• Bonjour 

    Je vous propose aujourd'hui, une  tarte originale 

    Un nouveau test de recette qui n' as pas trop inspiré mon homme , alors du coup avant de faire en mode familiale je suis d'abord passé en mode individuel, car ce n'est pas parce que nous avons pas les mêmes goûts que je dois me priver et comme de plus j'étais curieuse de voir le résultat de cette recette .

    Je me suis lancée tout de même dans cette nouvelle aventure culinaire  wink2 

     

    Tarte carottes et noix

    Recette inspirée d'un magazine féminin, cette recette étant approuvée par moi même

    Vous pouvez sans hésiter la confectionner en mode familiale  

     

    Ingrédients 

    Fond de tarte :  120 g farine , 1 pincée de sel, 50 g d'oméga 3 (ou beurre )

    Un peu d'eau

    Garniture :  400 g carottes  

    2 oeuf

    60 g de crème 15%,

    50 g emmental râpé 

    40 g de noix

    150 oignons 

    1 cc huile d'olive

    Sel, poivre, 1 pincée de cumin 

    Préparation 

     

    Mélanger farine, sel et matière grasse avec un peu d'eau pour faire une pâte brisée

    Étaler et garnir un moule a tarte 

     

    Piquer le fond a la fourchette et réserver 

    Éplucher et émincer l'oignon

    Éplucher et râper (grosse grille) ou passer a la mandoline vos carottes  

    Faire revenir dans l'huile chaude  l'oignon ainsi que les carottes pendant quelques minutes 

    Déposer dans le fond de tarte

    Mixer le reste des ingrédients (sauf emmental) , verser sur vos légumes

    Recouvrir avec l'emmental  

    Faire cuire a four chaud 180° pendant 25 a 30 mn

     

    Tarte carotte & noix

     

     

     

    Bonne dégustation 

     

     

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  • Bonjour 

    Une amie m'a offert un moule pour la cuisson des gaufres au four .

    Mon petits fils étant en vacances a la maison, c'est l'occasion de tester voir si elles sont aussi bonnes que la version cuisson traditionnelle.

     

    Gaufres au four

    Côté visuel , rien a redire 

    Côté texture, un peu plus compactes que la cuisson gaufrier 

    Côté goût , elles sont excellentes 

     

    Parce que c'est les vacances et que mon petit fils n'a pas besoin de faire attention a sa ligne 

    j'ai opté pour la recette qui est adapté a ce style de moule, mais elle reste assez riche en calories 

    Pour le prochain test , je ferais avec ma recette de mes gaufres allégées 

    (recette que vous trouverez en cliquant sur le lien ci dessus ) 

     

    Ingrédients ( pour la version qui est adapté au moule ) 

    3 oeufs

    90 g beurre

    250 ml lait 1/2 écrémé 

    75 g de sucre

    175 g de farine 

    1 pincée de sel 

    1 cc levure 

     

    Préparation 

    Comme une gourmandise doit se mériter c'est mon petit fils qui était en charge 

    de la réalisation de la recette , mais je ne sais si il saurait vous en donner le déroulement 

    Tellement absorbé par sa tache qui ne s'est même pas rendu compte que nous l'avions pris en photo en pleine action

     

    Gaufres au four

     

    Donc je vais moi même vous donner le déroulement de la recette yes

     

    Préchauffer votre four a 200° 

    Faire fondre le beurre au micro-ondes pendant 50 s a 600W 

    Mélanger farine /sel et levure 

    Séparer les blancs des jaunes d’œufs , mélanger ces derniers avec le sucre

    Quand le mélange a blanchi ajouter en ajoutant en alternance le 

    beurre fondu, lait et mélange de farine 

    Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse 

    Battre les blancs en neige ferme et incorporer au premier mélange délicatement

    Verser la valeur d'1 louche dans chaque empreintes

    Faire cuire  12 mn , sortir du four retourner et démouler vos gaufres , puis les passer de nouveau au four pour 4 mn 

    Laisser refroidir quelques minutes et servir saupoudrer de sucre glace 

     

    Bonne dégustation 

     

     

     

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  • Bonjour 

     

    Les fêtes de Pâques sont finis et avec elles leur lot de gourmandise 

    Je vous propose de partager le  dessert qui était a mon menu hier 

     

    Coque chocolat et sa mousse poire

     

    Un dessert individuel mais qui a l'avantage de pourvoir se préparer a l'avance , ce qui fait que le jour J pas de panique il vous suffira juste de finaliserla présentation 

     

    Ingrédients pour 6 personnes 

    Pour les coques: 1 tablette de chocolat 

    Pour la mousse poires : 2 poires , 50 g de sucre , 1 belle pincée de vanille en poudre,

    2 feuilles de gélatine , 150 g de crème liquide 30%

    Pour la mousse chocolat :  60 g chocolat,  1 oeuf, 1 feuille gélatine , 25 g de crème liquide 

