• Un après midi rencontre entre amis autour d'un jeu de cartes , c'est l'occasion idéale pour faire tester a mes amies ma dernière recette, lors de notre pause café .

     

    Une occasion qui me permet de pouvoir profiter de cette gourmandise sans pour autant en abuser wink2

    Une recette tout droit sortie de ma bibliothèque, on cherche souvent pendant des heures sur le net ce que l'on a sous le nez

     

     

    Ingrédients pour 12 gâteaux 

     

    2 œufs

    20 g de lait 

    1/2 stick de café soluble

    80 g cassonade

    80 g oméga 3 (ou beurre) 

    120 g farine de blé 

    1/2 sachet de levure 

    1 pointe de couteau de cannelle 

    Réalisation 

    Faire chauffer le lait quelques secondes au micro-ondes, y dissoudre le café Réserver

    Séparer les blancs des jaunes

    Battre les blancs en neige ferme , laisser en attente

    Battre les jaunes avec la cassonade jusqu'a ce que le mélange blanchisse

    Ajouter la matière grasse bien mélanger

    Mélanger et tamiser farine / levure et cannelle  

    Incorporer le mélange a la première préparation 

    Ajouter le café , bien mélanger pour obtenir une préparation homogène

    Incorporer les blancs d’œufs délicatement  

    Répartir votre préparation dans des empreintes et faire cuire 20 mn a four chaud 160 ° 

    Contrôler la cuisson en piquant la lame d'un couteau celui ci doit ressortir seche 

    Laisser reposer 10 mn , démouler et laisser refroidir sur une grille 

     

    Peut être consommé tel quel juste saupoudré d'un léger voile de sucre glace 

    Gâteaux au café

     

    Ou recouvert d'un glaçage de votre goût  caramel ou café 

     

    Gâteaux au café

     

    Pour ma part j'ai opté pour un glaçage au café, cette version renforce le goût du café ce qui n'est pas déplaisant

    Si vous optez pour le glaçage, il vous suffit de faire fondre au bain marie 1 bonne cuillère a soupe de fondant auquel vous ajoutez un peu de café soluble dilué dans de l'eau chaude.

    Prendre vos gâteaux par la base, les tremper dans le fondant  et retourner sur la grille laisser complètement refroidir avant de déguster 

    Un pêché de gourmandise que j'assume a 100%

     

    Galettes au crabe

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

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  • Je vais commencer les tests Recettes de festivités en prévision des fêtes a venir 

    Il faut un peu d'organisation pour savoir ce que je vais pouvoir offrir a mes invités 

    Je crois fort que la recette que je vous propose aujourd'hui pourra faire partie de ma liste

    des recettes sélectionnées wink2

     

    Magret de canard au miel et vinaigre balsamique

    Cela ne vous donne pas envie ? 

    Si la photo déjà vous inspire c'est presque gagné , il ne vous reste plus qu'a faire comme moi 

    Tester pour Approuver 

    De plus, il n'y a pas plus simple comme préparation et ingrédients 

    Il vous faut pour 2 a 3 personnes (suivant la grosseur du magret ).

    1 magret de canard 

    2 cc miel de fleur 

    2 cc de vinaigre balsamique 

     1 pincée de fleur de sel 

    Concernant la préparation: c'est de même la simplicité est tout aussi efficace 

    Entailler la peau de votre magret en formant un quadrillage 

    Faire chauffer a sec une poêle 

    Y déposer votre magret côté peau , laisser cuire a feu doux 7 mn tout en arrosant régulièrement la face côté chair avec la graisse qui se dégage de la viande en cours de cuisson

    Retourner le magret et laisser cuire 3 mn côté peau.

    Ôter la viande de la poêle Jeter la graisse

    Mettre dans votre poêle encore chaude  le miel et le vinaigre balsamique bien mélanger le tout

     Couper le feu sous votre poêle

    Remettre en place votre viande côté peau, couvrir et laisser poser 10 mn feu éteint

    Découper et servir aussitôt agrémenter d'une pincée de fleur de sel

    Pour ma part je l'ai servi avec une écrasée de pomme de terre  

    Un régal  

    Source d'inspiration: http://www.lesfoodies.com

     

    Bonne soirée 

    Galettes au crabe

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  • Un souper pris sur le pouce avec une quiche aux poireaux acheté en grande surface

    On se donne bonne conscience en se disant que l'on mange des légumes, mais une fois a table un bilan s'impose  .

    Pas top !!!

    Il m'en faut pas plus pour me replonger dans ma bibliothèque culinaire a la recherche d' une recette équivalente ; ce que j'ai trouvé dans mes livres WW .

    Bilan:  Pas de comparaison !!!!!!

