• Chercher dans mes livres de cuisine de nouveaux pains originaux a tester et tomber dans 3 d'entre eux sur ce pain écureuil qui a attissé ma curiosité mais avec des variations de préparations toutes aussi différentes les unes des autres 

    Cela laisse un peu perplexe sur laquelle choisir ???? Alors comme a mon habitude j'ai fait a mon idée en mélangeant un peu de toutes  et de mon habitude a préparer le pain blanc quotidien 

    Pain écureuil (Thermomix)

    Il faut savoir que les pains a base de farine complète ont tendance a être plus compact  et plus rassasiant 

    Celui ci n'échappe pas a la règle, mais quel régal a la dégustation  

    Ingrédients pour un pain d'environ 700 g 

    250 ml d'eau 

    1 sachet de levure de boulanger ou 20 g de levure fraîche 

    15 g oméga 3 

    300 g farine complète T110

    100 g farine de châtaignes 

    80 g de mélange de fruits secs a part égales (noix, amandes, pistaches non salés)

    20 g de raisins secs

    10 g de sel 

    Réalisation

     

    Pain écureuil (Thermomix)

     Mettre l'eau, la levure et l'oméga 3 dans le bol de votre appareil 

    Régler 2 mn a 40°Vitesse 4

    Ouvrir le bol et intégrer la farine et le sel 

    Régler 3 mn a 40°fonction pétrin 

    Sortir la pâte du robot , la déposer dans un saladier  

    Filmer avec un film étirable et laisser lever 1a 2H a température ambiante 

    Pendant ce temps concasser les fruits secs et coupés les raisins en deux 

    Étaler la pâte en un rectangle ,répartir les fruits secs et rouler la pâte sur elle même en un gros boudin 

    Placer celui ci sur une feuille de cuisson et laisser lever de nouveau a couvert d'un torchon pendant 45 mn 

    Préchauffer votre four a 210° (fonction vapeur si vous avez) sinon ajouter un récipient dans le bas du four au moment d'enfourner votre pain 

    Faire cuire 35 mn. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille

    (si vous avez la patience d'attendre , moi je ne l'ai pas eu j'en ai dégusté un petit morceau tout chaud sorti du four )

     

    Pain écureuil (Thermomix)

     

    Observation : Pour ma part je n'achète que rarement de la farine de châtaigne car je n'en consomme pas suffisamment, alors je préfère la faire moi même 

    A l'automne, nous allons faire le plein de notre réserve de châtaignes que je cuit et conserve au congélateur pour de futures recettes

    Il vous suffit de les déshydrater en les faisant sécher au four pendant 1H a 120° les écraser grossièrement a la main pour contrôler qu'elles soient bien sèches si ce n'est pas le cas prolonger la cuisson Laisser refroidir 

    Puis les mixer le plus finement  possible pour obtenir une poudre 

    Il faut prévoir un peu plus côté poids environ 150 a 200 g de châtaigne pour obtenir environ 100 g de farine 

    Vous pouvez également les déshydrater au micron -ondes en les déposant sur une feuille de papier sulfurisé et en procédant par étape a 750° jusqu’à ce qu'elles  soient sèches 

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

     

     

     

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  • Une envie irrésistible de manger des asperges fraîches et pour les accompagner il faut trouver la sauce qui pourra s'allier au mieux 

    C'est chose faîte en fouillant dans mon livre Thermomix ou j'ai trouvé la sauce idéale qui pourra tout aussi bien convenir a mes asperges qu'a mon filet de truite 

    Sauce Hollandaise

    Un vrai régal !!!!!

    Quelques modifications pour essayer de l'alléger et le tour est joué  winktongue

    Pour 200 g de sauce Prévoir 

    le jus d'1/2 citron +zeste 

    3 jaunes d'oeufs

    100 ml lait 

    80 g oméga 3 

    Sel, poivre, 

    Persil (facultatif) 

    Préparation 

    Mettre tout les ingrédients dans le bol du Thermomix 

    Régler 4 mn a 60° vitesse 6

    Donner un coup de pulsion en fin cuisson et ajouter le persil ciselé

    Verser la sauce dans un bol et servir encore chaud sur vos asperges 

    Observation : Cette sauce est aussi bonne chaude que froide , vous pouvez également congeler le surplus de sauce en vous servant d'un bac a glaçons plus pratique pour de futurs utilisations de ne sortir que la quantité voulue 

