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Par fibie.b le 18 Février 2015 à 08:18
Bonjour
Je ne suis pas une grande mangeuse de pain, alors acheter du pain pour 1 personne n'est pas trop top car il se dessèche vite et devient trop dur .
Du coup il y a déjà bien longtemps que j'ai pris l'option de le faire moi même,en adaptant les quantités a notre consommation .
J'ai testé plusieurs versions , et j'en testerais certainement encore
La dernière est celle que Cricri m'a faite partager et franchement , elle a séduit toute la famille et vous elle vous tenterait pas
Regarder
La version que je vous donne est faite au thermomix; mais peut tout aussi bien se réaliser en mode tradition ou a la MAP; la réussite de ce pain tient surtout a son mode de cuisson.
Ingrédients
300 ml d'eau
1 sachet de levure de boulanger
500 g de farine de blé
10 g de sel
Réalisation
Mettre l'eau et la levure de boulanger dans le bol du thermomix
Régler 2 mn a 37° vitesse 2
Ajouter la farine et le sel
Régler sur pétrir pendant 5 mn pour ma part j'ai laissé la même température
Mettre un peu de farine dans un saladier et y déposer votre pâte
Filmer votre saladier et laisser lever pendant 1H a température ambiante
Prendre une cocotte avec couvercle qui puisse passer au four (pour moi j'ai pris mon plat a tajine )
Chemiser votre cocotte avec un papier sulfurisé
En fin de levée , pétrir de nouveau votre pâte former une boule.
Humidifier un peu le dessus, y faire quelques entailles
Fermer avec le couvercle et laisser de nouveau lever 40 mn
Mettre votre cocotte toujours fermé dans le four froid réglé sur une température a 240° pour 40 mn (il est conseillé 1H de cuisson mais pour ma part 40 mn ont suffit)
Sortir le pain du four ainsi que de la cocotte et le laisser refroidir sur un grille de façon a ce que l'air circule tout autour pour le refroidissement .
Observation : Pour donner un aspect de pain de vrai boulanger, vous pouvez saupoudrer votre pain d'un peu de farine avant de passer a la cuisson
Voici l'aspect d'une belle tranche de ce pain moelleux
En prime vous allez pouvoir profiter de la bonne odeur du pain chaud dans votre cuisine
Bonne journée
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Par fibie.b le 1 Février 2015 à 15:08
Bonjour
Vous connaissez ma gourmandise !!!!!!
Mais comment voulez que je résiste ???, quand Cricri hier soir m' a proposé de tester cette brioche , il me tardait d'être au matin pour mettre de suite mon thermomix au boulot, pas besoin d'être bien réveillée juste assez pour bien voir les chiffres de la balance vu qu'il n'y a qu'a peser les ingrédients et le reste se fait tout seul
Cette recette fait le tour des blogs , donc avec une recherche sur le net vous pourrez facilement faire votre choix , pour ma part voici la source d'inspiration a été prise ICI
J'ai opté pour l'alléger car pas trop droit au sucre et comme elle sera dégustée au goûter ou au petit déjeuner avec un peu de confiture cela ne se sentira pour ainsi dire pas , je vous donne tout de même les 2 versions en Tradition et en Allégé
Ingrédients
Tradition Allégée
90 g lait entier 90 g lait écrémé
60 g de sucre 1 cc édulcorant liquide
9 g levure de boulanger De même
200 g de crème entière 150 g crème 12 %(rupture de stock)
2 oeufs De même
500 g de farine de blé De même
1 cc de sel De même
Mettre le lait + sucre ou édulcorant + levure dans le bol du robot
Régler 3 mn th 37° vitesse 1
Ajouter les oeufs + crème
Régler 3 mn th 37° vitesse 1
Mélanger le sel a la farine , ajouter dans le bol
Régler fonction pétrin pour 5 mn
Sortir la pâte du bol la mettre dans un saladier et laisser lever 1 H a couvert d'un torchon , elle doit doubler de volume
Après la levée déposer votre pâte sur un plan de travail fariné, dégazer votre pâte et diviser en 12 parts égales .
Façonner des boules que vous disposerez dans un plat ou directement sur votre plaque du four garni d'un papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson, ne pas trop les serrer pour leur laisser de la place pour la seconde levée.
Laisser de nouveau lever 45 mn toujours couvert
Préchauffer votre four a 150° et enfourner pour 30 a 35 mn suivant l'aspect dorure de votre brioche , Laisser refroidir complètement avec de saupoudrer de sucre glace suivant votre goût, pour ma part je l'ai fait pour l'aspect de la photo mais non pour la dégustation , car je me réserve 2 parts 1 pour mon goûter et la seconde pour mon petit déjeuner de demain et le reste va partir au congélateur
Il faut savoir être gourmande , mais raisonnable
Bon Dimanche
2 commentaires -
Par fibie.b le 14 Janvier 2015 à 08:34
Bonjour
Une nouvelle expérience boulangère avec ce joli pain confectionné hier qui pourra trouver sa place soit pour le petit déjeuner ou le goûter
Ingrédients
40 g de beurre 20 %
100 ml lait écrémé
5 gr de sel fin
1 1/2 d'édulcorant liquide
1/4 de cc de cannelle
150 gr de pomme râpée
350 gr farine blanche
1 sachet de levure de boulanger
10 ml de rhum
Réalisation
Mettre tout les ingrédients dans la MAP( machine a pain)
Régler en fonction pétrissage, en fin de cycle sortir la pâte pour la dégazer rapidement sur un plan de travail fariné
La placer dans un moule a cake et laisser lever a couvert d'un torchon
pendant 30 à 40 mn .
