-
Farine de châtaignes
En ce début d'automne , ma cuisine est en activité intense ,entre pommes ,coings , noisettes et châtaignes pas beaucoup de temps a me consacrer a la publication de mes recettes.
Aujourd'hui je retrouve un semblant de normalité , compotes, confitures , sont en attente de dégustation, mes noisettes séchées, et la plus grosse partie de ces préparatifs : Les châtaignes l'épluchage et la cuisson ne sont pas une mince affaire mais quel plaisir de pouvoir appécier ce que la nature nous offre .
En mode préparation que j'ai réservé aux plus belles châtaignes se faire confire c'est une première pour moi en verra en fin de semaine si le résultat est en proportion des préparatifs , en attendant je partage avec vous la préparation de ma farine de châtaignes
Comment procéder pour faire votre farine
Enlever la peau brune des châtaignes
Porter une casserole d'eau a ébullition
Plonger les fruits, dés la reprise de l'ébullition compter 2 a 3 mn de cuisson
(cuisson a adapter suivant la grosseur des fruits)
A l'aide d'une écumoire, prélever une petite partie des fruits pour ôter la seconde peau
Laisser le reste dans l'eau chaude pour faciliter l'épluchage
Laisser les fruits refroidir a température ambiante
Pas besoin de conserver les fruits en entier , en faire des brisures cela facilitera la seconde partie de la préparation
Les étaler sur une plaque ajourée et faire dessécher au four pendant 1H30 a 2H a 100°
Vous devez obtenir des petits cailloux bien secs
Laisser complétement refroidir sur la grille
Passer au mixeur pour obtenir la poudre la plus fine possible
Passer au tamis et renouveler l'opération pour la totalité des fruits
Conserver dans un sac en papier , pour de futurs pains ou gâteaux
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments et l'application Yazio
Merci de respecter mon travail
Tags : chataignes, farine, pain
-
Commentaires
Bonsoir,
Merci de partager cette préparation de farine de châtaignes. Peut-on faire des gâteaux avec cette farine? Où en règle générale que peut-on faire avec cette farine?
Merci!
Oui tout a fait doit gâteaux , pain, pan cake
ex: http://la-popote-de-fibie.eklablog.com/moelleux-a-la-chataigne-et-a-la-pomme-a131952256
http://la-popote-de-fibie.eklablog.com/pain-ecureuil-thermomix-a141838626 et autres recettes que vous pouvez trouver sur mon blog Bonne soirée