• Bonsoir

    La route qui nous conduit vers le choix d'une alimentation saine et équilibrée est parfois semée d'embûches et je dois avouer que ces derniers temps j'ai eu mon compte, mais peu importe il est temps que je réagisse et je me rends compte que la tenue de mon blog qui me permet de partager les recettes que je dénichent sur le net ou autres et que j'adapte pour me permettre de ne pas me priver tout en étant raisonnable et sans nuire a ma santé,

     

    Je retrouve mon clavier ainsi que le plaisir du montage photos pour vous donner envie de tester a votre tour les recettes que je vous propose, je vous avoue que ce partage me permet de tenir bon l'équilibre de mon assiette,

     

    Je n'ai pas changé mes habitudes , je suis toujours aussi gourmande et sans ce petit pêché je ne peux tenir sur le long terme , c'est pourquoi je reprends en main mon blog avec une petite gourmandise pour l'heure du thé , a consommer avec modération.

     

    Madeleines

     

    Ingrédients Pour environ 16 madeleines 

    2 œufs

    80 g de sucre

    120 g farine de blé

    4 g de levure chimique

    Zeste de ½ orange ou citron au choix

    25 g de lait

    10 g miel

    30 g oméga 3

    Réalisation 

    Battre au fouet les oeufs entier et le sucre pendant 1mn 

    Incorporer la farine mélangée a la levure ainsi que le zeste d'orange 

    Bien mélanger 

    Ajouter le reste des ingrédients, Mélanger de nouveau pour obtenir une pâte lisse et homogène

    Mettre au frais 30 mn 

    Préchauffer votre four a 190 °

    Verser la valeur d'1 cs de pâte dans chaque empreinte de votre moule 

    Enfourner pour 13 a 14 mn , a mi cuisson ouvrir la porte du four pour évacuer la buée et poursuivre la cuisson 

    Sortir du four et patienter quelques secondes avant de démouler  

    Au mois de juillet , j'ai eu un nouveau compagnon pour mon anniversaire Un robot pâtissier Kenwood qui n'a rien a voir avec le matériel que j'avais avant , cette recette est issue d'un livret de ce robot que j'ai adapté pour l'alléger

    Madeleines

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

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  • J'avais oublié le temps que cela prend ,pour mettre en photo (a peu près présentables tongue ) le résultat de nos expériences culinaires ainsi que de rédiger les articles qui les accompagnent  smile

    Alors pour une reprise en route de mon blog on va faire simple, reprendre ou suivre un équilibre alimentaire commence par un bon petit déjeuner varié suivant nos goûts et les envies du moment mais en règle générale il est souvent  accompagner de pain de façon a tenir la matinée sans crise de fringale avant que le repas de midi n'arrive 

    Pour ma part j'aime varier un maximum cet apport du matin , je peux facilement passer au fil des jours ,d'un morceau de baguette toute craquante , au pain complet ou pain brioché mais j'ai pu constater que je tiens mieux la matinée avec un pain un peu plus riche en consistance et nutriments qu'avec du pain blanc on en a besoin de moins pour être rassasiée

    J'ai testé ces derniers jour le pain que je vous propose aujourd'hui, il peut convenir en toutes circonstances (petit déjeuner, repas ou pause collation ) 

     

    Pain aux flocons d'avoine

    Ingrédients pour un pain d'environ 650g

    200 g farine complète type 110

    120 g farine de blé type 55

    50 g de flocons d'avoine 

    12 g levure fraîche de boulanger 

    8 g de sel fin

    5 g de miel soit 1 cc 

    280 ml d'eau tiède (37°)

     

    Préparation 

    Mélanger les farines avec les flocons d'avoine et le sel 

    Réserver 

    Délayer la levure dans l'eau additionnée du miel 

    Mettre le mélange farine dans le bol de votre robot muni du crochet pour pétrir 

    Régler en vitesse moyenne puis ajouter au fur et a mesure le mélange d'eau 

    Augmenter légèrement la vitesse et pétrir pendant environ 5 mn 

    (la pâte reste collante c'est normal)

    Chemiser un moule a cake d'un papier de cuisson pour éviter d'ajouter du beurre et farine dans votre moule  pour le démoulage

    Verser directement la pâte dans le moule et couvrir d'un torchon 

    Laisser lever pendant 1 h (pas besoin d'une seconde levée )

    Badigeonner le dessus de votre pain avec un peu de lait a température ambiante et saupoudrer  avec une petite poignée

    de flocons d'avoine  

    Faire cuire 35 a 40 mn a four chaud 180 °

    Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de pouvoir vous couper une belle tartine 

     

    Pain aux flocons d'avoine

    Bonne dégustation

     

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  • Mon blog s'est offert une longue pause, cas de force majeure il m'a fallu un peu de temps pour me refaire une santé 

    Au fil des jours je reprend des forces et retrouve peu a peu le plaisir de me retrouver devant mes fourneaux, ainsi que de retrouver un peu d'équilibre dans mon assiette  tongue

