• Petits plats

    Petits plats

  • Un plat qui rassemble, protéines, féculents , laitage il suffit d'y allier une belle salade pour avoir une assiette bien équilibrée 

     

    Roulade jambon meule fruité

    Ingrédients pour 3 personnes 

    300 g pomme de terre crue 

    100 g chou fleur cru

    1 oignon

    2 oeufs

    sel, poivre, persil, 1 pointe de couteau de muscade et d'ail en poudre 

    30 g emmental râpé 

    2 tranches jambon blanc 

    3 tranches fines de fromage de meule fruitée 

    Réalisation 

    Mélanger les œufs avec sel, poivre, muscade et persil finement ciselé,

    Ajouter l'emmental Réserver

    Râper l'oignon, les pommes de terre , le chou fleur 

    Incorporer aux œufs , bien mélanger 

    Etaler sur une feuille de cuisson ou dans un moule en forme de rectangle 

    Roulade jambon meule fruité

    Égaliser la surface en tassant a l'aide d'une fourchette

    Faire cuire a four chaud 180 ° pendant 30 mn 

    A la sortie du four laisser refroidir 

    Garnir avec les tranches de jambon

    Couper 2 des tranches de fromage  en lanières  (réserver la dernière pour le dessus) 

    Répartir sur l'ensemble de la base , rouler la préparation assez serrée 

    Couper en 3 parts égales et disposer la dernière tranche de fromage coupé en trois sur le dessus de chaque part 

    Réchauffer au four 180 ° pendant 20 a 25 mn 

     

    Observation : Si vous ne consommez votre roulade de suite , filmer avec un film étirable et conserver au frais 

     

     °

    Roulade jambon meule fruité

     

     

     

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    Crème catalane au cacao

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  • Même si je me suis faite silencieuse ces derniers temps , je reste toujours a la recherche de repas équilibrés et quelques tests de recettes (ratées) ont mis ma motivation du partage en question 

    Rien de mieux pour l'instant que de replonger dans mes livres culinaires et d'adapter les recettes proposées a mon programme alimentaire 

    J'espère que celle ci vous plaira , pour obtenir un repas tout ce qu'il y a de plus équilibré il vous suffit de l'accompagner avec quelques légumes de votre choix ( pour moi haricots verts) 

     

    Brandade de cabillaud tomatée

     

    Ingrédients pour 2 parts 

     

    2 dos de cabillaud d'environ 200 g cru 

    1/2 cube de court bouillon aux fines herbes 

     

    300 g de pomme de terre

    100 ml lait 1/2 écrémé 

    20 g oméga 3 

    sel, poivre, 1 pointe de couteau de muscade 

     

    250 g de tomates 

    1échalote

    1 gousse d'ail 

    1 cc huile 

    1cc vinaigre basamique

    1 pincée de sucre en poudre , basilic, thym 

    sel, poivre 

     

    Réalisation  

    La préparation se fait en 3 étapes 

    Dans un premier temps, éplucher et couper vos pommes de terre en cubes 

    Faire cuire dans l'eau salé , faire chauffer le lait avec le sel, poivre, muscade et oméga 3

    Quand vos pommes de terre sont cuites, égoutter et passer au presse purée 

    Délayer avec le lait chaud et Réserver 

     

    Préparer vos tomates , les faire tremper quelques minutes dans de l'eau bouillante pour les éplucher plus facilement 

    Mixer l’échalote et l'ail et faire légèrement dorer dans l'huile chaude 

    Ajouter les tomates coupées en morceaux , le vinaigre balsamique, la pincée de sucre, sel poivre, basilic et thym 

    Réduire le feu et laisser cuire a feu doux pendant 15 mn, le jus doit être complètement absorbé  Réserver 

     

    Faire cuire vos dos de cabillaud a la vapeur avec le cube de court bouillon , saler et poivrer légèrement le dessus  

     

    Procéder au montage de votre présentation peu de temps avant de servir en déposant dans un emporte pièce une couche de purée , recouverte par la préparation de tomates , puis disposer votre poisson détaillé en lamelles 

    Servir bien chaud 

    Brandade de cabillaud tomatée

     

     

     

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  • Quand la pêche est bonne , il en est de même dans mon assiette 

    Encornets a la tomate (Cookéo)

    Sortis tout droit de la mer , ces magnifiques encornets ont fini directement dans mon Cookéo pour un excellent repas  wink2

     

    Encornets a la tomate (Cookéo)

    Ingrédients pour 4 personnes 

    10 g huile d'olive 

    200 g oignons 

    1 cc ail en poudre 

    600 g encornets frais

    80 g poivrons jaunes et rouges mélangés 

    1/2 piment vert doux 

    100 g carottes

    350 g tomates

    2 feuilles laurier, sel, poivre, persil, thym 

    1/2 bouillon cube fines herbes et vin blanc 

    100 ml d'eau 

    200 g sauce napolitaine  

    Préparation 

    Avant toutes choses je vous conseille de préparer tous vos ingrédients avant de passer a la réaliser de la recette 

    Faire dissoudre le bouillon cube dans l'eau bouillante , y ajouter la sauce napolitaine 

    Émincer les oignons finement 

    Couper le reste des légumes en petits morceaux 

    Tailler l'encornet en fines lamelles  

    Encornets a la tomate (Cookéo)

    Régler votre Cookéo en mode Dorer 

    Mettre l'huile,les oignons et l'encornet remuer régulièrement pendant la durée de la fonction 

    Au bip ajouter le bouillon additionné de la sauce napolitaine , puis les légumes 

    Saler , poivrer, ajouter le laurier une belle pincée de thym et de persil 

    Mettre en cuisson rapide pour 10 mn (pas plus pour ne pas rendre l'encornet trop dur) 

    Observation : Il faut savoir qu'a la cuisson l'encornet perd une bonne partie de son poids , pour ma part de 600 g cru je suis passée a environ 480 g cuit soit 120 g par personne.

