• Partage de recettes régionales 

     

    Volaeren ou follards

     

    Chaque région a ses spécialités et c'est pour découvrir ces traditions que j'ai répondu a l’invitation de Carine  de  Cuillère Gourmande pour partir a la découverte de leur coutume 

    Cette spécialité est nommée de diverses façons Cougnou , brioche a 2 têtes ou brioche de la

    St Martin qui aura lieu d'ici quelques jours 

    (en cliquant sur l'image ci dessous vous aurez quelques infos concernant les origines de cette spécialité)

    Volaeren ou follards

     

    Mais revenons a notre recette 

     

    Ingrédients  ( pour 6 Volaeren) 

    250 g de farine 

    1 œuf 

    40 g d'oméga 3 ( ou beurre )

    150 ml lait 1/2 écrémé

    6 g de levure sèche de boulanger 

    6 g de sel

    20 g de sucre 

    50 g de raisins secs 

    Réalisation 

    Faire tiédir le lait pour l'amener a une température de 36 a 37°

    Y faire dissoudre la levure 

    Mélanger tout les ingrédients secs (farine, sel, sucre )

    Battre l’œuf en omelette et intégrer petit a petit le mélange  lait /levure 

    Ajouter la matière grasse , bien mélanger et incorporer les raisins secs 

    Former une boule et laisser reposer a couvert pendant 1 H 

    Dégazer votre pâte et former vos brioches (Comme expliqué ci dessous ) Couvrir et laisser le ver de nouveau a température ambiante pendant 40 mn 

    Préchauffer votre four a 180 ° Badigeonner vos préparations avec un peu de lait et

    enfourner pour 20 mn 

    Laisser refroidir avant de pouvoir déguster 

     

    Observation : Pour moi je n'ai fait que la moitié de la préparation vu que nous ne sommes pas nombreux a la maison.

    La préparation en elle même n'a rien de spécifique une pâte a brioche tout simplement 

    La ou se corse un peu les choses wink2, c'est dans la mise en forme car cette brioche a une forme spécifique : un corps long avec 1 boule a chaque extrémité 

    Savoir doser les proportions pour un effet harmonieux est le plus compliqué 

    J'ai fait un peu au pif , pour éviter de trop manipuler ma pâte une portion d'environ 90 g de pâte que j'ai allongé et couper les extrémités pour en faire des boules puis positionner au bout de chaque boudin 

    A la seconde levée, les boules vont se coller au corps et puis même si ce n'est pas l'exact transcription des originaux rassurez-vous cela ne m'empêchera de les manger.

     

    Vous pouvez réaliser la préparation de la pâte a la MAP et intégrer les raisins secs au bip avant la fin de pétrissage   

     

    Volaeren ou follards

     

    Bonne Journée 

     

     

     

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  • Bonjour 

    La recette que je vous propose aujourd'hui est pour répondre a un défi lancé sur notre groupe de rééquilibrage alimentaire, Calories Friendlys 

    Vous pouvez trouver le lien dans la colonne de gauche ou en cliquant ci dessus.

    Le but de ce défi intégrer des aliments choisis par les modos , pour la réalisation d'une recette 

    Cette semaine la catégorie est sur les entrées et le choix des aliments était la pomme de terre et la tomate ( pas facile a intégrer ensemble pour une entrée tongue )

    Mais  grâce a l'aide du net et surtout du site d' Edda , ou j'ai trouvé la recette qui correspondait pile a notre défi 

    Focaccia pomme de terre et tomates

     

    La liste des ingrédients en image ( je n'ai fait que la moitié de la recette, que j'ai adapté a mes ingrédients disponibles )

    Auquel vous devrez rajouter 1 cc d'huile d'olive et de la fleur de sel pour finaliser la recette 

     

    Focaccia pomme de terre et tomates

     

    Déroulement de la recette 

    Focaccia pomme de terre et tomates

    Faire cuire vos pomme de terre dans leur peau dans l'eau salée jusqu’à ce qu'elles soient tendres

    Délayer la levure dans la moitié du volume d'eau 

    Une fois cuites, éplucher vos pommes de terre et les passer au presse purée 

    Mettre la farine, le sel, la semoule, une belle pincée de thym et de basilic dans le bol de votre robot muni de la feuille de pétrissage 

    Mettre en fonction, ajouter l'huile , la purée de pomme de terre , la levure délayée et le reste d'eau.

