• Quoi de plus agréable avec cette chaleur que de pouvoir se désaltérer avec une boisson bien fraîche

    Je vous offre  cette possibilité en sachant qu'il n'y rien de plus naturel , cette boisson est réalisée a base de thé et des fruits frais du jardin 

    Les groseilles du jardin de mon amie et les framboises de mon propre jardin 

    Laisser marcher votre imagination avec les fruits dont vous disposez , cassis, mûres, fraises , cerises etc 

    Thé glacé aux fruits rouges

     

    Préparation 

    1 L d'eau bouillante 

    4 sachet de thé aux fruits rouges 

    150 g de groseilles 

    150 g de framboises 

    Quelques glaçons 

     

    Réalisation 

    Faire infuser vos sachets de thé dans l'eau bouillante 

    Les laisser jusqu’à complet refroidissement 

    Laver et passer vos fruits a la centrifugeuse

    Ôter les sachets de thé  

    Mélanger le jus obtenu avec le thé refroidi

    Mettre en bouteille en verre , bien mélanger et placer au frais

     

    Thé glacé aux fruits rouges

     

    Servir accompagné de quelques glaçons 

    Observation :  Vous pouvez filtrer la préparation avant de la mettre en bouteille , pour ma part cela ne me gêne pas de retrouver un peu de pulpe de fruits dans cette boisson

    Il est possible d'y ajouter du sucre ou édulcorant mais je n'ai pas trouvé cette ajout indispensable 

     

     

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  •  Le hobby du dimanche 

    Les vides grenier , ou je fais assez souvent de bonnes affaires ce qui fut le cas ce matin avec un nouveau compagnon qui a pris place dans ma cuisine.

    Un appareil qui fait , tartes, gâteaux, tourtes,je me suis vite empressée de le tester avec une petite gourmandise pour le goûter

    Muffins orange spéculoos

     

    Une recette trouvée sur le net mais largement modifiée pour éviter tout dérapage, malgré mes modifications elle reste assez riche en calories , mais de temps en temps on peut se faire plaisir

    Au fil du temps je vais apprendre a gérer ce nouveau copain , ce que j'apprécie c'est que l'on peut faire des petites quantités et quand est 2 voir parfois 1 c'est l'idéal sans avoir a mangé les restes pendant plusieurs jours .

    Revenons a nos muffins Les ingrédients  

    20 g jus d'orange + le zeste d'1/2 orange 

    3 cs d'eau 

    20 g oméga 3

    1 oeuf

    40 g de sucre 

    100 g farine de blé 

    1 sachet de levure chimique 

    10 g spéculoos (2 biscuits) 

    Réalisation

    Battre l'oeuf en omelette 

    Ajouter l'eau et la matière grasse légèrement fondue

    Incorporer la farine mélangé a la levure 

    Mélanger puis ajouter le jus et le zeste d'orange 

    Bien mélange pour obtenir une préparation lisse 

    Mettre au frais 15 mn 

    Pendant ce temps émietter les spéculoos 

    Après le temps de pause , mélanger de nouveau la pâte 

    Répartir dans les empreintes de l'appareil et saupoudrer le dessus avec les miettes de gâteau

    Brancher et fermer l'appareil 

    Laisser cuire 8 mn 

    Muffins orange spéculoos

    Observation: il vous est possible de réaliser cette recette en cuisson four traditionnel 

    Pour ceux et celles qui souhaitent économiser  quelques calories, remplacer le sucre par de l'édulcorant de cuisson 

    A titre d'information , valeur calorique aux 100 g en sachant qu'un muffin fait environ 48 /50 g 

    Muffins orange spéculoos

     

    Bonne dégustation 

     

     

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  • Un nouvel ouvrage a pris place dans ma bibliothèque culinaire 

    Je mange très peu de viande alors quand la possibilité m'est offerte de varier autour d'un même thème , je n'hésite pas a me lancer dans l’aventure

    Une recette simple qui nécessite pas trop d'ingrédients

     

    Aiguillettes de poulet sauce persillée

    Plat pour 1 personne 

    1 escalope de poulet (ou dinde) environ 100 a 120 g 

    2 a 3 cerneaux de noix suivant la taille (5g)

