• Petits plats

    Petits plats

  • Quand la pêche est bonne , il en est de même dans mon assiette 

    Encornets a la tomate (Cookéo)

    Sortis tout droit de la mer , ces magnifiques encornets ont fini directement dans mon Cookéo pour un excellent repas  wink2

     

    Encornets a la tomate (Cookéo)

    Ingrédients pour 4 personnes 

    10 g huile d'olive 

    200 g oignons 

    1 cc ail en poudre 

    600 g encornets frais

    80 g poivrons jaunes et rouges mélangés 

    1/2 piment vert doux 

    100 g carottes

    350 g tomates

    2 feuilles laurier, sel, poivre, persil, thym 

    1/2 bouillon cube fines herbes et vin blanc 

    100 ml d'eau 

    200 g sauce napolitaine  

    Préparation 

    Avant toutes choses je vous conseille de préparer tous vos ingrédients avant de passer a la réaliser de la recette 

    Faire dissoudre le bouillon cube dans l'eau bouillante , y ajouter la sauce napolitaine 

    Émincer les oignons finement 

    Couper le reste des légumes en petits morceaux 

    Tailler l'encornet en fines lamelles  

    Encornets a la tomate (Cookéo)

    Régler votre Cookéo en mode Dorer 

    Mettre l'huile,les oignons et l'encornet remuer régulièrement pendant la durée de la fonction 

    Au bip ajouter le bouillon additionné de la sauce napolitaine , puis les légumes 

    Saler , poivrer, ajouter le laurier une belle pincée de thym et de persil 

    Mettre en cuisson rapide pour 10 mn (pas plus pour ne pas rendre l'encornet trop dur) 

    Observation : Il faut savoir qu'a la cuisson l'encornet perd une bonne partie de son poids , pour ma part de 600 g cru je suis passée a environ 480 g cuit soit 120 g par personne.

    Ayant repris le programme WW ,vous trouverez la valeur de mes recettes en calories et valeur Smartpoints du programme WW 

     

    Encornets a la tomate (Cookéo)

     

     

    Galettes au crabe  

     

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    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio

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  • Il y a déjà quelques temps que j'avais griffonné sur un papier volant une idée de recette , mais comme a mon habitude j'écris le déroulé de la recette dans les grandes lignes et si je ne la fais pas de suite j'en oubli quelques détails comme la quantité des ingrédients ainsi que les sources d'inspirations car souvent c'est un mélange de plusieurs recettes pour en arriver a un seul et unique plat 

    Je m'en excuse auprès des sites que je visite  

    Même dans l'a peu près la recette que je vous propose aujourd'hui est excellente , elle se réalise en 2 temps et en mode cookéo , mais il est tout a fait possible de la préparer en mode traditionnel il vous suffit pour cela d'adapter les temps de cuisson 

    Rouelle de porc a la tomate et aux haricots blancs ( Cookéo )

    Ingrédients pour 5 a 6 parts 

    Pour la première étape : Une précuisson pour rendre la viande plus tendre 

     1 rouelle de porc d'1,5 kg environ

    1 oignon piqué de 6 clous de girofle

    Le haut d'1 poireau (les feuilles vertes) 

    1 cube de bouillon de volaille

    thym, 2 feuilles de laurier sel, poivre 

    1 L d'eau froide 

    Pour la seconde étape : la cuisson 

    20 g huile d'olive

    100 g échalotes

    1 gousse d'ail

    10 g de sucre 

    70 g chorizo doux

    200 g de carottes

    25 cl de bière blonde

    2 boites moyenne de tomates entières au jus

    2 feuilles de laurier , thym sel, poivre 

    500 g de haricots blancs (ayant tremper la veille et égoutter )

    Réalisation

    Première étape: Mettre tout les ingrédients de la première étape dans la cuve du cookéo 

    Régler en position cuisson rapide pour 25 mn

    En fin de cuisson sortir la viande faire égoutter

    Récupérer le poireau qui pourra vous servir pour manger en vinaigrette ultérieurement

    Rincer votre cuve pour passer a l'étape de la cuisson finale 

    Rouelle de porc a la tomate et aux haricots blancs ( Cookéo )

     

    Régler en position dorer ajouter l'huile , l'échalote, l'ail  et la viande . Faire dorer 

    Tourner la viande régulièrement ajouter peu de temps avant la fin de la fonction le sucre 

    Au bip ,sortir la viande  et décoller les sucs du fond de la cuve en ajoutant la bière . Bien remuer 

    Ajouter les carottes , le chorizo coupé en morceaux et 1 boîte de tomates 

    Remettre la viande en place recouvrir avec les haricots blancs  et la seconde boîte de légumes 

    Saler, poivrer ajouter thym et laurier 

    Régler en cuisson rapide pour 30 mn 

    Observation: Inutile d'ajouter de l'eau pour la cuisson le jus des tomates et la bière sont suffisants

     

    Reste plus qu'a passer a table et a vous régaler 

     

     

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  • Il est grand temps que je me préoccupe du reste de mes oignons nouveaux achetés pour la réalisation de mes œufs brouillés au chorizo  avant que je ne les perdent 

    Pour cela j'ai réalisé une tarte au thon idéal pour un souper 

     

    Tarte au thon, oignons nouveaux et feta

    Ingrédients pour 4 personnes 

    Pour la pâte 

    120 g farine,1 pincée de sel, 1 oeuf , 40g oméga3 

    Préparation : Mélanger tout les ingrédients et former une boule qu'il vous faudra envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 1/2 H

    Pour la garniture 

     100 g oignons nouveaux émincés , 120 g de thon au naturel , 10 g huile d'olive, 25 g feta, 2 œufs, 60 g crème liquide 15%, 50 g emmental râpé, sel, poivre, 1 pincée de balsamique séché

    Préparation: Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive chaude ajouter le thon émietté saler poivrer Réserver 

    Étaler la pâte sur un plan de travail fariné , déposer dans un moule , piquer le fond de tarte a la fourchette , garnir avec la préparation au thon , répartir sur le dessus la feta coupé en petits morceaux .

