• Comment agrémenter un reste de ratatouille ???

    En suivant les recettes proposées sur la radio locale le matin smile

    Et en un rien de temps le tour est joué en nous offrant un plat au top !!!!

    J'ai adoré 

    Gratin polenta et ratatouille

     

    Ingrédients pour 1 personne 

    130 g de ratatouille ( maison pour moi)

    40 g de polenta fine (crue)

    150 ml d'eau 

    sel, poivre 

    25 g d'emmental 

    1 pointe de beurre 

    Préparation 

    Porter l'eau a ébullition avec une pointe de sel 

    Y verser en pluie la polenta et laisser cuire a feu doux 2 a 3 mn tout en remuant

    Beurrer légèrement votre plat a gratin

    Verser 1 cs de ratatouille , étaler

    Recouvrir avec la polenta l'aplatir de façon a recouvrir le fond du plat

    Mettre un peu d'emmental

     

    Saler, poivrer

    Recouvrir  avec le reste de légumes et finir par le reste d'emmental 

    Passer a four chaud 180 ° pour 20 a 25 mn 

     

    Reste plus qu'a être prêt a passer a table des la sortie du four wink2

    Gratin polenta et ratatouille

     

     

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  • Envie d'une gourmandise !!!!

    Ce n'est pas une chose rare chez moi yes

     

    Biscuits au caramel beurre salé

     

    Pour cette fois je ne suis pas responsable a 100% 

    La faute a qui si cette recette arrive sur mon blog ?:

    < A un panier gourmand gagné il y a quelques jours en participant a un jeu culinaire sur une radio locale, ou il était question de cuisine a base de café 

     

    J'y ai proposé ma recette de lapin au café

    (Recette que vous trouverez en cliquant sur le titre de la recette )

    Dans ce panier gourmand il y avait parmi plein de produits régionaux 

    des croquants au caramel beurre salé , que nous avons adoré

    Biscuits au caramel beurre salé

    Il ne m'en a pas fallu beaucoup plus pour tenter de reproduire cette gourmandise 

    Il va de soi que n'ayant pas les ingrédients exacts de ces croquants le résultat n'est pas identique 

    de par sa texture et de goût , mais le résultat est tout a fait acceptable et se retrouvera sans soucis dans la boîte a biscuits

    Je vous ai fait assez languir ...il est temps de passer a ma recette  

     

    Pour une quinzaine de biscuits 

    Ingrédients 

    5 carambars 

    60 g de farine 

    60 g de maïzena 

    40 g cassonade 

    1 pointe de couteau de vanille en poudre 

    2 oeufs 

    50 g de beurre salé 

     

    Préparation 

    Passer pendant quelques secondes le beurre au micro-ondes Réserver 

    Mixer les carambars tout en gardant quelques éclats 

    Mélanger la poudre de carambar, la farine, la maïzena, la vanille et la cassonade

    Incorporer l'un après l'autre les oeufs entier, puis le beurre fondu

    Bien mélanger le tout puis a l'aide d'une cuillère a café déposer  des petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson en veillant a bien les espacer

    ( la préparation s'étale en cours de cuisson )

    Faire cuire 12 a 15 mn suivant l'épaisseur , sortir du four

     Laisser refroidir sur une grille avant de déguster  

     

    Biscuits au caramel beurre salé

     

    Observation :Si vous réaliser cette recette avec un beurre ordinaire ajouter une pincée de sel aux ingrédients secs 

    Valeur calorique de cette gourmandise: 488 cal /100 g soit environ 90 calories par biscuit si vos biscuits sont identiques en poids  

    Bonne soirée 

     

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  • Aujourd'hui je ne sers que d'intermédiaire pour vous faire partager la recette d'une amie Patou

     

    Une bonne partie de pêche, quelques notes griffonnées sur un papier lors d'un apéro et il n'y a plus qu'a se mettre en cuisine avec ma petite touche perso  pour déguster d'excellents rillettes .

    Rillettes de maquereaux

    Ma version modifiée 

     

    6 a 8 maquereaux suivant la grosseur  

    2 cs moutarde a l'ancienne 

    1 cs moutarde forte 

    2 cs soupe crème fraîche 

    sel , poivre , 1 pointe de couteau de piment d’Espelette 

    Le zeste d'1/2 citron.

     

    Réalisation 

    Faire cuire vos maquereaux au micro ondes sans sel ni poivre 

    Les éplucher 

    Mixer la chair 

    Mélanger les 2 moutardes et la crème 

    Verser dans un saladier et ajouter le mélange de crème / moutarde et les épices 

    Bien mélanger le tout 

    Verser dans des récipients, mettre au frais pour quelques heures avant de déguster 

    Rillettes de maquereaux

     

    Observation :  Ne pas hésiter a goûter en fin de préparation pour rectifier 

    Il est possible que vous soyez obliger de  rajouter un peu de moutarde ou autres suivant vos goûts

    Il est souhaitable de privilégier de petits récipients pour  conserver vos pots de rillettes 

    Elles se congèlent très bien et seront toujours dispo pour d’éventuels apéritifs 

    Reste plus qu'a sortir vos grille-pain pour tartiner vos rillettes wink2

     

    Rillettes de maquereaux

     

    Merci  Patou pour ce partage 

     

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  • Comment se faire une bonne sauce tomate maison ? 

