• Le Minestrone est une soupe de légumes italienne à laquelle on ajoute souvent du riz, des pâtes, des pommes de terre 

    Ma version est allégée car pas d'ajout de féculents , j'ai trouvé qu'elle était déjà bien assez complète et s'adaptait a mon programme et mes goûts alimentaires.

    Je n'étais pas certaine d'aimer , car mes préférences en matières de soupes vont plus vers la soupe moulinée ou les veloutés mais je dois reconnaître que j'ai bien aimé cette nouvelle version et je n'était  pas la seule yes

    Cette recette a été testée et validée donc je peux vous la faire découvrir et libre a vous d'y ajouter riz ou pâtes en fin de cuisson .

    Minestrone (Companion)

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes 

     

    180 g de haricots blancs (a faire tremper la veille dans l'eau froide )

    80 g oignon

    2 gousses d'ail

    100 g carotte

    60 g blanc de poireau

    100 g courgette

    40 g allumettes bacon + 40 g chorizo doux 

    1 cs d'huile d'olive

    75 cl d'eau +1/2 cube de bouquet garni 

    120 g tomate pelée en cube 

    Sel, poivre , basilic 

    Réalisation ( pour moi au Companion )

    Couper grossièrement l'oignon et l'ail 

    Mettre dans la cuve avec la lame Ultablade , fermer le couvercle régler vitesse 12 pour 10 s 

    Ramener l'oignon au centre de la cuve et changer l'ultrablade par le mélangeur 

    Ajouter l'huile d'olive, le bacon et le chorizo Régler vitesse 1 a 130° pendant 5 mn 

    Pendant ce temps , égoutter les haricots et couper en petits cubes le reste des légumes .

    En fin de programme , ajouter tout les légumes , les haricots , les épices ,le bouillon cube,  saler, poivrer et recouvrir avec l'eau .

    Régler sur le programme Mijoter (P2) a 95° pendant 1H ,avec le bouchon en mode vapeur mini

    En fin de programme goûter pour contrôler la cuisson des haricots et l'assaisonnement 

    Pour ma part il a fallu que je rallonge le temps de cuisson en réglant en vitesse 1 a 100°  car les haricots étaient trop ferme .

    Quand mon homme  déclare que c''est bon et que je peux en refaire 

    C'est le meilleur passeport que je peux avoir pour que cette recette se retrouve a notre table 

    Minestrone (Companion)

     

     

     Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio ainsi que l'application de WW pour la valeur des SP 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

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  • Une brioche moelleuse dégustée avec une petite touche de confiture réalisée par des amis , voila qui réconforte en ces temps difficiles .

     Test fait a l'aide de mes amis culinaire (Companion & Thermomix ) mais c'est ce dernier qui m'a donné le meilleur résultat 

    Brioche moelleuse (Thermomix)   Brioche moelleuse (Thermomix)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     Ingrédients pour une brioche d'environ 500 grs dans la quelle vous pouvez obtenir une quinzaine de tranches suivant l'épaisseur

    130 ml lait 1/2 écrémé 

    15 g levure de boulanger 

    40 g de sucre 

    1 oeuf

    60 g oméga 3 

    300 g farine 

    5 g de sel 

    1/2 cc de vanille poudre 

    Realisation 

    Mettre le lait, la levure , le sucre dans le bol du Thermomix 

    Régler sur 40°, vitesse 3 pour 3mn 

    Incorporer l'œuf entier et le beurre 

    Faire le même réglage pour 3 mn 

    Mélanger la farine avec le sel et la vanille 

    Ouvrir le bol et verser la totalité de la farine 

    Régler sur 40° en mode épi pour 5 mn 

    En fin de programme laisser lever votre pâte dans le bol muni du bouchon sans programmation 

    La chaleur du bol va lui permettre de lever tout en douceur 

    Après 1 H de pause, ou peut être avant si vous voyez qu'elle essaye de s'échapper verser votre préparation  sur un plan de travail bien fariné car votre pâte reste assez collante .

    A l''aide d'une  raclette ou corne de boulangerie ramener votre pâte sur elle même plusieurs fois, vous verrez qu'au bout d'un moment vous pourrez la manipuler facilement .

