• De temps en temps, il est bon de faire du tri dans les recettes que je garde des magazines TV , des fiches distribuées dans les grandes surfaces ou les pubs que l'on a dans nos boîtes aux lettres

    On entasse dans l’espoir de les voir passer par nos assiettes, mais parfois elles restent bien longtemps dans le fond des tiroirs ou des classeurs, un peu de rangement ne fait pas de mal on refait de belles découvertes yes

    Celle que je vous propose aujourd'hui est issue d’une boîte de camembert , recette que l'on peut adapter avec n'importe quel fromage et qui est pour mon avis un plat idéal pour le soir accompagné d'une bonne salade 

     

    Tartines Normande

     

    Cela vous tente ??

    Alors n'hésiter pas , couper 2 tartines de pain cocotte (recette ICI) ou pain blanc 

    Les passer au grill-pain .Réserver 

    Pendant ce temps couper une pomme en dés , faire cuire a la poêle feu doux avec une noisette de beurre pendant 5 mn arroser avec une 1 cc de vinaigre balsamique 

    Quand vos dés de pomme sont fondants, ôter du feu , étaler sur vos tartines

    Répartir sur chaque tartine 1 tanche de bacon ou jambon cru, coupé en petit morceaux

    Déposer sur le dessus  1 morceau de fromage (camembert, chèvre ou autres )

    Mettre au four chaud 180 ° pendant 10 mn environ jusqu’à ce que le fromage soit coulant ou gratiné suivant votre goût 

    Reste plus qu'a passer a table 

     

    Tartines Normande

     

    Bon Appétit 

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  • Quand la tradition s'adapte a la technologie de notre siècle .

    On ne peut que savourer un plat qui a gardé toute son onctuosité sans pour autant passer des heures au coin du feu 

    Pot au feu au cookéo

     

    Plat populaire par excellence , le pot au feu symbolise le repas unique du pauvre .

    Ce n'est qu'a partir du 18ème siècle qu'il devient un plat de la cuisine bourgeoise.

    Ma version de cette recette sera plus basée sur la méthode de cuisson car pour ce qui est des ingrédients , ceux ci restent inchangés

     

    Viande pour pot au feu

    Oignons piqués de clous de girofle,1 gousse d'ail, gros sel, poivre en grain , 1 bouillon cube volaille, laurier, thym  

    Carottes, poireaux, pomme de terre , navets

    Pot au feu au cookéo

     

    Préparation (Cookéo) 

    Mettre la viande dans la cuve , recouvrir avec 1 L d'eau froide 

    Régler sur fonction dorer , au Bip écumer la viande 

    Ajouter les oignons piqués de clous de girofle, l'ail, gros sel, poivre en grain , 1 bouillon cube volaille, laurier, thym

    Régler 15 mn en cuisson rapide

    En fin de cuisson,ôter quelques louches de bouillon si nécessaire, puis ajouter les carottes et navets coupés en deux et les poireaux ficelés .

    Prolonger la cuisson rapide de 20 mn 

    Ajouter en dernier les pommes de terre et cuire de nouveau 10 mn 

    Pot au feu au cookéo

     

    Une petite touche perso : A la sortie de la viande je la parsème de fleur de sel wink2

    Il ne vous reste plus qu'a passer a table 

     

    Observation: Vous trouverez sur le net beaucoup d'autres versions de cuisson ou il est possible de réaliser cette recette en seulement 2 étapes.

    Le seul soucis dans ces propositions est que les légumes sont beaucoup trop cuits et partent en bouillie 

    Je préfère procéder en plusieurs étapes pour garder a ce plat son côté fondant

     

    Bon Appétit  

     

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  • Je vais commencer les tests Recettes de festivités en prévision des fêtes a venir 

    Il faut un peu d'organisation pour savoir ce que je vais pouvoir offrir a mes invités 

    Je crois fort que la recette que je vous propose aujourd'hui pourra faire partie de ma liste

    des recettes sélectionnées wink2

     

    Magret de canard au miel et vinaigre balsamique

    Cela ne vous donne pas envie ? 

    Si la photo déjà vous inspire c'est presque gagné , il ne vous reste plus qu'a faire comme moi 

    Tester pour Approuver 

    De plus, il n'y a pas plus simple comme préparation et ingrédients 

    Il vous faut pour 2 a 3 personnes (suivant la grosseur du magret ).

    1 magret de canard 

    2 cc miel de fleur 

    2 cc de vinaigre balsamique 

     1 pincée de fleur de sel 

    Concernant la préparation: c'est de même la simplicité est tout aussi efficace 

    Entailler la peau de votre magret en formant un quadrillage 

    Faire chauffer a sec une poêle 

    Y déposer votre magret côté peau , laisser cuire a feu doux 7 mn tout en arrosant régulièrement la face côté chair avec la graisse qui se dégage de la viande en cours de cuisson

    Retourner le magret et laisser cuire 3 mn côté peau.

