• Bonjour 

     

    Une envie de gourmandise pour la pause du goûter,ou en dessert 

    Pas de soucis il suffit de demander     wink2

     

     

     

     

    Moelleux pomme / orange

     

    Une recette dont la base vient du recueil de recettes thermomix, et que j'ai déjà publié sur mon ancien blog , mais qui reste toujours a l'ordre du jour car elle est appréciée de beaucoup.

     

    Ingrédients pour 6 moelleux

     

    100 g lait écrémé

    1oeuf

    1 cc édulcorant liquide (ou 45 g de sucre )

    40 g beurre 20%

    100 g farine

    1 sachet de levure

    350 g pommes épluchées

     

    Pour la crème

    100 ml jus d’orange

    1oeuf

    ½ cc édulcorant liquide (30 g )

     

    Réalisation (au thermomix )

     

    Préchauffer le four th 180°

     

    Mettre le lait, œuf, beurre, édulcorant, dans le bol de l’appareil, mettre en fonction

    pétrissage vitesse 4.

    Intégrer par l’ouverture la farine et la levure prolonger la fonction pendant 10 secondes

     

    Couper les pommes en morceaux, mettre dans un saladier et mélanger avec la pâte

     

    Répartir la préparation dans 6 moules a muffins, faire cuire 20 mn

     

    Pendant le temps de cuisson, laver le bol de votre appareil mettre les ingrédients pour la crème et mixer 20s . Réserver

     

    Sortir les gâteaux du four répartir la crème sur le dessus (environ 2 cs par gâteaux)

     

    Remettre au four pour 15 mn Sortir et laisser refroidir avant de déguster

     

    Observation : vous pouvez faire en version traditionnelle en respectant le même déroulement.

     

     

    Moelleux pomme / orange

     

    Version édulcorant

     Pour la version sucré compter 175 calories 

     

     

    A déguster avec modération

     

    Bonne Journée  

     

     

    .

     

     

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  • Bonjour 

    Après le succès du pain cocotte que je vous ai proposé il y a quelques jours et le partage de cette recette sur notre groupe d'équilibrage alimentaire Calories Friendly , une des membres Corinne nous propose de tester une toute nouvelle façon de faire de jolies baguettes. 

    Un petit tour sur le site de l'auteur de cette recette : Les petits plats de rose 

    Nouvelle façon tout du moins pour moi smile, car qui dit pain pour moi dit pétrissage , attente,de nouveau pétrissage  etc , la rien de tout cela, enfin presque car il ne faut tout de même pas exagérer , je veux bien que ces baguettes portent le non de magique mais de la a ce qu'elles arrivent toutes prêtes  dans votre cuisine , il n'y a qu'une solution : Les acheter yes.

     

    La réalisation de ces baguettes est détaillée dans la vidéo ci dessous 

     

     

     

     

    Observation:  Pour le contrôle d'une bonne cuisson a la sorti du four , toquer sur le dessous de vos baguettes si celles ci sonnent creux , vous êtes ok sinon vous pouvez poursuivre de quelques minutes la cuisson , après c'est juste une histoire de goût suivant comment vous aimez votre pain 

     

    Bonne journée 

     

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  • Bonjour 

     

    Une nouvelle fournée de yaourts sont au programme .

     

    Yaourt  0% Purpple Tagada

     

    Cette fois ci au joue avec les bonbons des enfants , pour le plus grand plaisir de ma petite fille qui en mangerait bien a tout les repas.

     

    Pour la recette reprendre les mêmes bases que ceux que je vous ai proposé il y a quelques jours Voir ce lien en mettant a la place du nougat 40 g de Purrple Tagada (environ 10 bonbons ) 

    Procéder de la même façon , mais en ajoutant une petite pointe de colorant alimentaire mauve en fin de préparation , car les bonbons perdent leur couleur en cours de cuisson 

     

    Yaourt  0% Purpple Tagada

     

    Observation: De la plus haute importance , résister au paquet qui une fois ouvert risque de vous faire de l'oeil tongue

     

    Bonne fin de journée 

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  • Bonjour 

     

    Je ne suis pas une grande mangeuse de pain, alors acheter du pain pour 1 personne n'est pas trop top car il se dessèche vite et devient trop dur .

    Du coup il y a déjà bien longtemps que j'ai pris l'option de le faire moi même,en adaptant les quantités a notre consommation .

