• L'expérience lait de coco continue .

    Aujourd'hui je vous propose la recette qui est a l'origine de la fabrication du lait de coco (maison ICI  )

    Un  velouté petits pois coco fait au Soup & Co, mais qui est tout a fait réalisable a la casserole 

    Velouté petits pois / coco

     

    Ingrédients pour 2 personnes 

    120 g petits pois (pour moi congelés) 

    120 g pois mange tout 

    3 échalotes 

    250 ml d'eau 

    70 ml lait de coco 

    1/2 cube bouillon de volaille 

    1 pincée de gros sel 

     

    Réalisation 

    Mettre tout les ingrédients dans le bol du Soup & Co 

    Régler programme 1 

    Rectifier l'assaisonnement si besoin ou ajouter un peu d'eau si trop épais 

    Donner 2 coups de pulsions si nécessaire 

    Reste plus qu'a servir 

    Velouté petits pois / coco

     

    Infos Nutritionnelles :        Velouté petits pois / coco              

     

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • J'envisageais de me préparer un velouté de petits pois / coco , mais c'était sans compter que mon lait de coco était périmé et nullement envie de me payer la grande surface juste pour un achat. En fouillant sur le net je constate qu'il n'y a rien de plus simple a réaliser 

    Mon velouté attendra demain, pour l'instant je passe a la réalisation de base de cette recette : Le lait de coco  (Source d'inspiration ICI )

    Lait de coco (maison)

     

     Ingrédients Pour 1/2 litre 

    50 g  noix de coco râpé ( peut se réaliser avec de la noix de coco fraîche )

    1/2 l d'eau 

    Réalisation 

    Mettre la noix de coco dans un bocal , recouvrir avec l'eau 

    Placer au frais pour 24 H. Le lendemain Verser le tout dans un blender 

    Mixer pendant 2 mn 

    Verser la préparation dans un torchon fin et presser pour égoutter un maximum  de lait 

    Réserver la pulpe de coco , elle servira a la confection d'un dessert 

    Lait de coco (maison)

     

     Vous pouvez utiliser le lait aussitôt, ou si vous souhaitez l'alléger verser le dans un saladier puis placer le au frais une peau fine se formera sur le dessus que vous enlèverez délicatement avec une écumoire, il s'agit de la matière grasse du lait de coco (petit pot bleu sur la photo )le réserver au frais car lui aussi pourra entrer dans la réalisation d'une future recette.

    Conserver le lait au frais ou verser le surplus dans une poche a glaçons mettre au congélateur, il vous suffira de prendre quelques glaçons pour agrémenter vos recettes 

    Une recette 3 en 1 qui m'a permis d'utiliser la totalité des ingrédients 

     

    Lait de coco (maison)

     

     

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Quoi vous dire de cette recette : C'est cro bon !!!!!!!

    Et quand on aime on ne compte pas, alors on se la joue Carpé Diem on profite du moment présent a 100%, cela fait du bien de temps en temps de lâcher prise, le principal est de reprendre le droit chemin et d'attendre patiemment la prochaine incartade biggrin

    Tiramisu au café

     

    Ingrédients pour 3 parts 

    6 biscuits a la cuillère (recette ici)

    1 tasse de café fort 

    2 Cs d'amaretto 

    1 œuf

    30 g de sucre

    125 g mascarpone 

    1 stick de café soluble 

    1 cc cacao amer 

    Réalisation 

    Dissoudre le café soluble dans 2 cc d'eau chaude Réserver 

    Séparer le blanc du jaune d'œuf

    Battre le jaune avec 20 g de sucre sans cesser de battre ajouter le mascarpone et le café soluble dissous

    Battre le blanc en neige ferme et incorporer le reste de sucre 

    Ajouter délicatement a la crème de mascarpone 

    Procéder au montage 

    Après avoir tremper3 biscuits rapidement dans le café agrémenté d'amaretto,

    Placer les au fond d'un récipient adapté au volume de la préparation 

    Recouvrir de la moitié de la crème mascarpone au café 

    Renouveler la baignade des derniers biscuits , recouvrir du reste de créme

    Egaliser le dessus , filmer et mettre au frais minimum 4 h 

    Juste avant le service saupoudrer d'1 cc de cacao amer 

     

