• Boulange

    Boulange

  • Une brioche moelleuse dégustée avec une petite touche de confiture réalisée par des amis , voila qui réconforte en ces temps difficiles .

     Test fait a l'aide de mes amis culinaire (Companion & Thermomix ) mais c'est ce dernier qui m'a donné le meilleur résultat 

    Brioche moelleuse (Thermomix)   Brioche moelleuse (Thermomix)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     Ingrédients pour une brioche d'environ 500 grs dans la quelle vous pouvez obtenir une quinzaine de tranches suivant l'épaisseur

    130 ml lait 1/2 écrémé 

    15 g levure de boulanger 

    40 g de sucre 

    1 oeuf

    60 g oméga 3 

    300 g farine 

    5 g de sel 

    1/2 cc de vanille poudre 

    Realisation 

    Mettre le lait, la levure , le sucre dans le bol du Thermomix 

    Régler sur 40°, vitesse 3 pour 3mn 

    Incorporer l'œuf entier et le beurre 

    Faire le même réglage pour 3 mn 

    Mélanger la farine avec le sel et la vanille 

    Ouvrir le bol et verser la totalité de la farine 

    Régler sur 40° en mode épi pour 5 mn 

    En fin de programme laisser lever votre pâte dans le bol muni du bouchon sans programmation 

    La chaleur du bol va lui permettre de lever tout en douceur 

    Après 1 H de pause, ou peut être avant si vous voyez qu'elle essaye de s'échapper verser votre préparation  sur un plan de travail bien fariné car votre pâte reste assez collante .

    A l''aide d'une  raclette ou corne de boulangerie ramener votre pâte sur elle même plusieurs fois, vous verrez qu'au bout d'un moment vous pourrez la manipuler facilement .

    Aplatir avec la paume de la main , la plier 2 x en portefeuille  en alternant le sens 

    Diviser en 3 parts égales Former des boules .Déposer dans  un moule a cake muni d'un papier sulfurisé.

    Badigeonner avec un peu de lait a température ambiante et laisser lever a couvert d'un torchon pour 1 H 

    Préchauffer votre four a 160° , badigeonner de nouveau votre brioche et enfourner pour 30 mn 

    En vous aidant du papier cuisson , démouler la brioche dés la sortie du four et laisser refroidir sur une grille .

    Reste plus qu'a vous préparer une bonne tasse de thé ou de chocolat chaud pour passer a la dégustation 

     

    Brioche moelleuse (Thermomix)

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio ainsi que l'application de WW pour la valeur des SP 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

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  • Quelques infos concernant le Skyr pour ceux qui ne connaissent pas : Le Skyr  est une spécialité venu d'Islande entre le fromage blanc et le yaourt avec une texture plus dense , fabriqué avec du lait écrémé donc avec un taux de matière grasse entre 0 a 2% .

    Personnellement je le préfère largement au fromage blanc, il peut se déguster facilement sans ajout de sucre , mais pour aujourd'hui il est au centre de ma recette.

     

    Pancakes Skyr

    De jolis Pancakes tout moelleux 

    Ingrédients pour environ 10 a 12 pancakes 

    2 œufs

    100 g de skyr 

    10 miel

    50 ml de lait 1/2 écrémé + 50 ml d'eau 

    130 g farine de blé

    1 pincée de sel 

    10 g levure chimique 

     

    Préparation 

     

    Pancakes Skyr

    Séparer les blancs des jaunes d'œufs 

    Mettre les blancs dans le bol du robot , battre  en neige ferme vitesse maxi pendant 3 mn , réserver dans un saladier

    Mettre a la place les jaunes d'œufs et le skyr , fouetter en ajoutant progressivement le miel , le lait et l'eau , vitesse 4 pendant 2 mn 

    Remplacer le fouet par le mélangeur K.

