• Boulange

    Boulange

  • Un nouveau test de pain est passé par mes fourneaux et je peux vous garantir qu'il faut une sacrée dose de courage pour ne pas succomber a  la gourmandise.

    Bien oui ce défaut ne concerne pas que la pâtisserie yes, ce pain est composé de farine de blé , de seigle  de figues et de noisettes ramassées dernièrement , il accompagnera parfaitement foie gras, charcuterie ou fromage 

     

    Pain aux figues et noisettes

    Pain aux figues et noisettes

     

    A l'origine dans mon livre il est réalisé avec des noix , mais n'en ayant plus sous la main ce sont mes noisettes qui ont eu l'honneur de prendre place dans la recette.

    Ingrédients pour un pain de 600g (environ )

    210 ml d'eau (entre 37 et 39 °)

    20g levure de boulanger fraîche 

    300 g farine de blé T55

    50g farine de seigle

    10g sucre blanc

    10 g d'oméga 3

    8 g sel fin 

    50g de figues séchées 

    30 g de noisettes 

     

    Réalisation

    En Map  Mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la cuve de votre machine a pain régler sur le mode pétrissage.

    Au bip final ajouter les figues coupées en morceaux ( pas trop petits pour les retrouver dans le pain une fois cuit ) et les noisettes coupées en 2 

    Au robot Pâtissier: Faire de même , pétrir avec l'ustensile pétrin pendant 6 mn. N'hésiter pas a ramener la pâte au centre du bol si nécessaire 

    En fin de pétrissage ajouter les fruits, couvrir le bol d'un film alimentaire pour une première levée.

    Pour les 2 versions , verser la pâte sur le plan de travail fariné, aplatir avec la paume de la main , Plier celle ci en 3 , rouler en boudin, laisser lever 30 mn a couvrir d'un torchon.

    Faire cuire a four chaud 210 °en plaçant un récipient au fond du four pendant 30 a 35 mn , Pour moi en version vapeur car j'ai la chance d'avoir un four muni de cette version

    Sortir du four et laisser refroidir sur une grille  

     

    Pain aux figues et noisettes

     N'hésiter pas a donner votre avis ou me faire parvenir des photos de vos réalisations 

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

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  • Il me reste encore pas mal de recettes de mon ancien blog qui sont en attente de transfert ici

     

    Celle d'aujourd'hui en fait partie, elle est repassée par mes fourneaux ce matin pour partager avec vous des photos du jour et constater que la réussite de ce pain est toujours d'actualité,

     

    A l'époque c'est un membre d'un ancien groupe du secret du poids qui me l'a fait connaître, mais en cherchant sur le net vous trouverez plein de blogs qui  a leur tour l'ont adoptée et partagée, c'est une des raisons pour laquelle je ne mets pas de lien direct,

     

    Il s'agit du Pain Jeery's ( pain de mie a l'anglaise)

     

    Pain Jerry's

     

     

     

    Ingrédients pour réaliser 2 pains

     

    15 cl de lait demi écrémé

    15 cl d'eau

    10 g de sel fin

    20g sucre en poudre

    3 a 4 g de vinaigre blanc

    500 g farine de blé

    20g levure de boulanger

    5 cl huile végétale

     

    Réalisation : Pour moi au robot pâtissier , mais peu se réaliser a la machine a pain ,ou a l'ancienne a la main

     

    Faire tiédir l'eau et le lait quelques minutes au micro-ondes pour amener le mélange a une température entre 38 a 40 °

    Verser dans le bol du robot auquel vous aurez adapter le crochet du pétrin

    Diluer la levure dans le liquide

    Incorporer en 1 fois : la farine,le sucre et le sel

    Régler en vitesse 1 et pétrir pendant 2 mn

    Relever le couvercle et ramener la pâte au centre du bol

    Incorporer l'huile et le vinaigre

    Pétrir de nouveau 4 mn en vitesse 2

    Stopper dés que la pâte se décolle du bol

    Laisser la pâte dans le bol , filmer et laisser lever 1H

     

