• Bonjour 

     

    Vous connaissez ma gourmandise !!!!!!

    Mais comment voulez que je résiste ???, quand Cricri hier soir m' a proposé de tester cette brioche , il me tardait d'être au matin pour mettre de suite mon thermomix au boulot, pas besoin d'être bien réveillée  juste assez pour bien voir les chiffres de la balance vu qu'il n'y a qu'a peser les ingrédients et le reste se fait tout seul yes

     

    Brioche Buchty

     

    Cette recette fait le tour des blogs , donc avec une recherche sur le net vous pourrez facilement faire votre choix , pour ma part voici la source d'inspiration a été prise ICI

    J'ai opté pour l'alléger car pas trop droit au sucre et comme elle sera dégustée au goûter ou au petit déjeuner avec un peu de confiture cela ne se sentira pour ainsi dire pas , je vous donne tout de même les 2 versions en Tradition et en Allégé  

    Ingrédients 

     

    Tradition                                              Allégée 

    90 g  lait entier                                         90 g lait écrémé

    60 g de sucre                                   1 cc édulcorant liquide

    9 g levure de boulanger                                 De même             

                    200 g de crème entière                  150 g crème 12 %(rupture de stock)

    2 oeufs                                               De même

    500 g de farine de blé                                    De même

    1 cc de sel                                               De même 

     

    Brioche Buchty

     

    Réalisation au Brioche Buchty

     

    Mettre le lait + sucre ou édulcorant + levure dans le bol du robot  

    Régler 3 mn th 37° vitesse 1

    Ajouter les oeufs + crème 

    Régler 3 mn th 37° vitesse 1

    Mélanger le sel a la farine , ajouter dans le bol 

    Régler fonction pétrin pour 5 mn 

    Sortir la pâte du bol la mettre dans un saladier et laisser lever  1 H a couvert d'un torchon , elle doit doubler de volume 

    Après la levée déposer votre pâte sur un plan de travail fariné, dégazer votre pâte et diviser en 12 parts égales .

    Façonner des boules que vous disposerez dans un plat ou directement sur votre plaque du four  garni d'un papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson, ne pas  trop les serrer pour leur laisser de la place  pour la seconde levée.

    Brioche Buchty

    Laisser de nouveau lever 45 mn  toujours couvert 

    Préchauffer votre four a 150° et enfourner pour 30 a 35 mn suivant l'aspect dorure de votre brioche , Laisser refroidir complètement avec de saupoudrer de sucre glace suivant votre goût, pour ma part je l'ai fait pour l'aspect de la photo mais non pour la dégustation , car je me réserve 2 parts 1 pour mon goûter et la seconde pour mon petit déjeuner de demain et le reste va partir au congélateur   

     

    Il faut savoir être gourmande , mais raisonnable smile

     

    Bon Dimanche 

     

     

     

     

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  • Bonjour 

    Une nouvelle expérience boulangère avec ce joli pain confectionné hier qui pourra trouver sa place soit pour le petit déjeuner ou le goûter cool

     

    Pain à la pomme et raisins secs

     

    Ingrédients 

    40 g de beurre 20 %

    100 ml lait écrémé 

    5 gr de sel fin 

    1 1/2 d'édulcorant liquide 

    1/4 de cc de cannelle

    150 gr de pomme râpée

    350 gr farine blanche

    1 sachet de levure de boulanger

    10 ml de rhum

     

    Réalisation  

     Mettre tout les ingrédients dans la MAP( machine a pain)

    Régler en fonction pétrissage, en fin de cycle sortir la pâte pour la dégazer rapidement sur un plan de travail fariné

    La placer dans un moule a cake et laisser lever a couvert d'un torchon

    pendant 30 à 40 mn .

    Faire cuire pendant 35 mn a four chaud 180 °

    Laisser complètement refroidir avant la découpe et la dégustation  

    Pain à la pomme et raisins secs

     

    Observation : Cette recette peut se faire sans Map , pour cela faire légèrement tiédir le lait ,y diluer la levure, mélanger au reste des ingrédients pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène et  laisser lever directement 1 seule fois dans votre moule Faire cuire comme précédemment .