    Ajouter  la farine et la levure mélanger quelques minutes puis ajouter 1 cs de blancs d'œufs pour détendre la préparation 

    Remplacer le batteur par le mélangeur souple , intégrer le reste des blancs d'œufs en 1 x. Mélanger  vitesse 1 a 2 pendant 1mn 

    Verser la préparation dans un saladier , mettre au frais le temps de préparer votre poêle ou tout comme moi votre plancha ,cela vous permet d'en cuire plusieurs a la fois 

    Graisser légèrement votre support de cuisson déposer la valeur de 2 cs de pâte, quand la préparation commence a buller sur le dessus, retourner et poursuivre la cuisson quelques secondes 

    Laisser refroidir sur une grille si vous ne les consommer pas de suite , savoir que vous pouvez  les congeler sans aucun soucis.

    Observation : la préparation peut vous servir de base pour des toast apéritif a garnir suivant votre choix , pour cela diminuer  la quantité de pâte lors de la cuisson 

    Reste plus qu'a vous régaler  

     

    Pancakes Skyr

     

     

     

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  • Un nouveau test de pain est passé par mes fourneaux et je peux vous garantir qu'il faut une sacrée dose de courage pour ne pas succomber a  la gourmandise.

    Bien oui ce défaut ne concerne pas que la pâtisserie yes, ce pain est composé de farine de blé , de seigle  de figues et de noisettes ramassées dernièrement , il accompagnera parfaitement foie gras, charcuterie ou fromage 

     

    Pain aux figues et noisettes

    Pain aux figues et noisettes

     

    A l'origine dans mon livre il est réalisé avec des noix , mais n'en ayant plus sous la main ce sont mes noisettes qui ont eu l'honneur de prendre place dans la recette.

    Ingrédients pour un pain de 600g (environ )

    210 ml d'eau (entre 37 et 39 °)

    20g levure de boulanger fraîche 

    300 g farine de blé T55

    50g farine de seigle

    10g sucre blanc

    10 g d'oméga 3

    8 g sel fin 

    50g de figues séchées 

    30 g de noisettes 

     

    Réalisation

    En Map  Mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la cuve de votre machine a pain régler sur le mode pétrissage.

    Au bip final ajouter les figues coupées en morceaux ( pas trop petits pour les retrouver dans le pain une fois cuit ) et les noisettes coupées en 2 

    Au robot Pâtissier: Faire de même , pétrir avec l'ustensile pétrin pendant 6 mn. N'hésiter pas a ramener la pâte au centre du bol si nécessaire 

    En fin de pétrissage ajouter les fruits, couvrir le bol d'un film alimentaire pour une première levée.

    Pour les 2 versions , verser la pâte sur le plan de travail fariné, aplatir avec la paume de la main , Plier celle ci en 3 , rouler en boudin, laisser lever 30 mn a couvrir d'un torchon.

    Faire cuire a four chaud 210 °en plaçant un récipient au fond du four pendant 30 a 35 mn , Pour moi en version vapeur car j'ai la chance d'avoir un four muni de cette version

    Sortir du four et laisser refroidir sur une grille  

     

    Pain aux figues et noisettes

     N'hésiter pas a donner votre avis ou me faire parvenir des photos de vos réalisations 

     

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  • Il me reste encore pas mal de recettes de mon ancien blog qui sont en attente de transfert ici

     

    Celle d'aujourd'hui en fait partie, elle est repassée par mes fourneaux ce matin pour partager avec vous des photos du jour et constater que la réussite de ce pain est toujours d'actualité,

     

    A l'époque c'est un membre d'un ancien groupe du secret du poids qui me l'a fait connaître, mais en cherchant sur le net vous trouverez plein de blogs qui  a leur tour l'ont adoptée et partagée, c'est une des raisons pour laquelle je ne mets pas de lien direct,

     

    Il s'agit du Pain Jeery's ( pain de mie a l'anglaise)

     

    Pain Jerry's

     

     

     

    Ingrédients pour réaliser 2 pains

     

    15 cl de lait demi écrémé

    15 cl d'eau

    10 g de sel fin

    20g sucre en poudre

    3 a 4 g de vinaigre blanc

    500 g farine de blé

    20g levure de boulanger

    5 cl huile végétale

     

    Réalisation : Pour moi au robot pâtissier , mais peu se réaliser a la machine a pain ,ou a l'ancienne a la main

