• Dans mes voyages culinaires , je découvre une recette qui m'interpelle

    Pour quelles raisons ?

    Simple , peu d'ingrédients et qui sera idéale pour utiliser les noisettes cueillies lors de notre dernière balade,

    L'inspiration m'est venue d'une vidéo de  François-Régis Gaudry

     

    Moelleux aux noisettes

     Juste fait le choix de remplacer le sucre par du miel , car celui ci a un pouvoir plus sucrant que le sucre blanc ce qui me permet d'en mettre moins



    Ingrédients pour 7 petits moelleux


    100 g de noisettes réduite en poudre ou tout simplement de la poudre de noisettes

    40 g de miel de fleurs

    2 œufs

    1 cc levure chimique

     


    Préparation

    Séparer les jaunes des blancs des œufs

    Battre les jaunes avec le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse

    Ajouter la poudre de noisettes et la levure

    Vous obtenez une pâte assez compacte (c'est tout a fait normale )

    Battre les blancs en neige ferme

    Prélever 1 cs pour détendre votre pâte , puis intégrer le reste délicatement

    Répartir dans vos moules

    Faire cuire 20 a 25 mn a four chaud 180°

    Laisser refroidir quelques minutes avant de déguster

     

     

    Moelleux aux noisettes

     

     

     

     

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    Crème catalane au cacao

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  • On commence la semaine en se faisant un joli plat de légumes pour accompagner notre part de protéines et de féculents .

    De cette façon votre repas sera équilibré

     

    Courgettes aux olives

     

    Ingrédients pour 1 personne

    120 g de courgette crue

    1 cc huile d'olive

    20 g échalote

    10 g olives noires

    10 g olives vertes

    ¼ de cube bouquet garni

    1 gousse d'ail

    5 g pignon de pin

    sel, poivre

     

    Préparation

     

    Diluer le cube de bouquet garni dans 2 cs d'eau bouillante 

    Faire griller a sec les pignons de pin , réserver

    Découper la courgette en spaghettis ou tagliatelles suivant votre goût

    Faire revenir dans l'huile chaude échalote et ail finement coupé

    Ajouter la courgette laisser revenir quelques minutes

    Arroser avec le bouillon, saler poivrer

    Laisser mijoter 20 mn a feu doux si nécessaire ajouter un peu d'eau

    A mi cuisson ajouter les olives coupées en 4

    Au moment de servir incorporer les pignons de pin grillé

     

    Bon Appétit

     

    Courgettes aux olives

     

     

     

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  • Il me reste encore pas mal de recettes de mon ancien blog qui sont en attente de transfert ici

     

    Celle d'aujourd'hui en fait partie, elle est repassée par mes fourneaux ce matin pour partager avec vous des photos du jour et constater que la réussite de ce pain est toujours d'actualité,

     

    A l'époque c'est un membre d'un ancien groupe du secret du poids qui me l'a fait connaître, mais en cherchant sur le net vous trouverez plein de blogs qui  a leur tour l'ont adoptée et partagée, c'est une des raisons pour laquelle je ne mets pas de lien direct,

     

    Il s'agit du Pain Jeery's ( pain de mie a l'anglaise)

     

    Pain Jerry's

     

     

     

    Ingrédients pour réaliser 2 pains

     

    15 cl de lait demi écrémé

    15 cl d'eau

    10 g de sel fin

    20g sucre en poudre

    3 a 4 g de vinaigre blanc

    500 g farine de blé

    20g levure de boulanger

    5 cl huile végétale

     

    Réalisation : Pour moi au robot pâtissier , mais peu se réaliser a la machine a pain ,ou a l'ancienne a la main

     

    Faire tiédir l'eau et le lait quelques minutes au micro-ondes pour amener le mélange a une température entre 38 a 40 °

    Verser dans le bol du robot auquel vous aurez adapter le crochet du pétrin

    Diluer la levure dans le liquide

    Incorporer en 1 fois : la farine,le sucre et le sel

    Régler en vitesse 1 et pétrir pendant 2 mn

    Relever le couvercle et ramener la pâte au centre du bol

    Incorporer l'huile et le vinaigre

    Pétrir de nouveau 4 mn en vitesse 2

    Stopper dés que la pâte se décolle du bol

    Laisser la pâte dans le bol , filmer et laisser lever 1H

     

