• Bonjour 

    Un petit plat qui devrait faire le régal de tous , une recette piochée dans ma bibliothèque culinaire

     

      

    Lapin braisé au cidre

     

    Pour 2 personnes

     

    2 cuisses de lapin 

    1 cc d'huile d'olive 

    sel ,poivre 

    200 g oignons émincés 

    1 pomme (fruit)

    15 g de farine

    200 ml de cidre 

    20 g de crème a 15 % (facultative )

     

    Préparation 

    Dans une cocotte ( pour moi mon wok ) faire dorer vos morceaux de viande sur les 2 faces.

    Saler et poivrer 

    Saupoudrer avec la farine , ajouter les oignons , laisser légèrement colorer.

    Arroser avec le cidre  puis ajouter la pomme coupée en dés assez gros 

    Couvrir et laisser cuire  a feu très doux pendant 40 mn 

    Contrôler la cuisson de votre viande et si besoin faire réduire la sauce pendant quelques minutes a découvert.

    Ajouter la crème au moment de servir

     

    Observation :  Pour ma part je n'ai pas mis la crème , j'ai trouvé que le goût de la sauce pouvait s'en passer de cette manière j'ai fait quelques économies de calories wink2

     

     

    Lapin braisé au cidre

     

     

    Bonne journée 

     

     

     

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  • Bonsoir 

     

    Envie d'un repas simple mais qui change de l'ordinaire , alors une fois votre boîte thon ouverte 

    plutôt que de la manger en salade pourquoi ne pas en faire une bonne galette qui accompagnera votre salade ou tout comme moi avec une salade verte et le reste de mes pommes dauphines 

    (voir la recette dans l'article précédent )

     

    Galette au thon

     

     

    Ingrédients pour 2 galettes 

     120 g de thon en boîte 

    1 oeuf

    40 g échalotes

    Sel, poivre et une pointe de couteau de piment d'Espelette 

    30 g emmental râpé 

    1 cc persil déshydraté 

     

    Préparation 

     Égoutter et éponger votre thon dans un papier absorbant pour bien l'assécher 

    Mixer l'échalote avec les épices et l'oeuf 

    Dans une assiette creuse émietter le thon , puis incorporer l'oeuf mixé, le persil et l’emmental

    Bien mélangé le tout

    Diviser votre préparation en 2 , former une boule et aplatir

    Faire cuire a la poêle 3 mn sur chaque face  

    Servir chaud 

     

    Observation:  Si vous le souhaitez , vous pouvez saupoudrer vos galettes d'un peu de chapelure avant cuisson 

    Attention ne chercher pas a faire des galettes trop plates , car sinon elles ne tiendront pas question texture lors de la manipulation , elles seront friables 

    Galette au thon

     

    Bonne Soirée 

     

     

     

     

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  • Bonjour 

    Pour mon repas de midi un petit passage en cuisine s'impose j'avais une envie de pomme dauphine et surtout la curiosité de voir le résultat en les faisant moi même 

     

    Pommes dauphines (au four)

     

    Je n'ai pas été déçue , j'ai adoré peut-être pas aussi croustillantes avec la cuisson au four par rapport a la friture mais beaucoup moins grasses  tongue

     

    Ingrédients pour 2 personnes 

    Pâte a choux : 60 ml d'eau

    sel, poivre, 1 pointe de couteau de muscade 

    20 g oméga 3 (ou beurre )

    1 oeuf

    35 g de farine 

    100 g de pomme de terre 

    1/2 cs lait 

     

    Préparation 

     

    Préchauffer votre four a 180°

    Faire cuire la pomme de terre a l'eau bouillante salée 

    Passer au presse purée et détendre la préparation avec le lait

    Saler, poivrer et réserver 

    Préparer votre pâte a choux :

    Porter l'eau avec la matière grasse de votre choix et les épices a ébullition 

    Hors du feu ajouter la farine d'un coup , bien mélanger et remettre sur le feu pour faire dessécher votre pâte tout en remuant

    Dés que la pâte  se décolle de votre casserole , ôter celle ci du feu puis ajouter l'oeuf 

    Mélanger pour obtenir une préparation homogène et incorporer la purée 

    Mélanger de nouveau jusqu'a obtenir une pâte bien lisse 

    Mettre dans une poche a douille et faire des petits tas sur une feuille de cuisson 

    Enfourner pour 30 a 35 mn 

     

    Déguster dés la sortie du four 

     

    Observation :  Compter 297 calories aux 100 g ,un peu plus riche en calories avec le beurre  Avec la quantité de préparation j'ai obtenu 120 g une fois cuites 

    Une portion d'environ 50 a 60 g par personne est suffisante pour accompagner votre plat 

    Penser a y ajouter une portion de légumes et vous aurez une belle assiette bien équilibrée 

     

    Bonne journée 

     

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  • Bonjour 

    La recette que je vous propose aujourd'hui est un peu longue en préparation,mais cette étape est vite oubliée a la dégustation .

