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Le Minestrone est une soupe de légumes italienne à laquelle on ajoute souvent du riz, des pâtes, des pommes de terre
Ma version est allégée car pas d'ajout de féculents , j'ai trouvé qu'elle était déjà bien assez complète et s'adaptait a mon programme et mes goûts alimentaires.
Je n'étais pas certaine d'aimer , car mes préférences en matières de soupes vont plus vers la soupe moulinée ou les veloutés mais je dois reconnaître que j'ai bien aimé cette nouvelle version et je n'était pas la seule
Cette recette a été testée et validée donc je peux vous la faire découvrir et libre a vous d'y ajouter riz ou pâtes en fin de cuisson .
Ingrédients pour 4 personnes
180 g de haricots blancs (a faire tremper la veille dans l'eau froide )
80 g oignon
2 gousses d'ail
100 g carotte
60 g blanc de poireau
100 g courgette
40 g allumettes bacon + 40 g chorizo doux
1 cs d'huile d'olive
75 cl d'eau +1/2 cube de bouquet garni
120 g tomate pelée en cube
Sel, poivre , basilic
Réalisation ( pour moi au Companion )
Couper grossièrement l'oignon et l'ail
Mettre dans la cuve avec la lame Ultablade , fermer le couvercle régler vitesse 12 pour 10 s
Ramener l'oignon au centre de la cuve et changer l'ultrablade par le mélangeur
Ajouter l'huile d'olive, le bacon et le chorizo Régler vitesse 1 a 130° pendant 5 mn
Pendant ce temps , égoutter les haricots et couper en petits cubes le reste des légumes .
En fin de programme , ajouter tout les légumes , les haricots , les épices ,le bouillon cube, saler, poivrer et recouvrir avec l'eau .
Régler sur le programme Mijoter (P2) a 95° pendant 1H ,avec le bouchon en mode vapeur mini
En fin de programme goûter pour contrôler la cuisson des haricots et l'assaisonnement
Pour ma part il a fallu que je rallonge le temps de cuisson en réglant en vitesse 1 a 100° car les haricots étaient trop ferme .
Quand mon homme déclare que c''est bon et que je peux en refaire
C'est le meilleur passeport que je peux avoir pour que cette recette se retrouve a notre table
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments et l'application Yazio ainsi que l'application de WW pour la valeur des SP
Merci de respecter mon travail
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Une brioche moelleuse dégustée avec une petite touche de confiture réalisée par des amis , voila qui réconforte en ces temps difficiles .
Test fait a l'aide de mes amis culinaire (Companion & Thermomix ) mais c'est ce dernier qui m'a donné le meilleur résultat
Ingrédients pour une brioche d'environ 500 grs dans la quelle vous pouvez obtenir une quinzaine de tranches suivant l'épaisseur
130 ml lait 1/2 écrémé
15 g levure de boulanger
40 g de sucre
1 oeuf
60 g oméga 3
300 g farine
5 g de sel
1/2 cc de vanille poudre
Realisation
Mettre le lait, la levure , le sucre dans le bol du Thermomix
Régler sur 40°, vitesse 3 pour 3mn
Incorporer l'œuf entier et le beurre
Faire le même réglage pour 3 mn
Mélanger la farine avec le sel et la vanille
Ouvrir le bol et verser la totalité de la farine
Régler sur 40° en mode épi pour 5 mn
En fin de programme laisser lever votre pâte dans le bol muni du bouchon sans programmation
La chaleur du bol va lui permettre de lever tout en douceur
Après 1 H de pause, ou peut être avant si vous voyez qu'elle essaye de s'échapper verser votre préparation sur un plan de travail bien fariné car votre pâte reste assez collante .
A l''aide d'une raclette ou corne de boulangerie ramener votre pâte sur elle même plusieurs fois, vous verrez qu'au bout d'un moment vous pourrez la manipuler facilement .
Aplatir avec la paume de la main , la plier 2 x en portefeuille en alternant le sens
Diviser en 3 parts égales Former des boules .Déposer dans un moule a cake muni d'un papier sulfurisé.
Badigeonner avec un peu de lait a température ambiante et laisser lever a couvert d'un torchon pour 1 H
Préchauffer votre four a 160° , badigeonner de nouveau votre brioche et enfourner pour 30 mn
En vous aidant du papier cuisson , démouler la brioche dés la sortie du four et laisser refroidir sur une grille .
Reste plus qu'a vous préparer une bonne tasse de thé ou de chocolat chaud pour passer a la dégustation
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Le Père Noël m'a apporté de nouveaux commis de cuisine, certains ont disparu de ma cuisine pour cause de panne ou étaient arrivés en fin de vie , ce qui a donné de la place a de nouveaux amis.
Il m'a fallu quelques temps pour m'adapter a leur manipulation , le premier est le companion de chez Moulinex et le second est un déshydrateur qui est a l'origine de ma recette du jour .
Il y a déjà quelques temps que j'avais franchi le pas de la déshydratation en me servant de mon four Voir Ici, mais la mes enfants m'on fait franchir le pas de la vrai déshydratation avec ces nouvelles expériences de droite a gauche des chips de pomme , poudre de pomme et poudre d'orange
J'aurais l'occasion de revenir sur ce sujet certainement rapidement mais pour aujourd'hui je vais aborder de ce que l'on peut faire avec ces produits une fois transformés ,outre le fait de pouvoir les grignoter nature .