    Aplatir avec la paume de la main , la plier 2 x en portefeuille  en alternant le sens 

    Diviser en 3 parts égales Former des boules .Déposer dans  un moule a cake muni d'un papier sulfurisé.

    Badigeonner avec un peu de lait a température ambiante et laisser lever a couvert d'un torchon pour 1 H 

    Préchauffer votre four a 160° , badigeonner de nouveau votre brioche et enfourner pour 30 mn 

    En vous aidant du papier cuisson , démouler la brioche dés la sortie du four et laisser refroidir sur une grille .

    Reste plus qu'a vous préparer une bonne tasse de thé ou de chocolat chaud pour passer a la dégustation 

     

    Brioche moelleuse (Thermomix)

     

     

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  • Le Père Noël m'a apporté de nouveaux commis de cuisine, certains ont disparu  de ma cuisine pour cause de panne ou étaient arrivés en fin de vie , ce qui a donné de la place a de nouveaux amis.

    Il m'a fallu quelques temps pour m'adapter a leur manipulation , le premier est le companion de chez Moulinex et le second est un déshydrateur qui est a l'origine de ma recette du jour .

    Il y a déjà quelques temps  que j'avais franchi le pas de la déshydratation en me servant de mon four Voir Ici, mais la mes enfants m'on fait franchir le pas de la vrai déshydratation avec ces nouvelles expériences de droite a gauche des chips de pomme , poudre de pomme et poudre d'orange

    J'aurais l'occasion de revenir sur ce sujet certainement rapidement mais pour aujourd'hui je vais aborder de ce que l'on peut faire avec ces produits une fois transformés ,outre le fait de pouvoir les grignoter nature .

     

     

    sablés a la pomme

     

    Revenons a notre recette 

    Ingrédients pour environ 7 biscuits (suivant l'épaisseur )

    1 jaune d'œuf

    30 g sucre roux  

    30 g oméga 3

    120 g farine 

    5 g de poudre de pomme et autant de rondelles de pommes que de sablés 

    Si vous n'avez pas de déshydrateur , faire sécher des rondelles de pomme tranchées assez fines soit au four ou au micro-ondes jusqu' a ce qu'elles soient craquantes et bien sèches Mixer une partie pour obtenir une poudre fine Ou peut être réalisable je pense avec des chips du commerce mais je ne saurais vous dire le résultat car pas testé .

    1 pincée de sel et de cannelle 

    20 ml de lait 

     

    sablés a la pomme

    Cela vous donne envie de continuer la recette ? 

    Réalisation 

    Passer l'oméga 3 quelques secondes au micro-ondes. Réserver

    Mélanger au fouet le jaune d'œuf et le sucre 

    Ajouter la farine , le sel, la poudre de pomme et la cannelle en alternance avec l'oméga 3 et le lait 

    Pétrir assez rapidement la préparation pour former une boule 

    Filmer et mettre au frais 1H

    Préchauffer le four a 180°  

    Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 1 cm

    Découper  a l'emporte pièce, déposer sur une feuille de cuisson 

    Badigeonner au pinceau avec un peu de lait 

    Déposer sur chaque sablé 1 rondelle de pomme .

    Appuyer légèrement pour la faire adhérer au sablé. 

    Faire cuire 15 a 20 mn suivant votre four 

    Laisser refroidir avant de pouvoir déguster 

     

    Attention les fruits déshydratées se consomment avec modération car leur taux de sucre est plus important que le fruit frais 

     

    Infos Nutritionnelles a adapter suivant le N° de biscuits réalisés 

    sablés a la pomme

     

     

     

     

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  • Quelques infos concernant le Skyr pour ceux qui ne connaissent pas : Le Skyr  est une spécialité venu d'Islande entre le fromage blanc et le yaourt avec une texture plus dense , fabriqué avec du lait écrémé donc avec un taux de matière grasse entre 0 a 2% .

    Personnellement je le préfère largement au fromage blanc, il peut se déguster facilement sans ajout de sucre , mais pour aujourd'hui il est au centre de ma recette.

