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    J'achète régulièrement des fromages blanc sur lit de fruits, alors l'idée m'est venue de les réaliser moi même en prenant ma base de yaourts fait maison et en y associant  des fruits de saison

    C'est l'occasion de remettre en marche ma yaourtière qui avait pris place au fond du placard depuis un petit moment

     

    Pour cet essai, j'ai utilisé de belles cerises et je n'ai pas été déçue du résultat

     

    Yaourts maison a la cerise

     

    Pour 4 pots d'environ 100grs

     

    Pour la base de fruit

     

    150 g de cerises équeutées et dénoyautées

    20 g de miel

    1 cs d'eau

     

    le zeste d'1/2 citron  

    Pour les yaourts

     

    500 ml de lait écrémé ou ½ écrémé

    50 g de sucre (pour moi 1 cc édulcorant liquide )

    1 gousse de vanille

    ½ cc agar-agar (soit 2 g)

    ½ sachet de ferment onctueux pour yaourts

     

    Préparation

     

    Mettre les cerises coupées en 2 dans une poêle avec le miel, le zeste de citron 

    Laisser compoter environ 6 a 8 mn a feu doux

    Ajouter l'eau si la consistance de la préparation est trop épaisse

    (cela va dépendre de vos fruits )

    Mixer et répartir dans le fond de vos pots soit environ la valeur d'1 cs par pot

    Laisser refroidir

    Pendant ce temps préparer la base de vos yaourts

    Prélever un peu de lait froid et y délayer l'agar-agar

    Porter le reste du lait a ébullition avec la gousse de vaille fendue en 2 et le sucre

    (ou édulcorant )

    Aux premiers bouillons ajouter l'agar-agar et remettre sur le feu pour environ 2mn tout en remuant

    Gratter votre gousse de vanille pour récupérer les grains qui vous laisserez dans le lait

    Ôter votre préparation du feu et laisser refroidir

    Dés que votre préparation est froide, la verser dans un blender et donner quelques coups de pulsion en y ajoutant le ferment pour yaourts, vous devez obtenir une préparation bien lisse et homogène

    Verser sur votre lit de fruits environ 100 g par pot , puis mettre en yaourtière en suivant les instructions de votre appareil (ne pas mettre les couvercles)

     

    En fin de préparation fermer vos pots et mettre quelques heures au frais avant de pouvoir passer a la dégustation 

    A suivre avec d'autres fruits de saisons 

    Bonne dégustation 

    Yaourts maison a la cerise

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  • Tout vient a point a qui sait attendre 

    Je confirme ce dicton, cela fait facilement 2 ans que j'ai découvert cette boisson 

    Il m'a fallu faire preuve de patience car trouver des grains de Kéfir n'est pas chose facile 

     Ils se transmettent de main en main après en avoir fait soi même la culture 

    Merci a Isabelle qui a gentiment partagé une partie de sa production pour a mon tour tenter l'aventure yes

    Ces grains sont vivants et se multiplient seuls 

    La recette traditionnelle veut que l'on y ajoute du sucre , non pas pour le côté agréable de cette boisson, mais parce-que les grains se nourrissent du sucre , celui -ci va disparaît au fur de la fermentation 

    Voici quelques exemples du bienfait de cette boisson 

    (je ne peux vous les confirmer toutes , mais je peux vous informer que pour ma part côté digestion et appétit cela fonctionne) 

    •   Aliment vivant qui fournit certains oligoéléments

    • Il est considéré comme un probiotique et utilisé pour ses propriétés diététiques

    • Digeste, il nettoie les intestins voire soulage certains désordres intestinaux

    • Il favoriserait le transit intestinal, réduirait la flatulence et contribuerait à un système digestif sain

    • En tant que probiotique, il apporte des bactéries et levures utiles à la digestion et au bon fonctionnement de l’organisme, des vitamines et des minéraux assimilables, et les protéines complètes

    • Le kéfir pourrait également aider à éliminer des envies malsaines de nourriture

    • Le Kéfir contient du sélénio-méthionine qui est un anti-oxydant n’existant pas sous forme libre dans les aliments

    • Les peuplades vivant dans les plaines de l’Europe de l’Est disaient que le kéfir avait des propriétés «magiques» permettant de guérir les maladies gastro-intestinales.

    • Il aiderait aussi à prévenir les accidents vasculaires (crise cardiaque, accident vasculaire cérébral).