    Je fouine de nouveau sur le net de nouvelles recettes que je pourrais prochainement partager avec vous, tout en se faisant plaisir sans pour autant se priver

                          Je sais ce que cela coûte !!! j'ai donné pendant quelques mois  

     

    Je promet de revenir très rapidement avec une nouvelle recette de

    Pain complet aux flocons d'avoine    ( délicieux a déguster en toutes occasions )

     

     

     

     

    Bonne Journée 

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  • C'est de mode tout de suite sur beaucoup de blogs culinaire  yes je n'ai pu résister a la tentation de tester 

    Envie de légèreté , alors la je peux vous garantir que c'est gagné , comment vous définir la sensation que l'on a en bouche dés que l'on croque dans ces ( petits pains ) nom qui qui est donné en Français mais a mon avis rien a voir avec un vrai morceau de pain 

    Fermer les yeux et imaginez vous être au milieu des nuages et d'avoir une envie irrésistible d'en croquer un , une sensation de mousse  qui se dévore sans remord 

    Pain nuage

     

    Idéale pour une pause coupe faim ou une collation , mais a mon avis pas assez consistant pour un bon petit déjeuner 

    Ces pains peuvent se déguster en version salés avec saumon , jambon fumé etc ou en version sucré avec du miel confiture ou compote 

    Ingrédients pour 1 personne (4 petits pains) 

    1 œuf (blanc et jaune séparés)

    30 g St Moret

    ( ou philadelphia, voir même fromage blanc pour gagner quelques calories mais pour ma part je n'aime pas le fromage blanc cuit  )

    1 pincée de sel 

    1 g de levure chimique (1 bonne pointe de couteau )

     

    Réalisation

    Préchauffer votre four a 150 °

    Battre le blanc en neige ferme avec la pincée de sel Réserver 

    Mélanger le fromage avec le jaune d’œuf et la levure 

    incorporer délicatement le blanc battu en neige 

    A l'aide d'une cuillère a soupe déposer 4 tas de préparation sur une feuille de cuisson 

    Étaler légèrement et enfourner aussitôt 

    Laisser cuire 20 mn 

     

    Déguster tiède ou laisser refroidir suivant votre choix de préparation 

     

    Pain nuage

     

     

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  • De compétition hier , outre le soucis de rester bien concentrée , il fallait avant tout penser a composer mon repas car entre le trajet et le temps imparti pour se restaurer ,inutile de s’attabler pour faire un festin 

    Il faut passer a un mode de restauration rapide (style sandwichs ), mais je tenais a avoir quelque chose d'agréable en bouche pas un sandwich de baguette française un peu sec.

    Je préfère de loin  les pains Italiens qui restent moelleux  et parfumés , j'ai longuement hésité entre le pain Ciabatta( Recette que vous trouvez ICI ) et une Focaccia c'est cette seconde option que j'ai adoptée pour mon casse-croûte 

     

     

     

    Casse -croûte que j'ai pour moi garni de truite fumé et pour mon homme de jambon 

    Un vrai régal 

    Ingrédients pour une Focaccia d'environ 700 g 

    300 ml d'eau 

    1 sachet levure de boulanger 

    1 cs d'huile d'olive

    500 g farine de blé 

    8 g de sel fin 

    1 cc basilic séché 

     

    Garniture 

    50g de Feta 

    10 olives noires 

    1 cs d'huile d'olive

    1/2 cc de basilic séché 

    une pincée de thym 

     

    Préparation 

    Mettre l'eau l'huile la levure dans le bol du Thermomix 

    Régler 3mn a 40° vitesse 3 

    Pendant ce temps mélanger la farine avec le sel et le basilic 

    Au bip ouvrir le bol , intégrer la farine en une fois. Refermer 

    Régler en fonction épi 4 mn en gardant la même température ainsi que la vitesse de réglage du départ 

    Sortir la pâte du bol et verser dans un saladier Filmer et laisser lever 1 H

     

      Focaccia aux olives et fêta

     

    Étaler la pâte en un rectangle d'environ 1 cm 

    Badigeonner  avec l'huile prévue pour la garniture 

    Saupoudrer avec le basilic et le thym mélangé 

    Avec l'index et la majeur faire de petits trous a espace assez régulier (sans percer la pâte)

    Intégrer dans chaque marque 1/2 olive et petit morceau de Feta

    Recouvrir d'un torchon et laisser de nouveau lever pendant 45 mn 

    Focaccia aux olives et feta ( Thermomix)

    Préchauffer votre four a 180° et enfourner pour 25 mn 

    Laisser refroidir sur une grille avant de pourvoir déguster 

     

    Observation : Découper en bande puis en carré ce pain sera parfait en accompagnement d'apéritif , pour apporter une touche de soleil a vos sandwichs , pour accompagner vos salades 

    Laisser marcher votre imagination en y incorporant d'autres petites touches de Sud ex ;:tomates séchées , anchois, et toutes sortes d'épices Vous devriez adorer 

    Le surplus a été découpé en mis au congélateur en vu de futurs repas 

     

     

    Focaccia aux olives et feta ( Thermomix)

     

     

     

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