• Bonjour 

     

    Matinée consacrée a la boulange, avec un pain blanc et une fournée de petits pains portugais

     

     

    Paco-sécos (petits pains portugais )

     

    Sur la photo ils sont un peu blancs mais la cuisson est parfaite 

    Entre pain blanc et pain brioché ces petits pains sont délicieux 

    Inspirée par le site de Pinterest et sur des recherches sur le net j'ai opté pour faire cette recette en 1/2 portion , ce qui m'a permis de réaliser 6 petits pains 

     

    Ingrédients  

    300 g de farine

    100 g d'eau

    100 g de lait

    10 g de beurre

    5 g de sel

    10 g de flocons de pomme de terre  

    1/2 sachet de levure de boulanger 

    Réalisation 

    Faire tièdir l'eau et le lait en amenant la température a 37°

    Y faire fondre le beurre , ajouter la levure 

    Mélanger la farine , le sel et les flocons de pomme de terre 

    Verser le liquide , mélanger et pétrir pendant environ 5mn 

    Mettre la pâte dans un saladier et laisser lever a couvert d'un torchon pendant 1H 

     

    Sortir la pâte du récipient la diviser en 6 parts égales 

    Dégazer rapidement , étaler avec le plat de la main 

    Rouler vos petits pains et placer sur une plaque de cuisson 

    Couvrir et laisser lever de nouveau 1H a couvert 

     

    Paco-sécos (petits pains portugais )

     

     

    Préchauffer votre four a 220° avec le lèche frites 

    Faire 1 entaille assez profonde sur chaques petits pains

    Enfourner pour 30 mn en ajoutant de l'eau dans le le lèche frites pour donner de la vapeur 

    Sortir vos pains du four en fin de cuisson et laisser refroidir sur une grille avant de déguster 

     

    Paco-sécos (petits pains portugais )

     

     

    Bonne fin de week-end 

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  • Bonjour 

     

    Second test avant de valider ma recette du jour .

    Une fournée 2 jolis pains 

    Pain semi-céréales

    Un pain blanc pour mon homme celui de gauche et celui qui nous concerne aujourd'hui 

    Un pain au céréales 

    Comme je vous le disais au départ , c'est un second test car au premier 

    j'ai utilisé une farine multi-céréales avec levure intégré et pour ce qui est du résultat pas génial

    La pâte n'a pas levée comme je l'aurais voulu et surtout au niveau goût assez fort en bouche 

    En 2 mots : Pas TOP !!!!!!

    Mais je ne m'avoue jamais battue j'ai renouvelé l'expérience en faisant a mon idée 

    Et la je suis assez satisfaite du résultat sur tout les points de vue , visuel et goût tout y est 

    Pain semi-céréales

     

    Ingrédients

    300 ml eau tiède (entre 30et 37°)

     1 sachet de levure de boulanger sèche 

    10 g huile d'olive 

    200 g de farine de blé T55

    200 g farine aux céréales 

    10 g de sel fin 

     

    Pour la préparation suivre les étapes des Baguettes magiques 

     

    Après la première levée , placer votre pâte sur le plan de travail , lui faire prendre la forme voulue

    Pain court, baguette ou autres, placer sur une feuille de cuisson votre grille de cuisson

    Laisser lever a nouveau 30 mn a couvert d'un torchon 

    Préchauffer votre four a 200° avec le lèche frites a vide

    Enfourner pour 40 a 45 mn en ajoutant 1/2 l d'eau dans le lèche frites 

    Sortir et laisser refroidir avant de consommer 

    Bonne Journée 

     

     

     

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  • Bonjour

     

    Il nous reste un repas de fêtes a venir , alors pourquoi ne pas anticiper et préparant ces petites bouchées d'apéritif 

    Chose qui s’avère facile quand on peut congeler et ressortir au moment voulu  sans soucis.

    Ce n’est pas la première fois que je le fais et a chaque fois je ne suis pas déçue de la tenue de ces bouchées gourmandes

     

     

    Ingrédients

    60 ml lait demi écrémé

    60 ml eau

    1 pincée de sel et poivre

    40 grs oméga 3

    70 grs farine

    2 œufs

    70 grs gruyère râpé

     

    Préparation

    Porter l’eau, le lait et la margarine a ébullition , saler poivrer

    Hors du feu, intégrer la farine d’un seul coup bien mélanger a l’aide d’une cuillère en bois remettre sur le feu et faire sécher tout en remuant .

    Dés que la préparation se décolle de la casserole, ôter du feu et incorporer petit a petit les œufs battus en omelette, puis le gruyère

    Verser dans une poche a douille et déposer la valeur d’une grosse noix sur une feuille de cuisson en les espaçant régulièrement

    Faire cuire 25à 30 mn a four préchauffé 180°

     

    Laisser refroidir avant déguster ou congeler

    Observation 

     Pour ma part avec la préparation j'ai pu réaliser 22 gougères, ce qui vous fait

     1 gougère pour  38 calories alors sans abuser on peut faire comme tout le monde a l’apéritif .

