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Par fibie.b le 9 Mars 2018 à 14:24
Ils font souvent partis de l'ensemble des petites gourmandises que l'on partage au moment de l'apéritif
Alors pourquoi ne pas passer par vos fourneaux pour offrir ces petit pains garnis suivant votre goût a vos invités
Avant de passer a la recette, un peu d'histoire pour en connaître ses origines
Le préfou est une spécialité culinaire vendéenne
Les boulangers, afin de savoir si leur four traditionnel au bois était à la bonne température pour la cuisson du pain, plaçaient un morceau de pâte allégée en levure dans l'antre du four.
Afin de ne pas perdre ce précieux morceau de pain cuit, celui-ci était tartiné de beurre et d'ail et consommé chaud.
Après ce moment d'instruction, revenons a notre recette (pas de lien direct, car je me suis inspirée d'un peu tout ce que j'ai pu lire sur le net et adapter au programme alimentaire de façon a ne pas être exclue de ce moment de partage de l'apéritif)
Ingrédients pour 4 Préfous
Pour la pâte a pain : 250 g farine de blé
1 cc d'huile d'olive
1 cc de sucre blanc
1 cc d'ail en poudre
10 g de levure fraîche de boulanger
6 g de sel fin
15 cl d'eau tiède (37°)
Pour la garniture au beurre d'ail :40 g de beurre salé
10 g de persil frais (sans les tiges)
10 g gousses d'ail
1 cc d'huile d'olive
Pour la garniture chorizo: 1 cc d'huile d'olive
1 a 2 échalotes suivant grosseur
30 g chorizo doux
25 g de sauce tomates aux légumes
2 pétales de tomates séchées
Réalisation
Dissoudre la levure dans l'eau tiède additionné de l'huile d'olive
Mélanger au robot avec le crochet pétrin la farine,le sel, le sucre et l'ail
Verser petit a petit le mélange eau et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords
Ôter le crochet, filmer et laisser lever la pâte 1 a 2 H
Après la levée, verser la pâte sur le plan de travail fariné, diviser en 4 parts égales
Aplatir chaque portion avec la paume de la main pour former un rectangle
Plier en 3 et rouler sur lui même pour former un petit boudin
Placer chaque petit pains dans un moule a baguettes ou sur une feuille de cuisson
Laisser lever a couvert d'un torchon pendant 45 mn
Préchauffer votre four 200°(pour moi fonction vapeur) sinon placer un récipient au fond de votre four et verser dedans un verre d'eau au moment d'enfourner vos pains
Quand vos petits pains ont bien gonflés faire cuire pendant 15 mn
(surveiller la cuisson car vos pains ne doivent pas prendre trop de couleur )
Laisser refroidir sur une grille et passer a la préparation des garnitures
Garniture au chorizo :Faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive chaude , laisser légèrement colorer
Ajouter le chorizo et les pétales de tomates coupés en petits morceaux
laisser cuire quelques minutes et mixer avec la sauce tomates
laisser refroidir
Garniture a l'ail : Mixer ail et feuilles de persil
Ajouter beurre et huile d'olive Mixer pour obtenir un beurre sans morceaux de persil
Réserver
Finitions
Ouvrir chaque petits pains sur toute la longueur sans aller au bout
Tartiner avec chaque garniture Fermer en serrant légèrement
Couper en tranches
Placer vos petits pains dans une papillote de papier sulfurisé non fermé
Il ne vous restera plus qu'a les passer 10 mn a four chaud 180° quand vos invités arriveront pour les déguster entre amis
(Pour ma part je les ai filmé dans leur papillotes et congelés pour de futurs apéros)
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments et l'application Yazio
Merci de respecter mon travail
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Par fibie.b le 5 Mars 2018 à 13:42
Je ne sais pas pour vous , mais ici il n'est pas évident de trouver des baguettes qui le lendemain soient encore consommables sans se casser les dents, elle sont juste bonnes a être recyclées en pain perdu ou transformées en croûtons grillés pour la soupe, que cela soit baguettes industrielles ou de boulangerie (je ne sais si ces derniers ont modifié la composition de leur préparation , mais par expérience je constate qu'il en est de même pour beaucoup d'entre eux )
C'est une des raisons qui a fait qu'il y a bien longtemps que je fais mon pain moi même et que j'ai adopté la recette des Baguettes Magiques qui a mon avis est le TOP question préparation et résultat , mais je ne suis pas pour autant fermée a toutes nouvelles expériences