Revenons a notre recette
Ingrédients pour environ 7 biscuits (suivant l'épaisseur )
1 jaune d'œuf
30 g sucre roux
30 g oméga 3
120 g farine
5 g de poudre de pomme et autant de rondelles de pommes que de sablés
Si vous n'avez pas de déshydrateur , faire sécher des rondelles de pomme tranchées assez fines soit au four ou au micro-ondes jusqu' a ce qu'elles soient craquantes et bien sèches Mixer une partie pour obtenir une poudre fine Ou peut être réalisable je pense avec des chips du commerce mais je ne saurais vous dire le résultat car pas testé .
1 pincée de sel et de cannelle
20 ml de lait
Cela vous donne envie de continuer la recette ?
Réalisation
Passer l'oméga 3 quelques secondes au micro-ondes. Réserver
Mélanger au fouet le jaune d'œuf et le sucre
Ajouter la farine , le sel, la poudre de pomme et la cannelle en alternance avec l'oméga 3 et le lait
Pétrir assez rapidement la préparation pour former une boule
Filmer et mettre au frais 1H
Préchauffer le four a 180°
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 1 cm
Découper a l'emporte pièce, déposer sur une feuille de cuisson
Badigeonner au pinceau avec un peu de lait
Déposer sur chaque sablé 1 rondelle de pomme .
Appuyer légèrement pour la faire adhérer au sablé.
Faire cuire 15 a 20 mn suivant votre four
Laisser refroidir avant de pouvoir déguster
Attention les fruits déshydratées se consomment avec modération car leur taux de sucre est plus important que le fruit frais
Infos Nutritionnelles a adapter suivant le N° de biscuits réalisés
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Quelques infos concernant le Skyr pour ceux qui ne connaissent pas : Le Skyr est une spécialité venu d'Islande entre le fromage blanc et le yaourt avec une texture plus dense , fabriqué avec du lait écrémé donc avec un taux de matière grasse entre 0 a 2% .
Personnellement je le préfère largement au fromage blanc, il peut se déguster facilement sans ajout de sucre , mais pour aujourd'hui il est au centre de ma recette.
De jolis Pancakes tout moelleux
Ingrédients pour environ 10 a 12 pancakes
2 œufs
100 g de skyr
10 miel
50 ml de lait 1/2 écrémé + 50 ml d'eau
130 g farine de blé
1 pincée de sel
10 g levure chimique
Préparation
Séparer les blancs des jaunes d'œufs
Mettre les blancs dans le bol du robot , battre en neige ferme vitesse maxi pendant 3 mn , réserver dans un saladier
Mettre a la place les jaunes d'œufs et le skyr , fouetter en ajoutant progressivement le miel , le lait et l'eau , vitesse 4 pendant 2 mn
Remplacer le fouet par le mélangeur K.
Ajouter la farine et la levure mélanger quelques minutes puis ajouter 1 cs de blancs d'œufs pour détendre la préparation
Remplacer le batteur par le mélangeur souple , intégrer le reste des blancs d'œufs en 1 x. Mélanger vitesse 1 a 2 pendant 1mn
Verser la préparation dans un saladier , mettre au frais le temps de préparer votre poêle ou tout comme moi votre plancha ,cela vous permet d'en cuire plusieurs a la fois
Graisser légèrement votre support de cuisson déposer la valeur de 2 cs de pâte, quand la préparation commence a buller sur le dessus, retourner et poursuivre la cuisson quelques secondes
Laisser refroidir sur une grille si vous ne les consommer pas de suite , savoir que vous pouvez les congeler sans aucun soucis.
Observation : la préparation peut vous servir de base pour des toast apéritif a garnir suivant votre choix , pour cela diminuer la quantité de pâte lors de la cuisson
Reste plus qu'a vous régaler
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Comment utiliser la farine de châtaigne (préparation que vous trouverez ICI ), c'est une question qui m'a été posé lors de la publication de ma recette
La farine de châtaigne peut servir dans des recettes sucrées tel que : gâteaux, pâte a tartiner, pâte a crumble, crêpes, mais également en version salé comme je vous le propose aujourd'hui : inspiration de la recette CLIC
Ingrédients pour 4 parts
Pour moi 2 versions une moitié Tagliatelles et la seconde Lasagnes
100 g farine de blé
50 g farine de châtaigne
1cc d'huile
3 g de sel
1 oeuf
1 a 2 cs d'eau
Réalisation
Mettre les farines, le sel dans le bol du robot, ajouter l'œuf entier et l'huile
Régler vitesse 4 a 5, ajouter 1 cs d'eau
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bord, (si nécessaire ajouter le seconde cs d'eau )
Rassembler la pâte en boule la filmer et mettre 1 H au frais
Diviser la pâte en 4 partie égales, sur un plan de travail fariné travailler chaque partie séparément en les laissant les autres dans un torchon fariné pour ne pas qu'elles se dessèchent.
Passer au laminoir en procédant par étapes du N°1 a 5 en faisant 2 a 3 passages a chaque cran tout en farinant votre pâte sur chaque face régulièrement .
Quand votre pâte et lisse et de l'épaisseur voulue découper suivant la forme souhaitée
Pour moi 2 x 3 plaques de lasagnes a la taille du moule choisi et le reste en tagliatelles
3 de mes plaques ont servi a la réalisation de lasagnes au thon hier soir, les 3 autres plaques ont été filmées et mises au congélateur pour une future recette
Les tagliatelles ont été a mon déjeuner du jour avec du saumon fumé a la crème
Je me suis régalée , a refaire sans hésiter
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