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Des poires et des ........
Confitures ou gelées
Vouloir profiter d'une promotion et acheter un plateau de 2 kilos de jolies poires
C'est chose faite, mais n'être que 2 a la maison et a moins de manger 1 fruit a chaque repas et ce chaque jour de la semaine , le plateau ne s'est pas vidé aussi vite que nous l'aurions pensé.
Comme j'ai horreur de gaspiller la nourriture, j'ai fini par faire le choix de cuisiner
mes fruits avant qu'ils ne s’abîment .
J'ai longtemps cherché une recette originale en pâtisserie et le constat a été le même
Un gâteau pour 2 !!!!
Nous allions en manger encore pendant 2 a 3 jours, il me fallait trouver une autre solution
De simple fruits j'en ai fait 2 recettes
Une confiture poires/canelle & vanille
Une gelée de poires au rhum
Si vous êtes tentés par ces gourmandises voici les étapes a suivre
Confiture poires/ cannelle & vanille
Ingrédients
1 kg de fruits
1 pointe de couteau de cannelle
1 cc vanille en poudre
1/2 jus de citron
1 verre de jus d'orange
300 g de sucre en poudre
2 g agar-agar
(mes confitures étant allégées en sucre , j'y ajoute une pointe d'agar-agar pour obtenir une bonne consistance )
Préparation
Laver vos fruits
Éplucher et ôter le cœur des poires
(réserver vos épluches, cœur des fruits et pépins comme rien ne se perd ils vous
serviront pour la confection de la gelée )
Couper les poires en morceaux
Mettre dans une casserole avec le jus de fruits , le sucre et les épices
Porter a ébullition, réduire le feu et poursuivre la cuisson a petits bouillons pendant 25 mn
Délayer l'agar-agar avec un peu d'eau froide
Ajouter a votre préparation, laisser cuire encore pendant 2 mn
Verser votre confiture encore chaude dans des pots stérilisés .
Fermer et retourner vos pots aussitôt pour assurer une bonne conservation de votre confiture
Gelée de poires au rhum
Ingrédients
Les épluchures, cœurs et pépins des fruits qui auront servi a la réalisation des vos confitures
(Voir ci dessus )
400 ml de jus de pomme
1/2 cc vanille en poudre
1 cs de rhum brun
1 g agar-agar
120 g de sucre
Préparation
Mettre les épluchures dans une casserole
Recouvrir avec le jus de pomme
Ajouter la vanille
Porter a ébullition et laisser cuire a feu moyen pendant 20 mn
Couvrir et laisser votre préparation refroidir
Filtrer pour ne garder que le jus
Délayer l'agar-agar avec un peu de jus froid. Réserver
Porter le reste de jus a ébullition avec le sucre et le rhum pendant 15 mn
Peu de temps avant la fin de cuisson ajouter l'agar-agar et laisser de bouillir pendant 2 mn
Verser en pots, fermer de suite et retourner vos pots
Laisser refroidir et conserver vos pots toujours a l'envers
A moins que vous ne soyez trop gourmands (es) , et que vous décidiez de la consommer de suite
Il ne vous reste plus qu'a préparer vos tartines et cuillères pour passer a la dégustation
Bonne journée
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Merci de respecter mon travail
Tags : confiture, gelée, poires, cannelle, vanille, rhum
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