     

    Faire tiédir l'eau et le lait quelques minutes au micro-ondes pour amener le mélange a une température entre 38 a 40 °

    Verser dans le bol du robot auquel vous aurez adapter le crochet du pétrin

    Diluer la levure dans le liquide

    Incorporer en 1 fois : la farine,le sucre et le sel

    Régler en vitesse 1 et pétrir pendant 2 mn

    Relever le couvercle et ramener la pâte au centre du bol

    Incorporer l'huile et le vinaigre

    Pétrir de nouveau 4 mn en vitesse 2

    Stopper dés que la pâte se décolle du bol

    Laisser la pâte dans le bol , filmer et laisser lever 1H

     

    Sortir la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, diviser en 2 parts égales aplatir

    avec la paume de la main, plier en 3 et rouler pour former un boudin a la taille de vos moules

     

    Couvrir d'un torchon et laisser lever de nouveau 1H

    Préchauffer votre four a 180 ° , cuire pendant 30 a 35 mn

    Démouler et laisser refroidir avant de pouvoir le couper en tranches

    Pain Jerry's

     

     Cette nouvelle expérience ne m'a pas déçue, rien a redire

    Une recette a garder a portée de main

     

    Observation : Ce pain peut se congeler , mais il est préférable d'attendre qu'il soit vraiment bien froid avant, au moment de la décongélation il vous suffira de le laisser a température ambiante.

    Si vous souhaitez obtenir des tranches plus grandes (ex pour croque-monsieur ), Ne faire qu'un pain avec un moule adapté 

     

    Pain Jerry's

     

     

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  • J'avais oublié le temps que cela prend ,pour mettre en photo (a peu près présentables tongue ) le résultat de nos expériences culinaires ainsi que de rédiger les articles qui les accompagnent  smile

    Alors pour une reprise en route de mon blog on va faire simple, reprendre ou suivre un équilibre alimentaire commence par un bon petit déjeuner varié suivant nos goûts et les envies du moment mais en règle générale il est souvent  accompagner de pain de façon a tenir la matinée sans crise de fringale avant que le repas de midi n'arrive 

    Pour ma part j'aime varier un maximum cet apport du matin , je peux facilement passer au fil des jours ,d'un morceau de baguette toute craquante , au pain complet ou pain brioché mais j'ai pu constater que je tiens mieux la matinée avec un pain un peu plus riche en consistance et nutriments qu'avec du pain blanc on en a besoin de moins pour être rassasiée

    J'ai testé ces derniers jour le pain que je vous propose aujourd'hui, il peut convenir en toutes circonstances (petit déjeuner, repas ou pause collation ) 

     

    Pain aux flocons d'avoine

    Ingrédients pour un pain d'environ 650g

    200 g farine complète type 110

    120 g farine de blé type 55

    50 g de flocons d'avoine 

    12 g levure fraîche de boulanger 

    8 g de sel fin

    5 g de miel soit 1 cc 

    280 ml d'eau tiède (37°)

     

    Préparation 

    Mélanger les farines avec les flocons d'avoine et le sel 

    Réserver 

    Délayer la levure dans l'eau additionnée du miel 

    Mettre le mélange farine dans le bol de votre robot muni du crochet pour pétrir 

    Régler en vitesse moyenne puis ajouter au fur et a mesure le mélange d'eau 

    Augmenter légèrement la vitesse et pétrir pendant environ 5 mn 

    (la pâte reste collante c'est normal)

    Chemiser un moule a cake d'un papier de cuisson pour éviter d'ajouter du beurre et farine dans votre moule  pour le démoulage

    Verser directement la pâte dans le moule et couvrir d'un torchon 

    Laisser lever pendant 1 h (pas besoin d'une seconde levée )

    Badigeonner le dessus de votre pain avec un peu de lait a température ambiante et saupoudrer  avec une petite poignée

    de flocons d'avoine  

    Faire cuire 35 a 40 mn a four chaud 180 °

    Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de pouvoir vous couper une belle tartine 

     

    Pain aux flocons d'avoine

    Bonne dégustation

     

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