    Testé et approuvé 

     

    Ingrédients pour 4 personnes  

    1 gros oignon 

    1 poireau (minimum 200 g)

    10 g oméga 3

    3 œufs

    60 g de farine

     1/2 sachet de levure (que moi j'ai oublié) 

    30 g de crème liquide 15%

    200 ml de lait 1/2 écrémé

    60 g de gruyère râpé

    75 g allumettes de jambon

    Sel, poivre + 1 pointe de couteau de muscade

    Préparation

    Couper et émincer l'oignon et le poireau

    Faire suer dans une poêle a feu douxdans avec la matière grasse 

    Saler poivrer

    Laisser cuire environ 10 mn et réserver 

    Battre les œufs entier avec la crème, y ajouter la farine + la levure

    Détendre la préparation avec le lait 

    Saler, poivrer , ajouter la muscade puis en dernier le gruyère râpé

    Étaler au fond de votre moule la préparation poireau/ oignon 

    Répartir sur le dessus  les allumettes de jambon 

    Recouvrir avec la préparation œufs/lait/ farine 

    Faire cuire a four chaud 180° pendant 25 a 30 mn 

    A déguster dés la sortie du four 

    Valeur calorique pour 1 part : 265 cal

    Accompagnée d'une jolie salade voila un plat idéal pour un souper  yes

     

     

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  • Une pause gourmandise pour finir le repas 

    Y 'a pas de soucis il suffit de demander  wink2

    2 textures pour un dessert :  Le dessus mousseux et léger pour atteindre au fond une texture plus crémeuse  Un régal 

     

    Créme mousseuse au caramel

     

    Ingrédients pour 2 gourmands 

    (voir 3 si vous êtes raisonnable)

    1oeuf entier (blanc et jaune séparé )

    1 carré frais Gervais  

    1 1/2 feuille de gélatine 

    150 g crème 15% 

    40 g de sucre 

    Quelques amandes effilées pour le décor (facultatif)

    Préparation 

    Faire tremper la gélatine dans l'eau froide 

    Mixer le jaune d’œuf avec la carré frais Gervais et la moitié de la crème 

    Avec le sucre faire un caramel a sec, l'ajouter a la préparation sans cesser de battre . 

    Dans la casserole qui vous a servi a faire votre caramel , porter le reste de crème a ébullition , y faire fondre la gélatine égouttée .

    Incorporer la crème a la préparation précédente.

    Laisser revenir votre appareil a température ambiante .

    Monter le blanc en neige ferme, puis y incorporer sans cesser de battre votre préparation caramel , vous obtenez un mélange assez liquide qui va prendre sa consistance en refroidissant 

    Verser dans 2 ou 3 coupelles et mettre au frais jusqu'au moment de servir 

    Décorer suivant votre goût d'amandes effilées ou de pistaches 

     

    Créme mousseuse au caramel

     

    Source d'inspiration avant modification perso de cette gourmandise:

    ICI 

     

     

    Galettes au crabe

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  • Les températures baissent et la mer de même perd quelques degrés , c'est la période propice pour tenter de ramener a notre table quelques encornets 

    La dernière sortie a été satisfaisante, pas éblouissante non plus mais juste de quoi nous offrir 2 repas on en demande pas plus a la fois ^^

    4 spécimens se sont laissés prendre a l'hameçon , pour la recette d'aujourd'hui j'ai gardé les 3 plus petits de façon a avoir des parts individuels plus facile a servir 

     

    Ingrédients pour 3 poches 

    3 encornets

    1 carotte

    1 zeste de citron ,1/2 cube de bouillon de poisson 

    300 ml d'eau bouillante 

    140 g de riz rond 

    1 c s d'huile d'olive

    sel, poivre 

    2 tr de jambon cru 

    2 belles échalotes 

     

    Pour la sauce

    300 g de tomate

    1 belle échalote 

    sel, poivre 

    1 cs d'huile d'olive 

    1 petite boite de concentré de tomates 

    ail en poudre ou gousse

    60 crème 15 % 

    basilic

     

    Préparation 

    Éplucher et couper en petits dés la carotte, précuire pendant 5 mn a l'eau bouillante

    Égoutter et réserver

    Laver et bien sécher vos encornets

    Tailler les (ailes ) de l'encornet en petits morceaux , faire de même avec le jambon

    Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile chaude quand elle commence a prendre un peu de couleur y ajouter les (ailes) et le jambon bien mélanger

    Ajouter le riz cru et mouiller avec la moitié du bouillon de poisson au préalable dilué dans l'eau bouillante .

    Ajouter le zeste de citron,la carotte , saler, poivrer 

    Laisser cuire a feu très doux, tout  en arrosant régulièrement avec le bouillon au fur et a mesure de l’absorption du liquide.

    Stopper la cuisson quand le riz est encore légèrement ferme

    Garnir les poches d'encornet avec la farce en tassant au fur et a mesure de façon a ce que les poches soient bien dodues 

    Fermer l'extrémité avec un pique en bois Mettre de côté le temps de préparer la sauce 

     

    Préparation de la sauce 

    Faire rissoler l'échalote dans l'huile chaude 

    Ajouter les tomates coupées en morceaux 

    Saler poivrer et ajouter 1 belle pincée de basilic, l'ail , le sel et le poivre 

    Incorporer le concentré de tomates dilué au tant pour tant d'eau 

    Laisser cuire le tout pendant 5 mn 

    Déposer vos encornets farcis dans la sauce et laisser mijoter a feu doux et a couvert pendant 30 mn , a mi cuisson retourner vos encornets 

    En fin de cuisson déposer vos encornets dans un plat 

    Mixer a la sauce en y ajouter la crème 

    Servir avec vos encornets

     

     

    Observation : Avant de saler votre farce , penser a la goûter car il est fort possible qu'avec l'ajout du jambon cru et du bouillon cela soit assez salé 

    Le riz doit rester un peu ferme avant de farcir vos encornets, il va finir sa cuisson dans la seconde partie de la recette 

    Bonne dégustation 

     

    Galettes au crabe

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    Merci de respecter mon travail 

       

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