• Je profite encore du beau temps pour faire ma pause café en terrasse, et pendant ce temps je replonge dans ma bibliothèque culinaire en vue d'y trouver de nouvelles inspirations 

    Au vu des repères mis sur mes livres vous pourrez constater que j'ai encore de nouvelles expériences culinaires qui m'attendent et de nombreux partages a venir.

     

    Petits pâtés au camembert

     

     Celle ci m'a plu de suite pour mon souper accompagnée d'1tr de jambon et de salade , l'équilibre de mon assiette était respectée.

     

    Appétissant  Non ? 

    Petits pâtés au camembert

    Ingrédients pour 4 portions 

    300 g de pomme de terre 

    20 g de crème 30%

    1 œuf entier

    60 g camembert (Président)

    Sel, poivre et 1 pointe de couteau de muscade 

     

    Réalisation

    Eplucher et couper en dés les pommes de terre 

    Faire cuire a la vapeur 15 mn 

    Verser dans un plat, les écraser a la fourchette 

    Ajouter la crème, saler, poivrer et mettre la muscade 

    Incorporer le camembert coupés en petits morceaux 

    Ecraser de nouveau.

    Battre l'œuf en omelette, l'incorporer a la purée et bien mélanger la préparation.

    Repartir en parts égales votre purée dans mes moules a tartelettes ou comme moi dans des moules

    en silicone 

    Faire cuire a 180 ° pendant 30 mn 

    A la sortir du four , retourner vos moules sur un papier sulfurisé et patienter quelques minutes pour démouler vos petits pâtés 

     

    Reste plus qu'a passer a table et déguster 

     

    Petits pâtés au camembert

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    1 commentaire
  •  

     

     

    On continue dans le domaine de la gourmandise …

     

    Eh oui que voulez-vous ce défaut est ancré dans mes gènes et impossible de m’en débarrasser et d’ailleurs je n’y tiens pas, moi j’aime me faire plaisir sans pour autant culpabiliser

     

    Pour ne pas changer mes habitudes j'ai quelques peu modifié la recette de base et surtout, j’ai diminué la recette de moitié pour un premier test,je ne me risque pas et surtout pour éviter la tentation de tout dévorer, avec la quantité de préparation j’ai pu faire 4 moelleux.

     

    Cela vous tente alors il vous suffit de suivre les infos  ci-dessous

     

    Moelleux-coco.jpg

     Pour 4 moelleux

     

    1 œuf

    20 g sucre

    100 gr fromage blanc 0%

    20 gr farine

    ½ sachet de levure chimique

    25 gr noix de coco

    1 petite pincée de sel

    1 cc rhum ambré ( facultatif)

     

    Réalisation

     

    Casser l’œuf dans un récipient assez profond, ajouter le sucre vanillé et l’édulcorant si souhaité

    Battre au fouet jusqu'à obtention d’un mélange mousseux, sans cesser de battre ajouter le fromage blanc, puis tout les ingrédients secs (farine, levure etc)

     

    En dernier le rhum bien mélanger, répartir dans 4 moules de votre choix et faire cuire 25 mn a four chaud 180°.

    Contrôler la cuisson en piquant la lame d’un couteau celle ci doit ressortir sèche.

    Laisser refroidir avant de déguster

     

    La prochaine fois c'est sans complexe que je ferais la recette en quantité double car je sais que ces petits moelleux auront leur place lors de nos goûters ou rencontre entre amis 

     

     

    Moelleux Coco

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

    Partager via Gmail Pin It

    1 commentaire
  • Dans mes voyages culinaires , je découvre une recette qui m'interpelle

    Pour quelles raisons ?

    Simple , peu d'ingrédients et qui sera idéale pour utiliser les noisettes cueillies lors de notre dernière balade,

    L'inspiration m'est venue d'une vidéo de  François-Régis Gaudry

     

    Moelleux aux noisettes

     Juste fait le choix de remplacer le sucre par du miel , car celui ci a un pouvoir plus sucrant que le sucre blanc ce qui me permet d'en mettre moins



    Ingrédients pour 7 petits moelleux


    100 g de noisettes réduite en poudre ou tout simplement de la poudre de noisettes

    40 g de miel de fleurs

    2 œufs

    1 cc levure chimique

     


    Préparation

    Séparer les jaunes des blancs des œufs

    Battre les jaunes avec le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse

    Ajouter la poudre de noisettes et la levure

    Vous obtenez une pâte assez compacte (c'est tout a fait normale )

    Battre les blancs en neige ferme

    Prélever 1 cs pour détendre votre pâte , puis intégrer le reste délicatement

    Répartir dans vos moules

    Faire cuire 20 a 25 mn a four chaud 180°

    Laisser refroidir quelques minutes avant de déguster

     

     

    Moelleux aux noisettes

     

     

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

    Partager via Gmail Pin It

    2 commentaires
  • On commence la semaine en se faisant un joli plat de légumes pour accompagner notre part de protéines et de féculents .

