• Bonjour 

     

    Petite gourmandise du matin , du goûter.

    Nature ou tartiner de beurre ou confiture c'est suivant votre goût 

     

    Réalisation au thermomix, mais peut également se faire manuellement ou a la MAP 

    Toujours dans le soucis de faire léger sans pour autant se priver ces baguettes sont réalisées avec lait écrémé, beurre allégé, et édulcorant mais libre a vous en respectant les mêmes proportions de les faire en version traditionnelle , elles vous coûteront juste un peu plus cher en calories  wink2

     

    Baguettes Viennoises

     

    Ingrédients pour 2 baguettes 

     

    160 g lait écrémé

    1/2 sachet levure de boulanger 

    300 g de farine de blé 

    4 g de sel fin 

    40 g de beurre 20 %

    1 oeuf 

    1 cc édulcorant liquide (ou 50g de sucre) 

     

    Préparation   Baguettes Viennoises  

     

    Mettre le lait et la levure dans le bol du robot 

    Régler 2 mn a 40° vitesse 1

    Pendant ce temps , mélanger sel et farine 

    Ajouter l'oeuf battu et mixer quelques secondes 

    Incorporer le reste des aliments 

    Régler 3 mn en fonction pétrin 

    au bip sortir la pâte a l'aide d'une spatule (celle ci reste assez collante )

    Placer dans un saladier et laisser lever 1H a couvert d'un torchon 

    Saupoudrer le plan de travail avec un peu de farine 

    Dégazer la pâte sans trop la travailler , la diviser en 2 

    Former des boudins assez long 

    Laisser lever de nouveau 1h a couvert 

    Badigeonner avec un pinceau d'un peu de lait a température ambiante

    Faire quelques incisions 

    Faire cuire 20 a 25 mn a four chaud 200° 

     

    Si en cours de cuisson vous constater que le dessus de vos baguettes prennent

    trop de couleur , les couvrir d'un papier d' allu  

     

    Laisser refroidir avant de pouvoir déguster 

     

    Baguettes Viennoises

     

    Bonne Journée 

     

     

     

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  • Bonsoir 

     

    Dame Nature nous accorde encore de belles journées qui nous permettent de profiter pour  faire une pause détente au jardin, l'heure du thé approche et grâce au partage de notre parlotte ( dont je vous parlais dans mon article d'hier) c'est grâce a Agnès que je peux vous faire partager cette recette.

    Je m'explique , elle me propose une recette qu'elle a testée mais cherche a l'alléger , ainsi qu'a obtenir une texture plus convenable tout en gardant son originalité car on peut dire que sa recette n'en manque pas wink2

    Ou comment faire manger des légumes aux enfants sans qu'ils s'en doutent , il y a des secrets de cuisine qui se transmettent  de génération en génération .

    La le secret consiste a ne dévoiler le contenu de la recette qu'en fois que celle ci est dévorée car je ne me fais pas de doute : Il n'y aura pas de reste !!!!

    Pain d'épices Canadien

     

    Premier challenge :  Convertir les ingrédients de la recette car celle ci est comptabilisée en tasses ,donc il me faut trouver l'équivalence en grammes  !!!

    Second challenge : Adapter les proportions par rapport aux N° de personnes

    a la maison .

    Troisième challenge : Alléger la recette pour se faire plaisir sans trop de culpabilité 

     

    Pain d'épices Canadien

     

    Pour moi le challenge est réussi , si cela vous tente

    Prévoir 

    2 oeufs, 30 g cassonade, 1 cc édulcorant, 80 g farine de seigle, 160 g farine de blé, 1 sachet de levure, 60 g de beurre 20 % ,1 g de 4 épices, 1 pincée de cannelle,  muscade, sel,1 cc vanille liquide, 60 g de courgette râpée, 60 g de carotte râpée, 20g raisins secs, 60 g de poire râpée.

    Passer a l'action 

     Mélanger tout les ingrédients secs (farines, sel, levure, épices ). Tamiser le tout .

