• Je continue de reprendre mes anciennes recettes en essayant de les améliorer car avec le temps les goûts changent ,et je suis toujours a l'affût de contrôler la valeur nutritionnelle de mes recettes sans pour autant leur enlever le goût 

     

    Pour cette tarte de  6 personnes

     

    Pour la pâte :120 gr farine de blé 1 j'aune d'oeuf, 1 pincée de sel, 40 g d'oméga 3 .

     

    Mélanger tous les ingrédients, pétrir quelques minutes et former une boule, l'envelopper de film alimentaire et mettre au frais pour 30 mn .

     

    Pour la garniture :  1 c s moutarde, 100 g de blanc de poireau, 100 g oignon émincé, 10 g huile d'olive

    2 œufs, 60 g crème 30 %, 100 g gr allumettes jambon, 60 gr gruyère râpé, sel, poivre, cumin, 6 tr de fromage de chèvre ( 80 g)

     

    Faire revenir le bacon dans une poêle anti adhésive , réserver dans une assiette garnie d'un papier absorbant pour éliminer le maximum de matières grasses 

    Couper le poireau en fines rondelles, faire revenir avec l'oignon dans l'huile d'olive

    Laisser suer environ 10 mn a feu doux , ne pas laisser prendre de couleurs 

    Laisser refroidir.

    Battre les œufs avec la crème, sel, poivre et cumin ajouter le bacon, le poireau et le gruyère râpé 

    Bien mélanger.

    Etaler la pâte, garnir un moule a tarte piquer le fond a la fourchette.

    Beurrer le fond de pâte avec la moutarde ,étaler la garniture de poireaux

    Disposer sur le dessus les rondelles de fromage de chèvre en les enfonçant légèrement

    Mettre au four chaud 180 ° pour 30 mn 

     

    Observation:  A la prochaine tentative , je couperais le fromage de chèvre en morceaux de façon a ce que l'on retrouve le goût sur l'ensemble de la tarte et non pas juste un endroit spécifique ,mais cela n'enlève rien au fait que j'ai apprécié cette tarte accompagnée d'une salade pour moi c'était un dîner idéal .

    Je ne saurais vous dire si on peut congeler les parts restantes car elle a vite disparue ......

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Je profite encore du beau temps pour faire ma pause café en terrasse, et pendant ce temps je replonge dans ma bibliothèque culinaire en vue d'y trouver de nouvelles inspirations 

    Au vu des repères mis sur mes livres vous pourrez constater que j'ai encore de nouvelles expériences culinaires qui m'attendent et de nombreux partages a venir.

     

    Petits pâtés au camembert

     

     Celle ci m'a plu de suite pour mon souper accompagnée d'1tr de jambon et de salade , l'équilibre de mon assiette était respectée.

     

    Appétissant  Non ? 

    Petits pâtés au camembert

    Ingrédients pour 4 portions 

    300 g de pomme de terre 

    20 g de crème 30%

    1 œuf entier

    60 g camembert (Président)

    Sel, poivre et 1 pointe de couteau de muscade 

     

    Réalisation

    Eplucher et couper en dés les pommes de terre 

    Faire cuire a la vapeur 15 mn 

    Verser dans un plat, les écraser a la fourchette 

    Ajouter la crème, saler, poivrer et mettre la muscade 

    Incorporer le camembert coupés en petits morceaux 

    Ecraser de nouveau.

    Battre l'œuf en omelette, l'incorporer a la purée et bien mélanger la préparation.

    Repartir en parts égales votre purée dans mes moules a tartelettes ou comme moi dans des moules

    en silicone 

    Faire cuire a 180 ° pendant 30 mn 

    A la sortir du four , retourner vos moules sur un papier sulfurisé et patienter quelques minutes pour démouler vos petits pâtés 

     

    Reste plus qu'a passer a table et déguster 

     

    Petits pâtés au camembert

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    1 commentaire
  •  

     

     

    On continue dans le domaine de la gourmandise …

     

    Eh oui que voulez-vous ce défaut est ancré dans mes gènes et impossible de m’en débarrasser et d’ailleurs je n’y tiens pas, moi j’aime me faire plaisir sans pour autant culpabiliser

     

    Pour ne pas changer mes habitudes j'ai quelques peu modifié la recette de base et surtout, j’ai diminué la recette de moitié pour un premier test,je ne me risque pas et surtout pour éviter la tentation de tout dévorer, avec la quantité de préparation j’ai pu faire 4 moelleux.

