• Bonjour 

    Seconde semaine de défi culinaire sur notre groupe Calories Friendlys 

    La catégorie porte sur le plat avec pour choix : le poulet et la courgette.

    Voici ma participation

    Lasagnes poulet courgette

    Une recette qui se déroule en plusieurs petites étapes , mais qui se font assez facilement yes

     Suivant votre appétit, ce plat peut convenir pour 1 ou 2 personnes 

    Pour commencer préparons tout les ingrédients nécessaires a sa réalisation

    2 feuilles de lasagnes crues (35 g)

    130 g courgette

    100 g aiguillettes de poulet  

    25 g échalotes

    3 g huile d'olive

    40 g de gruyère râpé

    150 ml lait écrémé

    8 g maïzena

    Sel, poivre, muscade, moutarde

    Les étapes des diverses préparations

    1) Laver et couper votre courgette a l'aide d'une mandoline en tranches pas trop fines mais régulières

    Les blanchir 2 mn dans de l'eau bouillante salée , les égoutter et les plonger de suite dans un saladier d'eau glacée , laisser quelques minutes puis les déposer sur un papier absorbant le temps de préparer le reste de la recette .

    2) Précuire vos feuilles de lasagnes dans l'eau bouillante salée pendant 10 mn , tout en remuant régulièrement pour ne pas qu'elles se collent entre elles.

    Les égoutter et les passer de suite sous l'eau froide, les disposer bien a plat sur un torchon pour les sécher

    3)  Faire légèrement colorer la viande coupé en très fines lamelles avec l'échalote finement ciselée

    Réserver 

    4) Délayer la maïzena avec un peu de lait froid , porter le reste a ébullition avec sel, poivre, et muscade , ajouter la maïzena puis faire épaissir a feu doux 

    Intégrer la viande a votre préparation ainsi qu'une pointe de moutarde , bien mélanger 

    Vos préparations sont prêtes , il est temps de passer a la phase finale du montage 

    Prendre un petit moule a cake , le beurrer très légèrement

    Couper vos feuilles de lasagnes en 3, puis par épaisseurs de 2 feuilles disposer dans votre moule

    Lasagnes/ Préparation viande /Courgette / Sel/ Poivre / Gruyère

    Finir par 2 feuilles de lasagnes et le reste de gruyère

    Passer pour 35 mn au four chaud 180°, voir 5 mn avant la fin de cuisson passer en mode grill pour faire gratiner si besoin

     

    Lasagnes poulet courgette

     

    Bonne Journée 

      

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  • Bonsoir

    J'ai fais un plongeon dans mes livres de cuisine, pour varier la préparation de mon plat du jour

    et je n'ai pas regretté, cela change des plats en sauce .

     

    Lapin en papillote

     

    Vous préférerez mieux voir le résultat final après cuisson wink2

     

    Lapin en papillote

     

    Pour a votre tour , avoir le plaisir de déguster  le lapin d'une autre façon 

    Voici comment procéder 

    Les ingrédients (pour 2 personnes )

    2 cuisses de lapin 

    Un peu de moutarde 

    sel, poivre , herbes de Provence (ou thym)

    2 tranche de jambon cru ( pour moi du  Serrano)

     

    Du papier d'allu (4 bandes assez longues pour enfermer votre lapin )

    Préparation 

    Poser 2 bandes de papier d'allu en croix 

    Badigeonner votre lapin de moutarde

    Saler Poivrer  

    L'enrouler avec le jambon 

    Saupoudrer avec les herbes de Provence ou le thym

    Placer au centre du papier d'allu et bien fermer celui-ci de façon hermétique

    Faire cuire 50 a 55 mn a four chaud 180°

     

    Observation:  Je ne peux vous donner de valeur calorique car tout dépend du poids de vos cuisses de lapin , mais cela reste une recette tout a fait acceptable dans une alimentation saine 

    Bonne soirée 

     

     

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  • Bonjour

     

    Celles qui fréquentent mon blog, savent que j’aime tester des recettes originales qui sortent de l’ordinaire.

     

    Qu'y a-t-il d’original dans une pizza ? outre le fait d’y mettre ce que l’on veut comme garniture.

