• J'ai remis mon nez dans mes livres WW , et je redécouvre des recettes que je n'ai encore jamais testées et c'est bien dommage de ne pas l'avoir fait plus tôt , tout du moins pour celles que je vous propose aujourd'hui wink2

    Nous nous sommes régalés après le repas , peut être un peu riches en calories mais il suffit d'adapter le menu pour qu'elle s’intègre sans soucis dans un repas équilibré 

    Crème catalane au cacao

     

    Ingrédients pour 2 crèmes 

    150 ml lait 1/2 écrémé 

    1/2 gousse de vanille 

    5 g cacao non sucré 

    2 jaunes d'oeufs

    40 g crème liquide 15%

    4 g édulcorant de cuisson (ou 40g de sucre blanc)

     Réalisation 

    Préchauffer votre four a 150°

    Porter le lait a ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2 

    Retirer du feu gratter la gousse de vanille pour en récupérer les grains

    Couvrir et laisser infuser le tout 10 mn

    Délayer le cacao avec 2 cc d'eau chaude , puis intégrer au lait vanillé 

    Battre les jaunes d’œufs avec la crème et l'édulcorant (ou sucre) 

    Sans cesser de battre ajouter la lait au cacao en petit filet 

    Laisser pauser quelques secondes en remuant de temps en temps pour faire retomber la mousse qui a pu se former auparavant

    Répartir votre préparation dans des moules pouvant aller au bain-marie 

    Placer ceux ci dans un plat creux , remplir a moitié d'eau chaude 

    Faire cuire 40 mn 

    En fin de cuisson, ôter vos crèmes du bain-marie et laisser refroidir a température ambiante 

    Réserver au frais jusqu’à la dégustation si possible tongue 

     

    Crème catalane au cacao

    Bonne dégustation 

     

    Observation: Vous pouvez au moment de servir saupoudrer votre crème d'une petite touche de noix de coco râpée , pas comptabilisée dans les valeurs nutritives car c'est facultatif

     

     ^^

     

     

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    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

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  • J'ai donné de ma personne avant de vous faire partager la recette du jour 

    Il faut dire que la chose n'a pas été des plus difficiles happy, il m'a fallu 2 tests culinaires avant de partager avec vous la version que j'ai trouvé la plus agréable au niveau texture et goût 

    On peut trouver sur le net un nombre impressionnant de revisite de la tarte aux pomme sous forme de fleur de pomme en version pâte feuilletée , mais hélas pas a mon goût j'ai trouvé que l'intérieur de cette revisite était trop compact et sec ,la pâte avait absorbé la touche de caramel au beurre salé que j'avais intégré a la recette et ce n'est pas ce que je souhaitais comme résultat 

    Comme je suis têtue, j'ai renouvelé l'expérience mais cette fois en version feuille de brick et la c'est exactement la texture et le goût que je désirais pour cette petite gourmandise 

     

    Fleur de pomme

    Ingrédients pour 1 fleur de pomme

    1 feuille de brick carré (15g) 

    1/2 pomme

    10 g de caramel au beurre salé (recette ICI)

    Sucre glace 

    Réalisation

    Couper la pomme en deux

    Ôter le coeur, la couper en tranches pas trop épaisses 

    Précuire au micro-ondes 1 mn pour ramollir les tranches de pommes 

    Couper votre feuille de brick en 2 

    Superposer les 2 bandes pour n'en obtenir qu'une grande 

    Étaler le caramel sur la longueur de la bande 

    Replier sur elle même 

    Déposer les tranches de pommes en les faisant se chevaucher et en les laissant légèrement dépasser du bord de la pliure 

    Recouvrir avec la partie inférieure de la feuille de brick 

    Rouler sur elle même en faisant attention a ce que les pommes ne s'échappent pas de la bande 

    Placer dans un moule muffins ou comme moi un moule a demi-sphères

    Saupoudrer d'un peu de sucre glace 

     Fleur de pomme

     

    Faire cuire a four chaud 180° pendant 25 a 30 mn 

    A la sortie du four démouler et laisser refroidir sur une grille 

    Observation: Renouveler ces étapes autant de fois que vous avez de fleurs a réaliser 

    Eviter de préparer toutes vos bandes en avance car celles ci vont se ramollir et seront plus difficiles a manipuler (risques de se casser au moment de former la fleur ) 

    Démouler dés la sortie du four pour éviter que la fleur prenne l'humidité en refroidissant , ce qui ferait perdre le côté croustillant de votre gourmandise  

     

    Fleur de pomme

     

     

     

    Galettes au crabe

     

     

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  • Ma gourmandise du jour m'a été inspirée de l'émission De Laurent Mariotte 

    < Petits plats en équilibre >

    Elle va me servir a la confection de fleurs de pomme , recette que je vous publierais très prochainement

    Juste un petit conseil si vous réalisez cette recette , une fois mise en pot ranger la loin du regard sinon vous vous exposez au risque de trouver le pot vide pour vos futurs préparations culinaires ^^

    Caramel au lait beurre salé

     

    Ingrédients pour un pot de 150 gr 

    80 g de sucre 

    100 ml lait 1/2 écrémé 

    40 g beurre salé 

    Préparation

    Caramel au lait beurre salé

    Faire un caramel a sec dans une casserole assez profonde 

    En même temps faire chauffer le lait 

    Quand votre caramel arrive a une couleur ambrée

    Ajouter hors du feu,  le lait bouillant en petites quantités tout en remuant énergiquement votre préparation 

