• Bonjour 

    Un peu absente ces derniers , j'étais occupée a aider le Père Noël a faire ses achats ^^

    Tout en pensant un peu a moi ,je me suis fait un petit plaisir (d’occasion ) , un nouveau compagnon a pris place dans ma cuisine en attendant de réparer mon Thermomix ce nouvel ami va bien me dépanner 

    De ce fait, j'ai créé une nouvel rubrique , pour les futurs recettes que je vais réaliser avec ce nouvel apprenti culinaire 

    Première tentative ,une soupe , et une compote : Résultat au top mais pour aujourd'hui je me lance dans la réalisation de recettes traditionnelles adaptés a la technologie 

    Des Gougères

     (une variante de la recette que je vous ai déjà proposé sur mon blog ,recette que vous pouvez trouver ICI

     

     

    Pour celle ci il vous faut ( pour environ 40 gougères)

    Gougères ( Soup & Co)

     

    150 ml d'eau 

    1/2 cc de sel

    poivre + 1 pointe de muscade 

    80 g oméga 3 (ou beurre) 

    120 g farine 

    3 œufs 

    100 g de gruyère râpé 

    Préparation 

    Mettre l'eau , le sel, poivre et muscade dans le bol de l'appareil 

    Régler 5 mn a 95 ° vitesse 2 

    Au Bip ajouter la farine , mixer pendant 30 secondes vitesse 3 jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi 

    Ouvrir le couvercle et laisser refroidir quelques minutes 

    Mettre en fonction mixage et incorporer les œufs un par un en alternat avec le fromage 

    Cette action dure environ 30 secondes

    Donner 2 a 3 coups de pulsions et sortir la pâte de l'appareil 

    Mettre celle ci dans une poche a douille ,ou dans un saladier suivant votre choix pour la présentation de vos gougères , si vous optez pour la seconde version filmer votre pâte au contact pour éviter la formation d'une peau .

    Laisser refroidir , puis former soit a l'aide de votre poche , ou a la cuillère

    des petits tas assez espacés 

    Faire cuire entre 20 a 30 mn (suivant la grosseur ) a four chaud 180°

    Déposer sur une grille dés la sortie du four pour refroidissement

     

    Gougères ( Soup & Co)

    Observation :  Il est un peu plus délicat de former des petits tas a la poche a douille car la pâte est assez ferme 

    je vous conseille de vous munir d'un ciseau former vos tas et couper a la base de la poche 

    Renouveler l'opération jusqu’à épuisement de la pâte 

     

    Source d’inspiration:  Mon livre Thermomix et un groupe Facebook  consacré a l'utilisation de cet appareil 

     

     

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  • La vie est faite de découvertes culinaires ,et parfois le hasard nous offre l'opportunité de déguster des produits que l'on aurait peut être pas achetés ou tout simplement même cuisinés.

    Pour la recette que je vous propose aujourd'hui , j'ai eu la chance de pourvoir la déguster dans un panier gourmand gagné lors d'un jeu radiophonique .

    Je peux pas dire que  j'ai aimé (nous avons aimé) .

    Non  adoré car une fois ouvert le pot n'a pas fait longtemps mon homme a su jouer de sa cuillère pour le vider .

    Par chance la liste des ingrédients concernant cette gourmandise était inscrite au dos du pot, me connaissant il n'en a pas fallu plus pour me lancer dans cette nouvelle expérience.

     

    Confitures de poires au calva

     

    Vous êtes prêtes pour tenter cette aventure ? 

     

    Confitures de poires au calva

    Pour cela il va falloir prévoir pour 2 pots 

    500 gr de poires ( Williams)

    1 gousse de vanille 

    250 g de sucre

    ( je précise que pour ma part mes confitures sont toujours allégées en sucre pour raison de santé)

    1/2 jus de citron 

    1 g d'agar-agar 

    2 cc de calva (facultatif suivant votre goût) 

     

    Préparation 

    Éplucher et épépiner vos poires , les couper en petits morceaux 

    Mettre dans un récipient avec le sucre, la gousse de vanille fendue en 4 et le jus de citron 

    Couvrir et laisser reposer au frais pendant 1H

    Confitures de poires au calva

     

    Vous allez voir,passé ce délai les fruits vont avoir rendu tout leur jus, a partir de ce moment vous pouvez passer a la cuisson qui doit se faire a petits bouillons pendant 20 a 25 mn tout en remuant régulièrement .