     

    Pancakes Skyr

    De jolis Pancakes tout moelleux 

    Ingrédients pour environ 10 a 12 pancakes 

    2 œufs

    100 g de skyr 

    10 miel

    50 ml de lait 1/2 écrémé + 50 ml d'eau 

    130 g farine de blé

    1 pincée de sel 

    10 g levure chimique 

     

    Préparation 

     

    Pancakes Skyr

    Séparer les blancs des jaunes d'œufs 

    Mettre les blancs dans le bol du robot , battre  en neige ferme vitesse maxi pendant 3 mn , réserver dans un saladier

    Mettre a la place les jaunes d'œufs et le skyr , fouetter en ajoutant progressivement le miel , le lait et l'eau , vitesse 4 pendant 2 mn 

    Remplacer le fouet par le mélangeur K.

    Ajouter  la farine et la levure mélanger quelques minutes puis ajouter 1 cs de blancs d'œufs pour détendre la préparation 

    Remplacer le batteur par le mélangeur souple , intégrer le reste des blancs d'œufs en 1 x. Mélanger  vitesse 1 a 2 pendant 1mn 

    Verser la préparation dans un saladier , mettre au frais le temps de préparer votre poêle ou tout comme moi votre plancha ,cela vous permet d'en cuire plusieurs a la fois 

    Graisser légèrement votre support de cuisson déposer la valeur de 2 cs de pâte, quand la préparation commence a buller sur le dessus, retourner et poursuivre la cuisson quelques secondes 

    Laisser refroidir sur une grille si vous ne les consommer pas de suite , savoir que vous pouvez  les congeler sans aucun soucis.

    Observation : la préparation peut vous servir de base pour des toast apéritif a garnir suivant votre choix , pour cela diminuer  la quantité de pâte lors de la cuisson 

    Reste plus qu'a vous régaler  

     

    Pancakes Skyr

     

     

     

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  • Comment utiliser la farine de châtaigne (préparation que vous trouverez ICI ), c'est une question qui m'a été posé lors de la publication de ma recette 

    La farine de châtaigne peut servir dans des recettes sucrées tel que :  gâteaux, pâte a tartiner, pâte a crumble, crêpes, mais également en version salé comme je vous le propose aujourd'hui : inspiration de la recette  CLIC 

     

    Lasagnes ou Tagliatelles a la farine de châtaigne

     

    Ingrédients pour 4 parts 

    Pour moi 2 versions une moitié  Tagliatelles et la seconde Lasagnes 

    100 g farine de blé 

    50 g farine de châtaigne 

    1cc d'huile 

    3 g de sel 

    1 oeuf

    1 a 2 cs d'eau 

    Réalisation 

    Mettre les farines, le sel dans le bol du robot, ajouter l'œuf entier et l'huile 

    Régler vitesse 4 a 5, ajouter 1 cs d'eau 

    Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bord, (si nécessaire ajouter le seconde cs d'eau )

    Rassembler la pâte en boule la filmer et mettre 1 H au frais

    Diviser la pâte en 4 partie égales, sur un plan de travail fariné  travailler chaque partie séparément en les laissant les autres dans un torchon fariné pour ne pas qu'elles se dessèchent.

    Passer au laminoir en procédant par étapes du N°1 a 5 en faisant 2 a 3 passages a chaque cran tout en farinant votre pâte  sur chaque face régulièrement .

    Quand votre pâte et lisse et de l'épaisseur voulue découper suivant la forme souhaitée

    Pour moi 2 x 3 plaques de lasagnes a la taille  du moule choisi et le reste en tagliatelles

    3 de mes plaques ont servi a la réalisation de lasagnes au thon hier soir, les 3 autres plaques ont été filmées et mises au congélateur pour une future recette 

     

    Lasagnes ou Tagliatelles a la farine de châtaigne

    Les tagliatelles  ont été a mon déjeuner du jour avec du saumon fumé  a la crème 

     

    Lasagnes ou Tagliatelles a la farine de châtaigne

     

    Je me suis régalée , a refaire sans hésiter

     

    Lasagnes ou Tagliatelles a la farine de châtaigne

     

     

      

     

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