• Parmi mes gribouillages de recettes vite notées sur des bouts de papier et entassées en attendant de passer en cuisine , il y en a une qui passait régulièrement sur le dessus : Un tiramisu au café

    (Je ne sais plus ou j'ai pioché cette recette peut être sur la tv sur les carnets de Julie ou autres Je vais devoir m'améliorer de ce côté pour rendre a César ce qui lui appartient, même si je lui apporte ma note perso je me dois de remercier la source d'origine )

    Revenons a ce tiramisu que je ne manquerais pas de partager avec vous d'ici quelques jours mais avant cela ,il me faut des biscuits a la cuillère qui est la base de cette gourmandise .

    Biscuits que je n'ai pas a la maison de peur de ne pas résister après l'ouverture  du paquet, alors pas d'autre choix que du fait  maison , pas de gaspillage ni de craquage winktongue

    Biscuit a la cuillère

     

    Ingrédients pour 12 biscuits 

    2 œufs

    60 g de sucre en poudre  

    40 g farine 

    1 belle pincée de vanille en poudre et c'est tout !!!

     

    Réalisation 

    Mélanger le sucre avec la vanille 

    Séparer les blancs des jaunes d'œufs, Réserver les jaunes 

    Battre en neige ferme les blancs quand ils commencent a prendre ajouter petit a petit le sucre aromatisé 

    Stopper dés que vous avez la formation du bec d'oiseau 

    Incorporer délicatement les jaunes d'œufs , puis la farine tamisée sans trop travailler la préparation 

    Mettre dans une poche a douille et former des bâtons d'environ  10 cm et de la grosseur d'un pouce 

    Saupoudrer d'un peu de sucre glace 

    Enfourner pour 5 mn a four chaud 170° , descendre la température a 140° et poursuivre la cuisson 25 mn 

    Laisser refroidir dans le four éteint sans ouvrir la porte 

    A l'aide d'une spatule décoller vos biscuits et conserver dans une boite métallique 

    Ne vous inquiétez pas je pense qu'ils n'auront pas le temps de ramollir .................

    Rendez-vous pour la suite tiramisu très prochainement 

     

    Biscuit a la cuillère

     

     

     

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    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

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  • Envie de faire pour mes invités d'un soir un dessert gourmand : Une tarte a la rhubarbe

    En recherche sur le net j'ai de suite été attirée par la recette de Philippe Conticini, mais a la lecture de sa recette grosse déception !!! la recette est pas adaptée pour peu de personnes

    1. La quantité de pâte sucrée est trop importante, Que faire du reste ?

    2. Il faut réaliser une crème pâtissière pour la crème d'amandes ,même en réduisant les quantités de crème pâtissière par 4 on obtient environ 150 g de préparation , pour n'utiliser que 70 g Que faire du reste ??

    3. Je vous passe la quantité impressionnant de sucre utilisée dans la recette


    Je suis déçue cette recette n'est pas pour moi !! Je reprends mes recherches sur le net mais ne peut m'enlever de la tête le résultat final de cette tarte par son originalité et son effet visuel,

    J'abandonne mes recherches et me penche sur l'adaptation de cette recette de façon a ne pas avoir de reste et la faire correspondre aux personnes présentes au repas  

    Cela n'a pas été une mince affaire et exceptionnellement, il n'y aura d'infos nutritionnelles car je pense qu'elle dépasse les recommandations

    Un vrai moment de gourmandise qui a plu a tous , je ne regrette pas de m'être montrée obstinée

    Il est temps que je vous fasse découvrir ma version de cette tarte

    Tartelettes a la rhubarbe

     

    Elle demande un peu de travail mais rien de bien compliqué avec un peu d’organisation



    Elle se décompose en 4 étapes : La pâte sucrée, la crème d'amandes ; la compotée de rhubarbe et les lamelles de rhubarbe qui font tout le visuel de ces tartelettes

    Ingrédients et réalisation pour chaque étapes (pour 4 tartelettes cercle de 9 cm de diamètre et 3 cm de haut)

    1. Pâte sablée : 40 g beurre ramolli (mais pas fondu) ,30 g sucre glace, 1 jaune d’œuf, 1 pointe de couteau de vanille en poudre, 100 g farine, 20 g de poudre d'amandes

