• Il me reste encore pas mal de recettes de mon ancien blog qui sont en attente de transfert ici

     

    Celle d'aujourd'hui en fait partie, elle est repassée par mes fourneaux ce matin pour partager avec vous des photos du jour et constater que la réussite de ce pain est toujours d'actualité,

     

    A l'époque c'est un membre d'un ancien groupe du secret du poids qui me l'a fait connaître, mais en cherchant sur le net vous trouverez plein de blogs qui  a leur tour l'ont adoptée et partagée, c'est une des raisons pour laquelle je ne mets pas de lien direct,

     

    Il s'agit du Pain Jeery's ( pain de mie a l'anglaise)

     

    Pain Jerry's

     

     

     

    Ingrédients pour réaliser 2 pains

     

    15 cl de lait demi écrémé

    15 cl d'eau

    10 g de sel fin

    20g sucre en poudre

    3 a 4 g de vinaigre blanc

    500 g farine de blé

    20g levure de boulanger

    5 cl huile végétale

     

    Réalisation : Pour moi au robot pâtissier , mais peu se réaliser a la machine a pain ,ou a l'ancienne a la main

     

    Faire tiédir l'eau et le lait quelques minutes au micro-ondes pour amener le mélange a une température entre 38 a 40 °

    Verser dans le bol du robot auquel vous aurez adapter le crochet du pétrin

    Diluer la levure dans le liquide

    Incorporer en 1 fois : la farine,le sucre et le sel

    Régler en vitesse 1 et pétrir pendant 2 mn

    Relever le couvercle et ramener la pâte au centre du bol

    Incorporer l'huile et le vinaigre

    Pétrir de nouveau 4 mn en vitesse 2

    Stopper dés que la pâte se décolle du bol

    Laisser la pâte dans le bol , filmer et laisser lever 1H

     

    Sortir la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, diviser en 2 parts égales aplatir

    avec la paume de la main, plier en 3 et rouler pour former un boudin a la taille de vos moules

     

    Couvrir d'un torchon et laisser lever de nouveau 1H

    Préchauffer votre four a 180 ° , cuire pendant 30 a 35 mn

    Démouler et laisser refroidir avant de pouvoir le couper en tranches

    Pain Jerry's

     

     Cette nouvelle expérience ne m'a pas déçue, rien a redire

    Une recette a garder a portée de main

     

    Observation : Ce pain peut se congeler , mais il est préférable d'attendre qu'il soit vraiment bien froid avant, au moment de la décongélation il vous suffira de le laisser a température ambiante.

    Si vous souhaitez obtenir des tranches plus grandes (ex pour croque-monsieur ), Ne faire qu'un pain avec un moule adapté 

     

    Pain Jerry's

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

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    1 commentaire
  • Pour certains la journée commence sans petit déjeuner ,pour d'autres juste le temps d'avaler un café vite fait avant de partir au boulot ,

    Pour ma part je ne peux débuter ma journée sans un repas complet et j'adore varier mon petit déjeuner en version salé ou sucré suivant mes envies

    J'ai trouvé l'inspiration sur un groupe de recettes diététiques et allégées, mais il m'a fallu plusieurs essais pour l'adapter a mon goût , un petit problème de texture (trop compact ) mais niveau goût cela me plaisait ,après 3 tentatives je suis enfin satisfaite du résultat,même si la galette ne vous paraît pas très volumineuse , elle est assez rassasiante pour tenir jusqu'au repas de midi.

     

    A préparer la vielle et cuire juste avant de déjeuner

     

    Galette avoine sarrasin

     

    Ingrédients pour 2 galettes

     

    50 g flocons d'avoine

    20 g farine de sarrasin

    20 g miel de fleurs

    25 ml lait ½ écrémé

    1 œuf entier

    Réalisation 

    Mélanger tout les ingrédients , diviser en 2 la préparation

    Couvrir et conserver au frais jusqu'au lendemain

     Juste avant de cuire votre galette la détendre avec 1 cs de lait car vous observerez que la préparation aura épaissie durant le repos au frais

    L'agrémenter suivant vos envies de pépites de chocolat , de raisins secs ou autres sachant que cet ajout n'est pas comptabilisé dans la valeur nutritionnelle de la recette ,

     Faire chauffer une pointe de beurre dans une poêle , verser la préparation, aplatir légèrement et laisser cuire environ 2 mn de chaque côté 

    Déguster aussitôt accompagné d'un fruit, d'un café au lait ou autres laitages et vous aurez un petit déjeuner équilibré

     

    Galette avoine sarrasin

    Galette avoine sarrasin

     

     

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    6 commentaires
  • Saviez vous qu'une grande partie des champignons poussent de septembre a novembre et que pour remplir son panier il faut être fin connaisseur,on ne ramassage pas n'importe quoi !!!!