    Bonne dégustation 

    Tiramisu au café

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Parmi mes gribouillages de recettes vite notées sur des bouts de papier et entassées en attendant de passer en cuisine , il y en a une qui passait régulièrement sur le dessus : Un tiramisu au café

    (Je ne sais plus ou j'ai pioché cette recette peut être sur la tv sur les carnets de Julie ou autres Je vais devoir m'améliorer de ce côté pour rendre a César ce qui lui appartient, même si je lui apporte ma note perso je me dois de remercier la source d'origine )

    Revenons a ce tiramisu que je ne manquerais pas de partager avec vous d'ici quelques jours mais avant cela ,il me faut des biscuits a la cuillère qui est la base de cette gourmandise .

    Biscuits que je n'ai pas a la maison de peur de ne pas résister après l'ouverture  du paquet, alors pas d'autre choix que du fait  maison , pas de gaspillage ni de craquage winktongue

    Biscuit a la cuillère

     

    Ingrédients pour 12 biscuits 

    2 œufs

    60 g de sucre en poudre  

    40 g farine 

    1 belle pincée de vanille en poudre et c'est tout !!!

     

    Réalisation 

    Mélanger le sucre avec la vanille 

    Séparer les blancs des jaunes d'œufs, Réserver les jaunes 

    Battre en neige ferme les blancs quand ils commencent a prendre ajouter petit a petit le sucre aromatisé 

    Stopper dés que vous avez la formation du bec d'oiseau 

    Incorporer délicatement les jaunes d'œufs , puis la farine tamisée sans trop travailler la préparation 

    Mettre dans une poche a douille et former des bâtons d'environ  10 cm et de la grosseur d'un pouce 

    Saupoudrer d'un peu de sucre glace 

    Enfourner pour 5 mn a four chaud 170° , descendre la température a 140° et poursuivre la cuisson 25 mn 

    Laisser refroidir dans le four éteint sans ouvrir la porte 

    A l'aide d'une spatule décoller vos biscuits et conserver dans une boite métallique 

    Ne vous inquiétez pas je pense qu'ils n'auront pas le temps de ramollir .................

    Rendez-vous pour la suite tiramisu très prochainement 

     

    Biscuit a la cuillère

     

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Envie de faire pour mes invités d'un soir un dessert gourmand : Une tarte a la rhubarbe

    En recherche sur le net j'ai de suite été attirée par la recette de Philippe Conticini, mais a la lecture de sa recette grosse déception !!! la recette est pas adaptée pour peu de personnes

    1. La quantité de pâte sucrée est trop importante, Que faire du reste ?

    2. Il faut réaliser une crème pâtissière pour la crème d'amandes ,même en réduisant les quantités de crème pâtissière par 4 on obtient environ 150 g de préparation , pour n'utiliser que 70 g Que faire du reste ??

    3. Je vous passe la quantité impressionnant de sucre utilisée dans la recette


    Je suis déçue cette recette n'est pas pour moi !! Je reprends mes recherches sur le net mais ne peut m'enlever de la tête le résultat final de cette tarte par son originalité et son effet visuel,

    J'abandonne mes recherches et me penche sur l'adaptation de cette recette de façon a ne pas avoir de reste et la faire correspondre aux personnes présentes au repas  

    Cela n'a pas été une mince affaire et exceptionnellement, il n'y aura d'infos nutritionnelles car je pense qu'elle dépasse les recommandations

    Un vrai moment de gourmandise qui a plu a tous , je ne regrette pas de m'être montrée obstinée

    Il est temps que je vous fasse découvrir ma version de cette tarte

    Tartelettes a la rhubarbe

     

    Elle demande un peu de travail mais rien de bien compliqué avec un peu d’organisation



    Elle se décompose en 4 étapes : La pâte sucrée, la crème d'amandes ; la compotée de rhubarbe et les lamelles de rhubarbe qui font tout le visuel de ces tartelettes

    Ingrédients et réalisation pour chaque étapes (pour 4 tartelettes cercle de 9 cm de diamètre et 3 cm de haut)

