• Boulange

    Boulange

  • C'est de mode tout de suite sur beaucoup de blogs culinaire  yes je n'ai pu résister a la tentation de tester 

    Envie de légèreté , alors la je peux vous garantir que c'est gagné , comment vous définir la sensation que l'on a en bouche dés que l'on croque dans ces ( petits pains ) nom qui qui est donné en Français mais a mon avis rien a voir avec un vrai morceau de pain 

    Fermer les yeux et imaginez vous être au milieu des nuages et d'avoir une envie irrésistible d'en croquer un , une sensation de mousse  qui se dévore sans remord 

    Pain nuage

     

    Idéale pour une pause coupe faim ou une collation , mais a mon avis pas assez consistant pour un bon petit déjeuner 

    Ces pains peuvent se déguster en version salés avec saumon , jambon fumé etc ou en version sucré avec du miel confiture ou compote 

    Ingrédients pour 1 personne (4 petits pains) 

    1 œuf (blanc et jaune séparés)

    30 g St Moret

    ( ou philadelphia, voir même fromage blanc pour gagner quelques calories mais pour ma part je n'aime pas le fromage blanc cuit  )

    1 pincée de sel 

    1 g de levure chimique (1 bonne pointe de couteau )

     

    Réalisation

    Préchauffer votre four a 150 °

    Battre le blanc en neige ferme avec la pincée de sel Réserver 

    Mélanger le fromage avec le jaune d’œuf et la levure 

    incorporer délicatement le blanc battu en neige 

    A l'aide d'une cuillère a soupe déposer 4 tas de préparation sur une feuille de cuisson 

    Étaler légèrement et enfourner aussitôt 

    Laisser cuire 20 mn 

     

    Déguster tiède ou laisser refroidir suivant votre choix de préparation 

     

    Pain nuage

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

     

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  • De compétition hier , outre le soucis de rester bien concentrée , il fallait avant tout penser a composer mon repas car entre le trajet et le temps imparti pour se restaurer ,inutile de s’attabler pour faire un festin 

    Il faut passer a un mode de restauration rapide (style sandwichs ), mais je tenais a avoir quelque chose d'agréable en bouche pas un sandwich de baguette française un peu sec.

    Je préfère de loin  les pains Italiens qui restent moelleux  et parfumés , j'ai longuement hésité entre le pain Ciabatta( Recette que vous trouvez ICI ) et une Focaccia c'est cette seconde option que j'ai adoptée pour mon casse-croûte 

     

     

     

    Casse -croûte que j'ai pour moi garni de truite fumé et pour mon homme de jambon 

    Un vrai régal 

    Ingrédients pour une Focaccia d'environ 700 g 

    300 ml d'eau 

    1 sachet levure de boulanger 

    1 cs d'huile d'olive

    500 g farine de blé 

    8 g de sel fin 

    1 cc basilic séché 

     

    Garniture 

    50g de Feta 

    10 olives noires 

    1 cs d'huile d'olive

    1/2 cc de basilic séché 

    une pincée de thym 

     

    Préparation 

    Mettre l'eau l'huile la levure dans le bol du Thermomix 

    Régler 3mn a 40° vitesse 3 

    Pendant ce temps mélanger la farine avec le sel et le basilic 

    Au bip ouvrir le bol , intégrer la farine en une fois. Refermer 

    Régler en fonction épi 4 mn en gardant la même température ainsi que la vitesse de réglage du départ 

    Sortir la pâte du bol et verser dans un saladier Filmer et laisser lever 1 H

     

      Focaccia aux olives et fêta

     

    Étaler la pâte en un rectangle d'environ 1 cm 

    Badigeonner  avec l'huile prévue pour la garniture 

    Saupoudrer avec le basilic et le thym mélangé 

    Avec l'index et la majeur faire de petits trous a espace assez régulier (sans percer la pâte)

    Intégrer dans chaque marque 1/2 olive et petit morceau de Feta

    Recouvrir d'un torchon et laisser de nouveau lever pendant 45 mn 

    Focaccia aux olives et feta ( Thermomix)

    Préchauffer votre four a 180° et enfourner pour 25 mn 

    Laisser refroidir sur une grille avant de pourvoir déguster 

     

    Observation : Découper en bande puis en carré ce pain sera parfait en accompagnement d'apéritif , pour apporter une touche de soleil a vos sandwichs , pour accompagner vos salades 

    Laisser marcher votre imagination en y incorporant d'autres petites touches de Sud ex ;:tomates séchées , anchois, et toutes sortes d'épices Vous devriez adorer 

    Le surplus a été découpé en mis au congélateur en vu de futurs repas 

     

