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Le Préfou (petits pains apéritif)
Ils font souvent partis de l'ensemble des petites gourmandises que l'on partage au moment de l'apéritif
Alors pourquoi ne pas passer par vos fourneaux pour offrir ces petit pains garnis suivant votre goût a vos invités
Avant de passer a la recette, un peu d'histoire pour en connaître ses origines
Le préfou est une spécialité culinaire vendéenne
Les boulangers, afin de savoir si leur four traditionnel au bois était à la bonne température pour la cuisson du pain, plaçaient un morceau de pâte allégée en levure dans l'antre du four.
Afin de ne pas perdre ce précieux morceau de pain cuit, celui-ci était tartiné de beurre et d'ail et consommé chaud.
Après ce moment d'instruction, revenons a notre recette (pas de lien direct, car je me suis inspirée d'un peu tout ce que j'ai pu lire sur le net et adapter au programme alimentaire de façon a ne pas être exclue de ce moment de partage de l'apéritif)
Ingrédients pour 4 Préfous
Pour la pâte a pain : 250 g farine de blé
1 cc d'huile d'olive
1 cc de sucre blanc
1 cc d'ail en poudre
10 g de levure fraîche de boulanger
6 g de sel fin
15 cl d'eau tiède (37°)
Pour la garniture au beurre d'ail :40 g de beurre salé
10 g de persil frais (sans les tiges)
10 g gousses d'ail
1 cc d'huile d'olive
Pour la garniture chorizo: 1 cc d'huile d'olive
1 a 2 échalotes suivant grosseur
30 g chorizo doux
25 g de sauce tomates aux légumes
2 pétales de tomates séchées
Réalisation
Dissoudre la levure dans l'eau tiède additionné de l'huile d'olive
Mélanger au robot avec le crochet pétrin la farine,le sel, le sucre et l'ail
Verser petit a petit le mélange eau et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords
Ôter le crochet, filmer et laisser lever la pâte 1 a 2 H
Après la levée, verser la pâte sur le plan de travail fariné, diviser en 4 parts égales
Aplatir chaque portion avec la paume de la main pour former un rectangle
Plier en 3 et rouler sur lui même pour former un petit boudin
Placer chaque petit pains dans un moule a baguettes ou sur une feuille de cuisson
Laisser lever a couvert d'un torchon pendant 45 mn
Préchauffer votre four 200°(pour moi fonction vapeur) sinon placer un récipient au fond de votre four et verser dedans un verre d'eau au moment d'enfourner vos pains
Quand vos petits pains ont bien gonflés faire cuire pendant 15 mn
(surveiller la cuisson car vos pains ne doivent pas prendre trop de couleur )
Laisser refroidir sur une grille et passer a la préparation des garnitures
Garniture au chorizo :Faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive chaude , laisser légèrement colorer
Ajouter le chorizo et les pétales de tomates coupés en petits morceaux
laisser cuire quelques minutes et mixer avec la sauce tomates
laisser refroidir
Garniture a l'ail : Mixer ail et feuilles de persil
Ajouter beurre et huile d'olive Mixer pour obtenir un beurre sans morceaux de persil
Réserver
Finitions
Ouvrir chaque petits pains sur toute la longueur sans aller au bout
Tartiner avec chaque garniture Fermer en serrant légèrement
Couper en tranches
Placer vos petits pains dans une papillote de papier sulfurisé non fermé
Il ne vous restera plus qu'a les passer 10 mn a four chaud 180° quand vos invités arriveront pour les déguster entre amis
(Pour ma part je les ai filmé dans leur papillotes et congelés pour de futurs apéros)
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments et l'application Yazio
Merci de respecter mon travail
Tags : pain blanc, ail, chorizo, tomates
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Commentaires
C'est bon ;j'en fait quand j'ai des invités