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Ils font souvent partis de l'ensemble des petites gourmandises que l'on partage au moment de l'apéritif
Alors pourquoi ne pas passer par vos fourneaux pour offrir ces petit pains garnis suivant votre goût a vos invités
Avant de passer a la recette, un peu d'histoire pour en connaître ses origines
Le préfou est une spécialité culinaire vendéenne
Les boulangers, afin de savoir si leur four traditionnel au bois était à la bonne température pour la cuisson du pain, plaçaient un morceau de pâte allégée en levure dans l'antre du four.
Afin de ne pas perdre ce précieux morceau de pain cuit, celui-ci était tartiné de beurre et d'ail et consommé chaud.
Après ce moment d'instruction, revenons a notre recette (pas de lien direct, car je me suis inspirée d'un peu tout ce que j'ai pu lire sur le net et adapter au programme alimentaire de façon a ne pas être exclue de ce moment de partage de l'apéritif)
Ingrédients pour 4 Préfous
Pour la pâte a pain : 250 g farine de blé
1 cc d'huile d'olive
1 cc de sucre blanc
1 cc d'ail en poudre
10 g de levure fraîche de boulanger
6 g de sel fin
15 cl d'eau tiède (37°)
Pour la garniture au beurre d'ail :40 g de beurre salé
10 g de persil frais (sans les tiges)
10 g gousses d'ail
1 cc d'huile d'olive
Pour la garniture chorizo: 1 cc d'huile d'olive
1 a 2 échalotes suivant grosseur
30 g chorizo doux
25 g de sauce tomates aux légumes
2 pétales de tomates séchées
Réalisation
Dissoudre la levure dans l'eau tiède additionné de l'huile d'olive
Mélanger au robot avec le crochet pétrin la farine,le sel, le sucre et l'ail
Verser petit a petit le mélange eau et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords
Ôter le crochet, filmer et laisser lever la pâte 1 a 2 H
Après la levée, verser la pâte sur le plan de travail fariné, diviser en 4 parts égales
Aplatir chaque portion avec la paume de la main pour former un rectangle
Plier en 3 et rouler sur lui même pour former un petit boudin
Placer chaque petit pains dans un moule a baguettes ou sur une feuille de cuisson
Laisser lever a couvert d'un torchon pendant 45 mn
Préchauffer votre four 200°(pour moi fonction vapeur) sinon placer un récipient au fond de votre four et verser dedans un verre d'eau au moment d'enfourner vos pains
Quand vos petits pains ont bien gonflés faire cuire pendant 15 mn
(surveiller la cuisson car vos pains ne doivent pas prendre trop de couleur )
Laisser refroidir sur une grille et passer a la préparation des garnitures
Garniture au chorizo :Faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive chaude , laisser légèrement colorer
Ajouter le chorizo et les pétales de tomates coupés en petits morceaux
laisser cuire quelques minutes et mixer avec la sauce tomates
laisser refroidir
Garniture a l'ail : Mixer ail et feuilles de persil
Ajouter beurre et huile d'olive Mixer pour obtenir un beurre sans morceaux de persil
Réserver
Finitions
Ouvrir chaque petits pains sur toute la longueur sans aller au bout
Tartiner avec chaque garniture Fermer en serrant légèrement
Couper en tranches
Placer vos petits pains dans une papillote de papier sulfurisé non fermé
Il ne vous restera plus qu'a les passer 10 mn a four chaud 180° quand vos invités arriveront pour les déguster entre amis
(Pour ma part je les ai filmé dans leur papillotes et congelés pour de futurs apéros)
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments et l'application Yazio
Merci de respecter mon travail
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Un plat qui rassemble, protéines, féculents , laitage il suffit d'y allier une belle salade pour avoir une assiette bien équilibrée
Ingrédients pour 3 personnes
300 g pomme de terre crue
100 g chou fleur cru
1 oignon
2 oeufs
sel, poivre, persil, 1 pointe de couteau de muscade et d'ail en poudre
30 g emmental râpé
2 tranches jambon blanc
3 tranches fines de fromage de meule fruitée
Réalisation
Mélanger les œufs avec sel, poivre, muscade et persil finement ciselé,
Ajouter l'emmental Réserver
Râper l'oignon, les pommes de terre , le chou fleur
Incorporer aux œufs , bien mélanger
Etaler sur une feuille de cuisson ou dans un moule en forme de rectangle
Égaliser la surface en tassant a l'aide d'une fourchette
Faire cuire a four chaud 180 ° pendant 30 mn
A la sortie du four laisser refroidir
Garnir avec les tranches de jambon
Couper 2 des tranches de fromage en lanières (réserver la dernière pour le dessus)
Répartir sur l'ensemble de la base , rouler la préparation assez serrée
Couper en 3 parts égales et disposer la dernière tranche de fromage coupé en trois sur le dessus de chaque part
Réchauffer au four 180 ° pendant 20 a 25 mn
Observation : Si vous ne consommez votre roulade de suite , filmer avec un film étirable et conserver au frais
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Je ne sais pas pour vous , mais ici il n'est pas évident de trouver des baguettes qui le lendemain soient encore consommables sans se casser les dents, elle sont juste bonnes a être recyclées en pain perdu ou transformées en croûtons grillés pour la soupe, que cela soit baguettes industrielles ou de boulangerie (je ne sais si ces derniers ont modifié la composition de leur préparation , mais par expérience je constate qu'il en est de même pour beaucoup d'entre eux )
