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Par fibie.b le 31 Juillet 2014 à 09:08
Bonjour
Sous le soleil exactement
Pas a côté , juste en dessous
C'est la que j'ai mis mes petits pains suédois a lever hier après midi sous couvert d'une serviette fine .
Je comprends que tout le monde ne peut profiter du soleil de Normandie, il paraît que nous sommes la troisième région la plus ensoleillée.
Je confirme cela a été dit aux actualités hier soir ...
Mais si je commençais par le début de cette nouvelle expérience culinaire, cela serait peut être plus cohérent pour mes visiteurs !!!!
Notre challenge petits déjeuners est sur le thème de la Suède, alors j'ai choisi de préparer des petits pains suédois , mais je pense que vous aviez devinez
Vous savez ces petits pains si croustillants dont ils font la pub a la TV et bien voila c'est fait plus rien a envier a ceux du commerce
Voici mon paquet perso de ma fabrication
Cela vous donne envie ????
Voici comment je les ai préparé: Les ingrédients pour 10 pains
200 g de farine de blé
50 g Flocons 5 céréales
4 g de sel
10 g miel
30 g beurre 20%
120 ml eau a température ambiante
1/2 sachet levure boulanger
La préparation: Mixer les flocons pour obtenir une farine assez fine
Délayer la levure dans un peu d'eau
Dans le bol du robot , mélanger farine de blé, flocons 5 céréales mixés, sel
Ajouter le miel et le beurre Mixer tout en ajoutant la levure diluée et le reste d'eau
Pétrir pendant 10 mn
Sortir la pâte du robot et finir de pétrir a la main si la pâte est trop collante ajouter un peu de farine si besoin.
Diviser la pâte en 10 portion égales, former des boudins d'environ 8 cm les déposer sur une feuille de cuisson sur la plaque du four .
Couvrir d'une serviette et lever lever a couvert pour 1H
Observation : En saison hivernal ou pour ceux qui sont en manque de soleil penser en début de préparation a allumer votre four th 50° pour y déposer vos pains a lever une fois que vous êtes arrivés a cette étape
Enfourner votre grille et éteindre le four
Laisser lever de même 1 H
Passons a la cuisson qui va se faire en 2 étapes
Etape 1 : Préchauffer le four 200° avec le lèche frite. une fois la levée finie enfourner votre grille et verser un grand verre d'eau dans le lèche frite
Faire cuire vos pains pendant 15 mn
Les sortir et laisser refroidir
Etape 2 : Couper vos pains en 2 les redisposer sur votre plaque et enfourner pour 10 mn
Couper le four et laisser vos pains refroidir a l’intérieur du four en bloquant celle ci pour qu'elle reste a peine ouverte
Attendre le complet refroidissement pour pouvoir déguster
Vos petits pains se conservent quelques jours pour moi rangés dans un sac en papier tout comme ceux du commerce, si ils ne sont dévorés rapidement
Bonne Journée
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Par fibie.b le 30 Juillet 2014 à 09:45
Bonjour
Dans le cadre d'un challenge sur notre groupe de rééquilibrage alimentaire je vous propose aujourd'hui de faire une jolie découverte pour agrémenter vos petits déjeuners
Le challenge porte sur la variation de ce premier repas de votre journée ainsi que la découverte a travers le monde de la façon donc chaque pays aborde ce repas.
Nous avons déjà visité Allemagne, le Japon et pour aujourd’hui nous étions invité au Maroc, une table riche de toute chose mais assez sucré
J'ai joué le jeu en préparant des galettes de semoule nommées Harcha,que j'ai dégusté ce matin arrosé de miel chaud accompagnée de dattes et d'un bon thé a la menthe, peu être pas un petit déjeuner dans la pure tradition mais j'ai aimé
Une recette légèrement modifié car bonjour les calories
Ingrédients pour 10 galettes
170 g de semoule fine de blé
50 g beurre 20%
50 ml lait écrémé
2 g levure chimique
1 pincée de sel
1/2 cc vanille liquide
1 cc édulcorant liquide
Réalisation
Réserver 20 g de semoule
Mélanger le reste avec la levure et le sel
Faire fondre le beurre en le passant 2 secondes au micro-ondes, y mélanger l'édulcorant et la vanille
Verser sur le semoule , mélanger à la main jusqu'a obtenir un mélange sableux
Ajouter le lait , former une boule puis laisser reposer 15 mn le temps que la semoule absorbe le liquide
Saupoudrer votre plan de travail avec un peu de semoule mise de côté, étaler la pâte et a l'aide d'un emporte pièce découper des cercles (10 au total ) renouveler l'opération jusqu'a épuisement de la pâte .
