• Je vous propose une recette qui pour moi va trouver sa place dans les premières recettes concernant cette catégorie:  Comment cuisiner le lapin ?

    Je ne vous donne pas de lien direct car comme a mon ordinaire je pioche ici et la quelques idées j'en prend note sur un bout de papier , pour ensuite adapter a mon goût et au final j'en suis assez satisfaite wink2 

    Lapin aux raisins (cookéo)

     

    Ingrédients pour 4 personnes (voir que 2 si trop gourmandes ) 

     

    4 râbles de lapin (pour moi environ 500 gr )

    10 g huile d'olive 

    100 g oignon rouge 

    20 g raisins secs

    1/2 cube de bouillon de volaille 

    250 ml d'eau 

    sel, poivre , thym

    10 g maïzena 

    1 cs de jus de citron (15g)

    90 g de raisin frais 

    Réalisation (Cookéo) 

    Régler votre appareil en fonction dorer 

    Mettre l'huile , l'oignon émincé et les morceaux de lapin dans la cuve 

    Laisser dorer

    Au bip, ajouter les raisins secs , le bouillon cube de volaille au préalable dilué dans l'eau , saler avec modération, poivrer , saupoudrer de thym 

    Passer en mode cuisson pour 20 mn 

    En fin de cuisson , diluer la maïzena avec le jus de citron y ajouter une cs de sauce de votre plat 

    Ajouter ce mélange a votre préparation

    Laisser épaissir quelques minutes en repassant en mode Dorer couvercle ouvert 

    Remuer régulièrement pendant cette étape, quand la sauce est a votre convenance intégrer les boules de raisin frais ,laisser chauffer quelques secondes et servir

     

    Lapin aux raisins (cookéo) Lapin aux raisins (cookéo)  

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit 

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  • Je peux dire que je ne suis pas une grande adapte du monde animal question repas 

    Dans mes assiettes la part des protéines est souvent en mode minimal, mais aujourd'hui je peux vous affirmer que j'ai mangé mon escalope en entier yes

     

    Roulé de dinde tomates et mozzarella

     

    Ingrédients pour 1 personne

    1 escalope de dinde très fine 

    1cc moutarde a l'ancienne 

    3 pétales de tomates séchées 

    30 g mozzarella 

    sel, poivre 

    Réalisation 

    Étaler la viande sur une planche a découper

    La beurrer avec la moutarde  

    saler, poivrer 

    Disposer les pétales de tomates et la mozzarella coupée en tranches

    Rouler l'escalope sur elle même et l'envelopper dans un film alimentaire

    Former un boudin en fermant chaque extrémités par un nœud.

    Faire cuire a la vapeur 15 mn

    Ôter le film alimentaire puis passer votre boudin a la poêle pour lui donner un peu de couleur

    Servir accompagné d'une sauce tomates ou sauce crème suivant votre goût

    Infos nutritionnelles   

     

    Roulé de dinde tomates et mozzarella

     

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  • Un nouvel ouvrage a pris place dans ma bibliothèque culinaire 

    Je mange très peu de viande alors quand la possibilité m'est offerte de varier autour d'un même thème , je n'hésite pas a me lancer dans l’aventure

    Une recette simple qui nécessite pas trop d'ingrédients

     

    Aiguillettes de poulet sauce persillée

    Plat pour 1 personne 

    1 escalope de poulet (ou dinde) environ 100 a 120 g 

    2 a 3 cerneaux de noix suivant la taille (5g)

    1 cs parmesan (5g)

    20 g de crème liquide allégée 15%

    1/2 gousse d'ail

    persil plat (5g)

    6 g huile d'olive 

    sel/ poivre 

     

    Réalisation 

    Concasser les noix et les faire griller a sec dans une poêle chaude

    Réserver et faire refroidir  

    Découper en lamelles votre escalope et la faire cuire dans une poêle anti-adhésive 

    Quand vos aiguillettes sont cuites les ôter de la poêle , puis hors de feu déglacer le fond de votre poêle avec la crème 

    Mixer le reste des ingrédients ( persil,noix,parmesan, ail et huile d'olive) pour obtenir une purée 

