• Bonjour

     

    Le  voyage culinaire de notre groupe d'équilibrage alimentaire ; nous amène pour cette semaine au Maroc, pour déguster des Baghrirs  ou

    < crêpes aux 1000 tous > .

     

     

    Ce qui m’a attiré dans cette recette est de voir les petits trous se former comme par magie au cours de la cuisson .


    Je vous donne la recette que j’ai adapté a mon équilibre alimentaire, non pas que ces petites galettes coûtent chères en calories en elles même mais tout dépend ce que l'on met dessus tongue




    Ingrédients :
    50 grs semoule de blé fine
    50 grs farine
    1cc fleur d’oranger
    60 ml d’eau
    75 ml lait écrémé
    ½ paquet de levure chimique
    4 grs levure fraîche
    1 pincée de sel

    Réalisation :
    Faire tiédir le lait et l’eau ,y délayer les 2 levures laisser reposer 10 mn
    Mélanger la farine, la semoule et le sel
    Délayer en y ajoutant le mélange lait / levure  puis y ajouter la fleur d’oranger
    Laisser reposer 1h a couvert
     Faire cuire a feu doux ,d’un seul côté
    Vous allez découvrir les petits trous se former au cours de la cuisson , laisser cuire jusqu'à ce que le dessus soit complètement sec.


    Déguster chaud ou tiède accompagné de confiture ou miel…..  Délicieux !!!!!!!!

     

    Pour ma part j'ai pu réaliser 6 galettes soit 64 cal pour 1 wink2

     

    Bonne dégustation 

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  • Bonjour 

     

    Pour la recette d'aujourd'hui , je me suis inspirée de la recette des baguettes magiques que je vous ai proposée de suivre en vidéo dans un article précédent le lien ICI

    Une recette qui fait le bonheur de mon homme qui mange beaucoup plus de pain que moi .

    < Inutile de changer ne cherche pas une autre façon de faire,

    ces baguettes sont géniales > 

    Voila ces mots lors de la dégustation cool

    Alors pour moi cette recette est adoptée car a chaque tentatives c'est une réussite wink2

     

    Mais aujourd'hui nous passons a la version sucrée , qui est tout aussi géniale que la précédente, et qui de même restera dans mes carnets de cuisine.

     

    Baguettes au lait ( magique)

     

     

    Le procédé reste le même, juste quelques ingrédients a changer 

    - L'eau se transforme en lait a même température

    ( le passer quelques secondes au micro-ondes )

    - On diminue la quantité de sel de 8 g on passe a 6 g

    - On ajoute 1 oeuf entier et 1 cc édulcorant (pour moi )

     ou 50 g de sucre a comptabiliser dans la valeur calorique de la recette 

    - On diminue le temps de cuisson , on passe a 25 a 30 mn a 200°

     

    Baguettes au lait ( magique)

     

    Reste plus qu'a déguster pour le goûter ou le petit déjeuner 

     

    Baguettes au lait ( magique)

     

    Bonne soirée 

     

     

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  • Bonjour 

    Après le succès du pain cocotte que je vous ai proposé il y a quelques jours et le partage de cette recette sur notre groupe d'équilibrage alimentaire Calories Friendly , une des membres Corinne nous propose de tester une toute nouvelle façon de faire de jolies baguettes. 

    Un petit tour sur le site de l'auteur de cette recette : Les petits plats de rose 

    Nouvelle façon tout du moins pour moi smile, car qui dit pain pour moi dit pétrissage , attente,de nouveau pétrissage  etc , la rien de tout cela, enfin presque car il ne faut tout de même pas exagérer , je veux bien que ces baguettes portent le non de magique mais de la a ce qu'elles arrivent toutes prêtes  dans votre cuisine , il n'y a qu'une solution : Les acheter yes.

     

    La réalisation de ces baguettes est détaillée dans la vidéo ci dessous 

     

     

     

     

    Observation:  Pour le contrôle d'une bonne cuisson a la sorti du four , toquer sur le dessous de vos baguettes si celles ci sonnent creux , vous êtes ok sinon vous pouvez poursuivre de quelques minutes la cuisson , après c'est juste une histoire de goût suivant comment vous aimez votre pain 

     

    Bonne journée 

     

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  • Bonjour 

     

    Je ne suis pas une grande mangeuse de pain, alors acheter du pain pour 1 personne n'est pas trop top car il se dessèche vite et devient trop dur .

    Du coup il y a déjà bien longtemps que j'ai pris l'option de le faire moi même,en adaptant les quantités a notre consommation .

    J'ai testé plusieurs versions , et j'en testerais certainement encore smile

    La dernière est celle que Cricri m'a faite partager et franchement , elle a séduit toute la famille et vous elle vous tenterait pas

    Regarder

     

    Pain cocotte

     

    La version que je vous donne est faite au thermomix; mais peut tout aussi bien se réaliser en mode tradition ou a la MAP; la réussite de ce pain tient surtout a son mode de cuisson.