    Battre au fouet les œufs, quand ceux ci commence a mousser sans cesser de battre ajouter la cassonade ,l'édulcorant,  le beurre fondu, la vanille.

    Couper les raisins en deux , ajouter a la préparation avec le reste des légumes et la poire . Mélanger pour obtenir une préparation homogène .

    Incorporer en 3 x la préparation de farine tamisée, bien mélanger le tout

    Verser dans un moule a cake, faire cuire a four chaud 180° pendant 50 mn

    Contrôler la cuisson en piquant la lame d'un couteau, celle ci doit ressortir complètement sèche.

    En fin de cuisson laisser reposer 10 a 15 mn avant de démouler , puis laisser complètement refroidir avant de pouvoir déguster .

     

    Observation : Le pain complet une fois cuit pèse aux environ de 580 grs 

    Sa valeur calorique reste raisonnable par rapport a celle du pain traditionnel

    (356 cal aux 100 g)

     

    Pain d'épices Canadien

     

    Qui se laissera tenter par cette nouvelle recette originale et délicieuse ???

    Moi je dis Merci a Agnès que me l'avoir proposée yes

     

    Bonne soirée 

     

     

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  • Bonjour 

     

    Sous le soleil exactement

    Pas a côté , juste en dessous 

     

    C'est la que j'ai mis mes petits pains suédois a lever hier après midi sous couvert d'une serviette fine .

    Je comprends que tout le monde ne peut profiter du soleil de Normandie, il paraît que nous sommes la troisième région la plus ensoleillée.

    Je confirme cela a été dit aux actualités hier soir ...yes 

     

    Mais si je commençais par le début de cette nouvelle expérience culinaire, cela serait peut être plus cohérent pour mes visiteurs !!!!

     

    Notre challenge petits déjeuners est sur le thème de la Suède, alors j'ai choisi de préparer des petits pains suédois , mais je pense que vous aviez devinez  tongue

    Vous savez ces petits pains si croustillants dont ils font la pub a la TV et bien voila c'est fait  plus rien a envier a ceux du commerce 

    Voici mon paquet perso de ma fabrication 

    Krisprolls (petits pains suédois )

     

     

    Cela vous donne envie ????

    Voici comment je les ai préparé: Les ingrédients pour 10 pains 

    200 g de farine de blé 

    50 g Flocons 5 céréales

    4 g de sel 

    10 g miel

    30 g beurre 20%

    120 ml eau a température ambiante 

    1/2 sachet levure boulanger 

     

    La préparation:  Mixer les flocons pour obtenir une farine assez fine 

    Délayer la levure dans un peu d'eau 

    Dans le bol du robot , mélanger farine de blé, flocons 5 céréales mixés, sel 

    Ajouter le miel et le beurre Mixer tout en ajoutant la levure diluée et le reste d'eau 

    Pétrir pendant 10 mn 

    Sortir la pâte du robot et finir de pétrir a la main si la pâte est trop collante ajouter un peu de farine si besoin.

    Diviser la pâte en 10 portion égales, former des boudins d'environ 8 cm les déposer sur une feuille de cuisson sur la plaque du four .

    Couvrir d'une serviette et lever lever a couvert pour 1H 

    Observation : En saison hivernal ou pour ceux qui sont en manque de soleil penser en début de préparation a allumer votre four th 50° pour y déposer vos pains a lever une fois que vous êtes arrivés a cette étape

    Enfourner votre grille et éteindre le four 

    Laisser lever de même 1 H

    Passons a la cuisson qui va se faire en 2 étapes 

    Etape 1 :  Préchauffer le four 200° avec le lèche frite. une fois la levée finie enfourner votre grille et verser un grand verre d'eau dans le lèche frite 

    Faire cuire vos pains pendant 15 mn 

    Les  sortir et laisser refroidir 

    Etape 2 :  Couper vos pains en 2 les redisposer sur votre plaque et enfourner pour 10 mn

    Couper le four et laisser vos pains refroidir a l’intérieur du four en bloquant celle ci pour qu'elle reste a peine ouverte 

    Attendre le complet refroidissement pour pouvoir déguster 

     