    Lasagnes roulées a l'aubergine et jambon

     

    Ingrédients pour 3 parts  

    1 boule de pâte a pâtes (voir recette ici

    1/2 aubergine (environ 150 g) 

    90 g oignons émincés

    400 g de tomates 

    10 g huile d'olive 

    90 g emmental coupé en fine tranches 

    3 tr jambon dégraissé ( 190 g )

    sel , poivre, thym, 1/2 cc ail en poudre

     1/2 bouillon cube de volaille 

     

    Préparation  

    Préparer votre pâte la placer au frais dans un film alimentaire  le temps de

    préparer le reste des ingrédients 

    A laide d'une mandoline couper 9 tranches d'aubergines assez fines 

    Placer dans un plat allant au four sur un papier cuisson  , badigeonner avec un pinceau d'huile d'olive, saler, poivrer  et faire cuire 15 mn a four 210°.

    Sortir du four et laisser refroidir 

    Avec le reste d'huile , faire revenir l'oignon émincé et l'ail, ajouter les tomates coupées en petits dés , le thym le bouillon cube et 2 Cs d'eau. Saler,  poivrer, 

    Laisser cuire pendant 15 a 20 mn a feu doux jusqu’à évaporation complète d'eau. Réserver

     

    Diviser votre pâte en 3 portions égales , étaler sur votre plan de travail fariné en fine épaisseur de la taille de vos tranches de jambon

     Placer une poêle assez profonde sur le feu, porter un grand volume d'eau salée a ébullition

    Préparer un plat a gratin rempli d'eau froide 

     Faire cuire vos feuilles de lasagnes l'une après l'autre dans l'eau bouillante pendant 2 mn , sortir aussitôt pour les plonger de suite dans de l'eau froide 

    Égoutter et disposer sur un torchon pour les sécher 

    Lasagnes roulées a l'aubergine et jambon

    Procéder a la réalisation de vos roulés 

    Placer une feuille de lasagne sur votre plan de travail 

    Etaler sur les 3/4 un peu de préparation à la tomate

    Disposer 3 tranches d'aubergine , quelques lamelles de fromage ( en réserver 3 lamelles pour gratiner le dessus de vos roulés ) , puis disposer la tranche de jambon 

    Découper le bord de la feuille de lasagne sur le côté et mettre le surplus sur le jambon

    Rouler le tout en serrant légèrement, couper votre roulé en deux placer dans votre plat a gratin

    Recouvrir avec le reste de tomate et 1 lamelle d'emmental 

    Passer pour 15 au four , voir 5 mn sous le grill si vous voulez faire gratiner le fromage

     

    Lasagnes roulées a l'aubergine et jambon

     

    Observation : J'ai opté pour des préparations individuels dont une a été mangé ce midi et les 2 autres mises dans un sac congélation comme cela en cas de panne d'inspiration culinaire il me suffira de ressortir un plat juste a le passer au four avant de pouvoir passer a table.

    Lasagnes roulées a l'aubergine et jambon

     

    Infos calorique du plat par personne  

     

    Compter 412 calories 

    (éventuellement a recompter suivant le poids de vos tranches de jambon et d'aubergines )

     

     Bonne Fin de Journée 

     

    Source d'inspiration : Cuisine actuelle 

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  • Bonjour 

    En voyage culinaire sur le net je découvre (il y a déjà quelques temps)  une recette qui me tente je griffonne en quelques notes le résumé de la recette  puis mise de côté jusqu'au moment idéal ou j'irais en courses pour acheter les ingrédients nécessaires .

    Seul gros soucis impossible de retrouver mon griffonnage ni le site ou je l'avais trouvé.

    Je voyage un peu trop dans ce domaine et fais parfois perdre la tête a  mon ordi ^^

    Donc me voila ce matin devant les ingrédients principaux que j'ai pu retenir et par manque de temps on va mettre Monsieur Cookéo a contribution pour essayer de sortir un plat acceptable 

    Filet mignon aux pommes et pruneaux

     

    Un vrai régal   (tout du moins a mon goût tongue )

    Ingrédients pour 4 personnes 

    1 filet mignon ( 700 g)

    10 g huile d'olive

    100 oignons émincés 

    20 g farine

    70 g pruneaux

    130 g pommes (fruits)

    1/2 bouillon cube volaille + 200 ml d'eau  

    Sel, poivre, thym

    Réalisation 

     

    Mettre l'huile, la viande coupée en 4 morceaux et l'oignon dans la cuve de votre cookéo 

    Régler en fonction Dorer 

    Faire fondre le bouillon de volaille dans l'eau bouillante 

    A la fin du dorage , saupoudrer avec la farine bien mélanger 

    Ajouter le bouillon de volaille

    Laver et couper les pommes en 8 , ôter le trognon mais garder la peau 

    Mettre dans la cuve avec les pruneaux 

    Saler, poivrer ajouter une belle pincée de thym 

    Fermer et mettre en cuisson rapide  pour 25 mn 

    En fin de cuisson si votre sauce est trop liquide , ôter la viande et remettre en fonction dorer pour faire réduire la sauce 

     

     

    Filet mignon aux pommes et pruneaux (Cookéo)

     Pour ma part j'ai choisi d'accompagner mon plat d'une purée maison, une excellente association avec la sauce aux pommes du plat 

     

    Filet mignon aux pommes et pruneaux (Cookéo)

     

    Bonne Journée 

     

      

     

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