• Boulange

    Boulange

  • Une nouvelle recette qui vient également d'une amie non blogueuse, celle ci est issue du thermomix dernière génération incluse dans le registre de l'appareil , mais peu importe mon vieux coucou peut tout aussi bien travailler sans le côté technologique .

    Hélas j'ai été un peu déçue de ma première expérience, pain qui a peu levé d'ou une texture trop compacte, même si je sais que les pains complets ont une mie peu alvéolée je n'étais pas satisfaite du résultat par contre niveau goût j'ai adoré mais il n'y a pas que ça qui compte 

    J'avais trop envie d'avoir ce pain original a ma table , alors j'ai sorti saladier et cuillère en bois pour le confectionner a ma façon(il en faut pas plus sachant que la pâte reste collante et ne demande pas de pétrissage manuel )  

     

    Pain Viking

     

     

    Ingrédient pour un pain de 650 g 

    100 g de graines d’épeautre

    50 g graines de sésame blond 

    1 sachet de levure Boulanger 

    300 ml d'eau tiède (37°)

    100 g farine de seigle 

    150 farine de blé complète T110

    10 g sel fin 

    20 g graines de tournesol 

    20 g flocons d'avoine 

    Réalisation 

    Verser l'eau tiède dans votre saladier y ajouter la levure laisser de côté le temps de peser le reste des ingrédients 

    Mixer  finement les graines d’épeautre et celle de sésame 

    Mélanger au 2 farines ainsi que le sel 

    Verser dans votre saladier d'un seul coup , puis mélanger avec votre cuillère en bois 

    Intégrer les graines de tournesol , mélanger de nouveau 

    Filmer votre saladier et laisser poser 1H a température ambiante 

    Verser votre pâte dans un moule a cake , le recouvrir avec les flocons d'avoine 

    Filmer de nouveau et laisser poser de nouveau pour 45 mn 

    Faire cuire a four chaud 205 ° pour 45 mn 

    Si vous avez la chance d'avoir un four vapeur c'est l'idéal, sinon placer un récipient contenant de l'eau au fond de votre four 

    Pain Viking

    Sortir du four et démouler laisser refroidir sur une grille 

    Observation : Ce pain n’étant pas pétri c'est le temps de pause assez long qui va permettre d'obtenir un pain moelleux 

    Les graines de tournesol étant assez grosses , vous pouvez les concasser grossièrement avant de les intégrer a la pâte 

    Un petit aperçu de ma façon de calculer les valeurs nutritionnelles des recettes proposées  

     

    Pain Viking

     

    Merci Chantal de m'avoir fait connaître ce pain

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

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    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

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  • Apporter une touche d'originalité pour varier les petits déjeuners ou pour s'accorder une pause plaisir a l'heure du goûter.

    C'est chose faite avec ce pain a la saveur exotique  de coco 

     

    Pain Bounty

    Ingrédients pour 1 pain d'environ 600 g 

     

    100 ml d'eau de coco

    150 ml lait demi-écrémé 

    30 g sucre blanc

    30 g oméga3 

    25 g chocolat en poudre instantané 

    350 g farine de blé 

    20  noix de coco fraîche (ou râpée)

    20 g pépites de chocolat 

    1 sachet levure de boulanger 

    8 g de sel fin 

    Pain Bounty

     

    Réalisation 

    Mélanger le lait et l'eau de coco 

    Mettre quelques secondes au micro-ondes pour porter le tout a 37°

    Ajouter l’oméga 3

    Délayer la levure dans la préparation 

    Mélanger la farine, sucre, sel,chocolat , noix de coco râpée (ou finement coupée si vous choisissez de la noix de coco fraîche), puis en dernier les pépites de chocolat 

    Verser ce mélange dans la préparation liquide 

    Mélanger avec une cuillère en bois 

    Couvrir d'un film étirable et d'un torchon 

    Laisser lever a température ambiante pendant 1 h 

    Verser votre pâte sur un plan de travail fariné , dégazer et mettre en forme 

    Placer sur une feuille de cuisson , couvrir de nouveau pendant 30 mn

    Juste avant d'enfourner, entailler le dessus de votre pain avec une lame de rasoir  

    Faire cuire a four chaud mode vapeur a 205° pendant 25 mn  

    Observation : Si votre four n'a pas l'option vapeur mettre votre lèche frites au fond du four au début du préchauffage puis au moment d'enfourner votre pain ajouter de l'eau dedans ce qui va vous donner un coup de buée 

     

    Pain Bounty

     

     

     

    Galettes au crabe

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  • Je reprend le fil de mes recettes en vous proposant pour aujourd'hui un pain avec une touche de saveur épicée puisqu'il intègre un peu de ma dernière recette des

    Poudres magiques 

    Pour preuve de leur conservation , elles ont gardé malgré le temps passé leur même odeur.

    Que du bonheur a l'ouverture de mes petits pots magiques.