    J'ai testé plusieurs versions , et j'en testerais certainement encore smile

    La dernière est celle que Cricri m'a faite partager et franchement , elle a séduit toute la famille et vous elle vous tenterait pas

    Regarder

     

    Pain cocotte

     

    La version que je vous donne est faite au thermomix; mais peut tout aussi bien se réaliser en mode tradition ou a la MAP; la réussite de ce pain tient surtout a son mode de cuisson.

     

    Ingrédients 

     

    300 ml d'eau 

    1 sachet de levure de boulanger 

    500 g de farine de blé

    10 g de sel

     

    Réalisation  

    Mettre l'eau et la levure de boulanger dans le bol du thermomix 

    Régler 2 mn a 37° vitesse 2

    Ajouter la farine et le sel 

    Régler sur pétrir pendant 5 mn pour ma part j'ai laissé la même température 

    Mettre un peu de farine dans un saladier et y déposer votre pâte 

    Filmer votre saladier et laisser lever pendant 1H a température ambiante 

    Prendre une cocotte avec couvercle qui puisse passer au four (pour moi j'ai pris mon plat a tajine )

    Chemiser votre cocotte avec un papier sulfurisé 

    En fin de levée , pétrir de nouveau votre pâte former une boule.

    Humidifier un peu le dessus, y faire quelques entailles

    Fermer avec le couvercle et laisser de nouveau lever 40 mn

    Mettre votre cocotte toujours fermé dans le four froid réglé sur une température a 240° pour 40 mn (il est conseillé 1H de cuisson mais pour ma part 40 mn ont suffit)

    Pain cocotte

     

    Sortir le pain du four ainsi que de la cocotte et le laisser refroidir sur un grille de façon a ce que l'air circule tout autour pour le refroidissement .

     

    Observation : Pour donner un aspect de pain de vrai boulanger, vous pouvez saupoudrer votre pain d'un peu de farine avant de passer a la cuisson 

     

    Voici l'aspect d'une belle tranche de ce pain moelleux 

    Pain cocotte

    En prime vous allez pouvoir profiter de la bonne odeur du pain chaud dans votre cuisine smile

     

    Bonne journée 

     

     

     

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  • Bonjour

     

     

    Une nouvelle expérience culinaire qui a ravi toute la famille, car même si mon homme n'a rien dit de spécial sur cette nouvelle recette , le fait qu'il en ai mangé plus de la moitié a lui seul , vaut tout commentaire a moins qu'il avait une énorme faim , et ma petite fille de même ^^

    Il faut dire qu'elles sont assez tentantes 

    Gaufres de pomme de terre

     

     

    Je ne vous donnerais pas de source d'inspiration, car le choix est assez vaste sur le net , on trouve plusieurs façons de les préparer avec ou sans crème, crème liquide ou épaisse, avec ou sans huile etc , donc de mon côté j'ai fait de façon a alléger la recette pour grignoter quelques calories smile

    Voici ma version 

     

    Ingrédients pour 6 gaufres

    250g de pomme de terre crues ( râpées et pressées )

    50g de gruyère râpé

    100 ml lait écrémé 

    30g de farine 

    sel, poivre, muscade

    un peu de persil 

     

    Préparation

    Brancher votre gaufrier dés le début de la préparation, celui ci doit être bien chaud pour assurer une bonne cuisson 

    Éplucher et râper , presser fortement entre vos mains pour extraire le maximum d'eau ( prévoir au départ plus que les 250 g)

    Mélanger le gruyère râpé aux pommes de terre 

    Passer au mixeur le reste des ingrédients

    Verser sur les pommes de terre , bien mélanger 

    Passer aussitôt a la cuisson en déposant 1 belle cuillère a soupe dans chaque espace du gaufrier , aplatir légèrement et faire cuire jusqu’à obtention d'une belle couleur dorée

    Servir bien chaud

     

    Observation : Ne pas attendre pour passer a la cuisson au risque que vos pommes de terre rendent encore de l'eau dans votre mélange , néanmoins vous pouvez précuire vos gaufres a l'avance et au moment de passer a table finir la cuisson pour les rendent croustillantes.

    Suivant votre appareil, un petit pschitt d'huile sera peut être nécessaire en début de cuisson, pour le mien pas utile  

     

     

    Gaufres de pomme de terre

      Valeur calorique a diviser soit par le N° de gaufres,ou pour avoir une valeur plus exacte a diviser par le poids total et multiplier par le poids consommé wink2

     

    Bonne journée 

     

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