• Gourmandises

    Gourmandises

  • Regarder le meilleur pâtissier, n'est pas sans conséquences !!!

    Au programme cette semaine Le chocolat est en recette imposée les barres de céréales  a revisiter. Il y a bien longtemps que je n'en ai mangé car beaucoup trop calorique et trop de sucre , même celles présentées dans l'émission ou celles trouvées sur le net ne pouvaient faire partie de mon alimentation pour les mêmes raisons, jusqu'à ce que je trouve celles proposées sur le site de Délices 24 qui a eu grâce a mes yeux.

    Comme pour toutes expériences on y va en petites quantités , inutile de gaspiller donc j'ai diminué les proportions et j'ai pu obtenir 6 barres a déguster pour l'heure du thé et comme le hasard fait bien les choses j'arrive juste a point tongue

     

    Barre céréales

    Ingrédients pour 6 barres 

    80g flocons d'avoine

    30g de cranberry séchés 

    20 g d'amandes effilées 

    20g de noisettes 

    1 blanc d'oeuf

    1 banane 

    10 g de miel 

    1 pincée de sel et de muscade 

    Quelques gouttes de vanille 

    Réalisation 

    Préchauffer le four 180°

    Concasser grossièrement les fruits secs , mélanger aux flocons d'avoine 

    Ajouter le blanc d'oeuf, la banane écrasée a la fourchette , le miel , la pincée de sel et les épices 

    Bien mélanger le tout Verser dans un moule carré d'environ 15 cm d côté  chemisé d'un papier sulfurisé 

    Etaler et égaliser le dessus a l'aide du dos de la fourchette 

    Faire cuire 30a 35 mn 

    Sortir du four , ôter la préparation du plat en laissant le papier sulfurisé 

    Laisser refroidir et découper 6 bandes a peu près égales 

    Barre céréales

     

    Observation :Depuis quelques temps j'ai repris le programme ww et vous trouverez en même temps que les infos nutritionnelles de mes recettes leur valeur en smartpoints de WW

    Barre céréales

     

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio ainsi que l'application de WW pour la valeur des SP 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

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  • La météo est un peu moins agréable, mais ces derniers jours m'ont permis de tester une nouvelle façon de se désaltérer quand les fortes chaleurs vont revenir et s'installer pour de bon 

    Il y a déjà pas mal de temps que je vois sur le net beaucoup de ces boissons aromatisées , mais je n'avais pas encore eu la curiosité de  tester 

    C'est chose faite et je dois reconnaître que c'est fort agréable a déguster et c'est du 100 % naturel , rafraîchissant et beaucoup plus agréable a consommer et surtout cela nous permet de boire beaucoup plus que si il s'agit d'une bouteille d'eau ordinaire 

    Pour cette première expérience j'ai testé 3 versions 

     

     

    Version : Mûres

        Fraises

    Citron /concombre 

    Avec un peu coup de cœur pour la version fraises  

     

    Pour ma part j'ai opté pour des volumes d'1/2 l , car il faut savoir que ces boissons n'ayant aucun conservateur elles ne peuvent se conserver plus de 2 jours au frais sans perdre de leur fraîcheur 

     

    La base est identique pour toutes : c'est a dire 1/2 l d'eau distillée /5 g de miel 

    Suivant votre goût vous pouvez les consommer en eaux plates ou gazéifiées 

    Dans le cas de la deuxième option c'est avant d'ajouter vos fruits ou légumes qu'il vous faut gazéifier votre  eau 

    Ensuite intégrer les fruits ou légumes choisis en sachant que les combinaisons sont infinis , pour l'instant je ne vous publie que celles que j'ai testées 

     

     

    Une fois vos préparations effectuées , fermer vos contenant et mettre au frais au minimum pour 2 H voir une nuit pour laisser le temps aux fruits ou légumes d'aromatiser votre eau 

     

    Vous devriez adorer , libre a vous de faire marcher votre imagination pour varier et de me faire  connaître vos futures combinaisons que je me ferais un plaisir de tester et de partager 

     

     

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    Crème catalane au cacao

     

     

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    2 commentaires
  • Ma gourmandise du jour m'a été inspirée de l'émission De Laurent Mariotte 

    < Petits plats en équilibre >

    Elle va me servir a la confection de fleurs de pomme , recette que je vous publierais très prochainement

    Juste un petit conseil si vous réalisez cette recette , une fois mise en pot ranger la loin du regard sinon vous vous exposez au risque de trouver le pot vide pour vos futurs préparations culinaires ^^

    Caramel au lait beurre salé

     

