• Je m'amuse a tester mon déhydrateur , mais il faut bien faire quelque chose de ces aliments une fois déshydratés 

    Je dois avouer qu'il est assez difficile de trouver des recettes faites a base de ces aliments une fois séchés.

    Euréka j'ai fini par trouver sur le site de Manon Naturopathe , la recette un peu modifiée par rapport a mes ingrédients a disposition a la maison et pour une première expérience en quantité , mais après avoir goûté  vous pouvez sans soucis doubler les proportions de façon a remplir votre déshydrateur .

     

    Crackers saveur Pizza

     

    Ingrédients pour environ 150g de Crackers (une fois déshydratés) 

    10 g Oignon déshydratés 

    1 petite cc d'ail en poudre

    1 petite tomate fraîche 

    20 g de tomates séchées 

    80g graines de lin 

    35 g amandes

    1 cc jus de citron 

    1 cc huile d'olive

    1/2 cc  de sel 

    1 cs Herbes de Provence (pour moi basilic+ épices pour pâtes )

    Réalisation 

    Crackers saveur Pizza

    Se munir d'un robot assez performant ( Style Magimix ou Thermomix )pour pouvoir broyer les graines de lin , Pour moi le Thermomix a fait son travail 

    Mettre les graines de lin dans le mixeur .Régler vitesse maxi pendant 30 s , ajouter les amandes et prolonger le mixage jusqu'à obtention d'une poudre fine . Verser la poudre dans un bol et réserver 

    Mettre dans le bol du robot l'ail , l'oignon, les tomates séchées et la tomate fraîche. Mixer pour obtenir une purée (pas grave s'il reste des morceaux )

    Ajouter l'huile, le sel et le jus citron .Mixer de nouveau quelques secondes 

    Ajouter la poudre de lin et amandes .Mixer de nouveau 

    Mettre la pâte dans un saladier , ajouter les herbes de Provence et mélanger soit a l'aide d'une fourchette ou directement a la main 

    La pâte étant très collante je vous conseille de vous huiler les mains pour le faire .

    J'ai opté pour une version apéro, j'ai donc détaillé en petites portions, formé des boules que j'ai aplati avec la paume de la main pour obtenir une galette de 2 a 3 mn.(Vous servir d'un morceau de papier sulfurisé pour éviter que la pâte ne vous colle aux mains )

    Placer sur les grilles du déshydrateur muni d'un papier sulfurisé  Régler a 60 ° pour 1H , puis 10 a 12 H a 40°.

    Après 4 a 5h ,retourner vos Crackers et enlever le papier sulfurisé pour laisser l'air circuler correctement .

    Adapter si besoin la durée du séchage suivant votre appareil et l'épaisseur de vos Crackers .

    On retrouve le goût des minis pizza avec des aliments sains et naturels .

     

    Crackers saveur Pizza

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio ainsi que l'application de WW pour la valeur des SP 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

    Partager via Gmail Pin It

    4 commentaires
  • J'ai la chance d'être équipée d'amis  : Companion , Thermomix et robot pâtisser qui m'apportent une aide non négligeable en cuisine , mais il faut savoir que les recettes que je partage ici même sont tout a fait réalisables en mode traditionnelle sans aucun soucis .

     

    Une petite gourmandise a prendre a l'heure du thé , saurez vous résister .................

     

    Chouquettes au Companion

     

     Je ne sais pas pour vous , mais ici on a craqué mais avec modération

    Une pâte a choux bien aérée et quelques éclats de sucre perlé pour le croquant il n'en a pas fallu plus 

    La réalisation a été fait au companion en m'inspirant de la recette du livre qui accompagnait mon appareil et des astuces trouvées sur le net 

     Ingrédients (pour environ une trentaine de chouquettes d'un poids total de 380g )

    25 cl d'eau           3g de sel           20 g de sucre 

    70 g de beurre     150 g farine       4 œufs 

     

     

    Réalisation:  Installer la lame pétrir et concasser puis mettre l'eau , le beurre , le sel et le sucre dans la cuve du companion .Régler Vitesse 3 ,95° pour 8 mn 

    En fin de programme , ajouter la farine en une seule fois .Refermer le couvercle. Régler Vitesse 6 pour 2 mn , puis Vitesse 2 a 40° pendant 1,30 mn pour dessécher la pâte .

