• Je commence a prendre goût au pain complet et j'y trouve un côté gustatif beaucoup plus agréable 

    Aujourd'hui c'est au tour du pain de mie d'être sur la sellette j'ai testé et vraiment j'ai adoré 

     

     

    La recette est issue de mon livre Thermomix , adaptée a ma sauce pour en faire un pain de mie complet aux graines de sésame 

     

    Ingrédients pour un pain de 650 g 

    300 g de farine T110

    100 g de farine de blé T55

    8 g de sel

    20 g de levure de boulanger fraîche 

    20 cl de lait

    10 cl d'eau

    15 g de miel

    10 g de beurre 

    20 g de graines de sésame 

    Réalisation (Thermomix)

     

    Pain de mie complet aux graines de sésame

    Mettre l'eau, le lait , le miel et la levure dans le bol de votre appareil 

    Régler 2 mn a 40° vitesse 4

    Mélanger les farines et le sel 

    Ajouter en une fois dans le bol 

    Régler 3 mn a 40° fonction pétrin si nécessaire a l'aide de la spatule ramener la pâte au centre du bol 

    Au dernier moment incorporer les graines de sésame 

    Verser la pâte dans un saladier , filmer et laisser lever 1a 2 H a température ambiante 

    Dégazer la pâte et la positionner dans un moule a cake 

    Laisser lever de nouveau 1h sous couvert d'un torchon 

    Préchauffer  le four a 180 ° Faire cuire 40 mn 

     

    Pain de mie complet aux graines de sésame

    Observation : Vous pouvez augmenter le volume de graines car après cuisson elles passent presque inaperçus dans le pain en sachant que cela augmentera la valeur calorique du pain 

    Les infos nutritionnelles  de ce pain sont presque identiques au pain du commerce (tout du moins pour celui que j'avais a la maison ) mais côté goût rien de comparable.

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

     

     

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  • Il est rare de trouver dans mes placards des boîtes de plats préparés juste 1 ou 2 pour mon homme au cas ou par manque d'idées,

    de temps ou autres cela dépanne 

    Dernièrement mon homme en a ouvert une et a la vue de ce qu'il avait dans son assiette, cela porte a réfléchir !!!

    Voila les raisons qui font que je suis passée en mode cuisine dans l'espoir de préparer le même style de plat quitte a diviser les parts et mettre au congélateur le surplus Au moins on sait ce que l'on mange yes

    Mais avant de passer aux fourneaux il faut étudier la composition du plat en conserve et faire quelques comptes pour essayer d'équilibrer au mieux ma recette.

     

    Maintenant tout est prêt, ma liste d'ingrédients, mes pesées et mon commis de cuisine en effet j'ai opté pour la réalisation de confier la cuisson a mon Délicook 

    Bien entendu si vous n'avez pas de compagnon culinaire pour vous aidez la recette peut très bien se réaliser en mode traditionnel il vous suffira d'adapter le temps de cuisson.

    Ingrédients pour 4 personnes

    500 g de filet de dinde cru

    400 g pomme de terre 

    200 g carottes

    80 g cèpes

    50 g champignon de Paris 

    40 g crème 30%

    10 g huile d'olive 

    20 g farine

    40 g échalote

    2 gousses d'ail 

    10 cl vin blanc + 15 cl d'eau 

    Sel / Poivre / thym

    Réalisation

    Mettre l'huile l'échalote et l'ail émincés et la viande coupé en gros dés  dans la cuve de votre appareil

    Régler en position  < Grill >pour 8 mn Remuer régulièrement 

    Saupoudrer la viande avec la farine , ajouter le vin blanc et l'eau saler, poivrer, ajouter une pincée de thym ainsi que les carottes coupées en morceaux 

    Passer en mode perso avec une température de 80 ° et un temps de cuisson de 20 mn 

    Pendant ce temps passer vos champignons de Paris dans une poêle a sec pendant 3 a 4 mn le temps qu'ils évacuent leur eau ,mélanger aux cèpes.  Réserver 

     

     

    Après les 20 mn de cuisson Ajouter les pommes de terre et les champignons Rectifier l’assaisonnement si nécessaire 

    Prolonger la cuisson de 30 mn avec les mêmes réglages 

    Incorporer la crème juste avant de servir 

     

     

    Observation Il faut tenir compte qu'en cours de cuisson la viande perd environ 1/3 de son poids, ce qui vous donnera environ 90 g de viande cuite par personne

     Bon Appétit 

     

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    Crème catalane au cacao

     

     

     

     

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  • Je vous propose une recette issue d'un magazine de cuisine actuelle, que j'ai largement allégée pour réduire la facture calorique tout en lui gardant du goût (fini chez moi tout ce qui est crème , beurre et tout autres produits soit disant allégés ,je consomme du vrai en diminuant les proportions ) 

     

    Clafoutis d'aubergine

     

    Ingrédients pour 2 personnes 

    200 g aubergine Clafoutis d'aubergine

    1 cc huile d'olive 

    40 g échalotes

    2 gousses d'ail

    80 g crème 30 %

    3 g maïzena 

    1 œuf entier 

    60 g fromage de chèvre frais 

    Basilic/ Sel / Poivre 

    Préparation

    Verser l'huile dans une poêle, avec un papier absorbant prélever un peu d'huile pour graisser vos moules 

