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Comment agrémenter un reste de ratatouille ???
En suivant les recettes proposées sur la radio locale le matin
Et en un rien de temps le tour est joué en nous offrant un plat au top !!!!
J'ai adoré
Ingrédients pour 1 personne
130 g de ratatouille ( maison pour moi)
40 g de polenta fine (crue)
150 ml d'eau
sel, poivre
25 g d'emmental
1 pointe de beurre
Préparation
Porter l'eau a ébullition avec une pointe de sel
Y verser en pluie la polenta et laisser cuire a feu doux 2 a 3 mn tout en remuant
Beurrer légèrement votre plat a gratin
Verser 1 cs de ratatouille , étaler
Recouvrir avec la polenta l'aplatir de façon a recouvrir le fond du plat
Mettre un peu d'emmental
Saler, poivrer
Recouvrir avec le reste de légumes et finir par le reste d'emmental
Passer a four chaud 180 ° pour 20 a 25 mn
Reste plus qu'a être prêt a passer a table des la sortie du four
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Envie d'une gourmandise !!!!
Ce n'est pas une chose rare chez moi
Pour cette fois je ne suis pas responsable a 100%
La faute a qui si cette recette arrive sur mon blog ?:
< A un panier gourmand gagné il y a quelques jours en participant a un jeu culinaire sur une radio locale, ou il était question de cuisine a base de café
J'y ai proposé ma recette de lapin au café
(Recette que vous trouverez en cliquant sur le titre de la recette )
Dans ce panier gourmand il y avait parmi plein de produits régionaux
des croquants au caramel beurre salé , que nous avons adoré
Il ne m'en a pas fallu beaucoup plus pour tenter de reproduire cette gourmandise
Il va de soi que n'ayant pas les ingrédients exacts de ces croquants le résultat n'est pas identique
de par sa texture et de goût , mais le résultat est tout a fait acceptable et se retrouvera sans soucis dans la boîte a biscuits
Je vous ai fait assez languir ...il est temps de passer a ma recette
Pour une quinzaine de biscuits
Ingrédients
5 carambars
60 g de farine
60 g de maïzena
40 g cassonade
1 pointe de couteau de vanille en poudre
2 oeufs
50 g de beurre salé
Préparation
Passer pendant quelques secondes le beurre au micro-ondes Réserver
Mixer les carambars tout en gardant quelques éclats
Mélanger la poudre de carambar, la farine, la maïzena, la vanille et la cassonade
Incorporer l'un après l'autre les oeufs entier, puis le beurre fondu
Bien mélanger le tout puis a l'aide d'une cuillère a café déposer des petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson en veillant a bien les espacer
( la préparation s'étale en cours de cuisson )
Faire cuire 12 a 15 mn suivant l'épaisseur , sortir du four
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster
Observation :Si vous réaliser cette recette avec un beurre ordinaire ajouter une pincée de sel aux ingrédients secs
Valeur calorique de cette gourmandise: 488 cal /100 g soit environ 90 calories par biscuit si vos biscuits sont identiques en poids
Bonne soirée
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Aujourd'hui je ne sers que d'intermédiaire pour vous faire partager la recette d'une amie Patou
Une bonne partie de pêche, quelques notes griffonnées sur un papier lors d'un apéro et il n'y a plus qu'a se mettre en cuisine avec ma petite touche perso pour déguster d'excellents rillettes .
Ma version modifiée
6 a 8 maquereaux suivant la grosseur
2 cs moutarde a l'ancienne
1 cs moutarde forte
2 cs soupe crème fraîche
sel , poivre , 1 pointe de couteau de piment d’Espelette
Le zeste d'1/2 citron.
Réalisation
Faire cuire vos maquereaux au micro ondes sans sel ni poivre
Les éplucher
Mixer la chair
Mélanger les 2 moutardes et la crème
Verser dans un saladier et ajouter le mélange de crème / moutarde et les épices
Bien mélanger le tout
Verser dans des récipients, mettre au frais pour quelques heures avant de déguster
Observation : Ne pas hésiter a goûter en fin de préparation pour rectifier
Il est possible que vous soyez obliger de rajouter un peu de moutarde ou autres suivant vos goûts
Il est souhaitable de privilégier de petits récipients pour conserver vos pots de rillettes
Elles se congèlent très bien et seront toujours dispo pour d’éventuels apéritifs
Reste plus qu'a sortir vos grille-pain pour tartiner vos rillettes
Merci Patou pour ce partage
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Comment se faire une bonne sauce tomate maison ?