    Faire très attention aux éclaboussures et au fait que l'ajout du lait va faire mousser votre préparation 

    Une fois que votre préparation est bien liquide , ajouter le beurre, mettre sur feu doux pendant 1 a 2 minutes tout en mélangeant 

    Mettre en pot et laisser refroidir a température ambiante, votre caramel va se solidifier  en refroidissant 

    Pour un aspect plus lisse , je passe ma préparation dans un petit blender pendant quelques secondes avant de la mettre en pot

     

     

    Caramel au lait beurre salé

     

    Caramel au lait beurre salé

     

     

    Galettes au crabe

     

     

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  • Quand la pêche est bonne , il en est de même dans mon assiette 

    Encornets a la tomate (Cookéo)

    Sortis tout droit de la mer , ces magnifiques encornets ont fini directement dans mon Cookéo pour un excellent repas  wink2

     

    Encornets a la tomate (Cookéo)

    Ingrédients pour 4 personnes 

    10 g huile d'olive 

    200 g oignons 

    1 cc ail en poudre 

    600 g encornets frais

    80 g poivrons jaunes et rouges mélangés 

    1/2 piment vert doux 

    100 g carottes

    350 g tomates

    2 feuilles laurier, sel, poivre, persil, thym 

    1/2 bouillon cube fines herbes et vin blanc 

    100 ml d'eau 

    200 g sauce napolitaine  

    Préparation 

    Avant toutes choses je vous conseille de préparer tous vos ingrédients avant de passer a la réaliser de la recette 

    Faire dissoudre le bouillon cube dans l'eau bouillante , y ajouter la sauce napolitaine 

    Émincer les oignons finement 

    Couper le reste des légumes en petits morceaux 

    Tailler l'encornet en fines lamelles  

    Encornets a la tomate (Cookéo)

    Régler votre Cookéo en mode Dorer 

    Mettre l'huile,les oignons et l'encornet remuer régulièrement pendant la durée de la fonction 

    Au bip ajouter le bouillon additionné de la sauce napolitaine , puis les légumes 

    Saler , poivrer, ajouter le laurier une belle pincée de thym et de persil 

    Mettre en cuisson rapide pour 10 mn (pas plus pour ne pas rendre l'encornet trop dur) 

    Observation : Il faut savoir qu'a la cuisson l'encornet perd une bonne partie de son poids , pour ma part de 600 g cru je suis passée a environ 480 g cuit soit 120 g par personne.

    Ayant repris le programme WW ,vous trouverez la valeur de mes recettes en calories et valeur Smartpoints du programme WW 

     

    Encornets a la tomate (Cookéo)

     

     

    Galettes au crabe  

     

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  • Il y a déjà quelques temps que j'avais griffonné sur un papier volant une idée de recette , mais comme a mon habitude j'écris le déroulé de la recette dans les grandes lignes et si je ne la fais pas de suite j'en oubli quelques détails comme la quantité des ingrédients ainsi que les sources d'inspirations car souvent c'est un mélange de plusieurs recettes pour en arriver a un seul et unique plat 

    Je m'en excuse auprès des sites que je visite  

    Même dans l'a peu près la recette que je vous propose aujourd'hui est excellente , elle se réalise en 2 temps et en mode cookéo , mais il est tout a fait possible de la préparer en mode traditionnel il vous suffit pour cela d'adapter les temps de cuisson 

    Rouelle de porc a la tomate et aux haricots blancs ( Cookéo )

    Ingrédients pour 5 a 6 parts 

    Pour la première étape : Une précuisson pour rendre la viande plus tendre 

     1 rouelle de porc d'1,5 kg environ

    1 oignon piqué de 6 clous de girofle

    Le haut d'1 poireau (les feuilles vertes) 

    1 cube de bouillon de volaille

    thym, 2 feuilles de laurier sel, poivre 

    1 L d'eau froide 

    Pour la seconde étape : la cuisson 

    20 g huile d'olive

    100 g échalotes

    1 gousse d'ail

    10 g de sucre 

    70 g chorizo doux

    200 g de carottes

    25 cl de bière blonde

    2 boites moyenne de tomates entières au jus

    2 feuilles de laurier , thym sel, poivre 

    500 g de haricots blancs (ayant tremper la veille et égoutter )

    Réalisation

    Première étape: Mettre tout les ingrédients de la première étape dans la cuve du cookéo 

    Régler en position cuisson rapide pour 25 mn

    En fin de cuisson sortir la viande faire égoutter

    Récupérer le poireau qui pourra vous servir pour manger en vinaigrette ultérieurement

    Rincer votre cuve pour passer a l'étape de la cuisson finale 

    Rouelle de porc a la tomate et aux haricots blancs ( Cookéo )

     

    Régler en position dorer ajouter l'huile , l'échalote, l'ail  et la viande . Faire dorer 

    Tourner la viande régulièrement ajouter peu de temps avant la fin de la fonction le sucre 

    Au bip ,sortir la viande  et décoller les sucs du fond de la cuve en ajoutant la bière . Bien remuer 

    Ajouter les carottes , le chorizo coupé en morceaux et 1 boîte de tomates 

    Remettre la viande en place recouvrir avec les haricots blancs  et la seconde boîte de légumes 

    Saler, poivrer ajouter thym et laurier 

    Régler en cuisson rapide pour 30 mn 

    Observation: Inutile d'ajouter de l'eau pour la cuisson le jus des tomates et la bière sont suffisants

     

    Reste plus qu'a passer a table et a vous régaler 

     

     

    Galettes au crabe

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