•  

    Les saveurs des petits plats mijotés vont embaumer nos cuisines 

    C'est de saison !!!!

    La recette que je vous propose m'a été inspirée par le site Marmiton, mais celle ci a été réalisée avec ma touche perso  et les ingrédients que j'avais a disposition dans mon frigo et mes placards

     

     

     

     

    Jarret de porc aux légumes

     

     

    Ingrédients 

    1 jarret de porc 

    1 bouquet garni 

    Gros sel et poivre 

    1 cs huile d'olive 

    1 gros oignon

    2 échalotes

    2 gousses d'ail

    1 barquette d'allumette de bacon 

    4 navets

    6 pomme de terre

    3 carottes  

    1 cc miel 

    1 cc fond de veau + 25 cl d'eau bouillante 

     

    Préparation 

    Mettre votre viande avec 1 poignet de gros sel , du poivre et le bouquet garni dans une cocotte minute ou voir votre cookéo 

    Faire cuire 45 mn, en fin de cuisson sortir laisser égoutter quelques minutes puis le placer dans un plat allant au four 

    Placer votre plat en partie haute du four en mode grill et laisser dorer en retournant régulièrement votre viande

    Pendant ce temps  préparer vos légumes 

    Dans une cocotte ou un wok faire dorer l'oignon , les échalotes et l'ail finement coupés 

    Ajouter le bacon et laisser dorer 

    Incorporer tout vos légumes coupés assez grossièrement saler poivrer 

    Dissoudre le fond de veau dans l'eau bouillante et arroser vos légumes 

    Faire fondre le miel en le passant quelques secondes au micro-ondes , puis dés la sortie du four badigeonner votre viande avec sur toutes les faces 

    Placer celle ci dans votre cocotte et laisser mijoter a feu doux 40 a 45 mn 

    Reste plus qu'a dresser la table pour la dégustation 

     

    Jarret de porc aux légumes

     

     

    Bon Appétit 

    Partager via Gmail Pin It

    1 commentaire
  • Aujourd'hui je ne sers que d'intermédiaire pour vous faire partager la recette d'une amie Patou

     

    Une bonne partie de pêche, quelques notes griffonnées sur un papier lors d'un apéro et il n'y a plus qu'a se mettre en cuisine avec ma petite touche perso  pour déguster d'excellents rillettes .

    Rillettes de maquereaux

    Ma version modifiée 

     

    6 a 8 maquereaux suivant la grosseur  

    2 cs moutarde a l'ancienne 

    1 cs moutarde forte 

    2 cs soupe crème fraîche 

    sel , poivre , 1 pointe de couteau de piment d’Espelette 

    Le zeste d'1/2 citron.

     

    Réalisation 

    Faire cuire vos maquereaux au micro ondes sans sel ni poivre 

    Les éplucher 

    Mixer la chair 

    Mélanger les 2 moutardes et la crème 

    Verser dans un saladier et ajouter le mélange de crème / moutarde et les épices 

    Bien mélanger le tout 

    Verser dans des récipients, mettre au frais pour quelques heures avant de déguster 

    Rillettes de maquereaux

     

    Observation :  Ne pas hésiter a goûter en fin de préparation pour rectifier 

    Il est possible que vous soyez obliger de  rajouter un peu de moutarde ou autres suivant vos goûts

    Il est souhaitable de privilégier de petits récipients pour  conserver vos pots de rillettes 

    Elles se congèlent très bien et seront toujours dispo pour d’éventuels apéritifs 

    Reste plus qu'a sortir vos grille-pain pour tartiner vos rillettes wink2

     

    Rillettes de maquereaux

     

    Merci  Patou pour ce partage 

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour 

    Aujourd'hui je vous propose de passer a table, avec au menu du plat principal une recette inspirée du net , mais je ne vous donnerais pas de lien direct car j'ai fait une compilation de plusieurs recettes et en fonction de mes ingrédients disponibles.

     

    Un joli plat que nous avons fort apprécié , avec un petit goût de vacances avec les tomates séchées  que nous avons ramenés du midi wink2

    Lapin a la bière et aux tomates séchées

     

    Ingrédients pour 3 personnes  

     

      3 râbles de lapin (ou cuisses )

    2 c c d'huile d'olive

    75 grs allumettes de bacon 

    200 grs oignons 

    35 grs de tomates séchées au naturel 

    2 feuilles de laurier 

    2 gousses d'ail 

    Sel, poivre , thym 

    20 grs d'olives noires 

    35 cl de bière blonde 

    10 grs de maïzena 

     

    Réalisation  ( pour moi cuisson en mijoteuse )

    Saler et poivrer les morceaux de lapin 

    Faire revenir dans l'huile chaude 

    Ôter vos morceaux de viande , mettre à la place les allumettes de bacon et les oignons émincés.

    Ajouter les 2 gousses d'ail non épluchées 

    Tout en remuant laisser prendre un peu de couleur

    Verser votre préparation dans le plat de votre mijoteuse

    Répartir les tomates séchées , puis déposer vos morceaux de lapin .