     

    Ingrédients 

     

    300 ml d'eau 

    1 sachet de levure de boulanger 

    500 g de farine de blé

    10 g de sel

     

    Réalisation  

    Mettre l'eau et la levure de boulanger dans le bol du thermomix 

    Régler 2 mn a 37° vitesse 2

    Ajouter la farine et le sel 

    Régler sur pétrir pendant 5 mn pour ma part j'ai laissé la même température 

    Mettre un peu de farine dans un saladier et y déposer votre pâte 

    Filmer votre saladier et laisser lever pendant 1H a température ambiante 

    Prendre une cocotte avec couvercle qui puisse passer au four (pour moi j'ai pris mon plat a tajine )

    Chemiser votre cocotte avec un papier sulfurisé 

    En fin de levée , pétrir de nouveau votre pâte former une boule.

    Humidifier un peu le dessus, y faire quelques entailles

    Fermer avec le couvercle et laisser de nouveau lever 40 mn

    Mettre votre cocotte toujours fermé dans le four froid réglé sur une température a 240° pour 40 mn (il est conseillé 1H de cuisson mais pour ma part 40 mn ont suffit)

    Pain cocotte

     

    Sortir le pain du four ainsi que de la cocotte et le laisser refroidir sur un grille de façon a ce que l'air circule tout autour pour le refroidissement .

     

    Observation : Pour donner un aspect de pain de vrai boulanger, vous pouvez saupoudrer votre pain d'un peu de farine avant de passer a la cuisson 

     

    Voici l'aspect d'une belle tranche de ce pain moelleux 

    Pain cocotte

    En prime vous allez pouvoir profiter de la bonne odeur du pain chaud dans votre cuisine smile

     

    Bonne journée 

     

     

     

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  • Bonjour 

     

    Vous connaissez ma gourmandise !!!!!!

    Mais comment voulez que je résiste ???, quand Cricri hier soir m' a proposé de tester cette brioche , il me tardait d'être au matin pour mettre de suite mon thermomix au boulot, pas besoin d'être bien réveillée  juste assez pour bien voir les chiffres de la balance vu qu'il n'y a qu'a peser les ingrédients et le reste se fait tout seul yes

     

    Brioche Buchty

     

    Cette recette fait le tour des blogs , donc avec une recherche sur le net vous pourrez facilement faire votre choix , pour ma part voici la source d'inspiration a été prise ICI

    J'ai opté pour l'alléger car pas trop droit au sucre et comme elle sera dégustée au goûter ou au petit déjeuner avec un peu de confiture cela ne se sentira pour ainsi dire pas , je vous donne tout de même les 2 versions en Tradition et en Allégé  

    Ingrédients 

     

    Tradition                                              Allégée 

    90 g  lait entier                                         90 g lait écrémé

    60 g de sucre                                   1 cc édulcorant liquide

    9 g levure de boulanger                                 De même             

                    200 g de crème entière                  150 g crème 12 %(rupture de stock)

    2 oeufs                                               De même

    500 g de farine de blé                                    De même

    1 cc de sel                                               De même 

     

    Brioche Buchty

     

    Réalisation au Brioche Buchty

     

    Mettre le lait + sucre ou édulcorant + levure dans le bol du robot  

    Régler 3 mn th 37° vitesse 1

    Ajouter les oeufs + crème 

    Régler 3 mn th 37° vitesse 1

    Mélanger le sel a la farine , ajouter dans le bol 

    Régler fonction pétrin pour 5 mn 

    Sortir la pâte du bol la mettre dans un saladier et laisser lever  1 H a couvert d'un torchon , elle doit doubler de volume 

    Après la levée déposer votre pâte sur un plan de travail fariné, dégazer votre pâte et diviser en 12 parts égales .

    Façonner des boules que vous disposerez dans un plat ou directement sur votre plaque du four  garni d'un papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson, ne pas  trop les serrer pour leur laisser de la place  pour la seconde levée.

    Brioche Buchty

    Laisser de nouveau lever 45 mn  toujours couvert 

    Préchauffer votre four a 150° et enfourner pour 30 a 35 mn suivant l'aspect dorure de votre brioche , Laisser refroidir complètement avec de saupoudrer de sucre glace suivant votre goût, pour ma part je l'ai fait pour l'aspect de la photo mais non pour la dégustation , car je me réserve 2 parts 1 pour mon goûter et la seconde pour mon petit déjeuner de demain et le reste va partir au congélateur   

     

    Il faut savoir être gourmande , mais raisonnable smile

     

    Bon Dimanche 

     

     

     

     

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