    Battre les oeufs en omelette avec la crème , saler, poivrer ajouter le fromage râpé 

    Recouvrir la tarte avec la préparation , saupoudrer le dessus avec la balsamique 

    Faire cuire 30 mn a four chaud 180°

    Tarte au thon, oignons nouveaux et feta

    Observation : valeur nutritive pour 1 part 

    377 Calories, 26.7 g Glucides, 20.6 g Protéines, 20.7 g Lipides 

     

    Tarte au thon, oignons nouveaux et feta

     

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  • Mon souper d'hier m'a été inspiré de l'émission de télé de

    < Chéri(e)c'est moi le chef >,

     

     

    Si pour l'émission la recette devait être pour une entrée , pour ma part j'en ai fait le pat principal du souper accompagné d'une belle salade j'ai trouvé cela largement suffisant pour le souper

    Un peu épicé pour ma part, c'est la raison pour laquelle je n'ai ajouté aucunes épices supplémentaires au plat les ingrédients en eux mêmes suffisaient , une assiette très sympathique je vais voir a refaire version saumon fumé cela devrait mieux me convenir 

     

    Ingrédients pour 2 personnes

    15 g piment doux 

    15 g oignon nouveau

    60 g tomates cerises 

    10 g beurre salé

    4 tortillas de maïs (85 g)

    60 g cheddar

    2 oeufs

    20 g crème liquide 15%

    30 g chorizo

    ( ou saumon fumé suivant la version choisie) 

     

    Réalisation 

    La préparation de la recette se fait en 3 étapes mais assez rapide a réaliser 

     

    Première étape : Dans une poêle anti-adhésive , faire revenir le chorizo(ou saumon) ajouter le piment et l'oignon nouveau finement coupés en julienne 

    Laisser cuire quelques minutes en remuant régulièrement. Réserver 

     

     Seconde étape:   Battre les œufs en omelette 

    Faire fondre le beurre dans une petite casserole 

    Quand le beurre devient mousseux y ajouter les œufs

    Faire cuire a feux doux en fouettant énergiquement 

    Dés que les œufs commencent a prendre ,ôter du feu et ajouter la crème froide 

    Fouetter énergiquement pour bien mélanger

     

    Dernière étape : Chauffer a sec une poêle (pour moi sur la plancha ce qui permet d'avoir les 2 tortillas prêtent en même temps)  y déposer 2 tortillas laisser chauffer quelques secondes 

    Ajouter le fromage 

    Recouvrir des tortillas restantes et laisser cuire quelques secondes et retourner 

    Pendant ce temps ajouter vos tomates au chorizo , puis mélanger aux œufs

    Disposer les tortillas au cheddar dans votre assiette et recouvrir avec les œufs brouillées 

     

    Oeufs brouillés au chorizo

     

     

    Observation : Pour une réalisation optimum, je vous conseillerais de préparer tout vos ingrédients a l'avance de façon a manger ce plat chaud 

    Couper les légumes en julienne assez fin, voir a râper le fromage pour qu'il fonde plus vite de façon a ne pas trop cuire les tortillas pour éviter qu'elles ne se dessèchent .

     

    Oeufs brouillés au chorizo

     

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  • Nous avons repris la mer depuis quelques jours et quand la chance nous sourit nous avons le plaisir de remonter a bord du bateau  quelques beaux maquereaux 

    Je vous propose une association assez sympa pour changer la façon d'accommoder cet aliment 

    L'alliance de la charcuterie avec le poisson pour ma part j'adore 

    Filets de maquereaux au jambon cru

     

    Ingrédients pour 2 personnes 

    2 beaux filets de maquereaux 

    15 g de crème 15%

    10 g de moutarde a l'ancienne 

    1 tr de jambon cru (35 g)

    sel, poivre

    1 filet de jus de citron

    Réalisation

    Lever les filets d'un beau maquereau

    Ôter la peau  

    Mélanger la moutarde avec la crème et le filet de jus de citron

    Saler et poivrer chaque côtés  des filets, les badigeonner avec la crème 

    Couper la tranche de jambon en 2 dans la longueur et l'enrouler autour des filets 

    Faire cuire a la plancha ou dans une poêle antiadhésive en chaleur douce pour de ne pas faire griller le jambon 

    Retourner régulièrement

    En fin de cuisson, ôter les filets , déglacer le fond de votre poêle avec 1 a 2 cs d'eau et ajouter le reste de crème a la moutarde 

    Servir bien chaud 

    Observation:  Pour ôter la peau plus facilement sans abîmer la chair du poisson 

    le placer 30 mn au congélateur avant de lever vos filets 

    Vous pouvez servir ce plat avec des tomates cuites a la poêle saupoudrées d'ail et de basilic 

    Le maquereau étant par lui même un moisson gras mais très riche en oméga 3 pour ma part un seul filet est suffisant pour mon repas

    Les valeurs ci dessous sont données a titre approximatif pour 1 seul filet de taille moyenne 

    Filets de maquereaux au jambon cru

     

     

     

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