Faire cuire pendant 35 mn a four chaud 180 °
Laisser complètement refroidir avant la découpe et la dégustation
Observation : Cette recette peut se faire sans Map , pour cela faire légèrement tiédir le lait ,y diluer la levure, mélanger au reste des ingrédients pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène et laisser lever directement 1 seule fois dans votre moule Faire cuire comme précédemment .
Bonne Journée
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Par fibie.b le 28 Octobre 2014 à 11:10
Bonjour
Petite gourmandise du matin , du goûter.
Nature ou tartiner de beurre ou confiture c'est suivant votre goût
Réalisation au thermomix, mais peut également se faire manuellement ou a la MAP
Toujours dans le soucis de faire léger sans pour autant se priver ces baguettes sont réalisées avec lait écrémé, beurre allégé, et édulcorant mais libre a vous en respectant les mêmes proportions de les faire en version traditionnelle , elles vous coûteront juste un peu plus cher en calories
Ingrédients pour 2 baguettes
160 g lait écrémé
1/2 sachet levure de boulanger
300 g de farine de blé
4 g de sel fin
40 g de beurre 20 %
1 oeuf
1 cc édulcorant liquide (ou 50g de sucre)
Mettre le lait et la levure dans le bol du robot
Régler 2 mn a 40° vitesse 1
Pendant ce temps , mélanger sel et farine
Ajouter l'oeuf battu et mixer quelques secondes
Incorporer le reste des aliments
Régler 3 mn en fonction pétrin
au bip sortir la pâte a l'aide d'une spatule (celle ci reste assez collante )
Placer dans un saladier et laisser lever 1H a couvert d'un torchon
Saupoudrer le plan de travail avec un peu de farine
Dégazer la pâte sans trop la travailler , la diviser en 2
Former des boudins assez long
Laisser lever de nouveau 1h a couvert
Badigeonner avec un pinceau d'un peu de lait a température ambiante
Faire quelques incisions
Faire cuire 20 a 25 mn a four chaud 200°
Si en cours de cuisson vous constater que le dessus de vos baguettes prennent
trop de couleur , les couvrir d'un papier d' allu
Laisser refroidir avant de pouvoir déguster
Bonne Journée
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Par fibie.b le 5 Septembre 2014 à 21:26
Bonsoir
Dame Nature nous accorde encore de belles journées qui nous permettent de profiter pour faire une pause détente au jardin, l'heure du thé approche et grâce au partage de notre parlotte ( dont je vous parlais dans mon article d'hier) c'est grâce a Agnès que je peux vous faire partager cette recette.
Je m'explique , elle me propose une recette qu'elle a testée mais cherche a l'alléger , ainsi qu'a obtenir une texture plus convenable tout en gardant son originalité car on peut dire que sa recette n'en manque pas
Ou comment faire manger des légumes aux enfants sans qu'ils s'en doutent , il y a des secrets de cuisine qui se transmettent de génération en génération .
La le secret consiste a ne dévoiler le contenu de la recette qu'en fois que celle ci est dévorée car je ne me fais pas de doute : Il n'y aura pas de reste !!!!
Premier challenge : Convertir les ingrédients de la recette car celle ci est comptabilisée en tasses ,donc il me faut trouver l'équivalence en grammes !!!
Second challenge : Adapter les proportions par rapport aux N° de personnes
a la maison .
Troisième challenge : Alléger la recette pour se faire plaisir sans trop de culpabilité
Pour moi le challenge est réussi , si cela vous tente
Prévoir
2 oeufs, 30 g cassonade, 1 cc édulcorant, 80 g farine de seigle, 160 g farine de blé, 1 sachet de levure, 60 g de beurre 20 % ,1 g de 4 épices, 1 pincée de cannelle, muscade, sel,1 cc vanille liquide, 60 g de courgette râpée, 60 g de carotte râpée, 20g raisins secs, 60 g de poire râpée.
Passer a l'action
Mélanger tout les ingrédients secs (farines, sel, levure, épices ). Tamiser le tout .
Battre au fouet les œufs, quand ceux ci commence a mousser sans cesser de battre ajouter la cassonade ,l'édulcorant, le beurre fondu, la vanille.
Couper les raisins en deux , ajouter a la préparation avec le reste des légumes et la poire . Mélanger pour obtenir une préparation homogène .
Incorporer en 3 x la préparation de farine tamisée, bien mélanger le tout
Verser dans un moule a cake, faire cuire a four chaud 180° pendant 50 mn
Contrôler la cuisson en piquant la lame d'un couteau, celle ci doit ressortir complètement sèche.
En fin de cuisson laisser reposer 10 a 15 mn avant de démouler , puis laisser complètement refroidir avant de pouvoir déguster .
Observation : Le pain complet une fois cuit pèse aux environ de 580 grs
Sa valeur calorique reste raisonnable par rapport a celle du pain traditionnel
(356 cal aux 100 g)
Qui se laissera tenter par cette nouvelle recette originale et délicieuse ???
Moi je dis Merci a Agnès que me l'avoir proposée
Bonne soirée
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