    Mettre la pâte dans un saladier et laver votre cuve et la lame a l'eau froide pour continuer la préparation .

    Préchauffer votre four th 170°

    Une fois la cuve refroidie remettre la pate avec la lame pétrir .Régler Vitesse 7 pendant 2 mn en ajoutant les 4 œufs 1 a 1 par intervalles de 30 secondes .

    En fin de programme , mettre votre pâte dans une poche a douille et former des tas réguliers sur une feuille de cuisson , parsemer de sucre perlé et faire cuire 20 a 25 mn .

     

    Chouquettes au Companion

     

                                                                      Laisser refroidir avant de déguster (si possible happy )

     

    Chouquettes au Companion

     

    Vous souhaitez tester cette recette , n'hésiter pas a donner votre avis 

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio ainsi que l'application de WW pour la valeur des SP 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Ce n'est pas une recette a proprement parlé que je viens partager sur mon blog , mais une nouvelle expérience culinaire .

    Avoir sa réserve d'épices et herbes aromatiques du 100% naturelle 

    Je vous présente Déshy, c'est mon cadeau de Noël fait par mes enfants 

     

                                                         Herbes aromatiques déshydratées

     

    Après quelques tests je découvre les avantages de ce nouvel ami :  Pommes .Zeste d'orange .Cuisson de meringues sont passés par cette

    boîte magique et aujourd'hui c'était le tour des herbes aromatique  Persil et Ciboulette sans aucune idée du résultat  

    Comment procéder ?

    Dés le début de la préparation de vos herbes , allumer votre déshydrateur sur 50° 

    Pour la ciboulette :Couper finement comme pour une utilisation immédiate , mettre la ciboulette sur le plat du déshydrateur 

    Réserver le temps de s'occuper du persil

    Pour le persil : Un peu plus long en préparation , ôter toutes les feuilles , les laver et essorer , mettre dans un torchon pour assécher un maximum

    Répartir les feuilles sur plusieurs plateaux. Eviter de superposer pour laisser l'air bien circuler 

    Ranger vos plateaux dans le déshydrateur Laisser la température a 50° pour 4 H , après 1H redescendre la température a 40° et poursuivre le desséchement en contrôlant et éventuellement remuer vos feuilles de temps en temps 

    Herbes aromatiques déshydratées

     

    En fin de programme contrôler si il est nécessaire de prolonger pour un séchage idéal , pour ma part le temps était au top 

    Surprise de constater que mes herbes avaient pour ainsi dire garder leur couleur et l'odeur qui s'en échappait  a la manipulation n'avait rien a voir avec ce que 'l'on achète en commerce ,un petit visuel et plus parlant que des mots 

     

    Herbes aromatiques déshydratées

    Herbes aromatiques déshydratées

     

      C'est sans hésiter que je renouvèlerais, l'expérience 

     

     

     Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio ainsi que l'application de WW pour la valeur des SP 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

    Partager via Gmail Pin It

    1 commentaire
  • Le Minestrone est une soupe de légumes italienne à laquelle on ajoute souvent du riz, des pâtes, des pommes de terre 

    Ma version est allégée car pas d'ajout de féculents , j'ai trouvé qu'elle était déjà bien assez complète et s'adaptait a mon programme et mes goûts alimentaires.

    Je n'étais pas certaine d'aimer , car mes préférences en matières de soupes vont plus vers la soupe moulinée ou les veloutés mais je dois reconnaître que j'ai bien aimé cette nouvelle version et je n'était  pas la seule yes

    Cette recette a été testée et validée donc je peux vous la faire découvrir et libre a vous d'y ajouter riz ou pâtes en fin de cuisson .

