• Boulange

    Boulange

  • J'avais oublié le temps que cela prend ,pour mettre en photo (a peu près présentables tongue ) le résultat de nos expériences culinaires ainsi que de rédiger les articles qui les accompagnent  smile

    Alors pour une reprise en route de mon blog on va faire simple, reprendre ou suivre un équilibre alimentaire commence par un bon petit déjeuner varié suivant nos goûts et les envies du moment mais en règle générale il est souvent  accompagner de pain de façon a tenir la matinée sans crise de fringale avant que le repas de midi n'arrive 

    Pour ma part j'aime varier un maximum cet apport du matin , je peux facilement passer au fil des jours ,d'un morceau de baguette toute craquante , au pain complet ou pain brioché mais j'ai pu constater que je tiens mieux la matinée avec un pain un peu plus riche en consistance et nutriments qu'avec du pain blanc on en a besoin de moins pour être rassasiée

    J'ai testé ces derniers jour le pain que je vous propose aujourd'hui, il peut convenir en toutes circonstances (petit déjeuner, repas ou pause collation ) 

     

    Pain aux flocons d'avoine

    Ingrédients pour un pain d'environ 650g

    200 g farine complète type 110

    120 g farine de blé type 55

    50 g de flocons d'avoine 

    12 g levure fraîche de boulanger 

    8 g de sel fin

    5 g de miel soit 1 cc 

    280 ml d'eau tiède (37°)

     

    Préparation 

    Mélanger les farines avec les flocons d'avoine et le sel 

    Réserver 

    Délayer la levure dans l'eau additionnée du miel 

    Mettre le mélange farine dans le bol de votre robot muni du crochet pour pétrir 

    Régler en vitesse moyenne puis ajouter au fur et a mesure le mélange d'eau 

    Augmenter légèrement la vitesse et pétrir pendant environ 5 mn 

    (la pâte reste collante c'est normal)

    Chemiser un moule a cake d'un papier de cuisson pour éviter d'ajouter du beurre et farine dans votre moule  pour le démoulage

    Verser directement la pâte dans le moule et couvrir d'un torchon 

    Laisser lever pendant 1 h (pas besoin d'une seconde levée )

    Badigeonner le dessus de votre pain avec un peu de lait a température ambiante et saupoudrer  avec une petite poignée

    de flocons d'avoine  

    Faire cuire 35 a 40 mn a four chaud 180 °

    Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de pouvoir vous couper une belle tartine 

     

    Pain aux flocons d'avoine

    Bonne dégustation

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

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    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

     

     

     

     

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    2 commentaires
  • C'est de mode tout de suite sur beaucoup de blogs culinaire  yes je n'ai pu résister a la tentation de tester 

    Envie de légèreté , alors la je peux vous garantir que c'est gagné , comment vous définir la sensation que l'on a en bouche dés que l'on croque dans ces ( petits pains ) nom qui qui est donné en Français mais a mon avis rien a voir avec un vrai morceau de pain 

    Fermer les yeux et imaginez vous être au milieu des nuages et d'avoir une envie irrésistible d'en croquer un , une sensation de mousse  qui se dévore sans remord 

    Pain nuage

     

    Idéale pour une pause coupe faim ou une collation , mais a mon avis pas assez consistant pour un bon petit déjeuner 

    Ces pains peuvent se déguster en version salés avec saumon , jambon fumé etc ou en version sucré avec du miel confiture ou compote 

    Ingrédients pour 1 personne (4 petits pains) 

    1 œuf (blanc et jaune séparés)

    30 g St Moret

    ( ou philadelphia, voir même fromage blanc pour gagner quelques calories mais pour ma part je n'aime pas le fromage blanc cuit  )

    1 pincée de sel 

    1 g de levure chimique (1 bonne pointe de couteau )

     

    Réalisation

    Préchauffer votre four a 150 °

    Battre le blanc en neige ferme avec la pincée de sel Réserver 

    Mélanger le fromage avec le jaune d’œuf et la levure 

    incorporer délicatement le blanc battu en neige 

    A l'aide d'une cuillère a soupe déposer 4 tas de préparation sur une feuille de cuisson 

