• Petits plats

    Petits plats

  • Je continue de reprendre mes anciennes recettes en essayant de les améliorer car avec le temps les goûts changent ,et je suis toujours a l'affût de contrôler la valeur nutritionnelle de mes recettes sans pour autant leur enlever le goût 

     

    Pour cette tarte de  6 personnes

     

    Pour la pâte :120 gr farine de blé 1 j'aune d'oeuf, 1 pincée de sel, 40 g d'oméga 3 .

     

    Mélanger tous les ingrédients, pétrir quelques minutes et former une boule, l'envelopper de film alimentaire et mettre au frais pour 30 mn .

     

    Pour la garniture :  1 c s moutarde, 100 g de blanc de poireau, 100 g oignon émincé, 10 g huile d'olive

    2 œufs, 60 g crème 30 %, 100 g gr allumettes jambon, 60 gr gruyère râpé, sel, poivre, cumin, 6 tr de fromage de chèvre ( 80 g)

     

    Faire revenir le bacon dans une poêle anti adhésive , réserver dans une assiette garnie d'un papier absorbant pour éliminer le maximum de matières grasses 

    Couper le poireau en fines rondelles, faire revenir avec l'oignon dans l'huile d'olive

    Laisser suer environ 10 mn a feu doux , ne pas laisser prendre de couleurs 

    Laisser refroidir.

    Battre les œufs avec la crème, sel, poivre et cumin ajouter le bacon, le poireau et le gruyère râpé 

    Bien mélanger.

    Etaler la pâte, garnir un moule a tarte piquer le fond a la fourchette.

    Beurrer le fond de pâte avec la moutarde ,étaler la garniture de poireaux

    Disposer sur le dessus les rondelles de fromage de chèvre en les enfonçant légèrement

    Mettre au four chaud 180 ° pour 30 mn 

     

    Observation:  A la prochaine tentative , je couperais le fromage de chèvre en morceaux de façon a ce que l'on retrouve le goût sur l'ensemble de la tarte et non pas juste un endroit spécifique ,mais cela n'enlève rien au fait que j'ai apprécié cette tarte accompagnée d'une salade pour moi c'était un dîner idéal .

    Je ne saurais vous dire si on peut congeler les parts restantes car elle a vite disparue ......

     

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  • Je profite encore du beau temps pour faire ma pause café en terrasse, et pendant ce temps je replonge dans ma bibliothèque culinaire en vue d'y trouver de nouvelles inspirations 

    Au vu des repères mis sur mes livres vous pourrez constater que j'ai encore de nouvelles expériences culinaires qui m'attendent et de nombreux partages a venir.

     

    Petits pâtés au camembert

     

     Celle ci m'a plu de suite pour mon souper accompagnée d'1tr de jambon et de salade , l'équilibre de mon assiette était respectée.

     

    Appétissant  Non ? 

    Petits pâtés au camembert

    Ingrédients pour 4 portions 

    300 g de pomme de terre 

    20 g de crème 30%

    1 œuf entier

    60 g camembert (Président)

    Sel, poivre et 1 pointe de couteau de muscade 

     

    Réalisation

    Eplucher et couper en dés les pommes de terre 

    Faire cuire a la vapeur 15 mn 

    Verser dans un plat, les écraser a la fourchette 

    Ajouter la crème, saler, poivrer et mettre la muscade 

    Incorporer le camembert coupés en petits morceaux 

    Ecraser de nouveau.

    Battre l'œuf en omelette, l'incorporer a la purée et bien mélanger la préparation.

    Repartir en parts égales votre purée dans mes moules a tartelettes ou comme moi dans des moules

    en silicone 

    Faire cuire a 180 ° pendant 30 mn 

    A la sortir du four , retourner vos moules sur un papier sulfurisé et patienter quelques minutes pour démouler vos petits pâtés 

     

    Reste plus qu'a passer a table et déguster 

     

    Petits pâtés au camembert

     

     

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  • Un plat qui rassemble, protéines, féculents , laitage il suffit d'y allier une belle salade pour avoir une assiette bien équilibrée 

     

    Roulade jambon meule fruité

    Ingrédients pour 3 personnes 

    300 g pomme de terre crue 

    100 g chou fleur cru

    1 oignon

    2 oeufs

    sel, poivre, persil, 1 pointe de couteau de muscade et d'ail en poudre 

    30 g emmental râpé 

    2 tranches jambon blanc 

    3 tranches fines de fromage de meule fruitée 

    Réalisation 

    Mélanger les œufs avec sel, poivre, muscade et persil finement ciselé,

    Ajouter l'emmental Réserver

    Râper l'oignon, les pommes de terre , le chou fleur 

    Incorporer aux œufs , bien mélanger 

    Etaler sur une feuille de cuisson ou dans un moule en forme de rectangle 

    Roulade jambon meule fruité

    Égaliser la surface en tassant a l'aide d'une fourchette

    Faire cuire a four chaud 180 ° pendant 30 mn 

    A la sortie du four laisser refroidir 

    Garnir avec les tranches de jambon

    Couper 2 des tranches de fromage  en lanières  (réserver la dernière pour le dessus) 

