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Petits plats
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Par fibie.b le 6 Février 2024 à 10:34
Le monde culinaire n'est pas fait que de gourmandise , bien que celle ci peut se cacher ailleurs que dans les desserts.
Apporter une touche originale a un poisson ordinaire, c'est ce qui m'a interpellé lors de mon voyage sur le net.
Mon choix s'est de suite arrêter Ici, j'avais trouvé comment agrémenter mon repas du jour .
La garniture a été toute autre , par manque des ingrédients nécessaires ,je l'ai servi accompagné de riz balsamique et de haricots verts
La cuisson de même , vous pouvez la réaliser au four classique a 180° pendant 12 a 15 mn
Pour ma part j'ai opté par une cuisson dans mon Délicook en mode four pendant 20 mn
J'ai obtenu un poisson fondant et je me suis régalée .
Passons aux ingrédients (que j'ai un peu modifié , pour s'adapter a mon programme alimentaire)
Pour 2 personnes: 2 dos de cabillaud (200g )
10g d'oméga3
5g de chapelure
5 g poudre de noisettes
1cc huile d'olive
Sel/ poivre
1 pointe de Muscade.
Réalisation : Mettre l'huile d'olive dans un plat allant au four
Déposer les dos de cabillaud, les enrober d'huile.
Saler et poivrer sur chaque faces.
Préparer le crumble en mélangeant le reste des ingrédients pour obtenir une pâte .
Etaler celle ci sur le poisson .
Mettre au four (voir plus haut les instructions )
Il ne reste plus qu'a passer
Bon Appétit
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments (cela peut varier suivant les marques ou poids de certains aliments ) Merci de respecter mon travail
2 commentaires -
Par fibie.b le 20 Novembre 2020 à 15:07
Comment utiliser la farine de châtaigne (préparation que vous trouverez ICI ), c'est une question qui m'a été posé lors de la publication de ma recette
La farine de châtaigne peut servir dans des recettes sucrées tel que : gâteaux, pâte a tartiner, pâte a crumble, crêpes, mais également en version salé comme je vous le propose aujourd'hui : inspiration de la recette CLIC
Ingrédients pour 4 parts
Pour moi 2 versions une moitié Tagliatelles et la seconde Lasagnes
100 g farine de blé
50 g farine de châtaigne
1cc d'huile
3 g de sel
1 oeuf
1 a 2 cs d'eau
Réalisation
Mettre les farines, le sel dans le bol du robot, ajouter l'œuf entier et l'huile
Régler vitesse 4 a 5, ajouter 1 cs d'eau
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bord, (si nécessaire ajouter le seconde cs d'eau )
Rassembler la pâte en boule la filmer et mettre 1 H au frais
Diviser la pâte en 4 partie égales, sur un plan de travail fariné travailler chaque partie séparément en les laissant les autres dans un torchon fariné pour ne pas qu'elles se dessèchent.
Passer au laminoir en procédant par étapes du N°1 a 5 en faisant 2 a 3 passages a chaque cran tout en farinant votre pâte sur chaque face régulièrement .
Quand votre pâte et lisse et de l'épaisseur voulue découper suivant la forme souhaitée
Pour moi 2 x 3 plaques de lasagnes a la taille du moule choisi et le reste en tagliatelles
3 de mes plaques ont servi a la réalisation de lasagnes au thon hier soir, les 3 autres plaques ont été filmées et mises au congélateur pour une future recette
Les tagliatelles ont été a mon déjeuner du jour avec du saumon fumé a la crème
Je me suis régalée , a refaire sans hésiter
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Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments et l'application Yazio ainsi que l'application de WW pour la valeur des SP
Merci de respecter mon travail
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Par fibie.b le 18 Novembre 2020 à 14:30
Même en essayant au mieux de respecter l'équilibre alimentaire de mon assiette , cela me permettait juste de me stabiliser côté poids mais ne me permettait plus de faire pencher la balance du bon côté .
J'ai donc décidé de reprendre le programme Weight Watchers , programme que je connais assez bien pour l'avoir pratiquer pendant quelques temps par le passé et avoir une jolie perte de poids (plus de 20 kg a l'époque) mais les aléas de la vie a fait que j'en ai repris quelques uns depuis .
L'évolution de ce programme m'a demandé un temps d'adaptation pour me familiariser avec cette nouvelle méthode , donc un peu moins disponible et de temps pour tester de nouvelles recettes , je voulais avant tout être bien dans ces nouvelles habitudes et c'est chose faite avec en a peine 1 1/2 mois une perte de 5kg .Je ne demande pas une descente fulgurante , mais une perte de poids qui s'installe a long terme dans le temps cela me convient tout a fait car de plus je ne compte pas me priver et en tant qu'incorrigible gourmande des petits plaisirs de la vie .