    Pétrir jusqu'a ce que la pâte se décolle des bords  (environ 5 mn )

    Fariner vos mains et décoller la pâte pour la mettre en boule 

    Placer dans un saladier lui même légèrement fariné 

    Filmer et laisser lever a température ambiante ( pour moi je l'ai enfermé dans le four )pour 1 à 2H , la pâte doit avoir doublé de volume 

    Sortir votre pâte sur le plan de travail fariné, avec la paume de la main l'aplatir sur environ 5 mn en formant un rectangle 

    A laide d'un pinceau badigeonner la surface de la pâte avec la cuillère a café d'huile que j'ai noté en supplément 

    Répartir les tomates cerises en les enfonçant légèrement

    Saupoudrer avec un peu de thym et de fleur de sel

    Couvrir d'un torchon et laisser lever de nouveau 1H au minimum voir plus suivant vos occupations pendant cette attente

    Préchauffer votre four a 180 °  si besoin renfoncer vos tomates et faire cuire 20 mn , la pâte doit être juste colorée.

    Laisser refroidir sur une grille avant de découper et déguster 

    Impossible de vous décuire la bonne odeur qui va envahir votre cuisine ;pour cela il va vous falloir passer par vos fourneaux  yes

    Focaccia pomme de terre et tomates

     

    Bonne fin de journée 

     

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  • Bonjour 

    Pour aujourd'hui on ne quitte pas le domaine de boulangerie, car je vous propose un pain complet avec une farine T110 .

    Pain  complet

    La farine de blé complète type 110 est une alternative à la farine de blé intégrale type 150.

    Elle renferme une grande partie des éléments nutritifs du blé mais permet aussi d’obtenir des pains plus développés qu’avec la farine intégrale.

    Pain  complet

    Source de ces infos : ici 

    Pour la réalisation de ce nouveau pain ,je me suis inspirée de ma recette de baguettes magiques en l'adaptant pour un petit pain car a la maison il n'y a que moi pour en manger et pour un premier test je préférais faire en petit avant de me lancer dans un gros pain .

     

    Ingrédients 

    150 ml eau tiède (pas au dessus de 37°)

    3 g de levure de boulanger 

    200 g farine T 110

    5 g de sel 

    Réalisation 

     Dans un saladier , mélanger eau tiède avec la levure 

    Incorporer le sel à la farine, puis verser sur l'eau

    A l'aide d'une cuillère en bois mélanger la préparation sans chercher a pétrir 

    Couvrir d'un film alimentaire et laisser lever pendant 1H a température ambiante 

    Sortir votre pâte sur votre plan de travail farinée 

    Faire prendre forme placer sur une feuille de cuisson ou papier sulfurisé 

    Couvrir d'un torchon et laisser lever de nouveau 45 mn 

    Préchauffer votre four 200° avec le lèche frite vide

    Enfourner votre pain pour la cuisson en y ajoutant 1/2 l d'eau dans le lèche frite pour donner un coup de buée ce qui apporte a votre pain une jolie couleur 

    Laisser cuire 40 a 45 mn , sortir du four et laisser refroidir sur une grille avant de pouvoir déguster 

    Je vous propose une jolie tranche wink2

     

    Pain  complet

    Compter 236 calories aux 100 g 

     

    Bonne Journée 

     

     

     

     

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  • Bonjour 

     

    L'équilibre alimentaire est une chose qui reste précaire , il suffit d'un rien pour le faire basculer 

    Me voila pour raison médicale interdite de quelques produits industriels beaucoup trop riches en glucides, ce qui est le cas pour tout ce qui est boulangerie style pain brioché , pain de mie etc ....

