• Bonjour 

    Il est bon de temps en temps de se replonger dans nos livres de cuisine 

    La recette du jour m'a été inspirée par celui-ci 

    Lasagnes a la Provençale

    D'ailleurs l'idée m'a effleurée de voir a en faire la base d'un concours que je pourrais vous proposer sur ce blog , j'attends vos avis concernant ce sujet ......

     

    Mais en attendant revenons a notre recette

    Lasagnes a la Provençale

     

    Liste des ingrédients pour 2 personnes  

     

    6 feuilles de lasagnes 

    160 g tomates

    100 g oignons

    Sel, poivre, thym

    180 g courgette 

    100 g de bœuf haché 5%

    10 g huile d'olive

    40 g gruyère râpé

    100 g de sauce provençale 

     

    Réalisation 

    Faire cuire vos lasagnes suivant les instructions du fabricant , en fin de cuisson égoutter et les placer délicatement sur un linge côte a côte 

    Couper la courgette en fines lamelles et faire cuire 10 mn à la vapeur 

    Couper les tomates en dés, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile chaude 

    Ajouter la viande haché, puis les tomates , saler , poivrer , ajouter le thym

    Laisser cuire quelques minutes 

    Disposer dans un plat a gratin 1 feuille de lasagne, recouvrir avec les lamelles de courgette et un peu de préparation de viande 

    Continuer en alternant le reste des ingrédients 

    Finir par un peu de préparation de viande haché 

    Verser la sauce provençale 

    Faire cuire 30 mn a four chaud 180°

    Servir chaud 

    Observation : Voir a mettre des épices entre chaque couches car pour ma part cela

    était un peu fade 

     

    Lasagnes a la Provençale

     

    Bonne Journée 

    Partager via Gmail Pin It

    3 commentaires
  • Bonjour 

    Envie d'un  repas simple, mais complet pas de soucis j'ai ce qu'il vous faut pour le souper 

     

    Tarte au thon

    Une tarte simple et facile a réaliser qui n'aura pas trop d'incidence sur votre compteur calories 

    Ingrédients pour 4 personnes 

    Pour la pâte 

    120 g farine de blé 

    1oeuf

    20 g de beurre 38%

    20 g crème 15%

    sel, persil (facultatif )

    Mélanger la farine avec le sel

    Incorporer le reste des ingrédients, si éventuellement votre pâte est trop sèche ajouter la valeur d'1/2 coquille d’œuf en eau .

    Former une boule et filmer pour mettre au frais pendant 1/2 H puis étaler pour garnir un moule de taille moyenne (4 parts)

    j'ai choisi d'incorporer 1 petite cuillère a café de persil haché dans ma pâte, mais cela reste facultatif 

     

    Tarte au thon

     Pour la garniture 

    20 g de moutarde 

    120 g de thon au naturel

    150 g tomates

    100 g oignons

    50 g de gruyère râpée 

    sel, poivre , thym 

    10 olives noires 

     

    Etaler la moutarde sur le fond de votre pâte 

    Répartir le thon émietté 

    Disposer les tomates et oignons coupés en fines lamelles 

    Saler . Poivrer 

    Recouvrir avec le gruyère 

    Disperser les olives 

    Saupoudrer avec le tfhym

    Faire cuire 30 mn a four chaud 180 ° 

    Déguster a la sortie du four 

     

    Tarte au thon

     

    Bon Appétit 

     

    Partager via Gmail Pin It

    2 commentaires
  • Bonjour 

     

    Je remets au goût du jour des recettes d'antan, qui parfois se trouvent oubliées dans le fond des livres , pour ma part il y a fort longtemps que je l'ai publiée sur mon ancien blog et je me devais de la transférer ici même pour a mon tour ne pas la laisser dans l'oubli wink2

     

    Je ne sais pas pour vous mais a la maison il m'arrive parfois le soir de ne pas avoir envie de grand chose, tout du moins pas de viande , ni de poisson alors 1 œuf a la coque ou au plat fait largement l'affaire pour mon repas,tout du moins pour compléter un potage un petit bout de fromage et 1 fruit

    Avec cette recette, vous allez apprécier une tout autre façon de le déguster.