    1. Pâte sablée : 40 g beurre ramolli (mais pas fondu) ,30 g sucre glace, 1 jaune d’œuf, 1 pointe de couteau de vanille en poudre, 100 g farine, 20 g de poudre d'amandes

      Mélanger le beurre ramolli, le sucre glace et le jaune d’œuf jusqu'à obtention d'un mélange homogène, Intégrer la farine, la poudre de vanille ainsi que la poudre d’amandes,Pétrir sans trop travailler ,Former une boule filmer et mettre au frais pour 1H

    2. La crème d’amande : 40 g poudre d'amandes, 40 g de beurre mou a température ambiante, 40 g sucre semoule, 20g farine , 1 œuf , 1 cs rhum

      Mélanger le beurre mou avec le sucre, fouetter ce mélange jusqu'à obtenir une préparation légèrement mousseuse et blanche. Ajouter l’œuf, mélanger puis la poudre d'amande, mélanger de nouveau ,ajouter la farine ,mélanger à nouveau. Réserver

    3. La compotée de rhubarbe : 400g de rhubarbe, 100g sucre semoule , 30g d'eau , 1 c s de vanille liquide 1 ½ de feuille de gélatine

      Faire tremper la gélatine dans l'eau froide réserver

      Éplucher et couper en petits morceaux la rhubarbe , dans une casserole verser l'eau , la vanille, le sucre Ajouter la rhubarbe Bien mélanger et faire cuire a feu doux 30 mn en remuant régulièrement laisser compoter sous surveillance pour ne pas brûler le fond de la casserole , la compotée doit être assez compact ajouter a ce moment la gélatine égouttée, Bien mélanger Réserver

    4. Les lamelles de rhubarbes ( a faire qu'une fois que vos tartelettes sont complètement refroidies )

      Couper a l'aide d'une mandoline plusieurs bandes de rhubarbe d'environ 3 a 4mn d'épaisseur de façon a recouvrir vos 4 cercles

      Poser sur une feuille de papier sulfurisé , saupoudrer de 3 cc de sucre Passer au four chaud 160° 10 mn

      Décoller du papier et mettre en place aussitôt sur vos tartelettes , découper le surplus au ciseaux en suivant le bord de vos gâteaux

    Une fois toutes vos préparations prêtes , vous pouvez passer au montage de vos tartelettes

    Sortir la pâte du frigo , diviser en 2 parties égales ,étaler la première moitié sur un plan de travail fariné de façon a pouvoir obtenir vos 4 fonds de gâteaux ,Découper vos 4 fonds a l'aide de vos cercles Déposer chaque cercle sur un carré de papier sulfurisé pour faciliter la mise en place de la bande qui formera le côté des tartelettes

    La quantité de pâte est calculée juste pour vos 4 cercles , dont pour un bon équilibre je vous conseille de diviser en 4 la seconde partie de pâtes,

    Étaler chaque partie dans le sens de le longueur a l'aide d'un gabarit de 3 cm de large découpé dans du papier sulfurisé, couper vos bandes de pâtes environ 2 bandes par moules (partie assez délicate) Mettre en place en faisant bien adhérer aux cercles

    Faire adhérer la pâte avec l'index au fond de pâte

    Couper la bordure avec un couteau pour égaliser en suivant le bord des cercles

    Piquer le fond de tarte a la fourchette Faire cuire 12 mn a four chaud 170 °

    Tartelettes a la rhubarbe

    Sortir du four , garnir le fond de la crème d'amandes au premier tiers de la hauteur, Poursuivre la cuisson 15 mn

    Laisser refroidir quelques minutes , démouler puis garnir avec la compotée au ras

    Égaliser a l'aide d'une spatule Laisser refroidir Habiller avec les lamelles de rhubarbe

    Réserver recouvert d'une protection a température ambiante jusqu'au moment de servir

    Tartelettes a la rhubarbe

     

     

    Désolée pour la longueur des explications , il ne faut pas vous décourager a la lecture, mais j'ai essayé de décomposer au mieux les explications de cette recette ,

    Bonne réalisation et dégustation



    Partager via Gmail Pin It

    2 commentaires