• Bonjour 

    Pour aujourd'hui on ne quitte pas le domaine de boulangerie, car je vous propose un pain complet avec une farine T110 .

    Pain  complet

    La farine de blé complète type 110 est une alternative à la farine de blé intégrale type 150.

    Elle renferme une grande partie des éléments nutritifs du blé mais permet aussi d’obtenir des pains plus développés qu’avec la farine intégrale.

    Pain  complet

    Source de ces infos : ici 

    Pour la réalisation de ce nouveau pain ,je me suis inspirée de ma recette de baguettes magiques en l'adaptant pour un petit pain car a la maison il n'y a que moi pour en manger et pour un premier test je préférais faire en petit avant de me lancer dans un gros pain .

     

    Ingrédients 

    150 ml eau tiède (pas au dessus de 37°)

    3 g de levure de boulanger 

    200 g farine T 110

    5 g de sel 

    Réalisation 

     Dans un saladier , mélanger eau tiède avec la levure 

    Incorporer le sel à la farine, puis verser sur l'eau

    A l'aide d'une cuillère en bois mélanger la préparation sans chercher a pétrir 

    Couvrir d'un film alimentaire et laisser lever pendant 1H a température ambiante 

    Sortir votre pâte sur votre plan de travail farinée 

    Faire prendre forme placer sur une feuille de cuisson ou papier sulfurisé 

    Couvrir d'un torchon et laisser lever de nouveau 45 mn 

    Préchauffer votre four 200° avec le lèche frite vide

    Enfourner votre pain pour la cuisson en y ajoutant 1/2 l d'eau dans le lèche frite pour donner un coup de buée ce qui apporte a votre pain une jolie couleur 

    Laisser cuire 40 a 45 mn , sortir du four et laisser refroidir sur une grille avant de pouvoir déguster 

    Je vous propose une jolie tranche wink2

     

    Pain  complet

    Compter 236 calories aux 100 g 

     

    Bonne Journée 

     

     

     

     

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    2 commentaires
  • Bonjour 

     

    L'équilibre alimentaire est une chose qui reste précaire , il suffit d'un rien pour le faire basculer 

    Me voila pour raison médicale interdite de quelques produits industriels beaucoup trop riches en glucides, ce qui est le cas pour tout ce qui est boulangerie style pain brioché , pain de mie etc ....

    Mais chez moi le mot INTERDIT, je connais pas ,un peu comme les enfants  wink2

    J'ai trouvé une parade pour me permettre de pouvoir garder ce plaisir alimentaire tout en faisant attention a ma santé 

    Pour comparaison pour un pain de mie industriel les valeurs caloriques sont de 

    271 cal et le taux de glucide = 51,1 g aux 100g 

    Pour mon pain maison pour la valeur calorique pas beaucoup d'écart puisque que l'on arrive

    a 223 cal et pour les glucides 42 g ce qui est plus important 

    Je suppose que vous êtes impatients (es) de voir le résultat et d'avoir le déroulement de la recette que de lire tout mon blabla.....

    Rassurez-vous cela vient  .......

    Pour vous donner envie 

     

    Pain de mie

     

     

     

    Pour le déroulement de la recette 

    Les ingrédients 

    200 ml de lait écrémé 

    100 ml d'eau 

    20 g de matière grasse (pour moi oméga 3)

    1 sachet de levure de boulanger 

    400 g de farine de blé (+30 g) 

    6 g de sel

    6 g de sucre 

    Le déroulement 

    Mettre le lait , l'eau et la matière grasse dans un saladier 

    Passer le saladier au micro-ondes pour porter le mélange a une température entre 33 et 37° pas plus pour ne pas faire perdre le pouvoir levant de la levure 

    Intégrer la levure , laisser poser 1 a 2 mn le temps de mélanger le reste des ingrédients 

    Garder de côté les 30 g de farine en supplément 

    A l'aide d'une cuillère en bois mélanger le tout rapidement , ne pas chercher a pétrir la pâte est collante et c'est tout a fait normal

    Placer un film alimentaire sur votre saladier et laisser lever pendant 1H 

    Prendre un moule a cake , suivant la matière le huiler et fariner avec la farine mise de côté

    Ôter l'excédent sur le plan de travail , y déposer votre pâte qui doit avoir doublé voir même plus

    La dégazer rapidement et lui faire prendre la forme de votre moule, la déposer dans votre moule, filmer de nouveau ou couvrir d'un torchon et laisser de nouveau lever pendant 30 a 45 mn

    Faire cuire a four chaud 180° pendant 35 mn en lui donnant un coup de buée ou en y ajoutant un petit bol d'eau a côté de votre moule

    Patienter quelques minutes avant de vouloir démouler car le pain reste assez mou

    Puis le faire refroidir sur une grille avant de découper en tranches.

    Pain de mie

    Côté dégustatif rien a voir avec l'industriel et pas beaucoup de préparation alors quand c'est bon pour la santé pourquoi se priver

    Bonne Journée  

     

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  • Bonsoir 

    Les magasins et moi, c'est loin d'être une histoire d'Amour.

    Je n'y met les pieds vraiment que par obligation, mais quand vous arrivez dans la galerie et qu'une bonne odeur de pain chaud chatouille les narines cela vous fait changer pour quelques minutes vos réticences yes

    Si de plus ce joli étalage est associé a des dégustations, il n'en faut pas plus pour vous laisser tenter.

     

    Voila comment cette recette est arrivée chez moi déjà depuis un bon moment ,après quelques recherches sur le net pour découvrir ce pain italien  , il en a pas fallu beaucoup pour qu'elle fasse  partie de mes recettes fétiches.