     

    Cela vous tente alors il vous suffit de suivre les infos  ci-dessous

     

    Moelleux-coco.jpg

     Pour 4 moelleux

     

    1 œuf

    20 g sucre

    100 gr fromage blanc 0%

    20 gr farine

    ½ sachet de levure chimique

    25 gr noix de coco

    1 petite pincée de sel

    1 cc rhum ambré ( facultatif)

     

    Réalisation

     

    Casser l’œuf dans un récipient assez profond, ajouter le sucre vanillé et l’édulcorant si souhaité

    Battre au fouet jusqu'à obtention d’un mélange mousseux, sans cesser de battre ajouter le fromage blanc, puis tout les ingrédients secs (farine, levure etc)

     

    En dernier le rhum bien mélanger, répartir dans 4 moules de votre choix et faire cuire 25 mn a four chaud 180°.

    Contrôler la cuisson en piquant la lame d’un couteau celle ci doit ressortir sèche.

    Laisser refroidir avant de déguster

     

    La prochaine fois c'est sans complexe que je ferais la recette en quantité double car je sais que ces petits moelleux auront leur place lors de nos goûters ou rencontre entre amis 

     

     

    Moelleux Coco

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

    Partager via Gmail Pin It

    1 commentaire
  • Dans mes voyages culinaires , je découvre une recette qui m'interpelle

    Pour quelles raisons ?

    Simple , peu d'ingrédients et qui sera idéale pour utiliser les noisettes cueillies lors de notre dernière balade,

    L'inspiration m'est venue d'une vidéo de  François-Régis Gaudry

     

    Moelleux aux noisettes

     Juste fait le choix de remplacer le sucre par du miel , car celui ci a un pouvoir plus sucrant que le sucre blanc ce qui me permet d'en mettre moins



    Ingrédients pour 7 petits moelleux


    100 g de noisettes réduite en poudre ou tout simplement de la poudre de noisettes

    40 g de miel de fleurs

    2 œufs

    1 cc levure chimique

     


    Préparation

    Séparer les jaunes des blancs des œufs

    Battre les jaunes avec le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse

    Ajouter la poudre de noisettes et la levure

    Vous obtenez une pâte assez compacte (c'est tout a fait normale )

    Battre les blancs en neige ferme

    Prélever 1 cs pour détendre votre pâte , puis intégrer le reste délicatement

    Répartir dans vos moules

    Faire cuire 20 a 25 mn a four chaud 180°

    Laisser refroidir quelques minutes avant de déguster

     

     

    Moelleux aux noisettes

     

     

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

    Partager via Gmail Pin It

    2 commentaires
  • On commence la semaine en se faisant un joli plat de légumes pour accompagner notre part de protéines et de féculents .

    De cette façon votre repas sera équilibré

     

    Courgettes aux olives

     

    Ingrédients pour 1 personne

    120 g de courgette crue

    1 cc huile d'olive

    20 g échalote

    10 g olives noires

    10 g olives vertes

    ¼ de cube bouquet garni

    1 gousse d'ail

    5 g pignon de pin

    sel, poivre

     

    Préparation

     

    Diluer le cube de bouquet garni dans 2 cs d'eau bouillante 

    Faire griller a sec les pignons de pin , réserver

    Découper la courgette en spaghettis ou tagliatelles suivant votre goût

    Faire revenir dans l'huile chaude échalote et ail finement coupé

    Ajouter la courgette laisser revenir quelques minutes

    Arroser avec le bouillon, saler poivrer

    Laisser mijoter 20 mn a feu doux si nécessaire ajouter un peu d'eau

    A mi cuisson ajouter les olives coupées en 4

    Au moment de servir incorporer les pignons de pin grillé

     

    Bon Appétit

     

    Courgettes aux olives

     

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

    Partager via Gmail Pin It

    2 commentaires