    Se faire plaisir

     

    Si vous les congeler pour une consommation ultérieur , il suffit de les  laisser a température ambiante pour qu'elles retrouvent leur onctuosité

     

    Bonne Journée

     

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  • Bonjour 

    Heureusement que le suivi de mon blog ne se fait que par écrit car je serais incapable de vous énoncer le nom de la recette du jour .

    Mais pas grave car de toute façon il est impoli de parler la bouche pleine winktongue

    Je viens de découvrir cette recette que j'ai adopté de part sa légèreté et son moelleux

     

    The Crumpets

    Les américains ont leur pan-cake, avec sirop d'érable , mais les anglo-saxons ne sont pas en reste avec cette spécialité a déguster a l'heure du thé ou au petit déjeuner

     

    Et encore les miens ne sont pas conformes a la tradition côté taille et épaisseur car je n'avais de poêle assez petite ou de cercle a la bonne dimension car normalement les crumpets doivent faire 7 cm de diamètre et 2 cm de hauteur , mais cela n’enlève rien au goût 

     

    Une recette en toute simplicité :

    Mettre dans le bol d'un petit blender 125 ml d'eau, 35 g de lait , 2 g de levure de boulanger

    Mélanger dans un saladier 115 g de farine , 2 g de sel, 2g de levure chimique

    Mettre le blender en marche , ajouter le mélange farine et mixer pendant 2mn

    Voila la recette est prête

    Laisser votre préparation reposer pendant 2H dans votre blender, il vous servira de  verseur pour la cuisson de vos crumpets, car après le temps de pause il ne faut plus toucher a la préparation , ne pas casser la pâte en la prenant a la louche ou autres.

     

    Faire chauffer une petite poêle a blinis , y verser une quantité de pâte assez épaisse et laisser cuire a feu doux Quand la préparation commence a buller et d'apparence  presque cuite sur la première face, retourner et poursuivre la cuisson quelques secondes sur l'autre face .

     

    The Crumpets

    Déposer sur une grille et déguster chaude ou tiède accompagné de confiture, de miel ou de toutes autres gourmandises de votre goût .

    The Crumpets

     

     Comme a mon ordinaire quand je teste une nouvelle recette , je fais toujours en quantité minimale au cas ou !!!!!, mais la vous pouvez facilement doubler les quantités et congeler les crumpets qui  auront survécu a la dégustation.

    Il vous suffira de les passer encore congelés au grill-pain pour qu'ils retrouvent leur onctuosité 

    Source d'inspiration : http://www.cestmafournee.com/ 

     

     

    Bonne dégustation 

      

     

     

      

     

     

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  • Partage de recettes régionales 

     

    Volaeren ou follards

     

    Chaque région a ses spécialités et c'est pour découvrir ces traditions que j'ai répondu a l’invitation de Carine  de  Cuillère Gourmande pour partir a la découverte de leur coutume 

    Cette spécialité est nommée de diverses façons Cougnou , brioche a 2 têtes ou brioche de la

    St Martin qui aura lieu d'ici quelques jours 

    (en cliquant sur l'image ci dessous vous aurez quelques infos concernant les origines de cette spécialité)

    Volaeren ou follards

     

    Mais revenons a notre recette 

     

    Ingrédients  ( pour 6 Volaeren) 

    250 g de farine 

    1 œuf 

    40 g d'oméga 3 ( ou beurre )

    150 ml lait 1/2 écrémé

    6 g de levure sèche de boulanger 

    6 g de sel

    20 g de sucre 

    50 g de raisins secs 

    Réalisation 

    Faire tiédir le lait pour l'amener a une température de 36 a 37°

    Y faire dissoudre la levure 

    Mélanger tout les ingrédients secs (farine, sel, sucre )

    Battre l’œuf en omelette et intégrer petit a petit le mélange  lait /levure 

    Ajouter la matière grasse , bien mélanger et incorporer les raisins secs 

    Former une boule et laisser reposer a couvert pendant 1 H 

    Dégazer votre pâte et former vos brioches (Comme expliqué ci dessous ) Couvrir et laisser le ver de nouveau a température ambiante pendant 40 mn 

    Préchauffer votre four a 180 ° Badigeonner vos préparations avec un peu de lait et

    enfourner pour 20 mn 

    Laisser refroidir avant de pouvoir déguster 

     

    Observation : Pour moi je n'ai fait que la moitié de la préparation vu que nous ne sommes pas nombreux a la maison.

    La préparation en elle même n'a rien de spécifique une pâte a brioche tout simplement 

    La ou se corse un peu les choses wink2, c'est dans la mise en forme car cette brioche a une forme spécifique : un corps long avec 1 boule a chaque extrémité 

    Savoir doser les proportions pour un effet harmonieux est le plus compliqué 

    J'ai fait un peu au pif , pour éviter de trop manipuler ma pâte une portion d'environ 90 g de pâte que j'ai allongé et couper les extrémités pour en faire des boules puis positionner au bout de chaque boudin 

    A la seconde levée, les boules vont se coller au corps et puis même si ce n'est pas l'exact transcription des originaux rassurez-vous cela ne m'empêchera de les manger.

     

    Vous pouvez réaliser la préparation de la pâte a la MAP et intégrer les raisins secs au bip avant la fin de pétrissage   

     

    Volaeren ou follards

     

    Bonne Journée 

     

     

     

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