• Boulange

    Boulange

  • J'apprivoise au fil des jours , mon nouveau compagnon (Air Fryer) et j'apprend par tests persos que l'on ne peut pas tout avec avec yes, mais j'en suis entièrement satisfaite

    Premier bilan je constate que toutes recettes qui peuvent se faire dans un four traditionnel peuvent s'adapter a cette nouvelle technique de cuisson

    C'est le cas pour ma recette du jour un pain aux flocons d'avoine (recette issue d'un magazine féminin )après le choix de cuisson m'est personnel libre a vous de rester en mode tradition 

     

    Pain aux flocons d'avoine

     

    Ingrédients

    200 g farine semi-complète

    120 g farine de blé

    50 g flocons d'avoine 

    20g levure de boulanger fraîche 

    8 g sel fin

    225 ml d'eau tiède (39°)

    20g miel de fleurs 

     

    Réalisation 

    Délayer le miel et la levure dans l'eau, mélanger jusqu'à complète dissolution.

    Mélanger tout les ingrédients secs , incorporer dans l'eau 

    Remuer avec une cuillère en bois  jusqu'à l'absorption de tout le liquide par les farines 

    Recouvrir votre saladier d'un film alimentaire et laisser lever 1h a température ambiante .

    Verser  la pâte sur un plan de travail fariné dégazer la pâte, lui donner la forme voulue (pain rond ou long).

    Placer dans un moule, laisser lever de nouveau a couvert d'un torchon pour une cuisson traditionnelle (pour moi dans la cuve de l'Air Fryer, remettre la cuve dans l'appareil ) Laisser lever 30 a 35 mn 

    Mode cuisson tradition  : a four chaud  190° pour 35 mn 

    Mode cuisson a l'Air Fryer: 25 mn a 180° ,retourner et poursuivre la cuisson de 5 a 10 mn si nécessaire 

     

    Pain aux flocons d'avoine

     

    Observation: Pour s'assurer que votre pain est bien cuit , il doit sonner creux quand on le tape en dessous , ou s'assurer d'une température interne du pain qui doit se trouver entre 85 a 94 °

    Attendre que le pain soit complète froid pour le couper, car il a tendance a s'effriter, côté goût Il est génial pour moi

    le goûter c'est l'adopter  de plus ses valeurs caloriques sont plus que raisonnables 

     

    Pain aux flocons d'avoine

     

     

    Bonne dégustation

    Pain aux flocons d'avoine

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL  Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments (cela peut varier suivant les marques ou poids de certains aliments )     Merci de respecter mon travail 

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  • Une brioche moelleuse dégustée avec une petite touche de confiture réalisée par des amis , voila qui réconforte en ces temps difficiles .

     Test fait a l'aide de mes amis culinaire (Companion & Thermomix ) mais c'est ce dernier qui m'a donné le meilleur résultat 

    Brioche moelleuse (Thermomix)   Brioche moelleuse (Thermomix)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     Ingrédients pour une brioche d'environ 500 grs dans la quelle vous pouvez obtenir une quinzaine de tranches suivant l'épaisseur

    130 ml lait 1/2 écrémé 

    15 g levure de boulanger 

    40 g de sucre 

    1 oeuf

    60 g oméga 3 

    300 g farine 

    5 g de sel 

    1/2 cc de vanille poudre 

    Realisation 

    Mettre le lait, la levure , le sucre dans le bol du Thermomix 

    Régler sur 40°, vitesse 3 pour 3mn 

    Incorporer l'œuf entier et le beurre 

    Faire le même réglage pour 3 mn 

    Mélanger la farine avec le sel et la vanille 

    Ouvrir le bol et verser la totalité de la farine 

    Régler sur 40° en mode épi pour 5 mn 

    En fin de programme laisser lever votre pâte dans le bol muni du bouchon sans programmation 

    La chaleur du bol va lui permettre de lever tout en douceur 

    Après 1 H de pause, ou peut être avant si vous voyez qu'elle essaye de s'échapper verser votre préparation  sur un plan de travail bien fariné car votre pâte reste assez collante .

