• Un nouveau test de pain est passé par mes fourneaux et je peux vous garantir qu'il faut une sacrée dose de courage pour ne pas succomber a  la gourmandise.

    Bien oui ce défaut ne concerne pas que la pâtisserie yes, ce pain est composé de farine de blé , de seigle  de figues et de noisettes ramassées dernièrement , il accompagnera parfaitement foie gras, charcuterie ou fromage 

     

    Pain aux figues et noisettes

    Pain aux figues et noisettes

     

    A l'origine dans mon livre il est réalisé avec des noix , mais n'en ayant plus sous la main ce sont mes noisettes qui ont eu l'honneur de prendre place dans la recette.

    Ingrédients pour un pain de 600g (environ )

    210 ml d'eau (entre 37 et 39 °)

    20g levure de boulanger fraîche 

    300 g farine de blé T55

    50g farine de seigle

    10g sucre blanc

    10 g d'oméga 3

    8 g sel fin 

    50g de figues séchées 

    30 g de noisettes 

     

    Réalisation

    En Map  Mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la cuve de votre machine a pain régler sur le mode pétrissage.

    Au bip final ajouter les figues coupées en morceaux ( pas trop petits pour les retrouver dans le pain une fois cuit ) et les noisettes coupées en 2 

    Au robot Pâtissier: Faire de même , pétrir avec l'ustensile pétrin pendant 6 mn. N'hésiter pas a ramener la pâte au centre du bol si nécessaire 

    En fin de pétrissage ajouter les fruits, couvrir le bol d'un film alimentaire pour une première levée.

    Pour les 2 versions , verser la pâte sur le plan de travail fariné, aplatir avec la paume de la main , Plier celle ci en 3 , rouler en boudin, laisser lever 30 mn a couvrir d'un torchon.

    Faire cuire a four chaud 210 °en plaçant un récipient au fond du four pendant 30 a 35 mn , Pour moi en version vapeur car j'ai la chance d'avoir un four muni de cette version

    Sortir du four et laisser refroidir sur une grille  

     

    Pain aux figues et noisettes

     N'hésiter pas a donner votre avis ou me faire parvenir des photos de vos réalisations 

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

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    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

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  • Du croquant , de la fraîcheur et de l'originalité c'est ce que je partage avec vous aujourd'hui.

    Une recette qui m' a été inspiré par le site de  Cuisine az avec ma touche perso 

    Une entrée pour 2 personnes 

    Salade de chou rouge a la pomme

     

    Ingrédients 

    200g de chou rouge 

    1 belle pomme 

    1 cs vinaigre balsamique 

    2 cs jus d'orange 

    1 échalote

    2 cc moutarde  

    persil, sel poivre ,

    Quelques fleurs d'ail des ours (facultatif j'ai la chance d'en avoir dans mon jardin, je récolte les fleurs que je congèle ce qui me permet d'agrémenter mes salades tout au long de l'année )

    Préparation

    Passer le chou a la mandoline 

    Eplucher et râper (a la râpe a gros trous ) la pomme

    Préparer la sauce avec le reste des ingrédients  

    Mélanger le tout 

    Reste plus qu'a passer a table 

    Salade de chou rouge a la pomme

     

     

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  •  Comme toutes personnes atteintes de la maladie cœliaque (intolérance au gluten ) et qui tiennent un blog culinaire , je suppose que vous ne trouverez que des recettes sans gluten , il en va de même pour tout autres pathologies. 

    Je me dois de faire un petit rappel: étant diabétique et en hypertension les recettes que je partage avec vous sont allégées en sucre et peu grasses.

    C'est un choix imposé pour ma santé et honnêtement cela ne me gêne pas de manger moins sucré plus sain et équilibré

    Une cuisine saine et équilibrée ce qui est le slogan de mon blog.

    Après je conçois que cela ne soit pas au goût de tout le monde, mais dans ce cas il n'y a rien de plus simple

                                             Goûter vos préparations  et adapter les a votre goût

    Je ne vous le répéterais jamais assez Goûter !!!!!!!.pendant et après cuisson . Nous sommes tous différents avec des palais plus ou moins sensibles au sucré, au salé a l'acidité etc ; ils nous est donc impossible de ressentir les mêmes saveurs de la même façon 

    En règle générale les recettes que vous trouverez ici sont passées par des tests d'amis et de famille pour avoir leurs avis a savoir si il faut améliorer , les partager sans soucis ou carrément oublier

    Je les en remercient d'être mes cobayes et je vous rassure ils sont toujours en bonne santé happy

     

     

     

    Mise au point

     

     

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  • Un tour au frigidaire pour faire un petit inventaire et finir les restes et la tout seul tristement dans un bol, il me reste un jaune d’œuf dont je ne sais quoi faire, aucunes idées après quelques recherches sur le net et plusieurs notes prises, je me décide a quitter mon ordi pour essayer d’en faire quelque chose.

    Mon choix s'est porté sur un encas pour la pause thé de 4 H

     

    Pour 10 sablés

     

    30 gr sucre glace

    40 gr beurre salé

    1 jaune d’œuf,

    80 gr farine

    le zeste d'1/2 citron

    ½ cc rhum

     

    Préparation :

     

    Travailler le beurre ramolli mais non fondu avec le sucre pour obtenir un mélange légèrement mousseux.

