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Quoi de plus agréable avec cette chaleur que de pouvoir se désaltérer avec une boisson bien fraîche
Je vous offre cette possibilité en sachant qu'il n'y rien de plus naturel , cette boisson est réalisée a base de thé et des fruits frais du jardin
Les groseilles du jardin de mon amie et les framboises de mon propre jardin
Laisser marcher votre imagination avec les fruits dont vous disposez , cassis, mûres, fraises , cerises etc
Préparation
1 L d'eau bouillante
4 sachet de thé aux fruits rouges
150 g de groseilles
150 g de framboises
Quelques glaçons
Réalisation
Faire infuser vos sachets de thé dans l'eau bouillante
Les laisser jusqu’à complet refroidissement
Laver et passer vos fruits a la centrifugeuse
Ôter les sachets de thé
Mélanger le jus obtenu avec le thé refroidi
Mettre en bouteille en verre , bien mélanger et placer au frais
Servir accompagné de quelques glaçons
Observation : Vous pouvez filtrer la préparation avant de la mettre en bouteille , pour ma part cela ne me gêne pas de retrouver un peu de pulpe de fruits dans cette boisson
Il est possible d'y ajouter du sucre ou édulcorant mais je n'ai pas trouvé cette ajout indispensable
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Le hobby du dimanche
Les vides grenier , ou je fais assez souvent de bonnes affaires ce qui fut le cas ce matin avec un nouveau compagnon qui a pris place dans ma cuisine.
Un appareil qui fait , tartes, gâteaux, tourtes,je me suis vite empressée de le tester avec une petite gourmandise pour le goûter
Une recette trouvée sur le net mais largement modifiée pour éviter tout dérapage, malgré mes modifications elle reste assez riche en calories , mais de temps en temps on peut se faire plaisir
Au fil du temps je vais apprendre a gérer ce nouveau copain , ce que j'apprécie c'est que l'on peut faire des petites quantités et quand est 2 voir parfois 1 c'est l'idéal sans avoir a mangé les restes pendant plusieurs jours .
Revenons a nos muffins Les ingrédients
20 g jus d'orange + le zeste d'1/2 orange
3 cs d'eau
20 g oméga 3
1 oeuf
40 g de sucre
100 g farine de blé
1 sachet de levure chimique
10 g spéculoos (2 biscuits)
Réalisation
Battre l'oeuf en omelette
Ajouter l'eau et la matière grasse légèrement fondue
Incorporer la farine mélangé a la levure
Mélanger puis ajouter le jus et le zeste d'orange
Bien mélange pour obtenir une préparation lisse
Mettre au frais 15 mn
Pendant ce temps émietter les spéculoos
Après le temps de pause , mélanger de nouveau la pâte
Répartir dans les empreintes de l'appareil et saupoudrer le dessus avec les miettes de gâteau
Brancher et fermer l'appareil
Laisser cuire 8 mn
Observation: il vous est possible de réaliser cette recette en cuisson four traditionnel
Pour ceux et celles qui souhaitent économiser quelques calories, remplacer le sucre par de l'édulcorant de cuisson
A titre d'information , valeur calorique aux 100 g en sachant qu'un muffin fait environ 48 /50 g
Bonne dégustation
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Un nouvel ouvrage a pris place dans ma bibliothèque culinaire
Je mange très peu de viande alors quand la possibilité m'est offerte de varier autour d'un même thème , je n'hésite pas a me lancer dans l’aventure
Une recette simple qui nécessite pas trop d'ingrédients
Plat pour 1 personne
1 escalope de poulet (ou dinde) environ 100 a 120 g
2 a 3 cerneaux de noix suivant la taille (5g)
1 cs parmesan (5g)
20 g de crème liquide allégée 15%
1/2 gousse d'ail
persil plat (5g)
6 g huile d'olive
sel/ poivre
Réalisation
Concasser les noix et les faire griller a sec dans une poêle chaude
Réserver et faire refroidir
Découper en lamelles votre escalope et la faire cuire dans une poêle anti-adhésive
Quand vos aiguillettes sont cuites les ôter de la poêle , puis hors de feu déglacer le fond de votre poêle avec la crème
Mixer le reste des ingrédients ( persil,noix,parmesan, ail et huile d'olive) pour obtenir une purée
Saler / Poivrer
Ajouter la moitié de la préparation a votre crème , bien mélanger
Remettre la viande dans la poêle et faire chauffer 2 mn a feu doux
Peu être servi avec des pâtes fraîches en y ajoutant le reste de persil mixé
Infos nutritionnelles de la recette (sans les pâtes)
Bon Appétit
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J'achète régulièrement des fromages blanc sur lit de fruits, alors l'idée m'est venue de les réaliser moi même en prenant ma base de yaourts fait maison et en y associant des fruits de saison
C'est l'occasion de remettre en marche ma yaourtière qui avait pris place au fond du placard depuis un petit moment
Pour cet essai, j'ai utilisé de belles cerises et je n'ai pas été déçue du résultat
Pour 4 pots d'environ 100grs
Pour la base de fruit
150 g de cerises équeutées et dénoyautées
20 g de miel
1 cs d'eau
le zeste d'1/2 citron
Pour les yaourts
500 ml de lait écrémé ou ½ écrémé
50 g de sucre (pour moi 1 cc édulcorant liquide )
1 gousse de vanille
½ cc agar-agar (soit 2 g)
½ sachet de ferment onctueux pour yaourts
Préparation
Mettre les cerises coupées en 2 dans une poêle avec le miel, le zeste de citron
Laisser compoter environ 6 a 8 mn a feu doux
Ajouter l'eau si la consistance de la préparation est trop épaisse
(cela va dépendre de vos fruits )
Mixer et répartir dans le fond de vos pots soit environ la valeur d'1 cs par pot
Laisser refroidir
Pendant ce temps préparer la base de vos yaourts
Prélever un peu de lait froid et y délayer l'agar-agar
Porter le reste du lait a ébullition avec la gousse de vaille fendue en 2 et le sucre
