• Des poires et des ........

    Confitures ou gelées 

     

    Vouloir profiter d'une promotion et acheter un plateau de 2 kilos de jolies poires 

    C'est chose faite, mais n'être que 2 a la maison et a moins de manger 1 fruit a chaque repas et ce chaque jour de la semaine , le plateau ne s'est pas vidé aussi vite que nous l'aurions pensé.

    Comme j'ai horreur de gaspiller la nourriture, j'ai fini par faire le choix de cuisiner

    mes fruits avant qu'ils ne s’abîment .

    J'ai longtemps cherché une recette originale en pâtisserie et le constat a été le même

    Un gâteau pour 2 !!!!

    Nous allions en manger encore pendant 2 a 3 jours, il me fallait trouver une autre solution 

    De simple fruits j'en ai fait 2 recettes 

    Une confiture poires/canelle & vanille 

    Une gelée de poires au rhum

    Des poires et des ........

     

    Si vous êtes tentés par ces gourmandises voici les étapes a suivre

    Confiture poires/ cannelle & vanille 

    Ingrédients 

    1 kg de fruits 

    1 pointe de couteau de cannelle 

    1 cc vanille en poudre 

    1/2 jus de citron 

    1 verre de jus d'orange 

    300 g de sucre en poudre 

    2 g agar-agar

    (mes confitures étant allégées en sucre , j'y ajoute une pointe d'agar-agar pour obtenir une bonne consistance )

    Préparation 

    Laver vos fruits 

    Éplucher et ôter le cœur des poires 

    (réserver vos épluches, cœur des fruits et pépins comme rien ne se perd ils vous

    serviront pour la confection de la gelée )

    Couper les poires en morceaux 

    Mettre dans une casserole avec le jus de fruits , le sucre et les épices 

    Porter a ébullition, réduire le feu et poursuivre la cuisson a petits bouillons pendant  25 mn 

    Délayer l'agar-agar avec un peu d'eau froide 

    Ajouter a votre préparation, laisser cuire encore pendant 2 mn 

    Verser votre confiture encore chaude dans des pots stérilisés .

    Fermer et retourner vos pots aussitôt pour assurer une bonne  conservation de votre confiture

     

    Des poires et des ........

     

     

     

    Gelée de poires au rhum 

     

    Ingrédients 

    Les épluchures, cœurs et pépins des fruits qui auront servi a la réalisation des vos confitures 

    (Voir ci dessus )

    400 ml de jus de pomme 

    1/2 cc vanille en poudre 

    1 cs de rhum brun 

    1 g agar-agar 

    120 g de sucre 

     

    Préparation 

    Mettre les épluchures dans une casserole 

    Recouvrir avec le jus de pomme 

    Ajouter la vanille 

    Porter a ébullition et laisser cuire a feu moyen pendant 20 mn

    Couvrir et laisser votre préparation refroidir

    Filtrer pour ne garder que le jus

    Délayer l'agar-agar avec un peu de jus froid. Réserver 

    Porter le reste de jus a ébullition avec le sucre et le rhum  pendant 15 mn

     Peu de temps avant la fin de cuisson ajouter l'agar-agar et laisser de  bouillir pendant 2 mn 

    Verser en pots, fermer de suite et retourner vos pots 

    Laisser refroidir et conserver vos pots toujours a l'envers 

    A moins que vous ne soyez trop gourmands (es) , et que vous décidiez de la consommer de suite  wink2

    Des poires et des ........

    Il ne vous reste plus qu'a préparer vos tartines et cuillères pour passer a la dégustation

     

    Bonne journée  

    Galettes au crabe

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Merci de respecter mon travail 

       

     

     

     

     

     

    « Sorbet aux mûres Sauce tomate au basilic »
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