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Par fibie.b le 18 Mars 2015 à 15:41
Bonjour
La recette que je vous propose aujourd'hui est extraite de mon ancien blog , pour la réaliser ,il va vous falloir faire de votre boucher / charcutier un copain pour obtenir des boyaux d’agneau indispensables a la recette.
Mais cela en vaut la peine , quand on sait qu'avec les beaux jours qui vont revenir on pourra profiter du barbecue comme tout le monde sans se priver et en faisant une belle économie de calories dans notre assiette
En sachant la valeur calorique qu'une chipo du commerce vaut aux alentours de 189 cal aux 100 g et qu'avec ma recette vous atteindrez a peine les 100 cal cela vaut bien un petit effort de préparation
Pour avoir testé et ne pas avoir apprécié les saucisses de volaille que l’on trouve en grande surface, je me suis dit pourquoi ne pas les faire moi-même avec que des bons produits frais sans additif ni conservateur ,pas de lien de source d’inspiration car je crois bien être la seule un peu loufoque pour me lancer dans ce style de préparation, pas grave je m’y risque quand même en demandant conseil au charcutier de ce que je peux y mettre pour les rendre plus légères sans pour autant perdre le goût, il ne me reste plus qu’a passer à l’action.
Rien de plus simple quand a la réalisation de la farce, la partie la plus délicate est le remplissage car n’étant outillée comme un professionnel il faut faire avec les moyens du bord et surtout par manque d’expérience mais je peux vous garantir que l’expérience va venir car a la dégustation j’ai pu apprécié une bonne saucisse .
Ingrédients pour 5 saucisses de 100 grs
300 grs de blanc de dinde
1 barquette allumettes de bacon (110 g)
1 blanc d’œuf
1 gros oignon (100 g)
1 cc persil,
1 pointe de couteau de 4 épices
8 grs de sel, du poivre selon goût
15 g sauce de soja
Des boyaux d’agneau
Réalisation
Pour la conservation des boyaux ceux-ci sont généralement préparés dans une saumure avec sel, donc il faut dans un premier temps les nettoyer en les faisant tremper dans de l’eau froide pour l’extérieur et pour nettoyer l’intérieur glisser l’embout d’un entonnoir dans le boyau et faire couler un filet d’eau cela vous permet de voir aussi si votre boyau n’est pas percé .
Egoutter en le faisant glisser entre vos doigts et mettre a tremper dans la sauce soja. Réserver
Mixer le plus finement possible l’oignon et le persil, ajouter la viande coupé en morceaux et mixer de nouveau.
Verser dans un récipient, ajouter les épices et le blanc d’œuf , bien mélanger le tout
Oter éventuellement les morceaux d’oignon qui vous paraissent trop gros pour ne pas boucher votre seringue ou poche a douille au remplissage
Pour plus de facilité, je vous conseillerais de réaliser vos saucisses une par une pour cela peser le poids de la farce et la diviser en 5
Mettre la portion de farce dans votre seringue ou poche a douille avec un embout assez gros.
Prendre votre boyau sans l’égoutter le poser dans un plat et l’enfiler sur l’embout de votre seringue puis faire glisser le maximum de boyau sur l’embout , maintenir d’une main le boyau et l’embout, presser sur votre seringue , au fur et a mesure que votre boyau se rempli laisser le aller sans pour autant lâcher l’extrémité sous peine de voir la farce s’évader .
Régulariser votre saucisse en poussant sur chaque extrémité, si éventuellement vous avez de l’air a l’intérieur piquer votre saucisse avec une aiguille puis faire un nœud a chaque extrémité et c’est tout bon vous pouvez passer a la suivante .
Observation : Mes explications pour le remplissage vont peut être vous paraître bien compliqués, mais pas de panique en réalité cela se fait facilement.
Il peut vous arriver qu’un boyau se perce, pour cette raison prévoir un peu plus de boyau.
On se retrousse les manches et on passe a l'action vous allez pas le regretter
Bonne journée
2 commentaires -
Par fibie.b le 6 Mars 2015 à 10:33
Bonjour
Je remets au goût du jour des recettes de mon ancien blog , car on a toujours tendance a vouloir des nouveautés mais sans pour autant oublier celles que l'on a aimé
Pour aujourd'hui c'est un plat complet que je vous propose de partager
Ingrédients pour 2 personnes
5 petites tranches de pain de mie ( 100 g)
2 tr de jambon (100g)
80 g emmental râpée
90 g de crème 12%
Sel, poivre, 1 pincée de thym ou herbes de Provence
2 œufs ( moyen environ 55 g chaque )
Réalisation
Répartir la moitié du pain dans le fond d’un plat recouvrir avec 1/3 de l’emmental saler, poivrer, disposer le jambon.
Mettre de nouveau une partie de l’emmental, les dernières tranches de pain et le reste de fromage
Saler et poivrer la crème, ajouter le thym ou herbes de Provence, faire chauffer quelques secondes au micro-ondes et verser sur la préparation.