    Couper l'aubergine en petit dés 

    Émincer l'échalote

    Éplucher vos gousses d'ail en couper une en deux et frotter l'intérieur de vos moules , puis les émincer et faire revenir dans l'huile chaude 

    Ajouter l'aubergine , saler, poivrer et laisser cuire a feu doux environ 5 mn tout en remuant régulièrement Réserver 

    Mettre le reste des ingrédients dans un blender et mixer la préparation 

    Répartir les dés d'aubergine dans chacun de vos moules et recouvrir avec la préparation a clafoutis 

    Faire cuire 20 a 25 mn a four chaud 180°

     A déguster bien chaud 

     

    Clafoutis d'aubergine

     

    Bon Appétit 

     

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    Crème catalane au cacao

     

     

     

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  • Chercher dans mes livres de cuisine de nouveaux pains originaux a tester et tomber dans 3 d'entre eux sur ce pain écureuil qui a attissé ma curiosité mais avec des variations de préparations toutes aussi différentes les unes des autres 

    Cela laisse un peu perplexe sur laquelle choisir ???? Alors comme a mon habitude j'ai fait a mon idée en mélangeant un peu de toutes  et de mon habitude a préparer le pain blanc quotidien 

    Pain écureuil (Thermomix)

    Il faut savoir que les pains a base de farine complète ont tendance a être plus compact  et plus rassasiant 

    Celui ci n'échappe pas a la règle, mais quel régal a la dégustation  

    Ingrédients pour un pain d'environ 700 g 

    250 ml d'eau 

    1 sachet de levure de boulanger ou 20 g de levure fraîche 

    15 g oméga 3 

    300 g farine complète T110

    100 g farine de châtaignes 

    80 g de mélange de fruits secs a part égales (noix, amandes, pistaches non salés)

    20 g de raisins secs

    10 g de sel 

    Réalisation

     

    Pain écureuil (Thermomix)

     Mettre l'eau, la levure et l'oméga 3 dans le bol de votre appareil 

    Régler 2 mn a 40°Vitesse 4

    Ouvrir le bol et intégrer la farine et le sel 

    Régler 3 mn a 40°fonction pétrin 

    Sortir la pâte du robot , la déposer dans un saladier  

    Filmer avec un film étirable et laisser lever 1a 2H a température ambiante 

    Pendant ce temps concasser les fruits secs et coupés les raisins en deux 

    Étaler la pâte en un rectangle ,répartir les fruits secs et rouler la pâte sur elle même en un gros boudin 

    Placer celui ci sur une feuille de cuisson et laisser lever de nouveau a couvert d'un torchon pendant 45 mn 

    Préchauffer votre four a 210° (fonction vapeur si vous avez) sinon ajouter un récipient dans le bas du four au moment d'enfourner votre pain 

    Faire cuire 35 mn. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille

    (si vous avez la patience d'attendre , moi je ne l'ai pas eu j'en ai dégusté un petit morceau tout chaud sorti du four )

     

    Pain écureuil (Thermomix)

     

    Observation : Pour ma part je n'achète que rarement de la farine de châtaigne car je n'en consomme pas suffisamment, alors je préfère la faire moi même 

    A l'automne, nous allons faire le plein de notre réserve de châtaignes que je cuit et conserve au congélateur pour de futures recettes

    Il vous suffit de les déshydrater en les faisant sécher au four pendant 1H a 120° les écraser grossièrement a la main pour contrôler qu'elles soient bien sèches si ce n'est pas le cas prolonger la cuisson Laisser refroidir 

    Puis les mixer le plus finement  possible pour obtenir une poudre 

    Il faut prévoir un peu plus côté poids environ 150 a 200 g de châtaigne pour obtenir environ 100 g de farine 

    Vous pouvez également les déshydrater au micron -ondes en les déposant sur une feuille de papier sulfurisé et en procédant par étape a 750° jusqu’à ce qu'elles  soient sèches 

     

     

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  • Une envie irrésistible de manger des asperges fraîches et pour les accompagner il faut trouver la sauce qui pourra s'allier au mieux 

    C'est chose faîte en fouillant dans mon livre Thermomix ou j'ai trouvé la sauce idéale qui pourra tout aussi bien convenir a mes asperges qu'a mon filet de truite 

    Sauce Hollandaise

    Un vrai régal !!!!!

    Quelques modifications pour essayer de l'alléger et le tour est joué  winktongue

    Pour 200 g de sauce Prévoir 

    le jus d'1/2 citron +zeste 

    3 jaunes d'oeufs

    100 ml lait 

    80 g oméga 3 

    Sel, poivre, 

    Persil (facultatif) 

    Préparation 

    Mettre tout les ingrédients dans le bol du Thermomix 

    Régler 4 mn a 60° vitesse 6

    Donner un coup de pulsion en fin cuisson et ajouter le persil ciselé

    Verser la sauce dans un bol et servir encore chaud sur vos asperges 

    Observation : Cette sauce est aussi bonne chaude que froide , vous pouvez également congeler le surplus de sauce en vous servant d'un bac a glaçons plus pratique pour de futurs utilisations de ne sortir que la quantité voulue 

    Laisser décongeler a température ambiante et chauffer que quelques secondes au micro-ondes a faible température pour éviter de faire coaguler les œufs 

    Elle peut être aussi modifiée en sauce mousseline pour être consommée froide en y ajoutant un blanc battu en neige ferme 

    Infos Nutritionnelles pour 20 g 

     

    Sauce Hollandaise (Thermomix)

     

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