• Le Père Noël m'a apporté de nouveaux commis de cuisine, certains ont disparu  de ma cuisine pour cause de panne ou étaient arrivés en fin de vie , ce qui a donné de la place a de nouveaux amis.

    Il m'a fallu quelques temps pour m'adapter a leur manipulation , le premier est le companion de chez Moulinex et le second est un déshydrateur qui est a l'origine de ma recette du jour .

    Il y a déjà quelques temps  que j'avais franchi le pas de la déshydratation en me servant de mon four Voir Ici, mais la mes enfants m'on fait franchir le pas de la vrai déshydratation avec ces nouvelles expériences de droite a gauche des chips de pomme , poudre de pomme et poudre d'orange

    J'aurais l'occasion de revenir sur ce sujet certainement rapidement mais pour aujourd'hui je vais aborder de ce que l'on peut faire avec ces produits une fois transformés ,outre le fait de pouvoir les grignoter nature .

     

     

    sablés a la pomme

     

    Revenons a notre recette 

    Ingrédients pour environ 7 biscuits (suivant l'épaisseur )

    1 jaune d'œuf

    30 g sucre roux  

    30 g oméga 3

    120 g farine 

    5 g de poudre de pomme et autant de rondelles de pommes que de sablés 

    Si vous n'avez pas de déshydrateur , faire sécher des rondelles de pomme tranchées assez fines soit au four ou au micro-ondes jusqu' a ce qu'elles soient craquantes et bien sèches Mixer une partie pour obtenir une poudre fine Ou peut être réalisable je pense avec des chips du commerce mais je ne saurais vous dire le résultat car pas testé .

    1 pincée de sel et de cannelle 

    20 ml de lait 

     

    sablés a la pomme

    Cela vous donne envie de continuer la recette ? 

    Réalisation 

    Passer l'oméga 3 quelques secondes au micro-ondes. Réserver

    Mélanger au fouet le jaune d'œuf et le sucre 

    Ajouter la farine , le sel, la poudre de pomme et la cannelle en alternance avec l'oméga 3 et le lait 

    Pétrir assez rapidement la préparation pour former une boule 

    Filmer et mettre au frais 1H

    Préchauffer le four a 180°  

    Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 1 cm

    Découper  a l'emporte pièce, déposer sur une feuille de cuisson 

    Badigeonner au pinceau avec un peu de lait 

    Déposer sur chaque sablé 1 rondelle de pomme .

    Appuyer légèrement pour la faire adhérer au sablé. 

    Faire cuire 15 a 20 mn suivant votre four 

    Laisser refroidir avant de pouvoir déguster 

     

    Attention les fruits déshydratées se consomment avec modération car leur taux de sucre est plus important que le fruit frais 

     

    Infos Nutritionnelles a adapter suivant le N° de biscuits réalisés 

    sablés a la pomme

     

     

     

     

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    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio ainsi que l'application de WW pour la valeur des SP 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

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  • Quelques infos concernant le Skyr pour ceux qui ne connaissent pas : Le Skyr  est une spécialité venu d'Islande entre le fromage blanc et le yaourt avec une texture plus dense , fabriqué avec du lait écrémé donc avec un taux de matière grasse entre 0 a 2% .

    Personnellement je le préfère largement au fromage blanc, il peut se déguster facilement sans ajout de sucre , mais pour aujourd'hui il est au centre de ma recette.

     

    Pancakes Skyr

    De jolis Pancakes tout moelleux 

    Ingrédients pour environ 10 a 12 pancakes 

    2 œufs

    100 g de skyr 

    10 miel

    50 ml de lait 1/2 écrémé + 50 ml d'eau 

    130 g farine de blé

    1 pincée de sel 

    10 g levure chimique 

     

    Préparation 

     

    Pancakes Skyr

    Séparer les blancs des jaunes d'œufs 

    Mettre les blancs dans le bol du robot , battre  en neige ferme vitesse maxi pendant 3 mn , réserver dans un saladier

    Mettre a la place les jaunes d'œufs et le skyr , fouetter en ajoutant progressivement le miel , le lait et l'eau , vitesse 4 pendant 2 mn 

    Remplacer le fouet par le mélangeur K.

