• Bonjour 

     

    Sous le soleil exactement

    Pas a côté , juste en dessous 

     

    C'est la que j'ai mis mes petits pains suédois a lever hier après midi sous couvert d'une serviette fine .

    Je comprends que tout le monde ne peut profiter du soleil de Normandie, il paraît que nous sommes la troisième région la plus ensoleillée.

    Je confirme cela a été dit aux actualités hier soir ...yes 

     

    Mais si je commençais par le début de cette nouvelle expérience culinaire, cela serait peut être plus cohérent pour mes visiteurs !!!!

     

    Notre challenge petits déjeuners est sur le thème de la Suède, alors j'ai choisi de préparer des petits pains suédois , mais je pense que vous aviez devinez  tongue

    Vous savez ces petits pains si croustillants dont ils font la pub a la TV et bien voila c'est fait  plus rien a envier a ceux du commerce 

    Voici mon paquet perso de ma fabrication 

    Krisprolls (petits pains suédois )

     

     

    Cela vous donne envie ????

    Voici comment je les ai préparé: Les ingrédients pour 10 pains 

    200 g de farine de blé 

    50 g Flocons 5 céréales

    4 g de sel 

    10 g miel

    30 g beurre 20%

    120 ml eau a température ambiante 

    1/2 sachet levure boulanger 

     

    La préparation:  Mixer les flocons pour obtenir une farine assez fine 

    Délayer la levure dans un peu d'eau 

    Dans le bol du robot , mélanger farine de blé, flocons 5 céréales mixés, sel 

    Ajouter le miel et le beurre Mixer tout en ajoutant la levure diluée et le reste d'eau 

    Pétrir pendant 10 mn 

    Sortir la pâte du robot et finir de pétrir a la main si la pâte est trop collante ajouter un peu de farine si besoin.

    Diviser la pâte en 10 portion égales, former des boudins d'environ 8 cm les déposer sur une feuille de cuisson sur la plaque du four .

    Couvrir d'une serviette et lever lever a couvert pour 1H 

    Observation : En saison hivernal ou pour ceux qui sont en manque de soleil penser en début de préparation a allumer votre four th 50° pour y déposer vos pains a lever une fois que vous êtes arrivés a cette étape

    Enfourner votre grille et éteindre le four 

    Laisser lever de même 1 H

    Passons a la cuisson qui va se faire en 2 étapes 

    Etape 1 :  Préchauffer le four 200° avec le lèche frite. une fois la levée finie enfourner votre grille et verser un grand verre d'eau dans le lèche frite 

    Faire cuire vos pains pendant 15 mn 

    Les  sortir et laisser refroidir 

    Etape 2 :  Couper vos pains en 2 les redisposer sur votre plaque et enfourner pour 10 mn

    Couper le four et laisser vos pains refroidir a l’intérieur du four en bloquant celle ci pour qu'elle reste a peine ouverte 

    Attendre le complet refroidissement pour pouvoir déguster 

     

     

    Vos petits pains se conservent quelques jours pour moi rangés dans un sac en papier tout comme ceux du commerce, si ils ne sont dévorés rapidement 

     

    Krisprolls (petits pains suédois )

     

    Bonne Journée 

     

     

     

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  • Bonjour 

     

    Dans le cadre d'un challenge sur notre groupe de rééquilibrage alimentaire je vous propose aujourd'hui de faire une jolie découverte pour agrémenter vos petits déjeuners

     

    Le challenge porte sur la variation de ce premier repas de votre journée ainsi que la découverte a travers le monde de la façon donc chaque pays aborde ce repas.

    Nous avons déjà visité Allemagne, le Japon et pour aujourd’hui nous étions invité au Maroc, une table riche de toute chose mais assez sucré

    J'ai joué le jeu en préparant des galettes de semoule nommées Harcha,que j'ai dégusté ce matin arrosé de miel chaud accompagnée de dattes et d'un bon thé a la menthe, peu être pas un petit déjeuner dans la pure tradition mais j'ai aimé wink2

     

    Harcha (galettes de semoule marocaine)

     

    Une recette légèrement modifié car bonjour les calories

    Ingrédients pour 10 galettes

    170 g de semoule fine de blé  

    50 g beurre 20%

    50 ml lait écrémé

    2 g levure chimique 

    1 pincée de sel 

    1/2 cc vanille liquide 

    1 cc édulcorant liquide 

     

    Réalisation 

    Réserver 20 g de semoule 

    Mélanger le reste  avec la levure et le sel

    Faire fondre  le beurre en le passant 2 secondes  au micro-ondes, y mélanger l'édulcorant et la vanille 

    Verser sur le semoule , mélanger à la main jusqu'a obtenir un mélange sableux 

    Ajouter le lait , former une boule puis laisser reposer 15 mn le temps que la semoule absorbe le liquide

    Saupoudrer votre plan de travail avec un peu de semoule mise de côté,  étaler la pâte et a l'aide d'un emporte pièce découper des cercles (10 au total ) renouveler l'opération jusqu'a épuisement de la pâte .