     

    Pain à la pomme et raisins secs

     

    Bonne Journée 

     

     

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  • Bonjour 

     

    Petite gourmandise du matin , du goûter.

    Nature ou tartiner de beurre ou confiture c'est suivant votre goût 

     

    Réalisation au thermomix, mais peut également se faire manuellement ou a la MAP 

    Toujours dans le soucis de faire léger sans pour autant se priver ces baguettes sont réalisées avec lait écrémé, beurre allégé, et édulcorant mais libre a vous en respectant les mêmes proportions de les faire en version traditionnelle , elles vous coûteront juste un peu plus cher en calories  wink2

     

    Baguettes Viennoises

     

    Ingrédients pour 2 baguettes 

     

    160 g lait écrémé

    1/2 sachet levure de boulanger 

    300 g de farine de blé 

    4 g de sel fin 

    40 g de beurre 20 %

    1 oeuf 

    1 cc édulcorant liquide (ou 50g de sucre) 

     

    Préparation   Baguettes Viennoises  

     

    Mettre le lait et la levure dans le bol du robot 

    Régler 2 mn a 40° vitesse 1

    Pendant ce temps , mélanger sel et farine 

    Ajouter l'oeuf battu et mixer quelques secondes 

    Incorporer le reste des aliments 

    Régler 3 mn en fonction pétrin 

    au bip sortir la pâte a l'aide d'une spatule (celle ci reste assez collante )

    Placer dans un saladier et laisser lever 1H a couvert d'un torchon 

    Saupoudrer le plan de travail avec un peu de farine 

    Dégazer la pâte sans trop la travailler , la diviser en 2 

    Former des boudins assez long 

    Laisser lever de nouveau 1h a couvert 

    Badigeonner avec un pinceau d'un peu de lait a température ambiante

    Faire quelques incisions 

    Faire cuire 20 a 25 mn a four chaud 200° 

     

    Si en cours de cuisson vous constater que le dessus de vos baguettes prennent

    trop de couleur , les couvrir d'un papier d' allu  

     

    Laisser refroidir avant de pouvoir déguster 

     

    Baguettes Viennoises

     

    Bonne Journée 

     

     

     

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  • Bonsoir 

     

    Dame Nature nous accorde encore de belles journées qui nous permettent de profiter pour  faire une pause détente au jardin, l'heure du thé approche et grâce au partage de notre parlotte ( dont je vous parlais dans mon article d'hier) c'est grâce a Agnès que je peux vous faire partager cette recette.

    Je m'explique , elle me propose une recette qu'elle a testée mais cherche a l'alléger , ainsi qu'a obtenir une texture plus convenable tout en gardant son originalité car on peut dire que sa recette n'en manque pas wink2

    Ou comment faire manger des légumes aux enfants sans qu'ils s'en doutent , il y a des secrets de cuisine qui se transmettent  de génération en génération .

    La le secret consiste a ne dévoiler le contenu de la recette qu'en fois que celle ci est dévorée car je ne me fais pas de doute : Il n'y aura pas de reste !!!!

    Pain d'épices Canadien

     

    Premier challenge :  Convertir les ingrédients de la recette car celle ci est comptabilisée en tasses ,donc il me faut trouver l'équivalence en grammes  !!!

    Second challenge : Adapter les proportions par rapport aux N° de personnes

    a la maison .

    Troisième challenge : Alléger la recette pour se faire plaisir sans trop de culpabilité 

     

    Pain d'épices Canadien

     

    Pour moi le challenge est réussi , si cela vous tente

    Prévoir 

    2 oeufs, 30 g cassonade, 1 cc édulcorant, 80 g farine de seigle, 160 g farine de blé, 1 sachet de levure, 60 g de beurre 20 % ,1 g de 4 épices, 1 pincée de cannelle,  muscade, sel,1 cc vanille liquide, 60 g de courgette râpée, 60 g de carotte râpée, 20g raisins secs, 60 g de poire râpée.

    Passer a l'action 

     Mélanger tout les ingrédients secs (farines, sel, levure, épices ). Tamiser le tout .

    Battre au fouet les œufs, quand ceux ci commence a mousser sans cesser de battre ajouter la cassonade ,l'édulcorant,  le beurre fondu, la vanille.

