• Mon souper d'hier m'a été inspiré de l'émission de télé de

    < Chéri(e)c'est moi le chef >,

     

     

    Si pour l'émission la recette devait être pour une entrée , pour ma part j'en ai fait le pat principal du souper accompagné d'une belle salade j'ai trouvé cela largement suffisant pour le souper

    Un peu épicé pour ma part, c'est la raison pour laquelle je n'ai ajouté aucunes épices supplémentaires au plat les ingrédients en eux mêmes suffisaient , une assiette très sympathique je vais voir a refaire version saumon fumé cela devrait mieux me convenir 

     

    Ingrédients pour 2 personnes

    15 g piment doux 

    15 g oignon nouveau

    60 g tomates cerises 

    10 g beurre salé

    4 tortillas de maïs (85 g)

    60 g cheddar

    2 oeufs

    20 g crème liquide 15%

    30 g chorizo

    ( ou saumon fumé suivant la version choisie) 

     

    Réalisation 

    La préparation de la recette se fait en 3 étapes mais assez rapide a réaliser 

     

    Première étape : Dans une poêle anti-adhésive , faire revenir le chorizo(ou saumon) ajouter le piment et l'oignon nouveau finement coupés en julienne 

    Laisser cuire quelques minutes en remuant régulièrement. Réserver 

     

     Seconde étape:   Battre les œufs en omelette 

    Faire fondre le beurre dans une petite casserole 

    Quand le beurre devient mousseux y ajouter les œufs

    Faire cuire a feux doux en fouettant énergiquement 

    Dés que les œufs commencent a prendre ,ôter du feu et ajouter la crème froide 

    Fouetter énergiquement pour bien mélanger

     

    Dernière étape : Chauffer a sec une poêle (pour moi sur la plancha ce qui permet d'avoir les 2 tortillas prêtent en même temps)  y déposer 2 tortillas laisser chauffer quelques secondes 

    Ajouter le fromage 

    Recouvrir des tortillas restantes et laisser cuire quelques secondes et retourner 

    Pendant ce temps ajouter vos tomates au chorizo , puis mélanger aux œufs

    Disposer les tortillas au cheddar dans votre assiette et recouvrir avec les œufs brouillées 

     

    Oeufs brouillés au chorizo

     

     

    Observation : Pour une réalisation optimum, je vous conseillerais de préparer tout vos ingrédients a l'avance de façon a manger ce plat chaud 

    Couper les légumes en julienne assez fin, voir a râper le fromage pour qu'il fonde plus vite de façon a ne pas trop cuire les tortillas pour éviter qu'elles ne se dessèchent .

     

    Oeufs brouillés au chorizo

     

    Galettes au crabe

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio

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  • Apporter une touche d'originalité pour varier les petits déjeuners ou pour s'accorder une pause plaisir a l'heure du goûter.

    C'est chose faite avec ce pain a la saveur exotique  de coco 

     

    Pain Bounty

    Ingrédients pour 1 pain d'environ 600 g 

     

    100 ml d'eau de coco

    150 ml lait demi-écrémé 

    30 g sucre blanc

    30 g oméga3 

    25 g chocolat en poudre instantané 

    350 g farine de blé 

    20  noix de coco fraîche (ou râpée)

    20 g pépites de chocolat 

    1 sachet levure de boulanger 

    8 g de sel fin 

    Pain Bounty

     

    Réalisation 

    Mélanger le lait et l'eau de coco 

    Mettre quelques secondes au micro-ondes pour porter le tout a 37°

    Ajouter l’oméga 3

    Délayer la levure dans la préparation 

    Mélanger la farine, sucre, sel,chocolat , noix de coco râpée (ou finement coupée si vous choisissez de la noix de coco fraîche), puis en dernier les pépites de chocolat 

    Verser ce mélange dans la préparation liquide 

    Mélanger avec une cuillère en bois 

    Couvrir d'un film étirable et d'un torchon 

    Laisser lever a température ambiante pendant 1 h 

    Verser votre pâte sur un plan de travail fariné , dégazer et mettre en forme 

    Placer sur une feuille de cuisson , couvrir de nouveau pendant 30 mn

    Juste avant d'enfourner, entailler le dessus de votre pain avec une lame de rasoir  

    Faire cuire a four chaud mode vapeur a 205° pendant 25 mn  

    Observation : Si votre four n'a pas l'option vapeur mettre votre lèche frites au fond du four au début du préchauffage puis au moment d'enfourner votre pain ajouter de l'eau dedans ce qui va vous donner un coup de buée 

     

    Pain Bounty

     

     

     

    Galettes au crabe

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  • Je reste dans la catégorie gourmandise wink2

    Après être rentrée de chez une amie avec un sac plein de noix fraîches , je les ai faites sécher au four et passer a l’épluchage puis repasser une seconde fois en séchage pour me garantir une bonne conservation  

    J'adore ce fruit consommé nature avec le fromage, ou dans une salade composée les noix  amènent une touche craquante au plat ,elles ont une place de choix en  pâtisserie 

    Vous laisserez-vous tenter ? 