    Faire cuire dans une poêle anti-andhésive a feu très doux , les harchas doivent cuire au centre sans pour autant brûler a l'extérieur retourner a mi cuisson.

     

    Harcha (galettes de semoule marocaine)

     

     

    Servir arroser de miel chaud , compter 73 calories pour 1 galette nature 

    Ces petites galettes peuvent se préparer la veille et se conserver filmer au frais pour n'avoir plus qu'a passer a la poêle pour le petit déjeuner 

     

    Bonne dégustation 

     

      

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  • Rien a envier a celles de mon boulanger wink2

     

    Baguettes (thermomix)

    Qu'est ce vous en pensez ???

     

    Elles sont toutes aussi craquantes et préparées en quelques minutes 

    Pour cela il vous faut préparer ces ingrédients pour 2 baguettes 

    300 ml d'eau / 1/2 sachet de levure de boulanger /6 g de sel /380 g de farine 

     

    Préparation 

     Mettre l'eau et la levure dans le bol du thermomix 

    Régler 2 mn a 40° vitesse 2

    Mélanger le sel a la farine , verser le tout dans l'appareil 

    Régler 3mn fonction pétrin 

    Laisser lever 1H dans l’appareil, bouchon en place

    En fin de lever a l'aide d'une spatule répartir la pâte dans les moules en forme de baguette étaler avec la spatule

    Mettre four four a chauffer  a 240° avec le lécher frite pendant 20 mn 

    Enfourner vos baguettes , verser de l'eau dans le lèche frite 

    Faire cuire de 35 a 45 mn suivant votre goût si vous aimez bien cuit ou pas trop 

    Démouler de suite et laisser refroidir sur une grille 

     

    Observation :  Ne chercher pas a vouloir pétrir la pâte c'est impossible celle ci est trop collante, c'est sa texture normale pas d’inquiétude quand au résultat final  

     

    Baguettes (thermomix)

     

    Bonne journée 

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  • Bonjour 

     

    Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple en version tradition  Pan cakes , qui pourra agrémenter votre petit déjeuner ou la pause goûter .

     

    Pan cakes

     

    Ingrédients pour 4 pan-cakes 

    50 g farine 

    1 oeuf

    1/2 sachet de levure chimique

    1 sachet de sucre vanillé 

    1 pincée de sel

    30 g  lait écrémé 

     

    Réalisation 

     

    Mélanger , sel, farine , levure et sucre 

    Y ajouter l’œuf puis petit a petit le lait .

    Laisser reposer la pâte 30mn 

    Puis faire chauffer une poêle et déposer la valeur d'1 cs de préparation 

    laisser cuire quelques quelques minutes sur les 2 faces 

    Servir accompagné a votre goût sirop d'érable, confiture , chocolat etc 

     

    Pan-Cakes

     

    Bonne pause gourmandise 

     

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  • Bonjour 

     

    Quand une envie vous prend, inutile d'essayer d'y résister au risque de craquer sur n'importe quoi , dans ce cas autant se faire plaisir tout en connaissance de cause yes

     

    C'est ce que j'ai fait cet après-midi en confectionnant quelques galettes pour le goûter 

     

    Galette de sarrasin

     

    Ingrédients pour 10 galettes 

    (quand on est que 2 c'est juste la bonne part pour se faire plaisir )

    150 ml lait écrémé 

    200 ml d'eau 

    5 g sel 

    5 g d'huile de table 

    150 g farine de sarrasin 

    50g farine de blé 

    1 œuf

    Pour la cuisson : 

     20g oméga3 

    5g huile 'olive 

    Préparation:     Galette de sarrasin

     

     

    Mettre dans le bol du thermo l'eau, le lait, l'huile, le sel et l'œuf 

    Mettre sur vitesse 2 

    Mélanger les 2 farines et les intégrer par l'orifice cuillères par cuillères

    Donner un coup de pulsion

    Verser la préparation dans un récipient et laisser reposer 1H 

     

    Faire cuire vos galettes comme d'ordinaire en graissant la poêle avec l'huile et l'oméga 3 

    Astuce de grand-mère : Vous servir d'une pomme de terre coupée en 2 pour graisser votre poêle , entre 2 galettes laisser poser la pomme e terre dans la matière grasse , la chaleur de la pomme de terre va faire fondre progressivement la matière grasse 

     

    Observation :  Ces galettes peuvent se déguster en version salées ou sucrées 

    avant cuisson bien mélanger la pâte si celle ci est trop épaisse ajouter 1/2 verre d'eau 

    petit à petit jusqu'à consistance voulue .

     

    Galette de sarrasin

     

     

    Bonne dégustation 

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