    Pour les fonds :  Base de biscuits a la cuillère voir recette ici  

     

    Réalisation 

    Préparation des coques 

    Concasser le chocolat , faire fondre au bain marie en montant la température a 55 °

    Bien mélanger le tout puis laisser redescendre la température a 28° a l'air ambiant 

    Hors du feu remettre votre chocolat sur votre casserole et faire remonter a 31° 

    Ceci sous surveillance car cela va assez vite  a remonter 

    Verser un peu de chocolat dans le fond de vos moules 

    Pour moi voici le style de moule utilisé 

    Coque chocolat et sa mousse poire

     

    A l'aide d'un pinceau faire remonter le chocolat jusqu'au bord , agir coques par coques pour éviter que le chocolat ne refroidisse trop vite , racler le surplus sur les bords avec un couteau a longue lame pour une finition nette 

    Mettre au frais si besoin repasser une seconde couche si vous jugez que la première est trop fine 

     

    Préparation mousse chocolat 

    Récupérer le reste de chocolat , si il vous en reste et compléter pour obtenir les 60 g nécessaire pour la réalisation de la mousse

     

    Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide réserver 

    Séparer le jaune du blanc d'oeuf , battre ce dernier en neige ferme 

    Faire chauffer la crème et y dissoudre la gélatine égouttée 

    Faire fondre le chocolat au bain marie 

    Hors du feu ajouter le jaune d'oeuf et la crème 

    Laisser refroidir quelques minutes puis intégrer délicatement le blanc d'oeuf battu en neige 

    Verser dans des petits moules soit moules a pops cakes ou comme moi dans une boite a oeufs en plastique Mettre au  congélateur 

     

    Préparation mousse aux poires 

    Faire tremper les feuilles de gélatine a l'eau froide réserver 

    Éplucher et couper vos poires en morceaux, ajouter la vanille 

    Faire cuire au micro-ondes jusqu’à ce qu'elles soient tendres

    Egoutter et récupérer le jus 

    Mixer vos poires avec le sucre , compléter avec un peu de jus si nécessaire pour obtenir

    150g de purée de poires

    Porter a ébullition 1 cs de jus , y faire fondre la gélatine égouttée puis l'incorporer a la purée de fruits 

    Laisser refroidir a température ambiante 

    Verser la crème dans le bol de votre robot et placer le tout avec le fouet au congélateur

    pour 15 a 20 mn 

    Monter votre crème en chantilly , quand celle ci est prise incorporer petit a petit la purée de fruit 

    Voici vos préparations sont prêtes, il ne reste plus qu'a passer au montage 

    Décoller délicatement vos coques du moule 

    Pour moi j'ai étiré délicatement le moule en silicone pour décoller un côté puis avec la lame du couteau très fine j'ai délicatement fait le tour , placer vos coques sur des petits moules pour éviter de trop les manipuler a la main au risque que la chaleur de vos doigts ne fasse fondre le chocolat 

    Démouler vos mousses au chocolat tout droit sortis du congélateur 

    Placer a l’intérieur de vos coques le mousse a la poire , insérer votre mousse chocolat

    Coque chocolat et sa mousse poire

    Recouvrir d'un peu de mousse et lisser le tout a la spatule pour avoir une surface bien lisse 

    Coque chocolat et sa mousse poire

    Mettre au frais jusqu'au lendemain 

     

    Préparer les fonds de vos coques : Dessiner sur l'envers d'une feuille de cuisson des cercles a la taille de vos coques , déposer a l'aide de la poche a douille de la pâte et faire cuire suivant la recette avec le lien donné ci dessus 

    Quelques temps avant de servir retourner vos coques sur le support gâteau 

    Décorer suivant votre goût remettre au frais jusqu'au service 

     

    Observation : Si vous n'avez pas assez de jus de poires pour y faire fondre la gélatine ,passer celle ci une fois égoutté 20 a 30 s au micro-ondes puis l’intégrer a votre purée de fruits

    Il est fort possible que vous ayez du surplus côté mousse car suivant la taille de vos moules la quantité de préparation peu être un peu plus importante .

     Verser ce surplus dans des petites tasses ceci vous donnera la possibilité de savoir en avant première ce que vous aller offrir a vos invités wink2

    Coque chocolat et sa mousse poire

     

     

    Coque chocolat et sa mousse poire

     

     

    Bonne dégustation 

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Bonjour 

     

    J'ai souvent eu un petit sourire en voyant les candidats de l’émission

    Le meilleur pâtissier  

    Attendre avec impatience et une touche d’anxiété devant la porte du four a savoir comment vont se comporter leurs gâteaux au cours de la cuisson 

    Je peux dire que ce matin , j'avais pris leur place 

    Tout en déjeunant je jetais un œil sur la porte du four pour suivre la cuisson de mes madeleines

    Cette petite bosse qui fait le plus de cette gourmandise va t-elle faire son apparition ? 

