• Bonjour 

    En mode tests de recettes pour mon dessert de Pâques ,

    je m’aperçois que j'ai fait un oubli de taille !!!!!!!

     

    En tant que gourmande de premier niveau il est impensable que je n'ai pas publié  

    beaucoup plus tôt cette gourmandise   smile

     

    Pâte a tartiner (maison)

     

    Elle fait partie de mes produits de base que je ne renouvelle régulièrement dans mon frigo.

    En réalisant cette recette pour moi, il y a moins de risque de dérapage car la quantité est adaptée pour 1 personne ainsi que de pouvoir renouveler suivant mes envies. 

    En second point de la plus haute importance la valeur calorique si celle d'une marque bien connue est de 530 calories .

    Pour cette recette il ne vous en coûtera que 357 calories aux 100 grs,

    ce qui n'est pas négligeable 

    Alors pourquoi s’en priver .

     

    Pâte a tartiner (maison)

     

    Ingrédients 

     

    Pour 1 petit pot d’environ 150 grs

     

     100 g de crème liquide 15 %

      5 carambars au nougat ou caramel

    40 grs Chocolat noir pâtissier (ou chocolat blanc )

     

    Réalisation 

     

    Comment procéder

     

    Faire chauffer la crème ,y faire fondre les caramels  tout en remuant 

    Couper le chocolat en copeaux et faire fondre dans la crème 

    Continuer a bien mélanger quelques minutes hors du feu puis verser dans un pot.

    Faire preuve de patience avant de déguster .

     

    Observation :

    La pâte a tartiner prend sa bonne consistance une fois complètement refroidie.

     

     

     

    Même si on y gagne en qualité et valeur calorique , a consommer tout de même avec modération  wink2

     

    Bonne fin de Journée 

     

     

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  • Bonjour 

    Je remet au goût du jour une recette de mon ancien blog publiée en 2012 

    J'y ai apporté quelques modifications lors de sa réalisation ce matin

     

    Palets de polenta / courgette

     

    Ingrédients pour 2 personnes 

     

    120 ml d’eau + 1/4 de bouillon cube volaille 

    30 grs polenta

    1cc huile d’olive

    1 œuf

    40grs crème 15%

    Sel, poivre, persil, muscade

    100 g de  courgette râpée 

    30grs gruyère râpé

     

    Préparation

    Faire cuire la polenta dans l’eau bouillante additionnée du bouillon de volaille  pendant 8 à 10 mn en remuant régulièrement

    Battre l’œuf en omelette avec la crème et les épices (sel, poivre, muscade, persil)

    Incorporer a la polenta, bien mélanger le tout

    Laver et râper la courgette en gardant la peau , la faire cuire a feu doux avec l’huile d’olive pendant 5mn sans laisser prendre de couleur .

    Mélanger la courgette à la polenta et ajouter le gruyère

    Verser le tout dans des moules individuels et faire cuire 35mn a four chaud 180°

     

     

     

    Palets de polenta / courgette

     

    Observation : Peut se déguster chaud pour accompagner une viande blanche, ou froid accompagné d'une petite touche de mayo et de saumon fumé.

     

    Pour ma part j'ai fait 4 palets pour une valeur calorique de

    402 calories pour la recette complète 

     

    Bonne Journée 

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  • Bonjour

     

    Je quitte pour quelques temps le domaine de la gourmandise, pour vous faire partager un plat complet qui était a mon menu d’hier.

     

    Une recette issue d’un ancien magazine de Femme Actuelle.

     

    Blancs de poulet au confits d’échalotes

     

    Ingrédients pour 2 personnes

    100 grs échalotes

    1cc miel

    1 cs vinaigre balsamique

    ½ cube bouillon de volaille

    100 ml eau bouillante

    200grs blanc de poulet

     

    Réalisation

    Eplucher et couper en 4 ou 6 suivant leur grosseur les échalotes

    Mettre dans un poêle et faire dorer a sec pendant quelques minutes, ajouter le miel et laisser caraméliser.

    Déglacer avec le vinaigre balsamique, ajouter le bouillon cube dilué dans l’eau bouillante.

    Couvrir et laisser confire pendant 10 mn a feu très doux, il doit vous rester la valeur d’1 cs de jus , réserver.

    Pendant le temps de confire vos échalotes cuire dans une seconde poêle garnie d’une feuille de cuisson vos blancs de poulet.

