• Le Préfou (petits pains apéritif)

    Ils font souvent partis de l'ensemble des petites gourmandises que l'on partage au moment de l'apéritif 

    Alors pourquoi ne pas passer par vos fourneaux pour offrir ces petit pains garnis suivant votre goût a vos invités

     

    Préfou (petits pains apéritif)

     

    Avant de passer a la recette, un peu d'histoire pour en connaître ses origines 

    Le préfou est une spécialité culinaire vendéenne

    Les boulangers, afin de savoir si leur four traditionnel au bois était à la bonne température pour la cuisson du pain, plaçaient un morceau de pâte allégée en levure dans l'antre du four.

    Afin de ne pas perdre ce précieux morceau de pain cuit, celui-ci était tartiné de beurre et d'ail et consommé chaud.

     Après ce moment d'instruction, revenons a notre recette (pas de lien direct, car je me suis inspirée d'un peu tout ce que j'ai pu lire sur le net et adapter au programme alimentaire de façon a ne pas être exclue de ce moment de partage de l'apéritif) 

     

    Ingrédients pour 4 Préfous

    Pour la pâte a pain  :             250 g farine de blé 

                                                1 cc d'huile d'olive

                                                   1 cc de sucre blanc

                                                     1 cc d'ail en poudre 

                                                                             10 g de levure fraîche de boulanger 

                                          6 g de sel fin 

                                                      15 cl d'eau tiède (37°)

    Pour la garniture au beurre d'ail :40 g de beurre salé 

                                                                         10 g de persil frais (sans les tiges)

                                                  10 g gousses d'ail 

                                                     1 cc d'huile d'olive  

    Pour la garniture chorizo: 1 cc d'huile d'olive 

                                                                   1 a 2 échalotes suivant grosseur 

                                               30 g chorizo doux 

                                                                            25  g de sauce tomates aux légumes 

                                                                  2 pétales de tomates séchées 

     

    Réalisation

    Dissoudre la levure dans l'eau tiède additionné de l'huile d'olive 

    Mélanger au robot avec le crochet pétrin la farine,le sel, le sucre et l'ail 

    Verser petit a petit le mélange eau et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords 

    Ôter le crochet, filmer et laisser lever la pâte  1 a 2 H 

    Après la levée, verser la pâte sur le plan de travail fariné, diviser en 4 parts égales 

    Aplatir chaque portion avec la paume de la main pour former un rectangle

    Plier en 3 et rouler sur lui même pour former un petit boudin 

    Placer chaque petit pains dans un moule a baguettes ou sur une feuille de cuisson 

    Laisser lever a couvert d'un torchon pendant 45 mn 

    Préchauffer votre four 200°(pour moi fonction vapeur) sinon placer un récipient au fond de votre four et verser dedans un verre d'eau au moment d'enfourner vos pains 

    Quand vos petits pains ont bien gonflés faire cuire pendant 15 mn

    (surveiller la cuisson car vos pains ne doivent pas prendre trop de couleur ) 

    Préfou (petits pains apéritif)

    Laisser refroidir sur une grille et passer a la préparation des garnitures 

    Garniture au chorizo :Faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive chaude , laisser légèrement colorer 

    Ajouter le chorizo et les pétales de tomates coupés en petits morceaux

    laisser cuire quelques minutes et mixer avec la sauce tomates 

    laisser refroidir 

    Garniture a l'ail : Mixer ail et feuilles de persil

    Ajouter beurre et huile d'olive Mixer pour obtenir un beurre sans morceaux de persil 

    Réserver 

    Finitions

    Ouvrir chaque petits pains sur toute la longueur sans aller au bout 

    Tartiner avec chaque garniture Fermer en serrant légèrement

    Le Préfou (petits pains apéritif)

     

    Couper en tranches 

    Placer vos petits pains dans une papillote de papier sulfurisé non fermé

    Il ne vous restera plus qu'a les passer 10 mn a four chaud 180° quand vos invités arriveront pour les déguster entre amis 

    (Pour ma part je les ai filmé dans leur papillotes et congelés pour de futurs apéros)  

     

    Le Préfou (petits pains apéritif)

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

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  • Commentaires

    1
    Françoise
    Vendredi 9 Mars à 17:33

    C'est bon ;j'en fait quand j'ai des invités 

     

     

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