     

    L’originalité est dans la base qui va recevoir votre garniture, pas de pâte a pizza, pas de pâte a pain, pas farine mais du chou fleur.

     

    Oui vous avez bien lu tout comme moi quand j’ai fait cette découverte sur ce blog

     

    Dans le souci de grignoter quelques calories ,ou tout simplement s'adapter aux personnes allergique au gluten 

     

    Pourquoi pas!!!!.

     

     

    Ingrédient pour la base (pour 2personnes )

    100 grs chou-fleur (cru)

    100 grs mozzarella

    1oeuf

    Sel, poivre,

    2échalotes

    1pointe de cumin, 1pincée de persil

     

    Réalisation

    Râper le chou fleur, réserver

    Mixer l’œuf avec le reste des ingrédients, ajouter au chou fleur, bien mélanger

    Etaler en couche assez fine en une ou deux parts, sur une feuille de cuisson

    Faire cuire a four chaud 180° pendant 10mn.

    Laisser refroidir, retourner et garnir comme une pizza ordinaire suivant votre choix

    Une fois garnie passer 15 mn au four

    Déguster chaude

     

    Pour infos : 1 part =190 calories en pensant a ajouter la valeur de la garniture mise dessus 

     

    Bonne dégustation 

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  • Bonjour 

    Une petite recette rapide et très agréable a déguster pour un repas du soir accompagné d'une bonne salade , elle est issue d'un ancien magazine culinaire

     

    Tartine paysanne

     

    Pour  1 personne 

    Prendre 2 tr de pain de votre choix (pour moi 70 g de pain blanc voir ma recette ICI )

    1 gousse d'ail qui va vous servir a frotter le fond de votre poêle ,avant d'y faire chauffer 5 g d'huile d'olive et d'y faire dorer sur les 2 faces vos tranches de pain 

    Les déposer ensuite sur une feuille de cuisson sur la grille de votre four

    Déposer sur chaque tartine 1 tr de jambon cru 

    Quelques tomates cerises coupées en 4 , 1 petit oignon finement émincé 

    Recouvrir de 30 g de gruyère coupé en fines lamelles 

    Saupoudrer de quelques herbes de Provence

    Passer au four entre 10 a 15 mn 

    Déguster chaud 

     

    Observation :  Laisser courir votre imagination pour décliner cette recette avec les ingrédients de votre choix, cela peut aller de la version paysanne avec la charcuterie de votre choix  a la version norvégienne avec du saumon champignons et crème fraîche hummmm....

    Un vrai régal aussi 

    Bonne Journée 

     

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  • Bonjour 

    Il est bon de temps en temps de se replonger dans nos livres de cuisine 

    La recette du jour m'a été inspirée par celui-ci 

    Lasagnes a la Provençale

    D'ailleurs l'idée m'a effleurée de voir a en faire la base d'un concours que je pourrais vous proposer sur ce blog , j'attends vos avis concernant ce sujet ......

     

    Mais en attendant revenons a notre recette

    Lasagnes a la Provençale

     

    Liste des ingrédients pour 2 personnes  

     

    6 feuilles de lasagnes 

    160 g tomates

    100 g oignons

    Sel, poivre, thym

    180 g courgette 

    100 g de bœuf haché 5%

    10 g huile d'olive

    40 g gruyère râpé

    100 g de sauce provençale 

     

    Réalisation 

    Faire cuire vos lasagnes suivant les instructions du fabricant , en fin de cuisson égoutter et les placer délicatement sur un linge côte a côte 

    Couper la courgette en fines lamelles et faire cuire 10 mn à la vapeur 

    Couper les tomates en dés, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile chaude 

    Ajouter la viande haché, puis les tomates , saler , poivrer , ajouter le thym

    Laisser cuire quelques minutes 

    Disposer dans un plat a gratin 1 feuille de lasagne, recouvrir avec les lamelles de courgette et un peu de préparation de viande 

    Continuer en alternant le reste des ingrédients 

    Finir par un peu de préparation de viande haché 

    Verser la sauce provençale 

    Faire cuire 30 mn a four chaud 180°

    Servir chaud 

    Observation : Voir a mettre des épices entre chaque couches car pour ma part cela

    était un peu fade 

     

    Lasagnes a la Provençale

     

    Bonne Journée 

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