• Ils font souvent partis de l'ensemble des petites gourmandises que l'on partage au moment de l'apéritif 

    Alors pourquoi ne pas passer par vos fourneaux pour offrir ces petit pains garnis suivant votre goût a vos invités

     

    Préfou (petits pains apéritif)

     

    Avant de passer a la recette, un peu d'histoire pour en connaître ses origines 

    Le préfou est une spécialité culinaire vendéenne

    Les boulangers, afin de savoir si leur four traditionnel au bois était à la bonne température pour la cuisson du pain, plaçaient un morceau de pâte allégée en levure dans l'antre du four.

    Afin de ne pas perdre ce précieux morceau de pain cuit, celui-ci était tartiné de beurre et d'ail et consommé chaud.

     Après ce moment d'instruction, revenons a notre recette (pas de lien direct, car je me suis inspirée d'un peu tout ce que j'ai pu lire sur le net et adapter au programme alimentaire de façon a ne pas être exclue de ce moment de partage de l'apéritif) 

     

    Ingrédients pour 4 Préfous

    Pour la pâte a pain  :             250 g farine de blé 

                                                1 cc d'huile d'olive

                                                   1 cc de sucre blanc

                                                     1 cc d'ail en poudre 

                                                                             10 g de levure fraîche de boulanger 

                                          6 g de sel fin 

                                                      15 cl d'eau tiède (37°)

    Pour la garniture au beurre d'ail :40 g de beurre salé 

                                                                         10 g de persil frais (sans les tiges)

                                                  10 g gousses d'ail 

                                                     1 cc d'huile d'olive  

    Pour la garniture chorizo: 1 cc d'huile d'olive 

                                                                   1 a 2 échalotes suivant grosseur 

                                               30 g chorizo doux 

                                                                            25  g de sauce tomates aux légumes 

                                                                  2 pétales de tomates séchées 

     

    Réalisation

    Dissoudre la levure dans l'eau tiède additionné de l'huile d'olive 

    Mélanger au robot avec le crochet pétrin la farine,le sel, le sucre et l'ail 

    Verser petit a petit le mélange eau et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords 

    Ôter le crochet, filmer et laisser lever la pâte  1 a 2 H 

    Après la levée, verser la pâte sur le plan de travail fariné, diviser en 4 parts égales 

    Aplatir chaque portion avec la paume de la main pour former un rectangle

    Plier en 3 et rouler sur lui même pour former un petit boudin 

    Placer chaque petit pains dans un moule a baguettes ou sur une feuille de cuisson 

    Laisser lever a couvert d'un torchon pendant 45 mn 

    Préchauffer votre four 200°(pour moi fonction vapeur) sinon placer un récipient au fond de votre four et verser dedans un verre d'eau au moment d'enfourner vos pains 

    Quand vos petits pains ont bien gonflés faire cuire pendant 15 mn

    (surveiller la cuisson car vos pains ne doivent pas prendre trop de couleur ) 

    Préfou (petits pains apéritif)

    Laisser refroidir sur une grille et passer a la préparation des garnitures 

    Garniture au chorizo :Faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive chaude , laisser légèrement colorer 

    Ajouter le chorizo et les pétales de tomates coupés en petits morceaux

    laisser cuire quelques minutes et mixer avec la sauce tomates 

    laisser refroidir 

    Garniture a l'ail : Mixer ail et feuilles de persil

    Ajouter beurre et huile d'olive Mixer pour obtenir un beurre sans morceaux de persil 

    Réserver 

    Finitions

    Ouvrir chaque petits pains sur toute la longueur sans aller au bout 

    Tartiner avec chaque garniture Fermer en serrant légèrement

    Le Préfou (petits pains apéritif)

     

    Couper en tranches 

    Placer vos petits pains dans une papillote de papier sulfurisé non fermé

    Il ne vous restera plus qu'a les passer 10 mn a four chaud 180° quand vos invités arriveront pour les déguster entre amis 

    (Pour ma part je les ai filmé dans leur papillotes et congelés pour de futurs apéros)  

     

    Le Préfou (petits pains apéritif)

     

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    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

     

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  • Un plat qui rassemble, protéines, féculents , laitage il suffit d'y allier une belle salade pour avoir une assiette bien équilibrée 