     

    Sauce tomates au basilic

     

    Tout simplement en s'inspirant des infos nutritionnelles données sur un bocal industriel  wink2

    et profiter d'un maraîcher qui nous fait une belle offre de prix sur un colis  de tomates 

    Sauce tomates au basilic

     

    Voici les ingrédients que j'ai mis pour obtenir 2 pots de sauce 

    Vous allez voir il y a peu de différence par rapport a la liste de celui du commerce 

     

    600 g de tomates

    50 g de carottes

    150 g oignons blanc et rouge mélangés

     1 cs d'huile d'olive 

     1 belle cuillère a soupe de vin blanc (ou vinaigre blanc)

    1 verre d'eau 

    1 morceau de sucre 

    Sel,poivre,thym , basilic 

    2 petites feuilles de Laurier 

     

     

    Réalisation 

    Émincer vos oignons le plus finement possible 

    Couper vos tomates en petits morceaux 

    Couper votre carotte en petits dés 

    Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive chaude 

    Laisser légèrement colorer 

    Ajouter les tomates et carotte

    Arroser avec l'eau et le vin blanc 

    Intégrer les épices , laisser mijoter pendant 20 mn a feu doux 

    Ajouter si nécessaire un peu d'eau en cours de cuisson 

    En fin de cuisson ôter les feuilles de laurier 

    Réserver 1 /3 de votre préparation et mixer le reste 

    Mélanger le tout et verser en pots stérilisés 

    Sauce tomates au basilic

    Observation : Pour ma part j'ai utilisé les tomates avec la peau.

    Vous pouvez ne pas la laisser pour cela il vous suffit de passer vos tomates dans l'eau bouillante pendant quelques secondes , puis de les placer aussitôt dans l'eau froide pour les éplucher plus facilement 

    Si vous souhaiter faire une quantité plus importante en vu d'une conservation , il vous suffit soit de stériliser vos pots ou de procéder comme pour la confiture , remplir vos pots au ras , fermer aussitôt et retourner vos pots et les conserver a l'envers a l'abri de la lumière 

     

    Reste plus qu'a cuire des pâtes ou préparer une pâte a pizza pour déguster votre sauce tomate maison qui vous verrez n'a rien a voir avec celle du commerce yes

     

    Bonne Journée 

     

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  • Confitures ou gelées 

     

    Vouloir profiter d'une promotion et acheter un plateau de 2 kilos de jolies poires 

    C'est chose faite, mais n'être que 2 a la maison et a moins de manger 1 fruit a chaque repas et ce chaque jour de la semaine , le plateau ne s'est pas vidé aussi vite que nous l'aurions pensé.

    Comme j'ai horreur de gaspiller la nourriture, j'ai fini par faire le choix de cuisiner

    mes fruits avant qu'ils ne s’abîment .

    J'ai longtemps cherché une recette originale en pâtisserie et le constat a été le même

    Un gâteau pour 2 !!!!

    Nous allions en manger encore pendant 2 a 3 jours, il me fallait trouver une autre solution 

    De simple fruits j'en ai fait 2 recettes 

    Une confiture poires/canelle & vanille 

    Une gelée de poires au rhum

    Des poires et des ........

     

    Si vous êtes tentés par ces gourmandises voici les étapes a suivre

    Confiture poires/ cannelle & vanille 

    Ingrédients 

    1 kg de fruits 

    1 pointe de couteau de cannelle 

    1 cc vanille en poudre 

    1/2 jus de citron 

    1 verre de jus d'orange 

    300 g de sucre en poudre 

    2 g agar-agar

    (mes confitures étant allégées en sucre , j'y ajoute une pointe d'agar-agar pour obtenir une bonne consistance )

    Préparation 

    Laver vos fruits 

    Éplucher et ôter le cœur des poires 

    (réserver vos épluches, cœur des fruits et pépins comme rien ne se perd ils vous

    serviront pour la confection de la gelée )

    Couper les poires en morceaux 

    Mettre dans une casserole avec le jus de fruits , le sucre et les épices 

    Porter a ébullition, réduire le feu et poursuivre la cuisson a petits bouillons pendant  25 mn 

    Délayer l'agar-agar avec un peu d'eau froide 

    Ajouter a votre préparation, laisser cuire encore pendant 2 mn 

    Verser votre confiture encore chaude dans des pots stérilisés .

    Fermer et retourner vos pots aussitôt pour assurer une bonne  conservation de votre confiture

     

    Des poires et des ........

     

     

     

    Gelée de poires au rhum 

     

    Ingrédients 

    Les épluchures, cœurs et pépins des fruits qui auront servi a la réalisation des vos confitures 

    (Voir ci dessus )

    400 ml de jus de pomme 

    1/2 cc vanille en poudre 

    1 cs de rhum brun 

    1 g agar-agar 

    120 g de sucre 

     

    Préparation 

    Mettre les épluchures dans une casserole 

    Recouvrir avec le jus de pomme 

    Ajouter la vanille 

    Porter a ébullition et laisser cuire a feu moyen pendant 20 mn

    Couvrir et laisser votre préparation refroidir

    Filtrer pour ne garder que le jus

    Délayer l'agar-agar avec un peu de jus froid. Réserver 

    Porter le reste de jus a ébullition avec le sucre et le rhum  pendant 15 mn

     Peu de temps avant la fin de cuisson ajouter l'agar-agar et laisser de  bouillir pendant 2 mn 

    Verser en pots, fermer de suite et retourner vos pots 

    Laisser refroidir et conserver vos pots toujours a l'envers 

    A moins que vous ne soyez trop gourmands (es) , et que vous décidiez de la consommer de suite  wink2

    Des poires et des ........

    Il ne vous reste plus qu'a préparer vos tartines et cuillères pour passer a la dégustation

     

    Bonne journée  

    Galettes au crabe

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Merci de respecter mon travail 

       

     

     

     

     

     

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