• Ils font souvent partis de l'ensemble des petites gourmandises que l'on partage au moment de l'apéritif 

    Alors pourquoi ne pas passer par vos fourneaux pour offrir ces petit pains garnis suivant votre goût a vos invités

     

    Préfou (petits pains apéritif)

     

    Avant de passer a la recette, un peu d'histoire pour en connaître ses origines 

    Le préfou est une spécialité culinaire vendéenne

    Les boulangers, afin de savoir si leur four traditionnel au bois était à la bonne température pour la cuisson du pain, plaçaient un morceau de pâte allégée en levure dans l'antre du four.

    Afin de ne pas perdre ce précieux morceau de pain cuit, celui-ci était tartiné de beurre et d'ail et consommé chaud.

     Après ce moment d'instruction, revenons a notre recette (pas de lien direct, car je me suis inspirée d'un peu tout ce que j'ai pu lire sur le net et adapter au programme alimentaire de façon a ne pas être exclue de ce moment de partage de l'apéritif) 

     

    Ingrédients pour 4 Préfous

    Pour la pâte a pain  :             250 g farine de blé 

                                                1 cc d'huile d'olive

                                                   1 cc de sucre blanc

                                                     1 cc d'ail en poudre 

                                                                             10 g de levure fraîche de boulanger 

                                          6 g de sel fin 

                                                      15 cl d'eau tiède (37°)

    Pour la garniture au beurre d'ail :40 g de beurre salé 

                                                                         10 g de persil frais (sans les tiges)

                                                  10 g gousses d'ail 

                                                     1 cc d'huile d'olive  

    Pour la garniture chorizo: 1 cc d'huile d'olive 

                                                                   1 a 2 échalotes suivant grosseur 

                                               30 g chorizo doux 

                                                                            25  g de sauce tomates aux légumes 

                                                                  2 pétales de tomates séchées 

     

    Réalisation

    Dissoudre la levure dans l'eau tiède additionné de l'huile d'olive 

    Mélanger au robot avec le crochet pétrin la farine,le sel, le sucre et l'ail 

    Verser petit a petit le mélange eau et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords 

    Ôter le crochet, filmer et laisser lever la pâte  1 a 2 H 

    Après la levée, verser la pâte sur le plan de travail fariné, diviser en 4 parts égales 

    Aplatir chaque portion avec la paume de la main pour former un rectangle

    Plier en 3 et rouler sur lui même pour former un petit boudin 

    Placer chaque petit pains dans un moule a baguettes ou sur une feuille de cuisson 

    Laisser lever a couvert d'un torchon pendant 45 mn 

    Préchauffer votre four 200°(pour moi fonction vapeur) sinon placer un récipient au fond de votre four et verser dedans un verre d'eau au moment d'enfourner vos pains 

    Quand vos petits pains ont bien gonflés faire cuire pendant 15 mn

    (surveiller la cuisson car vos pains ne doivent pas prendre trop de couleur ) 

    Préfou (petits pains apéritif)

    Laisser refroidir sur une grille et passer a la préparation des garnitures 

    Garniture au chorizo :Faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive chaude , laisser légèrement colorer 

    Ajouter le chorizo et les pétales de tomates coupés en petits morceaux

    laisser cuire quelques minutes et mixer avec la sauce tomates 

    laisser refroidir 

    Garniture a l'ail : Mixer ail et feuilles de persil

    Ajouter beurre et huile d'olive Mixer pour obtenir un beurre sans morceaux de persil 

    Réserver 

    Finitions

    Ouvrir chaque petits pains sur toute la longueur sans aller au bout 

    Tartiner avec chaque garniture Fermer en serrant légèrement

    Le Préfou (petits pains apéritif)

     

    Couper en tranches 

    Placer vos petits pains dans une papillote de papier sulfurisé non fermé

    Il ne vous restera plus qu'a les passer 10 mn a four chaud 180° quand vos invités arriveront pour les déguster entre amis 

    (Pour ma part je les ai filmé dans leur papillotes et congelés pour de futurs apéros)  

     

    Le Préfou (petits pains apéritif)

     

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    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

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    Crème catalane au cacao

     