     

    Roulade jambon meule fruité

    Ingrédients pour 3 personnes 

    300 g pomme de terre crue 

    100 g chou fleur cru

    1 oignon

    2 oeufs

    sel, poivre, persil, 1 pointe de couteau de muscade et d'ail en poudre 

    30 g emmental râpé 

    2 tranches jambon blanc 

    3 tranches fines de fromage de meule fruitée 

    Réalisation 

    Mélanger les œufs avec sel, poivre, muscade et persil finement ciselé,

    Ajouter l'emmental Réserver

    Râper l'oignon, les pommes de terre , le chou fleur 

    Incorporer aux œufs , bien mélanger 

    Etaler sur une feuille de cuisson ou dans un moule en forme de rectangle 

    Roulade jambon meule fruité

    Égaliser la surface en tassant a l'aide d'une fourchette

    Faire cuire a four chaud 180 ° pendant 30 mn 

    A la sortie du four laisser refroidir 

    Garnir avec les tranches de jambon

    Couper 2 des tranches de fromage  en lanières  (réserver la dernière pour le dessus) 

    Répartir sur l'ensemble de la base , rouler la préparation assez serrée 

    Couper en 3 parts égales et disposer la dernière tranche de fromage coupé en trois sur le dessus de chaque part 

    Réchauffer au four 180 ° pendant 20 a 25 mn 

     

    Observation : Si vous ne consommez votre roulade de suite , filmer avec un film étirable et conserver au frais 

     

     °

    Roulade jambon meule fruité

     

     

     

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  • Je ne sais pas pour vous , mais ici il n'est pas évident de trouver des baguettes qui le lendemain soient encore consommables sans se casser les dents, elle sont juste bonnes a être recyclées en pain perdu ou transformées en croûtons grillés pour la soupe, que cela soit baguettes industrielles ou de boulangerie (je ne sais si ces derniers ont modifié la composition de leur préparation , mais par expérience je constate qu'il en est de même pour beaucoup d'entre eux )

    C'est une des raisons qui a fait qu'il y a bien longtemps que je fais mon pain moi même et que j'ai adopté la recette des Baguettes Magiques qui a mon avis est le TOP question préparation et résultat , mais je ne suis pas pour autant fermée a toutes nouvelles expériences

    Inspiration de cette nouvelle expérience :http://rockthebretzel.com/baguette-sans-petrissage-tour-en-cuisine-n13/ )

     

     

     

     Côté réalisation identique a celles des baguettes magiques , la différence est juste dans la composition de la recette

     

    Pour 2 baguettes : Prévoir 250 ml eau

                                              50 ml lait ½ écrémé

                                              20 g miel

                                                   1 sachet levure de boulangerie sèche ou 20 g de levure fraîche

                                                   8 g de sel

                                                   375 g farine de Blé

     

    Préparation : Chauffer le lait, l'eau et le miel au micro-ondes pendant quelques secondes , la température du mélange ne doit pas dépasser 37° pour ne pas tuer la levure

    Ajouter la levure,laisser poser 2 a 3 mn puis mélanger

    Intégrer le sel a la farine et verser le tout dans l'eau , mélanger la préparation avec une cuillère en bois , ne pas chercher a pétrir a la pâte est collante

    Couvrir d'un film alimentaire et laisser lever 2 h a température ambiante

     

     

    Fariner votre plan de travail et verser la pâte , la diviser en deux

    Façonner vos baguettes assez rapidement ne pas trop manipuler la pâte

    Positionner sur plaque recouverte d'un papier sulfurisé ou dans un moule spécifique

    Couvrir d'un torchon et laisser lever de nouveau 30 mn

    Préchauffer votre four a 210 ° en plaçant un récipient vide dans la partie base du four

    Grimer vos baguettes et les enfourner en mettant un verre d'eau dans votre récipient

    Laisser 25 a 30 mn suivant votre goût du pain plus ou moins cuit

    Sortir du four et laisser refroidir sur une grille pour que l'air circule dessus /dessous pour éviter que vos baguettes prennent l'humidité

     

    Vous aurez la satisfaction d'entendre vos baguettes chanter , tout comme celles toutes chaudes du boulanger avec l’avantage d'être certaine de pouvoir les consommer le lendemain sans soucis

