• Bonjour 

     

    Toujours dans la curiosité de découvrir de nouvelles recettes ou de technique de cuisine 

    La recette que je vous propose sera idéale pour une gourmandise en mode quantité raisonnable 

    et de part sa technique de conservation ,puisqu'il paraît que l'on peut conserver ce cake plusieurs semaines voir mois, sans en altérer le goût ni  la texture.

    (Histoire a suivre d'ici 15 jours, si je résiste a la tentation ).

    Cake aux cranberries et raisins secs en bocaux

    Ingrédients pour 2 bocaux 

    60 grs d'oméga 3 (ou beurre mou )

    70 grs de sucre glace (pour moi 20 g + 1cc édulcorant liquide )

    20 grs raisins secs

    20 grs de cranberries 

    2 bouchons de rhum brun 

    2 œufs

    140 grs farine

    1/2 sachet de levure chimique

     

     

    Réalisation  

    Faire tremper vos fruits secs dans le rhum pendant 1H 

    Préchauffer votre four 180°

    Passer vos 2 bocaux de confiture avec les couvercles a l'eau bouillante bien les sécher

    Graisser l'intérieur et les saupoudrer de farine

    Les retourner le temps de la préparation  de votre pâte.

     

    Mélanger l'oméga 3 avec le sucre ( ou sucre + édulcorant)

    Ajouter 1 a 1 les oeufs  entier

    Incorporer la farine tamisée avec la levure 

    Ajouter les fruits secs avec le rhum 

    Mélanger pour obtenir une pâte homogène

    Répartir dans vos pots

    La préparation ne doit pas dépasser les 3/4 du pot

     

    Cake aux cranberries et raisins secs en bocaux

    Faire cuire 40 mn

    Contrôler la cuisson en avec un couteau, la lame doit ressortir sèche, sinon prolonger

    la cuisson de quelques minutes .

    Cake aux cranberries et raisins secs en bocaux

    Sortir du four et fermer immédiatement vos pots les retourner; (tout comme pour les confitures )

     

    Observation: A la sortie du four il est possible que vos gâteaux soient  gonflés si cela n'est pas trop important fermer vos pots comme indiqué la pâte va se tasser d'elle même sinon couper le surplus  rapidement au ras des pots et fermer immédiatement.

     

    Une fois vos pots complètement refroidis , pour le démoulage passer tout autour du pot la lame d'un couteau pour décoller votre cake taper sur le fond du pot.

    Celui ci sort facilement de son pot .

    Vous pouvez couper 6 tranches convenables par cake 

    Prévoir des pots de forme droite pour faciliter le démoulage 

    Une technique idéale si vous partez en pique nique ou pour offrir dans un panier gourmandise 

     

    Cake aux cranberries et raisins secs en bocaux

     

    Source d'inspiration : Macaude en cuisine 

     

     

    Bonne dégustation 

     Rendez-vous dans quelques temps pour suivre l'aventure Cake en pots  wink2

     

     

     

    Galettes au crabe

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    Merci de respecter mon travail 

       

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    7 commentaires
  • Bonjour 

    Après midi détente , jeu de tarot avec une amie et c'est moi qui suis en charge

    d'emmener le goûter  Eh oui il n'y a pas que les enfants qui ont le droit de profiter 

    de ce moment de plaisir .

    Pour cela j'ai remis une recette de mon ancien blog au goût du jour wink2

     

    Brownies

     

    Pour 6 brownies  :

    1 œuf entier + 1 blanc

    40grs chocolat noir

    10 grs cacao amer 

    50 ml lait ½ écrémé

    4 boudoirs (30 grs)

    20 grs farine + 1 pincée de sel

    15 grs poudre d’amandes

    ½ sachet levure chimique

    10 grs amandes entières + 10 grs noix ou noisettes

     1 sachet sucre vanillé 

    Brownies

     

    Réalisation :

    Mixer les boudoirs

    Mélanger les ingrédients sec (farine, levure, sel, sucre ,poudre d’amandes et les boudoirs mixés )

    Faire fondre le chocolat au bain marie avec le lait, bien mélanger et incorporer le caca o, le jaune d’oeuf et les ingrédients sec, bien mélanger le tout.

     

    Battre les 2 blancs en neige ferme, les intégrer délicatement au mélange précédent puis ajouter les noix ou noisettes et amandes grossièrement concassées.

     

    Faire cuire a four chaud th 180° pendant 15 a 20 mn 

     

    Observation : Attendre le complet refroidissement pour démouler 

    Valeur calorique ( a titre indicatif cela peut varier suivant les marques de vos ingrédients) 

    116 calories par brownies 

    Brownies

     

    Bonne dégustation 

     

     

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    2 commentaires
  • Bonjour 

    Pas toujours facile de varier ses repas surtout concernant la catégorie 

    Légumes 

    J'ai testé pour ce midi une recette issue de Cuisine Actuelle quelque peu modifiée 

     

    Clafoutis d'aubergine

     

    Liste des ingrédients pour 3 clafoutis 

    180 grs d'aubergine

    2 œufs

    120 ml lait 1/2 écrémé

    15 grs parmesan

    10 grs maïzena

     Sel , Poivre, 1 belle pincée de thym

    1 cc huile d'olive 

    Réalisation 

    Laver et couper en petits dés l'aubergine 

    Faire dorer 5 mn dans une poêle avec l'huile d'olive 

    Répartir les légumes dans 3 plats individuels 

    Mettre le reste des ingrédients dans le bol d'un blender 

    Mixer le tout et recouvrir vos légumes avec votre préparation 

    Enfourner pour 20 a 25 mn a four chaud 180° 

     

    Clafoutis d'aubergine

     

    Observation: Ne pas hésiter a goûter votre préparation avant de répartir dans vos ramequins l'aubergine reste assez fade.