    Sortir la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, diviser en 2 parts égales aplatir

    avec la paume de la main, plier en 3 et rouler pour former un boudin a la taille de vos moules

     

    Couvrir d'un torchon et laisser lever de nouveau 1H

    Préchauffer votre four a 180 ° , cuire pendant 30 a 35 mn

    Démouler et laisser refroidir avant de pouvoir le couper en tranches

    Pain Jerry's

     

     Cette nouvelle expérience ne m'a pas déçue, rien a redire

    Une recette a garder a portée de main

     

    Observation : Ce pain peut se congeler , mais il est préférable d'attendre qu'il soit vraiment bien froid avant, au moment de la décongélation il vous suffira de le laisser a température ambiante.

    Si vous souhaitez obtenir des tranches plus grandes (ex pour croque-monsieur ), Ne faire qu'un pain avec un moule adapté 

     

    Pain Jerry's

     

     

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  • J'avais oublié le temps que cela prend ,pour mettre en photo (a peu près présentables tongue ) le résultat de nos expériences culinaires ainsi que de rédiger les articles qui les accompagnent  smile

    Alors pour une reprise en route de mon blog on va faire simple, reprendre ou suivre un équilibre alimentaire commence par un bon petit déjeuner varié suivant nos goûts et les envies du moment mais en règle générale il est souvent  accompagner de pain de façon a tenir la matinée sans crise de fringale avant que le repas de midi n'arrive 

    Pour ma part j'aime varier un maximum cet apport du matin , je peux facilement passer au fil des jours ,d'un morceau de baguette toute craquante , au pain complet ou pain brioché mais j'ai pu constater que je tiens mieux la matinée avec un pain un peu plus riche en consistance et nutriments qu'avec du pain blanc on en a besoin de moins pour être rassasiée

    J'ai testé ces derniers jour le pain que je vous propose aujourd'hui, il peut convenir en toutes circonstances (petit déjeuner, repas ou pause collation ) 

     

    Pain aux flocons d'avoine

    Ingrédients pour un pain d'environ 650g

    200 g farine complète type 110

    120 g farine de blé type 55

    50 g de flocons d'avoine 

    12 g levure fraîche de boulanger 

    8 g de sel fin

    5 g de miel soit 1 cc 

    280 ml d'eau tiède (37°)

     

    Préparation 

    Mélanger les farines avec les flocons d'avoine et le sel 

    Réserver 

    Délayer la levure dans l'eau additionnée du miel 

    Mettre le mélange farine dans le bol de votre robot muni du crochet pour pétrir 

    Régler en vitesse moyenne puis ajouter au fur et a mesure le mélange d'eau 

    Augmenter légèrement la vitesse et pétrir pendant environ 5 mn 

    (la pâte reste collante c'est normal)

    Chemiser un moule a cake d'un papier de cuisson pour éviter d'ajouter du beurre et farine dans votre moule  pour le démoulage

    Verser directement la pâte dans le moule et couvrir d'un torchon 

    Laisser lever pendant 1 h (pas besoin d'une seconde levée )

    Badigeonner le dessus de votre pain avec un peu de lait a température ambiante et saupoudrer  avec une petite poignée

    de flocons d'avoine  

    Faire cuire 35 a 40 mn a four chaud 180 °

    Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de pouvoir vous couper une belle tartine 

     

    Pain aux flocons d'avoine

    Bonne dégustation

     

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  • C'est de mode tout de suite sur beaucoup de blogs culinaire  yes je n'ai pu résister a la tentation de tester 

    Envie de légèreté , alors la je peux vous garantir que c'est gagné , comment vous définir la sensation que l'on a en bouche dés que l'on croque dans ces ( petits pains ) nom qui qui est donné en Français mais a mon avis rien a voir avec un vrai morceau de pain 

    Fermer les yeux et imaginez vous être au milieu des nuages et d'avoir une envie irrésistible d'en croquer un , une sensation de mousse  qui se dévore sans remord 

    Pain nuage

     

    Idéale pour une pause coupe faim ou une collation , mais a mon avis pas assez consistant pour un bon petit déjeuner 