Inspiration de cette nouvelle expérience :http://rockthebretzel.com/baguette-sans-petrissage-tour-en-cuisine-n13/ )
Côté réalisation identique a celles des baguettes magiques , la différence est juste dans la composition de la recette
Pour 2 baguettes : Prévoir 250 ml eau
50 ml lait ½ écrémé
20 g miel
1 sachet levure de boulangerie sèche ou 20 g de levure fraîche
8 g de sel
375 g farine de Blé
Préparation : Chauffer le lait, l'eau et le miel au micro-ondes pendant quelques secondes , la température du mélange ne doit pas dépasser 37° pour ne pas tuer la levure
Ajouter la levure,laisser poser 2 a 3 mn puis mélanger
Intégrer le sel a la farine et verser le tout dans l'eau , mélanger la préparation avec une cuillère en bois , ne pas chercher a pétrir a la pâte est collante
Couvrir d'un film alimentaire et laisser lever 2 h a température ambiante
Fariner votre plan de travail et verser la pâte , la diviser en deux
Façonner vos baguettes assez rapidement ne pas trop manipuler la pâte
Positionner sur plaque recouverte d'un papier sulfurisé ou dans un moule spécifique
Couvrir d'un torchon et laisser lever de nouveau 30 mn
Préchauffer votre four a 210 ° en plaçant un récipient vide dans la partie base du four
Grimer vos baguettes et les enfourner en mettant un verre d'eau dans votre récipient
Laisser 25 a 30 mn suivant votre goût du pain plus ou moins cuit
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille pour que l'air circule dessus /dessous pour éviter que vos baguettes prennent l'humidité
Vous aurez la satisfaction d'entendre vos baguettes chanter , tout comme celles toutes chaudes du boulanger avec l’avantage d'être certaine de pouvoir les consommer le lendemain sans soucis
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Par fibie.b le 13 Novembre 2017 à 08:34
Une nouvelle recette qui vient également d'une amie non blogueuse, celle ci est issue du thermomix dernière génération incluse dans le registre de l'appareil , mais peu importe mon vieux coucou peut tout aussi bien travailler sans le côté technologique .
Hélas j'ai été un peu déçue de ma première expérience, pain qui a peu levé d'ou une texture trop compacte, même si je sais que les pains complets ont une mie peu alvéolée je n'étais pas satisfaite du résultat par contre niveau goût j'ai adoré mais il n'y a pas que ça qui compte
J'avais trop envie d'avoir ce pain original a ma table , alors j'ai sorti saladier et cuillère en bois pour le confectionner a ma façon(il en faut pas plus sachant que la pâte reste collante et ne demande pas de pétrissage manuel )
Ingrédient pour un pain de 650 g
100 g de graines d’épeautre
50 g graines de sésame blond
1 sachet de levure Boulanger
300 ml d'eau tiède (37°)
100 g farine de seigle
150 farine de blé complète T110
10 g sel fin
20 g graines de tournesol
20 g flocons d'avoine
Réalisation
Verser l'eau tiède dans votre saladier y ajouter la levure laisser de côté le temps de peser le reste des ingrédients
Mixer finement les graines d’épeautre et celle de sésame
Mélanger au 2 farines ainsi que le sel
Verser dans votre saladier d'un seul coup , puis mélanger avec votre cuillère en bois
Intégrer les graines de tournesol , mélanger de nouveau
Filmer votre saladier et laisser poser 1H a température ambiante
Verser votre pâte dans un moule a cake , le recouvrir avec les flocons d'avoine
Filmer de nouveau et laisser poser de nouveau pour 45 mn
Faire cuire a four chaud 205 ° pour 45 mn
Si vous avez la chance d'avoir un four vapeur c'est l'idéal, sinon placer un récipient contenant de l'eau au fond de votre four
Sortir du four et démouler laisser refroidir sur une grille
Observation : Ce pain n’étant pas pétri c'est le temps de pause assez long qui va permettre d'obtenir un pain moelleux
Les graines de tournesol étant assez grosses , vous pouvez les concasser grossièrement avant de les intégrer a la pâte
Un petit aperçu de ma façon de calculer les valeurs nutritionnelles des recettes proposées
Merci Chantal de m'avoir fait connaître ce pain
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Par fibie.b le 5 Octobre 2017 à 13:46
Apporter une touche d'originalité pour varier les petits déjeuners ou pour s'accorder une pause plaisir a l'heure du goûter.