    Ôter la viande de la poêle Jeter la graisse

    Mettre dans votre poêle encore chaude  le miel et le vinaigre balsamique bien mélanger le tout

     Couper le feu sous votre poêle

    Remettre en place votre viande côté peau, couvrir et laisser poser 10 mn feu éteint

    Découper et servir aussitôt agrémenter d'une pincée de fleur de sel

    Pour ma part je l'ai servi avec une écrasée de pomme de terre  

    Un régal  

    Source d'inspiration: http://www.lesfoodies.com

     

    Bonne soirée 

    Galettes au crabe

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Merci de respecter mon travail 

       

     

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  • Un souper pris sur le pouce avec une quiche aux poireaux acheté en grande surface

    On se donne bonne conscience en se disant que l'on mange des légumes, mais une fois a table un bilan s'impose  .

    Pas top !!!

    Il m'en faut pas plus pour me replonger dans ma bibliothèque culinaire a la recherche d' une recette équivalente ; ce que j'ai trouvé dans mes livres WW .

    Bilan:  Pas de comparaison !!!!!!

    Testé et approuvé 

     

    Ingrédients pour 4 personnes  

    1 gros oignon 

    1 poireau (minimum 200 g)

    10 g oméga 3

    3 œufs

    60 g de farine

     1/2 sachet de levure (que moi j'ai oublié) 

    30 g de crème liquide 15%

    200 ml de lait 1/2 écrémé

    60 g de gruyère râpé

    75 g allumettes de jambon

    Sel, poivre + 1 pointe de couteau de muscade

    Préparation

    Couper et émincer l'oignon et le poireau

    Faire suer dans une poêle a feu douxdans avec la matière grasse 

    Saler poivrer

    Laisser cuire environ 10 mn et réserver 

    Battre les œufs entier avec la crème, y ajouter la farine + la levure

    Détendre la préparation avec le lait 

    Saler, poivrer , ajouter la muscade puis en dernier le gruyère râpé

    Étaler au fond de votre moule la préparation poireau/ oignon 

    Répartir sur le dessus  les allumettes de jambon 

    Recouvrir avec la préparation œufs/lait/ farine 

    Faire cuire a four chaud 180° pendant 25 a 30 mn 

    A déguster dés la sortie du four 

    Valeur calorique pour 1 part : 265 cal

    Accompagnée d'une jolie salade voila un plat idéal pour un souper  yes

     

     

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  • Les températures baissent et la mer de même perd quelques degrés , c'est la période propice pour tenter de ramener a notre table quelques encornets 

    La dernière sortie a été satisfaisante, pas éblouissante non plus mais juste de quoi nous offrir 2 repas on en demande pas plus a la fois ^^

    4 spécimens se sont laissés prendre a l'hameçon , pour la recette d'aujourd'hui j'ai gardé les 3 plus petits de façon a avoir des parts individuels plus facile a servir 

     

    Ingrédients pour 3 poches 

    3 encornets

    1 carotte

    1 zeste de citron ,1/2 cube de bouillon de poisson 

    300 ml d'eau bouillante 

    140 g de riz rond 

    1 c s d'huile d'olive

    sel, poivre 

    2 tr de jambon cru 

    2 belles échalotes 

     

    Pour la sauce

    300 g de tomate

    1 belle échalote 

    sel, poivre 

    1 cs d'huile d'olive 

    1 petite boite de concentré de tomates 

    ail en poudre ou gousse

    60 crème 15 % 

    basilic

     

    Préparation 

    Éplucher et couper en petits dés la carotte, précuire pendant 5 mn a l'eau bouillante

    Égoutter et réserver

    Laver et bien sécher vos encornets

    Tailler les (ailes ) de l'encornet en petits morceaux , faire de même avec le jambon

    Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile chaude quand elle commence a prendre un peu de couleur y ajouter les (ailes) et le jambon bien mélanger

    Ajouter le riz cru et mouiller avec la moitié du bouillon de poisson au préalable dilué dans l'eau bouillante .

    Ajouter le zeste de citron,la carotte , saler, poivrer 

    Laisser cuire a feu très doux, tout  en arrosant régulièrement avec le bouillon au fur et a mesure de l’absorption du liquide.

    Stopper la cuisson quand le riz est encore légèrement ferme

    Garnir les poches d'encornet avec la farce en tassant au fur et a mesure de façon a ce que les poches soient bien dodues 

    Fermer l'extrémité avec un pique en bois Mettre de côté le temps de préparer la sauce 

     

    Préparation de la sauce 

    Faire rissoler l'échalote dans l'huile chaude 

    Ajouter les tomates coupées en morceaux 

    Saler poivrer et ajouter 1 belle pincée de basilic, l'ail , le sel et le poivre 

    Incorporer le concentré de tomates dilué au tant pour tant d'eau 

    Laisser cuire le tout pendant 5 mn 

    Déposer vos encornets farcis dans la sauce et laisser mijoter a feu doux et a couvert pendant 30 mn , a mi cuisson retourner vos encornets 

    En fin de cuisson déposer vos encornets dans un plat 

    Mixer a la sauce en y ajouter la crème 

    Servir avec vos encornets

     

     

    Observation : Avant de saler votre farce , penser a la goûter car il est fort possible qu'avec l'ajout du jambon cru et du bouillon cela soit assez salé 

    Le riz doit rester un peu ferme avant de farcir vos encornets, il va finir sa cuisson dans la seconde partie de la recette 

    Bonne dégustation 

     

    Galettes au crabe

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

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    Merci de respecter mon travail 

       

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