• Un conseil a retenir :

    Ne pas laisser le pot ouvert devant mon homme sous peine de le voir disparaître en un rien de temps tongue 

     

    Confiture kiwi / poires ( Soup & Co )

     

    Bien que je sois plus occupée en ce moment par les préparatifs de Noël, je n'en oublie pas le quotidien ainsi que de me familiariser avec l'utilisation de mon dernier commis culinaire

    ( Mon Soup & Co) 

    Pour aujourd’hui"hui je vous propose une petite gourmandise a étaler sur vos tartines 

    Ingrédients pour 2 pots 

    4 kiwis 

    2 poires 

    3 clémentines 

    1/2 jus de citron 

    200 g de sucre 

    1 gousse de vanille 

    3 g d'agar agar 

    Réalisation 

    Couper vos fruits en petits morceaux

    Les mélanger avec le jus de citron

    Couper la gousse de vanille en 4 la gratter pour récupérer les graines

    Mettre le tout dans votre saladier avec les fruits

    Saupoudrer avec le sucre 

    Couvrir et laisser au frais pour 3 a 4 H

    (le sucre doit avoir complètement fondu et les fruits doivent avoir rendu un maximum de jus ) 

     

    Confiture kiwi / poires ( Soup & Co )

     

    Verser la totalité de la préparation dans le bol de votre appareil 

    Régler 35 mn a 95 °, après la mise en route régler sur la vitesse 1,5

    Au bip final

    Délayer l'agar-agar avec un peu d'eau froide, incorporer a la préparation par l'ouverture du couvercle , prolonger la cuisson 2 mn a 100 °.

    Si vous souhaitez avoir une confiture sans trop de morceaux 

    Ôter les morceaux de gousse de vanille 

    Prélever environ 2 louches de préparation puis mixer le reste. Réserver 

    Mélanger la préparation mixer a votre mélange de fruits mis de côté , bien mélanger et mettre en pots stérilisés

    Fermer immédiatement et retourner vos pots pour assurer la stérilisation 

    Il ne vous reste plus qu'a faire preuve d'un peu de patience pour laisser au temps de faire son oeuvre 

    Observation : J'utilise l'agar- agar pour assurer une bonne tenue a mes confitures, car vous pouvez le remarquer la quantité de sucre est largement diminuée , après cela n'est pas obligatoire , il vous suffit de peser vos fruits une fois épluchés et d'adapter la quantité de sucre comme pour toutes autres confitures et de laisser reposer au frais avant de passer en mode de cuisson 

    Confiture kiwi / poires ( Soup & Co )

     

    Bonne dégustation  

     

     

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  • Quand on fait un assemblage d'une recette issue du programme TV (Etoiles aux noisettes ), et d'une technique de vitrail dans le domaine culinaire que vous pouvez trouver un peu partout sur le net .

    Voici ce que cela a donner

     

    Sablés vitraux aux noisettes

    Des sables au cœur de verre 

    Je vous livre la recette originale du magazine et ma version un peu allégée 

     

    Programme TV             Ma version 

    250 g farine                        Idem

    100 g poudre de noisettes         80 g 

     1 pincée de sel               Idem

    70 g de sucre glace      50 g 

    1 jaune d’œuf                  Idem  

      1 cs de crème fraîche           Crème a 15 %

    125 g de beurre                         100 g d'oméga 3 

    Quelques bombons acidulés durs 

    Préparation 

    Mélanger, farine, sel et le sucre glace 

    Ajouter le jaune d’œuf , la crème et le beurre ramolli 

    Mélanger puis incorporer la poudre de noisette 

    Verser la préparation sur votre plan de travail et pétrir jusqu’à l'obtention d'une pâte bien homogène, former une boule .

    Filmer votre pâte et la laisser reposer au frais pendant 1 H .

    Pendant le temps de pause, placer vos bombons dans un sac et a l'aide d'un rouleau a pâtisserie les concasser pour les réduire en petits éclats ( pour ma part je les ai passé au mixeur mais ce n'est pas l'idéal car la poudre a légèrement chauffer  et a coller )

     

    Étaler votre pâte sur une épaisseur d'environ 4 a 5 mn  

    Découper vos sablés suivant la forme voulue, évider le centre 

    Sablés vitraux aux noisettes

    Disposer sur une feuille de cuisson 

    Badigeonner vos sablés avec un peu de lait ou d’œuf battu 

    Enfourner pour 8 a 9 mn a four chaud 180 °

    Sortir du four et remplir le centre avec vos cristaux de bombons

    Remettre au four pour environ 5mn

    (surveiller la cuisson les cristaux de bombons doivent être fondus , sans pour autant trop cuire vos sablés )

    Sortir vos biscuits du four et laisser complètement refroidir avant de les décoller de la feuille de cuisson .