    Ayant repris le programme WW ,vous trouverez la valeur de mes recettes en calories et valeur Smartpoints du programme WW 

     

    Encornets a la tomate (Cookéo)

     

     

    Galettes au crabe  

     

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  • Il y a déjà quelques temps que j'avais griffonné sur un papier volant une idée de recette , mais comme a mon habitude j'écris le déroulé de la recette dans les grandes lignes et si je ne la fais pas de suite j'en oubli quelques détails comme la quantité des ingrédients ainsi que les sources d'inspirations car souvent c'est un mélange de plusieurs recettes pour en arriver a un seul et unique plat 

    Je m'en excuse auprès des sites que je visite  

    Même dans l'a peu près la recette que je vous propose aujourd'hui est excellente , elle se réalise en 2 temps et en mode cookéo , mais il est tout a fait possible de la préparer en mode traditionnel il vous suffit pour cela d'adapter les temps de cuisson 

    Rouelle de porc a la tomate et aux haricots blancs ( Cookéo )

    Ingrédients pour 5 a 6 parts 

    Pour la première étape : Une précuisson pour rendre la viande plus tendre 

     1 rouelle de porc d'1,5 kg environ

    1 oignon piqué de 6 clous de girofle

    Le haut d'1 poireau (les feuilles vertes) 

    1 cube de bouillon de volaille

    thym, 2 feuilles de laurier sel, poivre 

    1 L d'eau froide 

    Pour la seconde étape : la cuisson 

    20 g huile d'olive

    100 g échalotes

    1 gousse d'ail

    10 g de sucre 

    70 g chorizo doux

    200 g de carottes

    25 cl de bière blonde

    2 boites moyenne de tomates entières au jus

    2 feuilles de laurier , thym sel, poivre 

    500 g de haricots blancs (ayant tremper la veille et égoutter )

    Réalisation

    Première étape: Mettre tout les ingrédients de la première étape dans la cuve du cookéo 

    Régler en position cuisson rapide pour 25 mn

    En fin de cuisson sortir la viande faire égoutter

    Récupérer le poireau qui pourra vous servir pour manger en vinaigrette ultérieurement

    Rincer votre cuve pour passer a l'étape de la cuisson finale 

    Rouelle de porc a la tomate et aux haricots blancs ( Cookéo )

     

    Régler en position dorer ajouter l'huile , l'échalote, l'ail  et la viande . Faire dorer 

    Tourner la viande régulièrement ajouter peu de temps avant la fin de la fonction le sucre 

    Au bip ,sortir la viande  et décoller les sucs du fond de la cuve en ajoutant la bière . Bien remuer 

    Ajouter les carottes , le chorizo coupé en morceaux et 1 boîte de tomates 

    Remettre la viande en place recouvrir avec les haricots blancs  et la seconde boîte de légumes 

    Saler, poivrer ajouter thym et laurier 

    Régler en cuisson rapide pour 30 mn 

    Observation: Inutile d'ajouter de l'eau pour la cuisson le jus des tomates et la bière sont suffisants

     

    Reste plus qu'a passer a table et a vous régaler 

     

     

    Galettes au crabe

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  • Il est grand temps que je me préoccupe du reste de mes oignons nouveaux achetés pour la réalisation de mes œufs brouillés au chorizo  avant que je ne les perdent 

    Pour cela j'ai réalisé une tarte au thon idéal pour un souper 

     

    Tarte au thon, oignons nouveaux et feta

    Ingrédients pour 4 personnes 

    Pour la pâte 

    120 g farine,1 pincée de sel, 1 oeuf , 40g oméga3 

    Préparation : Mélanger tout les ingrédients et former une boule qu'il vous faudra envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 1/2 H

    Pour la garniture 

     100 g oignons nouveaux émincés , 120 g de thon au naturel , 10 g huile d'olive, 25 g feta, 2 œufs, 60 g crème liquide 15%, 50 g emmental râpé, sel, poivre, 1 pincée de balsamique séché

    Préparation: Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive chaude ajouter le thon émietté saler poivrer Réserver 

    Étaler la pâte sur un plan de travail fariné , déposer dans un moule , piquer le fond de tarte a la fourchette , garnir avec la préparation au thon , répartir sur le dessus la feta coupé en petits morceaux .

    Battre les oeufs en omelette avec la crème , saler, poivrer ajouter le fromage râpé 

    Recouvrir la tarte avec la préparation , saupoudrer le dessus avec la balsamique 

    Faire cuire 30 mn a four chaud 180°

    Tarte au thon, oignons nouveaux et feta

    Observation : valeur nutritive pour 1 part 

    377 Calories, 26.7 g Glucides, 20.6 g Protéines, 20.7 g Lipides 

     

    Tarte au thon, oignons nouveaux et feta

     

    Galettes au crabe

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