• Bonjour 

    Pour aujourd'hui je vous propose de préparer une recette qui sera idéale pour le souper 

    avec une belle salade Top !!!!!

    Cette recette m'a été inspirée par la chaîne You Tube de Hervé cuisine 

    Mais comme j'évite tout ce qui est friture, j'ai choisi l'option d'une cuisson ordinaire

    a la poêle sur une feuille de cuisson et adapté les proportions ainsi que les ingrédients suivant ceux disponibles dans ma réserve pour 2 personnes .

     

    Galette au crabe

     

    Ingrédients pour 2 grandes galettes (ou 4 petites )

    40 g poivron (rouges et vert mélangés)

    15 g échalote

    120 g de chair de crabe

    1 œuf

    1 carré frais Gervais 0%

    15 g de chapelure 

    Sel, poivre, persil, + 1 pointe de piment d’Espelette

     

    Préparation  

    Mixer l'oeuf et le carré frais. Réserver

    Couper en petit dés les poivrons et l'oignon

    Déposer dans un plat , ajouter le crabe bien égoutté , la chapelure

    Mélanger le tout puis verser sur la préparation le mélange œuf/ fromage

    Ajouter les épices

    Bien mélanger votre préparation puis diviser en 2 ou 4 portions égales suivant votre choix

    Faire prendre forme a l'aide d'un emporte pièces , aplatir pour obtenir une galette

    d'environ 1 cm d'épaisseur .

    Faire cuire a la poêle sur une feuille de cuisson environ 4 a 5 mn sur chaque face  

    Servir bien chaud 

    Galette au crabe

     

    Observation:  Valeur calorique pour 1 personne  = 167 calories 

    Je vais tester ce soir de manger les 2 dernières froides avec une petite touche de mayo

    Bon Après midi 

     

     

    Galettes au crabe

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

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    Merci de respecter mon travail 

       

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  • Bonjour 

     

    Mon blog s'est accordé une grande pause et moi quelques vacances culinaire .

    Mais il est grand temps que je reprenne les fourneaux pour mon équilibre alimentaire

    qui lui aussi était en vacances  ^^

     

    Ne soyez pas surprise si je reprend mes fourneaux et mes publications avec une touche sucrée , tout simplement qu'avec le retour des vacances me voila avec un frigo bien vide et dés le second jour 2 blancs d’œufs qui se trouvent en attente d'utilisation

     

    Je sais que l'on peut les congeler pour une utilisation  ultérieure mais j'aime mieux m'en servir frais , une petite recherche sur le net et me voila attirer  par ce gâteau plusieurs recettes sont a votre disposition pour ma part comme a mon ordinaire (il n'y a pas de raison que cela change) j'ai adapté côté volume et ingrédients 

     

    Un nuage de gourmandise (Gâteau Lorrain)

     

     

    Voici ma version (pour 4 parts) 

    2 blancs d’œufs (70g)

    60 g de sucre semoule 

    1/2 cc de poudre de vanille 

    40 g oméga 3 

    45 g farine 

    2 cc sucre glace 

     

    Réalisation 

    Préchauffer le four th 160°

    Passer la matière grasse au micro-ondes quelques secondes pour faire fondre.

    Laisser refroidir 

    Battre les blancs d’œufs en neige, dés qu'ils commencent a prendre ajouter le sucre en plusieurs étapes.

    Continuer de battre  jusqu’à obtention d'un mélange lisse et brillant 

    Tamiser sur le dessus de votre préparation la farine .

    Ajouter la vanille et la matière graisse fondue 

    Très délicatement a l'aide d'une spatule mélanger le tout 

    Verser dans un moule de 12 cm de diamètre 

    Faire cuire 30 mn 

    Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace

     

    Un nuage de gourmandise (Gâteau Lorrain)

     

    Observation :    La réussite de cette petite gourmandise tient dans le respect de 3 points primordiaux de la recette.

    1) Avoir une préparation des blancs d’œufs idéale

    2) Faire preuve d'une grande délicatesse lors de l'ajout des autres ingrédients

    une manipulation trop rapide ferait retomber les blancs

    3) Respecter la taille du moule, pour ma part je n'ai fait qu'un petit gâteau mais rien ne vous empêche de doubler les quantités en adaptant le moule  (ex moule de 20 cm )

     

    Ce gâteau ne contenant pas de levure ne vous attendez pas ce qu'il double de volume.

    Vous devriez  être surprise par son onctuosité  ce n'est pas pour autant qu'il faut piquer la part de vos amis

     

    Un nuage de gourmandise (Gâteau Lorrain)

     

    Bonne Journée 

     

     

     

    Galettes au crabe

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  • Bonjour 

     

    Il n'est pas sympa de ma part de vous laisser  sans nouvelles erf, mais ces derniers temps j'ai été très occupée par des situations de la vie quotidienne a gérer , ce qui fait que j'ai eu beaucoup moins de temps a consacrer a mes fourneaux .