    Étaler légèrement et enfourner aussitôt 

    Laisser cuire 20 mn 

     

    Déguster tiède ou laisser refroidir suivant votre choix de préparation 

     

    Pain nuage

     

     

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  • De compétition hier , outre le soucis de rester bien concentrée , il fallait avant tout penser a composer mon repas car entre le trajet et le temps imparti pour se restaurer ,inutile de s’attabler pour faire un festin 

    Il faut passer a un mode de restauration rapide (style sandwichs ), mais je tenais a avoir quelque chose d'agréable en bouche pas un sandwich de baguette française un peu sec.

    Je préfère de loin  les pains Italiens qui restent moelleux  et parfumés , j'ai longuement hésité entre le pain Ciabatta( Recette que vous trouvez ICI ) et une Focaccia c'est cette seconde option que j'ai adoptée pour mon casse-croûte 

     

     

     

    Casse -croûte que j'ai pour moi garni de truite fumé et pour mon homme de jambon 

    Un vrai régal 

    Ingrédients pour une Focaccia d'environ 700 g 

    300 ml d'eau 

    1 sachet levure de boulanger 

    1 cs d'huile d'olive

    500 g farine de blé 

    8 g de sel fin 

    1 cc basilic séché 

     

    Garniture 

    50g de Feta 

    10 olives noires 

    1 cs d'huile d'olive

    1/2 cc de basilic séché 

    une pincée de thym 

     

    Préparation 

    Mettre l'eau l'huile la levure dans le bol du Thermomix 

    Régler 3mn a 40° vitesse 3 

    Pendant ce temps mélanger la farine avec le sel et le basilic 

    Au bip ouvrir le bol , intégrer la farine en une fois. Refermer 

    Régler en fonction épi 4 mn en gardant la même température ainsi que la vitesse de réglage du départ 

    Sortir la pâte du bol et verser dans un saladier Filmer et laisser lever 1 H

     

      Focaccia aux olives et fêta

     

    Étaler la pâte en un rectangle d'environ 1 cm 

    Badigeonner  avec l'huile prévue pour la garniture 

    Saupoudrer avec le basilic et le thym mélangé 

    Avec l'index et la majeur faire de petits trous a espace assez régulier (sans percer la pâte)

    Intégrer dans chaque marque 1/2 olive et petit morceau de Feta

    Recouvrir d'un torchon et laisser de nouveau lever pendant 45 mn 

    Focaccia aux olives et feta ( Thermomix)

    Préchauffer votre four a 180° et enfourner pour 25 mn 

    Laisser refroidir sur une grille avant de pourvoir déguster 

     

    Observation : Découper en bande puis en carré ce pain sera parfait en accompagnement d'apéritif , pour apporter une touche de soleil a vos sandwichs , pour accompagner vos salades 

    Laisser marcher votre imagination en y incorporant d'autres petites touches de Sud ex ;:tomates séchées , anchois, et toutes sortes d'épices Vous devriez adorer 

    Le surplus a été découpé en mis au congélateur en vu de futurs repas 

     

     

    Focaccia aux olives et feta ( Thermomix)

     

     

     

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  • Je commence a prendre goût au pain complet et j'y trouve un côté gustatif beaucoup plus agréable 

    Aujourd'hui c'est au tour du pain de mie d'être sur la sellette j'ai testé et vraiment j'ai adoré 

     

     

    La recette est issue de mon livre Thermomix , adaptée a ma sauce pour en faire un pain de mie complet aux graines de sésame 

     

    Ingrédients pour un pain de 650 g 

    300 g de farine T110

    100 g de farine de blé T55

    8 g de sel

    20 g de levure de boulanger fraîche 

    20 cl de lait

    10 cl d'eau

    15 g de miel

    10 g de beurre 

    20 g de graines de sésame 

    Réalisation (Thermomix)

     

    Pain de mie complet aux graines de sésame

    Mettre l'eau, le lait , le miel et la levure dans le bol de votre appareil 

    Régler 2 mn a 40° vitesse 4

    Mélanger les farines et le sel 

    Ajouter en une fois dans le bol 

    Régler 3 mn a 40° fonction pétrin si nécessaire a l'aide de la spatule ramener la pâte au centre du bol 