    Diluer l'agar-agar avec un peu d'eau 

    Ôter la vanille Réserver

    Prélever 1 petite louche de fruits, mettre de côté et mixer le reste de votre préparation 

    Remettre sur le feu en ajoutant l'agar-agar dilué,laisser cuire de nouveau 1 a 2 mn 

    Réintégrer les fruits , bien mélanger la préparation en y ajoutant le calva et mettre en pots stérilisés en y répartissant les morceaux de  la gousse de vanille dans chaque pots fermer de suite et retourner vos pots pour assurer la stérilisation .

     

    Observation : 

    Avant de déguster votre confiture lui donner le temps de se reposer 1 a 2 jours ,elle n'en sera que meilleure wink2

    L'ajout de l'agar-agar permet a mes confitures d'avoir une bonne tenue vu que la quantité de sucre y est largement réduite.

    Laisser la gousse de vanille a l'intérieur de vos confiture lui permet de s’imprégner de l'arôme de celle ci

    Le calva est facultatif , mais il apporte une petite touche du terroir Normand 

    Bonne Dégustation 

    Confitures de poires au calva

     

     

    Galettes au crabe

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  • N'allez pas croire que je me nourris que de gourmandises quoi que cela ne me dérangerais pas 

    Mais je sais me montrer raisonnable , mais quand c'est bon je ne me pas m'empêcher de vous faire partager ces petites gourmandises de saison 

     

    Cette recette est issue de mon ancien blog et a vue le jour suite a une dégustation de galettes faite lors d'un panier gourmand que l'on m'avait offert

    J'ai pris note comme a mon habitude des infos des ingrédients

    Quelle chance que sur certains produit les détails sont notés il ne reste plus qu'a faire un peu de mathématique pour essayer d'obtenir les bonnes proportions pour ensuite passer  en cuisine  les mettre en application.

    Ingrédients pour environ une quinzaine de biscuits 

    200 g de châtaignes fraîches cuites

    30 gr de maïzena

    ½ cc bicarbonate alimentaire (ou levure chimique)

    1 pincée de sel

    ½ cc vanille en poudre

    80 g de beurre ½ sel a température ambiante

    80 gr cassonade

    1 œuf

    10 gr de noisettes

     

    Préparation

    Faire déshydrater les châtaignes au micro-ondes ( les étaler sur une feuille de cuisson , puis mettre en fonction 2 a 3 x 4 mn puissance maxi, remuer entre chaque étape de cuisson) .

    Sortir du four laisser refroidir puis mixer le plus finement possible 

    Vous devez obtenir environ 120 g de farine 

    Mélanger avec la maïzena, le sel, le bicarbonate ou levure  et la vanille .Réserver

    Mettre votre beurre en pommade avec le sucre , ajouter l’œuf, bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

    Ajouter le mélange de poudre de châtaigne puis les noisettes concassées assez grossièrement.

    A l’aide d’une cuillère a café déposer des petits tas assez espacés 

    En trempant votre cuillère dans un peu de lait aplatir légèrement vos tas avec le dos de la cuillère

    Mettre a four 10 a 12  mn a four chaud 180°,

    A l'aide d'une spatule (les biscuits dés la sortie du four restent assez friables ) les déposer   sur une grille et laisser refroidir avant de pouvoir les déguster 

     

     

    Bien que l'on arrive en fin de saison ,

    j'espère que Dame Nature m'offrira encore de quoi remplir mon panier 

     

    Galettes au crabe

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  • Un après midi rencontre entre amis autour d'un jeu de cartes , c'est l'occasion idéale pour faire tester a mes amies ma dernière recette, lors de notre pause café .