    Ces pains peuvent se déguster en version salés avec saumon , jambon fumé etc ou en version sucré avec du miel confiture ou compote 

    Ingrédients pour 1 personne (4 petits pains) 

    1 œuf (blanc et jaune séparés)

    30 g St Moret

    ( ou philadelphia, voir même fromage blanc pour gagner quelques calories mais pour ma part je n'aime pas le fromage blanc cuit  )

    1 pincée de sel 

    1 g de levure chimique (1 bonne pointe de couteau )

     

    Réalisation

    Préchauffer votre four a 150 °

    Battre le blanc en neige ferme avec la pincée de sel Réserver 

    Mélanger le fromage avec le jaune d’œuf et la levure 

    incorporer délicatement le blanc battu en neige 

    A l'aide d'une cuillère a soupe déposer 4 tas de préparation sur une feuille de cuisson 

    Étaler légèrement et enfourner aussitôt 

    Laisser cuire 20 mn 

     

    Déguster tiède ou laisser refroidir suivant votre choix de préparation 

     

    Pain nuage

     

     

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  • De compétition hier , outre le soucis de rester bien concentrée , il fallait avant tout penser a composer mon repas car entre le trajet et le temps imparti pour se restaurer ,inutile de s’attabler pour faire un festin 

    Il faut passer a un mode de restauration rapide (style sandwichs ), mais je tenais a avoir quelque chose d'agréable en bouche pas un sandwich de baguette française un peu sec.

    Je préfère de loin  les pains Italiens qui restent moelleux  et parfumés , j'ai longuement hésité entre le pain Ciabatta( Recette que vous trouvez ICI ) et une Focaccia c'est cette seconde option que j'ai adoptée pour mon casse-croûte 

     

     

     

    Casse -croûte que j'ai pour moi garni de truite fumé et pour mon homme de jambon 

    Un vrai régal 

    Ingrédients pour une Focaccia d'environ 700 g 

    300 ml d'eau 

    1 sachet levure de boulanger 

    1 cs d'huile d'olive

    500 g farine de blé 

    8 g de sel fin 

    1 cc basilic séché 

     

    Garniture 

    50g de Feta 

    10 olives noires 

    1 cs d'huile d'olive

    1/2 cc de basilic séché 

    une pincée de thym 

     

    Préparation 

    Mettre l'eau l'huile la levure dans le bol du Thermomix 

    Régler 3mn a 40° vitesse 3 

    Pendant ce temps mélanger la farine avec le sel et le basilic 

    Au bip ouvrir le bol , intégrer la farine en une fois. Refermer 

    Régler en fonction épi 4 mn en gardant la même température ainsi que la vitesse de réglage du départ 

    Sortir la pâte du bol et verser dans un saladier Filmer et laisser lever 1 H

     

      Focaccia aux olives et fêta

     

    Étaler la pâte en un rectangle d'environ 1 cm 

    Badigeonner  avec l'huile prévue pour la garniture 

    Saupoudrer avec le basilic et le thym mélangé 

    Avec l'index et la majeur faire de petits trous a espace assez régulier (sans percer la pâte)

    Intégrer dans chaque marque 1/2 olive et petit morceau de Feta

    Recouvrir d'un torchon et laisser de nouveau lever pendant 45 mn 

    Focaccia aux olives et feta ( Thermomix)

    Préchauffer votre four a 180° et enfourner pour 25 mn 

    Laisser refroidir sur une grille avant de pourvoir déguster 

     

    Observation : Découper en bande puis en carré ce pain sera parfait en accompagnement d'apéritif , pour apporter une touche de soleil a vos sandwichs , pour accompagner vos salades 

    Laisser marcher votre imagination en y incorporant d'autres petites touches de Sud ex ;:tomates séchées , anchois, et toutes sortes d'épices Vous devriez adorer 

    Le surplus a été découpé en mis au congélateur en vu de futurs repas 

     

     

    Focaccia aux olives et feta ( Thermomix)

     

     

     

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