    Voyons a quoi cela ressemble tongue

    Kéfir de fruits

    Kéfir de fruits

    Préparation

    Les grains de kéfir ne doivent impérativement pas être en contact avec tout ustensiles de cuisine en métal , n'utiliser que du plastique ou verre au cours de la préparation 

    Eviter le plus possible au moment du rinçage de manipuler les grains avec les mains je crois bien que cela est la seule vrai contrainte de cette recette 

    Après avoir rincer vos grains (75 grs) les disposer dans un bocal d'un contenance d'environ 1 1/2L (pour ma part je les mets dans un sachet en tulle pour plus de faciliter de récupération après fermentation )

    Ajouter 2 cs de sucre roux , 1/2 citron lavé et coupé en tranches (avec la peau),2 a 3 figues sèches suivant la grosseur , 1 l d'eau minérale ou de source 

    Couvrir d'un torchon , votre bocal doit être a l'abri de la lumière 

    Laisser au repos a température ambiante environ 36 H

    Point de repère dés que les figues remontent a la surface votre boisson est prête a être filtrée 

    Ôter les fruits et filtrer pour récupérer vos grains 

    Les rincer , mettre le jus obtenu en bouteille laisser reposer et mettre au frais 

    Suivant votre consommation préparer une nouvelle boisson en sachant qu'il vous faut en moyenne 40H pour pouvoir la consommer .

    Kéfir de fruits

    Kéfir de fruits

    Observation :

    Vous allez constater qu'au fil des préparations vos grains vont augmenter en poids 

    C'est tout a fait normal et preuve qu'ils sont bien vivants , conserver le surplus dans un bocal avec de l'eau minérale + 1 cs de sucre blanc

    Fermer avec le couvercle si celui -ci est en fer positionner un film étirable entre le couvercle et le pot pour éviter tout contact avec le Kéfir 

    Il est tout a fait possible si vous arrivez a avoir le poids souhaité pour une nouvelle préparation de les congeler pour cela bien rincer vos grains les placer sur un film étirable replier celui ci sur lui même pour bien fermer l'ensemble et mettre au congélateur 

    C'est une boisson très agréable et légèrement gazeuse

    Les premiers jours boire en quantité raisonnable pour habituer votre organisme puis vous pouvez passer a 3 /4 verres par jour c'est a vous de juger ce qu'il vous convient 

    Il existe plusieurs variantes , pour ma part je n'en ai testé que 2

    Celle donnée ci dessus et 1 version a l'orange , même préparation avec orange / abricots secs/ feuilles de menthe (10)

    J'aurais une préférence pour cette dernière car moins acide 

     

    Bonne soirée

     

     

     

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  • Je reprend le fil de mes recettes en vous proposant pour aujourd'hui un pain avec une touche de saveur épicée puisqu'il intègre un peu de ma dernière recette des

    Poudres magiques 

    Pour preuve de leur conservation , elles ont gardé malgré le temps passé leur même odeur.

    Que du bonheur a l'ouverture de mes petits pots magiques.

     

    Pain aux épices

     

    Ingrédients pour un pain d'environ 480 grs 

     

    80 g de miel (pour moi miel de fleurs)

    100 ml jus d'orange

    60 g oméga 3

    240 g farine de blé

    1 pincée de sel

    50 g cassonade

    1 sachet de levure chimique 

    1/2 cc bicarbonate de soude alimentaire 

    2g de 4 épices

    2g de poudre d'orange 

    2 g de poudre de pain d'épices 

    Préparation 

     Faire légèrement chauffer le jus d'orange avec le miel et les épices

    Y faire fondre la matière grasse 

    Mélanger les ingrédients secs (farine, cassonade, levure , bicarbonate , sel )

    Verser le liquide au centre de votre préparation 

    Bien mélanger et verser dans un moule a cake 

    Faire cuire 40 mn a four chaud 180°

    Sortir du four et laisser un peu refroidir avant de démouler et de

    pouvoir passer a la dégustation wink2

     

    Pain aux épices

     

    Observation : Ne pas chercher a faire de comparaison avec le vrai pain d'épices car de part sa texture et son aspect ce pain n'a rien de comparable , mais moi j'aime pour accompagner un dessert lacté ou pour une pause goûter.

