• Regarder le meilleur pâtissier, n'est pas sans conséquences !!!

    Au programme cette semaine Le chocolat est en recette imposée les barres de céréales  a revisiter. Il y a bien longtemps que je n'en ai mangé car beaucoup trop calorique et trop de sucre , même celles présentées dans l'émission ou celles trouvées sur le net ne pouvaient faire partie de mon alimentation pour les mêmes raisons, jusqu'à ce que je trouve celles proposées sur le site de Délices 24 qui a eu grâce a mes yeux.

    Comme pour toutes expériences on y va en petites quantités , inutile de gaspiller donc j'ai diminué les proportions et j'ai pu obtenir 6 barres a déguster pour l'heure du thé et comme le hasard fait bien les choses j'arrive juste a point tongue

     

    Barre céréales

    Ingrédients pour 6 barres 

    80g flocons d'avoine

    30g de cranberry séchés 

    20 g d'amandes effilées 

    20g de noisettes 

    1 blanc d'oeuf

    1 banane 

    10 g de miel 

    1 pincée de sel et de muscade 

    Quelques gouttes de vanille 

    Réalisation 

    Préchauffer le four 180°

    Concasser grossièrement les fruits secs , mélanger aux flocons d'avoine 

    Ajouter le blanc d'oeuf, la banane écrasée a la fourchette , le miel , la pincée de sel et les épices 

    Bien mélanger le tout Verser dans un moule carré d'environ 15 cm d côté  chemisé d'un papier sulfurisé 

    Etaler et égaliser le dessus a l'aide du dos de la fourchette 

    Faire cuire 30a 35 mn 

    Sortir du four , ôter la préparation du plat en laissant le papier sulfurisé 

    Laisser refroidir et découper 6 bandes a peu près égales 

    Barre céréales

     

    Observation :Depuis quelques temps j'ai repris le programme ww et vous trouverez en même temps que les infos nutritionnelles de mes recettes leur valeur en smartpoints de WW

    Barre céréales

     

     

     

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    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio ainsi que l'application de WW pour la valeur des SP 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

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  • En ce début d'automne , ma cuisine est en activité intense ,entre pommes ,coings , noisettes et châtaignes pas beaucoup de temps a me consacrer a la publication de mes recettes.

    Aujourd'hui  je retrouve un semblant de normalité , compotes, confitures , sont en attente de dégustation, mes noisettes séchées, et la plus grosse partie de ces préparatifs : Les châtaignes l'épluchage et la cuisson ne sont pas une mince affaire mais quel plaisir de pouvoir appécier ce que la nature nous offre .

    En mode préparation que j'ai réservé aux plus belles châtaignes se faire confire c'est une première pour moi en verra en fin de semaine si le résultat est en proportion des préparatifs , en attendant je partage avec vous la préparation de ma farine de châtaignes

    Farine de châtaignes

     

    Comment procéder pour faire votre farine 

     

    Enlever la peau brune des châtaignes 

    Porter une casserole d'eau a ébullition 

    Plonger les fruits, dés  la reprise de l'ébullition compter 2 a 3 mn de cuisson 

    (cuisson a adapter suivant la grosseur des fruits)

    A l'aide d'une écumoire, prélever une petite partie des fruits pour ôter la seconde peau 

    Laisser le reste dans l'eau chaude pour faciliter l'épluchage  

    Laisser les fruits refroidir a température ambiante 

    Pas besoin de conserver les fruits en entier , en faire des brisures cela facilitera la seconde partie de la préparation 

    Les étaler sur une plaque ajourée et faire dessécher au four pendant 1H30 a 2H a 100°

    Vous devez obtenir des petits cailloux  bien secs 

    Laisser complétement refroidir sur la grille 

    Passer au mixeur pour obtenir la poudre la plus fine possible 

    Passer au tamis et renouveler l'opération pour la totalité des fruits 

    Conserver dans un sac en papier , pour de  futurs pains ou gâteaux 

     

    Farine de châtaignes

     

     

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    2 commentaires
  • L'expérience lait de coco continue .