    Mais chez moi le mot INTERDIT, je connais pas ,un peu comme les enfants  wink2

    J'ai trouvé une parade pour me permettre de pouvoir garder ce plaisir alimentaire tout en faisant attention a ma santé 

    Pour comparaison pour un pain de mie industriel les valeurs caloriques sont de 

    271 cal et le taux de glucide = 51,1 g aux 100g 

    Pour mon pain maison pour la valeur calorique pas beaucoup d'écart puisque que l'on arrive

    a 223 cal et pour les glucides 42 g ce qui est plus important 

    Je suppose que vous êtes impatients (es) de voir le résultat et d'avoir le déroulement de la recette que de lire tout mon blabla.....

    Rassurez-vous cela vient  .......

    Pour vous donner envie 

     

    Pain de mie

     

     

     

    Pour le déroulement de la recette 

    Les ingrédients 

    200 ml de lait écrémé 

    100 ml d'eau 

    20 g de matière grasse (pour moi oméga 3)

    1 sachet de levure de boulanger 

    400 g de farine de blé (+30 g) 

    6 g de sel

    6 g de sucre 

    Le déroulement 

    Mettre le lait , l'eau et la matière grasse dans un saladier 

    Passer le saladier au micro-ondes pour porter le mélange a une température entre 33 et 37° pas plus pour ne pas faire perdre le pouvoir levant de la levure 

    Intégrer la levure , laisser poser 1 a 2 mn le temps de mélanger le reste des ingrédients 

    Garder de côté les 30 g de farine en supplément 

    A l'aide d'une cuillère en bois mélanger le tout rapidement , ne pas chercher a pétrir la pâte est collante et c'est tout a fait normal

    Placer un film alimentaire sur votre saladier et laisser lever pendant 1H 

    Prendre un moule a cake , suivant la matière le huiler et fariner avec la farine mise de côté

    Ôter l'excédent sur le plan de travail , y déposer votre pâte qui doit avoir doublé voir même plus

    La dégazer rapidement et lui faire prendre la forme de votre moule, la déposer dans votre moule, filmer de nouveau ou couvrir d'un torchon et laisser de nouveau lever pendant 30 a 45 mn

    Faire cuire a four chaud 180° pendant 35 mn en lui donnant un coup de buée ou en y ajoutant un petit bol d'eau a côté de votre moule

    Patienter quelques minutes avant de vouloir démouler car le pain reste assez mou

    Puis le faire refroidir sur une grille avant de découper en tranches.

    Pain de mie

    Côté dégustatif rien a voir avec l'industriel et pas beaucoup de préparation alors quand c'est bon pour la santé pourquoi se priver

    Bonne Journée  

     

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  • Bonsoir 

    Les magasins et moi, c'est loin d'être une histoire d'Amour.

    Je n'y met les pieds vraiment que par obligation, mais quand vous arrivez dans la galerie et qu'une bonne odeur de pain chaud chatouille les narines cela vous fait changer pour quelques minutes vos réticences yes

    Si de plus ce joli étalage est associé a des dégustations, il n'en faut pas plus pour vous laisser tenter.

     

    Voila comment cette recette est arrivée chez moi déjà depuis un bon moment ,après quelques recherches sur le net pour découvrir ce pain italien  , il en a pas fallu beaucoup pour qu'elle fasse  partie de mes recettes fétiches.

    Recette a décliner sous la forme de son choix  en pain entier ou individuel ou son forme de baguette ; il vous faudra juste dans ce cas adapter le temps de cuisson.

     

    Pour ma part je n'ai fait que la moitié de la recette que je vous propose de suivre sur cette vidéo

    petits pains ciabatta

     

     

    Ayant quelques soucis de tendinite dans mon poignet, j'ai fait le mélange au robot et pour le reste suivi les mêmes explications.

     

    Voici mes petits pains

     

     

    petits pains ciabatta

     Observation : Ne chercher pas a poursuivre la cuisson pour obtenir un aspect plus doré , ce pain n'a pour ainsi dire pas de croûte et ne dorera pas plus, mais rien de comparable côté moelleux 

     

    petits pains ciabatta

     

    Infos calories: 267 calories aux 100 g

     

    Bonne soirée  

     

     

     

     

     

     

     

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