     

     

     

     

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  • Même si je me suis faite silencieuse ces derniers temps , je reste toujours a la recherche de repas équilibrés et quelques tests de recettes (ratées) ont mis ma motivation du partage en question 

    Rien de mieux pour l'instant que de replonger dans mes livres culinaires et d'adapter les recettes proposées a mon programme alimentaire 

    J'espère que celle ci vous plaira , pour obtenir un repas tout ce qu'il y a de plus équilibré il vous suffit de l'accompagner avec quelques légumes de votre choix ( pour moi haricots verts) 

     

    Brandade de cabillaud tomatée

     

    Ingrédients pour 2 parts 

     

    2 dos de cabillaud d'environ 200 g cru 

    1/2 cube de court bouillon aux fines herbes 

     

    300 g de pomme de terre

    100 ml lait 1/2 écrémé 

    20 g oméga 3 

    sel, poivre, 1 pointe de couteau de muscade 

     

    250 g de tomates 

    1échalote

    1 gousse d'ail 

    1 cc huile 

    1cc vinaigre basamique

    1 pincée de sucre en poudre , basilic, thym 

    sel, poivre 

     

    Réalisation  

    La préparation se fait en 3 étapes 

    Dans un premier temps, éplucher et couper vos pommes de terre en cubes 

    Faire cuire dans l'eau salé , faire chauffer le lait avec le sel, poivre, muscade et oméga 3

    Quand vos pommes de terre sont cuites, égoutter et passer au presse purée 

    Délayer avec le lait chaud et Réserver 

     

    Préparer vos tomates , les faire tremper quelques minutes dans de l'eau bouillante pour les éplucher plus facilement 

    Mixer l’échalote et l'ail et faire légèrement dorer dans l'huile chaude 

    Ajouter les tomates coupées en morceaux , le vinaigre balsamique, la pincée de sucre, sel poivre, basilic et thym 

    Réduire le feu et laisser cuire a feu doux pendant 15 mn, le jus doit être complètement absorbé  Réserver 

     

    Faire cuire vos dos de cabillaud a la vapeur avec le cube de court bouillon , saler et poivrer légèrement le dessus  

     

    Procéder au montage de votre présentation peu de temps avant de servir en déposant dans un emporte pièce une couche de purée , recouverte par la préparation de tomates , puis disposer votre poisson détaillé en lamelles 

    Servir bien chaud 

    Brandade de cabillaud tomatée

     

     

     

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  • J'ai pris un peu d'avance sur la chandeleur quand j'ai découvert dans les pubs distribuées dans nos boîtes aux lettres une recette qui m'a paru bien appétissante 

    La recette proposée était a base de citron vert, mais n'en ayant pas sous la main je l'ai transformée avec un autre agrume 

    Bien que je sois plutôt adepte de la galette de sarrasin, j'ai été conquise par l'originalité de cette recette 

    J'ai obtenu des crêpes  moelleuses et parfumées  

     

    Crêpes au rhum et a l'orange

    Ingrédients pour 15 crêpes (suivant épaisseur lors de la cuisson) 

    1 orange 

    250 ml de lait 

    Eau 

    30 g sucre semoule 

    1 sachet de sucre vanillé 

    3 œufs

    250 g farine 

    1/2 cc sel fin 

    2 cs rhum 

    Réalisation  

    Prélever le zeste de l'orange Réserver 

    Presser le fruit,compléter le jus obtenu avec de l'eau pour obtenir un volume de 250 ml 

    Mélanger le sel a la farine 

    Mettre dans le blender le lait , l'eau a l'orange, le sucre, les œufs, le zeste de l'orange, le rhum 

    Mixer le tout, en ajoutant progressivement la farine 

    Quand votre pâte est bien lisse , la verser dans un saladier 

    Filmer et Laisser reposer au frais pendant 1H 

    Crêpes au rhum et a l'orange

     

    Une fois ce délai passé , faire chauffer votre crêpière et passer a la cuisson de vos crêpes 

     

    Observation:  ces crêpes sont délicieuses a déguster nature ou si vous le souhaitez pour accentuer le goût d'agrume garnir avec de la marmelade d'orange 

    Crêpes au rhum et a l'orange

     

    Bonne dégustation 

     

     

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