    Aujourd'hui je vous propose la recette qui est a l'origine de la fabrication du lait de coco (maison ICI  )

    Un  velouté petits pois coco fait au Soup & Co, mais qui est tout a fait réalisable a la casserole 

    Velouté petits pois / coco

     

    Ingrédients pour 2 personnes 

    120 g petits pois (pour moi congelés) 

    120 g pois mange tout 

    3 échalotes 

    250 ml d'eau 

    70 ml lait de coco 

    1/2 cube bouillon de volaille 

    1 pincée de gros sel 

     

    Réalisation 

    Mettre tout les ingrédients dans le bol du Soup & Co 

    Régler programme 1 

    Rectifier l'assaisonnement si besoin ou ajouter un peu d'eau si trop épais 

    Donner 2 coups de pulsions si nécessaire 

    Reste plus qu'a servir 

    Velouté petits pois / coco

     

    Infos Nutritionnelles :        Velouté petits pois / coco              

     

     

     

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  • J'envisageais de me préparer un velouté de petits pois / coco , mais c'était sans compter que mon lait de coco était périmé et nullement envie de me payer la grande surface juste pour un achat. En fouillant sur le net je constate qu'il n'y a rien de plus simple a réaliser 

    Mon velouté attendra demain, pour l'instant je passe a la réalisation de base de cette recette : Le lait de coco  (Source d'inspiration ICI )

    Lait de coco (maison)

     

     Ingrédients Pour 1/2 litre 

    50 g  noix de coco râpé ( peut se réaliser avec de la noix de coco fraîche )

    1/2 l d'eau 

    Réalisation 

    Mettre la noix de coco dans un bocal , recouvrir avec l'eau 

    Placer au frais pour 24 H. Le lendemain Verser le tout dans un blender 

    Mixer pendant 2 mn 

    Verser la préparation dans un torchon fin et presser pour égoutter un maximum  de lait 

    Réserver la pulpe de coco , elle servira a la confection d'un dessert 

    Lait de coco (maison)

     

     Vous pouvez utiliser le lait aussitôt, ou si vous souhaitez l'alléger verser le dans un saladier puis placer le au frais une peau fine se formera sur le dessus que vous enlèverez délicatement avec une écumoire, il s'agit de la matière grasse du lait de coco (petit pot bleu sur la photo )le réserver au frais car lui aussi pourra entrer dans la réalisation d'une future recette.

    Conserver le lait au frais ou verser le surplus dans une poche a glaçons mettre au congélateur, il vous suffira de prendre quelques glaçons pour agrémenter vos recettes 

    Une recette 3 en 1 qui m'a permis d'utiliser la totalité des ingrédients 

     

    Lait de coco (maison)

     

     

     

     

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  • Quoi vous dire de cette recette : C'est cro bon !!!!!!!

    Et quand on aime on ne compte pas, alors on se la joue Carpé Diem on profite du moment présent a 100%, cela fait du bien de temps en temps de lâcher prise, le principal est de reprendre le droit chemin et d'attendre patiemment la prochaine incartade biggrin

    Tiramisu au café

     

    Ingrédients pour 3 parts 

    6 biscuits a la cuillère (recette ici)

    1 tasse de café fort 

    2 Cs d'amaretto 

    1 œuf

    30 g de sucre

    125 g mascarpone 

    1 stick de café soluble 

    1 cc cacao amer 

    Réalisation 

    Dissoudre le café soluble dans 2 cc d'eau chaude Réserver 

    Séparer le blanc du jaune d'œuf

    Battre le jaune avec 20 g de sucre sans cesser de battre ajouter le mascarpone et le café soluble dissous

    Battre le blanc en neige ferme et incorporer le reste de sucre 

    Ajouter délicatement a la crème de mascarpone 

    Procéder au montage 

    Après avoir tremper3 biscuits rapidement dans le café agrémenté d'amaretto,

    Placer les au fond d'un récipient adapté au volume de la préparation 

    Recouvrir de la moitié de la crème mascarpone au café 

    Renouveler la baignade des derniers biscuits , recouvrir du reste de créme

    Egaliser le dessus , filmer et mettre au frais minimum 4 h 

    Juste avant le service saupoudrer d'1 cc de cacao amer 

     

    Bonne dégustation 

    Tiramisu au café

     

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