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Boulange
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Par fibie.b le 27 Février 2024 à 15:22
J'apprivoise au fil des jours , mon nouveau compagnon (Air Fryer) et j'apprend par tests persos que l'on ne peut pas tout avec avec , mais j'en suis entièrement satisfaite
Premier bilan je constate que toutes recettes qui peuvent se faire dans un four traditionnel peuvent s'adapter a cette nouvelle technique de cuisson
C'est le cas pour ma recette du jour un pain aux flocons d'avoine (recette issue d'un magazine féminin )après le choix de cuisson m'est personnel libre a vous de rester en mode tradition
Ingrédients
200 g farine semi-complète
120 g farine de blé
50 g flocons d'avoine
20g levure de boulanger fraîche
8 g sel fin
225 ml d'eau tiède (39°)
20g miel de fleurs
Réalisation
Délayer le miel et la levure dans l'eau, mélanger jusqu'à complète dissolution.
Mélanger tout les ingrédients secs , incorporer dans l'eau
Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à l'absorption de tout le liquide par les farines
Recouvrir votre saladier d'un film alimentaire et laisser lever 1h a température ambiante .
Verser la pâte sur un plan de travail fariné dégazer la pâte, lui donner la forme voulue (pain rond ou long).
Placer dans un moule, laisser lever de nouveau a couvert d'un torchon pour une cuisson traditionnelle (pour moi dans la cuve de l'Air Fryer, remettre la cuve dans l'appareil ) Laisser lever 30 a 35 mn
Mode cuisson tradition : a four chaud 190° pour 35 mn
Mode cuisson a l'Air Fryer: 25 mn a 180° ,retourner et poursuivre la cuisson de 5 a 10 mn si nécessaire
Observation: Pour s'assurer que votre pain est bien cuit , il doit sonner creux quand on le tape en dessous , ou s'assurer d'une température interne du pain qui doit se trouver entre 85 a 94 °
Attendre que le pain soit complète froid pour le couper, car il a tendance a s'effriter, côté goût Il est génial pour moi
le goûter c'est l'adopter de plus ses valeurs caloriques sont plus que raisonnables
Bonne dégustation
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments (cela peut varier suivant les marques ou poids de certains aliments ) Merci de respecter mon travail
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Par fibie.b le 14 Janvier 2021 à 11:43
Une brioche moelleuse dégustée avec une petite touche de confiture réalisée par des amis , voila qui réconforte en ces temps difficiles .
Test fait a l'aide de mes amis culinaire (Companion & Thermomix ) mais c'est ce dernier qui m'a donné le meilleur résultat
Ingrédients pour une brioche d'environ 500 grs dans la quelle vous pouvez obtenir une quinzaine de tranches suivant l'épaisseur
130 ml lait 1/2 écrémé
15 g levure de boulanger
40 g de sucre
1 oeuf
60 g oméga 3
300 g farine
5 g de sel
1/2 cc de vanille poudre
Realisation
Mettre le lait, la levure , le sucre dans le bol du Thermomix
Régler sur 40°, vitesse 3 pour 3mn
Incorporer l'œuf entier et le beurre
Faire le même réglage pour 3 mn
Mélanger la farine avec le sel et la vanille
Ouvrir le bol et verser la totalité de la farine
Régler sur 40° en mode épi pour 5 mn
En fin de programme laisser lever votre pâte dans le bol muni du bouchon sans programmation
La chaleur du bol va lui permettre de lever tout en douceur
Après 1 H de pause, ou peut être avant si vous voyez qu'elle essaye de s'échapper verser votre préparation sur un plan de travail bien fariné car votre pâte reste assez collante .
A l''aide d'une raclette ou corne de boulangerie ramener votre pâte sur elle même plusieurs fois, vous verrez qu'au bout d'un moment vous pourrez la manipuler facilement .
Aplatir avec la paume de la main , la plier 2 x en portefeuille en alternant le sens
Diviser en 3 parts égales Former des boules .Déposer dans un moule a cake muni d'un papier sulfurisé.
Badigeonner avec un peu de lait a température ambiante et laisser lever a couvert d'un torchon pour 1 H
Préchauffer votre four a 160° , badigeonner de nouveau votre brioche et enfourner pour 30 mn
En vous aidant du papier cuisson , démouler la brioche dés la sortie du four et laisser refroidir sur une grille .
Reste plus qu'a vous préparer une bonne tasse de thé ou de chocolat chaud pour passer a la dégustation
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Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments et l'application Yazio ainsi que l'application de WW pour la valeur des SP
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Par fibie.b le 3 Décembre 2020 à 17:13
Quelques infos concernant le Skyr pour ceux qui ne connaissent pas : Le Skyr est une spécialité venu d'Islande entre le fromage blanc et le yaourt avec une texture plus dense , fabriqué avec du lait écrémé donc avec un taux de matière grasse entre 0 a 2% .
Personnellement je le préfère largement au fromage blanc, il peut se déguster facilement sans ajout de sucre , mais pour aujourd'hui il est au centre de ma recette.
De jolis Pancakes tout moelleux
Ingrédients pour environ 10 a 12 pancakes
2 œufs
100 g de skyr
10 miel
50 ml de lait 1/2 écrémé + 50 ml d'eau
130 g farine de blé
1 pincée de sel
10 g levure chimique
Préparation
Séparer les blancs des jaunes d'œufs
Mettre les blancs dans le bol du robot , battre en neige ferme vitesse maxi pendant 3 mn , réserver dans un saladier
Mettre a la place les jaunes d'œufs et le skyr , fouetter en ajoutant progressivement le miel , le lait et l'eau , vitesse 4 pendant 2 mn
Remplacer le fouet par le mélangeur K.