    C'est la raison principale qui fait que pour moi, je vais faire ma cueillette au rayon du supermarché yes

    Pour la recette que je vous propose ce soir, j'ai choisi de bons gros champignons de Paris

                                                    Version Nature 

    Velouté Champignons

     

    Version Bacon 

     

    Velouté Champignons

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    Préparation faite au Soup& Co

     

    250 g de champignons de Paris

    100 g de blanc de poireaux

    100 g oignons

    600 ml d'eau

    ½ bouillon cube de bouquet garni

    1 pincée de sel

    1 vache qui rit

     

    Réalisation

     

    Eplucher et émincer tout les légumes

    Mettre dans le bol du Soup&Co

    Ajouter l'eau le cube de bouquet garni et le sel

    Régler programme 1

     

    En fin de mixage ajouter la vache qui rit , pulser 2a 3 x

     

    Observation : Le velouté va vous paraître légèrement granuleux , pas de soucis il suffit de bien mélanger avant de servir

    Peut se déguster nature ou agrémenté de bacon grillé et de petits croûtons a votre convenance

     

    Velouté Champignons

     

     

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    2 commentaires
  • Bonsoir

    La route qui nous conduit vers le choix d'une alimentation saine et équilibrée est parfois semée d'embûches et je dois avouer que ces derniers temps j'ai eu mon compte, mais peu importe il est temps que je réagisse et je me rends compte que la tenue de mon blog qui me permet de partager les recettes que je dénichent sur le net ou autres et que j'adapte pour me permettre de ne pas me priver tout en étant raisonnable et sans nuire a ma santé,

     

    Je retrouve mon clavier ainsi que le plaisir du montage photos pour vous donner envie de tester a votre tour les recettes que je vous propose, je vous avoue que ce partage me permet de tenir bon l'équilibre de mon assiette,

     

    Je n'ai pas changé mes habitudes , je suis toujours aussi gourmande et sans ce petit pêché je ne peux tenir sur le long terme , c'est pourquoi je reprends en main mon blog avec une petite gourmandise pour l'heure du thé , a consommer avec modération.

     

    Madeleines

     

    Ingrédients Pour environ 16 madeleines 

    2 œufs

    80 g de sucre

    120 g farine de blé

    4 g de levure chimique

    Zeste de ½ orange ou citron au choix

    25 g de lait

    10 g miel

    30 g oméga 3

    Réalisation 

    Battre au fouet les oeufs entier et le sucre pendant 1mn 

    Incorporer la farine mélangée a la levure ainsi que le zeste d'orange 

    Bien mélanger 

    Ajouter le reste des ingrédients, Mélanger de nouveau pour obtenir une pâte lisse et homogène

    Mettre au frais 30 mn 

    Préchauffer votre four a 190 °

    Verser la valeur d'1 cs de pâte dans chaque empreinte de votre moule 

    Enfourner pour 13 a 14 mn , a mi cuisson ouvrir la porte du four pour évacuer la buée et poursuivre la cuisson 

    Sortir du four et patienter quelques secondes avant de démouler  

    Au mois de juillet , j'ai eu un nouveau compagnon pour mon anniversaire Un robot pâtissier Kenwood qui n'a rien a voir avec le matériel que j'avais avant , cette recette est issue d'un livret de ce robot que j'ai adapté pour l'alléger

    Madeleines

     

     

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  • J'avais oublié le temps que cela prend ,pour mettre en photo (a peu près présentables tongue ) le résultat de nos expériences culinaires ainsi que de rédiger les articles qui les accompagnent  smile

    Alors pour une reprise en route de mon blog on va faire simple, reprendre ou suivre un équilibre alimentaire commence par un bon petit déjeuner varié suivant nos goûts et les envies du moment mais en règle générale il est souvent  accompagner de pain de façon a tenir la matinée sans crise de fringale avant que le repas de midi n'arrive 

    Pour ma part j'aime varier un maximum cet apport du matin , je peux facilement passer au fil des jours ,d'un morceau de baguette toute craquante , au pain complet ou pain brioché mais j'ai pu constater que je tiens mieux la matinée avec un pain un peu plus riche en consistance et nutriments qu'avec du pain blanc on en a besoin de moins pour être rassasiée

    J'ai testé ces derniers jour le pain que je vous propose aujourd'hui, il peut convenir en toutes circonstances (petit déjeuner, repas ou pause collation ) 

     

    Pain aux flocons d'avoine

    Ingrédients pour un pain d'environ 650g

    200 g farine complète type 110

    120 g farine de blé type 55

    50 g de flocons d'avoine 

    12 g levure fraîche de boulanger 

    8 g de sel fin

    5 g de miel soit 1 cc 

    280 ml d'eau tiède (37°)

     

    Préparation 

    Mélanger les farines avec les flocons d'avoine et le sel 

    Réserver 

    Délayer la levure dans l'eau additionnée du miel 

    Mettre le mélange farine dans le bol de votre robot muni du crochet pour pétrir 

    Régler en vitesse moyenne puis ajouter au fur et a mesure le mélange d'eau 

    Augmenter légèrement la vitesse et pétrir pendant environ 5 mn 

    (la pâte reste collante c'est normal)

    Chemiser un moule a cake d'un papier de cuisson pour éviter d'ajouter du beurre et farine dans votre moule  pour le démoulage

    Verser directement la pâte dans le moule et couvrir d'un torchon 

    Laisser lever pendant 1 h (pas besoin d'une seconde levée )

    Badigeonner le dessus de votre pain avec un peu de lait a température ambiante et saupoudrer  avec une petite poignée

    de flocons d'avoine  

    Faire cuire 35 a 40 mn a four chaud 180 °

    Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de pouvoir vous couper une belle tartine 

     

    Pain aux flocons d'avoine

    Bonne dégustation

     

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