    Ajouter  la farine et la levure mélanger quelques minutes puis ajouter 1 cs de blancs d'œufs pour détendre la préparation 

    Remplacer le batteur par le mélangeur souple , intégrer le reste des blancs d'œufs en 1 x. Mélanger  vitesse 1 a 2 pendant 1mn 

    Verser la préparation dans un saladier , mettre au frais le temps de préparer votre poêle ou tout comme moi votre plancha ,cela vous permet d'en cuire plusieurs a la fois 

    Graisser légèrement votre support de cuisson déposer la valeur de 2 cs de pâte, quand la préparation commence a buller sur le dessus, retourner et poursuivre la cuisson quelques secondes 

    Laisser refroidir sur une grille si vous ne les consommer pas de suite , savoir que vous pouvez  les congeler sans aucun soucis.

    Observation : la préparation peut vous servir de base pour des toast apéritif a garnir suivant votre choix , pour cela diminuer  la quantité de pâte lors de la cuisson 

    Reste plus qu'a vous régaler  

     

    Pancakes Skyr

     

     

     

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  • Comment utiliser la farine de châtaigne (préparation que vous trouverez ICI ), c'est une question qui m'a été posé lors de la publication de ma recette 

    La farine de châtaigne peut servir dans des recettes sucrées tel que :  gâteaux, pâte a tartiner, pâte a crumble, crêpes, mais également en version salé comme je vous le propose aujourd'hui : inspiration de la recette  CLIC 

     

    Lasagnes ou Tagliatelles a la farine de châtaigne

     

    Ingrédients pour 4 parts 

    Pour moi 2 versions une moitié  Tagliatelles et la seconde Lasagnes 

    100 g farine de blé 

    50 g farine de châtaigne 

    1cc d'huile 

    3 g de sel 

    1 oeuf

    1 a 2 cs d'eau 

    Réalisation 

    Mettre les farines, le sel dans le bol du robot, ajouter l'œuf entier et l'huile 

    Régler vitesse 4 a 5, ajouter 1 cs d'eau 

    Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bord, (si nécessaire ajouter le seconde cs d'eau )

    Rassembler la pâte en boule la filmer et mettre 1 H au frais

    Diviser la pâte en 4 partie égales, sur un plan de travail fariné  travailler chaque partie séparément en les laissant les autres dans un torchon fariné pour ne pas qu'elles se dessèchent.

    Passer au laminoir en procédant par étapes du N°1 a 5 en faisant 2 a 3 passages a chaque cran tout en farinant votre pâte  sur chaque face régulièrement .

    Quand votre pâte et lisse et de l'épaisseur voulue découper suivant la forme souhaitée

    Pour moi 2 x 3 plaques de lasagnes a la taille  du moule choisi et le reste en tagliatelles

    3 de mes plaques ont servi a la réalisation de lasagnes au thon hier soir, les 3 autres plaques ont été filmées et mises au congélateur pour une future recette 

     

    Lasagnes ou Tagliatelles a la farine de châtaigne

    Les tagliatelles  ont été a mon déjeuner du jour avec du saumon fumé  a la crème 

     

    Lasagnes ou Tagliatelles a la farine de châtaigne

     

    Je me suis régalée , a refaire sans hésiter

     

    Lasagnes ou Tagliatelles a la farine de châtaigne

     

     

      

     

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  • Même en essayant au mieux de respecter l'équilibre alimentaire de mon assiette , cela me permettait juste de me stabiliser côté poids mais ne me permettait plus de faire pencher la balance du bon côté .