C'est chose faite avec ce pain a la saveur exotique de coco
Ingrédients pour 1 pain d'environ 600 g
100 ml d'eau de coco
150 ml lait demi-écrémé
30 g sucre blanc
30 g oméga3
25 g chocolat en poudre instantané
350 g farine de blé
20 noix de coco fraîche (ou râpée)
20 g pépites de chocolat
1 sachet levure de boulanger
8 g de sel fin
Réalisation
Mélanger le lait et l'eau de coco
Mettre quelques secondes au micro-ondes pour porter le tout a 37°
Ajouter l’oméga 3
Délayer la levure dans la préparation
Mélanger la farine, sucre, sel,chocolat , noix de coco râpée (ou finement coupée si vous choisissez de la noix de coco fraîche), puis en dernier les pépites de chocolat
Verser ce mélange dans la préparation liquide
Mélanger avec une cuillère en bois
Couvrir d'un film étirable et d'un torchon
Laisser lever a température ambiante pendant 1 h
Verser votre pâte sur un plan de travail fariné , dégazer et mettre en forme
Placer sur une feuille de cuisson , couvrir de nouveau pendant 30 mn
Juste avant d'enfourner, entailler le dessus de votre pain avec une lame de rasoir
Faire cuire a four chaud mode vapeur a 205° pendant 25 mn
Observation : Si votre four n'a pas l'option vapeur mettre votre lèche frites au fond du four au début du préchauffage puis au moment d'enfourner votre pain ajouter de l'eau dedans ce qui va vous donner un coup de buée
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Par fibie.b le 25 Mai 2017 à 12:13
Je reprend le fil de mes recettes en vous proposant pour aujourd'hui un pain avec une touche de saveur épicée puisqu'il intègre un peu de ma dernière recette des
Pour preuve de leur conservation , elles ont gardé malgré le temps passé leur même odeur.
Que du bonheur a l'ouverture de mes petits pots magiques.
Ingrédients pour un pain d'environ 480 grs
80 g de miel (pour moi miel de fleurs)
100 ml jus d'orange
60 g oméga 3
240 g farine de blé
1 pincée de sel
50 g cassonade
1 sachet de levure chimique
1/2 cc bicarbonate de soude alimentaire
2g de 4 épices
2g de poudre d'orange
2 g de poudre de pain d'épices
Préparation
Faire légèrement chauffer le jus d'orange avec le miel et les épices
Y faire fondre la matière grasse
Mélanger les ingrédients secs (farine, cassonade, levure , bicarbonate , sel )
Verser le liquide au centre de votre préparation
Bien mélanger et verser dans un moule a cake
Faire cuire 40 mn a four chaud 180°
Sortir du four et laisser un peu refroidir avant de démouler et de
pouvoir passer a la dégustation
Observation : Ne pas chercher a faire de comparaison avec le vrai pain d'épices car de part sa texture et son aspect ce pain n'a rien de comparable , mais moi j'aime pour accompagner un dessert lacté ou pour une pause goûter.
A titre indicatif valeur nutritionnelles de la recette
Bonne dégustation
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