    De cette façon votre repas sera équilibré

     

    Courgettes aux olives

     

    Ingrédients pour 1 personne

    120 g de courgette crue

    1 cc huile d'olive

    20 g échalote

    10 g olives noires

    10 g olives vertes

    ¼ de cube bouquet garni

    1 gousse d'ail

    5 g pignon de pin

    sel, poivre

     

    Préparation

     

    Diluer le cube de bouquet garni dans 2 cs d'eau bouillante 

    Faire griller a sec les pignons de pin , réserver

    Découper la courgette en spaghettis ou tagliatelles suivant votre goût

    Faire revenir dans l'huile chaude échalote et ail finement coupé

    Ajouter la courgette laisser revenir quelques minutes

    Arroser avec le bouillon, saler poivrer

    Laisser mijoter 20 mn a feu doux si nécessaire ajouter un peu d'eau

    A mi cuisson ajouter les olives coupées en 4

    Au moment de servir incorporer les pignons de pin grillé

     

    Bon Appétit

     

    Courgettes aux olives

     

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

    Partager via Gmail Pin It

    2 commentaires
  • Il me reste encore pas mal de recettes de mon ancien blog qui sont en attente de transfert ici

     

    Celle d'aujourd'hui en fait partie, elle est repassée par mes fourneaux ce matin pour partager avec vous des photos du jour et constater que la réussite de ce pain est toujours d'actualité,

     

    A l'époque c'est un membre d'un ancien groupe du secret du poids qui me l'a fait connaître, mais en cherchant sur le net vous trouverez plein de blogs qui  a leur tour l'ont adoptée et partagée, c'est une des raisons pour laquelle je ne mets pas de lien direct,

     

    Il s'agit du Pain Jeery's ( pain de mie a l'anglaise)

     

    Pain Jerry's

     

     

     

    Ingrédients pour réaliser 2 pains

     

    15 cl de lait demi écrémé

    15 cl d'eau

    10 g de sel fin

    20g sucre en poudre

    3 a 4 g de vinaigre blanc

    500 g farine de blé

    20g levure de boulanger

    5 cl huile végétale

     

    Réalisation : Pour moi au robot pâtissier , mais peu se réaliser a la machine a pain ,ou a l'ancienne a la main

     

    Faire tiédir l'eau et le lait quelques minutes au micro-ondes pour amener le mélange a une température entre 38 a 40 °

    Verser dans le bol du robot auquel vous aurez adapter le crochet du pétrin

    Diluer la levure dans le liquide

    Incorporer en 1 fois : la farine,le sucre et le sel

    Régler en vitesse 1 et pétrir pendant 2 mn

    Relever le couvercle et ramener la pâte au centre du bol

    Incorporer l'huile et le vinaigre

    Pétrir de nouveau 4 mn en vitesse 2

    Stopper dés que la pâte se décolle du bol

    Laisser la pâte dans le bol , filmer et laisser lever 1H

     

    Sortir la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, diviser en 2 parts égales aplatir

    avec la paume de la main, plier en 3 et rouler pour former un boudin a la taille de vos moules

     

    Couvrir d'un torchon et laisser lever de nouveau 1H

    Préchauffer votre four a 180 ° , cuire pendant 30 a 35 mn

    Démouler et laisser refroidir avant de pouvoir le couper en tranches

    Pain Jerry's

     

     Cette nouvelle expérience ne m'a pas déçue, rien a redire

    Une recette a garder a portée de main

     

    Observation : Ce pain peut se congeler , mais il est préférable d'attendre qu'il soit vraiment bien froid avant, au moment de la décongélation il vous suffira de le laisser a température ambiante.

    Si vous souhaitez obtenir des tranches plus grandes (ex pour croque-monsieur ), Ne faire qu'un pain avec un moule adapté 

     

    Pain Jerry's

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

    Partager via Gmail Pin It

    1 commentaire