    1 cs parmesan (5g)

    20 g de crème liquide allégée 15%

    1/2 gousse d'ail

    persil plat (5g)

    6 g huile d'olive 

    sel/ poivre 

     

    Réalisation 

    Concasser les noix et les faire griller a sec dans une poêle chaude

    Réserver et faire refroidir  

    Découper en lamelles votre escalope et la faire cuire dans une poêle anti-adhésive 

    Quand vos aiguillettes sont cuites les ôter de la poêle , puis hors de feu déglacer le fond de votre poêle avec la crème 

    Mixer le reste des ingrédients ( persil,noix,parmesan, ail et huile d'olive) pour obtenir une purée 

    Saler / Poivrer

    Ajouter  la moitié de la préparation a votre crème , bien mélanger 

    Remettre la viande dans la poêle et faire chauffer 2 mn a feu doux 

    Peu être servi avec des pâtes fraîches en y ajoutant le reste de persil mixé 

     

    Aiguillettes de poulet sauce persillée

     

    Infos nutritionnelles de la recette (sans les pâtes) 

    Aiguillettes de poulet sauce persillée

     

    Bon Appétit 

     

      

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  •  

    J'achète régulièrement des fromages blanc sur lit de fruits, alors l'idée m'est venue de les réaliser moi même en prenant ma base de yaourts fait maison et en y associant  des fruits de saison

    C'est l'occasion de remettre en marche ma yaourtière qui avait pris place au fond du placard depuis un petit moment

     

    Pour cet essai, j'ai utilisé de belles cerises et je n'ai pas été déçue du résultat

     

    Yaourts maison a la cerise

     

    Pour 4 pots d'environ 100grs

     

    Pour la base de fruit

     

    150 g de cerises équeutées et dénoyautées

    20 g de miel

    1 cs d'eau

     

    le zeste d'1/2 citron  

    Pour les yaourts

     

    500 ml de lait écrémé ou ½ écrémé

    50 g de sucre (pour moi 1 cc édulcorant liquide )

    1 gousse de vanille

    ½ cc agar-agar (soit 2 g)

    ½ sachet de ferment onctueux pour yaourts

     

    Préparation

     

    Mettre les cerises coupées en 2 dans une poêle avec le miel, le zeste de citron 

    Laisser compoter environ 6 a 8 mn a feu doux

    Ajouter l'eau si la consistance de la préparation est trop épaisse

    (cela va dépendre de vos fruits )

    Mixer et répartir dans le fond de vos pots soit environ la valeur d'1 cs par pot

    Laisser refroidir

    Pendant ce temps préparer la base de vos yaourts

    Prélever un peu de lait froid et y délayer l'agar-agar

    Porter le reste du lait a ébullition avec la gousse de vaille fendue en 2 et le sucre

    (ou édulcorant )

    Aux premiers bouillons ajouter l'agar-agar et remettre sur le feu pour environ 2mn tout en remuant

    Gratter votre gousse de vanille pour récupérer les grains qui vous laisserez dans le lait

    Ôter votre préparation du feu et laisser refroidir

    Dés que votre préparation est froide, la verser dans un blender et donner quelques coups de pulsion en y ajoutant le ferment pour yaourts, vous devez obtenir une préparation bien lisse et homogène

    Verser sur votre lit de fruits environ 100 g par pot , puis mettre en yaourtière en suivant les instructions de votre appareil (ne pas mettre les couvercles)

     

    En fin de préparation fermer vos pots et mettre quelques heures au frais avant de pouvoir passer a la dégustation 

    A suivre avec d'autres fruits de saisons 

    Bonne dégustation 

    Yaourts maison a la cerise

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  • Tout vient a point a qui sait attendre 

    Je confirme ce dicton, cela fait facilement 2 ans que j'ai découvert cette boisson 

    Il m'a fallu faire preuve de patience car trouver des grains de Kéfir n'est pas chose facile 

     Ils se transmettent de main en main après en avoir fait soi même la culture 

    Merci a Isabelle qui a gentiment partagé une partie de sa production pour a mon tour tenter l'aventure yes