    Au dernier moment incorporer les graines de sésame 

    Verser la pâte dans un saladier , filmer et laisser lever 1a 2 H a température ambiante 

    Dégazer la pâte et la positionner dans un moule a cake 

    Laisser lever de nouveau 1h sous couvert d'un torchon 

    Préchauffer  le four a 180 ° Faire cuire 40 mn 

     

    Pain de mie complet aux graines de sésame

    Observation : Vous pouvez augmenter le volume de graines car après cuisson elles passent presque inaperçus dans le pain en sachant que cela augmentera la valeur calorique du pain 

    Les infos nutritionnelles  de ce pain sont presque identiques au pain du commerce (tout du moins pour celui que j'avais a la maison ) mais côté goût rien de comparable.

     

     

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  • Chercher dans mes livres de cuisine de nouveaux pains originaux a tester et tomber dans 3 d'entre eux sur ce pain écureuil qui a attissé ma curiosité mais avec des variations de préparations toutes aussi différentes les unes des autres 

    Cela laisse un peu perplexe sur laquelle choisir ???? Alors comme a mon habitude j'ai fait a mon idée en mélangeant un peu de toutes  et de mon habitude a préparer le pain blanc quotidien 

    Pain écureuil (Thermomix)

    Il faut savoir que les pains a base de farine complète ont tendance a être plus compact  et plus rassasiant 

    Celui ci n'échappe pas a la règle, mais quel régal a la dégustation  

    Ingrédients pour un pain d'environ 700 g 

    250 ml d'eau 

    1 sachet de levure de boulanger ou 20 g de levure fraîche 

    15 g oméga 3 

    300 g farine complète T110

    100 g farine de châtaignes 

    80 g de mélange de fruits secs a part égales (noix, amandes, pistaches non salés)

    20 g de raisins secs

    10 g de sel 

    Réalisation

     

    Pain écureuil (Thermomix)

     Mettre l'eau, la levure et l'oméga 3 dans le bol de votre appareil 

    Régler 2 mn a 40°Vitesse 4

    Ouvrir le bol et intégrer la farine et le sel 

    Régler 3 mn a 40°fonction pétrin 

    Sortir la pâte du robot , la déposer dans un saladier  

    Filmer avec un film étirable et laisser lever 1a 2H a température ambiante 

    Pendant ce temps concasser les fruits secs et coupés les raisins en deux 

    Étaler la pâte en un rectangle ,répartir les fruits secs et rouler la pâte sur elle même en un gros boudin 

    Placer celui ci sur une feuille de cuisson et laisser lever de nouveau a couvert d'un torchon pendant 45 mn 

    Préchauffer votre four a 210° (fonction vapeur si vous avez) sinon ajouter un récipient dans le bas du four au moment d'enfourner votre pain 

    Faire cuire 35 mn. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille

    (si vous avez la patience d'attendre , moi je ne l'ai pas eu j'en ai dégusté un petit morceau tout chaud sorti du four )

     

    Pain écureuil (Thermomix)

     

    Observation : Pour ma part je n'achète que rarement de la farine de châtaigne car je n'en consomme pas suffisamment, alors je préfère la faire moi même 

    A l'automne, nous allons faire le plein de notre réserve de châtaignes que je cuit et conserve au congélateur pour de futures recettes

    Il vous suffit de les déshydrater en les faisant sécher au four pendant 1H a 120° les écraser grossièrement a la main pour contrôler qu'elles soient bien sèches si ce n'est pas le cas prolonger la cuisson Laisser refroidir 

    Puis les mixer le plus finement  possible pour obtenir une poudre 

    Il faut prévoir un peu plus côté poids environ 150 a 200 g de châtaigne pour obtenir environ 100 g de farine 

    Vous pouvez également les déshydrater au micron -ondes en les déposant sur une feuille de papier sulfurisé et en procédant par étape a 750° jusqu’à ce qu'elles  soient sèches 

     

     

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