-
Mon souper d'hier m'a été inspiré de l'émission de télé de
< Chéri(e)c'est moi le chef >,
Si pour l'émission la recette devait être pour une entrée , pour ma part j'en ai fait le pat principal du souper accompagné d'une belle salade j'ai trouvé cela largement suffisant pour le souper
Un peu épicé pour ma part, c'est la raison pour laquelle je n'ai ajouté aucunes épices supplémentaires au plat les ingrédients en eux mêmes suffisaient , une assiette très sympathique je vais voir a refaire version saumon fumé cela devrait mieux me convenir
Ingrédients pour 2 personnes
15 g piment doux
15 g oignon nouveau
60 g tomates cerises
10 g beurre salé
4 tortillas de maïs (85 g)
60 g cheddar
2 oeufs
20 g crème liquide 15%
30 g chorizo
( ou saumon fumé suivant la version choisie)
Réalisation
La préparation de la recette se fait en 3 étapes mais assez rapide a réaliser
Première étape : Dans une poêle anti-adhésive , faire revenir le chorizo(ou saumon) ajouter le piment et l'oignon nouveau finement coupés en julienne
Laisser cuire quelques minutes en remuant régulièrement. Réserver
Seconde étape: Battre les œufs en omelette
Faire fondre le beurre dans une petite casserole
Quand le beurre devient mousseux y ajouter les œufs
Faire cuire a feux doux en fouettant énergiquement
Dés que les œufs commencent a prendre ,ôter du feu et ajouter la crème froide
Fouetter énergiquement pour bien mélanger
Dernière étape : Chauffer a sec une poêle (pour moi sur la plancha ce qui permet d'avoir les 2 tortillas prêtent en même temps) y déposer 2 tortillas laisser chauffer quelques secondes
Ajouter le fromage
Recouvrir des tortillas restantes et laisser cuire quelques secondes et retourner
Pendant ce temps ajouter vos tomates au chorizo , puis mélanger aux œufs
Disposer les tortillas au cheddar dans votre assiette et recouvrir avec les œufs brouillées
Observation : Pour une réalisation optimum, je vous conseillerais de préparer tout vos ingrédients a l'avance de façon a manger ce plat chaud
Couper les légumes en julienne assez fin, voir a râper le fromage pour qu'il fonde plus vite de façon a ne pas trop cuire les tortillas pour éviter qu'elles ne se dessèchent .
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments et l'application Yazio
Merci de respecter mon travail
votre commentaire -
Apporter une touche d'originalité pour varier les petits déjeuners ou pour s'accorder une pause plaisir a l'heure du goûter.
C'est chose faite avec ce pain a la saveur exotique de coco
Ingrédients pour 1 pain d'environ 600 g
100 ml d'eau de coco
150 ml lait demi-écrémé
30 g sucre blanc
30 g oméga3
25 g chocolat en poudre instantané
350 g farine de blé
20 noix de coco fraîche (ou râpée)
20 g pépites de chocolat
1 sachet levure de boulanger
8 g de sel fin
Réalisation
Mélanger le lait et l'eau de coco
Mettre quelques secondes au micro-ondes pour porter le tout a 37°
Ajouter l’oméga 3
Délayer la levure dans la préparation
Mélanger la farine, sucre, sel,chocolat , noix de coco râpée (ou finement coupée si vous choisissez de la noix de coco fraîche), puis en dernier les pépites de chocolat
Verser ce mélange dans la préparation liquide
Mélanger avec une cuillère en bois
Couvrir d'un film étirable et d'un torchon
Laisser lever a température ambiante pendant 1 h
Verser votre pâte sur un plan de travail fariné , dégazer et mettre en forme
Placer sur une feuille de cuisson , couvrir de nouveau pendant 30 mn
Juste avant d'enfourner, entailler le dessus de votre pain avec une lame de rasoir
Faire cuire a four chaud mode vapeur a 205° pendant 25 mn
Observation : Si votre four n'a pas l'option vapeur mettre votre lèche frites au fond du four au début du préchauffage puis au moment d'enfourner votre pain ajouter de l'eau dedans ce qui va vous donner un coup de buée
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments et l'application Yazio
Merci de respecter mon travail
votre commentaire -
Je reste dans la catégorie gourmandise
Après être rentrée de chez une amie avec un sac plein de noix fraîches , je les ai faites sécher au four et passer a l’épluchage puis repasser une seconde fois en séchage pour me garantir une bonne conservation
J'adore ce fruit consommé nature avec le fromage, ou dans une salade composée les noix amènent une touche craquante au plat ,elles ont une place de choix en pâtisserie
Vous laisserez-vous tenter ?