    J'avais lu sur le net qu'il fallait laisser la préparation toute une nuit au frais pour que cela fonctionne a merveille

    Eh bien je peux vous dire pour avoir tester 2 méthodes : 2 H ou une nuit ne change rien a la chose

    Chez moi pas de bosses !!!!!! 

     

    Madeleines

     

    Elles ont tout de même bien gonflées 

    Avec ou sans bosses, elles n'en sont pas moins délicieuses et moelleuses 

    Il ne vous reste plus qu'a préparer un bon café ou thé pour les accompagner wink2

     

    Ingrédients pour 8 a 10 madeleines (suivant la taille de vos moules )

     

    Madeleines

     

    1 oeuf entier 

    50 g de sucre semoule ( pour moi 5 g édulcorant liquide ) 

    20 g de lait 

    10 g de miel 

    75 g farine 

    1 pincée de sel 

    5 g de levure chimique 

    1 pincée de vanille en poudre 

    Le zeste d'1/2 orange ou citron suivant votre goût 

    30 g oméga 3 (ou beurre )

     

    Réalisation 

    Passer le lait additionner du miel quelques secondes au micron ondes

    Battre l'oeuf avec le sucre ou édulcorant pendant 3 a 4 minutes , le mélange doit être mousseux et avoir tripler de volume 

    Sans cesser de battre ajouter le lait au miel.

    Mélanger tout les ingrédients secs (farine, sel, levure, vanille, et zeste de fruit) 

    Incorporer ce mélange d'un seul coup a la préparation, bien mélanger 

    Faire fondre l'oméga 3 en le passant 10 s au micro-ondes puis l’intégrer a votre pâte

    Mélanger pour obtenir une pâte homogène et bien lisse

    Déposer la valeur d'1 cs dans chaque empreinte de vos madeleines

    Mettre au frais pour un minimum de 2H

     

    Préchauffer le four a 200 ° 

    Enfourner vos madeleines dés la sortie du frigidaire pour 4 mn a 200 ° puis baisser la température du four a 180° et poursuivre la cuisson 10 mn 

    Sortir du four , attendre  2 a 3 mn démouler et laisse refroidir sur une grille 

     

    Je vous retrouve a l'heure du thé pour partager mes madeleines 

    Si il en reste d'ici la !!!!!!!!

     

    Madeleines

     

    Observation: Valeur calorique pour ma recette à diviser par le nombre de madeleines réalisées 

    Version sucre et beurre = 742 calories

    Version édulcorant et oméga 3 = 508 calories 

     

    Bon Dimanche 

     

     

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  • Bonjour 

     

    Je vous propose un plat complet , qui a suscité quelques débats au cours du repas 

    2 avis complètement divergents.

    Mon homme n'a pas spécialement apprécié bien qu'il n'ai mangé que les pâtes avec le coulis car Monsieur n'aime pas trop le saumon tongue

    Et moi qui ai adoré , ce qui prouve que bien qu'une recette soit bien réalisée

    il en va du goût de chacun pour en faire son plat favori ou pas   

    Je vous partage tout de même ma réalisation a vous de vous faire votre propre opinion 

     

    Tagliatelles au saumon fumé & son coulis de poivron au chèvre

     

    Ingrédients pour 2 personnes 

     

    Tagliatelles fraîches ( voir la recette ICI

    Pour le coulis : 1 poivron rouge 

                                 40 g de chèvre frais 

                                2 cc huile pimentée 

                              1 pincée d'origan 

                      Sel, poivre , 1 belle pincée de persil ciselé 

     

    Garniture:  1 cc huile d'olive 

                2 échalotes 

                                140 g de saumon fumé 

     

    Préparation

    Laver et couper en deux votre poivron 

    L'épépiner et le placer sur une feuille de papier allu côté bombé au dessus sur la grille du four 

    Mettre au four position grill pendant 15 mn surveiller pour ne pas qu'il brûle

    Sortir du four et attendre quelques minutes pour l'éplucher 

    Le couper en morceaux et mettre dans le bol du mixeur avec l'huile, le fromage et les épices 

     

    Tagliatelles au saumon fumé & son coulis de poivron au chèvre

     

    Mixer le tout de façon a obtenir un coulis bien lisse 

    Rectifier l’assaisonnement si besoin. Réserver  

     

    Tagliatelles au saumon fumé & son coulis de poivron au chèvre

     

     

    Faire revenir l'échalote dans l'huile chaude , y a jouter le saumon coupé en lamelles 

    Laisser cuire quelques minutes le temps de faire cuire vos tagliatelles 

    Verser votre coulis sur le saumon , réchauffer quelques secondes 

    Servir sur vos tagliatelles égouttées 

     

    Bonne  Dégustation 

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