• Baguettes (maison)

    Je ne sais pas pour vous , mais ici il n'est pas évident de trouver des baguettes qui le lendemain soient encore consommables sans se casser les dents, elle sont juste bonnes a être recyclées en pain perdu ou transformées en croûtons grillés pour la soupe, que cela soit baguettes industrielles ou de boulangerie (je ne sais si ces derniers ont modifié la composition de leur préparation , mais par expérience je constate qu'il en est de même pour beaucoup d'entre eux )

    C'est une des raisons qui a fait qu'il y a bien longtemps que je fais mon pain moi même et que j'ai adopté la recette des Baguettes Magiques qui a mon avis est le TOP question préparation et résultat , mais je ne suis pas pour autant fermée a toutes nouvelles expériences

    Inspiration de cette nouvelle expérience :http://rockthebretzel.com/baguette-sans-petrissage-tour-en-cuisine-n13/ )

     

     

     

     Côté réalisation identique a celles des baguettes magiques , la différence est juste dans la composition de la recette

     

    Pour 2 baguettes : Prévoir 250 ml eau

                                              50 ml lait ½ écrémé

                                              20 g miel

                                                   1 sachet levure de boulangerie sèche ou 20 g de levure fraîche

                                                   8 g de sel

                                                   375 g farine de Blé

     

    Préparation : Chauffer le lait, l'eau et le miel au micro-ondes pendant quelques secondes , la température du mélange ne doit pas dépasser 37° pour ne pas tuer la levure

    Ajouter la levure,laisser poser 2 a 3 mn puis mélanger

    Intégrer le sel a la farine et verser le tout dans l'eau , mélanger la préparation avec une cuillère en bois , ne pas chercher a pétrir a la pâte est collante

    Couvrir d'un film alimentaire et laisser lever 2 h a température ambiante

     

     

    Fariner votre plan de travail et verser la pâte , la diviser en deux

    Façonner vos baguettes assez rapidement ne pas trop manipuler la pâte

    Positionner sur plaque recouverte d'un papier sulfurisé ou dans un moule spécifique

    Couvrir d'un torchon et laisser lever de nouveau 30 mn

    Préchauffer votre four a 210 ° en plaçant un récipient vide dans la partie base du four

    Grimer vos baguettes et les enfourner en mettant un verre d'eau dans votre récipient

    Laisser 25 a 30 mn suivant votre goût du pain plus ou moins cuit

    Sortir du four et laisser refroidir sur une grille pour que l'air circule dessus /dessous pour éviter que vos baguettes prennent l'humidité

     

    Vous aurez la satisfaction d'entendre vos baguettes chanter , tout comme celles toutes chaudes du boulanger avec l’avantage d'être certaine de pouvoir les consommer le lendemain sans soucis

     

     

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

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