    Ajouter le jaune d’œuf et le zeste de citron, mélanger de nouveau , le rhum puis la farine en dernier.

    Mélanger le tout a la main pour former une boule , ne pas trop pétrir juste de façon a obtenir une pâte souple

    Etaler la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur d’environ 1 cm, pas moins, de façon a pouvoir faire 10 cercles

    Découper des cercles de la taille d’un verre , disposer les sur une feuille de cuisson .

    Faire un décor dessus suivant goût , badigeonner avec un peu de lait.

    Faire cuire a four chaud 15 à 20 mn à  180°  en surveillant pour qu’ils ne prennent pas trop de coloration  ( les miens sont un peu trop cuits mais très bon tout de même )

    Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de les manipuler.

     

    Observation :

     Pour le décor ,je me suis servie de ma plaque de cuisson du four qui est ajourée que  j’ai légèrement appuyée sur chaque biscuit avant de les badigeonner de lait .

     

    Ces petits sablés peuvent se conserver quelques jours , mais je doute qu’ils vous résistent bien longtemps .tongue

     

     

    Infos Nutritionnelles pour 1 sablé:

     

    Calories  :75    Glucides : 8,54   Protéines : 1,29     Lipides : 3.92

     

     

     

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  • Comment faire d'une recette du quotidien , un dessert qui a sa place  pour finir le repas sous une note de fraicheur et de légèreté

    Mousse blanche a l'orange

     

    Mousse blanche a l'orange

    Mes invités ont apprécié et sont repartis avec la moitié du reste du gâteau. 

     

    Je vous donne la marche a suivre pour la réalisation de ce dessert, il se décompose en 3 étapes 

    1) La génoise (Fond ) 

    2) La gelée d'orange 

    3) La mousse blanche 

    Ingrédients Pour 8 personnes 

     

    1) Le fond : 2 œufs, 40 g de sucre blanc , 60 g farine , 1/2 cc levure

    2) La gelée d'orange:  3 grosses oranges, 30g sucre blanc, 30 g maïzena.

    3) la mousse blanche: 3 blancs d'œufs, 12 g de gélatine (6 feuilles) , 100 g de sucre blanc, 400 g fromage blanc 0%, 1 cs vanille liquide, le zeste de 2 oranges ou 3 cc de poudre d'orange  voir la recette ICI

     Réalisation 

    Pour un gain de temps et d'organisation préparer toutes vos pesées pour chaques étapes de la réalisation de ce dessert 

     1) Pour la génoise : Préchauffer votre four a 180 °. Battre les œufs entier avec le sucre jusqu' a ce que le mélange triple de volume et soit bien mousseux , incorporer délicatement la farine additionnée de la levure , ne pas trop travailler pour ne pas faire redescendre le volume .

    Beurré et fariné le cercle qui vous servira au montage du gâteau, mettre une feuille de cuisson sur la plaque du four disposer le cercle et verser votre préparation 

    Faire cuire 20 a 25 mn a four chaud , laisser un peu refroidir avant d'ôter le cercle Réserver 

    2) Pour la gelée d'orange : Eplucher avec un économe vos oranges , ne pas jeter la peau profiter pour réaliser de la poudre d'orange (voir la recette plus haut) 

    Passer vos oranges a la centrifugeuse pour obtenir 300 ml de jus 

    Dans une casserole mélanger le sucre et la maïzena , avec un fouet délayer avec le jus , faire épaissir a feu doux sans cesser de mélanger , dés que la préparation commence a prendre de la consistance ôter du feu et mélanger encore quelques minutes 

    Remettre le cercle autour de votre génoise , placer entre le moule et votre gâteau une bande de rhodoïde ( pour faciliter le démoulage ) 

    Verser la gelée encore chaude sur la génoise , étaler uniformément, Laisser refroidir 

     

    3) Pour la mousse blanche : Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Réserver 

    Mélanger le fromage blanc avec la vanille, les zestes d'oranges ou poudre d'orange , Egoutter et essorer la gélatine la mettre dans un bol et passer environ 30 a 35 mn au micro-ondes a 650°sous surveillance dés que vous voyez que votre gélatine stopper le four et mélanger de suite au fromage blanc Mélanger au fouet .

    Monter les blancs en neige ferme en intégrant le sucre en 3 x en fin 

    Incorporer délicatement les blancs au mélange de fromage blanc 

    Etaler la mousse sur la gelée d'orange, lisser le dessus a l'aide d'une spatule pour égaliser la surface 

    Mettre au frais , décorer suivant votre imagination 

     

     

    Observation : Vous pouvez doubler les quantités pour la génoise et une fois froide la couper en 2 dans l'épaisseur . Congeler le second cercle pour une future recette 

    Vous pouvez agrémenter La recette en imbibant le biscuit d'un mélange  de 3 cs de  Cointreau et d'1 cs d'eau 

     

    Les explications sont un peu longues mais la réalisation est assez facile  winktongue

    Bonne dégustation  

     

    Mousse blanche a l'orange

     

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