    Déglacer le fond de votre poêle avec la bière 

    Ajouter les épices et verser la sauce dans la mijoteuse 

    Faire cuire suivant les instructions de votre appareil (pour moi 2H ) 

    Peu de temps avant de servir, délayer la maïzena avec un peu de sauce 

    Verser dans votre préparation .

    Ajouter les olives et prolonger la cuisson jusqu’à ce que votre sauce devienne onctueuse.

     

    Observation: Attention a ne pas trop saler votre plat ,l'apport du bacon et des tomates en cours de cuisson apporte une touche de sel qui est suffisante .

    Vous pouvez choisir un mode de cuisson traditionnel , en cocote mais la cuisson doit se faire a feu doux voir a surveiller l'évaporation de la sauce dans ce cas compléter si besoin en rajoutant un peu de bière wink2 

    Lapin a la bière et aux tomates séchées Bonne  fin de journée 

     

    Galettes au crabe

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Merci de respecter mon travail 

       

    Partager via Gmail Pin It

    1 commentaire
  • Bonjour 

    Pour aujourd'hui je vous propose de préparer une recette qui sera idéale pour le souper 

    avec une belle salade Top !!!!!

    Cette recette m'a été inspirée par la chaîne You Tube de Hervé cuisine 

    Mais comme j'évite tout ce qui est friture, j'ai choisi l'option d'une cuisson ordinaire

    a la poêle sur une feuille de cuisson et adapté les proportions ainsi que les ingrédients suivant ceux disponibles dans ma réserve pour 2 personnes .

     

    Galette au crabe

     

    Ingrédients pour 2 grandes galettes (ou 4 petites )

    40 g poivron (rouges et vert mélangés)

    15 g échalote

    120 g de chair de crabe

    1 œuf

    1 carré frais Gervais 0%

    15 g de chapelure 

    Sel, poivre, persil, + 1 pointe de piment d’Espelette

     

    Préparation  

    Mixer l'oeuf et le carré frais. Réserver

    Couper en petit dés les poivrons et l'oignon

    Déposer dans un plat , ajouter le crabe bien égoutté , la chapelure

    Mélanger le tout puis verser sur la préparation le mélange œuf/ fromage

    Ajouter les épices

    Bien mélanger votre préparation puis diviser en 2 ou 4 portions égales suivant votre choix

    Faire prendre forme a l'aide d'un emporte pièces , aplatir pour obtenir une galette

    d'environ 1 cm d'épaisseur .

    Faire cuire a la poêle sur une feuille de cuisson environ 4 a 5 mn sur chaque face  

    Servir bien chaud 

    Galette au crabe

     

    Observation:  Valeur calorique pour 1 personne  = 167 calories 

    Je vais tester ce soir de manger les 2 dernières froides avec une petite touche de mayo

    Bon Après midi 

     

     

    Galettes au crabe

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Merci de respecter mon travail 

       

    Partager via Gmail Pin It

    1 commentaire
  • Bonjour 

     

    Je vous propose un plat complet , qui a suscité quelques débats au cours du repas 

    2 avis complètement divergents.

    Mon homme n'a pas spécialement apprécié bien qu'il n'ai mangé que les pâtes avec le coulis car Monsieur n'aime pas trop le saumon tongue

    Et moi qui ai adoré , ce qui prouve que bien qu'une recette soit bien réalisée

    il en va du goût de chacun pour en faire son plat favori ou pas   

    Je vous partage tout de même ma réalisation a vous de vous faire votre propre opinion 

     

    Tagliatelles au saumon fumé & son coulis de poivron au chèvre

     

    Ingrédients pour 2 personnes 

     

    Tagliatelles fraîches ( voir la recette ICI

    Pour le coulis : 1 poivron rouge 

                                 40 g de chèvre frais 

                                2 cc huile pimentée 

                              1 pincée d'origan 

                      Sel, poivre , 1 belle pincée de persil ciselé 

     

    Garniture:  1 cc huile d'olive 

                2 échalotes 

                                140 g de saumon fumé 

     

    Préparation

    Laver et couper en deux votre poivron 

    L'épépiner et le placer sur une feuille de papier allu côté bombé au dessus sur la grille du four 

    Mettre au four position grill pendant 15 mn surveiller pour ne pas qu'il brûle

    Sortir du four et attendre quelques minutes pour l'éplucher 

    Le couper en morceaux et mettre dans le bol du mixeur avec l'huile, le fromage et les épices 

     

    Tagliatelles au saumon fumé & son coulis de poivron au chèvre

     

    Mixer le tout de façon a obtenir un coulis bien lisse 

    Rectifier l’assaisonnement si besoin. Réserver  

     

    Tagliatelles au saumon fumé & son coulis de poivron au chèvre

     

     

    Faire revenir l'échalote dans l'huile chaude , y a jouter le saumon coupé en lamelles 

    Laisser cuire quelques minutes le temps de faire cuire vos tagliatelles 

    Verser votre coulis sur le saumon , réchauffer quelques secondes 

    Servir sur vos tagliatelles égouttées 

     

    Bonne  Dégustation 

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique