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Par fibie.b le 21 Avril 2016 à 15:02
Bonjour
Un reste de mascarpone qui traine dans le frigo
Quoi en faire ????
2 jolies petites brioches , 1 version éventail et la seconde toute ronde bien gonflée
J'ai opté pour une recette de mon ancien blog en l'adaptant pour finir mon pot de mascarpone
Ingrédients pour 1 brioche d'environ 400 g
25 g de lait
3 g de levure de boulanger
200 g de farine
1 oeuf
3 g de sel fin
1 sachet sucre vanillé
25 g de sucre en poudre (pour moi édulcorant )
1/2 c c de vanille en poudre
30 g oméga 3
50 g de mascarpone
Réalisation
Faire tiédir le lait a 37° y ajouter la levure
Prélever 1 cs de farine et mettre de côté
Dans le bol du robot mettre le reste de la farine , le sel , les sucres et la vanille
Mélanger
Ajouter l'oeuf entier et le lait
Mélanger
Puis incorporer en dernier la matière grasse et le mascarpone
Pétrir pendant 5 mn
Stopper le robot puis verser la farine mise de côté sur la pâte
A laide d'une spatule ramener votre pâte sur elle même pour former une boule
( la pâte reste assez collante c'est tout a fait normal )
Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1H a 2 H
Après le temps de pause mettre la pâte sur votre plan de travail fariné
Dégazer rapidement , reformer une boule et la placer dans un moule de votre
Laisser reposer de nouveau 1H a couvert
Avant d'enfourner badigeonner votre brioche avec un peu de lait a température ambiante
Préchauffer votre four a 180 ° et faire cuire 30 a 35 mn
Pour la version Éventail : Après avoir dégazé votre pâte l'étaler sur un épaisseur de 3 mn
Découper a l'aide d'un emporte pièce des carrés
Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte
Plier chaque carré en deux et les placer côte a côte dans un moule
Laisser lever de même que pour la première version
Observation: Lors de la première levée la pâte ne gonfle pas énormément , mais pas de soucis vous allez constater que lors de la cuisson elle rattrape son retard
Pour une famille nombreuse, il vous suffit de doubler les quantités
Valeur calorique : 295 cal /100 g version sucre
271 cal /100 g version édulcorant
Laisser refroidir sur une grille et patienter pour la dégustation
Bonne Journée
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Merci de respecter mon travail
4 commentaires -
Par fibie.b le 10 Avril 2016 à 16:37
Bonjour
Matinée consacrée a la boulange, avec un pain blanc et une fournée de petits pains portugais
Sur la photo ils sont un peu blancs mais la cuisson est parfaite
Entre pain blanc et pain brioché ces petits pains sont délicieux
Inspirée par le site de Pinterest et sur des recherches sur le net j'ai opté pour faire cette recette en 1/2 portion , ce qui m'a permis de réaliser 6 petits pains
Ingrédients
300 g de farine
100 g d'eau
100 g de lait
10 g de beurre
5 g de sel
10 g de flocons de pomme de terre
1/2 sachet de levure de boulanger
Réalisation
Faire tièdir l'eau et le lait en amenant la température a 37°
Y faire fondre le beurre , ajouter la levure
Mélanger la farine , le sel et les flocons de pomme de terre
Verser le liquide , mélanger et pétrir pendant environ 5mn
Mettre la pâte dans un saladier et laisser lever a couvert d'un torchon pendant 1H
Sortir la pâte du récipient la diviser en 6 parts égales
Dégazer rapidement , étaler avec le plat de la main
Rouler vos petits pains et placer sur une plaque de cuisson
Couvrir et laisser lever de nouveau 1H a couvert
Préchauffer votre four a 220° avec le lèche frites
Faire 1 entaille assez profonde sur chaques petits pains
Enfourner pour 30 mn en ajoutant de l'eau dans le le lèche frites pour donner de la vapeur
Sortir vos pains du four en fin de cuisson et laisser refroidir sur une grille avant de déguster
Bonne fin de week-end
2 commentaires -
Par fibie.b le 26 Février 2016 à 16:37
Bonjour
Second test avant de valider ma recette du jour .
Une fournée 2 jolis pains
Un pain blanc pour mon homme celui de gauche et celui qui nous concerne aujourd'hui
Un pain au céréales
Comme je vous le disais au départ , c'est un second test car au premier
j'ai utilisé une farine multi-céréales avec levure intégré et pour ce qui est du résultat pas génial
La pâte n'a pas levée comme je l'aurais voulu et surtout au niveau goût assez fort en bouche
En 2 mots : Pas TOP !!!!!!