    A titre indicatif valeur nutritionnelles de la recette 

    Pain aux épices

     

     

    Bonne dégustation 

     

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  • Bonsoir 

    Je m'excuse de vous avoir lâchement abandonné sans un mot 

    J'ai déserté mon blog voici 4 mois , un lâcher prise dans mon rééquilibrage alimentaire , des soucis familiaux, des résultats médicaux pas au top et un retour a une alimentation qui pourrait se dire basique a un minimum pour survivre ,du tout et n'importe quoi ,,,,

     

    Pas envie de passer des heures devant mes fourneaux, quand j'ai pu constater que mes efforts n'étaient pas payant.

     

    Un ras le bol de tout calculer pour être dans un bon équilibre, équilibre qui est plus que précaire

    Une reprise de poids, des bilans qui vont plus vers la hausse etc,

     

    Un travail a faire sur soi même , savoir ce que l'on veut !!!

    Se gaver de médicaments pour équilibrer son organisme ou savoir accepter de vivre avec sa maladie (diabète) en sachant qu'il y aura forcément des hauts et des bas,

     

    Un bon coup de pied aux fesses fait par le médecin m'a permis de faire la part des choses qu'il fallait avant tout se montrer égoïste et vivre pour soi même , même si cela n'est pas facile cela s'apprend et dans un premier temps reprendre ma santé en main et pour cela il est inévitable de passer par les fourneaux pour avoir des assiettes équilibrées sans pour autant se priver ,

     

     

    Tout doucement je vais reprendre mon rythme de croisière culinaire , car malgré tout pendant ce moment de pause j'ai mis quelques recettes de côté  wink2

     

    Remise en route de mes fourneaux

     

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    4 commentaires
  • Ne sommes nous pas un peu magiciennes quand nous sommes devant nos fourneaux

    Pour cela , il nous faut un peu d'aide pour obtenir des recettes magiques

    Épices et condiments  ne sont pas superflus , mais quoi de mieux quand on peut faire nos propres potions magiques, surtout quand ces préparations sont tout ce qu'il y a de plus naturelles 

    Ma première proposition est une poudre d'or (poudre d'orange)

    Poudre magique

    Elle  va vous servir a agrémenter vos salades de fruits, vos yaourts, ou ajouter une petite touche parfumée dans vos pâtisseries etc

    Pour cela rien de plus simple , quand vous mangez des oranges penser au moment ou vous les épluchez a ôter la peau en la coupant la plus fine possible pour n'avoir que peu de peau blanche sous l'écorce ( cela amènerait de l'amertume a votre poudre ) 

    Étaler la peau sur un plat allant au four et faire sécher en mettant au four en chaleur tournante pendant 1H a 100° (faire attention a ce que vos écorces ne brûlent  pas ) 

    Laisser refroidir et mixer le plus finement possible 

    Observation : A utiliser en petite quantité car le pouvoir de cette poudre est très concentré 

     

    Ma seconde proposition est de même . : Un recyclage d'une recette test qui n'a pas eu ce petit plus pour que je puisse vous la faire partager 

    Un pain d'épice a l'orange 

    Parfois il arrive quand on crée une recette et que l'on ne trouve pas les justes dosages pour qu'il soit au top , pour mon pain d'épices pas de soucis côté goût , mais côté texture pas assez de tenu trop friable , alors bien que je puisse le manger car même les miettes.

    Moi j'aime  tongue

     J'en ai beaucoup trop pour moi toute seule , alors j'ai fait de même.

    J'ai émietté  une partie de mon pain d'épices sur la plaque du four puis  je l'ai déshydraté pendant 1 H a 100°

    Laisser complètement refroidir avant de  le réduire en poudre.

    Poudre magique

    Cette poudre peut  servir pour réaliser une pâte a crumble ou en fond de tarte 

    Je vous proposerais très prochainement un crumble pomme figue et pain d'épices

    Poudre magique

     

     

    Poudre magique

     

     

     

     

     

     

     

    Voici 2 nouvelles potions qui ont trouvés place sur mon étagère a épices , et qui auront une place dans mes prochaines recettes.

    Observation : Pour la poudre d'agrumes, celle ci peut se réaliser de la même manière avec des clémentines, citrons ou pamplemousses 

    Pour la poudre de pain d'épices: Inutile de faire comme moi de louper votre recette sarcastic

    il vous suffit d'utiliser quelques tranches un peu desséchées que vous émiettez sur la plaque du four avant de les passer au four   

    Ces astuces de recyclage culinaire vont être proposé sur le site de recettes de cuisine 

    Poudre magique

     

    Bonne soirée 

     

    Galettes au crabe

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Merci de respecter mon travail 

       

     

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