    Répartir sur l'ensemble de la base , rouler la préparation assez serrée 

    Couper en 3 parts égales et disposer la dernière tranche de fromage coupé en trois sur le dessus de chaque part 

    Réchauffer au four 180 ° pendant 20 a 25 mn 

     

    Observation : Si vous ne consommez votre roulade de suite , filmer avec un film étirable et conserver au frais 

     

     °

    Roulade jambon meule fruité

     

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

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  • Même si je me suis faite silencieuse ces derniers temps , je reste toujours a la recherche de repas équilibrés et quelques tests de recettes (ratées) ont mis ma motivation du partage en question 

    Rien de mieux pour l'instant que de replonger dans mes livres culinaires et d'adapter les recettes proposées a mon programme alimentaire 

    J'espère que celle ci vous plaira , pour obtenir un repas tout ce qu'il y a de plus équilibré il vous suffit de l'accompagner avec quelques légumes de votre choix ( pour moi haricots verts) 

     

    Brandade de cabillaud tomatée

     

    Ingrédients pour 2 parts 

     

    2 dos de cabillaud d'environ 200 g cru 

    1/2 cube de court bouillon aux fines herbes 

     

    300 g de pomme de terre

    100 ml lait 1/2 écrémé 

    20 g oméga 3 

    sel, poivre, 1 pointe de couteau de muscade 

     

    250 g de tomates 

    1échalote

    1 gousse d'ail 

    1 cc huile 

    1cc vinaigre basamique

    1 pincée de sucre en poudre , basilic, thym 

    sel, poivre 

     

    Réalisation  

    La préparation se fait en 3 étapes 

    Dans un premier temps, éplucher et couper vos pommes de terre en cubes 

    Faire cuire dans l'eau salé , faire chauffer le lait avec le sel, poivre, muscade et oméga 3

    Quand vos pommes de terre sont cuites, égoutter et passer au presse purée 

    Délayer avec le lait chaud et Réserver 

     

    Préparer vos tomates , les faire tremper quelques minutes dans de l'eau bouillante pour les éplucher plus facilement 

    Mixer l’échalote et l'ail et faire légèrement dorer dans l'huile chaude 

    Ajouter les tomates coupées en morceaux , le vinaigre balsamique, la pincée de sucre, sel poivre, basilic et thym 

    Réduire le feu et laisser cuire a feu doux pendant 15 mn, le jus doit être complètement absorbé  Réserver 

     

    Faire cuire vos dos de cabillaud a la vapeur avec le cube de court bouillon , saler et poivrer légèrement le dessus  

     

    Procéder au montage de votre présentation peu de temps avant de servir en déposant dans un emporte pièce une couche de purée , recouverte par la préparation de tomates , puis disposer votre poisson détaillé en lamelles 

    Servir bien chaud 

    Brandade de cabillaud tomatée

     

     

     

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    Crème catalane au cacao

     

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  • Quand la pêche est bonne , il en est de même dans mon assiette 

    Encornets a la tomate (Cookéo)

    Sortis tout droit de la mer , ces magnifiques encornets ont fini directement dans mon Cookéo pour un excellent repas  wink2

     

    Encornets a la tomate (Cookéo)

    Ingrédients pour 4 personnes 

    10 g huile d'olive 

    200 g oignons 

    1 cc ail en poudre 

    600 g encornets frais

    80 g poivrons jaunes et rouges mélangés 

    1/2 piment vert doux 

    100 g carottes

    350 g tomates

    2 feuilles laurier, sel, poivre, persil, thym 

    1/2 bouillon cube fines herbes et vin blanc 

    100 ml d'eau 

    200 g sauce napolitaine  

    Préparation 

    Avant toutes choses je vous conseille de préparer tous vos ingrédients avant de passer a la réaliser de la recette 

    Faire dissoudre le bouillon cube dans l'eau bouillante , y ajouter la sauce napolitaine 

    Émincer les oignons finement 

    Couper le reste des légumes en petits morceaux 

    Tailler l'encornet en fines lamelles  

    Encornets a la tomate (Cookéo)

    Régler votre Cookéo en mode Dorer 

    Mettre l'huile,les oignons et l'encornet remuer régulièrement pendant la durée de la fonction 

    Au bip ajouter le bouillon additionné de la sauce napolitaine , puis les légumes 

    Saler , poivrer, ajouter le laurier une belle pincée de thym et de persil 

    Mettre en cuisson rapide pour 10 mn (pas plus pour ne pas rendre l'encornet trop dur) 

    Observation : Il faut savoir qu'a la cuisson l'encornet perd une bonne partie de son poids , pour ma part de 600 g cru je suis passée a environ 480 g cuit soit 120 g par personne.

    Ayant repris le programme WW ,vous trouverez la valeur de mes recettes en calories et valeur Smartpoints du programme WW 

     

    Encornets a la tomate (Cookéo)

     

     

    Galettes au crabe  

     

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