     

    Focaccia aux olives et feta ( Thermomix)

     

     

     

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  • Je commence a prendre goût au pain complet et j'y trouve un côté gustatif beaucoup plus agréable 

    Aujourd'hui c'est au tour du pain de mie d'être sur la sellette j'ai testé et vraiment j'ai adoré 

     

     

    La recette est issue de mon livre Thermomix , adaptée a ma sauce pour en faire un pain de mie complet aux graines de sésame 

     

    Ingrédients pour un pain de 650 g 

    300 g de farine T110

    100 g de farine de blé T55

    8 g de sel

    20 g de levure de boulanger fraîche 

    20 cl de lait

    10 cl d'eau

    15 g de miel

    10 g de beurre 

    20 g de graines de sésame 

    Réalisation (Thermomix)

     

    Pain de mie complet aux graines de sésame

    Mettre l'eau, le lait , le miel et la levure dans le bol de votre appareil 

    Régler 2 mn a 40° vitesse 4

    Mélanger les farines et le sel 

    Ajouter en une fois dans le bol 

    Régler 3 mn a 40° fonction pétrin si nécessaire a l'aide de la spatule ramener la pâte au centre du bol 

    Au dernier moment incorporer les graines de sésame 

    Verser la pâte dans un saladier , filmer et laisser lever 1a 2 H a température ambiante 

    Dégazer la pâte et la positionner dans un moule a cake 

    Laisser lever de nouveau 1h sous couvert d'un torchon 

    Préchauffer  le four a 180 ° Faire cuire 40 mn 

     

    Pain de mie complet aux graines de sésame

    Observation : Vous pouvez augmenter le volume de graines car après cuisson elles passent presque inaperçus dans le pain en sachant que cela augmentera la valeur calorique du pain 

    Les infos nutritionnelles  de ce pain sont presque identiques au pain du commerce (tout du moins pour celui que j'avais a la maison ) mais côté goût rien de comparable.

     

     

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  • Chercher dans mes livres de cuisine de nouveaux pains originaux a tester et tomber dans 3 d'entre eux sur ce pain écureuil qui a attissé ma curiosité mais avec des variations de préparations toutes aussi différentes les unes des autres 

    Cela laisse un peu perplexe sur laquelle choisir ???? Alors comme a mon habitude j'ai fait a mon idée en mélangeant un peu de toutes  et de mon habitude a préparer le pain blanc quotidien 

    Pain écureuil (Thermomix)

    Il faut savoir que les pains a base de farine complète ont tendance a être plus compact  et plus rassasiant 

    Celui ci n'échappe pas a la règle, mais quel régal a la dégustation  

    Ingrédients pour un pain d'environ 700 g 

    250 ml d'eau 

    1 sachet de levure de boulanger ou 20 g de levure fraîche 

    15 g oméga 3 

    300 g farine complète T110

    100 g farine de châtaignes 

    80 g de mélange de fruits secs a part égales (noix, amandes, pistaches non salés)

    20 g de raisins secs

    10 g de sel 

    Réalisation

     

    Pain écureuil (Thermomix)

     Mettre l'eau, la levure et l'oméga 3 dans le bol de votre appareil 

    Régler 2 mn a 40°Vitesse 4

    Ouvrir le bol et intégrer la farine et le sel 

    Régler 3 mn a 40°fonction pétrin 

    Sortir la pâte du robot , la déposer dans un saladier  

    Filmer avec un film étirable et laisser lever 1a 2H a température ambiante 

    Pendant ce temps concasser les fruits secs et coupés les raisins en deux 

    Étaler la pâte en un rectangle ,répartir les fruits secs et rouler la pâte sur elle même en un gros boudin 

    Placer celui ci sur une feuille de cuisson et laisser lever de nouveau a couvert d'un torchon pendant 45 mn 

    Préchauffer votre four a 210° (fonction vapeur si vous avez) sinon ajouter un récipient dans le bas du four au moment d'enfourner votre pain 

    Faire cuire 35 mn. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille

    (si vous avez la patience d'attendre , moi je ne l'ai pas eu j'en ai dégusté un petit morceau tout chaud sorti du four )

     

    Pain écureuil (Thermomix)

     

    Observation : Pour ma part je n'achète que rarement de la farine de châtaigne car je n'en consomme pas suffisamment, alors je préfère la faire moi même 

    A l'automne, nous allons faire le plein de notre réserve de châtaignes que je cuit et conserve au congélateur pour de futures recettes

    Il vous suffit de les déshydrater en les faisant sécher au four pendant 1H a 120° les écraser grossièrement a la main pour contrôler qu'elles soient bien sèches si ce n'est pas le cas prolonger la cuisson Laisser refroidir 

