• Bonjour

     

     

    Une nouvelle expérience culinaire qui a ravi toute la famille, car même si mon homme n'a rien dit de spécial sur cette nouvelle recette , le fait qu'il en ai mangé plus de la moitié a lui seul , vaut tout commentaire a moins qu'il avait une énorme faim , et ma petite fille de même ^^

    Il faut dire qu'elles sont assez tentantes 

    Gaufres de pomme de terre

     

     

    Je ne vous donnerais pas de source d'inspiration, car le choix est assez vaste sur le net , on trouve plusieurs façons de les préparer avec ou sans crème, crème liquide ou épaisse, avec ou sans huile etc , donc de mon côté j'ai fait de façon a alléger la recette pour grignoter quelques calories smile

    Voici ma version 

     

    Ingrédients pour 6 gaufres

    250g de pomme de terre crues ( râpées et pressées )

    50g de gruyère râpé

    100 ml lait écrémé 

    30g de farine 

    sel, poivre, muscade

    un peu de persil 

     

    Préparation

    Brancher votre gaufrier dés le début de la préparation, celui ci doit être bien chaud pour assurer une bonne cuisson 

    Éplucher et râper , presser fortement entre vos mains pour extraire le maximum d'eau ( prévoir au départ plus que les 250 g)

    Mélanger le gruyère râpé aux pommes de terre 

    Passer au mixeur le reste des ingrédients

    Verser sur les pommes de terre , bien mélanger 

    Passer aussitôt a la cuisson en déposant 1 belle cuillère a soupe dans chaque espace du gaufrier , aplatir légèrement et faire cuire jusqu’à obtention d'une belle couleur dorée

    Servir bien chaud

     

    Observation : Ne pas attendre pour passer a la cuisson au risque que vos pommes de terre rendent encore de l'eau dans votre mélange , néanmoins vous pouvez précuire vos gaufres a l'avance et au moment de passer a table finir la cuisson pour les rendent croustillantes.

    Suivant votre appareil, un petit pschitt d'huile sera peut être nécessaire en début de cuisson, pour le mien pas utile  

     

     

    Gaufres de pomme de terre

      Valeur calorique a diviser soit par le N° de gaufres,ou pour avoir une valeur plus exacte a diviser par le poids total et multiplier par le poids consommé wink2

     

    Bonne journée 

     

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  • Bonjour 

     

    Aujourd'hui c'est une recette pour solitaire 

    Il arrive parfois que nos repas soient a l'opposés l'un de l'autre avec mon  homme, par goût et surtout parce que lui n'a pas besoin de faire attention a sa ligne ouch

    Mais je dirais que celui que j'ai préparé hier est plus une question de goût.

     

    Filet de dinde aux pruneaux

    Pour moi j'ai adoré, bien assez copieux pour une personne en y a joutant la catégorie de féculents de votre choix( pour moi des coquillettes) , vous obtiendrez de cette façon un plat complet .

     

    Ingrédients pour 1 personne :

     3 g huile d'olive 

    30 g échalote 

    120 g courgette 

    30 g de pruneaux 

    1/2 cc de fond de veau 

    120 ml d'eau 

    sel , poivre 

    120 g filet de dinde (cru )

    Préparation 

    Couper  la courgette en fin bâtonnets réserver

    Emincer l’échalote  

    Faire dorer  le tout dans l'huile, ôter de la poêle et y mettre le filet de dinde que vous aurez au préalable couper en petit morceaux.

    Laisser prendre un peu de couleur

    Faire chauffer l'eau et diluer le fond de veau 

    Une fois que votre viande est bien dorée , remettre les légumes , ajouter les pruneaux coupés en 4 ,arroser avec le fond de veau dilué, saler, poivrer et laisser cuire jusqu’à presque absorption du liquide ( environ 15 mn).

    Servir aussitôt avec l'accompagnement de votre choix 

     

    Filet de dinde aux pruneaux

     

    Bonne Journée 

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  • Bonjour 

     

    Le lundi a la maison c'est en règle générale rassemblement des enfants pour partager la pause café de leur jour de congé , donc je me dois de calculer pour avoir mon repas prêt car il est rare qu'ils arrivent tous en même temps.

    Mon premier travail du jour est de préparer la cafetière , puis ensuite de voir ce que je peux cuisiner de rapide , sans pour autant ne pas participer a cette pause familiale.

     

    C'est la que j’apprécie mon compagnon Cookéo qui va une fois tout les ingrédients mis en place cuisiner a ma place tongue

    Pour aujourd'hui c'est un rôti de porc a la moutarde qui sera au menu 

     

    Rôti de porc a la moutarde

     

    Ingrédients pour 4 personnes 

     5 g d'huile 

    1 rôti de porc dans le filet (500 gs) 

    120 g oignons

    2 gousses d'ail 

    100 g de carottes coupées en rondelles

    15 g de raisins secs

    25 g de moutarde

    1 bouillon cube de volaille

    sel ,poivre, thym , 2 feuilles de laurier

     

    Préparation 

     Mettre l'huile, la viande les oignons émincés et les gousses d’ail non épluché dans la cuve du cookéo, régler sur fonction dorer .

    Pendant ce temps faire bouillir 200 ml d'eau y dissoudre le bouillon cube et y diluer la moutarde, réserver .