Cette mise a jour de l' évolution de mon équilibre alimentaire faite , revenons a nos recettes , je vous propose une jolie omelette complète que j'ai dégusté hier soir précédée d'un potage en entrée , d'une salade en accompagnement et d'un fruit et yaourt en dessert. Vous pouvez trouver plein de variantes pour composer cette recette sur le net pour ma part j'ai fait en proportion des ingrédients dispos a la maison
Cela était parfait
Ingrédients pour 2 personnes
Un tronçon de courgette environ 70g a 80 g
4 œufs
50 g emmental
2 tr jambon blanc
Sel, poivre , muscade, persil et ciboulette
Réalisation
Préchauffer le four a 180 °
Couper la courgette en fines rondelles, les placer dans un papier absorbant pour les éponger un maximum le temps de finir de préparer les autres ingrédients.
Garnir le fond d'un plat de taille adapter a la préparation avec une feuille de cuisson
Disposer les rondelles de courgette dans le plat il faut qu'elles recouvrent en totalité le fond du plat (pour ma part j'en avais pas mis assez )
Fouetter les œufs entiers avec le sel, poivre et muscade, le persil et la ciboulette , ils doivent être bien mousseux
Verser sur les courgettes et enfourner pour 15 mn
Dés la sortie du four démouler
Réserver un peu d'emmental pour le dessus de l'omelette , répartir le reste sur le dessus des œufs , disposer les tranches de jambon
Rouler la préparation sur elle même en vous servant du papier cuisson pour bien la serrer
Recouvrir avec le reste d'emmental et remettre au four pour 15 a 20 mn
Déguster dés la sortie du four
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Par fibie.b le 23 Septembre 2020 à 20:45
Je continue de reprendre mes anciennes recettes en essayant de les améliorer car avec le temps les goûts changent ,et je suis toujours a l'affût de contrôler la valeur nutritionnelle de mes recettes sans pour autant leur enlever le goût
Pour cette tarte de 6 personnes
Pour la pâte :120 gr farine de blé 1 j'aune d'oeuf, 1 pincée de sel, 40 g d'oméga 3 .
Mélanger tous les ingrédients, pétrir quelques minutes et former une boule, l'envelopper de film alimentaire et mettre au frais pour 30 mn .
Pour la garniture : 1 c s moutarde, 100 g de blanc de poireau, 100 g oignon émincé, 10 g huile d'olive
2 œufs, 60 g crème 30 %, 100 g gr allumettes jambon, 60 gr gruyère râpé, sel, poivre, cumin, 6 tr de fromage de chèvre ( 80 g)
Faire revenir le bacon dans une poêle anti adhésive , réserver dans une assiette garnie d'un papier absorbant pour éliminer le maximum de matières grasses
Couper le poireau en fines rondelles, faire revenir avec l'oignon dans l'huile d'olive
Laisser suer environ 10 mn a feu doux , ne pas laisser prendre de couleurs
Laisser refroidir.
Battre les œufs avec la crème, sel, poivre et cumin ajouter le bacon, le poireau et le gruyère râpé
Bien mélanger.
Etaler la pâte, garnir un moule a tarte piquer le fond a la fourchette.
Beurrer le fond de pâte avec la moutarde ,étaler la garniture de poireaux
Disposer sur le dessus les rondelles de fromage de chèvre en les enfonçant légèrement
Mettre au four chaud 180 ° pour 30 mn
Observation: A la prochaine tentative , je couperais le fromage de chèvre en morceaux de façon a ce que l'on retrouve le goût sur l'ensemble de la tarte et non pas juste un endroit spécifique ,mais cela n'enlève rien au fait que j'ai apprécié cette tarte accompagnée d'une salade pour moi c'était un dîner idéal .
Je ne saurais vous dire si on peut congeler les parts restantes car elle a vite disparue ......
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Par fibie.b le 18 Septembre 2020 à 20:41
Je profite encore du beau temps pour faire ma pause café en terrasse, et pendant ce temps je replonge dans ma bibliothèque culinaire en vue d'y trouver de nouvelles inspirations
Au vu des repères mis sur mes livres vous pourrez constater que j'ai encore de nouvelles expériences culinaires qui m'attendent et de nombreux partages a venir.
Celle ci m'a plu de suite pour mon souper accompagnée d'1tr de jambon et de salade , l'équilibre de mon assiette était respectée.
Appétissant Non ?
Ingrédients pour 4 portions
300 g de pomme de terre
20 g de crème 30%
1 œuf entier
60 g camembert (Président)
Sel, poivre et 1 pointe de couteau de muscade
Réalisation
Eplucher et couper en dés les pommes de terre
Faire cuire a la vapeur 15 mn
Verser dans un plat, les écraser a la fourchette
Ajouter la crème, saler, poivrer et mettre la muscade
Incorporer le camembert coupés en petits morceaux
Ecraser de nouveau.
Battre l'œuf en omelette, l'incorporer a la purée et bien mélanger la préparation.
Repartir en parts égales votre purée dans mes moules a tartelettes ou comme moi dans des moules
en silicone
Faire cuire a 180 ° pendant 30 mn
A la sortir du four , retourner vos moules sur un papier sulfurisé et patienter quelques minutes pour démouler vos petits pâtés
Reste plus qu'a passer a table et déguster
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