    Saler / Poivrer

    Ajouter  la moitié de la préparation a votre crème , bien mélanger 

    Remettre la viande dans la poêle et faire chauffer 2 mn a feu doux 

    Peu être servi avec des pâtes fraîches en y ajoutant le reste de persil mixé 

     

    Aiguillettes de poulet sauce persillée

     

    Infos nutritionnelles de la recette (sans les pâtes) 

    Aiguillettes de poulet sauce persillée

     

    Bon Appétit 

     

      

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  • De temps en temps, il est bon de faire du tri dans les recettes que je garde des magazines TV , des fiches distribuées dans les grandes surfaces ou les pubs que l'on a dans nos boîtes aux lettres

    On entasse dans l’espoir de les voir passer par nos assiettes, mais parfois elles restent bien longtemps dans le fond des tiroirs ou des classeurs, un peu de rangement ne fait pas de mal on refait de belles découvertes yes

    Celle que je vous propose aujourd'hui est issue d’une boîte de camembert , recette que l'on peut adapter avec n'importe quel fromage et qui est pour mon avis un plat idéal pour le soir accompagné d'une bonne salade 

     

    Tartines Normande

     

    Cela vous tente ??

    Alors n'hésiter pas , couper 2 tartines de pain cocotte (recette ICI) ou pain blanc 

    Les passer au grill-pain .Réserver 

    Pendant ce temps couper une pomme en dés , faire cuire a la poêle feu doux avec une noisette de beurre pendant 5 mn arroser avec une 1 cc de vinaigre balsamique 

    Quand vos dés de pomme sont fondants, ôter du feu , étaler sur vos tartines

    Répartir sur chaque tartine 1 tanche de bacon ou jambon cru, coupé en petit morceaux

    Déposer sur le dessus  1 morceau de fromage (camembert, chèvre ou autres )

    Mettre au four chaud 180 ° pendant 10 mn environ jusqu’à ce que le fromage soit coulant ou gratiné suivant votre goût 

    Reste plus qu'a passer a table 

     

    Tartines Normande

     

    Bon Appétit 

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  • Quand la tradition s'adapte a la technologie de notre siècle .

    On ne peut que savourer un plat qui a gardé toute son onctuosité sans pour autant passer des heures au coin du feu 

    Pot au feu au cookéo

     

    Plat populaire par excellence , le pot au feu symbolise le repas unique du pauvre .

    Ce n'est qu'a partir du 18ème siècle qu'il devient un plat de la cuisine bourgeoise.

    Ma version de cette recette sera plus basée sur la méthode de cuisson car pour ce qui est des ingrédients , ceux ci restent inchangés

     

    Viande pour pot au feu

    Oignons piqués de clous de girofle,1 gousse d'ail, gros sel, poivre en grain , 1 bouillon cube volaille, laurier, thym  

    Carottes, poireaux, pomme de terre , navets

    Pot au feu au cookéo

     

    Préparation (Cookéo) 

    Mettre la viande dans la cuve , recouvrir avec 1 L d'eau froide 

    Régler sur fonction dorer , au Bip écumer la viande 

    Ajouter les oignons piqués de clous de girofle, l'ail, gros sel, poivre en grain , 1 bouillon cube volaille, laurier, thym

    Régler 15 mn en cuisson rapide

    En fin de cuisson,ôter quelques louches de bouillon si nécessaire, puis ajouter les carottes et navets coupés en deux et les poireaux ficelés .

    Prolonger la cuisson rapide de 20 mn 

    Ajouter en dernier les pommes de terre et cuire de nouveau 10 mn 

    Pot au feu au cookéo

     

    Une petite touche perso : A la sortie de la viande je la parsème de fleur de sel wink2

    Il ne vous reste plus qu'a passer a table 

     

    Observation: Vous trouverez sur le net beaucoup d'autres versions de cuisson ou il est possible de réaliser cette recette en seulement 2 étapes.

    Le seul soucis dans ces propositions est que les légumes sont beaucoup trop cuits et partent en bouillie 

    Je préfère procéder en plusieurs étapes pour garder a ce plat son côté fondant

     

    Bon Appétit  

     

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