Mais je ne m'avoue jamais battue j'ai renouvelé l'expérience en faisant a mon idée
Et la je suis assez satisfaite du résultat sur tout les points de vue , visuel et goût tout y est
Ingrédients
300 ml eau tiède (entre 30et 37°)
1 sachet de levure de boulanger sèche
10 g huile d'olive
200 g de farine de blé T55
200 g farine aux céréales
10 g de sel fin
Pour la préparation suivre les étapes des Baguettes magiques
Après la première levée , placer votre pâte sur le plan de travail , lui faire prendre la forme voulue
Pain court, baguette ou autres, placer sur une feuille de cuisson votre grille de cuisson
Laisser lever a nouveau 30 mn a couvert d'un torchon
Préchauffer votre four a 200° avec le lèche frites a vide
Enfourner pour 40 a 45 mn en ajoutant 1/2 l d'eau dans le lèche frites
Sortir et laisser refroidir avant de consommer
Bonne Journée
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Par fibie.b le 28 Décembre 2015 à 10:42
Bonjour
Il nous reste un repas de fêtes a venir , alors pourquoi ne pas anticiper et préparant ces petites bouchées d'apéritif
Chose qui s’avère facile quand on peut congeler et ressortir au moment voulu sans soucis.
Ce n’est pas la première fois que je le fais et a chaque fois je ne suis pas déçue de la tenue de ces bouchées gourmandes
Ingrédients
60 ml lait demi écrémé
60 ml eau
1 pincée de sel et poivre
40 grs oméga 3
70 grs farine
2 œufs
70 grs gruyère râpé
Préparation
Porter l’eau, le lait et la margarine a ébullition , saler poivrer
Hors du feu, intégrer la farine d’un seul coup bien mélanger a l’aide d’une cuillère en bois remettre sur le feu et faire sécher tout en remuant .
Dés que la préparation se décolle de la casserole, ôter du feu et incorporer petit a petit les œufs battus en omelette, puis le gruyère
Verser dans une poche a douille et déposer la valeur d’une grosse noix sur une feuille de cuisson en les espaçant régulièrement
Faire cuire 25à 30 mn a four préchauffé 180°
Laisser refroidir avant déguster ou congeler
Observation
Pour ma part avec la préparation j'ai pu réaliser 22 gougères, ce qui vous fait
1 gougère pour 38 calories alors sans abuser on peut faire comme tout le monde a l’apéritif .
Se faire plaisir
Si vous les congeler pour une consommation ultérieur , il suffit de les laisser a température ambiante pour qu'elles retrouvent leur onctuosité
Bonne Journée
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Par fibie.b le 24 Novembre 2015 à 08:33
Bonjour
Heureusement que le suivi de mon blog ne se fait que par écrit car je serais incapable de vous énoncer le nom de la recette du jour .
Mais pas grave car de toute façon il est impoli de parler la bouche pleine
Je viens de découvrir cette recette que j'ai adopté de part sa légèreté et son moelleux
Les américains ont leur pan-cake, avec sirop d'érable , mais les anglo-saxons ne sont pas en reste avec cette spécialité a déguster a l'heure du thé ou au petit déjeuner
Et encore les miens ne sont pas conformes a la tradition côté taille et épaisseur car je n'avais de poêle assez petite ou de cercle a la bonne dimension car normalement les crumpets doivent faire 7 cm de diamètre et 2 cm de hauteur , mais cela n’enlève rien au goût
Une recette en toute simplicité :
Mettre dans le bol d'un petit blender 125 ml d'eau, 35 g de lait , 2 g de levure de boulanger
Mélanger dans un saladier 115 g de farine , 2 g de sel, 2g de levure chimique
Mettre le blender en marche , ajouter le mélange farine et mixer pendant 2mn
Voila la recette est prête
Laisser votre préparation reposer pendant 2H dans votre blender, il vous servira de verseur pour la cuisson de vos crumpets, car après le temps de pause il ne faut plus toucher a la préparation , ne pas casser la pâte en la prenant a la louche ou autres.
Faire chauffer une petite poêle a blinis , y verser une quantité de pâte assez épaisse et laisser cuire a feu doux Quand la préparation commence a buller et d'apparence presque cuite sur la première face, retourner et poursuivre la cuisson quelques secondes sur l'autre face .
Déposer sur une grille et déguster chaude ou tiède accompagné de confiture, de miel ou de toutes autres gourmandises de votre goût .
Comme a mon ordinaire quand je teste une nouvelle recette , je fais toujours en quantité minimale au cas ou !!!!!, mais la vous pouvez facilement doubler les quantités et congeler les crumpets qui auront survécu a la dégustation.
Il vous suffira de les passer encore congelés au grill-pain pour qu'ils retrouvent leur onctuosité
Source d'inspiration : http://www.cestmafournee.com/
Bonne dégustation
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