    Au bip ajouter les carottes , les raisins secs et le bouillon

    Saler, poivrer , ajouter le thym et le laurier

    Fermer le couvercle et mettre en cuisson pour 35 mn

    En fin de cuisson si la sauce vous paraît trop importante , faites réduire en réglant sur la position dorer couvercle ouvert pendant quelques minutes

     

    Rôti de porc a la moutarde

     

    Observation:  Si vous souhaitez obtenir une sauce plus épaisse vous pouvez ajouter 10g de maïzena en fin de cuisson.

    Vous n'avez pas de Cookéo , pas de soucis vous pouvez réaliser cette recette en version traditionnelle , juste a adapter le temps de cuisson en contrôlant durant qu'il vous reste assez de jus en cours de cuisson  

    Infos calorique du plat : 257 cal pour 1 personne 

     

    Bonne Journée 

     

     

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  • Bonjour 

     

    De l'industriel, me voila passé au fait maison, eh oui j'ai osé tongue

    Après avoir lu plusieurs façons de procéder ainsi que la variété de la liste des ingrédients , j'ai choisi de faire a mon idée (cela change peu , car il est rare que je suive une recette dans sa totalité ^^)

    Une nouveauté de même sur mon blog , je vous présente ma recette sous forme de diaporama tout du moins les différentes étapes en image de la  recette , j'espère que cela vous plaira.

     

    Pour ce qui des étapes de sa réalisation voir ci dessous :

    Mixer tout les ingrédients de la base du surimi ( cabillaud, crabe bien égoutté, maïzena, sel, sucre ,blanc d'oeuf, vin blanc ),pour obtenir une purée la plus fine possible, ne pas hésiter a insister si il reste des morceaux .

    Verser dans un moule , ou comme pour moi j'ai opté pour la version ronde, donc j'ai pris une boîte de conserve ouverte aux 2 extrémités, garnie d'un papier cuisson

    Bien tasser la préparation, recouvrir d'un film étirable et mettre au frais pour 1H

    Pendant ce temps, laver et épépiner les 2 poivrons les passer a la centrifugeuse, mélanger avec le paprika et le vinaigre.

    Porter a ébullition, et faire réduire pour obtenir environ la valeur de 2 cs de jus Réserver

    Préchauffer le four  180° , mettre votre base a cuire pendant 25 mn

    Sortir du four , laisser un peu refroidir et démouler

    Badigeonner avec le jus de poivron, remettre a cuire 10 a 15 mn

    Laisser complètement refroidir, enrouler dans un film étirable et mettre au frais pour 4 a 5H , voir a attendre  jusqu'au lendemain si vous êtes pas trop curieuse de goûter wink2

     

    Surimi (maison)

     

    Observation :   Infos calories peut être un peu plus haute que le surimi du commerce mais on peut gagner quelques calories en augmentant la portion de crabe et en diminuant celle du poisson a tester ^^

    Après dégustation, il s'avère au goût de mon homme que ma recette est un peu fade donc voir a jouer sur les épices et augmenter plus la chair du crabe car effectivement le goût du crabe avec la portion mise est très discret 

     

    Bonne soirée 

      

     

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  • Bonsoir 

     

    L'envie de reprendre mes fourneaux revient , et par la même l'envie d'avoir du

    plaisir dans mon assiette.

    Je replonge dans mon ancien blog pour remettre au goût du jour d'anciennes recettes

    Pour aujourd'hui je vous offre de partager ces jolis petits pains garnis au thon .

    Bun's au thon

     

    Voici la liste des ingrédients nécessaire a leur préparation en image.

     

     

     

    Bun's au thon

     

    Bun's au thon

     

    Déroulement de la recette 

     

    Mettre tous les ingrédients dans cet ordre (eau, sel, sucre, beurre, farine , levure ) Battre l’œuf en omelette et ne mettre que la moitiée  dans votre machine a pain.

    Réserver l'autre moitiée  

     

    Régler en fonction pétrissage.

     

    Pendant ce temps , préparer la farce

    Faire revenir a feu doux l'oignon avec l'huile d'olive , il doit rester translucide , Ajouter le poireau finement émincé, saler poivrer  et laisser suer a petit feu 5 mn

    Réserver et laisser refroidir

     

    Mélanger le thon avec l'œuf battu, le philadelphia saler poivrer, ajouter du persil a votre convenance puis le mélange oignon / poireau refroidi.

     

    Quand  votre pâte est prête la sortir de votre map, la pétrir quelques instants juste pour la dégazer, la diviser en 8 portions

    Etaler chacune des portions en 1 cercle assez grand,déposer au centre

    la valeur d'1 cs de farce, pour plus de régularité de farce vous pouvez peser votre préparation et diviser son poids en 8 parts 

    Refermer votre pâte ,retourner et disposer sur une plaque de cuisson garnie soit d'une feuille de cuisson ou d'un papier sulfurisé

     

    Bun's au thon

     

    Laisser lever a couvert d'un torchon pendant 45 mn 

    Badigeonner chaque bun's avec l'oeuf que vous avez mis de côté auquel vous aurez ajouter 1 cs de lait pour le détendre , parsemer de quelques graines de sésame

    ou de lin 

    Préchauffer votre four et faire cuire 30 mn a 180° 

    Laisser légèrement tiédir avant de déguster 

     

    Bun's au thon

     

    Bon appétit 

      

     

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