    Puis les mixer le plus finement  possible pour obtenir une poudre 

    Il faut prévoir un peu plus côté poids environ 150 a 200 g de châtaigne pour obtenir environ 100 g de farine 

    Vous pouvez également les déshydrater au micron -ondes en les déposant sur une feuille de papier sulfurisé et en procédant par étape a 750° jusqu’à ce qu'elles  soient sèches 

     

     

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  • Ils font souvent partis de l'ensemble des petites gourmandises que l'on partage au moment de l'apéritif 

    Alors pourquoi ne pas passer par vos fourneaux pour offrir ces petit pains garnis suivant votre goût a vos invités

     

    Préfou (petits pains apéritif)

     

    Avant de passer a la recette, un peu d'histoire pour en connaître ses origines 

    Le préfou est une spécialité culinaire vendéenne

    Les boulangers, afin de savoir si leur four traditionnel au bois était à la bonne température pour la cuisson du pain, plaçaient un morceau de pâte allégée en levure dans l'antre du four.

    Afin de ne pas perdre ce précieux morceau de pain cuit, celui-ci était tartiné de beurre et d'ail et consommé chaud.

     Après ce moment d'instruction, revenons a notre recette (pas de lien direct, car je me suis inspirée d'un peu tout ce que j'ai pu lire sur le net et adapter au programme alimentaire de façon a ne pas être exclue de ce moment de partage de l'apéritif) 

     

    Ingrédients pour 4 Préfous

    Pour la pâte a pain  :             250 g farine de blé 

                                                1 cc d'huile d'olive

                                                   1 cc de sucre blanc

                                                     1 cc d'ail en poudre 

                                                                             10 g de levure fraîche de boulanger 

                                          6 g de sel fin 

                                                      15 cl d'eau tiède (37°)

    Pour la garniture au beurre d'ail :40 g de beurre salé 

                                                                         10 g de persil frais (sans les tiges)

                                                  10 g gousses d'ail 

                                                     1 cc d'huile d'olive  

    Pour la garniture chorizo: 1 cc d'huile d'olive 

                                                                   1 a 2 échalotes suivant grosseur 

                                               30 g chorizo doux 

                                                                            25  g de sauce tomates aux légumes 

                                                                  2 pétales de tomates séchées 

     

    Réalisation

    Dissoudre la levure dans l'eau tiède additionné de l'huile d'olive 

    Mélanger au robot avec le crochet pétrin la farine,le sel, le sucre et l'ail 

    Verser petit a petit le mélange eau et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords 

    Ôter le crochet, filmer et laisser lever la pâte  1 a 2 H 

    Après la levée, verser la pâte sur le plan de travail fariné, diviser en 4 parts égales 

    Aplatir chaque portion avec la paume de la main pour former un rectangle

    Plier en 3 et rouler sur lui même pour former un petit boudin 

    Placer chaque petit pains dans un moule a baguettes ou sur une feuille de cuisson 

    Laisser lever a couvert d'un torchon pendant 45 mn 

    Préchauffer votre four 200°(pour moi fonction vapeur) sinon placer un récipient au fond de votre four et verser dedans un verre d'eau au moment d'enfourner vos pains 

    Quand vos petits pains ont bien gonflés faire cuire pendant 15 mn

    (surveiller la cuisson car vos pains ne doivent pas prendre trop de couleur ) 

    Préfou (petits pains apéritif)

    Laisser refroidir sur une grille et passer a la préparation des garnitures 

    Garniture au chorizo :Faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive chaude , laisser légèrement colorer 

    Ajouter le chorizo et les pétales de tomates coupés en petits morceaux

    laisser cuire quelques minutes et mixer avec la sauce tomates 

    laisser refroidir 

    Garniture a l'ail : Mixer ail et feuilles de persil

    Ajouter beurre et huile d'olive Mixer pour obtenir un beurre sans morceaux de persil 

    Réserver 

    Finitions

    Ouvrir chaque petits pains sur toute la longueur sans aller au bout 

    Tartiner avec chaque garniture Fermer en serrant légèrement

    Le Préfou (petits pains apéritif)

     

    Couper en tranches 

    Placer vos petits pains dans une papillote de papier sulfurisé non fermé

    Il ne vous restera plus qu'a les passer 10 mn a four chaud 180° quand vos invités arriveront pour les déguster entre amis 

    (Pour ma part je les ai filmé dans leur papillotes et congelés pour de futurs apéros)  

     

    Le Préfou (petits pains apéritif)

     

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