    Recette a décliner sous la forme de son choix  en pain entier ou individuel ou son forme de baguette ; il vous faudra juste dans ce cas adapter le temps de cuisson.

     

    Pour ma part je n'ai fait que la moitié de la recette que je vous propose de suivre sur cette vidéo

    petits pains ciabatta

     

     

    Ayant quelques soucis de tendinite dans mon poignet, j'ai fait le mélange au robot et pour le reste suivi les mêmes explications.

     

    Voici mes petits pains

     

     

    petits pains ciabatta

     Observation : Ne chercher pas a poursuivre la cuisson pour obtenir un aspect plus doré , ce pain n'a pour ainsi dire pas de croûte et ne dorera pas plus, mais rien de comparable côté moelleux 

     

    petits pains ciabatta

     

    Infos calories: 267 calories aux 100 g

     

    Bonne soirée  

     

     

     

     

     

     

     

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    2 commentaires
  • Bonjour 

     

    On commence la journée avec un bon petit déjeuner qui doit comprendre pour être bien équilibré un produit laitier, un fruit, un féculent.

     

    Mais ce dernier ne doit pas être obligatoirement du pain, il ne faut pas oublier le côté plaisir yes.

    Donc pour moi ce matin une petite préparation vite faite le temps que le thé chauffe 

     

    Pancake

    Des pancakes 

     

    Recette pour 2 personnes

     

    Pancake

     

    Ingrédients 

    50 g de farine

    1 pincée de sel

    1 sachet de sucre vanillé

    1/2 cc levure chimique

    30 g de lait écrémé

    œuf ( blanc et jaune séparé)

     

    Préparation  

    Mélanger farine /sel / levure 

    Fouetter  le jaune d’œuf avec le lait et le sucre vanillé

    Battre le blanc en neige

     

    Former un creux au centre du mélange de farine

    Ajouter le mélange lait/œuf+1/3 des blancs

    Mélanger rapidement pour obtenir une préparation homogène

    Incorporer le reste des blancs cette fois ci délicatement 

    Faire chauffer votre poêle (pour moi une poêle a blinis) 

    Y déposer 1 cs de pâte ,étaler légèrement

    Laisser cuire quelques minutes puis retourner pour faire cuire l'autre face

     

    Déguster chaud avec la garniture de votre choix

     

     

    Observation: Avec cette recette vous pouvez faire 4 petits pancakes ou 2 grands

    Je vous donne l'info calorie aux 100 g car a moins d'avoir le compa dans l’œil pour faire des pancake de poids identique, il est plus facile pour ceux qui comptent les calories de leur repas de calculer suivant le poids consommé 

     

    Pancake

     

     

    Bonne Journée 

      

     

     

     

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  • Bonjour 

    En règle générale avec les vacances les petits enfants aiment finir la journée en allant manger Quick ou Mc Do .

    Pour moi ce style de nourriture n'est pas trop souvent a mon menu car beaucoup trop riches et que les frites et moi n’avons jamais été bonnes copines, puis il y a déjà quelque temps une amie du net m'a inciter a retenter l'aventure Alors j'ai dit OUI  wink2.

     

    Mais un OUI en se faisant plaisir et en sachant pertinemment ce que l'on mange , de la on n' a plus qu'a passer aux fourneaux pour se préparer ses propres hamburgers.

    Première étape   : Les pains 

     

    Pains Hamburgers

     

     

     

    Pains hamburgers pour 8 pains ( Voir 10 en les faisant plus petits )

    110 g d’eau

    170 g de lait écrémé

    15 g de sucre

    1 sachet levure boulanger

    550 g rs de farine

    1 œuf

    30 g de beurre 38 %

    1 c à c de sel,

    Graines de Sésame ou de lin

     

    Préparation Thermomix

    Mettre l’eau, le lait, le sucre et la levure dans le bol 2 min / 37°/ vit 2 –

     

    A la sonnerie, ajouter la farine, l’œuf, le beurre et le sel 2 min 30 / épi

     

    Laisser reposer 2 heure dans un saladier en le recouvrant d’un torchon

     

    Peser votre pâte et diviser en 8 portions égales

     

    Sur le plan de travail fariné, former des boules, aplatir légèrement à la main, laisser reposer 1 heure en les recouvrant d’un torchon.

     

    Badigeonner les petits pains a l’aide d’un pinceau avec un peu de lait a température ambiante, saupoudrer avec les graines

     

    Enfourner à four chaud 200°C pendant 11 minutes

     

    Une fois le pain pour hamburger froid, le couper en deux, puis garnir selon vos goûts.

     

    Préparation manuel pour celles qui n’ont pas de thermomix

     

    Mettre la moitié de la farine et la levure dans le bol de votre robot avec le crochet pétrin

    Réserver le reste de farine

     

    Mettre l’eau, lait, sel, sucre et beurre dans une casserole chauffer a 50°, ôter du feu et contrôler que le beurre soit bien fondu

     

    Mettre le robot en marche et verser la préparation en filet, ajouter l’œuf entier et le reste de farine par petites doses

     

     

    Couvrir le bol du robot d’un torchon et laisser lever , pour la suite du déroulement de la recette vous reporter a la première méthode.

     

    Pains Hamburgers(si 8 de confectionnés)

     

    Observation:   Certains diront que mes pains sont plus caloriques que ceux que l'on peut trouver dans le commerce , mais rien a voir côté goût et poids 

    Je vous donne rendez-vous demain pour  la garniture qui a retenue mon attention

     

     

    Bonne journée  

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