• Défi relevé wink2

     

    Bonjour 

     Je ne suis pas une inconditionnelle de la viande a tout les repas , mais je trouve toujours de quoi la remplacer (poisson, oeufs, jambon etc).

    Il y a quelques jours Jeanouck une amie fidèle de mon blog ,m'a mise au défi de réaliser une assiette végétarienne sans viande ni produit animal mais celle ci devait contenir féculents et légumineuses.

    D'ordinaire c'est moi qui propose des défis de toutes sortes mais cette fois ci je me suis laissée prendre au jeu et ce midi a ma table, il y avait cette jolie assiette 

     

    Pâtes lentilles noix sauce a la sauge

     

    Pâtes aux lentilles corail / noix 

    Sauce a la sauge 

     

    Ingrédients pour 1 personne

    100 g de carottes

    30 g de lentilles corail crues 

    40 g de pâtes crues 

    100 ml lait écrémé 

    1 tr pain de mie (20g)

    30 g crème 12%

    1 feuille de sauge (voir + suivant goût)

    10 g cerneaux de noix

    10 g parmesan  

    sel , poivre

     

    Réalisation  

    Couper les carottes en petits dés et faire cuire a l'eau bouillante salée pendant 5mn

    Cuire les lentilles corail dans un grand volume d'eau non salé (le sel raffermi l’enveloppe de la lentille) pendant 6 mn 

    Egoutter et passer sous l'eau froide aussitôt Réserver 

    Faire cuire a l'eau bouillante les pâtes suivant les instructions de l’emballe.

    Préparer la sauce:

    Ôter la croûte du pain

    Porter le lait a ébullition mettre le pain laisser tremper quelques minutes 

    Mixer le tout en incorporant la crème, la feuille de sauge et le parmesan

    Voir a goûter pour ajouter 1 feuille de sauge supplémentaire suivant le goût souhaiter

    Verser dans votre casserole , ajouter les cerneaux de noix coupés en morceaux

     

    Mélanger pâtes, carottes et lentilles en y ajoutant la sauce

    Servir bien chaud   

     

    Pâtes lentilles corail noix sauce a la sauge

     Pour moi défi réussi avec une bonne assiette 

     

    Observation : Libre a vous de gagner quelques calories en diminuant le volume de pâtes mais a penser que la recette n'a pas de complément de protéines animales donc il faut tout de même de quoi tenir jusqu'au prochain repas tongue

     

    Merci Jeanouck

     Bonne Journée a tous ceux et celles qui passeront par mon blog 

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  • Bonjour 

    Une recette simple et basique pour vous offrir un plat complet .

    Préparation rapide le temps de dresser votre table et vous pouvez

    passer a la dégustation.

     

    Lapin a la moutarde ( cookéo )

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    5 g d'huile d'olive

    100 g oignons émincés

    2 cuisses de lapin (environ 400 g)

    30 g de moutarde 

    1 c c fond de volaille 

    120 ml d'eau tiède 

    sel , poivre, thym, 1 feuille de laurier 

     

    Réalisation (Cookéo)

     

     Mettre l'huile l'oignon et le lapin dans la cuve du cookéo

    Régler en fonction dorer 

    Pendant ce temps , diluer le fond de volaille dans l'eau tiède 

    Ajouter la moutarde bien mélanger le tout .

    En fin de fonction dorer au bip 

    Arroser avec la préparation 

    Saler, poivrer , ajouter thym et laurier 

    Passer en cuisson rapide pour 12 à 15 mn

    ( suivant la grosseur de vos cuisses de lapin )

     

    Voila c'est prêt , il y a pas plus simple  wink2 

     

    Observation : Suivant le choix d'accompagnement

    (ex pour moi pomme de terre ) vous pouvez ajouter celles ci après la fonction dorage .

    La valeur calorique notée ci dessous ne tient pas compte de l'accompagnement.

     

    Lapin a la moutarde ( cookéo )

     

     

    Bonne Journée 

     

     

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  • Bonjour 

     

    J'ai déjà testé il ya quelques temps ce nouveau concept de préparation de la pizza 

    Que j'ai adopté , recette que vous pouvez trouver sur mon ancien blog  avec un petit clic sur l'image ci dessous 

     

    Pizzas liquide aux 3 fromages

     

    Aujourd'hui c'est une nouvelle version aux 3 fromages que j'ai dégusté hier soir avec quelques modification (juste oublié l'oeuf dans la pâte  tongue) qui tout compte fait peut s'en passer car je n'ai pas vu la différence , puis sur la garniture .

     

    Pizzas liquide aux 3 fromages

     

     

    Ingrédients

    Pour la pâte : 300 ml eau tiède

                            20 g d'huile d'olive

                            1 cc sel fin

                           1 sachet de levure boulanger 

                           1 sachet de levure chimique

                          300 g farine de blé  

     

    Pour la garniture : 5 g d'huile d'olive 

                                200 g oignons 

                                200 g d'allumettes de bacon

                                100g crème liquide 12 % 

                                40 g concentré de tomates 

                                 50 g mozzarella

                                 50 reblochon

                                 70 g gruyère râpé 

                                 Sel / Poivre / thym 

     

    Réalisation :  Pizzas liquide aux 3 fromages Mettre l'eau , le sel, et l'huile dans le bol du thermo 

                         Ajouter la farine Mettre en fonction pétrin , puis incorporer les 2 levures.

                         Mixer jusqu' a obtenir en mélange homogéne.