    Ces grains sont vivants et se multiplient seuls 

    La recette traditionnelle veut que l'on y ajoute du sucre , non pas pour le côté agréable de cette boisson, mais parce-que les grains se nourrissent du sucre , celui -ci va disparaît au fur de la fermentation 

    Voici quelques exemples du bienfait de cette boisson 

    (je ne peux vous les confirmer toutes , mais je peux vous informer que pour ma part côté digestion et appétit cela fonctionne) 

    •   Aliment vivant qui fournit certains oligoéléments

    • Il est considéré comme un probiotique et utilisé pour ses propriétés diététiques

    • Digeste, il nettoie les intestins voire soulage certains désordres intestinaux

    • Il favoriserait le transit intestinal, réduirait la flatulence et contribuerait à un système digestif sain

    • En tant que probiotique, il apporte des bactéries et levures utiles à la digestion et au bon fonctionnement de l’organisme, des vitamines et des minéraux assimilables, et les protéines complètes

    • Le kéfir pourrait également aider à éliminer des envies malsaines de nourriture

    • Le Kéfir contient du sélénio-méthionine qui est un anti-oxydant n’existant pas sous forme libre dans les aliments

    • Les peuplades vivant dans les plaines de l’Europe de l’Est disaient que le kéfir avait des propriétés «magiques» permettant de guérir les maladies gastro-intestinales.

    • Il aiderait aussi à prévenir les accidents vasculaires (crise cardiaque, accident vasculaire cérébral).

    Voyons a quoi cela ressemble tongue

    Kéfir de fruits

    Kéfir de fruits

    Préparation

    Les grains de kéfir ne doivent impérativement pas être en contact avec tout ustensiles de cuisine en métal , n'utiliser que du plastique ou verre au cours de la préparation 

    Eviter le plus possible au moment du rinçage de manipuler les grains avec les mains je crois bien que cela est la seule vrai contrainte de cette recette 

    Après avoir rincer vos grains (75 grs) les disposer dans un bocal d'un contenance d'environ 1 1/2L (pour ma part je les mets dans un sachet en tulle pour plus de faciliter de récupération après fermentation )

    Ajouter 2 cs de sucre roux , 1/2 citron lavé et coupé en tranches (avec la peau),2 a 3 figues sèches suivant la grosseur , 1 l d'eau minérale ou de source 

    Couvrir d'un torchon , votre bocal doit être a l'abri de la lumière 

    Laisser au repos a température ambiante environ 36 H

    Point de repère dés que les figues remontent a la surface votre boisson est prête a être filtrée 

    Ôter les fruits et filtrer pour récupérer vos grains 

    Les rincer , mettre le jus obtenu en bouteille laisser reposer et mettre au frais 

    Suivant votre consommation préparer une nouvelle boisson en sachant qu'il vous faut en moyenne 40H pour pouvoir la consommer .

    Kéfir de fruits

    Kéfir de fruits

    Observation :

    Vous allez constater qu'au fil des préparations vos grains vont augmenter en poids 

    C'est tout a fait normal et preuve qu'ils sont bien vivants , conserver le surplus dans un bocal avec de l'eau minérale + 1 cs de sucre blanc

    Fermer avec le couvercle si celui -ci est en fer positionner un film étirable entre le couvercle et le pot pour éviter tout contact avec le Kéfir 

    Il est tout a fait possible si vous arrivez a avoir le poids souhaité pour une nouvelle préparation de les congeler pour cela bien rincer vos grains les placer sur un film étirable replier celui ci sur lui même pour bien fermer l'ensemble et mettre au congélateur 

    C'est une boisson très agréable et légèrement gazeuse

    Les premiers jours boire en quantité raisonnable pour habituer votre organisme puis vous pouvez passer a 3 /4 verres par jour c'est a vous de juger ce qu'il vous convient 

    Il existe plusieurs variantes , pour ma part je n'en ai testé que 2

    Celle donnée ci dessus et 1 version a l'orange , même préparation avec orange / abricots secs/ feuilles de menthe (10)

    J'aurais une préférence pour cette dernière car moins acide 

     

    Bonne soirée

     

     

     

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