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Du croquant , de la fraîcheur et de l'originalité c'est ce que je partage avec vous aujourd'hui.
Une recette qui m' a été inspiré par le site de Cuisine az avec ma touche perso
Une entrée pour 2 personnes
Ingrédients
200g de chou rouge
1 belle pomme
1 cs vinaigre balsamique
2 cs jus d'orange
1 échalote
2 cc moutarde
persil, sel poivre ,
Quelques fleurs d'ail des ours (facultatif j'ai la chance d'en avoir dans mon jardin, je récolte les fleurs que je congèle ce qui me permet d'agrémenter mes salades tout au long de l'année )
Préparation
Passer le chou a la mandoline
Eplucher et râper (a la râpe a gros trous ) la pomme
Préparer la sauce avec le reste des ingrédients
Mélanger le tout
Reste plus qu'a passer a table
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments et l'application Yazio
Merci de respecter mon travail
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Comme toutes personnes atteintes de la maladie cœliaque (intolérance au gluten ) et qui tiennent un blog culinaire , je suppose que vous ne trouverez que des recettes sans gluten , il en va de même pour tout autres pathologies.
Je me dois de faire un petit rappel: étant diabétique et en hypertension les recettes que je partage avec vous sont allégées en sucre et peu grasses.
C'est un choix imposé pour ma santé et honnêtement cela ne me gêne pas de manger moins sucré plus sain et équilibré
Une cuisine saine et équilibrée ce qui est le slogan de mon blog.
Après je conçois que cela ne soit pas au goût de tout le monde, mais dans ce cas il n'y a rien de plus simple
Goûter vos préparations et adapter les a votre goût
Je ne vous le répéterais jamais assez Goûter !!!!!!!.pendant et après cuisson . Nous sommes tous différents avec des palais plus ou moins sensibles au sucré, au salé a l'acidité etc ; ils nous est donc impossible de ressentir les mêmes saveurs de la même façon
En règle générale les recettes que vous trouverez ici sont passées par des tests d'amis et de famille pour avoir leurs avis a savoir si il faut améliorer , les partager sans soucis ou carrément oublier
Je les en remercient d'être mes cobayes et je vous rassure ils sont toujours en bonne santé
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Un tour au frigidaire pour faire un petit inventaire et finir les restes et la tout seul tristement dans un bol, il me reste un jaune d’œuf dont je ne sais quoi faire, aucunes idées après quelques recherches sur le net et plusieurs notes prises, je me décide a quitter mon ordi pour essayer d’en faire quelque chose.
Mon choix s'est porté sur un encas pour la pause thé de 4 H
Pour 10 sablés
30 gr sucre glace
40 gr beurre salé
1 jaune d’œuf,
80 gr farine
le zeste d'1/2 citron
½ cc rhum
Préparation :
Travailler le beurre ramolli mais non fondu avec le sucre pour obtenir un mélange légèrement mousseux.
Ajouter le jaune d’œuf et le zeste de citron, mélanger de nouveau , le rhum puis la farine en dernier.
Mélanger le tout a la main pour former une boule , ne pas trop pétrir juste de façon a obtenir une pâte souple
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur d’environ 1 cm, pas moins, de façon a pouvoir faire 10 cercles
Découper des cercles de la taille d’un verre , disposer les sur une feuille de cuisson .
Faire un décor dessus suivant goût , badigeonner avec un peu de lait.
Faire cuire a four chaud 15 à 20 mn à 180° en surveillant pour qu’ils ne prennent pas trop de coloration ( les miens sont un peu trop cuits mais très bon tout de même )
Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de les manipuler.
Observation :
Pour le décor ,je me suis servie de ma plaque de cuisson du four qui est ajourée que j’ai légèrement appuyée sur chaque biscuit avant de les badigeonner de lait .
Ces petits sablés peuvent se conserver quelques jours , mais je doute qu’ils vous résistent bien longtemps .
Infos Nutritionnelles pour 1 sablé:
Calories :75 Glucides : 8,54 Protéines : 1,29 Lipides : 3.92
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Comment faire d'une recette du quotidien , un dessert qui a sa place pour finir le repas sous une note de fraicheur et de légèreté
Mes invités ont apprécié et sont repartis avec la moitié du reste du gâteau.
Je vous donne la marche a suivre pour la réalisation de ce dessert, il se décompose en 3 étapes
1) La génoise (Fond )
2) La gelée d'orange
3) La mousse blanche
Ingrédients Pour 8 personnes
1) Le fond : 2 œufs, 40 g de sucre blanc , 60 g farine , 1/2 cc levure
2) La gelée d'orange: 3 grosses oranges, 30g sucre blanc, 30 g maïzena.