    J'ai donc décidé de reprendre le programme Weight Watchers , programme que je connais assez bien pour l'avoir pratiquer pendant quelques temps par le passé et avoir une jolie perte de poids (plus de 20 kg a l'époque) mais les aléas de la vie a fait que j'en ai repris quelques uns depuis .

    L'évolution de ce programme m'a demandé un temps d'adaptation pour me familiariser avec cette nouvelle méthode , donc un peu moins disponible et de temps pour tester de nouvelles recettes , je voulais avant tout être bien dans ces nouvelles habitudes et c'est chose faite avec en a peine 1 1/2 mois une perte de 5kg .Je ne demande pas une descente fulgurante , mais une perte de poids qui s'installe a long terme dans le temps cela me convient tout a fait car de plus je ne compte pas me priver et en tant qu'incorrigible gourmande  des petits plaisirs de la vie biggrin.

     Cette mise a jour de l' évolution de mon équilibre alimentaire faite , revenons a nos recettes , je vous propose une jolie omelette complète que j'ai dégusté hier soir précédée d'un potage en entrée , d'une salade en accompagnement et d'un fruit et yaourt en dessert. Vous pouvez trouver plein de variantes pour composer  cette recette sur le net pour ma part j'ai fait en proportion des ingrédients dispos a la maison 

    Cela était parfait   

    Omelette roulée au jambon

    Ingrédients pour 2 personnes

    Un tronçon de courgette environ 70g a 80 g 

    4 œufs

    50 g emmental 

    2 tr jambon blanc 

    Sel, poivre , muscade, persil et ciboulette  

    Réalisation 

    Préchauffer le four a 180 ° 

    Couper la courgette en fines rondelles, les  placer dans un papier absorbant pour les éponger un maximum le temps de finir de préparer les autres ingrédients.

    Garnir le fond d'un plat  de taille adapter a la préparation avec une feuille de cuisson

    Disposer les rondelles de courgette dans le plat  il faut qu'elles recouvrent  en totalité le fond du plat (pour ma part j'en avais pas mis assez )  

    Fouetter les œufs entiers avec le sel, poivre et muscade, le persil et la ciboulette , ils doivent être bien mousseux  

    Verser sur les courgettes et enfourner pour 15 mn 

    Dés la sortie du four démouler 

    Réserver un peu d'emmental pour le dessus de l'omelette , répartir le reste sur le dessus des œufs , disposer les tranches de jambon

    Rouler la préparation sur elle même en vous servant du papier cuisson pour bien la serrer   

    Recouvrir avec le reste d'emmental et remettre au four pour 15 a 20 mn 

    Déguster dés la sortie du four 

     

    Omelette roulée au jambon

     

     

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  • Un petit plaisir a déguster tiède ou froid suivant vos envies 

    Crumble pomme poire chocolat

     

    Ingrédients pour 2 personnes 

    1 poire

    1 pomme 

    2cc vanille liquide 

    Quelques gouttes de jus de citron 

    Pour la pâte a crumble :

    10 g poudre d'amande 

    20 g farine de blé 

    5 g cassonade 

    1 pincée de cannelle , et de vanille en poudre 

    10 g oméga 3 

    10 g pépites de chocolat 

     

    Réalisation :

    Eplucher et couper en morceaux les fruits Verser dans un saladier avec le jus de citron et la vanille  liquide 

    Réserver le temps de préparer la, pâte a crumble : Mélanger tout les ingrédients secs diviser en 2 et dans chaque partie ajouter 1 cc d'oméga 3 (5g), du bout des doigts mélanger grossièrement pour obtenir un mélange sableux intégrer 5 g de pétptes de chocolat

    Répartir les fruits dans des moules , recouvrir de la pâte de crumble 

    Faire cuire a four chaud 180 ° pendant 30 mn Laisser tiédir pour déguster  

                                                                                         Infos Nutritionnelles 

    Crumble pomme poire chocolat

    N'hésiter pas c'est délicieux  tongue, ainsi qu' a me laisser un commentaire si vous testez mes recettes 

     

     

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