Si oui , voici les ingrédients dont vous avez besoin pour 4 gâteaux individuels
60 g de noix
25 g de miel
20 g oméga3
10 g farine de blé
1 oeuf
1 cc levure chimique
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle
Le zeste d'1/2 citron
Réalisation
Séparer le blanc du jaune d’œuf
Battre le blanc en neige ferme Réserver
Ajouter au jaune d’œuf, le miel, l'oméga3 et le zeste de citron
Battre au fouet
Mixer les noix assez finement puis intégrer la farine , le sel, la cannelle et la levure
Mixer de nouveau quelques secondes
Incorporer a la préparation avec le jaune d’œuf
Intégrer délicatement le blanc battu en neige
Répartir dans 4 moules individuels
Faire cuire 20 a 25 mn a four chaud 180°
Laisser refroidir quelques minutes a la sortie du four puis démouler
Laisser complètement refroidir sur une grille avant de pouvoir déguster
Observation : J'ai choisi de servir de gâteau accompagné d'une crème anglaise
Un vrai régal
Source d'inspiration de la recette après quelques modifications prise chez Mathilde
votre commentaire -
Un petit plaisir gourmand de saison, encore plus pour moi car la farine de châtaigne n'est pas un ingrédient que j'utilise le plus a la maison alors entamer un paquet entier sans savoir quand j'aurais occasion de le finir sans perdre le reste ce n'est pas pour moi .
Je prend mon panier et vais chercher dans les bois la matière première Les châtaignes pour en faire ma propre farine et juste ce dont j'ai besoin pour ma part je procède de cette façon après les avoir cuites et épluchées
Faire déshydrater les châtaignes au micro-ondes
( les étaler sur une feuille de cuisson , puis mettre en fonction a plusieurs reprises 4 mn puissance maxi, remuer entre chaque étape de cuisson) .
Sortir du four laisser refroidir puis mixer le plus finement possible puis passer au tamis.
Je conçois que j'ai le temps alors pour ceux et celles qui ne l'ont pas ouvrir le paquet de farine est beaucoup plus simple et le résultat ne doit pas changer de beaucoup
Ingrédients pour 6 moelleux
2 œufs
50 g sucre semoule
70 g farine de châtaignes
1/2 sachet de levure chimique
100 g compote de pomme
1 pincée de sel
50 g oméga 3
Réalisation
Battre au fouet électrique les œufs avec le sucre et la pincée de sel, jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux et qui a presque triplé de volume
Sans cesser de battre ajouter la farine,l'oméga 3 et la compote
Le mélange doit garder son aspect mousseux
Répartir dans vos moules et faire cuire 30 a 35 a four chaud 180°
Sortir du four, attendre quelques minutes avant de démouler
Laisser complètement refroidir avant de pouvoir déguster
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Merci de respecter mon travail
2 commentaires -
Nous avons repris la mer depuis quelques jours et quand la chance nous sourit nous avons le plaisir de remonter a bord du bateau quelques beaux maquereaux
Je vous propose une association assez sympa pour changer la façon d'accommoder cet aliment
L'alliance de la charcuterie avec le poisson pour ma part j'adore
Ingrédients pour 2 personnes
2 beaux filets de maquereaux
15 g de crème 15%
10 g de moutarde a l'ancienne
1 tr de jambon cru (35 g)
sel, poivre
1 filet de jus de citron
Réalisation
Lever les filets d'un beau maquereau
Ôter la peau
Mélanger la moutarde avec la crème et le filet de jus de citron
Saler et poivrer chaque côtés des filets, les badigeonner avec la crème
Couper la tranche de jambon en 2 dans la longueur et l'enrouler autour des filets
Faire cuire a la plancha ou dans une poêle antiadhésive en chaleur douce pour de ne pas faire griller le jambon
Retourner régulièrement
En fin de cuisson, ôter les filets , déglacer le fond de votre poêle avec 1 a 2 cs d'eau et ajouter le reste de crème a la moutarde
Servir bien chaud
Observation: Pour ôter la peau plus facilement sans abîmer la chair du poisson
le placer 30 mn au congélateur avant de lever vos filets
Vous pouvez servir ce plat avec des tomates cuites a la poêle saupoudrées d'ail et de basilic
Le maquereau étant par lui même un moisson gras mais très riche en oméga 3 pour ma part un seul filet est suffisant pour mon repas
Les valeurs ci dessous sont données a titre approximatif pour 1 seul filet de taille moyenne
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Merci de respecter mon travail
votre commentaire