• Je suis en mode inspiration piquage de recettes chez les copines

    Piquage si on peut dire car ces recettes sont soit proposées sur notre groupe Facebook ou en particulier ,chacune connaissant ma gourmandise , elles savent qu'il m'en faut peu pour passer du partage a la réalisation et quand j'aime a mon tour je vous en fait profiter cool et pour celle ci , a la vitesse ou elles ont disparus , il n'y a pas que moi qui a aimé yes

     

    Muffins aux mûres

     

    Ingrédients pour 5 muffins

    1 œuf

    25 g poudre d'amandes

    40 g farine

    1/2 sachet levure chimique 

    25 g de sucre

    75 ml lait demi-écrémé 

    10 g oméga 3 

    100 g mûres

    ( pour moi congelées, car j'ai pioché dans ma réserve) 

    Réalisation

     

    Muffins aux mûres

    Rien de plus simple 

    Mettre tous les ingrédients (sauf fruits) dans un petit blinder

    Mixer pour obtenir une préparation lisse 

    Mettre en place des caissettes  a cupcakes dans un moule muffins ou comme moi un moule a demi-sphéres 

    Verser l’équivalent de 2 cs de préparation pour caissette

    Disposer  8 a 10 mûres par gâteaux

    Faire cuire 25 mn a four chaud 180°  

    A la sortie du four, ôter vos caissettes et laisser refroidir avant de pouvoir déguster 

    Muffins aux mûres

     

    Petit clin d'oeil a Françoise qui sans elle vous ne pourriez profiter de cette  gourmandise Merci  

    smile

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

     

     

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  • Une nouvelle recette qui vient également d'une amie non blogueuse, celle ci est issue du thermomix dernière génération incluse dans le registre de l'appareil , mais peu importe mon vieux coucou peut tout aussi bien travailler sans le côté technologique .

    Hélas j'ai été un peu déçue de ma première expérience, pain qui a peu levé d'ou une texture trop compacte, même si je sais que les pains complets ont une mie peu alvéolée je n'étais pas satisfaite du résultat par contre niveau goût j'ai adoré mais il n'y a pas que ça qui compte 

    J'avais trop envie d'avoir ce pain original a ma table , alors j'ai sorti saladier et cuillère en bois pour le confectionner a ma façon(il en faut pas plus sachant que la pâte reste collante et ne demande pas de pétrissage manuel )  

     

    Pain Viking

     

     

    Ingrédient pour un pain de 650 g 

    100 g de graines d’épeautre

    50 g graines de sésame blond 

    1 sachet de levure Boulanger 

    300 ml d'eau tiède (37°)

    100 g farine de seigle 

    150 farine de blé complète T110

    10 g sel fin 

    20 g graines de tournesol 

    20 g flocons d'avoine 

    Réalisation 

    Verser l'eau tiède dans votre saladier y ajouter la levure laisser de côté le temps de peser le reste des ingrédients 

    Mixer  finement les graines d’épeautre et celle de sésame 

    Mélanger au 2 farines ainsi que le sel 

    Verser dans votre saladier d'un seul coup , puis mélanger avec votre cuillère en bois 

    Intégrer les graines de tournesol , mélanger de nouveau 

    Filmer votre saladier et laisser poser 1H a température ambiante 

    Verser votre pâte dans un moule a cake , le recouvrir avec les flocons d'avoine 

    Filmer de nouveau et laisser poser de nouveau pour 45 mn 

    Faire cuire a four chaud 205 ° pour 45 mn 

    Si vous avez la chance d'avoir un four vapeur c'est l'idéal, sinon placer un récipient contenant de l'eau au fond de votre four 

    Pain Viking

    Sortir du four et démouler laisser refroidir sur une grille 

    Observation : Ce pain n’étant pas pétri c'est le temps de pause assez long qui va permettre d'obtenir un pain moelleux 

    Les graines de tournesol étant assez grosses , vous pouvez les concasser grossièrement avant de les intégrer a la pâte 

    Un petit aperçu de ma façon de calculer les valeurs nutritionnelles des recettes proposées  

     

    Pain Viking

     

    Merci Chantal de m'avoir fait connaître ce pain

     

     

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  • Les sources d'inspirations culinaires sont inépuisables , même sans blog on peut échanger nos recettes,a charge de ceux et celles qui le souhaitent de les partager selon leur volonté .