    Gâteaux aux noix

    Si oui , voici les ingrédients dont vous avez besoin pour 4 gâteaux individuels 

    60 g de noix

    25 g de miel 

    20 g oméga3 

    10 g farine de blé 

    1 oeuf

    1 cc levure chimique 

    1 pincée de sel

    1 pincée de cannelle  

    Le zeste d'1/2 citron 

    Réalisation 

    Séparer le blanc du jaune d’œuf

    Battre le blanc en neige ferme Réserver 

    Ajouter au jaune d’œuf, le miel, l'oméga3 et le zeste de citron 

    Battre au fouet 

    Mixer les noix assez finement puis intégrer la farine , le sel, la cannelle et la levure 

    Mixer de nouveau quelques secondes 

    Incorporer a  la préparation avec le jaune d’œuf

    Intégrer délicatement le blanc battu en neige 

    Répartir dans 4 moules individuels 

    Faire cuire 20 a 25 mn a four chaud 180°

    Laisser refroidir quelques minutes a la sortie du four puis démouler 

    Laisser complètement refroidir sur une grille avant de pouvoir déguster 

     

    Gâteaux aux noix

     

    Observation :   J'ai choisi de servir de gâteau accompagné d'une crème anglaise 

    Un vrai régal 

    Source d'inspiration de la recette après quelques modifications prise chez Mathilde 

     

     

     

     

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  • Un petit plaisir gourmand de saison, encore plus pour moi car la farine de châtaigne n'est pas un ingrédient que j'utilise le plus a la maison alors entamer un paquet entier sans savoir quand j'aurais occasion de le finir sans perdre le reste ce n'est pas pour moi .

    Je prend mon panier et vais chercher dans les bois la matière première Les châtaignes pour en faire ma propre farine et juste ce dont j'ai besoin pour ma part je procède de cette façon après les avoir cuites et épluchées 

    Faire déshydrater les châtaignes au micro-ondes

    ( les étaler sur une feuille de cuisson , puis mettre en fonction a plusieurs reprises 4 mn puissance maxi, remuer entre chaque étape de cuisson) .

    Sortir du four laisser refroidir puis mixer le plus finement possible puis passer au tamis.

    Je conçois que j'ai le temps  smile alors pour ceux et celles qui ne l'ont pas ouvrir le paquet de farine est beaucoup plus simple et le résultat ne doit pas changer de beaucoup 

    Moelleux a la châtaigne et a la pomme

     

    Ingrédients pour 6 moelleux 

    2 œufs 

    50 g sucre semoule 

    70 g  farine de châtaignes

    1/2 sachet de levure chimique  

    100 g  compote de pomme 

    1 pincée de sel 

    50 g oméga 3

    Réalisation

     Battre au fouet électrique les œufs avec le sucre et la pincée de sel, jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux et qui a presque triplé de volume

    Sans cesser de battre ajouter la farine,l'oméga 3 et la compote

    Le mélange doit garder son aspect mousseux

    Répartir dans  vos moules et faire cuire 30 a 35 a four chaud 180°

    Sortir du four, attendre quelques minutes avant de démouler 

    Laisser complètement refroidir avant de pouvoir déguster 

    Moelleux a la châtaigne et a la pomme

     

    Moelleux a la châtaigne et a la pomme

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    2 commentaires
  • Nous avons repris la mer depuis quelques jours et quand la chance nous sourit nous avons le plaisir de remonter a bord du bateau  quelques beaux maquereaux 

    Je vous propose une association assez sympa pour changer la façon d'accommoder cet aliment 

    L'alliance de la charcuterie avec le poisson pour ma part j'adore 

    Filets de maquereaux au jambon cru

     

    Ingrédients pour 2 personnes 

    2 beaux filets de maquereaux 

    15 g de crème 15%

    10 g de moutarde a l'ancienne 

    1 tr de jambon cru (35 g)

    sel, poivre

    1 filet de jus de citron

    Réalisation

    Lever les filets d'un beau maquereau

    Ôter la peau  

    Mélanger la moutarde avec la crème et le filet de jus de citron

    Saler et poivrer chaque côtés  des filets, les badigeonner avec la crème 

    Couper la tranche de jambon en 2 dans la longueur et l'enrouler autour des filets 

    Faire cuire a la plancha ou dans une poêle antiadhésive en chaleur douce pour de ne pas faire griller le jambon 

    Retourner régulièrement

    En fin de cuisson, ôter les filets , déglacer le fond de votre poêle avec 1 a 2 cs d'eau et ajouter le reste de crème a la moutarde 

    Servir bien chaud 

    Observation:  Pour ôter la peau plus facilement sans abîmer la chair du poisson 

    le placer 30 mn au congélateur avant de lever vos filets 

    Vous pouvez servir ce plat avec des tomates cuites a la poêle saupoudrées d'ail et de basilic 

    Le maquereau étant par lui même un moisson gras mais très riche en oméga 3 pour ma part un seul filet est suffisant pour mon repas

    Les valeurs ci dessous sont données a titre approximatif pour 1 seul filet de taille moyenne 

    Filets de maquereaux au jambon cru

     

     

     

    Galettes au crabe

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