

    Je filtre et pese le jus récolté (pour moi environ 400 g) 

    J'ajoute 150 g de sucre ,je porte  a ébullition pendant 10 mn 

    Pendant ce temps je mélange 1,5 g d'agar-agar avec 1 cs d'eau froide 

    En fin de cuisson j'ajoute l'agar-agar a ma gelée et laisse reprendre l'ébullition 1 a 2 mn 

    ( Mes confitures ou gelées  étant moins sucrées que d'ordinaire,  j'utilise l'agar-agar pour une meilleure consistance de mes préparation ) 

    Je met en pot et laisse refroidir 

    Observation: Je peux vous certifier qu'après l'avoir dégusté a ma pause goûter , que je verrais a l'avenir d'une toutes autres façons les épluchures de mes futures compotes 

    Libre a vous de varier a l'infini cette gelée en gardant la base des pommes comme ingrédients de base 

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  • Ne sommes nous pas un peu magiciennes quand nous sommes devant nos fourneaux

    Pour cela , il nous faut un peu d'aide pour obtenir des recettes magiques

    Épices et condiments  ne sont pas superflus , mais quoi de mieux quand on peut faire nos propres potions magiques, surtout quand ces préparations sont tout ce qu'il y a de plus naturelles 

    Ma première proposition est une poudre d'or (poudre d'orange)

    Poudre magique

    Elle  va vous servir a agrémenter vos salades de fruits, vos yaourts, ou ajouter une petite touche parfumée dans vos pâtisseries etc

    Pour cela rien de plus simple , quand vous mangez des oranges penser au moment ou vous les épluchez a ôter la peau en la coupant la plus fine possible pour n'avoir que peu de peau blanche sous l'écorce ( cela amènerait de l'amertume a votre poudre ) 

    Étaler la peau sur un plat allant au four et faire sécher en mettant au four en chaleur tournante pendant 1H a 100° (faire attention a ce que vos écorces ne brûlent  pas ) 

    Laisser refroidir et mixer le plus finement possible 

    Observation : A utiliser en petite quantité car le pouvoir de cette poudre est très concentré 

     

    Ma seconde proposition est de même . : Un recyclage d'une recette test qui n'a pas eu ce petit plus pour que je puisse vous la faire partager 

    Un pain d'épice a l'orange 

    Parfois il arrive quand on crée une recette et que l'on ne trouve pas les justes dosages pour qu'il soit au top , pour mon pain d'épices pas de soucis côté goût , mais côté texture pas assez de tenu trop friable , alors bien que je puisse le manger car même les miettes.

    Moi j'aime  tongue

     J'en ai beaucoup trop pour moi toute seule , alors j'ai fait de même.

    J'ai émietté  une partie de mon pain d'épices sur la plaque du four puis  je l'ai déshydraté pendant 1 H a 100°

    Laisser complètement refroidir avant de  le réduire en poudre.

    Poudre magique

    Cette poudre peut  servir pour réaliser une pâte a crumble ou en fond de tarte 

    Je vous proposerais très prochainement un crumble pomme figue et pain d'épices

    Poudre magique

     

     

    Poudre magique

     

     

     

     

     

     

     

    Voici 2 nouvelles potions qui ont trouvés place sur mon étagère a épices , et qui auront une place dans mes prochaines recettes.

    Observation : Pour la poudre d'agrumes, celle ci peut se réaliser de la même manière avec des clémentines, citrons ou pamplemousses 

    Pour la poudre de pain d'épices: Inutile de faire comme moi de louper votre recette sarcastic

    il vous suffit d'utiliser quelques tranches un peu desséchées que vous émiettez sur la plaque du four avant de les passer au four   

    Ces astuces de recyclage culinaire vont être proposé sur le site de recettes de cuisine 

    Poudre magique

     

    Bonne soirée 

     

    Galettes au crabe

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  • La vie est faite de découvertes culinaires ,et parfois le hasard nous offre l'opportunité de déguster des produits que l'on aurait peut être pas achetés ou tout simplement même cuisinés.

    Pour la recette que je vous propose aujourd'hui , j'ai eu la chance de pourvoir la déguster dans un panier gourmand gagné lors d'un jeu radiophonique .

    Je peux pas dire que  j'ai aimé (nous avons aimé) .

    Non  adoré car une fois ouvert le pot n'a pas fait longtemps mon homme a su jouer de sa cuillère pour le vider .

    Par chance la liste des ingrédients concernant cette gourmandise était inscrite au dos du pot, me connaissant il n'en a pas fallu plus pour me lancer dans cette nouvelle expérience.

     

    Confitures de poires au calva

     

    Vous êtes prêtes pour tenter cette aventure ? 

     

    Confitures de poires au calva

    Pour cela il va falloir prévoir pour 2 pots 

    500 gr de poires ( Williams)

    1 gousse de vanille 

    250 g de sucre

    ( je précise que pour ma part mes confitures sont toujours allégées en sucre pour raison de santé)

    1/2 jus de citron 

    1 g d'agar-agar 

    2 cc de calva (facultatif suivant votre goût) 

     

    Préparation 

    Éplucher et épépiner vos poires , les couper en petits morceaux 

    Mettre dans un récipient avec le sucre, la gousse de vanille fendue en 4 et le jus de citron 

    Couvrir et laisser reposer au frais pendant 1H

    Confitures de poires au calva

     

    Vous allez voir,passé ce délai les fruits vont avoir rendu tout leur jus, a partir de ce moment vous pouvez passer a la cuisson qui doit se faire a petits bouillons pendant 20 a 25 mn tout en remuant régulièrement .

    Diluer l'agar-agar avec un peu d'eau 

    Ôter la vanille Réserver

    Prélever 1 petite louche de fruits, mettre de côté et mixer le reste de votre préparation 

    Remettre sur le feu en ajoutant l'agar-agar dilué,laisser cuire de nouveau 1 a 2 mn 

    Réintégrer les fruits , bien mélanger la préparation en y ajoutant le calva et mettre en pots stérilisés en y répartissant les morceaux de  la gousse de vanille dans chaque pots fermer de suite et retourner vos pots pour assurer la stérilisation .

     

    Observation : 

    Avant de déguster votre confiture lui donner le temps de se reposer 1 a 2 jours ,elle n'en sera que meilleure wink2

    L'ajout de l'agar-agar permet a mes confitures d'avoir une bonne tenue vu que la quantité de sucre y est largement réduite.

    Laisser la gousse de vanille a l'intérieur de vos confiture lui permet de s’imprégner de l'arôme de celle ci

    Le calva est facultatif , mais il apporte une petite touche du terroir Normand 

    Bonne Dégustation 

    Confitures de poires au calva

     

     

    Galettes au crabe

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