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Bonjour
Toujours dans la curiosité de découvrir de nouvelles recettes ou de technique de cuisine
La recette que je vous propose sera idéale pour une gourmandise en mode quantité raisonnable
et de part sa technique de conservation ,puisqu'il paraît que l'on peut conserver ce cake plusieurs semaines voir mois, sans en altérer le goût ni la texture.
(Histoire a suivre d'ici 15 jours, si je résiste a la tentation ).
Ingrédients pour 2 bocaux
60 grs d'oméga 3 (ou beurre mou )
70 grs de sucre glace (pour moi 20 g + 1cc édulcorant liquide )
20 grs raisins secs
20 grs de cranberries
2 bouchons de rhum brun
2 œufs
140 grs farine
1/2 sachet de levure chimique
Réalisation
Faire tremper vos fruits secs dans le rhum pendant 1H
Préchauffer votre four 180°
Passer vos 2 bocaux de confiture avec les couvercles a l'eau bouillante bien les sécher
Graisser l'intérieur et les saupoudrer de farine
Les retourner le temps de la préparation de votre pâte.
Mélanger l'oméga 3 avec le sucre ( ou sucre + édulcorant)
Ajouter 1 a 1 les oeufs entier
Incorporer la farine tamisée avec la levure
Ajouter les fruits secs avec le rhum
Mélanger pour obtenir une pâte homogène
Répartir dans vos pots
La préparation ne doit pas dépasser les 3/4 du pot
Faire cuire 40 mn
Contrôler la cuisson en avec un couteau, la lame doit ressortir sèche, sinon prolonger
la cuisson de quelques minutes .
Sortir du four et fermer immédiatement vos pots les retourner; (tout comme pour les confitures )
Observation: A la sortie du four il est possible que vos gâteaux soient gonflés si cela n'est pas trop important fermer vos pots comme indiqué la pâte va se tasser d'elle même sinon couper le surplus rapidement au ras des pots et fermer immédiatement.
Une fois vos pots complètement refroidis , pour le démoulage passer tout autour du pot la lame d'un couteau pour décoller votre cake taper sur le fond du pot.
Celui ci sort facilement de son pot .
Vous pouvez couper 6 tranches convenables par cake
Prévoir des pots de forme droite pour faciliter le démoulage
Une technique idéale si vous partez en pique nique ou pour offrir dans un panier gourmandise
Source d'inspiration : Macaude en cuisine
Bonne dégustation
Rendez-vous dans quelques temps pour suivre l'aventure Cake en pots
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7 commentaires -
Bonjour
Après midi détente , jeu de tarot avec une amie et c'est moi qui suis en charge
d'emmener le goûter Eh oui il n'y a pas que les enfants qui ont le droit de profiter
de ce moment de plaisir .
Pour cela j'ai remis une recette de mon ancien blog au goût du jour
Pour 6 brownies :
1 œuf entier + 1 blanc
40grs chocolat noir
10 grs cacao amer
50 ml lait ½ écrémé
4 boudoirs (30 grs)
20 grs farine + 1 pincée de sel
15 grs poudre d’amandes
½ sachet levure chimique
10 grs amandes entières + 10 grs noix ou noisettes
1 sachet sucre vanillé
Réalisation :
Mixer les boudoirs
Mélanger les ingrédients sec (farine, levure, sel, sucre ,poudre d’amandes et les boudoirs mixés )
Faire fondre le chocolat au bain marie avec le lait, bien mélanger et incorporer le caca o, le jaune d’oeuf et les ingrédients sec, bien mélanger le tout.
Battre les 2 blancs en neige ferme, les intégrer délicatement au mélange précédent puis ajouter les noix ou noisettes et amandes grossièrement concassées.
Faire cuire a four chaud th 180° pendant 15 a 20 mn
Observation : Attendre le complet refroidissement pour démouler
Valeur calorique ( a titre indicatif cela peut varier suivant les marques de vos ingrédients)
116 calories par brownies
Bonne dégustation
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2 commentaires -
Bonjour
Pas toujours facile de varier ses repas surtout concernant la catégorie
Légumes
J'ai testé pour ce midi une recette issue de Cuisine Actuelle quelque peu modifiée
Liste des ingrédients pour 3 clafoutis
180 grs d'aubergine
2 œufs
120 ml lait 1/2 écrémé
15 grs parmesan
10 grs maïzena
Sel , Poivre, 1 belle pincée de thym
1 cc huile d'olive
Réalisation
Laver et couper en petits dés l'aubergine
Faire dorer 5 mn dans une poêle avec l'huile d'olive
Répartir les légumes dans 3 plats individuels
Mettre le reste des ingrédients dans le bol d'un blender
Mixer le tout et recouvrir vos légumes avec votre préparation
Enfourner pour 20 a 25 mn a four chaud 180°
Observation: Ne pas hésiter a goûter votre préparation avant de répartir dans vos ramequins l'aubergine reste assez fade.