    Laisser décongeler a température ambiante et chauffer que quelques secondes au micro-ondes a faible température pour éviter de faire coaguler les œufs 

    Elle peut être aussi modifiée en sauce mousseline pour être consommée froide en y ajoutant un blanc battu en neige ferme 

    Infos Nutritionnelles pour 20 g 

     

    Sauce Hollandaise (Thermomix)

     

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  • Ils font souvent partis de l'ensemble des petites gourmandises que l'on partage au moment de l'apéritif 

    Alors pourquoi ne pas passer par vos fourneaux pour offrir ces petit pains garnis suivant votre goût a vos invités

     

    Préfou (petits pains apéritif)

     

    Avant de passer a la recette, un peu d'histoire pour en connaître ses origines 

    Le préfou est une spécialité culinaire vendéenne

    Les boulangers, afin de savoir si leur four traditionnel au bois était à la bonne température pour la cuisson du pain, plaçaient un morceau de pâte allégée en levure dans l'antre du four.

    Afin de ne pas perdre ce précieux morceau de pain cuit, celui-ci était tartiné de beurre et d'ail et consommé chaud.

     Après ce moment d'instruction, revenons a notre recette (pas de lien direct, car je me suis inspirée d'un peu tout ce que j'ai pu lire sur le net et adapter au programme alimentaire de façon a ne pas être exclue de ce moment de partage de l'apéritif) 

     

    Ingrédients pour 4 Préfous

    Pour la pâte a pain  :             250 g farine de blé 

                                                1 cc d'huile d'olive

                                                   1 cc de sucre blanc

                                                     1 cc d'ail en poudre 

                                                                             10 g de levure fraîche de boulanger 

                                          6 g de sel fin 

                                                      15 cl d'eau tiède (37°)

    Pour la garniture au beurre d'ail :40 g de beurre salé 

                                                                         10 g de persil frais (sans les tiges)

                                                  10 g gousses d'ail 

                                                     1 cc d'huile d'olive  

    Pour la garniture chorizo: 1 cc d'huile d'olive 

                                                                   1 a 2 échalotes suivant grosseur 

                                               30 g chorizo doux 

                                                                            25  g de sauce tomates aux légumes 

                                                                  2 pétales de tomates séchées 

     

    Réalisation

    Dissoudre la levure dans l'eau tiède additionné de l'huile d'olive 

    Mélanger au robot avec le crochet pétrin la farine,le sel, le sucre et l'ail 

    Verser petit a petit le mélange eau et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords 

    Ôter le crochet, filmer et laisser lever la pâte  1 a 2 H 

    Après la levée, verser la pâte sur le plan de travail fariné, diviser en 4 parts égales 

    Aplatir chaque portion avec la paume de la main pour former un rectangle

    Plier en 3 et rouler sur lui même pour former un petit boudin 

    Placer chaque petit pains dans un moule a baguettes ou sur une feuille de cuisson 

    Laisser lever a couvert d'un torchon pendant 45 mn 

    Préchauffer votre four 200°(pour moi fonction vapeur) sinon placer un récipient au fond de votre four et verser dedans un verre d'eau au moment d'enfourner vos pains 

    Quand vos petits pains ont bien gonflés faire cuire pendant 15 mn

    (surveiller la cuisson car vos pains ne doivent pas prendre trop de couleur ) 

    Préfou (petits pains apéritif)

    Laisser refroidir sur une grille et passer a la préparation des garnitures 

    Garniture au chorizo :Faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive chaude , laisser légèrement colorer 

    Ajouter le chorizo et les pétales de tomates coupés en petits morceaux

    laisser cuire quelques minutes et mixer avec la sauce tomates 

    laisser refroidir 

    Garniture a l'ail : Mixer ail et feuilles de persil

    Ajouter beurre et huile d'olive Mixer pour obtenir un beurre sans morceaux de persil 

    Réserver 

    Finitions

    Ouvrir chaque petits pains sur toute la longueur sans aller au bout 

    Tartiner avec chaque garniture Fermer en serrant légèrement

    Le Préfou (petits pains apéritif)

     

    Couper en tranches 

    Placer vos petits pains dans une papillote de papier sulfurisé non fermé

    Il ne vous restera plus qu'a les passer 10 mn a four chaud 180° quand vos invités arriveront pour les déguster entre amis 

    (Pour ma part je les ai filmé dans leur papillotes et congelés pour de futurs apéros)  

     

    Le Préfou (petits pains apéritif)