    A l''aide d'une  raclette ou corne de boulangerie ramener votre pâte sur elle même plusieurs fois, vous verrez qu'au bout d'un moment vous pourrez la manipuler facilement .

    Aplatir avec la paume de la main , la plier 2 x en portefeuille  en alternant le sens 

    Diviser en 3 parts égales Former des boules .Déposer dans  un moule a cake muni d'un papier sulfurisé.

    Badigeonner avec un peu de lait a température ambiante et laisser lever a couvert d'un torchon pour 1 H 

    Préchauffer votre four a 160° , badigeonner de nouveau votre brioche et enfourner pour 30 mn 

    En vous aidant du papier cuisson , démouler la brioche dés la sortie du four et laisser refroidir sur une grille .

    Reste plus qu'a vous préparer une bonne tasse de thé ou de chocolat chaud pour passer a la dégustation 

     

    Brioche moelleuse (Thermomix)

     

     

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    Crème catalane au cacao

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  • Quelques infos concernant le Skyr pour ceux qui ne connaissent pas : Le Skyr  est une spécialité venu d'Islande entre le fromage blanc et le yaourt avec une texture plus dense , fabriqué avec du lait écrémé donc avec un taux de matière grasse entre 0 a 2% .

    Personnellement je le préfère largement au fromage blanc, il peut se déguster facilement sans ajout de sucre , mais pour aujourd'hui il est au centre de ma recette.

     

    Pancakes Skyr

    De jolis Pancakes tout moelleux 

    Ingrédients pour environ 10 a 12 pancakes 

    2 œufs

    100 g de skyr 

    10 miel

    50 ml de lait 1/2 écrémé + 50 ml d'eau 

    130 g farine de blé

    1 pincée de sel 

    10 g levure chimique 

     

    Préparation 

     

    Pancakes Skyr

    Séparer les blancs des jaunes d'œufs 

    Mettre les blancs dans le bol du robot , battre  en neige ferme vitesse maxi pendant 3 mn , réserver dans un saladier

    Mettre a la place les jaunes d'œufs et le skyr , fouetter en ajoutant progressivement le miel , le lait et l'eau , vitesse 4 pendant 2 mn 

    Remplacer le fouet par le mélangeur K.

    Ajouter  la farine et la levure mélanger quelques minutes puis ajouter 1 cs de blancs d'œufs pour détendre la préparation 

    Remplacer le batteur par le mélangeur souple , intégrer le reste des blancs d'œufs en 1 x. Mélanger  vitesse 1 a 2 pendant 1mn 

    Verser la préparation dans un saladier , mettre au frais le temps de préparer votre poêle ou tout comme moi votre plancha ,cela vous permet d'en cuire plusieurs a la fois 

    Graisser légèrement votre support de cuisson déposer la valeur de 2 cs de pâte, quand la préparation commence a buller sur le dessus, retourner et poursuivre la cuisson quelques secondes 

    Laisser refroidir sur une grille si vous ne les consommer pas de suite , savoir que vous pouvez  les congeler sans aucun soucis.

    Observation : la préparation peut vous servir de base pour des toast apéritif a garnir suivant votre choix , pour cela diminuer  la quantité de pâte lors de la cuisson 

    Reste plus qu'a vous régaler  

     

    Pancakes Skyr

     

     

     

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    Crème catalane au cacao

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  • Un nouveau test de pain est passé par mes fourneaux et je peux vous garantir qu'il faut une sacrée dose de courage pour ne pas succomber a  la gourmandise.

    Bien oui ce défaut ne concerne pas que la pâtisserie yes, ce pain est composé de farine de blé , de seigle  de figues et de noisettes ramassées dernièrement , il accompagnera parfaitement foie gras, charcuterie ou fromage 

     

    Pain aux figues et noisettes

    Pain aux figues et noisettes

     

    A l'origine dans mon livre il est réalisé avec des noix , mais n'en ayant plus sous la main ce sont mes noisettes qui ont eu l'honneur de prendre place dans la recette.