(ou édulcorant )
Aux premiers bouillons ajouter l'agar-agar et remettre sur le feu pour environ 2mn tout en remuant
Gratter votre gousse de vanille pour récupérer les grains qui vous laisserez dans le lait
Ôter votre préparation du feu et laisser refroidir
Dés que votre préparation est froide, la verser dans un blender et donner quelques coups de pulsion en y ajoutant le ferment pour yaourts, vous devez obtenir une préparation bien lisse et homogène
Verser sur votre lit de fruits environ 100 g par pot , puis mettre en yaourtière en suivant les instructions de votre appareil (ne pas mettre les couvercles)
En fin de préparation fermer vos pots et mettre quelques heures au frais avant de pouvoir passer a la dégustation
A suivre avec d'autres fruits de saisons
Bonne dégustation
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Tout vient a point a qui sait attendre
Je confirme ce dicton, cela fait facilement 2 ans que j'ai découvert cette boisson
Il m'a fallu faire preuve de patience car trouver des grains de Kéfir n'est pas chose facile
Ils se transmettent de main en main après en avoir fait soi même la culture
Merci a Isabelle qui a gentiment partagé une partie de sa production pour a mon tour tenter l'aventure
Ces grains sont vivants et se multiplient seuls
La recette traditionnelle veut que l'on y ajoute du sucre , non pas pour le côté agréable de cette boisson, mais parce-que les grains se nourrissent du sucre , celui -ci va disparaît au fur de la fermentation
Voici quelques exemples du bienfait de cette boisson
(je ne peux vous les confirmer toutes , mais je peux vous informer que pour ma part côté digestion et appétit cela fonctionne)
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Aliment vivant qui fournit certains oligoéléments
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Il est considéré comme un probiotique et utilisé pour ses propriétés diététiques
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Digeste, il nettoie les intestins voire soulage certains désordres intestinaux
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Il favoriserait le transit intestinal, réduirait la flatulence et contribuerait à un système digestif sain
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En tant que probiotique, il apporte des bactéries et levures utiles à la digestion et au bon fonctionnement de l’organisme, des vitamines et des minéraux assimilables, et les protéines complètes
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Le kéfir pourrait également aider à éliminer des envies malsaines de nourriture
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Le Kéfir contient du sélénio-méthionine qui est un anti-oxydant n’existant pas sous forme libre dans les aliments
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Les peuplades vivant dans les plaines de l’Europe de l’Est disaient que le kéfir avait des propriétés «magiques» permettant de guérir les maladies gastro-intestinales.
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Il aiderait aussi à prévenir les accidents vasculaires (crise cardiaque, accident vasculaire cérébral).
Voyons a quoi cela ressemble
Préparation
Les grains de kéfir ne doivent impérativement pas être en contact avec tout ustensiles de cuisine en métal , n'utiliser que du plastique ou verre au cours de la préparation
Eviter le plus possible au moment du rinçage de manipuler les grains avec les mains je crois bien que cela est la seule vrai contrainte de cette recette
Après avoir rincer vos grains (75 grs) les disposer dans un bocal d'un contenance d'environ 1 1/2L (pour ma part je les mets dans un sachet en tulle pour plus de faciliter de récupération après fermentation )
Ajouter 2 cs de sucre roux , 1/2 citron lavé et coupé en tranches (avec la peau),2 a 3 figues sèches suivant la grosseur , 1 l d'eau minérale ou de source
Couvrir d'un torchon , votre bocal doit être a l'abri de la lumière
Laisser au repos a température ambiante environ 36 H
Point de repère dés que les figues remontent a la surface votre boisson est prête a être filtrée
Ôter les fruits et filtrer pour récupérer vos grains
Les rincer , mettre le jus obtenu en bouteille laisser reposer et mettre au frais
Suivant votre consommation préparer une nouvelle boisson en sachant qu'il vous faut en moyenne 40H pour pouvoir la consommer .
Observation :
Vous allez constater qu'au fil des préparations vos grains vont augmenter en poids
C'est tout a fait normal et preuve qu'ils sont bien vivants , conserver le surplus dans un bocal avec de l'eau minérale + 1 cs de sucre blanc
Fermer avec le couvercle si celui -ci est en fer positionner un film étirable entre le couvercle et le pot pour éviter tout contact avec le Kéfir
Il est tout a fait possible si vous arrivez a avoir le poids souhaité pour une nouvelle préparation de les congeler pour cela bien rincer vos grains les placer sur un film étirable replier celui ci sur lui même pour bien fermer l'ensemble et mettre au congélateur
C'est une boisson très agréable et légèrement gazeuse
Les premiers jours boire en quantité raisonnable pour habituer votre organisme puis vous pouvez passer a 3 /4 verres par jour c'est a vous de juger ce qu'il vous convient
Il existe plusieurs variantes , pour ma part je n'en ai testé que 2
Celle donnée ci dessus et 1 version a l'orange , même préparation avec orange / abricots secs/ feuilles de menthe (10)
J'aurais une préférence pour cette dernière car moins acide
Bonne soirée
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