     

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  • Un plat qui rassemble, protéines, féculents , laitage il suffit d'y allier une belle salade pour avoir une assiette bien équilibrée 

     

    Roulade jambon meule fruité

    Ingrédients pour 3 personnes 

    300 g pomme de terre crue 

    100 g chou fleur cru

    1 oignon

    2 oeufs

    sel, poivre, persil, 1 pointe de couteau de muscade et d'ail en poudre 

    30 g emmental râpé 

    2 tranches jambon blanc 

    3 tranches fines de fromage de meule fruitée 

    Réalisation 

    Mélanger les œufs avec sel, poivre, muscade et persil finement ciselé,

    Ajouter l'emmental Réserver

    Râper l'oignon, les pommes de terre , le chou fleur 

    Incorporer aux œufs , bien mélanger 

    Etaler sur une feuille de cuisson ou dans un moule en forme de rectangle 

    Roulade jambon meule fruité

    Égaliser la surface en tassant a l'aide d'une fourchette

    Faire cuire a four chaud 180 ° pendant 30 mn 

    A la sortie du four laisser refroidir 

    Garnir avec les tranches de jambon

    Couper 2 des tranches de fromage  en lanières  (réserver la dernière pour le dessus) 

    Répartir sur l'ensemble de la base , rouler la préparation assez serrée 

    Couper en 3 parts égales et disposer la dernière tranche de fromage coupé en trois sur le dessus de chaque part 

    Réchauffer au four 180 ° pendant 20 a 25 mn 

     

    Observation : Si vous ne consommez votre roulade de suite , filmer avec un film étirable et conserver au frais 

     

     °

    Roulade jambon meule fruité

     

     

     

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  • Je ne sais pas pour vous , mais ici il n'est pas évident de trouver des baguettes qui le lendemain soient encore consommables sans se casser les dents, elle sont juste bonnes a être recyclées en pain perdu ou transformées en croûtons grillés pour la soupe, que cela soit baguettes industrielles ou de boulangerie (je ne sais si ces derniers ont modifié la composition de leur préparation , mais par expérience je constate qu'il en est de même pour beaucoup d'entre eux )

    C'est une des raisons qui a fait qu'il y a bien longtemps que je fais mon pain moi même et que j'ai adopté la recette des Baguettes Magiques qui a mon avis est le TOP question préparation et résultat , mais je ne suis pas pour autant fermée a toutes nouvelles expériences

    Inspiration de cette nouvelle expérience :http://rockthebretzel.com/baguette-sans-petrissage-tour-en-cuisine-n13/ )

     

     

     

     Côté réalisation identique a celles des baguettes magiques , la différence est juste dans la composition de la recette

     

    Pour 2 baguettes : Prévoir 250 ml eau

                                              50 ml lait ½ écrémé

                                              20 g miel

                                                   1 sachet levure de boulangerie sèche ou 20 g de levure fraîche

                                                   8 g de sel

                                                   375 g farine de Blé

     

    Préparation : Chauffer le lait, l'eau et le miel au micro-ondes pendant quelques secondes , la température du mélange ne doit pas dépasser 37° pour ne pas tuer la levure

    Ajouter la levure,laisser poser 2 a 3 mn puis mélanger

    Intégrer le sel a la farine et verser le tout dans l'eau , mélanger la préparation avec une cuillère en bois , ne pas chercher a pétrir a la pâte est collante

    Couvrir d'un film alimentaire et laisser lever 2 h a température ambiante

     

     

    Fariner votre plan de travail et verser la pâte , la diviser en deux

    Façonner vos baguettes assez rapidement ne pas trop manipuler la pâte

    Positionner sur plaque recouverte d'un papier sulfurisé ou dans un moule spécifique

    Couvrir d'un torchon et laisser lever de nouveau 30 mn

    Préchauffer votre four a 210 ° en plaçant un récipient vide dans la partie base du four

    Grimer vos baguettes et les enfourner en mettant un verre d'eau dans votre récipient

    Laisser 25 a 30 mn suivant votre goût du pain plus ou moins cuit

    Sortir du four et laisser refroidir sur une grille pour que l'air circule dessus /dessous pour éviter que vos baguettes prennent l'humidité

     

    Vous aurez la satisfaction d'entendre vos baguettes chanter , tout comme celles toutes chaudes du boulanger avec l’avantage d'être certaine de pouvoir les consommer le lendemain sans soucis

     

     

     

     

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