Faire cuire dans une poêle anti-andhésive a feu très doux , les harchas doivent cuire au centre sans pour autant brûler a l'extérieur retourner a mi cuisson.
Servir arroser de miel chaud , compter 73 calories pour 1 galette nature
Ces petites galettes peuvent se préparer la veille et se conserver filmer au frais pour n'avoir plus qu'a passer a la poêle pour le petit déjeuner
Bonne dégustation
3 commentaires -
Par fibie.b le 4 Juillet 2014 à 14:18
Rien a envier a celles de mon boulanger
Qu'est ce vous en pensez ???
Elles sont toutes aussi craquantes et préparées en quelques minutes
Pour cela il vous faut préparer ces ingrédients pour 2 baguettes
300 ml d'eau / 1/2 sachet de levure de boulanger /6 g de sel /380 g de farine
Préparation
Mettre l'eau et la levure dans le bol du thermomix
Régler 2 mn a 40° vitesse 2
Mélanger le sel a la farine , verser le tout dans l'appareil
Régler 3mn fonction pétrin
Laisser lever 1H dans l’appareil, bouchon en place
En fin de lever a l'aide d'une spatule répartir la pâte dans les moules en forme de baguette étaler avec la spatule
Mettre four four a chauffer a 240° avec le lécher frite pendant 20 mn
Enfourner vos baguettes , verser de l'eau dans le lèche frite
Faire cuire de 35 a 45 mn suivant votre goût si vous aimez bien cuit ou pas trop
Démouler de suite et laisser refroidir sur une grille
Observation : Ne chercher pas a vouloir pétrir la pâte c'est impossible celle ci est trop collante, c'est sa texture normale pas d’inquiétude quand au résultat final
Bonne journée
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Par fibie.b le 14 Juin 2014 à 14:23
Bonjour
Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple en version tradition , qui pourra agrémenter votre petit déjeuner ou la pause goûter .
Ingrédients pour 4 pan-cakes
50 g farine
1 oeuf
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
30 g lait écrémé
Réalisation
Mélanger , sel, farine , levure et sucre
Y ajouter l’œuf puis petit a petit le lait .
Laisser reposer la pâte 30mn
Puis faire chauffer une poêle et déposer la valeur d'1 cs de préparation
laisser cuire quelques quelques minutes sur les 2 faces
Servir accompagné a votre goût sirop d'érable, confiture , chocolat etc
Bonne pause gourmandise
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Par fibie.b le 22 Mai 2014 à 17:42
Bonjour
Quand une envie vous prend, inutile d'essayer d'y résister au risque de craquer sur n'importe quoi , dans ce cas autant se faire plaisir tout en connaissance de cause
C'est ce que j'ai fait cet après-midi en confectionnant quelques galettes pour le goûter
Ingrédients pour 10 galettes
(quand on est que 2 c'est juste la bonne part pour se faire plaisir )
150 ml lait écrémé
200 ml d'eau
5 g sel
5 g d'huile de table
150 g farine de sarrasin
50g farine de blé
1 œuf
Pour la cuisson :
20g oméga3
5g huile 'olive
Mettre dans le bol du thermo l'eau, le lait, l'huile, le sel et l'œuf
Mettre sur vitesse 2
Mélanger les 2 farines et les intégrer par l'orifice cuillères par cuillères
Donner un coup de pulsion
Verser la préparation dans un récipient et laisser reposer 1H
Faire cuire vos galettes comme d'ordinaire en graissant la poêle avec l'huile et l'oméga 3
Astuce de grand-mère : Vous servir d'une pomme de terre coupée en 2 pour graisser votre poêle , entre 2 galettes laisser poser la pomme e terre dans la matière grasse , la chaleur de la pomme de terre va faire fondre progressivement la matière grasse
Observation : Ces galettes peuvent se déguster en version salées ou sucrées
avant cuisson bien mélanger la pâte si celle ci est trop épaisse ajouter 1/2 verre d'eau
petit à petit jusqu'à consistance voulue .
Bonne dégustation
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