Pour varier le goût de vos clafoutis remplacer le parmesan par 60 grs de fromage de chèvre ou tout autre fromage a votre convenance
Comptabiliser 136 calories par personne pour la version parmesan.
Peut se consommer chaud ou froid
Bonne fin de journée
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Bonjour
Aujourd'hui dimanche .
Pourquoi ne pas finir notre repas avec un peu de fraîcheur et une petite touche acidulée !!!
Pour 3 personnes
Ingrédients pour la panna cotta vanille
20 cl lait écrémé
10 cl crème 12%
1 cc édulcorant liquide
1/2cc agar-agar( soit 1,5 grs) ou 50 g de sucre
Le zeste d’1/2 citron
1 gousse vanille
Réalisation
Délayer l’agar-agar avec un peu de lait froid, réserver
Porter le reste de lait a ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux puis
laisser infuser 10 mn a couvert.
Gratter la gousse de vanille pour récupérer les grains que vous laissez dans le lait , ajouter le lait, l’édulcorant et le zeste de citron, porter a ébullition puis ajouter l’agar-agar dilué, poursuivre l’ébullition pendant 1mn pour que l’agar-agar développe son pouvoir gélifiant.
Répartir dans vos coupes de présentation, laisser refroidir et mettre au frais pour que la panna cotta se solidifie
Ingrédients pour la crème citron
2 œufs
1 cc édulcorant liquide
Le zeste et le jus d’1 citron
1 cc de margarine 20%
Réalisation
Battre au fouet électrique les œufs entier et l’édulcorant dans un récipient pouvant aller par
la suite au bain marie.
Ajouter le zeste et le jus du citron
Porter de l’eau a ébullition faire épaissir votre préparation au bain marie sans cesser de remuer au fouet a main en ramenant le plus possible la préparation qui se trouve sur les bords , compter environ 5mn , pour avoir une bonne consistance.
Passer au mixeur en ajoutant la margarine, laisser refroidir puis répartir sur la panna cotta et remettre au frais jusqu’ au moment de déguster .
Observation : Bien mélanger sans arrêt lors de la cuisson de la crème citron pour éviter la coagulation des œufs .
Si vous souhaiter un goût plus prononcé pour la panna cotta ajouter si nécessaire quelques gouttes de vanille liquide avant d'ajouter l'agar-agar.
Décorer suivant votre goût de quelques pépites de chocolat, de pistaches ou amandes grillées
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Bonjour
Voila plus de 2 ans que j'ai fait la découverte de cette alliance alimentaire ,et que je n'ai toujours pas rapatriée ma recette de mon ancien blog pour vous en faire profiter ici même
C'est grâce a l'invitation d' Audrey pour participer a un de ses défis portant sur le thème des desserts que j'ai pu réparer cet oubli, d'autant plus qu'elle fait partie de mes favorites et que j'ai plaisir a piéger mes amis ou mes petits enfants quand ils viennent a la maison.
Je ne vous donne pas de lien direct d’inspiration car sur le net chacun y va de sa méthode et de sa technique, alors j’ai fait de même pour obtenir une gourmandise qui ne soit pas trop riche en calories
Il est dit que < Tester c’est l’approuvé >, je confirme ,je signe ma version de cette gourmandise
Ingrédients pour 10 fondants
80grs chocolat noir
100grs de courgette ( cru et non épluché)
2 œufs
1 cc édulcorant liquide +1 sachet sucre vanillé
40grs farine
½ sachet de levure chimique
Réalisation
Couper en dés la courgette, mettre dans le bol d’un petit blender
Faire fondre le chocolat au bain marie, quand celui-ci est fondu, mettre le blender en marche et verser le chocolat sur les courgettes
Mixer le plus finement possible
Séparer les blancs des jaunes d’œufs, battre ces derniers avec l’édulcorant et le sucre vanillé
Ajouter la farine et la levure tamisée puis le mélange chocolat
Battre les blancs en neige, incorporer délicatement au premier mélange
Répartir ( pour moi dans des empreintes individuelles) dans un moule a cake et faire cuire 25 à 30 mn a four chaud 180° suivant le choix de cuisson un peu plus dans la version cake
Sortir du four et laisser complètement refroidir pour démouler
Observation : Pour avoir testé je vous conseille fortement de bien laisser refroidir vos fondants avant de les démouler car ceux-ci se cassent quand ils sont trop chaud, la tenue est plus parfaite froid
Je peux vous garantir que le goût de la courgette n’est absolument pas détectable dans cette recette alors pas d’hésitation pour vous lancer dans l’aventure et c’est une bonne astuce pour faire manger des légumes a vos enfants
Pour ceux et celles qui font attention a leur ligne pour l’ensemble de la recette comptabiliser 780 calories, pour moi j'ai opté pour la version individuel pour moins de tentation
Bonne Journée
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