      Mélanger le beurre ramolli, le sucre glace et le jaune d’œuf jusqu'à obtention d'un mélange homogène, Intégrer la farine, la poudre de vanille ainsi que la poudre d’amandes,Pétrir sans trop travailler ,Former une boule filmer et mettre au frais pour 1H

    2. La crème d’amande : 40 g poudre d'amandes, 40 g de beurre mou a température ambiante, 40 g sucre semoule, 20g farine , 1 œuf , 1 cs rhum

      Mélanger le beurre mou avec le sucre, fouetter ce mélange jusqu'à obtenir une préparation légèrement mousseuse et blanche. Ajouter l’œuf, mélanger puis la poudre d'amande, mélanger de nouveau ,ajouter la farine ,mélanger à nouveau. Réserver

    3. La compotée de rhubarbe : 400g de rhubarbe, 100g sucre semoule , 30g d'eau , 1 c s de vanille liquide 1 ½ de feuille de gélatine

      Faire tremper la gélatine dans l'eau froide réserver

      Éplucher et couper en petits morceaux la rhubarbe , dans une casserole verser l'eau , la vanille, le sucre Ajouter la rhubarbe Bien mélanger et faire cuire a feu doux 30 mn en remuant régulièrement laisser compoter sous surveillance pour ne pas brûler le fond de la casserole , la compotée doit être assez compact ajouter a ce moment la gélatine égouttée, Bien mélanger Réserver

    4. Les lamelles de rhubarbes ( a faire qu'une fois que vos tartelettes sont complètement refroidies )

      Couper a l'aide d'une mandoline plusieurs bandes de rhubarbe d'environ 3 a 4mn d'épaisseur de façon a recouvrir vos 4 cercles

      Poser sur une feuille de papier sulfurisé , saupoudrer de 3 cc de sucre Passer au four chaud 160° 10 mn

      Décoller du papier et mettre en place aussitôt sur vos tartelettes , découper le surplus au ciseaux en suivant le bord de vos gâteaux

    Une fois toutes vos préparations prêtes , vous pouvez passer au montage de vos tartelettes

    Sortir la pâte du frigo , diviser en 2 parties égales ,étaler la première moitié sur un plan de travail fariné de façon a pouvoir obtenir vos 4 fonds de gâteaux ,Découper vos 4 fonds a l'aide de vos cercles Déposer chaque cercle sur un carré de papier sulfurisé pour faciliter la mise en place de la bande qui formera le côté des tartelettes

    La quantité de pâte est calculée juste pour vos 4 cercles , dont pour un bon équilibre je vous conseille de diviser en 4 la seconde partie de pâtes,

    Étaler chaque partie dans le sens de le longueur a l'aide d'un gabarit de 3 cm de large découpé dans du papier sulfurisé, couper vos bandes de pâtes environ 2 bandes par moules (partie assez délicate) Mettre en place en faisant bien adhérer aux cercles

    Faire adhérer la pâte avec l'index au fond de pâte

    Couper la bordure avec un couteau pour égaliser en suivant le bord des cercles

    Piquer le fond de tarte a la fourchette Faire cuire 12 mn a four chaud 170 °

    Tartelettes a la rhubarbe

    Sortir du four , garnir le fond de la crème d'amandes au premier tiers de la hauteur, Poursuivre la cuisson 15 mn

    Laisser refroidir quelques minutes , démouler puis garnir avec la compotée au ras

    Égaliser a l'aide d'une spatule Laisser refroidir Habiller avec les lamelles de rhubarbe

    Réserver recouvert d'une protection a température ambiante jusqu'au moment de servir

    Tartelettes a la rhubarbe

     

     

    Désolée pour la longueur des explications , il ne faut pas vous décourager a la lecture, mais j'ai essayé de décomposer au mieux les explications de cette recette ,

    Bonne réalisation et dégustation



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  • Un nouveau test de pain est passé par mes fourneaux et je peux vous garantir qu'il faut une sacrée dose de courage pour ne pas succomber a  la gourmandise.