     Pour varier le goût de vos clafoutis remplacer le parmesan par 60 grs de fromage de chèvre ou tout autre fromage a votre convenance 

     

    Comptabiliser 136 calories par personne pour la version parmesan.

    Peut se consommer chaud ou froid  wink2

    Bonne fin de journée

     

     

    Galettes au crabe

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  • Bonjour 

     

    Aujourd'hui dimanche .

    Pourquoi ne pas finir notre repas  avec un peu de fraîcheur et une petite touche acidulée !!!

     

    Panna cotta vanille citron

    Pour 3 personnes

     

    Ingrédients pour la panna cotta vanille

    20 cl lait écrémé

    10 cl crème 12%

    1 cc édulcorant liquide 

    1/2cc agar-agar( soit 1,5 grs)  ou 50 g de sucre

    Le zeste d’1/2 citron

    1 gousse vanille

     

    Réalisation

    Délayer l’agar-agar avec un peu de lait froid, réserver

    Porter le reste de lait a ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux puis

    laisser infuser 10 mn a couvert.

    Gratter la gousse de vanille pour récupérer les grains que vous laissez dans le lait , ajouter le lait, l’édulcorant et le zeste de citron, porter a ébullition puis ajouter l’agar-agar dilué, poursuivre l’ébullition pendant 1mn pour que l’agar-agar développe son pouvoir gélifiant.

    Répartir dans vos coupes de présentation, laisser refroidir et mettre au frais pour que la panna cotta se solidifie

     

    Ingrédients pour la crème citron

    2 œufs

    1 cc édulcorant liquide

    Le zeste et le jus d’1 citron

    1 cc de margarine 20%

     

    Réalisation

    Battre au fouet électrique les œufs entier et l’édulcorant dans un récipient pouvant aller par

    la suite au bain marie.

    Ajouter le zeste et le jus du citron

    Porter de l’eau a ébullition faire épaissir votre préparation au bain marie sans cesser de remuer au fouet a main en ramenant le plus possible la préparation qui se trouve sur les bords , compter environ 5mn , pour avoir une bonne consistance.

    Passer au mixeur en ajoutant la margarine, laisser refroidir puis répartir sur la panna cotta et remettre au frais jusqu’ au moment de déguster .

     

    Observation : Bien mélanger sans arrêt lors de la cuisson de la crème citron pour éviter la coagulation des œufs .

    Si vous souhaiter un goût plus prononcé pour la panna cotta ajouter si nécessaire quelques gouttes de vanille liquide avant d'ajouter l'agar-agar.

     

    Décorer suivant votre goût de quelques pépites de chocolat, de pistaches ou amandes grillées

     

     

     

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  • Bonjour 

    Voila plus de 2 ans que j'ai fait la découverte de cette alliance alimentaire ,et que je n'ai toujours pas rapatriée ma recette de mon ancien blog pour vous en faire profiter ici même wink2

     

    C'est  grâce a l'invitation d' Audrey pour participer a un de ses défis portant sur le thème des desserts que j'ai pu réparer cet oubli, d'autant plus qu'elle fait partie de mes favorites et que j'ai plaisir a piéger mes amis ou mes petits enfants quand ils viennent a la maison.

     

    Je ne vous donne pas de lien direct d’inspiration car sur le net chacun y va de sa méthode et de sa technique, alors j’ai fait de même pour obtenir une gourmandise qui ne soit pas trop riche en calories 

     

    Il est dit que < Tester c’est l’approuvé >, je confirme ,je signe ma version de cette gourmandise 

     

    Fondant chocolat courgette

     

     Ingrédients pour 10 fondants

    80grs chocolat noir

    100grs de courgette ( cru et non épluché)

    2 œufs

    1 cc édulcorant liquide +1 sachet sucre vanillé

    40grs farine

    ½ sachet de levure chimique

     

    Réalisation

    Couper en dés la courgette, mettre dans le bol d’un petit blender

    Faire fondre le chocolat au bain marie, quand celui-ci est fondu, mettre le blender en marche et verser le chocolat sur les courgettes

    Mixer le plus finement possible

    Séparer les blancs des jaunes d’œufs, battre ces derniers avec l’édulcorant et le sucre vanillé

    Ajouter la farine et la levure tamisée puis le mélange chocolat

    Battre les blancs en neige, incorporer délicatement au premier mélange

    Répartir ( pour moi dans des empreintes individuelles) dans un moule a cake et faire cuire 25 à 30 mn a four chaud 180° suivant le choix de cuisson un peu plus dans la version cake

    Sortir du four et laisser complètement refroidir pour démouler

     

    Observation : Pour avoir testé je vous conseille fortement de bien laisser refroidir vos fondants avant de les démouler car ceux-ci se cassent quand ils sont trop chaud, la tenue est plus parfaite froid

    Je peux vous garantir que le goût de la courgette n’est absolument pas détectable dans cette recette alors pas d’hésitation pour vous lancer dans l’aventure et c’est une bonne astuce pour faire manger des légumes a vos enfants

     

    Pour ceux et celles qui font attention a leur ligne  pour l’ensemble de la recette comptabiliser 780 calories, pour moi j'ai opté pour la version individuel pour moins de tentation winktongue

     

                                                              Bonne Journée

     

     

    Galettes au crabe

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    Merci de respecter mon travail 

       

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