    Sortir la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, diviser en 2 parts égales aplatir

    avec la paume de la main, plier en 3 et rouler pour former un boudin a la taille de vos moules

     

    Couvrir d'un torchon et laisser lever de nouveau 1H

    Préchauffer votre four a 180 ° , cuire pendant 30 a 35 mn

    Démouler et laisser refroidir avant de pouvoir le couper en tranches

    Pain Jerry's

     

     Cette nouvelle expérience ne m'a pas déçue, rien a redire

    Une recette a garder a portée de main

     

    Observation : Ce pain peut se congeler , mais il est préférable d'attendre qu'il soit vraiment bien froid avant, au moment de la décongélation il vous suffira de le laisser a température ambiante.

    Si vous souhaitez obtenir des tranches plus grandes (ex pour croque-monsieur ), Ne faire qu'un pain avec un moule adapté 

     

    Pain Jerry's

     

     

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  • Pour certains la journée commence sans petit déjeuner ,pour d'autres juste le temps d'avaler un café vite fait avant de partir au boulot ,

    Pour ma part je ne peux débuter ma journée sans un repas complet et j'adore varier mon petit déjeuner en version salé ou sucré suivant mes envies

    J'ai trouvé l'inspiration sur un groupe de recettes diététiques et allégées, mais il m'a fallu plusieurs essais pour l'adapter a mon goût , un petit problème de texture (trop compact ) mais niveau goût cela me plaisait ,après 3 tentatives je suis enfin satisfaite du résultat,même si la galette ne vous paraît pas très volumineuse , elle est assez rassasiante pour tenir jusqu'au repas de midi.

     

    A préparer la vielle et cuire juste avant de déjeuner

     

    Galette avoine sarrasin

     

    Ingrédients pour 2 galettes

     

    50 g flocons d'avoine

    20 g farine de sarrasin

    20 g miel de fleurs

    25 ml lait ½ écrémé

    1 œuf entier

    Réalisation 

    Mélanger tout les ingrédients , diviser en 2 la préparation

    Couvrir et conserver au frais jusqu'au lendemain

     Juste avant de cuire votre galette la détendre avec 1 cs de lait car vous observerez que la préparation aura épaissie durant le repos au frais

    L'agrémenter suivant vos envies de pépites de chocolat , de raisins secs ou autres sachant que cet ajout n'est pas comptabilisé dans la valeur nutritionnelle de la recette ,

     Faire chauffer une pointe de beurre dans une poêle , verser la préparation, aplatir légèrement et laisser cuire environ 2 mn de chaque côté 

    Déguster aussitôt accompagné d'un fruit, d'un café au lait ou autres laitages et vous aurez un petit déjeuner équilibré

     

    Galette avoine sarrasin

    Galette avoine sarrasin

     

     

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  • Saviez vous qu'une grande partie des champignons poussent de septembre a novembre et que pour remplir son panier il faut être fin connaisseur,on ne ramassage pas n'importe quoi !!!!

    C'est la raison principale qui fait que pour moi, je vais faire ma cueillette au rayon du supermarché yes

    Pour la recette que je vous propose ce soir, j'ai choisi de bons gros champignons de Paris

                                                    Version Nature 

    Velouté Champignons

     

    Version Bacon 

     

    Velouté Champignons

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    Préparation faite au Soup& Co

     

    250 g de champignons de Paris

    100 g de blanc de poireaux

    100 g oignons

    600 ml d'eau

    ½ bouillon cube de bouquet garni

    1 pincée de sel

    1 vache qui rit

     

    Réalisation

     

    Eplucher et émincer tout les légumes

    Mettre dans le bol du Soup&Co

    Ajouter l'eau le cube de bouquet garni et le sel

    Régler programme 1

     

    En fin de mixage ajouter la vache qui rit , pulser 2a 3 x

     

    Observation : Le velouté va vous paraître légèrement granuleux , pas de soucis il suffit de bien mélanger avant de servir

    Peut se déguster nature ou agrémenté de bacon grillé et de petits croûtons a votre convenance

     

    Velouté Champignons

     

     

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