    Ingrédients pour un pain de 600g (environ )

    210 ml d'eau (entre 37 et 39 °)

    20g levure de boulanger fraîche 

    300 g farine de blé T55

    50g farine de seigle

    10g sucre blanc

    10 g d'oméga 3

    8 g sel fin 

    50g de figues séchées 

    30 g de noisettes 

     

    Réalisation

    En Map  Mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la cuve de votre machine a pain régler sur le mode pétrissage.

    Au bip final ajouter les figues coupées en morceaux ( pas trop petits pour les retrouver dans le pain une fois cuit ) et les noisettes coupées en 2 

    Au robot Pâtissier: Faire de même , pétrir avec l'ustensile pétrin pendant 6 mn. N'hésiter pas a ramener la pâte au centre du bol si nécessaire 

    En fin de pétrissage ajouter les fruits, couvrir le bol d'un film alimentaire pour une première levée.

    Pour les 2 versions , verser la pâte sur le plan de travail fariné, aplatir avec la paume de la main , Plier celle ci en 3 , rouler en boudin, laisser lever 30 mn a couvrir d'un torchon.

    Faire cuire a four chaud 210 °en plaçant un récipient au fond du four pendant 30 a 35 mn , Pour moi en version vapeur car j'ai la chance d'avoir un four muni de cette version

    Sortir du four et laisser refroidir sur une grille  

     

    Pain aux figues et noisettes

     N'hésiter pas a donner votre avis ou me faire parvenir des photos de vos réalisations 

     

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  • Il me reste encore pas mal de recettes de mon ancien blog qui sont en attente de transfert ici

     

    Celle d'aujourd'hui en fait partie, elle est repassée par mes fourneaux ce matin pour partager avec vous des photos du jour et constater que la réussite de ce pain est toujours d'actualité,

     

    A l'époque c'est un membre d'un ancien groupe du secret du poids qui me l'a fait connaître, mais en cherchant sur le net vous trouverez plein de blogs qui  a leur tour l'ont adoptée et partagée, c'est une des raisons pour laquelle je ne mets pas de lien direct,

     

    Il s'agit du Pain Jeery's ( pain de mie a l'anglaise)

     

    Pain Jerry's

     

     

     

    Ingrédients pour réaliser 2 pains

     

    15 cl de lait demi écrémé

    15 cl d'eau

    10 g de sel fin

    20g sucre en poudre

    3 a 4 g de vinaigre blanc

    500 g farine de blé

    20g levure de boulanger

    5 cl huile végétale

     

    Réalisation : Pour moi au robot pâtissier , mais peu se réaliser a la machine a pain ,ou a l'ancienne a la main

     

    Faire tiédir l'eau et le lait quelques minutes au micro-ondes pour amener le mélange a une température entre 38 a 40 °

    Verser dans le bol du robot auquel vous aurez adapter le crochet du pétrin

    Diluer la levure dans le liquide

    Incorporer en 1 fois : la farine,le sucre et le sel

    Régler en vitesse 1 et pétrir pendant 2 mn

    Relever le couvercle et ramener la pâte au centre du bol

    Incorporer l'huile et le vinaigre

    Pétrir de nouveau 4 mn en vitesse 2

    Stopper dés que la pâte se décolle du bol

    Laisser la pâte dans le bol , filmer et laisser lever 1H

     

    Sortir la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, diviser en 2 parts égales aplatir

    avec la paume de la main, plier en 3 et rouler pour former un boudin a la taille de vos moules

     

    Couvrir d'un torchon et laisser lever de nouveau 1H

    Préchauffer votre four a 180 ° , cuire pendant 30 a 35 mn

    Démouler et laisser refroidir avant de pouvoir le couper en tranches

    Pain Jerry's

     

     Cette nouvelle expérience ne m'a pas déçue, rien a redire

    Une recette a garder a portée de main

     

    Observation : Ce pain peut se congeler , mais il est préférable d'attendre qu'il soit vraiment bien froid avant, au moment de la décongélation il vous suffira de le laisser a température ambiante.

    Si vous souhaitez obtenir des tranches plus grandes (ex pour croque-monsieur ), Ne faire qu'un pain avec un moule adapté 

     

    Pain Jerry's

     

     

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