Tout simplement en s'inspirant des infos nutritionnelles données sur un bocal industriel
et profiter d'un maraîcher qui nous fait une belle offre de prix sur un colis de tomates
Voici les ingrédients que j'ai mis pour obtenir 2 pots de sauce
Vous allez voir il y a peu de différence par rapport a la liste de celui du commerce
600 g de tomates
50 g de carottes
150 g oignons blanc et rouge mélangés
1 cs d'huile d'olive
1 belle cuillère a soupe de vin blanc (ou vinaigre blanc)
1 verre d'eau
1 morceau de sucre
Sel,poivre,thym , basilic
2 petites feuilles de Laurier
Réalisation
Émincer vos oignons le plus finement possible
Couper vos tomates en petits morceaux
Couper votre carotte en petits dés
Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive chaude
Laisser légèrement colorer
Ajouter les tomates et carotte
Arroser avec l'eau et le vin blanc
Intégrer les épices , laisser mijoter pendant 20 mn a feu doux
Ajouter si nécessaire un peu d'eau en cours de cuisson
En fin de cuisson ôter les feuilles de laurier
Réserver 1 /3 de votre préparation et mixer le reste
Mélanger le tout et verser en pots stérilisés
Observation : Pour ma part j'ai utilisé les tomates avec la peau.
Vous pouvez ne pas la laisser pour cela il vous suffit de passer vos tomates dans l'eau bouillante pendant quelques secondes , puis de les placer aussitôt dans l'eau froide pour les éplucher plus facilement
Si vous souhaiter faire une quantité plus importante en vu d'une conservation , il vous suffit soit de stériliser vos pots ou de procéder comme pour la confiture , remplir vos pots au ras , fermer aussitôt et retourner vos pots et les conserver a l'envers a l'abri de la lumière
Reste plus qu'a cuire des pâtes ou préparer une pâte a pizza pour déguster votre sauce tomate maison qui vous verrez n'a rien a voir avec celle du commerce
Bonne Journée
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Confitures ou gelées
Vouloir profiter d'une promotion et acheter un plateau de 2 kilos de jolies poires
C'est chose faite, mais n'être que 2 a la maison et a moins de manger 1 fruit a chaque repas et ce chaque jour de la semaine , le plateau ne s'est pas vidé aussi vite que nous l'aurions pensé.
Comme j'ai horreur de gaspiller la nourriture, j'ai fini par faire le choix de cuisiner
mes fruits avant qu'ils ne s’abîment .
J'ai longtemps cherché une recette originale en pâtisserie et le constat a été le même
Un gâteau pour 2 !!!!
Nous allions en manger encore pendant 2 a 3 jours, il me fallait trouver une autre solution
De simple fruits j'en ai fait 2 recettes
Une confiture poires/canelle & vanille
Une gelée de poires au rhum
Si vous êtes tentés par ces gourmandises voici les étapes a suivre
Confiture poires/ cannelle & vanille
Ingrédients
1 kg de fruits
1 pointe de couteau de cannelle
1 cc vanille en poudre
1/2 jus de citron
1 verre de jus d'orange
300 g de sucre en poudre
2 g agar-agar
(mes confitures étant allégées en sucre , j'y ajoute une pointe d'agar-agar pour obtenir une bonne consistance )
Préparation
Laver vos fruits
Éplucher et ôter le cœur des poires
(réserver vos épluches, cœur des fruits et pépins comme rien ne se perd ils vous
serviront pour la confection de la gelée )
Couper les poires en morceaux
Mettre dans une casserole avec le jus de fruits , le sucre et les épices
Porter a ébullition, réduire le feu et poursuivre la cuisson a petits bouillons pendant 25 mn
Délayer l'agar-agar avec un peu d'eau froide
Ajouter a votre préparation, laisser cuire encore pendant 2 mn
Verser votre confiture encore chaude dans des pots stérilisés .
Fermer et retourner vos pots aussitôt pour assurer une bonne conservation de votre confiture
Gelée de poires au rhum
Ingrédients
Les épluchures, cœurs et pépins des fruits qui auront servi a la réalisation des vos confitures
(Voir ci dessus )
400 ml de jus de pomme
1/2 cc vanille en poudre
1 cs de rhum brun
1 g agar-agar
120 g de sucre
Préparation
Mettre les épluchures dans une casserole
Recouvrir avec le jus de pomme
Ajouter la vanille
Porter a ébullition et laisser cuire a feu moyen pendant 20 mn
Couvrir et laisser votre préparation refroidir
Filtrer pour ne garder que le jus
Délayer l'agar-agar avec un peu de jus froid. Réserver
Porter le reste de jus a ébullition avec le sucre et le rhum pendant 15 mn
Peu de temps avant la fin de cuisson ajouter l'agar-agar et laisser de bouillir pendant 2 mn
Verser en pots, fermer de suite et retourner vos pots
Laisser refroidir et conserver vos pots toujours a l'envers
A moins que vous ne soyez trop gourmands (es) , et que vous décidiez de la consommer de suite
Il ne vous reste plus qu'a préparer vos tartines et cuillères pour passer a la dégustation
Bonne journée
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Merci de respecter mon travail
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