    Bien oui ce défaut ne concerne pas que la pâtisserie yes, ce pain est composé de farine de blé , de seigle  de figues et de noisettes ramassées dernièrement , il accompagnera parfaitement foie gras, charcuterie ou fromage 

     

    Pain aux figues et noisettes

    Pain aux figues et noisettes

     

    A l'origine dans mon livre il est réalisé avec des noix , mais n'en ayant plus sous la main ce sont mes noisettes qui ont eu l'honneur de prendre place dans la recette.

    Ingrédients pour un pain de 600g (environ )

    210 ml d'eau (entre 37 et 39 °)

    20g levure de boulanger fraîche 

    300 g farine de blé T55

    50g farine de seigle

    10g sucre blanc

    10 g d'oméga 3

    8 g sel fin 

    50g de figues séchées 

    30 g de noisettes 

     

    Réalisation

    En Map  Mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la cuve de votre machine a pain régler sur le mode pétrissage.

    Au bip final ajouter les figues coupées en morceaux ( pas trop petits pour les retrouver dans le pain une fois cuit ) et les noisettes coupées en 2 

    Au robot Pâtissier: Faire de même , pétrir avec l'ustensile pétrin pendant 6 mn. N'hésiter pas a ramener la pâte au centre du bol si nécessaire 

    En fin de pétrissage ajouter les fruits, couvrir le bol d'un film alimentaire pour une première levée.

    Pour les 2 versions , verser la pâte sur le plan de travail fariné, aplatir avec la paume de la main , Plier celle ci en 3 , rouler en boudin, laisser lever 30 mn a couvrir d'un torchon.

    Faire cuire a four chaud 210 °en plaçant un récipient au fond du four pendant 30 a 35 mn , Pour moi en version vapeur car j'ai la chance d'avoir un four muni de cette version

    Sortir du four et laisser refroidir sur une grille  

     

    Pain aux figues et noisettes

     N'hésiter pas a donner votre avis ou me faire parvenir des photos de vos réalisations 

     

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  • Du croquant , de la fraîcheur et de l'originalité c'est ce que je partage avec vous aujourd'hui.

    Une recette qui m' a été inspiré par le site de  Cuisine az avec ma touche perso 

    Une entrée pour 2 personnes 

    Salade de chou rouge a la pomme

     

    Ingrédients 

    200g de chou rouge 

    1 belle pomme 

    1 cs vinaigre balsamique 

    2 cs jus d'orange 

    1 échalote

    2 cc moutarde  

    persil, sel poivre ,

    Quelques fleurs d'ail des ours (facultatif j'ai la chance d'en avoir dans mon jardin, je récolte les fleurs que je congèle ce qui me permet d'agrémenter mes salades tout au long de l'année )

    Préparation

    Passer le chou a la mandoline 

    Eplucher et râper (a la râpe a gros trous ) la pomme

    Préparer la sauce avec le reste des ingrédients  

    Mélanger le tout 

    Reste plus qu'a passer a table 

    Salade de chou rouge a la pomme

     

     

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  •  Comme toutes personnes atteintes de la maladie cœliaque (intolérance au gluten ) et qui tiennent un blog culinaire , je suppose que vous ne trouverez que des recettes sans gluten , il en va de même pour tout autres pathologies. 

    Je me dois de faire un petit rappel: étant diabétique et en hypertension les recettes que je partage avec vous sont allégées en sucre et peu grasses.

    C'est un choix imposé pour ma santé et honnêtement cela ne me gêne pas de manger moins sucré plus sain et équilibré

    Une cuisine saine et équilibrée ce qui est le slogan de mon blog.

    Après je conçois que cela ne soit pas au goût de tout le monde, mais dans ce cas il n'y a rien de plus simple

                                             Goûter vos préparations  et adapter les a votre goût

    Je ne vous le répéterais jamais assez Goûter !!!!!!!.pendant et après cuisson . Nous sommes tous différents avec des palais plus ou moins sensibles au sucré, au salé a l'acidité etc ; ils nous est donc impossible de ressentir les mêmes saveurs de la même façon 

    En règle générale les recettes que vous trouverez ici sont passées par des tests d'amis et de famille pour avoir leurs avis a savoir si il faut améliorer , les partager sans soucis ou carrément oublier

    Je les en remercient d'être mes cobayes et je vous rassure ils sont toujours en bonne santé happy

     

     

     

    Mise au point

     

     

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