     

    Une occasion qui me permet de pouvoir profiter de cette gourmandise sans pour autant en abuser wink2

    Une recette tout droit sortie de ma bibliothèque, on cherche souvent pendant des heures sur le net ce que l'on a sous le nez

     

     

    Ingrédients pour 12 gâteaux 

     

    2 œufs

    20 g de lait 

    1/2 stick de café soluble

    80 g cassonade

    80 g oméga 3 (ou beurre) 

    120 g farine de blé 

    1/2 sachet de levure 

    1 pointe de couteau de cannelle 

    Réalisation 

    Faire chauffer le lait quelques secondes au micro-ondes, y dissoudre le café Réserver

    Séparer les blancs des jaunes

    Battre les blancs en neige ferme , laisser en attente

    Battre les jaunes avec la cassonade jusqu'a ce que le mélange blanchisse

    Ajouter la matière grasse bien mélanger

    Mélanger et tamiser farine / levure et cannelle  

    Incorporer le mélange a la première préparation 

    Ajouter le café , bien mélanger pour obtenir une préparation homogène

    Incorporer les blancs d’œufs délicatement  

    Répartir votre préparation dans des empreintes et faire cuire 20 mn a four chaud 160 ° 

    Contrôler la cuisson en piquant la lame d'un couteau celui ci doit ressortir seche 

    Laisser reposer 10 mn , démouler et laisser refroidir sur une grille 

     

    Peut être consommé tel quel juste saupoudré d'un léger voile de sucre glace 

    Gâteaux au café

     

    Ou recouvert d'un glaçage de votre goût  caramel ou café 

     

    Gâteaux au café

     

    Pour ma part j'ai opté pour un glaçage au café, cette version renforce le goût du café ce qui n'est pas déplaisant

    Si vous optez pour le glaçage, il vous suffit de faire fondre au bain marie 1 bonne cuillère a soupe de fondant auquel vous ajoutez un peu de café soluble dilué dans de l'eau chaude.

    Prendre vos gâteaux par la base, les tremper dans le fondant  et retourner sur la grille laisser complètement refroidir avant de déguster 

    Un pêché de gourmandise que j'assume a 100%

     

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  • Je vais commencer les tests Recettes de festivités en prévision des fêtes a venir 

    Il faut un peu d'organisation pour savoir ce que je vais pouvoir offrir a mes invités 

    Je crois fort que la recette que je vous propose aujourd'hui pourra faire partie de ma liste

    des recettes sélectionnées wink2

     

    Magret de canard au miel et vinaigre balsamique

    Cela ne vous donne pas envie ? 

    Si la photo déjà vous inspire c'est presque gagné , il ne vous reste plus qu'a faire comme moi 

    Tester pour Approuver 

    De plus, il n'y a pas plus simple comme préparation et ingrédients 

    Il vous faut pour 2 a 3 personnes (suivant la grosseur du magret ).

    1 magret de canard 

    2 cc miel de fleur 

    2 cc de vinaigre balsamique 

     1 pincée de fleur de sel 

    Concernant la préparation: c'est de même la simplicité est tout aussi efficace 

    Entailler la peau de votre magret en formant un quadrillage 

    Faire chauffer a sec une poêle 

    Y déposer votre magret côté peau , laisser cuire a feu doux 7 mn tout en arrosant régulièrement la face côté chair avec la graisse qui se dégage de la viande en cours de cuisson

    Retourner le magret et laisser cuire 3 mn côté peau.

    Ôter la viande de la poêle Jeter la graisse

    Mettre dans votre poêle encore chaude  le miel et le vinaigre balsamique bien mélanger le tout

     Couper le feu sous votre poêle

    Remettre en place votre viande côté peau, couvrir et laisser poser 10 mn feu éteint

    Découper et servir aussitôt agrémenter d'une pincée de fleur de sel

    Pour ma part je l'ai servi avec une écrasée de pomme de terre  

    Un régal  

    Source d'inspiration: http://www.lesfoodies.com

     

    Bonne soirée 

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