     

    Servir bien chaud

     

    Bonne Journée  wink2

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  • Bonsoir 

      2 petits ouragans  sont passées par la maison a l'heure du goûter 

    Je ne sais pourquoi mais j'avais senti ce vent de saison arrivé et d'ordinaire moi qui prépare toujours mes recettes en portions réduites pour une fois j'ai respecté la liste des ingrédients

     (juste limiter les matières grasses et le sucre )

    Voici ce qu'ils ont dévorés

     

    Gâteaux mousseux au chocolat

    Pas besoin de vous dire q'ils ont trouvé ces gâteaux a leur goût 

    L'assiette vide en est la meilleure preuve 

     

    Ingrédients pour 12 gâteaux 

    4 blancs d'oeufs (160 g)

    10 g édulcorant liquide (ou 100 g de sucre)

    60 g chocolat noir 

    40 g de farine + 40 g maïzena 

    5 g  levure chimique 

    50 g oméga 3 ( ou beurre) 

     

    Préparation 

    Concasser le chocolat et le faire fondre avec la matière grasse en le passant quelques minutes au micro-ondes 

    Bien mélanger le tout pour avoir une préparation homogène

    Battre les blancs d’œuf en neige  ferme en incorporant petit a petit l'édulcorant ou le sucre 

    Tamiser sur les blancs la farine, la maïzena et la levure 

    Mélanger délicatement le tout 

    Reprendre le chocolat fondu , y incorporer une belle cuillère de blancs en neige / farine

    Mélanger assez énergiquement pour détendre la préparation puis intégrer le reste des blancs mais cette fois ci délicatement

    Votre préparation a l'aspect d'une mousse au chocolat

    Verser une belle cuillère a soupe par moule

    Faire cuire 20 mn a four chaud 180°

    Laisser refroidir avant dégustation  si vos enfants ou petits enfant leur en laisse le temps wink2

     

    Observation : En version édulcorant et oméga 3 ,valeur de ces petits gourmandises

    76 calories pour 1 gâteau 

     

    Bonne soirée 

     

     

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  • Bonjour 

    J'ai quelques recettes en attente de publication, mais celle ci va passer en priorité, tout simplement car une de mes amies se trouvant à la maison le jour ou je venais de les sortir du four a eu l'occasion d'y goûter, juste le temps de prendre notre café pour les laisser refroidir.

    Et depuis elle attend avec impatience que je partage ma recette  sur mon blog ;)

    Sablés coco/ citron

    Avant de vous donner la liste des ingrédients ainsi que le déroulement de ma recette, je vais vous dévoiler comment cette recette est arrivée dans ma cuisine :

    Me voila au magasin Bio a choisir ma farine pour mon pain, de la je décide de m'accorder un petit plaisir pour le goûter , passage au rayon biscuits secs ou le choix ne manquent pas mais étant seule a la maison une fois le paquet entamé je me dis < Vais -je résister a la tentation ? >

    Une petite voix me dit : Dans le doute m'abstiens toi .......c'est plus raisonnable 

    L'idée n'en ai pas moins dans mon esprit, je prend note de la composition de l'un d'eux qui a retenu mon attention et de retour à la maison il ne me reste plus qu'a appliquer ce que j'ai retenu a ma recette de sablés de base.

    Voila le tour est joué tout en me faisant plaisir sans abus et la il y avait pas de danger car même mon homme a piqué dans ma réserve wink2

     

    Ingrédients pour 8 a 10 sablés 

    40 g de beurre salé a température ambiante 

    30 g sucre glace 

    60 g farine de blé 

    20 g noix de coco séchée 

    le  zeste d'1 citron 

    1 jaune d'oeuf 

     

    Sablés coco/ citron

     

    Préparation 

    Ramollir le beurre en l’écrasant a l'aide d'une fourchette 

    Ajouter le sucre glace ,travailler l'ensemble pour obtenir une pommade 

    Incorporer le jaune d'oeuf , bien mélanger le tout 

    Mélanger farine, noix de coco et zeste de citron 

    Ajouter d'un coup le mélange au beurre au départ mélanger a l'aide d'une cuillère puis finir a la main pour former une boule de pâte 

    Filmer et mettre 30 mn au frais 

     

    Étaler votre pâte sur votre plan de travail fariné sur une épaisseur d’environ 3/4 mn  

    ( voir mon astuce ICI pou consommer moins de farine ) 

    Découper a l'emporte pièces vos sablés suivant la forme voulue

    Badigeonner avec un peu de lait et enfourner a four chaud 180° pour 10 mn 

    Sortir la grille du four et laisser refroidir avant de les manipuler 

    (dés la sortie du four vos sablés sont encore un peu mous ils vont prendre leur consistance en refroidissant )

     

    Observation:   Vous pouvez largement doubler les quantités car si il n'y a pas de pêché de gourmandise ces sablés se conservent sans aucun soucis 

     

    Bonne dégustation 

     

     

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