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Pain Viking
Une nouvelle recette qui vient également d'une amie non blogueuse, celle ci est issue du thermomix dernière génération incluse dans le registre de l'appareil , mais peu importe mon vieux coucou peut tout aussi bien travailler sans le côté technologique .
Hélas j'ai été un peu déçue de ma première expérience, pain qui a peu levé d'ou une texture trop compacte, même si je sais que les pains complets ont une mie peu alvéolée je n'étais pas satisfaite du résultat par contre niveau goût j'ai adoré mais il n'y a pas que ça qui compte
J'avais trop envie d'avoir ce pain original a ma table , alors j'ai sorti saladier et cuillère en bois pour le confectionner a ma façon(il en faut pas plus sachant que la pâte reste collante et ne demande pas de pétrissage manuel )
Ingrédient pour un pain de 650 g
100 g de graines d’épeautre
50 g graines de sésame blond
1 sachet de levure Boulanger
300 ml d'eau tiède (37°)
100 g farine de seigle
150 farine de blé complète T110
10 g sel fin
20 g graines de tournesol
20 g flocons d'avoine
Réalisation
Verser l'eau tiède dans votre saladier y ajouter la levure laisser de côté le temps de peser le reste des ingrédients
Mixer finement les graines d’épeautre et celle de sésame
Mélanger au 2 farines ainsi que le sel
Verser dans votre saladier d'un seul coup , puis mélanger avec votre cuillère en bois
Intégrer les graines de tournesol , mélanger de nouveau
Filmer votre saladier et laisser poser 1H a température ambiante
Verser votre pâte dans un moule a cake , le recouvrir avec les flocons d'avoine
Filmer de nouveau et laisser poser de nouveau pour 45 mn
Faire cuire a four chaud 205 ° pour 45 mn
Si vous avez la chance d'avoir un four vapeur c'est l'idéal, sinon placer un récipient contenant de l'eau au fond de votre four
Sortir du four et démouler laisser refroidir sur une grille
Observation : Ce pain n’étant pas pétri c'est le temps de pause assez long qui va permettre d'obtenir un pain moelleux
Les graines de tournesol étant assez grosses , vous pouvez les concasser grossièrement avant de les intégrer a la pâte
Un petit aperçu de ma façon de calculer les valeurs nutritionnelles des recettes proposées
Merci Chantal de m'avoir fait connaître ce pain
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments et l'application Yazio
Merci de respecter mon travail
Tags : graines sésame, épeautre, tournesol, seigle
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Commentaires
Bonjour Fibie,
j'ai récemment déménagé en Angleterre, et je ne trouve plus mon pain viking fétiche en boulangerie. De fait j'aimerais le preparer moi meme et je suis trés intéressé par votre recette. J'aurais toutefois un certain nombre de questions concernant vos ingrédients:
- qu'entendez vous par "graines d'épeautre"? S'agit il de grains entiers non concassés ajoutés tels quels dans le pain? Parlez vous de petit ou grand épeautre?
- concernant le farine de seigle, laquelle utilisez vous? il y en a plusieurs: T170, T130, T110, T70 ...
- recommandez vous l'utilisation de levure fraiche?
- est il possible de malaxer la pate?
Bonne fin de journée.
Cordialement,
Laurent