     

    Pain aux épices

     

    Ingrédients pour un pain d'environ 480 grs 

     

    80 g de miel (pour moi miel de fleurs)

    100 ml jus d'orange

    60 g oméga 3

    240 g farine de blé

    1 pincée de sel

    50 g cassonade

    1 sachet de levure chimique 

    1/2 cc bicarbonate de soude alimentaire 

    2g de 4 épices

    2g de poudre d'orange 

    2 g de poudre de pain d'épices 

    Préparation 

     Faire légèrement chauffer le jus d'orange avec le miel et les épices

    Y faire fondre la matière grasse 

    Mélanger les ingrédients secs (farine, cassonade, levure , bicarbonate , sel )

    Verser le liquide au centre de votre préparation 

    Bien mélanger et verser dans un moule a cake 

    Faire cuire 40 mn a four chaud 180°

    Sortir du four et laisser un peu refroidir avant de démouler et de

    pouvoir passer a la dégustation wink2

     

    Pain aux épices

     

    Observation : Ne pas chercher a faire de comparaison avec le vrai pain d'épices car de part sa texture et son aspect ce pain n'a rien de comparable , mais moi j'aime pour accompagner un dessert lacté ou pour une pause goûter.

    A titre indicatif valeur nutritionnelles de la recette 

    Pain aux épices

     

     

    Bonne dégustation 

     

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  • Bonjour 

     

    Un reste de mascarpone qui traine dans le frigo

    Quoi en faire ????

    2 jolies petites brioches , 1 version éventail et la seconde toute ronde bien gonflée

     

    Mini brioche au mascarpone

     

    J'ai opté pour une recette de mon ancien blog en l'adaptant pour finir mon pot de mascarpone wink2

     

    Ingrédients pour 1 brioche d'environ 400 g 

     

    25 g de lait 

    3 g de levure de boulanger 

    200 g de farine 

    1 oeuf

    3 g de sel fin 

    1 sachet sucre vanillé 

    25 g de sucre en poudre (pour moi édulcorant )

    1/2 c c de vanille en poudre 

    30 g oméga 3 

    50 g de mascarpone 

     

    Réalisation 

    Faire tiédir le lait a 37° y ajouter la levure 

    Prélever 1 cs de farine et mettre de côté

    Dans le bol du robot mettre le reste de la  farine , le sel , les sucres et la vanille 

    Mélanger 

    Ajouter l'oeuf entier et le lait 

    Mélanger 

    Puis incorporer en dernier la matière grasse et le mascarpone 

    Pétrir pendant 5 mn 

    Stopper le robot puis verser la farine mise de côté sur la pâte 

    A laide d'une spatule ramener votre pâte sur elle même pour former une boule 

    ( la pâte reste assez collante c'est tout a fait normal ) 

    Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1H a 2 H 

    Après le temps de pause mettre la pâte sur votre plan de travail fariné

    Dégazer  rapidement , reformer une boule et la placer dans un moule de votre 

    Laisser reposer de nouveau 1H a couvert 

    Avant d'enfourner badigeonner votre brioche avec un peu de lait a température ambiante 

    Préchauffer votre four a 180 ° et faire cuire 30 a 35 mn 

     

    Pour la version Éventail : Après avoir dégazé votre pâte l'étaler sur un épaisseur de 3 mn 

    Découper a l'aide d'un emporte pièce des carrés 

    Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte

    Plier chaque carré en deux et les placer côte a côte dans un moule

    Laisser lever de même que pour la première version  

     

    Mini brioche au mascarpone

     

    Observation: Lors de la première levée la pâte ne gonfle pas énormément , mais pas de soucis vous allez constater que lors de la cuisson elle rattrape son retard yes

    Pour une famille nombreuse, il vous suffit de doubler les quantités 

    Valeur calorique : 295 cal /100 g version sucre 

                                         271 cal /100 g version édulcorant 

     

    Laisser refroidir sur une grille et patienter pour la dégustation 

     

    Bonne Journée 

     

     

     

     

     

     

    Galettes au crabe

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    4 commentaires
  • Bonjour 

     

    Matinée consacrée a la boulange, avec un pain blanc et une fournée de petits pains portugais

     

     

    Paco-sécos (petits pains portugais )

     

    Sur la photo ils sont un peu blancs mais la cuisson est parfaite 

    Entre pain blanc et pain brioché ces petits pains sont délicieux 

    Inspirée par le site de Pinterest et sur des recherches sur le net j'ai opté pour faire cette recette en 1/2 portion , ce qui m'a permis de réaliser 6 petits pains 

     

    Ingrédients  

    300 g de farine

    100 g d'eau

    100 g de lait

    10 g de beurre

    5 g de sel

    10 g de flocons de pomme de terre  

    1/2 sachet de levure de boulanger 

    Réalisation 

    Faire tièdir l'eau et le lait en amenant la température a 37°

    Y faire fondre le beurre , ajouter la levure 

    Mélanger la farine , le sel et les flocons de pomme de terre 

    Verser le liquide , mélanger et pétrir pendant environ 5mn 

    Mettre la pâte dans un saladier et laisser lever a couvert d'un torchon pendant 1H 

     

    Sortir la pâte du récipient la diviser en 6 parts égales 

    Dégazer rapidement , étaler avec le plat de la main 

    Rouler vos petits pains et placer sur une plaque de cuisson 

    Couvrir et laisser lever de nouveau 1H a couvert 

     

    Paco-sécos (petits pains portugais )

     

     

    Préchauffer votre four a 220° avec le lèche frites 

    Faire 1 entaille assez profonde sur chaques petits pains

    Enfourner pour 30 mn en ajoutant de l'eau dans le le lèche frites pour donner de la vapeur 

    Sortir vos pains du four en fin de cuisson et laisser refroidir sur une grille avant de déguster 

     

    Paco-sécos (petits pains portugais )

     

     

    Bonne fin de week-end 

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