    Pour un premier test j'ai opté pour 2 versions, une avec le cœur de verre et la seconde le centre vide mais le dessus glacé avec un fondant nature.

    Il va vous falloir soit passer a l'action pour déguster cette gourmande ou attendre un peu pour dévorer des yeux  la prochaine fournée 

     

    Sablés vitraux aux noisettes

     

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  • Bonjour 

    Un peu absente ces derniers , j'étais occupée a aider le Père Noël a faire ses achats ^^

    Tout en pensant un peu a moi ,je me suis fait un petit plaisir (d’occasion ) , un nouveau compagnon a pris place dans ma cuisine en attendant de réparer mon Thermomix ce nouvel ami va bien me dépanner 

    De ce fait, j'ai créé une nouvel rubrique , pour les futurs recettes que je vais réaliser avec ce nouvel apprenti culinaire 

    Première tentative ,une soupe , et une compote : Résultat au top mais pour aujourd'hui je me lance dans la réalisation de recettes traditionnelles adaptés a la technologie 

    Des Gougères

     (une variante de la recette que je vous ai déjà proposé sur mon blog ,recette que vous pouvez trouver ICI

     

     

    Pour celle ci il vous faut ( pour environ 40 gougères)

    Gougères ( Soup & Co)

     

    150 ml d'eau 

    1/2 cc de sel

    poivre + 1 pointe de muscade 

    80 g oméga 3 (ou beurre) 

    120 g farine 

    3 œufs 

    100 g de gruyère râpé 

    Préparation 

    Mettre l'eau , le sel, poivre et muscade dans le bol de l'appareil 

    Régler 5 mn a 95 ° vitesse 2 

    Au Bip ajouter la farine , mixer pendant 30 secondes vitesse 3 jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi 

    Ouvrir le couvercle et laisser refroidir quelques minutes 

    Mettre en fonction mixage et incorporer les œufs un par un en alternat avec le fromage 

    Cette action dure environ 30 secondes

    Donner 2 a 3 coups de pulsions et sortir la pâte de l'appareil 

    Mettre celle ci dans une poche a douille ,ou dans un saladier suivant votre choix pour la présentation de vos gougères , si vous optez pour la seconde version filmer votre pâte au contact pour éviter la formation d'une peau .

    Laisser refroidir , puis former soit a l'aide de votre poche , ou a la cuillère

    des petits tas assez espacés 

    Faire cuire entre 20 a 30 mn (suivant la grosseur ) a four chaud 180°

    Déposer sur une grille dés la sortie du four pour refroidissement

     

    Gougères ( Soup & Co)

    Observation :  Il est un peu plus délicat de former des petits tas a la poche a douille car la pâte est assez ferme 

    je vous conseille de vous munir d'un ciseau former vos tas et couper a la base de la poche 

    Renouveler l'opération jusqu’à épuisement de la pâte 

     

    Source d’inspiration:  Mon livre Thermomix et un groupe Facebook  consacré a l'utilisation de cet appareil 

     

     

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  • La vie est faite de découvertes culinaires ,et parfois le hasard nous offre l'opportunité de déguster des produits que l'on aurait peut être pas achetés ou tout simplement même cuisinés.

    Pour la recette que je vous propose aujourd'hui , j'ai eu la chance de pourvoir la déguster dans un panier gourmand gagné lors d'un jeu radiophonique .

    Je peux pas dire que  j'ai aimé (nous avons aimé) .

    Non  adoré car une fois ouvert le pot n'a pas fait longtemps mon homme a su jouer de sa cuillère pour le vider .

    Par chance la liste des ingrédients concernant cette gourmandise était inscrite au dos du pot, me connaissant il n'en a pas fallu plus pour me lancer dans cette nouvelle expérience.

     

    Confitures de poires au calva

     

    Vous êtes prêtes pour tenter cette aventure ? 