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  • Je ne sais pas pour vous , mais ici il n'est pas évident de trouver des baguettes qui le lendemain soient encore consommables sans se casser les dents, elle sont juste bonnes a être recyclées en pain perdu ou transformées en croûtons grillés pour la soupe, que cela soit baguettes industrielles ou de boulangerie (je ne sais si ces derniers ont modifié la composition de leur préparation , mais par expérience je constate qu'il en est de même pour beaucoup d'entre eux )

    C'est une des raisons qui a fait qu'il y a bien longtemps que je fais mon pain moi même et que j'ai adopté la recette des Baguettes Magiques qui a mon avis est le TOP question préparation et résultat , mais je ne suis pas pour autant fermée a toutes nouvelles expériences

    Inspiration de cette nouvelle expérience :http://rockthebretzel.com/baguette-sans-petrissage-tour-en-cuisine-n13/ )

     

     

     

     Côté réalisation identique a celles des baguettes magiques , la différence est juste dans la composition de la recette

     

    Pour 2 baguettes : Prévoir 250 ml eau

                                              50 ml lait ½ écrémé

                                              20 g miel

                                                   1 sachet levure de boulangerie sèche ou 20 g de levure fraîche

                                                   8 g de sel

                                                   375 g farine de Blé

     

    Préparation : Chauffer le lait, l'eau et le miel au micro-ondes pendant quelques secondes , la température du mélange ne doit pas dépasser 37° pour ne pas tuer la levure

    Ajouter la levure,laisser poser 2 a 3 mn puis mélanger

    Intégrer le sel a la farine et verser le tout dans l'eau , mélanger la préparation avec une cuillère en bois , ne pas chercher a pétrir a la pâte est collante

    Couvrir d'un film alimentaire et laisser lever 2 h a température ambiante

     

     

    Fariner votre plan de travail et verser la pâte , la diviser en deux

    Façonner vos baguettes assez rapidement ne pas trop manipuler la pâte

    Positionner sur plaque recouverte d'un papier sulfurisé ou dans un moule spécifique

    Couvrir d'un torchon et laisser lever de nouveau 30 mn

    Préchauffer votre four a 210 ° en plaçant un récipient vide dans la partie base du four

    Grimer vos baguettes et les enfourner en mettant un verre d'eau dans votre récipient

    Laisser 25 a 30 mn suivant votre goût du pain plus ou moins cuit

    Sortir du four et laisser refroidir sur une grille pour que l'air circule dessus /dessous pour éviter que vos baguettes prennent l'humidité

     

    Vous aurez la satisfaction d'entendre vos baguettes chanter , tout comme celles toutes chaudes du boulanger avec l’avantage d'être certaine de pouvoir les consommer le lendemain sans soucis

     

     

     

     

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  • Une nouvelle recette qui vient également d'une amie non blogueuse, celle ci est issue du thermomix dernière génération incluse dans le registre de l'appareil , mais peu importe mon vieux coucou peut tout aussi bien travailler sans le côté technologique .

    Hélas j'ai été un peu déçue de ma première expérience, pain qui a peu levé d'ou une texture trop compacte, même si je sais que les pains complets ont une mie peu alvéolée je n'étais pas satisfaite du résultat par contre niveau goût j'ai adoré mais il n'y a pas que ça qui compte 

    J'avais trop envie d'avoir ce pain original a ma table , alors j'ai sorti saladier et cuillère en bois pour le confectionner a ma façon(il en faut pas plus sachant que la pâte reste collante et ne demande pas de pétrissage manuel )  

     

    Pain Viking

     

     

    Ingrédient pour un pain de 650 g 

    100 g de graines d’épeautre

    50 g graines de sésame blond 

    1 sachet de levure Boulanger 

    300 ml d'eau tiède (37°)

    100 g farine de seigle 

    150 farine de blé complète T110

    10 g sel fin 

    20 g graines de tournesol 

    20 g flocons d'avoine 

    Réalisation 

    Verser l'eau tiède dans votre saladier y ajouter la levure laisser de côté le temps de peser le reste des ingrédients 

    Mixer  finement les graines d’épeautre et celle de sésame 

    Mélanger au 2 farines ainsi que le sel 

    Verser dans votre saladier d'un seul coup , puis mélanger avec votre cuillère en bois 

    Intégrer les graines de tournesol , mélanger de nouveau 

    Filmer votre saladier et laisser poser 1H a température ambiante 

    Verser votre pâte dans un moule a cake , le recouvrir avec les flocons d'avoine 

    Filmer de nouveau et laisser poser de nouveau pour 45 mn 

    Faire cuire a four chaud 205 ° pour 45 mn 

    Si vous avez la chance d'avoir un four vapeur c'est l'idéal, sinon placer un récipient contenant de l'eau au fond de votre four 