    Couper les raisins en deux , ajouter a la préparation avec le reste des légumes et la poire . Mélanger pour obtenir une préparation homogène .

    Incorporer en 3 x la préparation de farine tamisée, bien mélanger le tout

    Verser dans un moule a cake, faire cuire a four chaud 180° pendant 50 mn

    Contrôler la cuisson en piquant la lame d'un couteau, celle ci doit ressortir complètement sèche.

    En fin de cuisson laisser reposer 10 a 15 mn avant de démouler , puis laisser complètement refroidir avant de pouvoir déguster .

     

    Observation : Le pain complet une fois cuit pèse aux environ de 580 grs 

    Sa valeur calorique reste raisonnable par rapport a celle du pain traditionnel

    (356 cal aux 100 g)

     

    Pain d'épices Canadien

     

    Qui se laissera tenter par cette nouvelle recette originale et délicieuse ???

    Moi je dis Merci a Agnès que me l'avoir proposée yes

     

    Bonne soirée 

     

     

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  • Bonjour 

     

    Sous le soleil exactement

    Pas a côté , juste en dessous 

     

    C'est la que j'ai mis mes petits pains suédois a lever hier après midi sous couvert d'une serviette fine .

    Je comprends que tout le monde ne peut profiter du soleil de Normandie, il paraît que nous sommes la troisième région la plus ensoleillée.

    Je confirme cela a été dit aux actualités hier soir ...yes 

     

    Mais si je commençais par le début de cette nouvelle expérience culinaire, cela serait peut être plus cohérent pour mes visiteurs !!!!

     

    Notre challenge petits déjeuners est sur le thème de la Suède, alors j'ai choisi de préparer des petits pains suédois , mais je pense que vous aviez devinez  tongue

    Vous savez ces petits pains si croustillants dont ils font la pub a la TV et bien voila c'est fait  plus rien a envier a ceux du commerce 

    Voici mon paquet perso de ma fabrication 

    Krisprolls (petits pains suédois )

     

     

    Cela vous donne envie ????

    Voici comment je les ai préparé: Les ingrédients pour 10 pains 

    200 g de farine de blé 

    50 g Flocons 5 céréales

    4 g de sel 

    10 g miel

    30 g beurre 20%

    120 ml eau a température ambiante 

    1/2 sachet levure boulanger 

     

    La préparation:  Mixer les flocons pour obtenir une farine assez fine 

    Délayer la levure dans un peu d'eau 

    Dans le bol du robot , mélanger farine de blé, flocons 5 céréales mixés, sel 

    Ajouter le miel et le beurre Mixer tout en ajoutant la levure diluée et le reste d'eau 

    Pétrir pendant 10 mn 

    Sortir la pâte du robot et finir de pétrir a la main si la pâte est trop collante ajouter un peu de farine si besoin.

    Diviser la pâte en 10 portion égales, former des boudins d'environ 8 cm les déposer sur une feuille de cuisson sur la plaque du four .

    Couvrir d'une serviette et lever lever a couvert pour 1H 

    Observation : En saison hivernal ou pour ceux qui sont en manque de soleil penser en début de préparation a allumer votre four th 50° pour y déposer vos pains a lever une fois que vous êtes arrivés a cette étape

    Enfourner votre grille et éteindre le four 

    Laisser lever de même 1 H

    Passons a la cuisson qui va se faire en 2 étapes 

    Etape 1 :  Préchauffer le four 200° avec le lèche frite. une fois la levée finie enfourner votre grille et verser un grand verre d'eau dans le lèche frite 

    Faire cuire vos pains pendant 15 mn 

    Les  sortir et laisser refroidir 

    Etape 2 :  Couper vos pains en 2 les redisposer sur votre plaque et enfourner pour 10 mn

    Couper le four et laisser vos pains refroidir a l’intérieur du four en bloquant celle ci pour qu'elle reste a peine ouverte 

    Attendre le complet refroidissement pour pouvoir déguster 

     

     

    Vos petits pains se conservent quelques jours pour moi rangés dans un sac en papier tout comme ceux du commerce, si ils ne sont dévorés rapidement 

     

    Krisprolls (petits pains suédois )

     

    Bonne Journée 

     

     

     

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