     

    Confitures de poires au calva

    Pour cela il va falloir prévoir pour 2 pots 

    500 gr de poires ( Williams)

    1 gousse de vanille 

    250 g de sucre

    ( je précise que pour ma part mes confitures sont toujours allégées en sucre pour raison de santé)

    1/2 jus de citron 

    1 g d'agar-agar 

    2 cc de calva (facultatif suivant votre goût) 

     

    Préparation 

    Éplucher et épépiner vos poires , les couper en petits morceaux 

    Mettre dans un récipient avec le sucre, la gousse de vanille fendue en 4 et le jus de citron 

    Couvrir et laisser reposer au frais pendant 1H

    Confitures de poires au calva

     

    Vous allez voir,passé ce délai les fruits vont avoir rendu tout leur jus, a partir de ce moment vous pouvez passer a la cuisson qui doit se faire a petits bouillons pendant 20 a 25 mn tout en remuant régulièrement .

    Diluer l'agar-agar avec un peu d'eau 

    Ôter la vanille Réserver

    Prélever 1 petite louche de fruits, mettre de côté et mixer le reste de votre préparation 

    Remettre sur le feu en ajoutant l'agar-agar dilué,laisser cuire de nouveau 1 a 2 mn 

    Réintégrer les fruits , bien mélanger la préparation en y ajoutant le calva et mettre en pots stérilisés en y répartissant les morceaux de  la gousse de vanille dans chaque pots fermer de suite et retourner vos pots pour assurer la stérilisation .

     

    Observation : 

    Avant de déguster votre confiture lui donner le temps de se reposer 1 a 2 jours ,elle n'en sera que meilleure wink2

    L'ajout de l'agar-agar permet a mes confitures d'avoir une bonne tenue vu que la quantité de sucre y est largement réduite.

    Laisser la gousse de vanille a l'intérieur de vos confiture lui permet de s’imprégner de l'arôme de celle ci

    Le calva est facultatif , mais il apporte une petite touche du terroir Normand 

    Bonne Dégustation 

    Confitures de poires au calva

     

     

    Galettes au crabe

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Merci de respecter mon travail 

       

     

     

     

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  • N'allez pas croire que je me nourris que de gourmandises quoi que cela ne me dérangerais pas 

    Mais je sais me montrer raisonnable , mais quand c'est bon je ne me pas m'empêcher de vous faire partager ces petites gourmandises de saison 

     

    Cette recette est issue de mon ancien blog et a vue le jour suite a une dégustation de galettes faite lors d'un panier gourmand que l'on m'avait offert

    J'ai pris note comme a mon habitude des infos des ingrédients

    Quelle chance que sur certains produit les détails sont notés il ne reste plus qu'a faire un peu de mathématique pour essayer d'obtenir les bonnes proportions pour ensuite passer  en cuisine  les mettre en application.

    Ingrédients pour environ une quinzaine de biscuits 

    200 g de châtaignes fraîches cuites

    30 gr de maïzena

    ½ cc bicarbonate alimentaire (ou levure chimique)

    1 pincée de sel

    ½ cc vanille en poudre

    80 g de beurre ½ sel a température ambiante

    80 gr cassonade

    1 œuf

    10 gr de noisettes

     

    Préparation

    Faire déshydrater les châtaignes au micro-ondes ( les étaler sur une feuille de cuisson , puis mettre en fonction 2 a 3 x 4 mn puissance maxi, remuer entre chaque étape de cuisson) .

    Sortir du four laisser refroidir puis mixer le plus finement possible 

    Vous devez obtenir environ 120 g de farine 

    Mélanger avec la maïzena, le sel, le bicarbonate ou levure  et la vanille .Réserver

    Mettre votre beurre en pommade avec le sucre , ajouter l’œuf, bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

    Ajouter le mélange de poudre de châtaigne puis les noisettes concassées assez grossièrement.

    A l’aide d’une cuillère a café déposer des petits tas assez espacés 

    En trempant votre cuillère dans un peu de lait aplatir légèrement vos tas avec le dos de la cuillère

    Mettre a four 10 a 12  mn a four chaud 180°,

    A l'aide d'une spatule (les biscuits dés la sortie du four restent assez friables ) les déposer   sur une grille et laisser refroidir avant de pouvoir les déguster 

     

     

    Bien que l'on arrive en fin de saison ,

    j'espère que Dame Nature m'offrira encore de quoi remplir mon panier 

     

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