    Pain Viking

    Sortir du four et démouler laisser refroidir sur une grille 

    Observation : Ce pain n’étant pas pétri c'est le temps de pause assez long qui va permettre d'obtenir un pain moelleux 

    Les graines de tournesol étant assez grosses , vous pouvez les concasser grossièrement avant de les intégrer a la pâte 

    Un petit aperçu de ma façon de calculer les valeurs nutritionnelles des recettes proposées  

     

    Pain Viking

     

    Merci Chantal de m'avoir fait connaître ce pain

     

     

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  • Apporter une touche d'originalité pour varier les petits déjeuners ou pour s'accorder une pause plaisir a l'heure du goûter.

    C'est chose faite avec ce pain a la saveur exotique  de coco 

     

    Pain Bounty

    Ingrédients pour 1 pain d'environ 600 g 

     

    100 ml d'eau de coco

    150 ml lait demi-écrémé 

    30 g sucre blanc

    30 g oméga3 

    25 g chocolat en poudre instantané 

    350 g farine de blé 

    20  noix de coco fraîche (ou râpée)

    20 g pépites de chocolat 

    1 sachet levure de boulanger 

    8 g de sel fin 

    Pain Bounty

     

    Réalisation 

    Mélanger le lait et l'eau de coco 

    Mettre quelques secondes au micro-ondes pour porter le tout a 37°

    Ajouter l’oméga 3

    Délayer la levure dans la préparation 

    Mélanger la farine, sucre, sel,chocolat , noix de coco râpée (ou finement coupée si vous choisissez de la noix de coco fraîche), puis en dernier les pépites de chocolat 

    Verser ce mélange dans la préparation liquide 

    Mélanger avec une cuillère en bois 

    Couvrir d'un film étirable et d'un torchon 

    Laisser lever a température ambiante pendant 1 h 

    Verser votre pâte sur un plan de travail fariné , dégazer et mettre en forme 

    Placer sur une feuille de cuisson , couvrir de nouveau pendant 30 mn

    Juste avant d'enfourner, entailler le dessus de votre pain avec une lame de rasoir  

    Faire cuire a four chaud mode vapeur a 205° pendant 25 mn  

    Observation : Si votre four n'a pas l'option vapeur mettre votre lèche frites au fond du four au début du préchauffage puis au moment d'enfourner votre pain ajouter de l'eau dedans ce qui va vous donner un coup de buée 

     

    Pain Bounty

     

     

     

    Galettes au crabe

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  • Je reprend le fil de mes recettes en vous proposant pour aujourd'hui un pain avec une touche de saveur épicée puisqu'il intègre un peu de ma dernière recette des

    Poudres magiques 

    Pour preuve de leur conservation , elles ont gardé malgré le temps passé leur même odeur.

    Que du bonheur a l'ouverture de mes petits pots magiques.

     

    Pain aux épices

     

    Ingrédients pour un pain d'environ 480 grs 

     

    80 g de miel (pour moi miel de fleurs)

    100 ml jus d'orange

    60 g oméga 3

    240 g farine de blé

    1 pincée de sel

    50 g cassonade

    1 sachet de levure chimique 

    1/2 cc bicarbonate de soude alimentaire 

    2g de 4 épices

    2g de poudre d'orange 

    2 g de poudre de pain d'épices 

    Préparation 

     Faire légèrement chauffer le jus d'orange avec le miel et les épices

    Y faire fondre la matière grasse 

    Mélanger les ingrédients secs (farine, cassonade, levure , bicarbonate , sel )

    Verser le liquide au centre de votre préparation 

    Bien mélanger et verser dans un moule a cake 

    Faire cuire 40 mn a four chaud 180°

    Sortir du four et laisser un peu refroidir avant de démouler et de

    pouvoir passer a la dégustation wink2

     

    Pain aux épices

     

    Observation : Ne pas chercher a faire de comparaison avec le vrai pain d'épices car de part sa texture et son aspect ce pain n'a rien de comparable , mais moi j'aime pour accompagner un dessert lacté ou pour une pause goûter.

    A titre indicatif valeur nutritionnelles de la recette 

    Pain aux épices

     

     

    Bonne dégustation 

     

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