-
Brioche moelleuse (Thermomix)
Une brioche moelleuse dégustée avec une petite touche de confiture réalisée par des amis , voila qui réconforte en ces temps difficiles .
Test fait a l'aide de mes amis culinaire (Companion & Thermomix ) mais c'est ce dernier qui m'a donné le meilleur résultat
Ingrédients pour une brioche d'environ 500 grs dans la quelle vous pouvez obtenir une quinzaine de tranches suivant l'épaisseur
130 ml lait 1/2 écrémé
15 g levure de boulanger
40 g de sucre
1 oeuf
60 g oméga 3
300 g farine
5 g de sel
1/2 cc de vanille poudre
Realisation
Mettre le lait, la levure , le sucre dans le bol du Thermomix
Régler sur 40°, vitesse 3 pour 3mn
Incorporer l'œuf entier et le beurre
Faire le même réglage pour 3 mn
Mélanger la farine avec le sel et la vanille
Ouvrir le bol et verser la totalité de la farine
Régler sur 40° en mode épi pour 5 mn
En fin de programme laisser lever votre pâte dans le bol muni du bouchon sans programmation
La chaleur du bol va lui permettre de lever tout en douceur
Après 1 H de pause, ou peut être avant si vous voyez qu'elle essaye de s'échapper verser votre préparation sur un plan de travail bien fariné car votre pâte reste assez collante .
A l''aide d'une raclette ou corne de boulangerie ramener votre pâte sur elle même plusieurs fois, vous verrez qu'au bout d'un moment vous pourrez la manipuler facilement .
Aplatir avec la paume de la main , la plier 2 x en portefeuille en alternant le sens
Diviser en 3 parts égales Former des boules .Déposer dans un moule a cake muni d'un papier sulfurisé.
Badigeonner avec un peu de lait a température ambiante et laisser lever a couvert d'un torchon pour 1 H
Préchauffer votre four a 160° , badigeonner de nouveau votre brioche et enfourner pour 30 mn
En vous aidant du papier cuisson , démouler la brioche dés la sortie du four et laisser refroidir sur une grille .
Reste plus qu'a vous préparer une bonne tasse de thé ou de chocolat chaud pour passer a la dégustation
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments et l'application Yazio ainsi que l'application de WW pour la valeur des SP
Merci de respecter mon travail
Tags : brioche, vanille, Thermomix
-
Commentaires