3) la mousse blanche: 3 blancs d'œufs, 12 g de gélatine (6 feuilles) , 100 g de sucre blanc, 400 g fromage blanc 0%, 1 cs vanille liquide, le zeste de 2 oranges ou 3 cc de poudre d'orange voir la recette ICI
Réalisation
Pour un gain de temps et d'organisation préparer toutes vos pesées pour chaques étapes de la réalisation de ce dessert
1) Pour la génoise : Préchauffer votre four a 180 °. Battre les œufs entier avec le sucre jusqu' a ce que le mélange triple de volume et soit bien mousseux , incorporer délicatement la farine additionnée de la levure , ne pas trop travailler pour ne pas faire redescendre le volume .
Beurré et fariné le cercle qui vous servira au montage du gâteau, mettre une feuille de cuisson sur la plaque du four disposer le cercle et verser votre préparation
Faire cuire 20 a 25 mn a four chaud , laisser un peu refroidir avant d'ôter le cercle Réserver
2) Pour la gelée d'orange : Eplucher avec un économe vos oranges , ne pas jeter la peau profiter pour réaliser de la poudre d'orange (voir la recette plus haut)
Passer vos oranges a la centrifugeuse pour obtenir 300 ml de jus
Dans une casserole mélanger le sucre et la maïzena , avec un fouet délayer avec le jus , faire épaissir a feu doux sans cesser de mélanger , dés que la préparation commence a prendre de la consistance ôter du feu et mélanger encore quelques minutes
Remettre le cercle autour de votre génoise , placer entre le moule et votre gâteau une bande de rhodoïde ( pour faciliter le démoulage )
Verser la gelée encore chaude sur la génoise , étaler uniformément, Laisser refroidir
3) Pour la mousse blanche : Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Réserver
Mélanger le fromage blanc avec la vanille, les zestes d'oranges ou poudre d'orange , Egoutter et essorer la gélatine la mettre dans un bol et passer environ 30 a 35 mn au micro-ondes a 650°sous surveillance dés que vous voyez que votre gélatine stopper le four et mélanger de suite au fromage blanc Mélanger au fouet .
Monter les blancs en neige ferme en intégrant le sucre en 3 x en fin
Incorporer délicatement les blancs au mélange de fromage blanc
Etaler la mousse sur la gelée d'orange, lisser le dessus a l'aide d'une spatule pour égaliser la surface
Mettre au frais , décorer suivant votre imagination
Observation : Vous pouvez doubler les quantités pour la génoise et une fois froide la couper en 2 dans l'épaisseur . Congeler le second cercle pour une future recette
Vous pouvez agrémenter La recette en imbibant le biscuit d'un mélange de 3 cs de Cointreau et d'1 cs d'eau
Les explications sont un peu longues mais la réalisation est assez facile
Bonne dégustation
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
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Je continue de reprendre mes anciennes recettes en essayant de les améliorer car avec le temps les goûts changent ,et je suis toujours a l'affût de contrôler la valeur nutritionnelle de mes recettes sans pour autant leur enlever le goût
Pour cette tarte de 6 personnes
Pour la pâte :120 gr farine de blé 1 j'aune d'oeuf, 1 pincée de sel, 40 g d'oméga 3 .
Mélanger tous les ingrédients, pétrir quelques minutes et former une boule, l'envelopper de film alimentaire et mettre au frais pour 30 mn .
Pour la garniture : 1 c s moutarde, 100 g de blanc de poireau, 100 g oignon émincé, 10 g huile d'olive
2 œufs, 60 g crème 30 %, 100 g gr allumettes jambon, 60 gr gruyère râpé, sel, poivre, cumin, 6 tr de fromage de chèvre ( 80 g)
Faire revenir le bacon dans une poêle anti adhésive , réserver dans une assiette garnie d'un papier absorbant pour éliminer le maximum de matières grasses
Couper le poireau en fines rondelles, faire revenir avec l'oignon dans l'huile d'olive
Laisser suer environ 10 mn a feu doux , ne pas laisser prendre de couleurs
Laisser refroidir.
Battre les œufs avec la crème, sel, poivre et cumin ajouter le bacon, le poireau et le gruyère râpé
Bien mélanger.
Etaler la pâte, garnir un moule a tarte piquer le fond a la fourchette.
Beurrer le fond de pâte avec la moutarde ,étaler la garniture de poireaux
Disposer sur le dessus les rondelles de fromage de chèvre en les enfonçant légèrement
Mettre au four chaud 180 ° pour 30 mn
Observation: A la prochaine tentative , je couperais le fromage de chèvre en morceaux de façon a ce que l'on retrouve le goût sur l'ensemble de la tarte et non pas juste un endroit spécifique ,mais cela n'enlève rien au fait que j'ai apprécié cette tarte accompagnée d'une salade pour moi c'était un dîner idéal .
Je ne saurais vous dire si on peut congeler les parts restantes car elle a vite disparue ......
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