    C'est le cas pour la recette que je vous propose aujourd'hui , elle m'a été transmise par Françoise

    (fidèle abonnée de mon blog)

    J’ai choisi de l'adapter a mon goût , pour profiter d'un dessert plaisir en fin de repas , tout en gardant la base de départ de la recette 

     

    Ingrédients pour 2 personnes

    2 poires

    1/2 gousse de vanille 

    2 sachets  sucre vanillé 

    1 pointe de couteau de cannelle 

    250 ml d'eau 

    Un peu de jus de citron 

    Réalisation

    Éplucher et couper en 2 les poires ,ôter le cœur , les passer au jus de citron 

    Mettre dans la cuve du cookéo 

    Ajouter 250 ml d'eau , la vanille fendue en 2 et la cannelle 

    Régler en cuisson rapide 4 mn 

    Sortir les fruits délicatement , mettre dans un plat et réserver 

    Passer en mode Dorer, couvercle ouvert pour faire réduire de façon a obtenir environ 2 a 3 cs a soupe de jus 

    Verser sur les poires , laisser refroidir et mettre au frais avant de servir  

     

     Pour moi la recette se stop la mais si vous souhaitez un dessert un peu plus gourmand , il vous suffit de couper un peu de chocolat en copeaux et de verser le jus bien chaud dessus pour le faire fondre et servir sur vos poires 

    Si vous souhaitez servir vos poires entières ,les éplucher sans ôter la queue ,et prolonger le temps de cuisson 

     

    Poire vanillée (Cookeo)

     

     

     

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  • Après avoir pris le temps de rajeunir mon blog ,me voila de retour avec une recette de terroir 

    J'ai suivi la route vers le Limousin sur les traces Des Carnets de Julie, pour vous proposer une petite gourmandise que j'ai adapté a mon goût , car aux premières expériences j'ai trouvé cela extrêmement trop sucré 

     

    Massepain

     

     

    Trop simple a préparer pour s'en priver 

     

    Ingrédients pour environ 13 a 15 massepains 

    1 Blanc d’œuf

    40 g cassonade 

    50 g poudre d'amande 

    25 g d'amandes entières avec peau 

    Réalisation

    Battre le blanc d’œuf en neige

    (Ce n'est pas obligatoire mais je préfère les biscuits sont moins compacts )

    Mixer finement les amandes entières

    Mélanger  amandes mixées, poudre et cassonade 

    Intégrer délicatement le blanc d’œuf battu pour obtenir une pâte lisse 

    Former des quenelles a l'aide de 2 petites cuillères a café 

    Déposer sur une feuille de papier cuisson 

    Faire cuire a four chaud 180°pendant 16 mn 

    Sortir et faire refroidir sur une grille 

    Observation: En refroidissant vos biscuits vont prendre leur consistance croquante au dessus tout en gardant le moelleux a l'intérieur 

    Chaque biscuit pèse environ 8 a10 g 

    Je ne vous donne pas de temps de conservation , car je doute fort qu'ils ne traînent longtemps dans la cuisine winktongue

     

    Massepain

     

     ^^

     

     

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  • J'ai remis mon nez dans mes livres WW , et je redécouvre des recettes que je n'ai encore jamais testées et c'est bien dommage de ne pas l'avoir fait plus tôt , tout du moins pour celles que je vous propose aujourd'hui wink2

    Nous nous sommes régalés après le repas , peut être un peu riches en calories mais il suffit d'adapter le menu pour qu'elle s’intègre sans soucis dans un repas équilibré 

    Crème catalane au cacao

     

    Ingrédients pour 2 crèmes 

    150 ml lait 1/2 écrémé 

    1/2 gousse de vanille 

    5 g cacao non sucré 

    2 jaunes d'oeufs

    40 g crème liquide 15%

    4 g édulcorant de cuisson (ou 40g de sucre blanc)

     Réalisation 

    Préchauffer votre four a 150°

    Porter le lait a ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2 

    Retirer du feu gratter la gousse de vanille pour en récupérer les grains

    Couvrir et laisser infuser le tout 10 mn

    Délayer le cacao avec 2 cc d'eau chaude , puis intégrer au lait vanillé 

    Battre les jaunes d’œufs avec la crème et l'édulcorant (ou sucre) 

    Sans cesser de battre ajouter la lait au cacao en petit filet 

    Laisser pauser quelques secondes en remuant de temps en temps pour faire retomber la mousse qui a pu se former auparavant

    Répartir votre préparation dans des moules pouvant aller au bain-marie 

    Placer ceux ci dans un plat creux , remplir a moitié d'eau chaude 

    Faire cuire 40 mn 

    En fin de cuisson, ôter vos crèmes du bain-marie et laisser refroidir a température ambiante 

    Réserver au frais jusqu’à la dégustation si possible tongue 

     

    Crème catalane au cacao

    Bonne dégustation 

     

    Observation: Vous pouvez au moment de servir saupoudrer votre crème d'une petite touche de noix de coco râpée , pas comptabilisée dans les valeurs nutritives car c'est facultatif

     

     ^^

     

     

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