                         Verser dans un moule rectangulaire , égaliser la pâte et réserver le                               temps de préparer la garniture . 

     

    Garniture :    Pizzas liquide aux 3 fromages

     

                         Faire dorer les oignons émincés et les allumettes de bacon dans l'huile                         chaude , saler, poivrer.

                        Ajouter la crème et le concentré de tomates

                        Répartir la préparation sur la pâte et disposer la mozzarella et le                                    reblochon coupés en petits morceaux  sur le dessus

                       Recouvrir avec le gruyère  et sau poudre d'un peu de thym

                       Faire cuire 30 à 35 mn a four chaud 180°  

     

    Observation  : les valeurs caloriques sont données a titre d 'information, il peut y avoir des différences suivant les marques de vos produits 

     

    Pizzas liquide aux 3 fromages

     

    Bonne Journée 

     

     

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  • Bonjour

     

    Aujourd'hui, je vous emmène faire un petit voyage au Maroc avec une recette proposée par Latifa sur notre groupe LSDP 

     

    Riche en épices et en saveur , j'y ai tout de même apporté ma touche perso car la cuisine marocaine bien que délicieuse et aussi assez riche en matière grasse.

     

    Je ne peux faire de comparaison avec la recette original , mais je peux vous confirme que je me suis régalée avec ma version.

     

    J'ai associé modernisme et tradition pour la réalisation de ma recette 

    la première partie a été effectuée au cookéo, mais libre a vous si vous n'avez pas ce compagnon en cuisine de tout faire en tradition il vous faudra juste un peu plus de temps en cuisson pour la viande , puis finir  au four traditionnel 

     

     

    Pastilla individuel ( allégée)

     

    Ingrédients pour 4 pastillas

     

    300 g oignons

    2 cuisses de poulet

    (environ 600g pour avoir une fois épluchées 400g de viande)

    1 belle pointe de couteau : Curcuma

                                             Gingembre 

                                            Safran

    1 petit bouquet de persil

    Sel, poivre 

    2 œufs

    10 g de miel

    60 g amandes entières

    8 feuilles de brick

    un peu de lait 

    sucre glace et cannelle 

     

    Réalisation 

     

    Emincer les oignons le mettre dans le fond de la cuve du cookeo

    Placer les cuisses de poulet

    Mettre toutes les épices le persil haché

    Ajouter 15 cl d'eau

    Mettre en cuisson rapide 10mn

    ( plus longtemps en version tradition )

    Ôter la viande

    Passer en version dorer pour réduire presque en totalité l'eau

    Ajouter le miel , bien mélanger

    Pendant ce temps, éplucher le poulet et couper en petit morceaux

    Battre les œufs en omelette et ajouter aux oignons laisser juste le temps de cuire les œufs tout en mélangeant , ajouter la viande et réserver

    Mixer les amandes grossièrement.

    Badigeonner les feuilles de brick avec un peu de lait au fur et a mesure du montage de vos pastillas

    Procéder au pliage en suivant cette vidéo 


    Pastillas au poulet de Gourmandenise par Brunogere

     

    Remplir avec la farce et recouvrir avec les amandes 

    Fermer vos pastillas et badigeonner de nouveau avec un peu de lait 

    Faire cuire 30 mn a four chaud 

     

    Avant de servir saupoudrer avec un peu de sucre glace

    mélanger avec une pointe de cannelle 

     

    Pastilla individuel ( allégée)

     

    La valeur nutritionnelle est donné a titre d'information suivant les infos de mes propres ingrédients  a vous de voir suivant les vôtres et de leur valeur calorique, celles ci peuvent changer suivant les marques 

     

    Bonne Journée 

     

     

     

     

     

     

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  • Bonjour 

     

    Une petite idée partager sur le groupe de LSDP Roulade de pomme de terre au jambon

     

    Idéal pour un souper avec une bonne salade 

     

    Roulade de pomme de terre au jambon

     

    Ingrédients pour 4 parts 

     

    500 g pomme de terre crues

    2 œufs

    100 g oignons

    100 g gruyère

    sel, poivre 

    Thym ( facultatif)

    ----------------------------------

    150 g  jambon blanc

    80 g reblochon (ou autres fromages )

     

    Préparation 

    Couper, les pommes de terre en morceaux

    Mettre tout les ingrédients de la première partie dans le bol du thermomix.

    Mixer 5à 10 s vitesse 5.

    Sortir la préparation , et l'étaler sur une feuille de cuisson en forme de rectangle 

    ou mettre dans un moule a génoise , saupoudrer d'un peu de thym 

    Faire cuire 25 à 30 mn a four chaud 180°

     

    Laisser tiédir, garnir avec le jambon

    Répartir le fromage coupé en petits morceaux 

    Rouler la préparation sur elle même et filmer assez serré

    Mettre au frais pour 1H 

    Couper et 4 et passer au four 15 mn avant de déguster 

     

     

    Roulade de pomme de terre au jambon

     

    Observation: libre a vous de tester avec toutes autres sortes de fromages

    ( chèvre, emmental etc )a recompter pour la valeur calorique car tout les fromages n'ont pas la même valeur 

     

    Roulade de pomme de terre au jambon

     

     

           Infos Calories :  1353 cal pour la totalité de la recette 

                                    pour 710 g 

     

                                    Soit 190 cal aux 100 grs 

     

     

     

                                          Bonne fin de Journée 

     

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