Ajouter la farine et la levure mélanger quelques minutes puis ajouter 1 cs de blancs d'œufs pour détendre la préparation
Remplacer le batteur par le mélangeur souple , intégrer le reste des blancs d'œufs en 1 x. Mélanger vitesse 1 a 2 pendant 1mn
Verser la préparation dans un saladier , mettre au frais le temps de préparer votre poêle ou tout comme moi votre plancha ,cela vous permet d'en cuire plusieurs a la fois
Graisser légèrement votre support de cuisson déposer la valeur de 2 cs de pâte, quand la préparation commence a buller sur le dessus, retourner et poursuivre la cuisson quelques secondes
Laisser refroidir sur une grille si vous ne les consommer pas de suite , savoir que vous pouvez les congeler sans aucun soucis.
Observation : la préparation peut vous servir de base pour des toast apéritif a garnir suivant votre choix , pour cela diminuer la quantité de pâte lors de la cuisson
Reste plus qu'a vous régaler
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Par fibie.b le 29 Septembre 2020 à 17:17
Un nouveau test de pain est passé par mes fourneaux et je peux vous garantir qu'il faut une sacrée dose de courage pour ne pas succomber a la gourmandise.
Bien oui ce défaut ne concerne pas que la pâtisserie , ce pain est composé de farine de blé , de seigle de figues et de noisettes ramassées dernièrement , il accompagnera parfaitement foie gras, charcuterie ou fromage
A l'origine dans mon livre il est réalisé avec des noix , mais n'en ayant plus sous la main ce sont mes noisettes qui ont eu l'honneur de prendre place dans la recette.
Ingrédients pour un pain de 600g (environ )
210 ml d'eau (entre 37 et 39 °)
20g levure de boulanger fraîche
300 g farine de blé T55
50g farine de seigle
10g sucre blanc
10 g d'oméga 3
8 g sel fin
50g de figues séchées
30 g de noisettes
Réalisation
En Map Mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la cuve de votre machine a pain régler sur le mode pétrissage.
Au bip final ajouter les figues coupées en morceaux ( pas trop petits pour les retrouver dans le pain une fois cuit ) et les noisettes coupées en 2
Au robot Pâtissier: Faire de même , pétrir avec l'ustensile pétrin pendant 6 mn. N'hésiter pas a ramener la pâte au centre du bol si nécessaire
En fin de pétrissage ajouter les fruits, couvrir le bol d'un film alimentaire pour une première levée.
Pour les 2 versions , verser la pâte sur le plan de travail fariné, aplatir avec la paume de la main , Plier celle ci en 3 , rouler en boudin, laisser lever 30 mn a couvrir d'un torchon.
Faire cuire a four chaud 210 °en plaçant un récipient au fond du four pendant 30 a 35 mn , Pour moi en version vapeur car j'ai la chance d'avoir un four muni de cette version
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille
N'hésiter pas a donner votre avis ou me faire parvenir des photos de vos réalisations
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Par fibie.b le 11 Septembre 2020 à 13:55
Il me reste encore pas mal de recettes de mon ancien blog qui sont en attente de transfert ici
Celle d'aujourd'hui en fait partie, elle est repassée par mes fourneaux ce matin pour partager avec vous des photos du jour et constater que la réussite de ce pain est toujours d'actualité,
A l'époque c'est un membre d'un ancien groupe du secret du poids qui me l'a fait connaître, mais en cherchant sur le net vous trouverez plein de blogs qui a leur tour l'ont adoptée et partagée, c'est une des raisons pour laquelle je ne mets pas de lien direct,
Il s'agit du Pain Jeery's ( pain de mie a l'anglaise)
Ingrédients pour réaliser 2 pains
15 cl de lait demi écrémé
15 cl d'eau
10 g de sel fin
20g sucre en poudre
3 a 4 g de vinaigre blanc
500 g farine de blé
20g levure de boulanger
5 cl huile végétale
Réalisation : Pour moi au robot pâtissier , mais peu se réaliser a la machine a pain ,ou a l'ancienne a la main
Faire tiédir l'eau et le lait quelques minutes au micro-ondes pour amener le mélange a une température entre 38 a 40 °
Verser dans le bol du robot auquel vous aurez adapter le crochet du pétrin
Diluer la levure dans le liquide
Incorporer en 1 fois : la farine,le sucre et le sel
Régler en vitesse 1 et pétrir pendant 2 mn
Relever le couvercle et ramener la pâte au centre du bol
Incorporer l'huile et le vinaigre
Pétrir de nouveau 4 mn en vitesse 2
Stopper dés que la pâte se décolle du bol
Laisser la pâte dans le bol , filmer et laisser lever 1H
Sortir la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, diviser en 2 parts égales aplatir
avec la paume de la main, plier en 3 et rouler pour former un boudin a la taille de vos moules
Couvrir d'un torchon et laisser lever de nouveau 1H
Préchauffer votre four a 180 ° , cuire pendant 30 a 35 mn
Démouler et laisser refroidir avant de pouvoir le couper en tranches
Cette nouvelle expérience ne m'a pas déçue, rien a redire
Une recette a garder a portée de main
Observation : Ce pain peut se congeler , mais il est préférable d'attendre qu'il soit vraiment bien froid avant, au moment de la décongélation il vous suffira de le laisser a température ambiante.
Si vous souhaitez obtenir des tranches plus grandes (ex pour croque-monsieur ), Ne faire qu'un pain avec un moule adapté
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