C'est une des raisons qui a fait qu'il y a bien longtemps que je fais mon pain moi même et que j'ai adopté la recette des Baguettes Magiques qui a mon avis est le TOP question préparation et résultat , mais je ne suis pas pour autant fermée a toutes nouvelles expériences
Inspiration de cette nouvelle expérience :http://rockthebretzel.com/baguette-sans-petrissage-tour-en-cuisine-n13/ )
Côté réalisation identique a celles des baguettes magiques , la différence est juste dans la composition de la recette
Pour 2 baguettes : Prévoir 250 ml eau
50 ml lait ½ écrémé
20 g miel
1 sachet levure de boulangerie sèche ou 20 g de levure fraîche
8 g de sel
375 g farine de Blé
Préparation : Chauffer le lait, l'eau et le miel au micro-ondes pendant quelques secondes , la température du mélange ne doit pas dépasser 37° pour ne pas tuer la levure
Ajouter la levure,laisser poser 2 a 3 mn puis mélanger
Intégrer le sel a la farine et verser le tout dans l'eau , mélanger la préparation avec une cuillère en bois , ne pas chercher a pétrir a la pâte est collante
Couvrir d'un film alimentaire et laisser lever 2 h a température ambiante
Fariner votre plan de travail et verser la pâte , la diviser en deux
Façonner vos baguettes assez rapidement ne pas trop manipuler la pâte
Positionner sur plaque recouverte d'un papier sulfurisé ou dans un moule spécifique
Couvrir d'un torchon et laisser lever de nouveau 30 mn
Préchauffer votre four a 210 ° en plaçant un récipient vide dans la partie base du four
Grimer vos baguettes et les enfourner en mettant un verre d'eau dans votre récipient
Laisser 25 a 30 mn suivant votre goût du pain plus ou moins cuit
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille pour que l'air circule dessus /dessous pour éviter que vos baguettes prennent l'humidité
Vous aurez la satisfaction d'entendre vos baguettes chanter , tout comme celles toutes chaudes du boulanger avec l’avantage d'être certaine de pouvoir les consommer le lendemain sans soucis
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Même si je me suis faite silencieuse ces derniers temps , je reste toujours a la recherche de repas équilibrés et quelques tests de recettes (ratées) ont mis ma motivation du partage en question
Rien de mieux pour l'instant que de replonger dans mes livres culinaires et d'adapter les recettes proposées a mon programme alimentaire
J'espère que celle ci vous plaira , pour obtenir un repas tout ce qu'il y a de plus équilibré il vous suffit de l'accompagner avec quelques légumes de votre choix ( pour moi haricots verts)
Ingrédients pour 2 parts
2 dos de cabillaud d'environ 200 g cru
1/2 cube de court bouillon aux fines herbes
300 g de pomme de terre
100 ml lait 1/2 écrémé
20 g oméga 3
sel, poivre, 1 pointe de couteau de muscade
250 g de tomates
1échalote
1 gousse d'ail
1 cc huile
1cc vinaigre basamique
1 pincée de sucre en poudre , basilic, thym
sel, poivre
Réalisation
La préparation se fait en 3 étapes
Dans un premier temps, éplucher et couper vos pommes de terre en cubes
Faire cuire dans l'eau salé , faire chauffer le lait avec le sel, poivre, muscade et oméga 3
Quand vos pommes de terre sont cuites, égoutter et passer au presse purée
Délayer avec le lait chaud et Réserver
Préparer vos tomates , les faire tremper quelques minutes dans de l'eau bouillante pour les éplucher plus facilement
Mixer l’échalote et l'ail et faire légèrement dorer dans l'huile chaude
Ajouter les tomates coupées en morceaux , le vinaigre balsamique, la pincée de sucre, sel poivre, basilic et thym
Réduire le feu et laisser cuire a feu doux pendant 15 mn, le jus doit être complètement absorbé Réserver
Faire cuire vos dos de cabillaud a la vapeur avec le cube de court bouillon , saler et poivrer légèrement le dessus
Procéder au montage de votre présentation peu de temps avant de servir en déposant dans un emporte pièce une couche de purée , recouverte par la préparation de tomates , puis disposer votre poisson détaillé en lamelles
Servir bien chaud
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J'ai pris un peu d'avance sur la chandeleur quand j'ai découvert dans les pubs distribuées dans nos boîtes aux lettres une recette qui m'a paru bien appétissante
La recette proposée était a base de citron vert, mais n'en ayant pas sous la main je l'ai transformée avec un autre agrume
Bien que je sois plutôt adepte de la galette de sarrasin, j'ai été conquise par l'originalité de cette recette
J'ai obtenu des crêpes moelleuses et parfumées
Ingrédients pour 15 crêpes (suivant épaisseur lors de la cuisson)
1 orange
250 ml de lait
Eau
30 g sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
3 œufs
250 g farine
1/2 cc sel fin
2 cs rhum
Réalisation
Prélever le zeste de l'orange Réserver
Presser le fruit,compléter le jus obtenu avec de l'eau pour obtenir un volume de 250 ml
Mélanger le sel a la farine
Mettre dans le blender le lait , l'eau a l'orange, le sucre, les œufs, le zeste de l'orange, le rhum
Mixer le tout, en ajoutant progressivement la farine
Quand votre pâte est bien lisse , la verser dans un saladier
Filmer et Laisser reposer au frais pendant 1H
Une fois ce délai passé , faire chauffer votre crêpière et passer a la cuisson de vos crêpes
Observation: ces crêpes sont délicieuses a déguster nature ou si vous le souhaitez pour accentuer le goût d'agrume garnir avec de la marmelade d'orange
Bonne dégustation
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