    Minestrone (Companion)

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes 

     

    180 g de haricots blancs (a faire tremper la veille dans l'eau froide )

    80 g oignon

    2 gousses d'ail

    100 g carotte

    60 g blanc de poireau

    100 g courgette

    40 g allumettes bacon + 40 g chorizo doux 

    1 cs d'huile d'olive

    75 cl d'eau +1/2 cube de bouquet garni 

    120 g tomate pelée en cube 

    Sel, poivre , basilic 

    Réalisation ( pour moi au Companion )

    Couper grossièrement l'oignon et l'ail 

    Mettre dans la cuve avec la lame Ultablade , fermer le couvercle régler vitesse 12 pour 10 s 

    Ramener l'oignon au centre de la cuve et changer l'ultrablade par le mélangeur 

    Ajouter l'huile d'olive, le bacon et le chorizo Régler vitesse 1 a 130° pendant 5 mn 

    Pendant ce temps , égoutter les haricots et couper en petits cubes le reste des légumes .

    En fin de programme , ajouter tout les légumes , les haricots , les épices ,le bouillon cube,  saler, poivrer et recouvrir avec l'eau .

    Régler sur le programme Mijoter (P2) a 95° pendant 1H ,avec le bouchon en mode vapeur mini

    En fin de programme goûter pour contrôler la cuisson des haricots et l'assaisonnement 

    Pour ma part il a fallu que je rallonge le temps de cuisson en réglant en vitesse 1 a 100°  car les haricots étaient trop ferme .

    Quand mon homme  déclare que c''est bon et que je peux en refaire 

    C'est le meilleur passeport que je peux avoir pour que cette recette se retrouve a notre table 

    Minestrone (Companion)

     

     

     Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio ainsi que l'application de WW pour la valeur des SP 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Une brioche moelleuse dégustée avec une petite touche de confiture réalisée par des amis , voila qui réconforte en ces temps difficiles .

     Test fait a l'aide de mes amis culinaire (Companion & Thermomix ) mais c'est ce dernier qui m'a donné le meilleur résultat 

    Brioche moelleuse (Thermomix)   Brioche moelleuse (Thermomix)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     Ingrédients pour une brioche d'environ 500 grs dans la quelle vous pouvez obtenir une quinzaine de tranches suivant l'épaisseur

    130 ml lait 1/2 écrémé 

    15 g levure de boulanger 

    40 g de sucre 

    1 oeuf

    60 g oméga 3 

    300 g farine 

    5 g de sel 

    1/2 cc de vanille poudre 

    Realisation 

    Mettre le lait, la levure , le sucre dans le bol du Thermomix 

    Régler sur 40°, vitesse 3 pour 3mn 

    Incorporer l'œuf entier et le beurre 

    Faire le même réglage pour 3 mn 

    Mélanger la farine avec le sel et la vanille 

    Ouvrir le bol et verser la totalité de la farine 

    Régler sur 40° en mode épi pour 5 mn 

    En fin de programme laisser lever votre pâte dans le bol muni du bouchon sans programmation 

    La chaleur du bol va lui permettre de lever tout en douceur 

    Après 1 H de pause, ou peut être avant si vous voyez qu'elle essaye de s'échapper verser votre préparation  sur un plan de travail bien fariné car votre pâte reste assez collante .

    A l''aide d'une  raclette ou corne de boulangerie ramener votre pâte sur elle même plusieurs fois, vous verrez qu'au bout d'un moment vous pourrez la manipuler facilement .

    Aplatir avec la paume de la main , la plier 2 x en portefeuille  en alternant le sens 

    Diviser en 3 parts égales Former des boules .Déposer dans  un moule a cake muni d'un papier sulfurisé.

    Badigeonner avec un peu de lait a température ambiante et laisser lever a couvert d'un torchon pour 1 H 

    Préchauffer votre four a 160° , badigeonner de nouveau votre brioche et enfourner pour 30 mn 

    En vous aidant du papier cuisson , démouler la brioche dés la sortie du four et laisser refroidir sur une grille .

    Reste plus qu'a vous préparer une bonne tasse de thé ou de chocolat chaud pour passer a la dégustation 

     

    Brioche moelleuse (Thermomix)

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio ainsi que l'application de WW pour la valeur des SP 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire



    Suivre le flux RSS des articles
    Suivre le flux RSS des commentaires