• Bonjour 

     

    Pour varier je passe du sucré au salé avec comme a mon habitude une recette chinée dans un magazine et que j'ai adapté pour l'alléger 

     

    Comme quoi même en faisant attention a sa ligne , tout ce que l’on trouve peut se mettre dans notre assiette avec un peu de cuisine et d’imagination.

     

    Clafoutis courgette

     

    Ingrédients pour 4 clafoutis 

     

    1 courgette de taille moyenne

    1oeuf

    70 ml lait écrémé 

    75 g crème 15 %

    20 gruyère 

    Sel ,poivre , muscade +1 feuille de sauge

     

    Préparation 

     Laver et bien sécher la courgette (ne pas ôter la peau)

    Couper en rondelles assez fines 

    les placer dans des moules a muffins a la verticale

    Compter environ 12 a 15 rondelles par moule

    Mixer le reste des ingrédients et répartir dans les moules 

    Faire cuire 40 a 45 mn a four chaud 180° 

     

    Clafoutis courgette

     

     

    Observation : La quantité de légumes est trop faible pour avoir un bon équilibre sur un repas mais cette recette peut venir en complément d'une salade de crudité ou d'un potage pour accompagner une viande ou du jambon yes

     

     

    Bonne Journée

     

     

     

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  • Bonjour 

     

    Pour la recette d'aujourd'hui , je me suis inspirée de la recette des baguettes magiques que je vous ai proposée de suivre en vidéo dans un article précédent le lien ICI

    Une recette qui fait le bonheur de mon homme qui mange beaucoup plus de pain que moi .

    < Inutile de changer ne cherche pas une autre façon de faire,

    ces baguettes sont géniales > 

    Voila ces mots lors de la dégustation cool

    Alors pour moi cette recette est adoptée car a chaque tentatives c'est une réussite wink2

     

    Mais aujourd'hui nous passons a la version sucrée , qui est tout aussi géniale que la précédente, et qui de même restera dans mes carnets de cuisine.

     

    Baguettes au lait ( magique)

     

     

    Le procédé reste le même, juste quelques ingrédients a changer 

    - L'eau se transforme en lait a même température

    ( le passer quelques secondes au micro-ondes )

    - On diminue la quantité de sel de 8 g on passe a 6 g

    - On ajoute 1 oeuf entier et 1 cc édulcorant (pour moi )

     ou 50 g de sucre a comptabiliser dans la valeur calorique de la recette 

    - On diminue le temps de cuisson , on passe a 25 a 30 mn a 200°

     

    Baguettes au lait ( magique)

     

    Reste plus qu'a déguster pour le goûter ou le petit déjeuner 

     

    Baguettes au lait ( magique)

     

    Bonne soirée 

     

     

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  • Bonjour 

    Je remets au goût du jour des recettes de mon ancien blog , car on a toujours tendance a vouloir des nouveautés mais sans pour autant oublier celles que l'on a aimé yes

     

    Pour aujourd'hui c'est un plat complet que je vous propose de partager

     

    Croque revisité

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    5 petites tranches de pain de mie ( 100 g)

    2 tr de jambon (100g)

    80 g emmental râpée

    90 g de crème 12%

    Sel, poivre, 1 pincée de thym ou herbes de Provence

    2 œufs ( moyen environ 55 g chaque )

     

     

    Réalisation

    Répartir la moitié du pain dans le fond d’un plat recouvrir avec 1/3 de l’emmental saler, poivrer, disposer le jambon.

    Mettre de nouveau une partie de l’emmental, les dernières tranches de pain et le reste de fromage

    Saler et poivrer la crème, ajouter le thym ou herbes de Provence, faire chauffer quelques secondes au micro-ondes et verser sur la préparation.

    Mettre a four chaud pour 25 mn, peu de temps avant la fin de cuisson préparer vos œufs au plat

    Disposer sur le croque Servir bien chaud

     

    Observation : vous pouvez grignoter quelques calories en ne mettant que 4 tr de pain et 1tr de jambon  

     

    Croque revisité

     

     

    Croque revisité

     

    Bon appétit 

     

     

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  • Bonjour 

     

    Il est encore de saison d'avoir a son menu du soir , un bon potage.

    Pour ce soir c'est un velouté un peu original que je vous propose 

     

    Velouté de poireaux au lait d'amande

     

     

     

    Ingrédients pour 3 bols Velouté de poireaux au lait d'amande

     

    Lait d’amandes

     

    500 ml d’eau

    100 grs poudre d’amandes

     

    Velouté

    250 grs de poireaux émincés

    100 grs pomme de terre

    75 cl d’eau

    Sel, ½ bouillon cube volaille

    15 cl lait d’amande

     

     

    Préparation

     

    Dans un premier temps préparer le lait d’amandes, mettre les ingrédients

    (eau + poudre d’amandes) dans le bol de votre appareil.

     

    Mixer quelques secondes a vitesse 3

     

    Régler l’appareil pour 6 mn vitesse 3 à 100°, puis 3 mn à 90°

     

    A la fin de cuisson donner quelques coups de pulsions, puis filtrer la préparation et mettre en bouteille bien stérilisée.

     

     

    Rincer le bol, mettre les ingrédients nécessaire a la préparation du velouté (sauf lait d’amande)

     

    Régler 30 mn vitesse 2 sur Varoma.

     

    Au bip final, mixer en ajoutant le lait d’amandes voir a rallonger avec un peu d’eau suivant la consistance voulue.

     

     

    Observation : cette recette peut se faire sans le thermomix, il vous suffit de suivre les mêmes étapes en version traditionnelle.

     

    Velouté de poireaux au lait d'amande

     

     

    Bonne fin de journée 

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  • Bonjour 

     

    Je vous ai déjà proposé sur mon blog ce dessert, mais aujourd'hui j'ai testé une variante qui nous permet de gagner quelques calories sans pour autant perdre la saveur de ce dessert ;) Alors dans ce cas on aurait tort de d'en priver 

     

    Crème carambars (nouvelle version )

     

     

    Recette pour 5 pots au   Crème carambars (nouvelle version )

     

     

    Ingrédients 

     

    40 g de carambars 

    500 ml lait écrémé 

    1cc édulcorant liquide ( ou 50 g de sucre a comptabiliser) 

    1 oeuf

    25 g maïzena 

    30 g de crème 15 %

     

    Réalisation

     

    Mettre les carambars dans le bol du robot 

    Mixer 6 secondes (sc) vitesse 6 

    Ajouter le lait, l'édulcorant l'oeuf et la maïzena

    Mixer 3 sc vitesse 4 

    Régler 9 mn a 90° vitesse 3 

    En fin de programme, ajouter la crème et passer en mode turbo 3 a sc

    Réparer dans vos pots laisser refroidir a température ambiante puis fermer vos pots et mettre au frais pour 2H 

     

    Observation :  Vous pouvez réaliser cette recette en mode traditionnelle pour cela procéder de cette façon 

    Mettre la moitié du lait dans une  casserole , y faire fondre les carambars 

    Mélanger le reste de lait avec l'oeuf, la maïzena et l'édulcorant 

    Ajouter progressivement le lait chaud , puis faire épaissir sur feu doux tout en remuant 

    En fin de cuisson hors du feu ajouter la crème, bien mélanger et répartir de même façon que précédemment 

     

    Cette base de recette peut se décliner a volonté avec toutes sortes de bombons, a recalculer la valeur calorique suivant les valeurs des bombons tongue

     

    Crème carambars (nouvelle version )

     

     

     

    Bonne fin de Journée 

     

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