    Ingrédients pour un pot de 150 gr 

    80 g de sucre 

    100 ml lait 1/2 écrémé 

    40 g beurre salé 

    Préparation

    Caramel au lait beurre salé

    Faire un caramel a sec dans une casserole assez profonde 

    En même temps faire chauffer le lait 

    Quand votre caramel arrive a une couleur ambrée

    Ajouter hors du feu,  le lait bouillant en petites quantités tout en remuant énergiquement votre préparation 

    Faire très attention aux éclaboussures et au fait que l'ajout du lait va faire mousser votre préparation 

    Une fois que votre préparation est bien liquide , ajouter le beurre, mettre sur feu doux pendant 1 a 2 minutes tout en mélangeant 

    Mettre en pot et laisser refroidir a température ambiante, votre caramel va se solidifier  en refroidissant 

    Pour un aspect plus lisse , je passe ma préparation dans un petit blender pendant quelques secondes avant de la mettre en pot

     

     

    Caramel au lait beurre salé

     

    Caramel au lait beurre salé

     

     

    Galettes au crabe

     

     

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  • Je vous invite dans ma cuisine ou il y règne une douce odeur d'épices .

    J'avais une petite envie de gourmandise pour le goûter 

    Des spéculoos (maison) avec une tasse de thé , mais hélas je n'ai pas sous la main le mélange spécifique a ces petits biscuits et chez nous pour trouver un truc qui sort de l'ordinaire il faut se lever de bonne heure alors qu' a cela ne tienne je n'ai plus qu'a le préparer moi même 

    Épices a spéculoos

    Je me suis inspirée de ce site Allrecipes, mais sans la touche poivrée , j'avais peur que cela ne soit trop épicé

    Ingrédients pour un petit pot de 20 g  

    15 g de cannelle en poudre 

    5 g de noix de muscade

    5 g de clou de girofle

    3 g de graines d'anis vert

    3 g de gingembre 

    Réalisation 

    Mettre les clous de girofle et les graines d'anis dans un petit mixeur

    Mixer pendant quelques secondes , puis ajouter le reste des épices en poudre

    Mixer de nouveau pour bien mélanger les épices

    Passer au tamis pour obtenir une poudre fine   

     

     Épices a spéculoos

     

    Mettre dans un bocal hermétique 

    La quantité donnée peut servir pour environ 4 fournées de biscuits

    Ma recette de spéculoos sera a suivre pour l'instant ils sont encore dans le four wink2 

     

    Épices a spéculoos

     

    Infos nutrition de cette préparation :  103 calories pour 20 g de préparation 

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  • Rien ne se perd en cuisine , en mode préparation de compote maison pommes/poires, il me revient a l'esprit que j'avais lu (hélas je ne vais plus savoir vous dire ou ?) que l'on pouvait récupérer les épluchures pour en faire une excellente gelée.

    Comme je ne sais plus exactement , ou j'avais lu cela, il était impossible pour moi de copier telle ou telle autre recette , alors comme a l'ordinaire j'ai fait suivant mon idée wink2

     

     

    Dans un premier temps , je  lave mes fruits pour ma part 5 pommes et 1 poire 

    Je les épluche et je réserve mes épluchures .

    Je passe en mode préparation de ma compote , une fois celle ci mise en cuisson je m'occupe de ma gelée .

    Je place mes épluchures, trognons et pépins de fruits dans une casserole

    J'ajoute  50 cl d'eau + 1 gousse de vanille fendu en deux 

    Je porte le tout  a ébullition et laisse cuire a petits bouillons environ 15 a 20 mn 

    J'ôte ma casserole du feu, couvre et laisse infuser jusqu'a refroidissement 

    Je filtre et pese le jus récolté (pour moi environ 400 g) 

    J'ajoute 150 g de sucre ,je porte  a ébullition pendant 10 mn 

    Pendant ce temps je mélange 1,5 g d'agar-agar avec 1 cs d'eau froide 

    En fin de cuisson j'ajoute l'agar-agar a ma gelée et laisse reprendre l'ébullition 1 a 2 mn 

    ( Mes confitures ou gelées  étant moins sucrées que d'ordinaire,

     j'utilise l'agar-agar pour une meilleure consistance de mes préparations ) 

    Je met en pot et laisse refroidir 

    Observation: Je peux vous certifier qu'après l'avoir dégusté a ma pause goûter , que je verrais a l'avenir d'une toutes autres façons les épluchures de mes futures compotes 

    Libre a vous de varier a l'infini cette gelée en gardant la base des pommes comme ingrédients de base 

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