     

    Mais je ne laisse pas tomber la cuisine, ni le partage sur mon blog 

    Je suis toujours a l’affût de nouvelles recettes a découvrir

    Je reviens très vite et j'espère vous retrouver a mon retour toujours aussi gourmandes

     

    Pause

     

    A bientôt 

     

    Bonne Journée 

     

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  • Bonjour 

     

    Un reste de mascarpone qui traine dans le frigo

    Quoi en faire ????

    2 jolies petites brioches , 1 version éventail et la seconde toute ronde bien gonflée

     

    Mini brioche au mascarpone

     

    J'ai opté pour une recette de mon ancien blog en l'adaptant pour finir mon pot de mascarpone wink2

     

    Ingrédients pour 1 brioche d'environ 400 g 

     

    25 g de lait 

    3 g de levure de boulanger 

    200 g de farine 

    1 oeuf

    3 g de sel fin 

    1 sachet sucre vanillé 

    25 g de sucre en poudre (pour moi édulcorant )

    1/2 c c de vanille en poudre 

    30 g oméga 3 

    50 g de mascarpone 

     

    Réalisation 

    Faire tiédir le lait a 37° y ajouter la levure 

    Prélever 1 cs de farine et mettre de côté

    Dans le bol du robot mettre le reste de la  farine , le sel , les sucres et la vanille 

    Mélanger 

    Ajouter l'oeuf entier et le lait 

    Mélanger 

    Puis incorporer en dernier la matière grasse et le mascarpone 

    Pétrir pendant 5 mn 

    Stopper le robot puis verser la farine mise de côté sur la pâte 

    A laide d'une spatule ramener votre pâte sur elle même pour former une boule 

    ( la pâte reste assez collante c'est tout a fait normal ) 

    Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1H a 2 H 

    Après le temps de pause mettre la pâte sur votre plan de travail fariné

    Dégazer  rapidement , reformer une boule et la placer dans un moule de votre 

    Laisser reposer de nouveau 1H a couvert 

    Avant d'enfourner badigeonner votre brioche avec un peu de lait a température ambiante 

    Préchauffer votre four a 180 ° et faire cuire 30 a 35 mn 

     

    Pour la version Éventail : Après avoir dégazé votre pâte l'étaler sur un épaisseur de 3 mn 

    Découper a l'aide d'un emporte pièce des carrés 

    Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte

    Plier chaque carré en deux et les placer côte a côte dans un moule

    Laisser lever de même que pour la première version  

     

    Mini brioche au mascarpone

     

    Observation: Lors de la première levée la pâte ne gonfle pas énormément , mais pas de soucis vous allez constater que lors de la cuisson elle rattrape son retard yes

    Pour une famille nombreuse, il vous suffit de doubler les quantités 

    Valeur calorique : 295 cal /100 g version sucre 

                                         271 cal /100 g version édulcorant 

     

    Laisser refroidir sur une grille et patienter pour la dégustation 

     

    Bonne Journée 

     

     

     

     

     

     

    Galettes au crabe

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  • Bonjour 

     

    Matinée consacrée a la boulange, avec un pain blanc et une fournée de petits pains portugais

     

     

    Paco-sécos (petits pains portugais )

     

    Sur la photo ils sont un peu blancs mais la cuisson est parfaite 

    Entre pain blanc et pain brioché ces petits pains sont délicieux 

    Inspirée par le site de Pinterest et sur des recherches sur le net j'ai opté pour faire cette recette en 1/2 portion , ce qui m'a permis de réaliser 6 petits pains 

     

    Ingrédients  

    300 g de farine

    100 g d'eau

    100 g de lait

    10 g de beurre

    5 g de sel

    10 g de flocons de pomme de terre  

    1/2 sachet de levure de boulanger 

    Réalisation 

    Faire tièdir l'eau et le lait en amenant la température a 37°

    Y faire fondre le beurre , ajouter la levure 

    Mélanger la farine , le sel et les flocons de pomme de terre 

    Verser le liquide , mélanger et pétrir pendant environ 5mn 

    Mettre la pâte dans un saladier et laisser lever a couvert d'un torchon pendant 1H 

     

    Sortir la pâte du récipient la diviser en 6 parts égales 

    Dégazer rapidement , étaler avec le plat de la main 

    Rouler vos petits pains et placer sur une plaque de cuisson 

    Couvrir et laisser lever de nouveau 1H a couvert 

     

    Paco-sécos (petits pains portugais )

     

     

    Préchauffer votre four a 220° avec le lèche frites 

    Faire 1 entaille assez profonde sur chaques petits pains

    Enfourner pour 30 mn en ajoutant de l'eau dans le le lèche frites pour donner de la vapeur 

    Sortir vos pains du four en fin de cuisson et laisser refroidir sur une grille avant de déguster 

     

    Paco-sécos (petits pains portugais )

     

     

    Bonne fin de week-end 

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