Mettre a four chaud pour 25 mn, peu de temps avant la fin de cuisson préparer vos œufs au plat
Disposer sur le croque Servir bien chaud
Observation : vous pouvez grignoter quelques calories en ne mettant que 4 tr de pain et 1tr de jambon
Bon appétit
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Par fibie.b le 17 Février 2015 à 08:45
Bonjour
Une nouvelle expérience culinaire qui a ravi toute la famille, car même si mon homme n'a rien dit de spécial sur cette nouvelle recette , le fait qu'il en ai mangé plus de la moitié a lui seul , vaut tout commentaire a moins qu'il avait une énorme faim , et ma petite fille de même
Il faut dire qu'elles sont assez tentantes
Je ne vous donnerais pas de source d'inspiration, car le choix est assez vaste sur le net , on trouve plusieurs façons de les préparer avec ou sans crème, crème liquide ou épaisse, avec ou sans huile etc , donc de mon côté j'ai fait de façon a alléger la recette pour grignoter quelques calories
Voici ma version
Ingrédients pour 6 gaufres
250g de pomme de terre crues ( râpées et pressées )
50g de gruyère râpé
100 ml lait écrémé
30g de farine
sel, poivre, muscade
un peu de persil
Préparation
Brancher votre gaufrier dés le début de la préparation, celui ci doit être bien chaud pour assurer une bonne cuisson
Éplucher et râper , presser fortement entre vos mains pour extraire le maximum d'eau ( prévoir au départ plus que les 250 g)
Mélanger le gruyère râpé aux pommes de terre
Passer au mixeur le reste des ingrédients
Verser sur les pommes de terre , bien mélanger
Passer aussitôt a la cuisson en déposant 1 belle cuillère a soupe dans chaque espace du gaufrier , aplatir légèrement et faire cuire jusqu’à obtention d'une belle couleur dorée
Servir bien chaud
Observation : Ne pas attendre pour passer a la cuisson au risque que vos pommes de terre rendent encore de l'eau dans votre mélange , néanmoins vous pouvez précuire vos gaufres a l'avance et au moment de passer a table finir la cuisson pour les rendent croustillantes.
Suivant votre appareil, un petit pschitt d'huile sera peut être nécessaire en début de cuisson, pour le mien pas utile
Valeur calorique a diviser soit par le N° de gaufres,ou pour avoir une valeur plus exacte a diviser par le poids total et multiplier par le poids consommé
Bonne journée
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Par fibie.b le 5 Février 2015 à 10:30
Bonjour
Aujourd'hui c'est une recette pour solitaire
Il arrive parfois que nos repas soient a l'opposés l'un de l'autre avec mon homme, par goût et surtout parce que lui n'a pas besoin de faire attention a sa ligne
Mais je dirais que celui que j'ai préparé hier est plus une question de goût.
Pour moi j'ai adoré, bien assez copieux pour une personne en y a joutant la catégorie de féculents de votre choix( pour moi des coquillettes) , vous obtiendrez de cette façon un plat complet .
Ingrédients pour 1 personne :
3 g huile d'olive
30 g échalote
120 g courgette
30 g de pruneaux
1/2 cc de fond de veau
120 ml d'eau
sel , poivre
120 g filet de dinde (cru )
Préparation
Couper la courgette en fin bâtonnets réserver
Emincer l’échalote
Faire dorer le tout dans l'huile, ôter de la poêle et y mettre le filet de dinde que vous aurez au préalable couper en petit morceaux.
Laisser prendre un peu de couleur
Faire chauffer l'eau et diluer le fond de veau
Une fois que votre viande est bien dorée , remettre les légumes , ajouter les pruneaux coupés en 4 ,arroser avec le fond de veau dilué, saler, poivrer et laisser cuire jusqu’à presque absorption du liquide ( environ 15 mn).
Servir aussitôt avec l'accompagnement de votre choix
Bonne Journée
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Par fibie.b le 2 Février 2015 à 15:56
Bonjour
Le lundi a la maison c'est en règle générale rassemblement des enfants pour partager la pause café de leur jour de congé , donc je me dois de calculer pour avoir mon repas prêt car il est rare qu'ils arrivent tous en même temps.
Mon premier travail du jour est de préparer la cafetière , puis ensuite de voir ce que je peux cuisiner de rapide , sans pour autant ne pas participer a cette pause familiale.
C'est la que j’apprécie mon compagnon Cookéo qui va une fois tout les ingrédients mis en place cuisiner a ma place
Pour aujourd'hui c'est un rôti de porc a la moutarde qui sera au menu
Ingrédients pour 4 personnes
5 g d'huile
1 rôti de porc dans le filet (500 gs)
120 g oignons
2 gousses d'ail
100 g de carottes coupées en rondelles
15 g de raisins secs
25 g de moutarde
1 bouillon cube de volaille
sel ,poivre, thym , 2 feuilles de laurier
Préparation
Mettre l'huile, la viande les oignons émincés et les gousses d’ail non épluché dans la cuve du cookéo, régler sur fonction dorer .
Pendant ce temps faire bouillir 200 ml d'eau y dissoudre le bouillon cube et y diluer la moutarde, réserver .
Au bip ajouter les carottes , les raisins secs et le bouillon
Saler, poivrer , ajouter le thym et le laurier
Fermer le couvercle et mettre en cuisson pour 35 mn
En fin de cuisson si la sauce vous paraît trop importante , faites réduire en réglant sur la position dorer couvercle ouvert pendant quelques minutes
Observation: Si vous souhaitez obtenir une sauce plus épaisse vous pouvez ajouter 10g de maïzena en fin de cuisson.
Vous n'avez pas de Cookéo , pas de soucis vous pouvez réaliser cette recette en version traditionnelle , juste a adapter le temps de cuisson en contrôlant durant qu'il vous reste assez de jus en cours de cuisson
Infos calorique du plat : 257 cal pour 1 personne
Bonne Journée
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