     

    Vos petits pains se conservent quelques jours pour moi rangés dans un sac en papier tout comme ceux du commerce, si ils ne sont dévorés rapidement 

     

    Krisprolls (petits pains suédois )

     

    Bonne Journée 

     

     

     

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  • Bonjour 

     

    Dans le cadre d'un challenge sur notre groupe de rééquilibrage alimentaire je vous propose aujourd'hui de faire une jolie découverte pour agrémenter vos petits déjeuners

     

    Le challenge porte sur la variation de ce premier repas de votre journée ainsi que la découverte a travers le monde de la façon donc chaque pays aborde ce repas.

    Nous avons déjà visité Allemagne, le Japon et pour aujourd’hui nous étions invité au Maroc, une table riche de toute chose mais assez sucré

    J'ai joué le jeu en préparant des galettes de semoule nommées Harcha,que j'ai dégusté ce matin arrosé de miel chaud accompagnée de dattes et d'un bon thé a la menthe, peu être pas un petit déjeuner dans la pure tradition mais j'ai aimé wink2

     

    Harcha (galettes de semoule marocaine)

     

    Une recette légèrement modifié car bonjour les calories

    Ingrédients pour 10 galettes

    170 g de semoule fine de blé  

    50 g beurre 20%

    50 ml lait écrémé

    2 g levure chimique 

    1 pincée de sel 

    1/2 cc vanille liquide 

    1 cc édulcorant liquide 

     

    Réalisation 

    Réserver 20 g de semoule 

    Mélanger le reste  avec la levure et le sel

    Faire fondre  le beurre en le passant 2 secondes  au micro-ondes, y mélanger l'édulcorant et la vanille 

    Verser sur le semoule , mélanger à la main jusqu'a obtenir un mélange sableux 

    Ajouter le lait , former une boule puis laisser reposer 15 mn le temps que la semoule absorbe le liquide

    Saupoudrer votre plan de travail avec un peu de semoule mise de côté,  étaler la pâte et a l'aide d'un emporte pièce découper des cercles (10 au total ) renouveler l'opération jusqu'a épuisement de la pâte .

    Faire cuire dans une poêle anti-andhésive a feu très doux , les harchas doivent cuire au centre sans pour autant brûler a l'extérieur retourner a mi cuisson.

     

    Harcha (galettes de semoule marocaine)

     

     

    Servir arroser de miel chaud , compter 73 calories pour 1 galette nature 

    Ces petites galettes peuvent se préparer la veille et se conserver filmer au frais pour n'avoir plus qu'a passer a la poêle pour le petit déjeuner 

     

    Bonne dégustation 

     

      

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    3 commentaires
  • Rien a envier a celles de mon boulanger wink2

     

    Baguettes (thermomix)

    Qu'est ce vous en pensez ???

     

    Elles sont toutes aussi craquantes et préparées en quelques minutes 

    Pour cela il vous faut préparer ces ingrédients pour 2 baguettes 

    300 ml d'eau / 1/2 sachet de levure de boulanger /6 g de sel /380 g de farine 

     

    Préparation 

     Mettre l'eau et la levure dans le bol du thermomix 

    Régler 2 mn a 40° vitesse 2

    Mélanger le sel a la farine , verser le tout dans l'appareil 

    Régler 3mn fonction pétrin 

    Laisser lever 1H dans l’appareil, bouchon en place

    En fin de lever a l'aide d'une spatule répartir la pâte dans les moules en forme de baguette étaler avec la spatule

    Mettre four four a chauffer  a 240° avec le lécher frite pendant 20 mn 

    Enfourner vos baguettes , verser de l'eau dans le lèche frite 

    Faire cuire de 35 a 45 mn suivant votre goût si vous aimez bien cuit ou pas trop 

    Démouler de suite et laisser refroidir sur une grille 

     

    Observation :  Ne chercher pas a vouloir pétrir la pâte c'est impossible celle ci est trop collante, c'est sa texture normale pas d’inquiétude quand au résultat final  

     

    Baguettes (thermomix)

     

    Bonne journée 

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