     

    Oeuf a l'ardennaise

     

    Vous allez avoir du volume de l’onctuosité et tout ceci sans trop de travail 

    Pour 1 personne 

     

    Séparer le blanc du jaune d'1 œuf

     

    Battre le blanc en neige ajouter une pointe de sel et de poivre a la fin

    .

    Graissé avec 1 cc de margarine allégé un petit plat a gratin

     

    Etaler votre blanc d’œuf 

     

    Verser dessus 10 g de crème 12%.

     

    Creuser légèrement le centre et déposer le jaune.

     

    Saler et poivrer le dessus

     

     

    Passer au four chaud th 170° pour 10 mn

     

    Déguster dés la sortie du four 

     

    Oeuf a l'ardennaise

      

     

    Bonne Journée 

    Partager via Gmail Pin It

    2 commentaires
  • Bonjour 

    Je vous retrouve aujourd’hui , pour la suite de notre aventure Hamburger

     

    Hamburger (maison )

     

    Vous avez réalisé vos petits pains (Voir recette ICI ), libre a vous d'y apporter la garniture de votre choix , pour ma part j'ai choisi cette option 

     

     Ingrédients pour 1 hamburger

     

    1 pain 

    Un peu de moutarde

    Sel, poivre

    10 g oignons coupé finement

    70 g courgette râpée

    100gs steak haché 5%

    1 tr fromage fondu

    2g d’huile d’olive

     

    Préparation

     

    Couper le pain en 2,  beurrer  les 2 faces de moutarde Réserver

     

    Faire revenir l’oignon dans l’huile chaude, ajouter la courgette, saler, poivrer , laisser cuire a feu doux quelques minutes.

     

    Maintenir au chaud, pendant la cuisson du steak

     

    Cuire a sec le steak sur une face, saler, poivrer, retourner et positionner sur le dessus ½ tr de fromage

     

    Laisser cuire sur l’autre face suivant votre goût (saignant ou bien cuit)

     

    Répartir la moitié des légumes sur votre pain, poser votre viande le seconde partie du fromage et le reste des légumes

     

     

    Fermer votre burger de l’autre moitié du pain. Déguster chaud

    Hamburger (maison )

     

    Bonne Journée 

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonsoir 

     

    La recette du jour est issue d'une revue que l'on distribue gratuitement toutes les semaines dans nos boîtes aux lettres  entre  2 pages de pub mon regard a été attiré par l'originalité de cette recette.

     

    Quelques modifications comme a mon ordinaire et j’ai pu déguster une magnifique assiette en toute légèreté.

     

    Escalope de dinde aux amandes et poivrons

     

     

     

    Ingrédients pour 3 personnes

     

    5 g huile d’olive

    10 g amandes effilées

    100 g oignon émincés

    100 g poivrons (couleur mélangés)

    ½ gousse d’ail

    20 g concentré de tomates

    1 a 2 verre d’eau

    Sel, poivre, thym, laurier

    ½ cc 4 épices, basilic

    3 escalopes de dinde

     

     

    Préparation

    Faire colorer les amandes dans l’huile chaude, ajouter l’oignon et l’ail, laisser rissoler.

    Ajouter les poivrons coupés en dés le concentré de tomates et les épices, arroser avec 1 verre d’eau

    Laisser mijoter a feu doux et a couvert pendant 15 a 20 mn, ajouter de nouveau de l’eau si besoin en cours de cuisson.

    Oter la préparation de la poêle et mettre la viande a la place pour faire colorer sur les 2 faces, saler, poivrer.

    Recouvrir avec la préparation de légumes et poursuivre la cuisson a couvert environ 10 mn .

     

    Il ne vous reste plus qu’a passer a table, vous pouvez accompagner ce plat selon votre choix de pâtes ou de pomme de terre a comptabiliser en supplément pour ceux ou celles qui calculent leur apport calorique.

     

    Escalope de dinde aux amandes et poivrons

     

     

    Bonne soirée

     

    Partager via Gmail Pin It

    3 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique